Как сварить суп-лапшу с курицей по-домашнему: пошаговый классический рецепт + 5 вкусных вариантов приготовления
Содержание:
- Польза и вред блюда
- Подготовка продуктов
- Рецепт блюда
- Калорийность блюда
- Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен
- Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт 5: суп с домашней лапшой на основе яиц
- Особенности приготовления блюда
- Полезные советы
- 5 вкусных вариантов приготовления супа-лапши
- Другие варианты
- Как варить домашнюю лапшу с курицей?
Польза и вред блюда
У этого блюда немало полезных свойств, обусловленных приготовлением на курином бульоне. Он необходим больным и выздоравливающим, поскольку хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.
В бульоне содержится много витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и преодолению авитаминоза. Включенные в блюдо овощи усиливают эти свойства. Такой ускоряет обменные процессы, а также нормализует деятельность ЖКТ.
Навредить блюдо может только при использовании некачественных ингредиентов или неправильном приготовлении. Даже содержание мучной составляющей не считается опасным для организма, поскольку усиление метаболизма под влиянием бульона нейтрализует количество поступивших калорий.
Но увлекаться мучным все же не стоит – при неразумном потреблении может увеличиться вес.
Подготовка продуктов
До начала работы необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов и их качестве. Если чего-то не хватает, следует купить.
Особенно важно приобрести свежую курицу. От качества мяса зависит польза и вкус блюда
Также нужно решить, какие макаронные изделия будут использованы. Проще купить готовые в магазине. Но вкуснее будут домашние. На их приготовление потребуется время и необходимые ингредиенты
Здесь важно обратить внимание на муку, которая должна быть высшего сорта. Яйца стоит выбрать от домашних кур, но если такой возможности нет, можно обойтись покупными
Овощи, которые нужны по рецепту, могут быть любыми. Морковь можно брать свежую или замороженную, лук – репчатый или зеленый. Блюдо получится полезнее, если эти компоненты будут свежими – не вялыми и не подгнившими.
Рецепт блюда
2 часа 30 минут
Для начала обжигаем мелкий пух птицы над горелкой, после чего ее промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами очищенной воды.
В эту же емкость добавляем промытую луковицу с шелухой. Букет гарни предварительно заворачиваем в марлю и завязываем в виде мешочка. Отправляем его к луковице и курице.
После закипания оставляем бульон со всем содержимым томиться на медленном огне в течение двух часов.
Достаем птицу из кастрюли.
Процеживаем бульон, чтоб сохранить его прозрачность и удалить мелкие косточки.
Моем и очищаем овощи. Нарезаем морковь – соломкой, картофель – брусочками, лук и сельдерей – кубиками. Все овощи высыпаем в кастрюлю и варим до готовности, примерно 15 минут.
Делим готовую курицу на порционные кусочки.
Теперь самое время добавить лапшу, соль, перец. Добавляем к блюду мясо птицы. Перемешиваем, доводим до кипения и через пять минут выключаем огонь.
Блюду нужно дать настояться – так формируется букет вкуса. Разливаем суп в тарелки, добавляем нарубленную зелень и наслаждаемся вкусным обедом.
Калорийность блюда
Суп с курицей и лапшой привлекателен не только своим вкусом, но и сравнительно низкой калорийностью при высоком содержании белка. Такое блюдо широко распространено во многих видах диеты. Супы на курином бульоне помогут обеспечить насыщение организма, но не окажут негативного влияния на фигуру. Использование домашней лапши увеличивает показатель калорийности за счет возрастания доли углеводов.
Пищевая ценность блюда (на 100 г):
- белки – 4,3 г;
- жиры – 2,58 г;
- углеводы – 8,53 г.
Калорийность супа куриного с вермишелью – 75,34 ккал/100 г. Показатель калорийности блюда с домашней лапшой – 125,15 ккал/100 г. А вот и калорийность других продуктов, входящих в состав блюда (на 100 г):
- картофель отварной – 82 ккал;
- фарш куриный – 143 ккал;
- филе курицы – 113 ккал;
- морковь – 32 ккал;
- лук – 41 ккал;
- лапша рисовая – 364 ккал;
- перец сладкий – 27 ккал;
- сыр колбасный – 275 ккал;
- шампиньоны – 27 ккал;
- соус соевый – 55 ккал;
- яйцо куриное – 157 ккал.
Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
Любите ли вы японскую литературу? Я очень люблю. Не могу назвать себя ее знатоком. Но она такая непонятная, загадочная, такая притягательная для меня! Только «Женщину в песках» Кобо Або я перечитывала раз 5. А Мураками? Сколько книг я перечитала. Первая из них — «Мисо-суп». Это Рю Мураками. Они там все едят этот мисо-суп! Конечно, я заказывала этот суп в кафе. Но очень усомнилась в его аутентичности. Конкурс побудил меня самой его приготовить. Много рецептов я перечитала. А их и правда много. Все они на основе бульона и мисо-пасты. Этот рецепт приготовлен исходя из возможностей и наличия продуктов. Никто его не будет готовить каждый день. Но попробовать стоит, чтобы приобщиться к японской культуре. А еда — это тоже культура, как и литература.
Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
Любите ли вы японскую литературу? Я очень люблю. Не могу назвать себя ее знатоком. Но она такая непонятная, загадочная, такая притягательная для меня! Только «Женщину в песках» Кобо Або я перечитывала раз 5. А Мураками? Сколько книг я перечитала. Первая из них — «Мисо-суп». Это Рю Мураками. Они там все едят этот мисо-суп! Конечно, я заказывала этот суп в кафе. Но очень усомнилась в его аутентичности. Конкурс побудил меня самой его приготовить. Много рецептов я перечитала. А их и правда много. Все они на основе бульона и мисо-пасты. Этот рецепт приготовлен исходя из возможностей и наличия продуктов. Никто его не будет готовить каждый день. Но попробовать стоит, чтобы приобщиться к японской культуре. А еда — это тоже культура, как и литература.
Пошаговый рецепт с фото
1 час
Отвариваем курицу, разделив ее на части. Периодически снимаем пену с бульона. Кладем в кастрюлю с курицей целую луковицу, достанем ее, когда бульон будет готов. Варим до готовности курицы.
Делаем зажарку из моркови и лука. Хотя можно сварить и без нее, но с зажаркой все же вкусней.
Выкладываем нарезанный средним кубиком картофель. Кладем в кастрюлю лавровый лист.
Варим до готовности картофеля и удаляем из бульона луковицу.
Выкладываем домашнюю лапшу.
В самом конце приготовления выкладываем зажарку, солим, перчим. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой минимум 10 минут.
Замечательное, нежное, мягкое горячее блюдо готово!
Рецепт 5: суп с домашней лапшой на основе яиц
Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он — лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.
На кастрюлю 3 л.:
- 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
- 3 средних картошки;
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая луковица;
- ¾ ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- Пучок зелени петрушки, укропа.
Для домашней яичной лапши
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- 0,5 ч.л. подсолнечного масла.
Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.
Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.
А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.
Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.
Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.
Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.
Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.
Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.
Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.
Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.
Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!
Вот сколько лапши получилось!
Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.
Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.
Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.
Особенности приготовления блюда
Чтобы супчик получился ароматным, с прозрачным бульоном и вкусной лапшой, нужно применять несколько хитростей:
- В целях экономии средств лучше покупать не части, а целую тушку. Для приготовления бульона стоит приобрести птицу весом до 3 кг. Такого количества вам хватит на несколько раз.
- Ищите на магазинных полках охлажденную курицу. Такое мясо значительно превосходит по качеству то, что обработали глубокой заморозкой.
- На вид курица должна иметь кожу розоватого оттенка, а жир – желтоватого.
- Проверить наличие консервантов в птице можно с помощью срока годности. Если он составляет более 7 суток, значит, мясо содержит в составе химию.
- Бульон приобретет привлекательную золотистость, как на фото в журналах или рекламе, если вместе с курицей положить в кастрюлю неочищенную головку лука. Достать ее можно будет сразу после размягчения.
- Для получения качественного супа мясо или потроха кладут только в холодную воду, а не в кипяток, как написано во многих источниках.
- Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену во время варки.
Как сделать домашнюю лапшу для супа
Легкий куриный суп станет особенно привлекательным, если в него добавить домашнюю лапшу, для приготовления которой следует применять такие продукты:
- мука (тонкого помола) – 300 г;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Итак, как готовить:
- Возьмите яйца, взбейте их с солью. Полученную смесь добавьте в муку, помещенную в миску. Замесите тугое тесто.
- Если тесто разваливается, не становится пластичным, добавьте в него небольшое количество чуть теплой воды.
- Вымешанное тесто отложите на 60 минут в пищевой пленке.
- Для приготовления лапши поделите все тесто на несколько примерно равных частей. Каждый кусочек раскатывайте с помощью скалки на столе, пока пласт не станет тонким. Раскатанное тесто нарежьте соломкой (легко выполнить задачу с помощью специальной машинки для теста).
- Получившиеся макароны нужно подсушить на полотенце.
- Готовую лапшу можно хранить в сухом месте или сразу отправить на приготовление.
Полезные советы
- Очень хорошо вымойте и почистите овощи перед тем, как нарезать.
- Если вы готовите диетический вариант, то никакой зажарки делать не надо, просто нарезанные сырые овощи опускаем в кастрюлю и варим все по классическому рецепту.
- Советую зелень не добавлять в кастрюлю при варке, она гораздо вкуснее в свежем виде. Тщательно промойте ее, мелко нарубите и добавляйте при подаче каждому в тарелку.
- Если хотите, чтобы бульон в супе был прозрачным, нужно лапшу варить отдельно и класть ее прямо в тарелку, а потом заливать бульоном и овощами.
- Лапшу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Домашняя всегда лучше, она мягче и ее можно сделать очень тонкой или, наоборот, потолще. Замесите крутое пресное тесто на яичных желтках. Раскатайте как можно тоньше, нарежьте полосками по 4–5 мм толщиной и 3–4 см длиной, просушите, периодически перемешивая и переворачивая, чтобы полоски не слиплись.
- Бульон получится вкуснее, если варить его из свежей охлажденной курицы.
- При варке курицы периодически снимайте пенку, чтобы бульон получился светлым.
- Если вы располагаете временем и вам не надо сразу подавать первое на стол, дайте ему настояться 15–20 минут. Блюдо должно “дойти”, а ингредиенты успеть обменяться ароматами.
- Очень легко определить, когда сварится лапша. Она просто всплывет на поверхность.
- По желанию можно добавить любую приправу, специально приготовленную для куриных блюд, а также любые овощные замороженные смеси. В такое блюдо хорошо пойдут: болгарский перец, томаты, зеленый горошек, кукуруза.
- Подавать блюдо к столу удобно в глубоких красивых тарелках.
- Если за вашим столом дети, советую при приготовлении лапши добавить сок моркови, чтобы получить оранжевый цвет, шпината – зеленый, свеклы – красный. Получится очень красиво! Дети останутся довольны и сыты.
- Обязательно нарежьте побольше зелени, она украсит блюдо.
- Я всегда добавляю раздавленный чеснок, хотя его нет в классическом рецепте. Чеснок придает блюду аромат и остроту.
5 вкусных вариантов приготовления супа-лапши
Кроме классического рецепта существует много вариаций, предлагаем приготовить самые популярные из них.
Суп-лапша с домашней лапшой
Особенно привлекает любителей вкусной пищи. Лапша по-домашнему состоит только из муки, яйца и соли. Ее вкусовые качества выгодно отличаются от лапши, которая продается в супермаркетах. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой, кукурузной, гречневой и других видов муки, приготовление занимает несколько минут. Вы успеете приготовить лапшу, пока варится бульон. Приготовление домашней лапши выбирают для себя поклонники правильного питания, ведь так проще подсчитать энергетическую ценность продукта.
Татарский суп-лапшу “Токмач”
Готовят исключительно из домашней лапши. Основная его особенность – подача. В готовом блюде вы не встретите картофель или другие овощи, они подаются отдельно. Бульон с лапшой подается в качестве первого блюда. Курица, которая варилась, делится на порции, запекается и только после этого подается вместе с картофелем в качестве второго блюда.
Суп-лапша в мультиварке с шампиньонами
Понравится тем, кто любит экономить время, но не в ущерб вкусовым качествам еды. При приготовлении, как только закипит куриный бульон, добавляют грибы. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. В сравнении с классическим рецептом, этот суп понравится капризным детям и взрослым, которые не смогут устоять перед ароматом грибов. Приготовление в мультиварке занимает около часа.
Диетический суп-лапша
Если заботитесь о фигуре – вам придется по вкусу диетический суп-лапша . Для его приготовления используют куриную грудку и рисовую лапшу, картошку, лук, морковь и зелень. Для соблюдения КБЖУ-баланса рекомендуется добавить немного растительного масла. Калорийность такого блюда обычно составляет порядка 32-50 ккал. на 100 г.
“Зама” – суп-лапша из Молдавии
Любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусов понравится зама. Особый вкус блюда достигается благодаря использованию любистка и кваса. По мнению молдаван, суп обладает целебными качествами и способен лечить хандру, плохое настроение, простуду и похмелье.
Другие варианты
Ярко-зеленый цвет брокколи сделает нашу еду красивее, ну и, разумеется, вкуснее. Если купить замороженную капусту, то ее можно не размораживая опустить в суп, затем довести до кипения и проварить всего 5 минут. Если использовать свежую брокколи, то ее удобно мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с другими овощами. Я очень люблю брокколи, просто потому, что это вкусно!
С плавленым сыром
Если вы хотите сделать обед еще вкуснее, начните с апгрейда рецептов, добавьте к простой куриной похлебке с лапшой плавленый сыр. Варите по классическому рецепту, а за 5 минут до готовности опустите в кастрюлю мелко нарезанный сыр, размешивая его до полного растворения. Изменится вкус и консистенция. С сыром плавленым суп станет более насыщенным, мягким, нежным, желейным. Попробуйте, это очень вкусно!
В мультиварке
В мультиварке варить очень удобно и получается еще быстрее. Просто заложите в чудо-кастрюлю все ингредиенты и налейте воду. Закройте мультиварку и нажмите режим “суп”. Если соблюсти все пропорции, добавить ароматную зелень и специи, получится отлично. Когда вы торопитесь, но ваша семья голодна и “требует” вкусного обеда, воспользуйтесь именно этим вариантом. Все останутся довольны, а главное – сыты, ну и вы не опоздаете по своим неотложным делам. Я часто пользуюсь кастрюлей быстрого приготовления, это уменьшает время стояния у плиты.
С сельдереем
Сварите с сельдереем – и получите аромат на всю кухню. Я люблю сельдерей, знаю, что он очень полезен и часто варю с ним первые блюда и делаю салаты. Причем можно использовать как корень, так и стебли сельдерея. Если вы варите с корнем, то его нужно мелко нарезать и положить в кастрюлю в самом начале варки. Если же вы кладете в бульон стебли, то делайте это примерно за 10 минут до полного приготовления, чтобы сельдерей не превратился в кашу. В любом случае с сельдереем получится очень вкусно!
С шампиньонами
Шампиньоны добавят нашему блюду насыщенности. Получится еще гуще и вкуснее. Здесь можно выбирать, как нарезать грибы. Если вы нашинкуете их очень мелко, то в супе будет чувствоваться только их аромат, сами грибы как бы исчезнут. Но можно нарезать крупно, чтобы было приятно прожевать гриб, который по консистенции очень похож на мягкое мясо.
Грибы хорошо вымоем, нарежем и обжарим на сковороде, а потом прямо к ним добавим лук и морковь. Такая зажарка сделает куриное блюдо еще наваристей. Сварите с грибами, это просто и очень вкусно.
Как варить домашнюю лапшу с курицей?
Согласно рецепту, для супа понадобится:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1;
- курица (желательно грудка) – 500-600 г;
- морковка – 1;
- луковица – 1;
- вода – 2,5 л;
- соль;
- лист лавровый – 1-2;
- зелень;
- перец горошком.
Количество порций зависит от размеров. Обычно перечисленных компонентов хватает для создания блюда на 6-8 человек.
Рецепт супа из лапши с курицей на фото:
Куриное мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Лучше всего подходит грудка – она быстрее варится. Но можно использовать куриные бедра или голень. |
После закипания снять пену и уменьшить огонь. Другой вариант – слить первую воду и налить новую. В кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовности. На это может понадобиться около 40 минут. |
Пока варится бульон, можно заняться приготовлением макарон. В неглубокую миску разбивают яйцо и прибавляют к нему немного соли. Смесь взбивают венчиком. |
В эту массу следует небольшими порциями добавить муку. Всю сразу сыпать не нужно, поскольку ее может оказаться больше, чем требуется. Тесто должно получиться плотным. Его полагается оставить на 10-15 минут, прикрыв полиэтиленовым пакетом или пленкой. |
Тесто слегка смазать растительным маслом – так будет удобнее его раскатывать. Должен получиться тонкий пласт, который следует ненадолго оставить на столе. Ему нужно подсохнуть, поэтому накрывать не стоит. |
Пласт надо разрезать на пластины. Длина может быть любой – в зависимости от того, лапша каких размеров нужна. |
Пластины полагается сложить одну на другую и нарезать тонкими полосками. |
Получившиеся макароны распределить по поверхности стола и оставить до высыхания. Желательно готовить заранее, так как сохнут они не быстро. |
Почистить и помыть лук с морковью. |
Морковку следует измельчить на мелкой или крупной терке (это зависит от предпочтений). Лук нарезают маленькими кусочками. |
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. В нем обжаривают овощи – они должны получиться золотистыми. |
Когда сварится курица, ее надо вынуть из кастрюли, а полученный бульон процедить. |
Жидкость поставить на огонь, добавив в нее соль и перец (и другие приправы по желанию). После закипания туда опускают макаронные изделия. Их надо перемешивать, чтобы не слиплись. |
Из мяса вынуть кости и, мелко его порезав, присоединить к супу. Туда же добавляют обжаренные морковь с луком. |
Компоненты перемешать, дать им закипеть и подождать около 7 минут. За это время можно измельчить зелень, которую добавляют в блюдо. |
После того как суп закипит, огонь выключают. Через несколько минут можно подавать на стол.
Суп не относится к числу высококалорийных. В 100 г этого блюда содержится 238 ккал. Больше всего в нем находится белка – 97,3. Жир присутствует в количестве 93,6. Содержание углеводов – 27,7.