Суп куриный с клецками по-деревенски
Содержание:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты для «Пряный куриный суп с манными клёцками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряный куриный суп с манными клёцками»:
- В мультиварке
- Рецепт 7: суп с картофельными клецками на курином бульоне
- Куриный суп с клецками и грибами
- 5 вариантов приготовления
- Куриный суп с клецками — рецепт как в ресторане
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
- Ингредиенты для «Куриный суп с клецками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриный суп с клецками»:
- Овощной суп с сырными клецками
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Ингредиенты для «Пряный куриный суп с манными клёцками»:
Для бульона
-
Курица
(любые части от целой курицы, у меня спинка и крылья)
—
350 г -
Вода
—
1.2 л
Для манных клёцок
-
Крупа манная
(~ 50 г)
—
3.5 ст. л. -
Молоко
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Желток яичный
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Перец кайен
(или любой вами любимый, опционально)
—
0.25 ч. л.
Для супа
-
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук красный
(или репчатый)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
1 шт -
Кориандр
—
0.5 ч. л. -
Куркума
—
0.5 ч. л. -
Бульон
—
1 л -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт -
Базилик
(сухой)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1756.1 ккал |
белки
164.1 г |
жиры
72.2 г |
углеводы
135.4 г |
Порции | |||
ккал585.4 ккал | белки54.7 г | жиры24.1 г | углеводы45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал56.6 ккал | белки5.3 г | жиры2.3 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Пряный куриный суп с манными клёцками»:
Ставим варить куриный бульон. Я покупаю всегда целую курицу, разделываю её и спинку с крылышками оставляю для бульонов и супов.
Варим куриное мясо до готовности, бульон не солим.
Делаем клёцки. Сегодня я сделаю манные клёцки, они очень нежные.
Нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в СВЧ — 55 секунд при мощности 800 Watt.
У яйца куриного отделяем желток.
Масло сливочное соединяем с желтком.
В посуду насыпаем манку, наливаем молоко, добавляем масляно-желтковую смесь, соль и перец.
Я добавлю перец-кайен, он полезен своими антиоксидантными свойствами. Вы можете положить любой перец или вовсе не класть.
Всю смесь замешиваем вилкой. Накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока будем варить суп. Манка тем временем разбухнет, и клёцки в почти готовый суп я буду формировать двумя чайными ложками. Из этого количества теста получится 14 клёцок величиной в чайную ложку, но в процессе варки они очень увеличатся в объёме.
На три порции супа мне клёцок достаточно. Если вы их любите, то смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое. Просто суп будет гуще и сытней.
Тесто для клёцок сделали, бульон с куриным мясом сварили. Мясо нужно выложить из бульона и разобрать на волокна, удаляя косточки.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будет вначале томить овощи, а затем варить суп.
Наливаем масло, греем его и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа прямо в шкурке. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, и убираем.
Далее выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до мягкости, кладём морковь натёртую. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минуты 3.
Картофель режем небольшим кубиком.
Я его тоже отправлю к овощам, чтобы он пропитался ароматами и соками овощной смеси.
Томим ещё минуты 3 и присыпаем овощи куркумой и кориандром. Перемешиваем и заливаем бульоном. Варим суп до готовности картофеля. Солим суп по вкусу.
Очередь клёцек. Нам понадобятся 2 чайные ложки, мы будем ими формировать клёцки. Зачерпываем одной ложкой тесто, другой помогаем сформировать ровненькую клёцку. Опускаем ложку с тестом в суп и опять другой ложкой помогаем тесту сняться с ложки. Это несложно. Клёцки получатся ровненькие и примерно одной величины.
Клёцки всплыли, выкладываем мясо курицы, перцы и базилик сухой. Доводим до кипения и варим суп ещё с минуту.
Суп готов!
Разливаем суп по тарелкам.
Ароматный и вкусный.
Едим и наслаждаемся домашней едой.
Суп можно дать и детям постарше. Можно, конечно, исключить какие-то специи, вами нелюбимые, но я бы не рекомендовала. Всё в этом супе гармонично и замечательно.
Такие клёцки можно сделать для куриного диетического супа. Будет тоже вкусно, супчик такой можно сварить и детям помладше. Попробуйте!
В мультиварке
Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- специи;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- зелень;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 1600 мл;
- соль;
- курица – 650 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски курицу.
- Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
- Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
- Разрезать луковую головку.
- Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
- Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
- Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
- После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
- Зелень порубить.
- Посыпать порционно.
Watch this video on YouTube
Рецепт 7: суп с картофельными клецками на курином бульоне
Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.
- Куриный окорок — 600 грамм
- Морковь — 1 средняя
- Лук — 1 средний
- Картофель — 600 грамм
- Мука — 150 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
- Вода — 2 литра
- Соль — 8 грамм
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Специи — по вкусу
Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.
Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.
Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.
Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.
Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.
Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.
Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.
Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.
Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.
После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.
Куриный суп с клецками и грибами
Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- курица – 650 г;
- мука;
- картошка – 3 шт.;
- шампиньоны – 320 г;
- зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи;
- вода – 2700 мл.
Приготовление:
- Залить курицу водой.
- Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
- Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
- В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
- Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
- Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп.
Watch this video on YouTube
5 вариантов приготовления
Суп на говяжьем бульоне получается очень легким и вкусным. Для приготовления необходимо взять мясо, картофель, морковь, соль и специи, яйцо, репчатый лук и манную крупу. Украсить его можно зеленым луком и петрушкой, как на фото.
С цветной капустой
Овощной суп с нежными сливочными шариками и острой ноткой перца чили. Пикантность придают брокколи, цветная капуста и черный перец. Прекрасно подойдет к меню в холодный зимний день.
Грибной суп
Вкусное и сытное блюдо. Для заправки используется зажарка из сала и лука. Также рекомендую добавлять обжаренные шампиньоны. Они имеют плотную структуру, поэтому отлично сочетаются с мягкими клецками и другими ингредиентами. По желанию можно заправлять сметаной.
Рассольник
Простое, насыщенное и вкусное блюдо, не требующее больших затрат. От других рецептов отличается рассольной заправкой. Подавать его к столу желательно со сметаной и зеленью.
Томатный суп
Вкусное и легкое первое блюдо с томатами и болгарским перцем понравится всем без исключения. Нежные мучные комочки, лавровый лист и черный молотый перец придают ему пикантность. Оно разнообразит ваш рацион, а на его приготовление вы потратите совсем мало времени.
Куриный суп с клецками — рецепт как в ресторане
Для приготовления данного супа подойдет любой мясной или даже овощной бульон. Но если хотите супом восхищаться, то я рекомендую приготовить куриный. Мясо помещаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. Во время закипания тщательно убираем пену.
Но одной курицы мало, когда вода закипит, ее нужно приправить. Я люблю положить очищенную морковь, головку репчатого лука, корень сельдерея, несколько горошин черного перца. После этого нагрев нужно поставить на минимум и томить бульон около 1 часа, можно чуть дольше.
За 10 минут до конца приготовления бульона, его нужно посолить по вкусу, а когда уже он полностью приготовится, все овощи, горошины перца, а также мясо нужно из него извлечь. Все выбрасываем кроме мяса, его отделяем от костей и помещаем обратно.
Теперь, когда бульон готов, остается самое простое. Буквально за 15-20 минут можно полностью приготовить суп с клецками.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Для супа:
500 гркгшт.
2 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.13 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
На клёцки:
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные бедрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
7УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
8МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
9ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
11БульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля супаНа клёцки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 135 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: |
43 / 21 / 36 |
Н60 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Анна
Просмотров: 4 826
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
20
Подготовьте указанные продукты. Суп на курином бульоне, для него я беру куриные бёдра, можно взять и другие части курицы, главное, чтобы на них было мясо. Овощи среднего размера, для их пассеровки нужно будет немного растительного масла. Для приготовления супа можно взять свои любимые сухие специи и травы.
Куриные бёдра промойте холодной водой, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (2.5 — 3 литра). Кастрюлю поставьте на сильный огонь, дождитесь пока бульон закипит и убавьте огонь меньше среднего. Снимите образовавшуюся пену, закройте кастрюлю крышкой.
Когда мясо сварится, достаньте его из бульона в отдельную посуду.
По желанию, бульон можно процедить через сито, для его большей прозрачности.
Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками (или произвольно). Добавьте картофель в кастрюлю, увеличьте немного нагрев и доведите суп до кипения.
Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью несколько минут.
Добавьте обжаренные овощи в суп и продолжайте его варить под крышкой на среднем огне 10 — 15 минут.
В глубокой миске смешайте разбитое сырое яйцо с солью. Добавьте муку и бульон из готовящегося супа. Тщательно перемешайте массу. Она получается чуть гуще, чем на оладьи.
Возьмите две ложки (от размера ложек будет зависеть размер клёцек), смочите их в воде. Готовое тесто берите ложкой небольшими порциями, с помощью другой ложки снимайте его прямо в горячий бульон
Так проделайте со всем тестом.
Осторожно перемешайте суп, чтобы клёцки не склеились между собой.
Добавьте соль, чёрный молотый перец в суп.
Спустя несколько минут, когда клёцки всплывут на поверхность супа, добавьте в него нарезанный чистый укроп, перемешайте и отключите нагрев.
Шаг 8:
Готовому супу перед подачей на стол дайте постоять минут десять.
Подавайте суп горячим, положив в каждую порционную тарелку мясо из бульона, суп и свежую зелень (пожеланию).
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Чтобы у нас получился очень вкусный домашний суп нужно выполнить две задачи. В первую очередь это наваристый бульон, а во вторую очередь нужно сделать вкусные клёцки. Начнём с первой задачи. Здесь нет ничего сложного, причём для придания супу тонкого аромата можно добавить различные овощи и травы.
Ингредиенты:
- Курятина — 0,5 кг;
- Морковь — 1-2 средних корнеплода;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Лук — 2 штуки;
- Стебель сельдерея — 2 штуки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Зелень по желанию — укроп, петрушка;
- Мука пшеничная — 100 грамм;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Растительное масло для обжаривания овощей
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю с водой закладываем курятину. Для наваристого бульона используем не грудку, а берём бёдрышки и крылышки. Куриную грудинку лучше использовать для других рецептов, к примеру, можно нашпиговать её шпинатом и сыром. Ставим на плиту и дожидаемся пока появиться пенка, которую нужно обязательно убрать. Вместе с мясом можно сварить целиком небольшую луковицу и пару стеблей сельдерея. Позже конечно их нужно вынуть.
Примерное время готовки 30-40 минут. Желательно соль добавлять только в конце, чтобы не пересолить. Бульон после закипания не должен сильно булькать, варить его нужно на минимальном огне, так он получиться очень прозрачным.
Шаг 2. Пока бульон постепенно насыщается вкусом мяса и медленно томиться на огне, мы почистим репчатый лук и нарежем его мелко кубиком. Морковь стоит очистить от кожицы и нарезать небольшой соломкой по 3-4 см. Разогреем сковороду и нальём немного растительного масла. Отправим жариться измельчённый лук, до золотистой корочки, следом так же поступаем с морковью. Вы по желанию можете также добавить к примеру болгарский перец или томаты.
Шаг 3. Кстати тем временем бульон уже готов. Для удобства мы вынимает куриное мясо, отделяем его от костей. Чтобы они не попадались нам уже в готовом блюде. Причём для такого рода супов, можно сказать является правилом хорошего тона, когда все продукты одного размера. То есть мясо можно заранее нарезать. Кусочки будут такого же размера как галушки.
Шаг 4. Часто получается так, что мы отвариваем только мясо. Часть куриного бульона убираем в банке в холодильник. Для чего это нужно, по мере необходимости с ним вы сможете приготовить какие-нибудь другие супы, например суп-пюре с брокколи, это очень экономит время. Теперь можно «собрать» ингредиенты обратно в суп. Возвращаем мясо, добавляем нашу обжарку из овощей. Чистим картофель, нарезаем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю и на огонь. Пока вариться у нас есть время сделать клёцки.
Шаг 5. Пора замесить тесто. Они у нас из обычной пшеничной муки, но практика показывает, что человеческий ум приспособился готовить их и из других продуктов, чеснока, сыра, манки
Ниже будут рецепты, обратите на них тоже внимание. Мы сделаем самый простой вариант: мука, яйца и соль
В чашу с просеянной мукой разбиваем пару яиц, солим и замешиваем. Тесто должно быть не тугим, слегка жидким.
Шаг 6. Клёцки приготовятся очень быстро, за 4-5 минут. Примерно отсчитываем 10 минут от момента когда заложили картофель и затем начинаем отправлять клёцки в бульон. Массу лучше формировать чайной ложечкой. Помните что в горячем бульоне они увеличатся в размере, поэтому изначально не делайте их крупными. Паралельно проверяем на соль и перец, добавляем по необходимости. В бульон добавляем лавровый листочек для аромата.
Варим 5 минут. Суп с клёцками на курином бульоне с овощами готов. Он наваристый, красивый и очень сытный. Пренепременно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Если на улице похолодало, подайте рядом какую-нибудь острую намазку или же хреновину. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Куриный суп с клецками»:
-
Бульон
(куриный)
-
Картофель
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Яйцо куриное
(клецки)
—
1 шт -
Чеснок
(клецки)
—
1 зуб. -
Масло растительное
(клецки)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу, клецки)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(клецки)
-
Петрушка
(клецки)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
526.9 ккал |
белки
17.5 г |
жиры
17 г |
углеводы
76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал87.8 ккал | белки2.9 г | жиры2.8 г | углеводы12.8 г |
Рецепт «Куриный суп с клецками»:
Сварите куриный бульон. Я варила из крылышек и «пальчиков», которые были обрезаны при приготовлении куриных крыльев.
В кипящий бульон бросьте порезанную кубиками картошку.
Сделайте зажарку. Необходимо на растительном масле слегка поджарить мелко порезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить порезанную соломкой морковь, чуть позже порезанный соломкой болгарский перчик. Все вместе прожарить еще несколько минут.
Теперь необходимо сделать тесто для клецок. Желток отделить от белка. Белок пока поставьте в холодильник, а желток перемешайте с ложкой масла и щепоткой соли. Добавьте несколько ложек муки. Получается густая смесь, в которую нужно добавить горячий бульон. Я на глаз зачерпываю из кастрюли 1 или 1,5 половника бульона. Таким образом, тесто как-бы заваривается. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь добавьте раздавленный чеснок и порезанную петрушку прямо в тесто. Перемешайте и начинайте подмешивать муку, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи
Теперь необходимо отдельно взбить белок в пену и осторожно ввести в тесто. Все, тесто готово.
На самом деле это не такой длительный и трудоемкий процесс, как может показаться, я дольше описываю:)
К этому времени бульон с картошкой закипели, когда картошка уже почти готова, начинайте погружать в бульон клецки. Это удобно делать при помощи двух смоченных в холодной воде чайных ложек. Одной чайной ложкой берите тесто, другой ложкой помогайте ему соскользнуть в бульон. Не нужно набирать теста слишком много, так как клецки при варке увеличиваются в объеме. Я набираю неполную чайную ложку.
Вот так выглядят клецки, только что опущенные в бульон, они сразу же увеличиваются в объеме.
Как только все клецки всплывут, добавьте в суп подготовленную зажарку, перемешайте, посолите по вкусу и дайте закипеть. После закипания через несколько минут можно выключать огонь и подавать суп на стол.
Куриный суп с ароматными нежными клецками готов. При подаче можно добавить рубленой зелени.
Приятного аппетита!
Овощной суп с сырными клецками
Понадобится: Для супа: Бульон (куриный или овощной) – 0,5 литра; Картофель – 1-2 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Чеснок – 2-3 зубка; Помидоры консервированные, в собственном соку (или свежие) – 1 банка 400 гр.; Перец сладкий красный – 2-3 шт.; Соль, перец черный молотый, приправы по вкусу. Растительное масло для жарки. Для клецек: Сыр плавленый – 200 гр.; Яйцо среднего размера – 1 шт.; Мука – 60-70 гр.; Петрушка (только листики) – ½ пучка; Соль. |
* Сварите заранее бульон, подойдет овощной или куриный. Если нет готового бульона – замените водой, получится более легкий вариант супа, и так тоже вкусно.
* Овощи нужно очистить и нарезать: лук полукольцами или перьями, морковь и картошку тонкой соломкой, перец соломкой, чеснок ломтиками. С помидоров снять шкурку и нарезать средними по размеру кусочками (консервированные резать не обязательно).
* Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте морковь, картошку и тоже немного подрумяньте.
* Положите нарезанный соломкой перец, помидоры, чеснок, добавьте стакан бульона и готовьте под крышкой на небольшом огне, до мягкости перца.
* Пока овощи тушатся, готовим клецки. Смешайте плавленый сыр, яйцо, соль и очень мелко нарезанные листики петрушки. Добавьте муку и тщательно размешайте до однородности. Тесто для клецек мягкое, но с ложки не падает, тягучее, похоже на очень густую сметану. Вам может понадобиться больше или меньше муки, так как размер яйца и густота плавленого сыра каждый раз отличаются – если тесто слишком жидкое, просто добавьте еще муки. Варить клецки лучше всего непосредственно перед тем, как будете подавать суп на стол.
* Овощи готовы, дайте им немного остыть и измельчите блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до нужной густоты, так, как вы любите, добавьте соль, перец, приправы и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. Суп готов.
* Для клецек вскипятите воду в небольшой кастрюле. Убавьте огонь, чтобы поддерживать температуру воды на грани кипения – клецки надо варить при слабом кипении, в сильно бурлящей воде они развалятся.
* Выкладывайте клецки при помощи двух ложек, смоченных водой (так тесто меньше прилипает): на одну ложку набираете тесто, другой аккуратно с неё снимаете прям в кастрюлю. Удобно пользоваться кондитерским мешком или просто плотным пакетом со срезанным уголком: выдавливаете тесто над кастрюлей и ножницами отрезаете небольшие кусочки. Клецки сначала упадут на дно, потом всплывут и увеличатся в размере примерно в полтора- два раза, поэтому оставляйте место в кастрюле, чтобы клецки помещались свободно. Варятся клецки примерно пять-семь минут. Я варю порциями, в два-три приема, вынимаю на тарелку и накрываю крышкой, чтобы сохранить их теплыми.
* Разливаю суп по тарелкам, в каждую кладу несколько клецек. Можно добавить сметаны. По желанию – гренки, но подайте их отдельно. Готовые клецки довольно нежные, по плотности немного напоминают ленивые вареники. Получилось удачно, мне нравится: яркий вкус помидоров и перцев, нотки сливочного сыра, а контрастное сочетание красного супа и кремовых клецек с зеленью смотрится ярко и празднично.
Приятного аппетита!