Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Гликемический индекс
Урюк 213 53 30
Вишня сушеная 290 32
Курага 215 72,2 35
Яблоки дольками сушеными 231 62,3 35
Инжир 257 78 35 — 40
Чернослив 231 68,9 40
Груша сушеная 249 62,6 50
Изюм черный, белый 264 71,2 65
Финики 292 74 103
Наименование продукта Вместимость сахара, г Калорийность, ккал
Курага 72,1 215,6
Яблоки сушеные 61,9 230,9
Чернослив 69,1 232,1
Финики 74,1 291,9
Груша сушеная 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Вишня сушеная 290,1
Урюк 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курага 5,1 0,29 51,2
Чернослив 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
Финики 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2,3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

Противопоказания

Если использовать диету в виде голодания и употребления только воды в течение суток, существуют следующие виды противопоказаний:

  • сахарный диабет, панкреатит в стадии обострения;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гепатит), желчевыводящей системы (холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • отклонение функции головного мозга и периферической нервной системы, психиатрические заболевания (шизофрения);
  • болезни сердечно-сосудистой, свертывающей системы (пороки развития, сердечная недостаточность, пережитый инфаркт, тромбоз);
  • злокачественная или доброкачественная опухоль;
  • острый период вирусной и инфекционной болезни.

Женщинам в состоянии ГВ или беременности запрещено использовать любые виды диет. Особенно это касается голодания при употреблении только одной воды.

Если используется диета, при которой употребление пищи разрешено, но снижается количество жирных и углеводных веществ, запреты бывают временными. Рекомендуется не менять привычный образ жизни во время обострения любой болезни.

Когда этот период проходит, наступает хроническая фаза. В этот момент разрешено ограничивать себя в еде, употреблять большое количество воды.

Рисово-компотная диета

Данный метод был разработан английским диетологом-специалистом Уолтером Кемпнером. Диета будет особенно полезна для людей с , кровообращения, а также почечной и сердечной недостаточностью. Она считается «разгрузочной», но в определенной степени довольно тяжелой, так как в сущности ваш рацион будет составлять приготовленный из фруктов или ягод компот.

Стала известна еще в середине ХХ столетия. Она пользуется популярностью и по сей день.

Ваш ежедневный рацион будет довольно скудным. В него будут входить только рис и компот. Однако благодаря сухофруктам, имеющимся в компоте, и калориях в рисовой каше особенно сильно голодать не придется, а в вашем организме будут все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Пейте компот в течение дня. Добавьте в 1,5 л воды, 250 г сухофруктов и 100 г сахара. Варите эту смесь около 10 минут. После этого дайте ей хорошенько настояться. Получится приятный напиток, который и нужно пить 5-6 раз в день.

Компот можно сделать и из свежих фруктов. В этом случае вам понадобиться около килограмма яблок, груш, апельсинов, жимолости, ананасов, барбариса или черной смородины — все зависит от того, какой именно компот вам больше нравится.

Вместе с компотом также необходимо употреблять неочищенный рис (около 50 г в день). Замачивайте его на ночь, а утром варите кашу на воде, без масла, соли или сахара.

Из чего и как варить компот?

Полезные свойства компота обусловлены его составляющими. Главные вопросы по поводу напитка:

«Из каких сухофруктов можно сварить самый полезный компот в мире?»

Ответ прост – из любых. Более того, местные фрукты всегда лучше сохраняют полезные вещества даже после высушивания, поэтому можно обойтись яблоками, грушами и клюквой. Если есть возможность запастись черносливом и хурмой, сделайте это. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов для напитка, тем богаче получится состав.

Желаете добавить замороженные ягоды? Пожалуйста! Хотите тропического аромата? Добавляйте слайсы манго, маракуйи и даже ломтики ананаса! Хотите освежиться? Веточка мяты в помощь. Не бойтесь экспериментировать, ведь самое целебное в компоте — это любовь, которую вложила в него хозяйка.

«Каким должно быть соотношение воды и фруктов?»

Берите из расчета 100 г фруктов на 1 литр воды. Получите полезный и вкусный напиток одновременно. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Приторный напиток не так-то просто в себя впихнуть.

«Как правильно приготовить компот, чтобы получить максимум пользы?»

Запоминайте! Нужно выбрать хорошие фрукты. Нам не подходят: потемневшие, дурно пахнущие, крошащиеся, заплесневевшие, отсыревшие фрукты. Не берите «кота в мешке», не покупайте сухофрукты в закрытых упаковках, тем более не прозрачных. Рискуете приобрести набор гнилых остатков от гнилых фруктов. Если покупаете в магазине или на рынке, бдите чистоту и сроки годности.

Перед приготовлением компота замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это облегчит выход витаминов при варке и поможет дополнительно очистить сырье от пыли и других загрязнений. Затем промойте их под проточной водой. Вскипятите воду, всыпьте фрукты, дождитесь, пока закипит опять, накройте крышкой и оставьте на час. Ву-а-ля! Компот готов!

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Любители домашних заготовок радостно потирают руки: самое время варить компоты и варенья. Осенью, когда ягод и фруктов более чем достаточно, можно приступить к диете на компоте. Ведь это не только вкусно, но и полезно. В любом домашнем компоте содержится достаточно много витаминов. Гораздо больше, чем в тех, которые продаются в магазинах.

Диету на компоте можно соблюдать 1-2 дня или же целых 5 дней в неделю. Благодаря данной методике вы сможете разгрузить свой организм и немного похудеть. Однако продлевать срок диеты категорически запрещено.

В рацион диеты на компоте входят только натуральные компоненты. Это идеальное средство для снижения веса и не только. К примеру, с помощью данной методики вы можете улучшить состояние своей кожи и нормализовать обмен веществ.

Правильно приготовленный диетический компот оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, снижает чувство голода, повышает физическую работоспособность и повышает настроение.

Имеется несколько вариантов диетических компотов. Какой из них подходит для вас лучше, решать только вам.

Виды компотов

Рецептов множество. В традиционные компоты добавляют:

  1. Фрукты. Из фруктов чаще всего используются яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы, персики. И сухофрукты из них: курага, чернослив, изюм.
  2. Ягоды. Среди популярных ягод можно назвать вишню, черешню, клюкву, клубнику, землянику, смородину, кизил, крыжовник, чернику, ежевику, малину.

Но есть вкусные и полезные нетрадиционные рецепты:

  • из неожиданных фруктов и ягод, таких как апельсины, дыня, арбуз, банан, киви;
  • из овощей: свеклы, ревеня, капусты, моркови, тыквы.

В зависимости от количества ингредиентов напиток бывает:

  • однокомпонентным;
  • многокомпонентным.

Компоты в детском питании

Когда малышу исполнится 1 год, в его рационе непременно должны присутствовать компоты. Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Десятилетнему школьнику полезно выпивать ежедневно 2-3 стакана компота. Если у ребенка хороший аппетит, и он не страдает диатезом и иными проявлениями аллергии, компотом можно завершать каждую трапезу. Самыми безобидными фруктами в смысле аллергии считаются зеленые яблоки и груши. В то же самое время с компотами из земляники, клубники и прочих красных ягод следует быть осторожным в детском питании. И помните: свежесваренные компоты гораздо полезнее консервированных.

Прежде чем приступить к варке компота, плоды и ягоды нужно перебрать. Отобранное сырье должно быть свежим, привлекательным внешне, без признаков гнили. Фрукты и ягоды необходимо очистить от черешков и хвостиков, освободить от косточек и семян. Компоты с косточками многим кажутся более вкусными и ароматными, но при этом они содержат опасную для организма синильную кислоту.

Вся польза воды

  • Улучшение работы мозга. Ни для кого не секрет, что достаточное потребление воды обеспечивает нормальную работу всех органов, в том числе и мозга. Но изменения в лучшую сторону произойдут только при регулярном питье. Когда в организме достаточно воды и водный баланс нормализован, активно происходят все метаболические процессы, соответственно кровь лучше насыщается кислородом, а мозг работает быстрее.
  • Ускорение метаболизма. Особенно полезна вода утром. 1,5-2 стакана воды сразу после пробуждения помогут организму начать свою работу. Многие люди принимают душ по утрам, так вот питьё утром натощак точно также полезно, это как душ для внутренних органов. Ускорение метаболизма напрямую связано с похудением. Поэтому все люди, желающие распрощаться с парой килограммов, должны обязательно выпивать свою суточную норму.
  • Нормализация работы сосудов. При недостаточном потреблении воды, кровь постепенно сгущается. Густую кровь гораздо сложнее прогонять по сосудам, соответственно страдает вдобавок и сердце. Также при затруднённом кровообращении не полностью выполняет свои функции и мозг. Человек теряет концентрацию, становится склонным к стрессу и депрессии, чувствует вялость и сонливость. В общем, если кровь сгущена, то ничто не сможет функционировать нормально, что повлечёт за собой проблемы с кожей, почками, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами.
  • Укрепление суставов. Ни для кого не секрет, что любые суставы нуждаются в смазке. При постоянном потреблении суточной нормы воды, она поспособствует выработке суставной жидкости, благодаря чему боли и любой дискомфорт «сойдут на нет».

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией. Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Помогает при запоре у малыша

Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.

Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.

В случае когда запор – не симптом кого-то серьезного заболевания, то:

  • Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
  • Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.

В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Свежевыжатые соки для похудения

Соки непременно должны быть свежевыжатыми:
их следует пить не поздее 10 минут после отжатия. Именно они сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Ценность соков — в их легкоусваиваемых углеводах — глюкозе, фруктозе, сахарозе и других, в комплексе витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислотах.

Полезнее всего принимать овощные соки, добавляя фруктовый сок лишь для вкуса.
Ведь фрукты итак легко съесть, а вот жевать морковь довольно долго и проблематично.

Почему обязательно свежевыжатый сок, а не пакетированный сок?

Сок в пакете не содержит витаминов: потеря витаминов связана с высокотехнологичной обработкой готового напитка и последующей его пастеризацией.

Для приготовления свежих соков берут свежесобранные спелые плоды и ягоды. Сок из перезрелых плодов плохо выделяется и хуже по качеству, в соке из недозрелых меньше биологически активных веществ.

Свежевыжатые соки обладают непередаваемым вкусом, они не содержат сахара.
Во время диеты налегайте на разнообразные соки: яблочный, морковный, апельсиновый, гранатовый, вишневый, ананасный, капустный, сельдерейный. Полезно также добавлять в соки зелень.

Если половина общего объема жидкости во время диеты будет приходиться на свежевыжатые соки, то организм будет пополняться микроэлементами и витаминами, а углеводов получит очень ограниченное количество. Свежевыжатые соки обладают сильным вкусом, но их можно разбавлять водой.

Сухофрукты с орехами

Отдельно хочется рассказать о популярных сегодня смесях сухофруктов с орехами и семечками. Они вкусны, очень популярны и сегодня продаются в отделах здорового питания практически всех супермаркетов. Действительно они очень полезны. Но и очень коварны. Калорийность 100 граммов такой смеси может доходить до 650 ккал. А это уже полноценный завтрак или легкий ужин.

Поэтому обращаться с такими пакетиками надо очень внимательно. Обязательно проверьте срок годности перед покупкой. Затем определитесь с калорийностью, а для этого нужно перемножить указанный на упаковке вес на количество калорий в 100 граммах продукта. Чаще всего в таких пакетиках как раз не 100 граммов, а 70 или 120. И эти лишние 20 со временем очень явно могут отразиться на вашей фигуре.

Горсть такой смеси можно съесть после интенсивной тренировки, заменить ею полдник или второй завтрак. И даже перекусить перед сном, если голод не дает заснуть. Горсть — это сколько поместится на собранной лодочкой ладошке. Но на ладошке, а не столько, сколько удастся схватить всей пятерней. То есть примерно 20-30 граммов.

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Они содержат большое количество пектинов, которые улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Они абсорбируют вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят — чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:Чернослив
Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.Курага
Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.Изюм
Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.Инжир
Инжир препятствует образованию опухолей, обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов. Его полезно употреблять после перенесенных тяжелых болезней – он поможет быстрее восстановить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.Как готовить:
Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Рецепты компотов из сухофруктов

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Компот с сушеными яблоками

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами – магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Компот с сухими грушами

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш – с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

Компот-ассорти из сухофруктов

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector