Тонкости выбора идеального кофе

Чат-бот-интернет-магазин

К чему снится ковёр: толкование популярных сонников

Капсульные кофемашины

Преимущество капсульных кофемашин в том, что кофе не нужно взвешивать и молоть. Производитель капсул уже сделал это за вас. Считается, что капсулы — это тот самый компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно слишком заморачиваться, а кофе получается неплохой. В этом есть доля правды, но не во всех случаях.

Качество и вкус зависят не столько от модели кофеварки, сколько от качества кофе в капсуле. И вот тут-то и начинаются проблемы.

Бывают многоразовые и одноразовые капсулы. Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных кофемашин, потому что для них нужно или покупать уже молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы, так как, покупая капсульную кофемашину, мы не хотели заморачиваться. Дальше я буду рассказывать только про одноразовые капсулы.

Главная проблема капсул в том, что это такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали. Некоторые производители упаковывают кофе в капсулу с азотной средой — это помогает избежать окисления и сохранить свежесть кофе. Но на крупных производствах кофе контактирует с воздухом еще до запечатывания.

Капсульные кофеварки работают по одному и тому же принципу: человек загружает внутрь капсулу с кофе, аппарат прокалывает ее и пропускает воду под давлением, чтобы получился кофе.

Капсулы бывают разного типа в зависимости от их производителя. Самые популярные — неспрессо, дольче густо, тассимо и лавацца. Неспрессо — самый популярный в России тип капсул. Много разных производителей делают капсулы именно такого типа.

Тип капсулы — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы неспрессо может делать «Жардин» или любой другой производитель, у которого есть на это право. То есть не только компания «Нестле» делает капсулы неспрессо, но и многие другие.

Глобально капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются, но каждая кофемашина готовит кофе только на каком-то одном. Например, капсулы неспрессо не подойдут для машины под дольче густо — и наоборот.

Я пробовал два популярных вида кофе в капсулах неспрессо от «Нестле» и не могу сказать ничего хорошего об этом опыте. Да, кофе был не прямо-таки ужасен, но довольно плох. Тем не менее я знаю много людей, которым этот кофе понравился

Тут важно, что я имею в виду не все капсулы типа неспрессо, а именно оригинальные, от компании «Нестле»

Неспрессо делает огромное количество разных капсул для своих кофемашин. Почти все из них — смеси сортов из разных стран. Само по себе это не плохо, но чаще всего кофейная смесь — это попытка удешевить кофе, добавив в него менее качественное зерно

Совсем недавно на производстве капсул сфокусировались известные российские обжарщики. Например, «Человек и пароход», «Рокетс», «Даблби», «Тэйсти-кофе» и «Лоботрясы». Для меня это было удивлением, потому что эти компании всегда были за «настоящий» кофе, то есть за свежеобжаренный, свежемолотый и педантично приготовленный. Но потом выяснилось, что и кофе из капсул может быть вкусным. Он хоть и не обладает таким объемом вкусов и ароматов, как хороший эспрессо, но в целом при желании получается сбалансированным и вкусным.

На мой взгляд, капсулы от российских обжарщиков — это хороший способ получить вкусный кофе без особых усилий. Сами капсулы стоят 300—1000 Р за 10 штук в зависимости от производителя и сорта кофе. Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3000 Р за простейшие модели и доходят до 50 000 Р за продвинутые модели с капучинаторами.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна — содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Лучшие бренды кофе в зернах

Зерновой кофе создают только из качественного сорта Арабики, который выращивают в разных частях планеты. Он имеет максимальную насыщенность, крепость и полноценное раскрытие вкуса. Чем мельче помол, тем изысканней, вкуснее будет продукт. Готовится такой вид в специальной кофемашине, она за несколько минут создает вкусный напиток для настоящих ценителей. Рейтинг составлялся после оценки многих характеристик, сравнительные тесты проводились среди 8 номинантов. Отбор прошло только 4 разновидности зерен, которые имеют настоящий аромат.

Paulig

Зерновой бренд имеет восхитительный, насыщенный аромат с легким шлейфом, который создает запах цитруса и ореха. Он имеет уверенно сладкий вкус и приятное послевкусие, которое не сравнится ни с одним другим видом. Готовится в кофеварке по стандартному рецепту, идеально сочетается со сливками или молоком. Он имеет темную обжарку, в составе присутствует 80% зерен Арабики и 20% — Робуста. Выпускается во вместительной упаковке на 1 кг, расходуется экономично.

Достоинства

  • Герметичный пакет;
  • Медиум прожарка;
  • Приятный аромат;
  • Умеренная крепость;
  • Натуральный продукт.

Недостатки

  • Плохо закрывается;
  • Быстро выветривается.

По мнению потребителей, Paulig относится к списку лучших кофе в зернах, и занимает первое место в рейтинге брендов. Он радует своей насыщенностью, скоростью раскрытия, хорошо бодрит. Его рекомендуют пить только по утрам.

Lavazza

Классический мокко используется для приготовления эспрессо, он насыщенный, в меру горьковатый, подходит только для настоящих гурманов. Готовится преимущественно без добавления сахара, имеет легкую кислинку, может сочетаться с фруктами или сыром. Бариста используют сырье для приготовления мокко, но в данном случае уже уместно использовать подсластители. Продукт получается крепким, густым, имеет приятную пенку. Сырье выращивают в Африке и Южной Америке, приготовленный мокко имеет существенные отличия от других зерновых видов.

Достоинства

  • Хорошее качество;
  • Приятный аромат;
  • Крепость;
  • Необычный вкус;
  • Качественная обжарка.

Недостатки

Для многих может показаться излишне горьким.

Отзывы показывают, что бренд создает насыщенный продукт из натуральных зерен, которые полностью передают свои свойства. Он готовится в кофеварке за несколько минут, станет отличным средством бодрости на целый день.

Kimbo

Уникальный бренд использует в своем производстве только натуральные бразильские зерна Арабики, которые сделаны с соблюдением всех итальянских традиций. Они созданы путем проведения темной обжарки, имеют насыщенный вкус, сбалансированный аромат и приятное послевкусие. Консистенция довольно плотная, является хорошей основной для эспрессо, идеально сочетается с молоком. Допустимая температура заваривания составляет 90 градусов. Сырье используют для создания латте, каппучино. Выпускается в фольгированных пакетах в объеме 250 г.

Достоинства

  • Идеальный вкус;
  • Стойкий аромат;
  • Качественная прожарка;
  • Отличное соотношение зерен.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • «Рассыпается» при помоле.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что бренд кофе в зернах используется многими любителями настоящего вкуса. Он создается из качественного сырья, характеризуется приятным ароматом.

Jardin

Бренд относится к «премиум классу», обладает высоким качеством, имеет насыщенный, богатый аромат. Сырье создается из чистой Арабики, которая дарит полноценный вкус и аромат. В процессе обработки происходит двойная обжарка, она позволяет выделить достоинства бодрящего напитка, придать ему уникальные свойства. Его крепость умеренная, она понравится не только настоящим ценителям, но и обычным любителям.

Достоинства

  • Удобная упаковка;
  • Красивые зерна;
  • Двойная обжарка;
  • Бодрит.

Недостатки

Ощущается горечь.

В отзывах многие указывают, что фирма выпускает зерна с повышенной крепостью и горечью, которая будет по вкусу далеко не всем. Для приготовления капучино в кофеварку необходимо добавлять сахар по вкусу, чтобы смягчить его особенности, прибавить более нежного, приятного аромата.

Классические напитки

Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужен хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.

Хороший эспрессо — это насыщенный и яркий, но сбалансированный напиток. Плохой эспрессо — тот, который кажется невыносимо горьким или кислым. Эспрессо в любом случае бьет по рецепторам, потому что это очень «плотный» напиток. Иногда он может быть и горьким, и кислым в зависимости от сорта кофе, на котором он приготовлен. Но если пробовать его небольшими глотками, то второй, третий и последующие глотки должны быть по-своему приятными.

Из-за своей плотности эспрессо очень чувствителен к условиям приготовления. В течение дня условия, такие как температура воздуха или влажность, меняются, поэтому под них нужно подстраиваться. Например, кофе впитает влажность, помол станет чуть-чуть крупнее — и это обязательно и очень заметно отразится на вкусе кофе. Бариста в кофейнях регулируют помол по 10—20 раз за день, иначе их кофе будет невкусным.

Мой опыт подсказывает, что даже дорогие автоматические эспрессо-машины со встроенными кофемолками, например Jura WE6 за 110 тысяч рублей, не способны приготовить по-настоящему вкусный эспрессо. Потому что как минимум в них нет микронастройки помола и достаточного давления воды. Хотя на хорошем и свежем зерне результат получается приемлемым.

Для классического напитка вроде капучино кроме эспрессо нужна еще и молочная пена. И с этим у автоматических машин все не очень хорошо.

Пена у капучино существует не для красоты и не для того, чтобы есть ее ложечкой, хотя, конечно, никто не запрещает этого делать. Пена придает напитку текстуру и бархатность. Когда мы подносим чашку ко рту, мы ее наклоняем, эспрессо со дна проходит сквозь слой пены и смешивается с ней. В результате он становится воздушным и мягким. Но чтобы эта схема работала, молоко нельзя перегревать, а пузырьки в пене должны быть микроскопическими. Такими, чтобы их практически невозможно было разглядеть.

Я ни разу не видел автоматическую кофемашину, которая бы справлялась с этой задачей хорошо. В лучшем случае пена получается просто с недостаточно мелкими пузырьками, в худшем — напоминает пену для ванн. Такая пена делает капучино не бархатным, а просто пузырчатым.

Цены на домашние автоматические кофемашины начинаются примерно от 30 тысяч рублей и доходят до 200 тысяч. Они упрощают процесс приготовления кофе, но результатом особо не впечатляют

Если вы не так привередливы к вкусу кофе, как я, то я бы рекомендовал обращать внимание на кофемашины от известных производителей вроде «Юра», «Борк», «Делонги» и «Филипс», хотя какой-то принципиальной разницы между ними нет

Стоимость кофемашин верхним порогом не ограничена

Профессиональные кофемашины более или менее хорошего качества, которые подойдут для дома, стоят от 100 тысяч, для кофейни — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Самая простая, но надежная модель компании La Marzocco стоит 360 тысяч рублей. Более продвинутая и еще более надежная — уже 643 тысячи. Более простая модель другой известной фирмы Nuova Simonelli обойдется в 100 тысяч.

На таких кофемашинах можно приготовить что угодно и очень вкусно, но понадобится еще эспрессо-кофемолка, свежий кофе и много опыта.

Как пожарить зеленый кофе

Обжаривание кофейных зерен улучшает вкус готового напитка, уменьшает в нем процент кофеина, а также облегчает процесс измельчения.

Если предполагается использовать зерна зеленого кофе как тонизирующее средство и напиток для избавления от лишних килограммов, бобы нужно всего лишь подсушить на огне

При этом важно следить за тем, чтобы зерна не изменили свою окраску и не появились посторонние ароматы. Слегка подсушенные зерна проще перемолоть

В таком продукте мало кофеина и остаются практически все полезные свойства с учетом хлорогеновой кислоты, которая стимулирует вещественный обмен и имеет ряд других качеств, благотворно воздействующих на организм.

Если же предполагается получить в итоге вкусный кофе, процесс обжарки должен продолжаться в течение 15 минут на сухой сковороде до получения светло-коричневых бобов.

Обжаривание зеленого кофе осуществляется по тому же принципу, что и семечек или арахиса. Использовать для этих целей духовку не рекомендуется, так как зерна неудобно перемешивать, да и обжарка будет производиться неравномерно. Использовать для этого рекомендуется посуду из чугуна, которую нужно предварительно нагреть. Лучше всего пользоваться отдельной сковородой для жарки кофе, потому что данный продукт обладает способностью впитывать посторонние запахи.

Так, на дно сковороды необходимо насыпать плоды зеленого кофе одним слоем. Процесс термообработки следует начать с небольшого огня, постепенно увеличивая его интенсивность, но нельзя делать очень сильный огонь, иначе кофе подгорит и будет горчить. Процесс занимает от 5 до 15 минут в зависимости от того, для каких целей будет использован продукт, и вкусовых предпочтений. Кофейные плоды необходимо постоянно помешивать при помощи деревянной ложки. Более длительная обжарка придаст зернам коричневую окраску и насыщенный запах, а также увеличит концентрацию кофеина.

Вначале процесса появляется светло-желтый оттенок и травянистый аромат. Далее зерна начинают дымиться в результате испарения жидкости. Появление потрескивания говорит о начале активной стадии, в ходе которой присутствующие в составе продукта сахара подвергаются карамелизации. В результате этого эфирные масла из кофе выходят наружу. После появления такого первого треска процесс обжарки может быть приостановлен в любой момент.

Важно при обжаривании следить за тем, чтобы зерна не потемнели, не образовался плотный и едкий пар. Это происходит из-за того, что все сахара полностью сгорают, структура плодов разрушается, а кофе в итоге получается горьким

Обжаренные зерна нужно высыпать в посуду, накрыть бумагой. В таком виде зеленый кофе должен храниться несколько часов до остывания. В бумаге нужно сделать небольшие отверстия, чтобы лишний углекислый газ выветрился. Остывшие зерна остается очистить от кожуры и перемолоть.

Если не дождаться полного остывания и начать перемалывать бобы, кофе получится кислым и горьким. Хранить такой продукт следует в герметичной таре, в сухом, защищенном от света месте. При обжарке зеленого кофе не следует использовать масла.

Видео: как жарить зеленый кофе на открытом огне

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур

Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Silent Hill делала команда во главе с 18-летним дизайнером-новичком

Как наказать разработчика, который недостаточно хорошо справляется с обязанностями? Можно лишить премии, урезать зарплату или даже уволить. Но руководство Konami в 1996-м поступало иначе. Опальным геймдизайнерам давали последний шанс — переводили трудиться над низкобюджетным клоном Resident Evil. На проект изначально никто не возлагал больших надежд, ведь им занимались неопытные сотрудники, стажёры и авторы провальных релизов. Из «передовиков производства» сформировали отдельное подразделение — Team Silent. Возглавил его 18-летний художник Кэйитиро Тояма, успевший приложить руку лишь к паре игр.

Задачу боссы сформулировали так: «нужен ужастик с голливудской атмосферой, способный заинтересовать западную аудиторию». Иными словами, требовалась вариация на тему зомби-хита Capcom. Разумеется, дело у команды аутсайдеров не задалось сразу, и месяц за месяцем продакшн топтался на месте. В итоге начальство махнуло рукой и ослабило контроль.

Парадоксально, но ощущение неотвратимого фиаско и грядущих увольнений развязало руки напарникам Тоямы. Если терять нечего, почему бы не замахнуться на что-то авторское? Сделать ставку на психологические ужасы вместо кровищи, толп мертвяков и прочей капкомовщины.

Растворимый кофе, плюсы и минусы:

Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый,  несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

Чтобы не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого напитка, основной составляющей данного продукта являются, увы, красители и ароматизаторы.

Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 % . Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом варианте этого напитка, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от целюлита вам избавиться не удастся.

Особо вреден такой напиток для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

Если говорить о таком преимуществе, как польза такого напитка, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.

4. Текст песни

Изображение предоставлено: Michael Coghlan / Flickr

Предполагая, что вы не заинтересованы исключительно в инструментальной музыке, вы будете знать несколько тактов определенных песен. Будь то из-за эмоциональной привязанности или просто потому, что они хорошо звучат вместе, большинство людей каким-то образом испытало влияние лирики песен.

Игра Song Lyrics играет на этом, заставляя человека цитировать строки из одной песни в другую посредством текста. Затем другой человек должен угадать песню, из которой берутся слова. Это помогает, если в нее играют с кем-то, с кем ты близок или с кем у тебя общие музыкальные предпочтения.

Вариации включают классические линии фильма или игровые сюжеты. Не угадать правильно может означать необходимость позвонить и спеть песню противнику.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке

При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду

Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Сколько кофе можно пить

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Примечания

Вред кофе

Однако кофе – не панацея от всех заболеваний, как считали древние лекари. Споры врачей о свойствах этого напитка продолжаются и сегодня.

Плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

С осторожностью употреблять напиток нужно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений от кофеина увеличивается

И если для молодого организма это безобидно, то вот людям преклонного возраста с тахикардией лучше отказаться от бодрящего напитка. Он может спровоцировать гипертонический криз и даже вызвать сердечный приступ. Передозировки порой приводят к сердечной аритмии.

Вызывает зависимость

Во время употребления напитка вырабатывается гормон счастья – серотонин. Создать хорошее настроение помогают и другие способы – например, несколько долек шоколада или занятия спортом. Если вы резко прекратите пить кофе, то скорее всего почувствуете головную боль и раздражительность. Однако эти неприятные симптомы быстро проходят.

Бодрость и вкус

По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.

Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.

За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector