Сыр: польза и вред, калорийность, при похудении

Желтый Арбуз

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Почему стоит обратиться именно к нам?

  • Эффективность гирудотерапии вы ощутите уже после первого сеанса!
  • Наши гирудотерапевты — профессиональные мастера с многолетним опытом , которые «чувствую» пациентов и знают как им помочь.
  • Наши пиявки выращены на лучших биофабриках и имеют сертификаты соответствия.
  • В нашем биоцентре созданы комфортные и безопасные условия для процедур гирудотерии.
  • Мы располагаемся в центре Москвы и в шаговой доступности от трех станций метро: Таганская (Кольцевая линия), Таганская (Таганско-Краснопресненская линия) и Марксистская (Калининская линия).
  • Процедуры проводятся ежедневно, без перерывов и выходных!

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы “садимся на диету”, то обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:

1. Рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готовят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый (зернёный) творог – разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Такой творог содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.

6. Фета

Этот сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога. Вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока – один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед едой.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

7 признаков того, что вашему организму не хватает протеинов

Когда нашему организму не хватает протеинов, он посылает нам ряд сигналов, которые часто трудно не заметить. Подробнее о них — здесь. Читать дальше »

Беременность и лактация

Клинические испытания обезболивающего крема проводились для данной категории пациентов только на лабораторных животных. Поэтому достоверная информация о влиянии анестезирующих веществ на здоровье женщины и развитие плода отсутствует.

Согласно данным исследований случаи отрицательного воздействия анестетика на родовую деятельность, постнатальное развитие выявлены не были.

Хотя активные соединения лекарства беспрепятственно проходят сквозь плацентарный барьер, накапливаются в тканях плода, репродуктивного процесса они не нарушают. Это даёт возможность использовать мазь Эмла, если другие средства не доступны.

Действующие вещества лекарства проникают в материнское молоко. Но их концентрация настолько ничтожна, что причинить вред здоровью младенца не может.

Рассматриваемое средство разрешено к применению в период лактации.

Лучшие рецепты с сыром

Сыры добавляют не только вкусовые, ароматные нотки в блюда, но и делают их полезными, сытными.

Сырно-овощной суп. Продукты:

  • куриный окорочок (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • картофель (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (0,5 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твёрдый сыр (60 г);
  • сливочное масло (40 г);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • укроп (5–10 г);
  • приправа (0,5 ч. л.);
  • соль (0,5 ст. л.);
  • вода (1,5 л).

Инструкция:

  • Окорочок положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Дождавшись закипания, варить на маленьком огне 40 мин.
  • По истечении времени курицу следует вынуть, бульон процедить.
  • В глубокую ёмкость мелко натереть сыр, вбить яйцо, добавить сливочное масло, приправу, муку. Все компоненты перемешать.
  • Из полученной смеси сделать шарики.
  • Морковь натереть на тёрке. Перец и лук мелко нарезать. Овощи выложить на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне в течение 3-4 мин.
  • Бульон закипятить, добавить картофель, соль. Варить 15 мин.
  • Бросить сырные шарики, продолжить варку в течение 10 мин.
  • Высыпать в бульон овощную зажарку.
  • Укроп измельчить, добавить в суп, варить 3-5 мин.
  • Снять блюдо с огня, дать настояться на протяжении 5–10 мин. Сырно-овощной суп готов.

Пицца с сыром. Продукты:

  • мука (3 ст. л.);
  • твёрдый сыр (200 г);
  • колбаса (150 г);
  • яйца (2 шт.);
  • майонез (3 ст. л.);
  • помидор (1 шт.);
  • репчатый лук (0,5 шт.);
  • зелень (1 пучок).

Инструкция:

Муку, яйца и майонез поместить в глубокую ёмкость, хорошо перемешать. Готовое тесто переложить в форму.

Выложить четыре слоя начинки:

  1. 1-й слой – нарезанная колбаса;
  2. 2-й слой – измельчённый репчатый лук;
  3. 3-й слой – дольки помидора;
  4. 4-й слой – сырная стружка;

сверху – зелень.

Полученный полуфабрикат поместить в разогретую до 200o C духовку и запекать примерно 10–15 мин. Когда тесто слегка затвердеет, а сыр расплавится, пиццу можно достать из духовки.

Полезный сырный салат с морковью и чесноком. Продукты:

  • твёрдый сыр (200 г);
  • морковь (2 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • майонез (200 г).

Четыре этапа приготовления:

  1. Сыр, морковь мелко натереть.
  2. Зубцы чеснока измельчить.
  3. Ингредиенты смешать.
  4. Готовый салат заправить майонезом.

Видео рецепт

Рецепт твердого сыра из творога. Приготовление в домашних условиях.

Сколько процентов жира содержится в сыре

Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах — скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г —62,5 г).

В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:

  • сыр менее 20 % жирности — постный;
  • 20-30 % жирности — легкий;
  • 40-50 % жирности — средний;
  • 60-75 % жирности — двойной жирности;
  • более 75 % жирности — тройной жирности.

Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на уровень холестерина в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности — 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.

Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

  • Колбасные.
  • Ломтевые.
  • Пастообразные.
  • Сладкие.

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

Сыр давно стал привычным продуктом питания для россиян. Его едят с бутербродами, включают в состав салатов и соусов, делают из него начинку для выпечки и фаршированных овощей. При этом человек редко задумывается о том, вреден или полезен этот продукт для его здоровья.

Сливочные сыры, как и многие другие молочные продукты, по большей части полезны для здоровья человека, поскольку содержат в себе множество жизненно необходимых элементов. Содержание белка в сыре выше, чем в рыбе и мясе. Сыр также содержит большое количество минеральных солей кальция, что делает его особенно ценным для детей, подростков, кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, в этом продукте есть витамины и важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.

Различные сорта сыра обладают различными полезными свойствами. Сыр моцарелла помогает от бессонницы. Сорта камамбер и бри улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Эпуас, эмменталь и гауда отличаются повышенным содержанием кальция. Швейцарские и голландские сыры укрепляют здоровье зубов и противодействуют кариесу. Желающим похудеть подойдет адыгейский сыр, который содержит минимум жира при сохранении высокой калорийности.

Однако необходимо помнить, что сыр может быть полезен далеко не всем. Не рекомендуется есть этот продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью. Сыр противопоказан при мочекаменной болезни, остром и хроническом пиелонефрите, артериальной гипертонии, сердечных отеках и некоторых других заболеваниях.

Из-за высокой калорийности сыр входит в число продуктов, которые должны быть исключены из рациона людей, страдающих ожирением. Таким людям рекомендуется употреблять в сутки не более 50 г низкокалорийного сыра

Также важно помнить, что многие сорта сыра вызывают повышенный аппетит

Беременным женщинам не стоить есть сыр с плесенью, который может стать причиной нарушений в развитии плода и прерывания беременности, вызванных микроорганизмами. Будущие матери, злоупотребляющие сыром, могут жаловаться на головные боли, причина которых кроется в аминокислоте триптофан, содержащейся в сыре.

KakProsto.ru>

Польза и вред от сыра пармезан

Пармезан — уникальный сыр. В зрелой головке Пармиджано-Реджано содержится всего 30% воды, остальные же 70% это полезные питательные вещества.

В 100 гр. пармезана находится такое же количество белка, как и в 200 граммовом куске говядины.

50 гр. этого сыра способны удовлетворить почти 2/3 среднесуточной потребности организма в кальции, ½ в белках и на 2/5 в фосфоре.

По сравнению с другими сырами в пармезане содержится наименьшее количество холестерола.

А все потому, что на стадии созревания бактерии в сыре начинают расщеплять лактозу, а к концу созревания в головке сыра ее уже почти не остается (менее 1 гр. на 100 гр. пармезана). Другие сыры не способны похвастается подобным свойством.

Данная аминокислота положительно влияет на работу мозга и метаболизм организма, а также придает пармезану его неповторимый вкус.

В натуральном виде глутамат натрия можно встретить также в томатах или грибах.

Педиатры рекомендуют употреблять пармезан детям, так как он хорошо усваивается и богат полезными белковыми элементами, кальцием и витаминами.

Итальянские матери согласны с врачами и уже не одно поколение дают корочки пармезана своим детям. Они полагают, что высокое содержание кальция помогает развитию крепких зубов и костей.

Помимо пользы пармезан может нанести и вред.

Главным вредным свойством пармезана является большое количество соли, которое впитывается в сыр во время производства. По утверждениям медиков, здоровый взрослый человек не должен употреблять более 2,3 гр. хлорида натрия в день.

100 грамм зрелого пармезана содержат 1,6 гр. соли, то есть больше половины от суточной нормы.

Людям, страдающим гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями, напрямую связанными с водно-солевым балансом в организме, пармезан можно употреблять лишь в небольших количествах.

Также к вредным свойствам можно отнести и вред от воздействия глутамата натрия на организм. Хоть это и встречается крайне редко и научно не доказано, но есть предположения, что большая концентрация глутамата нария в организме может вызывать головокружение и мигрени.

К вредным свойствам пармезана можно также отнести и высокую калорийность.

100 гр. Пармиджано-Реджано содержат 402 ккал или 1671 кДж.

Тем, кто следит за своим весом, стоит ограничивать себя в этом сыре. Но как же трудно удержаться от тарелки, только что приготовленной пасты покрытой пармезаном.

В остальном же пармезан приносит людям лишь пользу.

Микробиологическая безопасность

Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.

Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.

Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.

Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.

Чем полезен сыр для организма человека

Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра — светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.

Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % минеральных веществ (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы

Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %)

Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.

1-е послевоенное поколение танков.

Что такое сыр с плесенью

Именно по названию места происхождения, первый необычный сыр назвали Рокфор. Уже значительно позже первого появления король дал официальное разрешение на изготовление. Технологии приготовления такого продукта менялись с течением времени.

Изначально был только один вид такого деликатеса. На сегодняшний день имеется несколько его разновидностей.

  1. С белой плесенью. Легко отличить по наличию плесени на корочке и по периметру белого цвета. Она немного пушистая и мохнатая. Аромат же напоминает траву или грибы. Сорта такого продукта также бывают разными. Самые популярные из них — Булен-дален и Бри. Создатели его находились во Франции, однако чуть позже его приготовлением занялись и в Нормандии, и в других странах.
  2. С красной плесенью. Такой деликатес имеет красноватый оттенок. Отличается он специфической технологией производства. Некоторые сыры окунают в красное вино, другие сорта, для получения данного оттенка и вкуса сбрызгивают водкой или вымачивают в других напитках.
  3. С голубой плесенью. Этот вид сыра мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Именно в современной России деликатес наиболее популярен среди других его видов. Как раз Рокфор и является такой разновидностью. Также к ним можно отнести Горгонзолу, Стилтон, Дорблю и Данаблю. Все они отличаются приятным соленым вкусом и ореховым послевкусием.

Каждый из деликатесов имеет свои особенности. Каждый из них полезен для человека, но польза их обусловлена разными составами.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) перспективного танка Т-14 «Армата»

Полезные свойства

Сыр Чечил, как и любой другой молочный продукт, не обделен витаминами и минералами по своему составу. Изделие оказывает ряд благоприятных свойств на организм:

  • Копченый сыр — молочный продукт. А значит в его составе достаточно кальция, а также фосфора. Эти элементы влияют на здоровье костей, ногтей, волос. Ведь, по мнению специалистов, проблемы с выпадением волос и ослаблением ногтевой пластины нередко связаны с дефицитом кальция в организме. Употребление копченого сыра помогает восстановить баланс кальция в организме.
  • Из-за достаточного содержания витамина B продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Его компоненты помогают бороться с депрессией и частой переменой настроения, а также помогают снять усталость.
  • Витамин B также помогает стабилизировать сон. Витамины данной группы устраняют бессонницу и прочие расстройства, снимают раздражительность и возбудимость.
  • Продукт имеет вполне средний процент жирности, поэтому разрешен в употреблении людям, которые борются с лишним весом. Естественно, в умеренных количествах. Кроме того, Чечил обогащен питательными веществами, которые помогают поддержать баланс в организме во время обильной потери веса.
  • Благодаря своему необычному способу приготовления, сыр лучше сохраняет свои полезные свойства. Копченое изделие содержит в себе большое количество минералов: железо, цинк, селен. Данные элементы остаются в готовом продукте практически в неизменных количествах.
  • Как любой вид сыров, Чечил благоприятно воздействует на иммунитет человека, что помогает защитить организм от частых вирусных болезней и инфекций.
  • Изделие считается источником белка, поэтому положительно активное действует на работу мышц. Белок помогает держать их в тонусе. Кроме того, Чечил входит в состав рациона многих белковых диет.
  • Копченый сыр принято считать достаточно сытным и питательным. Употребление его в пищу помогает быстро насытиться и утолить чувство голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector