Рейтинг молотого кофе
Содержание:
- Капсульные кофемашины
- Бодрость и вкус
- Как начать готовить кофе дома
- Недорогой кофе (до 200 руб.)
- Лучшие бренды молотого кофе
- Рейтинг растворимого кофе
- Разновидности кофейных зерен
- Лучшие бренды кофе в зернах
- Лучший растворимый кофе премиум-сегмента
- 4 Di Maestri
- Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы
- Примечания
- Учредитель ООО «ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ИМБЕЖСКОЕ»
- Как выбрать кофе в зернах
- Инструкция по выбору зернового кофе в магазине
Капсульные кофемашины
Преимущество капсульных кофемашин в том, что кофе не нужно взвешивать и молоть. Производитель капсул уже сделал это за вас. Считается, что капсулы — это тот самый компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно слишком заморачиваться, а кофе получается неплохой. В этом есть доля правды, но не во всех случаях.
Качество и вкус зависят не столько от модели кофеварки, сколько от качества кофе в капсуле. И вот тут-то и начинаются проблемы.
Бывают многоразовые и одноразовые капсулы. Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных кофемашин, потому что для них нужно или покупать уже молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы, так как, покупая капсульную кофемашину, мы не хотели заморачиваться. Дальше я буду рассказывать только про одноразовые капсулы.
Главная проблема капсул в том, что это такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали. Некоторые производители упаковывают кофе в капсулу с азотной средой — это помогает избежать окисления и сохранить свежесть кофе. Но на крупных производствах кофе контактирует с воздухом еще до запечатывания.
Капсульные кофеварки работают по одному и тому же принципу: человек загружает внутрь капсулу с кофе, аппарат прокалывает ее и пропускает воду под давлением, чтобы получился кофе.
Капсулы бывают разного типа в зависимости от их производителя. Самые популярные — неспрессо, дольче густо, тассимо и лавацца. Неспрессо — самый популярный в России тип капсул. Много разных производителей делают капсулы именно такого типа.
Тип капсулы — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы неспрессо может делать «Жардин» или любой другой производитель, у которого есть на это право. То есть не только компания «Нестле» делает капсулы неспрессо, но и многие другие.
Глобально капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются, но каждая кофемашина готовит кофе только на каком-то одном. Например, капсулы неспрессо не подойдут для машины под дольче густо — и наоборот.
Я пробовал два популярных вида кофе в капсулах неспрессо от «Нестле» и не могу сказать ничего хорошего об этом опыте. Да, кофе был не прямо-таки ужасен, но довольно плох. Тем не менее я знаю много людей, которым этот кофе понравился
Тут важно, что я имею в виду не все капсулы типа неспрессо, а именно оригинальные, от компании «Нестле»
Неспрессо делает огромное количество разных капсул для своих кофемашин. Почти все из них — смеси сортов из разных стран. Само по себе это не плохо, но чаще всего кофейная смесь — это попытка удешевить кофе, добавив в него менее качественное зерно
Совсем недавно на производстве капсул сфокусировались известные российские обжарщики. Например, «Человек и пароход», «Рокетс», «Даблби», «Тэйсти-кофе» и «Лоботрясы». Для меня это было удивлением, потому что эти компании всегда были за «настоящий» кофе, то есть за свежеобжаренный, свежемолотый и педантично приготовленный. Но потом выяснилось, что и кофе из капсул может быть вкусным. Он хоть и не обладает таким объемом вкусов и ароматов, как хороший эспрессо, но в целом при желании получается сбалансированным и вкусным.
На мой взгляд, капсулы от российских обжарщиков — это хороший способ получить вкусный кофе без особых усилий. Сами капсулы стоят 300—1000 Р за 10 штук в зависимости от производителя и сорта кофе. Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3000 Р за простейшие модели и доходят до 50 000 Р за продвинутые модели с капучинаторами.
Бодрость и вкус
По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.
Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.
За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.
Как начать готовить кофе дома
Нет других вариантов, кроме как пробовать. Как я уже писал выше, для начала стоит сходить в несколько разных кофеен и попробовать разный кофе. Таким образом можно оценить кемекс, пуровер, аэропресс и что угодно еще, не покупая лишнее оборудование.
Чтобы найти хорошую кофейню, которой можно доверять, я рекомендую пользоваться кофейной картой по нескольким крупным городам или отдельной для Москвы. Но я не рекомендую ходить только в хорошие кофейни. Чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между плохим и хорошим кофе, стоит сходить в пару обыкновенных кафе или, если совсем радикально подойти к вопросу, купить кофе в каком-либо коктейльном баре. Кстати, никогда не пейте кофе в барах — только ради эксперимента.
На мой взгляд, самый простой и дешевый способ войти в мир домашнего кофе — купить капельную кофеварку. Они стоят от 500 Р, а кофе в них получается приемлемым, если использовать качественное свежее зерно и подобрать правильный помол. Но и этот способ неидеален: откровенно дешевые кофеварки могут едко пахнуть пластиком, а температура и распределение воды по кофе не всегда стабильны.
Дальше, если захочется экспериментировать, можно покупать оборудование для других способов приготовления и свою кофемолку. Я не знаю, как рассчитать цены на каждый набор, потому что тут много переменных. Одна только кофемолка создает погрешность в 10 000 Р. Вот что нужно для самых распространенных способов приготовления:
- Для турки: сама турка, весы и кофемолка.
- Для гейзерной кофеварки: гейзерная кофеварка, весы, кофемолка.
- Для пуровера: воронка V60, фильтры, весы, кофемолка, чайник и градусник.
- Для кемекса: кемекс — они бывают разного размера, на три и на шесть чашек, фильтры для кемекса, весы, кофемолка, чайник и градусник.
- Для аэропресса: аэропресс, фильтры — первые 100 фильтров идут в комплекте с самим аэропрессом, весы, кофемолка и градусник. Чайник тоже нужен, но в этом случае он не так критичен — можно аккуратно вливать воду из обычного.
- Для капельной кофеварки: кофеварка, многоразовый или бумажные фильтры, кофемолка и весы.
- Для френч-пресса: френч-пресс, кофемолка, весы и градусник.
Все, что нужно, можно купить в интернете. Например, в магазине «Территория кофе» или «Кофе-ру». Я пользуюсь первым, потому что там ниже цены.
Мой текущий набор из кофемолки Timemore Nano, аэропресса, кемекса, фильтров для него, весов и чайника с градусником обошелся мне в 16 600 Р
Но тут важно то, что по каждому из пунктов я выпросил скидку, а колбу кемекса, чайник и весы покупал на «Алиэкспрессе». Если бы я покупал все то же самое, но оригинальное, мне бы это обошлось примерно в 25 000 Р
Мой домашний набор из кемекса, аэропресса, весов, чайника, кофемолки, фильтров и кофе. Весь набор без кофе обошелся мне в 16 600 Р
Руководства по приготовлению кофе каждым из перечисленных способов легко найти в интернете. Например, вот несколько, которые я же и написал. Когда и если базовые способы приготовления наскучат, можно пробовать готовить по алгоритмам разных экспертов со всего мира. Их можно найти в Инстаграме по хэштегу #профиль_неделиrba.
Автоматические и капсульные кофемашины — неплохое решение при условии, что вы используете хорошие капсулы от российских обжарщиков. Это решение подойдет тем, у кого нет времени или желания заморачиваться с тонкостями кофейного ремесла.
Недорогой кофе (до 200 руб.)
Lebo Original
Плюсы
- бодрящий эффект
- удобная фасовка
Минусы
слабые вкус и аромат
От 180 ₽
Lebo Original – недорогой купаж Центральноамериканских сортов арабики. Зерна средней обжарки, качество бобов неплохое. Выгодное отличие напитка от конкурентов – фасовка весом 100 г. Вкусовые и ароматические характеристики готового напитка не очень яркие. Тем ни менее явственно различаются фруктовые и шоколадные оттенки, а в послевкусии слышится какао.
Жокей По-восточному
Плюсы
- воздушный клапан
- информативная упаковка
- насыщенный цвет
Минусы
слабый запах
От 120 ₽
Еще один бюджетный бренд в топе из зерен сортов арабики, собранных в Южной Америке, Африки и Индии. Обладает достаточно ярким, запоминающимся вкусом с сильными шоколадными нотками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Больше подходит для заваривания в турке. По мнение некоторых покупателей готовому напитку не хватает крепости и аромата.
Paulig Classic
Плюсы
высокое качество зерен
Минусы
после заваривания слабые вкус и аромат
От 149 ₽
Марку производит финская фирма. Используется арабика из Центральной Америки. Качество бобов высокое. Обжарка средняя. Встречаются пережаренные зерна. При открытии пачки ощущается сильный кофейный запах, но после приготовлении интенсивность его уменьшается. Вкус невыразительный, горечь едва ощущается, ореховых или шоколадных оттенков не ощущается. Цвет напитка коричневый, но ему не хватает насыщенности. Paulig Classic – среди лучших недорогих сортов кофе по отзывам покупателей.
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.
Illy
Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.
Достоинства
- Шоколадное послевкусие;
- Присутствуют фруктовые нотки;
- Быстро готовится;
- Сочетается с молоком;
- Высокое качество.
Недостатки
Не обнаружено.
Hausbrandt
Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.
Достоинства
- Насыщенный вкус;
- Быстро готовится;
- Идеально раскрывается;
- Не горчит;
- Приятное послевкусие.
Недостатки
Не обнаружено.
В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.
JuliusMeinl
Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.
Достоинства
- Необычный вкус;
- Универсальное использование;
- Качество сырья;
- Хорошая переработка;
- Потрясающий запах.
Недостатки
Не обнаружено.
Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.
Рейтинг растворимого кофе
Сегодня разные торговые марки поставляют на российский рынок растворимый кофе, какой лучший — определить поможет подробное описание востребованных продуктов. Самые популярные сорта кофе в мире — арабика и робуста. Их нередко смешивают, однако всегда можно приобрести напиток из моносорта.
Рейтинг самых востребованных марок кофе следующий:
- Carte Noire. Изготавливается на заводах «Крафт Фудс». Кофе в сублиматах представлен несколькими видами с разными названиями, отличаются и упаковки. Производится из подвидов арабики. Ровные кристаллы имеют светлый оттенок. Крепкий, сильный аромат и в сухом виде, и в готовом напитке. В привкусе ощущается небольшая горчинка.
- Egoiste. Швейцарский напиток в сублиматах изготавливается из арабики, выращенной в разных регионах. Гранулы не рассыпаются, имеют ровный светлый цвет, яркий аромат, высокую крепость (содержание кофеина — 4%). Настой отличается сбалансированным вкусом и шоколадным послевкусием. Хорошо растворяется в воде, без осадка.
- Bushido. Изготавливается в Швейцарии. У продукта несколько оригинальных упаковок и особенных форматов выпуска. Есть продукт, который в составе имеет золото. Изготавливается из зерен арабики. Гранулы имеют темный оттенок, отличаются крупным размером. При заваривании приобретает выраженный приятный запах, в привкусе есть горчинка. Растворимость средняя, осадка нет.
- «Московская кофейня на паях». Представлен 2 видами — сублимированный и порошкообразный. В сухом продукте аромат более выраженный, чем в готовом напитке. Вкус насыщенный, присутствует горчинка. Осадок не выпадает, растворяется хорошо.
- Taster’s Choice. Производится в Южной Корее. Изготавливаются сублиматы разных видов — стандартный, с мягким привкусом, без кофеина. В первом крепость высокая. Аромат у напитка резкий и глубокий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и небольшая горчинка. Растворяется хорошо, постороннего оседания нет.
- Jardin. Изготавливается в Ленинградской обл. на заводе «Орими Трейн». Сублиматы производятся из разных подтипов арабики, крепость невысокая. Глубокий аромат отличается выраженной кислинкой. В готовом напитке он существенно слабеет. Вкус мягкий, ощущается легкий шоколадный аромат. Горечь проявляется как фон. Растворимость нормальная, осадок отсутствует.
- Moccona. Изготовитель — «Интеркафе», г. Мытищи. В основе сублиматов — разные подвиды арабики. Имеет большие гранулы, оттенок темный, аромат выразительный и глубокий. Во вкусе чувствуется горечь, крепость средняя. Растворимость нормальная, осадка нет.
- Jacobs Monarch. Изготавливается в Ленинградской обл. компанией «Крафт Фудс Рус». В ассортименте имеются виды и в гранулах, и в сублиматах. У напитка в сублиматах получается средняя крепость, в основе — арабика. Оттенок гранул светлый, кристаллы крепкие. В сухом виде обладают сильным ароматом, в напитке запаха нет. Растворяется медленно, осадка на дне нет.
- Tchibo Exclusive. Производится в Егорьевске на заводе «Чибо СНГ». Этот напиток выпускается в нескольких видах. Они имеют разную стоимость и дизайн упаковки. Изготавливают продукт из смеси популярных сортов. Гранулы светлого оттенка, на дне банки может быть крошка. Аромат сильный, но не резкий. На вкус напиток кисловатый, но не слишком. Быстро растворяется, осадок не выпадает.
- MacCoffe. Производится «Седа Интернешнл». Есть в гранулах и сублиматах, пакетированный 3 в 1: кофейный порошок, сахар, сухие сливки. Сублимат имеет небольшие кристаллы светлого цвета. В сухом виде ощущается резкий запах, но после заваривания он слабеет. Это свидетельствует об использовании искусственных ароматизаторов. Заваренный продукт имеет резкую горечь.
- Nescafe Gold. Производят разные предприятия, в т.ч. «Нестле Кубань». Продукт представлен сублимированным, гранулированным и порошкообразным видами. Первый изготавливается на основе зерен арабики, поэтому крепкий. У гранулированного хорошая растворимость, осадка нет, во вкусе чувствуется горчинка.
- Maxwell House. Изготовляется на отечественных заводах компании «Крафт Фудс». Напиток представляет собой купаж 2 популярных видов. Есть как порошковый, так и в гранулах невысокого качества. Сублимированный Maxwell House хорошо растворяется, пахнет невыразительно, напиток получается водянистым и неярким. Присутствует кислинка в послевкусии.
Качественный продукт отличается более высокой стоимостью.
Разновидности кофейных зерен
Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.
Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика. Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.
Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси. Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.
Лучшие бренды кофе в зернах
Зерновой кофе создают только из качественного сорта Арабики, который выращивают в разных частях планеты. Он имеет максимальную насыщенность, крепость и полноценное раскрытие вкуса. Чем мельче помол, тем изысканней, вкуснее будет продукт. Готовится такой вид в специальной кофемашине, она за несколько минут создает вкусный напиток для настоящих ценителей. Рейтинг составлялся после оценки многих характеристик, сравнительные тесты проводились среди 8 номинантов. Отбор прошло только 4 разновидности зерен, которые имеют настоящий аромат.
Paulig
Зерновой бренд имеет восхитительный, насыщенный аромат с легким шлейфом, который создает запах цитруса и ореха. Он имеет уверенно сладкий вкус и приятное послевкусие, которое не сравнится ни с одним другим видом. Готовится в кофеварке по стандартному рецепту, идеально сочетается со сливками или молоком. Он имеет темную обжарку, в составе присутствует 80% зерен Арабики и 20% — Робуста. Выпускается во вместительной упаковке на 1 кг, расходуется экономично.
Достоинства
- Герметичный пакет;
- Медиум прожарка;
- Приятный аромат;
- Умеренная крепость;
- Натуральный продукт.
Недостатки
- Плохо закрывается;
- Быстро выветривается.
По мнению потребителей, Paulig относится к списку лучших кофе в зернах, и занимает первое место в рейтинге брендов. Он радует своей насыщенностью, скоростью раскрытия, хорошо бодрит. Его рекомендуют пить только по утрам.
Lavazza
Классический мокко используется для приготовления эспрессо, он насыщенный, в меру горьковатый, подходит только для настоящих гурманов. Готовится преимущественно без добавления сахара, имеет легкую кислинку, может сочетаться с фруктами или сыром. Бариста используют сырье для приготовления мокко, но в данном случае уже уместно использовать подсластители. Продукт получается крепким, густым, имеет приятную пенку. Сырье выращивают в Африке и Южной Америке, приготовленный мокко имеет существенные отличия от других зерновых видов.
Достоинства
- Хорошее качество;
- Приятный аромат;
- Крепость;
- Необычный вкус;
- Качественная обжарка.
Недостатки
Для многих может показаться излишне горьким.
Отзывы показывают, что бренд создает насыщенный продукт из натуральных зерен, которые полностью передают свои свойства. Он готовится в кофеварке за несколько минут, станет отличным средством бодрости на целый день.
Kimbo
Уникальный бренд использует в своем производстве только натуральные бразильские зерна Арабики, которые сделаны с соблюдением всех итальянских традиций. Они созданы путем проведения темной обжарки, имеют насыщенный вкус, сбалансированный аромат и приятное послевкусие. Консистенция довольно плотная, является хорошей основной для эспрессо, идеально сочетается с молоком. Допустимая температура заваривания составляет 90 градусов. Сырье используют для создания латте, каппучино. Выпускается в фольгированных пакетах в объеме 250 г.
Достоинства
- Идеальный вкус;
- Стойкий аромат;
- Качественная прожарка;
- Отличное соотношение зерен.
Недостатки
- Высокая цена;
- «Рассыпается» при помоле.
Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что бренд кофе в зернах используется многими любителями настоящего вкуса. Он создается из качественного сырья, характеризуется приятным ароматом.
Jardin
Бренд относится к «премиум классу», обладает высоким качеством, имеет насыщенный, богатый аромат. Сырье создается из чистой Арабики, которая дарит полноценный вкус и аромат. В процессе обработки происходит двойная обжарка, она позволяет выделить достоинства бодрящего напитка, придать ему уникальные свойства. Его крепость умеренная, она понравится не только настоящим ценителям, но и обычным любителям.
Достоинства
- Удобная упаковка;
- Красивые зерна;
- Двойная обжарка;
- Бодрит.
Недостатки
Ощущается горечь.
В отзывах многие указывают, что фирма выпускает зерна с повышенной крепостью и горечью, которая будет по вкусу далеко не всем. Для приготовления капучино в кофеварку необходимо добавлять сахар по вкусу, чтобы смягчить его особенности, прибавить более нежного, приятного аромата.
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента
Egoiste Noir
|
9.9 Рейтинг Отзывы По вкусу и аромату практически не отличить от кофе из турки, с удовольствием пью даже без сахара и молока. |
Bushido Original
|
9.8 Рейтинг Отзывы Кофе вкусный, бесспорно, но не всегда есть возможность его приобрести, уж больно цена высокая, но на то он и премиум-класс. |
4 Di Maestri
Настоящий итальянский кофе разной степени обжарки отличается высоким качеством. На выбор покупателям предлагается чистая арабика или ее смесь с робустой. Производителем разработаны уникальные и насыщенные купажи. Кофе упаковывается сразу же после обжарки, контакт с воздухом минимален. Благодаря этому удается сохранить яркий вкус и насыщенный аромат. Но главное преимущество производителя – его капсулы подходят для всех кофемашин и при этом имеют вполне доступную стоимость – около 300 рублей за 10 штук.
Достоинства:
- высокое качество;
- подходит для всех кофемашин;
- насыщенный вкус и аромат;
- богатые купажи;
- доступная стоимость.
Недостатки:
не всегда есть в магазинах.
Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы
По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.
Плюсы растворимого кофе:
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
- такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
- нет кофейной гущи.
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Минусы растворимого кофе:
- Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
- Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
- Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
- Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.
Примечания
Учредитель ООО «ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ИМБЕЖСКОЕ»
Как выбрать кофе в зернах
Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.
Сорта и их смеси
В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.
Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.
Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.
Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.
Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.
Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.
Степень обжарки
Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.
- Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
- Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
- Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
- Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
- Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.
Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.
Инструкция по выбору зернового кофе в магазине
Дегустаторы дают советы, как выбрать кофе в зёрнах для приготовления в автоматической кофемашине:
- прощупайте упаковку: очень хорошо, если в упаковке есть прозрачные окна — все зёрна должны быть целыми, нарушение целостности — признак неправильной технологии прожарки, из такого зерна не получится хороший напиток;
- читайте состав — недопустимо наличие ароматизаторов и усилителей вкуса;
- если зёрна развесные, оцените цвет — он должен быть однотонным, золотисто-коричневым, запах — конкретный, ярко выраженный;
- смотрите срок — вкусный кофе можно сварить из зерна, обжаренного не больше месяца назад.
Кофемашина или турка
Приготовить вкусный кофе можно любым способом
При наличии только турки важно иметь чистую воду и кофе молотый, а не в зёрнах. В процессе приготовления можно добавлять корицу, ваниль, имбирь и создавать авторский вкус
Для кофемашины достаточно приобрести жареные зёрна и выбрать режим приготовления напитка. Автомат извлекает из зерна эфирные масла и компоненты, несущие всё богатство вкуса. Этот способ минимизирует вмешательство человека, делая всю работу самостоятельно.
Размеры и форма зерна
Новички могут не знать, как выглядит тот или иной сорт, и что говорит его внешность о вкусе. Сорта арабики имеют удлинённую форму, равномерный тёмно-коричневый окрас. С этого зернового кофе выйдет нежный и богатый на вкус напиток. Более плотное зерно робусты — немного светлее. Имеет больший размер и округлённую форму. С такого сырья получится горький и вязкий напиток, поэтому его добавляют при приготовлении капучино, моккочино и американо.
Обжарка кофе
Обжаркой зёрен занимаются известные европейские компании, завоевавшие популярность за пределами континента. Технология обжарки — это мастерство, если не искусство. От финального этапа зависит, насколько пробудится вкус в чашке. Если процесс обжарки прошёл неправильно, порошок не отдаст напитку лучшие свойства. Зерновой кофе обжаривают при температуре 190–200 градусов 10–20 минут. Строго соблюдают влажность помещения и массу продукта в жаровне.
Для изготовления в кофемашине вкусного напитка следует знать, какой кофе в зёрнах нужно брать, ориентируясь на степень прожарки. Их выделяют четыре — лёгкая, средняя, сильная и высшая степень.
Самый лёгкий напиток получается со слабо обжаренного зерна. Средне обжаренные зёрна — традиционный способ обработки, напиток получается кисло-сладкий, ароматный. Сильно обжаренный принесёт лёгкий вкус горчинки и сладкой карамели. Высшая степень обжарки зёрен подарит палёный вкус с наиболее резким специфичным ароматом.
Свежесть
Любой бариста скажет, что вкусный кофе — это свежий кофе. Если напиток остыл, он утратил свою прелесть, и гретый кофе не принесёт удовольствия. Лучшие сорта кофе имеют высокую стоимость, но при этом — короткие сроки хранения. В зёрнах они хранятся 6 месяцев. Некоторые — 1 год. После прожарки — несколько недель. Продукт в зёрнах нужно сохранять в закрытой таре, чтобы запах не выветрился, сохранилась свежесть. Такие рекомендации действуют для молотого кофе и зернового для кофемашин.
Зёрна и кофемашина
Подбирая зерновой кофе для домашней или офисной кофемашины, нужно узнать рекомендации экспертов и предпочтения большинства потребителей. Для этого ознакомьтесь с обзорами и топ-десяткой популярных продуктов.