Интересные факты о пиве

Лидеры потребления и производства пива

А вам известно, что сортов пива на сегодня более четырехсот!? По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия. 

Казалось бы – этот напиток распространен и соответственно дешев, но качественное и «полезное» пиво стоит немало, на прилавках магазинов часто данный продукт не очень то… И это подтверждает тот факт, что самая дорогая в мире бутылка пива стоит сегодня около тысячи долларов, что заставляет задуматься о том, надо ли пить то, что стоит 30 рублей.

Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образм опускаются на дно… И этим «Гинесс» уникален.

Теперь пришло время узнать лидеров потребления пива. Всем известна любовь чехов к пиву, и они же и являются лидерами по потреблению этого напитка – это примерно 150 литров в год на душу населения. Второе и третье место у Австрии и Германии соответственно.

Факты о пиве

  • Пиво является третьим по популярности напитком на Земле, после воды и чая.
  • Пиво на сегодняшний день является самым популярным алкогольным напитком в мире. В 2019 году люди потребили почти 50 миллиардов галлонов пива во всем мире.
  • Пиво такое же древнее, как история человечества. Пивоварение появилось раньше письменности.
  • Чехия потребляет больше всего пива на душу населения, чем любая страна в мире, а Китай больше всего.
  • Самые ранние свидетельства о производстве пива были найдены в западном Иране, начиная с 3500 года до н. э.
  • В пивной промышленности США ежегодная прибыль составляет более 100 миллиардов долларов.
  • В 1983 году в США было 49 лицензированных пивоварен; к концу 2019 года их было 8 863.
  • Древние шумеры делали пиво из хлеба и солода.
  • Пиво в средние века не воспринималось как опасный рекреационный напиток, а было необходимой частью рациона питания людей.
  • Хотя существуют сотни сортов пива, все они делятся на две основные категории: лагер и эль. Они дифференцируются в зависимости от того, как дрожжи ферментируются в процессе пивоварения.
  • В древнем египетском документе перечислены 17 различных видов пива с именами, такими как «приносящее радость» и «небесное».
  • В опросах за последние два десятилетия пьющие люди неизменно выбирают пиво в качестве своего любимого алкогольного напитка.
  • В древней Месопотамии пиво ассоциировалось с религией и ритуалом и, как полагали, обладало магическими способностями.
  • Финансируемая правительством организация в Амстердаме, Rainbow Group, нанимает алкоголиков для очистки мусора с городских улиц и платит им пивом.
  • В 2001 году некоторые начальные школы Бельгии начали подавать слабоалкогольное пиво школьникам на обед в качестве более здоровой альтернативы содовой.
  • В 1963 году Heineken разработала пивные бутылки, которые могли выступать в качестве стеклянных кирпичей для строительства домов. Идея заключалась в утилизации отходов и предоставлении дешевого строительного материала для районов с низким доходом.
  • Макдональдс предлагает пиво в своем меню во многих странах, включая Францию, Германию, Португалию и Южную Корею.
  • В средневековой Европе католические монахи часто проходили “пивной пост” в течение сорока дней Великого поста. Они не ели никакой пищи, получая калории только от пива, которое они называли “жидким хлебом”.
  • Пивоварение полностью трансформировалось из средневековья в настоящее. Там, где пивоварение когда-то делалось в основном в домах и монастырях как естественное общинная деятельность, то теперь это делают корпорации с научным подходом.
  • Говорят, что у месопотамских богов есть свои особые пивовары.
  • Древний Египет сильно полагался на пиво, так как оно обеспечивало организм необходимые витамины и в целом было чище и безопаснее, чем вода из Нила.
  • Несмотря на то, что сегодня больше варят пиво, чем в средние века, средние европейцы в средневековье пили гораздо больше.
  • Пивовары начали добавлять хмель к пиву в 9 веке нашей эры. Сегодня почти все пиво варится с хмелем, что придает пиву пикантный, горький аромат и действует как консервант.
  • Древние греки не пили много пива, они предпочитали вино.
  • Воины-викинги, которые добрались до валгаллы после смерти, были одарены пивом.
  • Oktoberfest – ежегодный немецкий фестиваль пива, проводимый в Мюнхене. На протяжении более двух недель он привлекает более 6 миллионов человек. Города по всему миру проводят собственные местные Октоберфесты.
  • Многие цивилизации античности и средневековья в значительной степени полагались на пиво, как на самый безопасный доступный напиток, из-за плохого качества воды.
  • Католические священники и монахи взялись за искусство пивоварения в раннем средневековье и многие европейские пивоварни сегодня выросли из этой монашеской традиции.
  • Самым крепким пивом в мире является “Змеиный яд”, сваренный шотландской пивоварней Brewmeister. Его крепость составляет 67,5%. Для сравнения, большинство водочной продукции составляет 40%, а пивной обычно от 3% до 10%.
  • В ирландском пабе Auld Dubliner и в Калифорнийском пабе Tustin находятся самые большие в мире бокалы пива, вмещающий чуть менее 330 галлонов пива Guinness.
  • Старейший непрерывно действующий пивоваренный завод в мире расположен в Вэйхенштефанском аббатстве в Баварии, Германия. Монахи-Бенедиктинцы в Вейхенштефане начали варить пиво в 1040 году нашей эры.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом. Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.


Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Рекорды и статистика из мира пива

13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.

14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.

15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.

16. По данным, полученным японской компанией по производству напитков Kirin, по количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия. В целом эта страна в течение 23 лет подряд до 2015 г. включительно занимала первые строчки «хит-парадов» в сфере потребления пива. По состоянию на 2015 г. чехи ежегодно выпивали 142,4 литра пива на человека.

17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.

18. По сообщениям СМИ, 37-летний шотландец выпил 60 пинт (около 35 литров) пива за четыре дня. Его похмелье длилось четыре недели и, вероятно, было самым продолжительным в истории.

19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.

20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.

21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.

Барак Обама. Фото: thebraiser.com

Появление

Можно найти много интересных фактов о пиве и истории его возникновения. Пенный напиток появился в эпоху каменного века в Египте, за несколько тысячелетий покорил все континенты и спасал не один миллион людей от болезней, эпидемий и голода. Однако египтяне фильтровать сусло не умели, поэтому использовали соломинку при питье пива, чтобы не наглотаться солода. Также египтяне при встрече говорили друг другу фразу «Хлеб и пиво».

Английским ученым удалось восстановить рецепт египетского пива после изучения под электронным микроскопом остатков сосудов для пива. Напиток носит название «Тутанхамон» и в магазинах продается по 50 фунтов за бутылку.

Вы удивитесь, но у марихуаны и пива есть много общего: хмель для изготовления пива происходит из той же семьи цветущих растений, как и марихуана.

Биргики тратят всё своё время на охоту за редкими сортами, вместо того чтобы пить хорошее пиво

Третью волну крафтовой революции во многом определяет наличие интернета. Благодаря ему любители пива по всему миру получают непрерывный поток информации о последних сортах, появившихся на кранах и на полках магазинов. Толпы страждущих в Twitter и Facebook обсуждают всё что угодно, от мини-пивоварен до Sam Adams, однако с особым благоговением принято говорить о так называемых «белых китах» — редких сортах, находящихся на верхушках рейтингов таких популярных ресурсов как Beer Advocate и RateBeer. «Слышали, что Three Floyds выпускает новый Dark Lord, выдержанный в бочках?» «Когда уже этот эксклюзивный Cantillon дойдёт до Америки?» «Прикинь, последняя спонтанка от Hill Farmstead будет продаваться только на пивоварне!» У многих любителей пива из-за всей этой шумихи срабатывает условный рефлекс: «Мне нужно это пиво, сколько бы оно ни стоило». Примерно так же, как в 1990-е поклонники инди-рока собирали семидюймовые пластинки, или как дети когда-то коллекционировали бейсбольные карточки, биргики ни перед чем не остановятся, чтобы добыть Heady Topper от Alchemist, Black Tuesday от Bruery или Dave от Hair of the Dog. Для многих раздобыть эти культовые сорта означает поставить галочку в списке или даже совершить подвиг, который, по правде говоря, и яйца выеденного не стоит. В США более шести тысяч пивоварен, многие из которых варят великолепное пиво

Бесконечная охота на неизвестно что ограниченного выпуска противоречит самой цели распития пива: разделить пинту и, что ещё более важно, беседу с друзьями, как старыми, так и новыми. Прекратите подражать капитану Ахаву и охотиться на белых китов

Хорошее пиво можно найти, не выезжая за пределы родного города. Но чтобы сделать это, для начала надо выйти из интернета и встать с кресла.

Фото: Craftbeer.com

Можно ли пить пиво

На сегодняшний день пиво является одним из популярнейших напитков во всем мире, при этом и по сей день не утихают дискуссии относительно того, полезен или вреден этот любимый многими продукт. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Шишки хмеля

И начнем с того, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель – растение из семейства Коноплевых, которое отличается ядовитостью, а потому применять его следует крайне осторожно. Проще говоря, из хмеля непосредственно в пиво попадают гормоны, которые по своей структуре схожи с женским половым гормоном под названием «прогестерон «.

Фитоэстрогены

Хмель содержит сапонины (эти вещества также называют фитоэстрогенами), являющиеся аналогами женских половых гормонов растительного происхождения.

Интересный факт! В пиве содержится до 36 мг/л сапонинов, что провоцирует изменения, связанные с работой эндокринной системы, отвечающей за регуляцию деятельности внутренних органов человека посредством гормонов.

Алкогольная зависимость

Но сегодня производители предлагают нам сорта пива, содержание спирта в которых достигает 12 процентов. А такой «напиток» и напитком назвать нельзя.

Интересный факт! В одной бутылке пива содержится такое же количество этилового спирта, как и в 50 мл водки.

Причины пивного алкоголизма:

  • раннее начинание распития пива (ни для кого не секрет, что пиво массово употребляют несовершеннолетние подростки).
  • регулярное употребление пива (многие пьют пиво ежедневно или более 3-4 раз в неделю, успокаивая себя тем, что пиво – не алкоголь).
  • прием за один раз больше одного литра пива.
  • быстрое привыкание организма (особенно молодого) к алкоголю.

Последствия пивного алкоголизма:

  • Нарушение структуры головного мозга, провоцирующее ухудшение памяти, быструю утомляемость и плохое восприятие информации.
  • Нарушение развития мужской половой силы, приводящее к бесплодию и импотенции.
  • Снижение выработки тестостерона и увеличение содержания женских половых гормонов, вследствие чего мужчины обретают женоподобную фигуру, а женщины рискуют заболеть раком молочной железы.
  • Ухудшение работы сердца, которое из-за перегрузок не способно на полную мощность переносить кровь.
  • Набор лишнего веса, ведь по праву считается калорийным продуктом (так, 1 л пива содержит порядка 500 калорий).

Но! Вышеперечисленный вред пиво приносит лишь в случае регулярного и чрезмерного потребления, тогда как в ограниченном количестве этот напиток может принести пользу.

Польза живого пива

Важно! Неконсервированное (или «живое») пиво приносит пользу лишь в том случае, если употребление его умеренно и непостоянно.

Польза:

  • Понижение давления.
  • Уменьшение риска возникновения инфаркта.
  • Снижение риска развития рака.
  • Улучшение вентилирования легких.
  • Повышение аппетита.
  • Улучшение обмена веществ.

Интересные факты о крафтовом пиве

В ХІХ веке произошло стремительное развитие техники и науки, в небытие на глазах уходили казавшиеся вечными целые отрасли сельского хозяйства. Ручной труд заменялся машинами, с помощью новых технологий человек упрощал, удешевлял и ускорял многие процессы.

Индустриализация коснулась и области пивоварения. В конце ХІХ — начале ХХ века некоторые пивоварни становились еще больше, привлекая капитал со стороны. На них внедрялись передовые разработки, позволяющие получать за более короткий срок все больше и больше недорогой продукции. Постепенно они вытесняли с рынка и поглощали своих конкурентов, которым повезло меньше.

Потребители также сделали выбор в сторону более дешевого пива, которое было сварено с приемлемым качеством, хоть и без особого вкуса. Соответственно, производство пива в мире росло, но сам напиток становился менее интересным и более однообразным — таким, каким все знают его сегодня. Пиво стало ширпотребом — напитком, имеющим неопределенный вкус, но определенный градус, который устраивает среднего потребителя.

В ХХ веке ближе к 80-м годам в США и в Европе стали более частыми протесты домашних пивоваров, желающих вернуться к истокам. Они хотели делать пиво по традиционным технологиям, небольшими партиями на независимых от крупных заводов пивоварнях, при этом экспериментируя с различными вкусовыми натуральными добавками для получения нового вкуса.

В 1978 году президентом США Джимми Картером было официально разрешено домашнее пивоварение. Начиная с этого момента, в речь американцев, а потом и жителей остального мира входит новый термин: «крафтовое пиво». Интересные факты об этом популярном напитке будут представлены далее. Кстати, это стало отправной точкой новейшей пивной революции.

Немного истории

Интересно, что только в 18 веке бразды правления по части пивоварения перешли к мужчинам. До этого времени в этой сфере процветал полный «матриархат», причем к таинству производства веселого напитка допускались исключительно красивые женщины.

В средневековой Европе пиво считалось не только алкогольным напитком, но также  своеобразным лекарством и антисептиком. Причиной такого разностороннего использования служила плохая вода, вызывавшая у людей частые кишечные инфекции. За счет того, что в солоде содержалось множество полезных микроэлементов, а сам процесс  брожения убивал большинство патогенных бактерий, пиво ценилось чуть ли не на вес золота. Его даже называли «жидким хлебом», выпивая в среднем за год по 300 литров.

Монахи, стоявшие у истоков пивоварения, могли употреблять до 5 литров в день, и это отнюдь не считалось грехом — наоборот, даже поощрялось не только в выходные и праздничные дни, но рабочие будни.

В старинных английских пабах была традиция наливать пиво в кружки со специальным свистком. Как только посуда оказывалась пустой, можно было попросить добавки, просто «просвистев» мимо проходящей официантке

Такой оригинальный способ привлечь к себе внимание в шумной толпе долго пользовался популярностью в местных барах

Завидную стойкость и «живучесть» показывает баварская марка Lowenbraw, появившаяся еще в 1383 году и прекрасно существующая сегодня. Она мужественно прошла сквозь века, пережив революции, эпидемии чумы, гриппа и прочих болезней, а также успешно найдя свое место и в век технологического прогресса.

Религия древних викингов была очень благосклонна к хмельному напитку. Считалось, что погибшие воины прямиком попадали в рай, где их отпаивала пивом и медом коза Хейдрун. Ее «фишка» была в том, что доить божественное животное можно было бесконечно.

Вред пива для женщин

У женщин, употребляющих пиво, нарушается менструальный цикл, а также повышается влечение к мужчинам. Как уже говорилось ранее, пиво способствует повышенной выработке фитоэстрогена.

Это приводит к тому, что женский гормон перестает вырабатываться естественным образом, в связи с чем изменяется гормональный фон. У женщины начинает появляться растительность на лице, ногах, и даже на груди. Кроме этого изменяется голос и характер.

Но самое страшное то, что спирт, содержащийся в пиве, наносит непоправимый вред способности женщины к деторождению. У пьющих родителей нередко дети рождаются с различными патологиями.

Интересен факт, что когда во время правления Михаила Горбачева в СССР был введен «сухой закон», почти все дети, родившиеся в тот период, были здоровыми.

Категории пивных стилей — в особенности IPA — на современном рынке крафтового пива почти ничего не значат

Заказывая пино-нуар или шабли, вы имеете хотя бы какое-то представление о том, что получите, даже если вам мало что известно о данном конкретном производителе или марке вина. Но при этом пойти в пивной бар и заказать IPA — это та ещё лотерея. И дело не только в существовании огромного количества его разновидностей, не говоря уже о таких подвидах как ржаные IPA, чёрные IPA (это стауты с большим количеством хмеля?) и белые IPA (это пшеничное пиво с большим количеством хмеля?), но и в том, что технологии и ингредиенты могут быть настолько разными, что остаётся только догадываться, каким пиво будет на вкус. У Программы сертификации пивных судей BJCP есть своё руководство, применяемое при присуждении наград на пивных конкурсах, но оно уже столько раз подвергалось всевозможным модификациям, что толку от него может быть мало. С одной стороны, на это явление можно посмотреть с положительной стороны, ведь оно ещё раз доказывает креативность крафтовых пивоваров. Классификация стилей пива возникла относительно недавно и получила широкое распространение благодаря основополагающей работе Майкла Джексона под названием The World Guide to Beer, вышедшей в свет 1977 году. Многочисленным экспериментальным творениям современных пивоваров просто не успевают придумать соответствующие термины. Проблемой это становится тогда, когда это приводит к разрушению самих основ пивоварения, и когда пивовары считают, что могут выйти за рамки дозволенного, потому что они досконально изучили основы стилей, от которых должны отталкиваться. Говорят, что правила созданы для того, чтобы их нарушать — но сначала нужно эти правила выучить

Почему это так важно? Ответ на этот вопрос даст человек, намного более красноречивый, чем мы, — мастер-пивовар Brooklyn Brewery Гарретт Оливье, который в интервью Time Out NY по случаю публикации своей книги Oxford Companion to Beer сказал: «В книге есть раздел, посвящённый пивным стилям, в котором я попытался индийский пэйл-эль с голландским соусом. С момента голландского соуса прошло двести лет, но если попросить приготовить голландский соус, он будет точно знать, как это сделать

Да, маленькие нюансы могут отличаться, но это слово имеет конкретное значение . Именно в этом заключается сила французского подхода к приготовлению блюд — слова всегда имеют одно и то же значение. Сейчас мы пытаемся заложить такие же основы . , вас начнут осуждать за излишний педантизм. Но мне не кажется, что классификация — это нечто ограничивающее или исключающее творчество».

Фото: Great American Beer Festival

Многие пивоварни выпускают слишком много пива разных стилей

Мир крафтового пива невозможно представить себе без экспериментов, и именно благодаря им сегодня мы наслаждаемся такими странными штуками как гибриды пива и вина от Dogfish Head, сэзоны с добавлением свежесобранных цветов и сорта пива, сваренные с добавлением арахисового масла. Но между целенаправленным открытием новых горизонтов и отсутствием дисциплины есть огромная разница. Всё больше домашних пивоваров задумываются об открытии собственного бизнеса, и те, кому это удается, обычно склонны к беспорядочным экспериментам. Так, например, нередки случаи, когда начинающая пивоварня выпускает одновременно имперский IPA, сэзон, пряное пшеничное пиво, гозе и ещё несколько стилей. Могут ли все они быть одинаково хороши? Можете обвинить нас в предвзятости, но пивоварня вроде Barrier проделывает этот трюк весьма впечатляюще, практически никогда не повторяя рецептуру, но в то же время умудряясь сохранить баланс и отличный вкус. Но большинству других пивоварен это не по силам. Есть конкретная причина, по которой такое пиво как Anchor Steam, Orval и London Pride всегда великолепно — его создатели не пытались объять необъятное, а сосредоточились на доведении до совершенства одного или нескольких избранных стилей. Поэтому, вместо того, чтобы выставлять на продажу результаты своих посредственных экспериментов, некоторым пивоварам стоит задуматься о контроле качества и завоевании хорошей репутации. Конечно, вкусы любителей пива непостоянны, и даже при наличии такого грандиозного пива как Sierra Nevada Pale Ale люди всё равно будут искать что-то новое. Но мы берём на себя смелость утверждать, что лучше сварить меньше пива хорошего качества, чем много разных стилей, все из которых будут посредственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector