Греческий салат классический
Содержание:
- Греческий салат классический
- Готовим классику жанра
- Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
- Хориатики: Греческий Салат
- Греческий салат классический: калорийность
- Классические ингредиенты: что еще можно сделать с овощами
- Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты
- Классический Греческий салат с курицей и помидорами
- Необычный салат по-гречески с грибами, фасолью и адыгейским сыром
- Чем заправить греческий салат
- Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото
Греческий салат классический
Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.
Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.
Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок + Огурцы свежие – 2 – 3 шт
- Добавить в список покупок + Помидоры – 2 шт
- Добавить в список покупок + Лук (синий) – 1 шт
- Добавить в список покупок + Перец болгарский – 1 – 2 шт
- Добавить в список покупок + Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
- Добавить в список покупок + Сыр фета – 100 г
- Добавить в список покупок + Масло оливковое – 3 ст. л
- Добавить в список покупок + Орегано – 0,5 ч. л
- Добавить в список покупок + Лимонный сок – 1 ст. л
- Добавить в список покупок + Соль – по вкусу
- Добавить в список покупок + Черные молотый перец – по вкусу
Шаг 1
Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 – 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
Шаг 2
Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами – как Вам нравится.
Шаг 3
Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
Шаг 4
Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
Шаг 5
Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу
Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно
Шаг 6
Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
Шаг 8
Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
Шаг 9
Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!
Чем заменить сыр Фета в салате
Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.
Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.
Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.
Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!
Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.
На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.
Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.
Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.
Готовим классику жанра
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а секреты, хитрости и вариации оставим на закуску. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.
Нам нужны такие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (немелкие)
- Помидор — 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить — рассказываем пошагово с наглядными фото.
- Помидоры и огурцы в классическом греческом рецепте режут крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка на них слишком твердая.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезку стоит сделать потоньше, использовать четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Для классического рецепта овощ измельчают крупными квадратами — около 2-2,5 см.
Пошагово нарезать овощи для классического салата поможет наглядное фото
- Оливки для классического варианта можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это — соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
- Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Финальная изюминка рецепта — щепотка орегано. Изумительная простота — один взгляд на фото, и сердце тает!
Работаем по алгоритму с фото пошагово — и великолепный классический греческий салат готов!
Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YmL71e1Xhrc
Продукты (на 1-2 порции):
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров черри
- 0,5 сладкой луковицы
- 10 маслин
- сыр Фетакса классическая в рассоле
- несколько листьев салата
Заправка:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
Сухарики:
- 1 багет
- 1 ст.л. оливкового масла
1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.
2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.
3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.
4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.
Хориатики: Греческий Салат
Греческий салат или, как его называют сами греки, салат хориатики — одно из самых простых блюд по приготовлению, что не делает его менее презентабельным. «Очень вкусный, сытный, радующий глаз»- именно то, что можно сказать об этом салате. В статье предоставлен классический рецепт с фото, где пошагово объяснили, как приготовить греческий салат. В Греции Хориатики или Греческий салат, очень распространен и готовится с момента наступления весны по осень. Греческий салат классический — основной выбор перекуса местных жителей И это действительно лучший способ использования сезонных продуктов, включая сочные огурцы, болгарский перец, лук и тд.
Маслины и кусочки фета, из овечьего молока, являются неотъемлемой частью этого салата. Сыр ни в коем случае не проходит через терку, а подается крупными кубиками или блоками, венчающими вокруг тарелку!
Ингредиенты
Красный лук среднего размера | 1 шт. |
Красный помидор | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Зеленый сладкий перец, очищенный от сердцевины | 1 шт. |
Маслины бескостные | 15 шт. |
Соль | щепотка |
Качественное оливковое масло первого холодного отжима | 4 ст.л. |
Красный, винный уксус | 1-2 ст.л. |
Сыр Фета, оставляйте его крупными кусками | 150 грамм |
Орегано | 1/2 ст.л. |
Несколько советов по тому, как приготовить классический греческий салат
Если вам интересно, как сделать греческий салат в домашних условиях, то, не сомневайтесь, нет ничего легче. Греческого салата ингредиенты можно найти на любом продуктовом рынке.
По традиции, желательно, чтобы составляющие салата были различной формы и объема, потому порежьте помидор дольками, а помидоры черри разрежьте напополам. Выложите все в салатницу по-больше. Порежьте лук довольно маленькими ломтиками и добавьте к помидорам. Пройдитесь по огурцу вилкой, чтоб возникли глубокие бороздки на кожице, потом порежьте.
На случай если не хотите готовить заправку, добавьте щепотку морской соли, уксус и оливковое масло первого холодного отжима сразу на нарезку. Быстро перемешайте все руками, но не переусердствуйте! В ту минуту, когда все эти приправы начинают взаимодействовать с овощами, начинается волшебство.
Попробуйте и при необходимости поработайте над вкусом. Под конец, положите блок феты прямо на салат. Посыпьте орегано сверху вместе с листьями мяты, сбрызните оливковым маслом первого отжима и принесите прямо на стол.
С чем подавать?
Этот яркий салат, полный цвета и вкуса, может легко стать гарниром к любому блюду. Вот несколько идей:
- •Курица: куриное гиро, куриные сувлаки или жареный цыпленок.
- •Баранина: греческие бургеры или отбивные из баранины
- •Рыба: запеченная треска, морской окунь, лимонно-чесночный лосось.
- •Вегетарианские блюда: греческая зеленая фасоль, средиземноморский суп из трех бобов
Начинайте есть салат сразу после приготовления. Но если у вас есть остатки греческого салата, храните его в контейнере с плотной крышкой в холодильнике до 2 дней.
Подробный Рецепт
Инвентарь для приготовления греческого салата: доска, нож, емкость, для размешивания, пресс для чеснока и щипцы.
- •Лук разрезать нарезать маленькими ломтиками половинки. (Если вы не любитель чрезмерной остроты лука, поместите нарезанный лук немного в раствор ледяной воды и уксуса перед добавлением в салат)
- •Помидоры нарезать дольками или крупными кусками.
- •Разрежьте огурец пополам по длине, затем разрежьте на толстые половинки.
- •Болгарский перец тонко нарезать кольцами.
- •Выложите все в большую салатницу. Добавьте пригоршню оливок.
- •Слегка приправьте солью (щепотку) и небольшим количеством сушеного орегано.
- •Полить салат заправкой из оливкового масла. Пару раз перемешать (НЕ перемешивайте слишком много, этот салат не предназначен для слишком частого обращения).
- •Теперь добавьте сверху блоки феты и добавьте еще немного сушеного орегано.
На приготовление салата по-гречески уходит приблизительно 20 минут.
Белков | 3.74 г | 5 % |
Жиров | 9.89 г | 13 % |
Углеводов | 4.04 г | 1 % |
Калорийность | 122.07 ккал
(510 кДж) |
6 % |
Греческий салат классический: калорийность
В составе греческого салата преобладают свежие овощи с добавлением оливкового масла и сыра, поэтому это блюдо очень полезно для организма. Оно отлично насыщает, восполняя недостаток витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, дарит длительное ощущение сытости.
Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов, среди которых наиболее калорийными являются сыр, оливковое масло и маслины. Энергетическая ценность блюда в зависимости от добавленных продуктов:
- без масла – 62 ккал;
- с маслом оливы – 125 ккал;
- с сыром фета – 52 ккал;
- с брынзой – 82 ккал;
- с сыром фетакса – 117 ккал.
При приготовлении салатной заправки нужно учитывать, что в 100 мл оливкового масла содержится около 897 ккал. В зависимости от его объема средняя калорийность греческого салата составляет 110-130 ккал.
Классические ингредиенты: что еще можно сделать с овощами
Лук. Имеет смысл предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать нарезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить и дать постоять 25-30 минут. Затем слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец.
Интересно также взять два сорта — белый и синий. Пропорцию подбирайте сами: 1:2, а то и 1:1. Если белый лук очень ядреный, его однозначно стоит смягчить маринованием. А еще можно заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.
Пошагово нарезаем помидоры разных цветов — и салат играеть новыми красками!
Маслины. И снова море вариантов! Резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами. Кстати, эта экзотика — будничный ингредиент у греков. Сродни нашим маринованным корнишонам.
Огурцы. Обязательное дело — поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Для этого быстро обработаем овощ овощечисткой. Одну полосу снял, вторую оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру. «Спинка» каждого кусочка будет бело-зеленой.
Помидоры. Можно взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета. Например, соединим красные и оранжевые томаты — как на фото. Это не только эффектнее смотрится, но и придает салату мясистость. Да и кислинки будет меньше. Это заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров.
Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки. Ну, кто откажется от такого варианта?!
Перец. Спойте хвалу многоцветию! Наиболее интересное решение при нарезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант.
Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Аккуратно работая инструментом, очищаем овощ от тонкой полупрозрачной пленки. Идея проста: когда классическому рецепту греческого салата стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.
Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты
Для начала оговоримся, что вариаций приготовления этого блюда есть очень много: почти каждый элитный ресторан предлагает клиентам настоящий рецепт греческого салата от шеф-повара. Мы же решили наоборот, начать с основ и узнать классический рецепт греческого салата. Ведь классика – это первооснова всех существующих разновидностей. Научившись готовить этот вариант, впоследствии вы сможете легко разнообразить его собственными дополнениями или воспользоваться придумками других поваров. Поэтому наша сегодняшняя цель – научиться готовить греческий салат классический простой, как говорится, без всяких «наворотов» и «примочек».
И начнем изучение блюда с подготовки списка необходимых продуктов. В самой солнечной Элладе в состав классического греческого салата принято включать следующие компоненты:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Перец;
- Сыр Фета;
- Лук репчатый;
- Маслины черные без косточек.
Также греки любят украсить классическое блюдо салатными листьями, зеленью и приправами.
Соответственно, чтобы заняться приготовлением кушанья нам необходимо затариться всеми перечисленными ингредиентами. Но помимо списка, следует учесть и пропорции заготовок. Предлагаем взять продукты из расчета приготовления блюда на 3-4 человека. Итак, приведем полную таблицу компонентов.
Томаты | Огурцы | Болгарский перец | Лук репчатый | Сыр Фета | Маслины без косточек |
2 шт. (крупные) | 3 шт. (небольшие) | 1 шт. (сладкий, лучше зеленый или желтый) | 1 головка (крупный, лучше сладкий «крымский») | 200 гр. | 15-20 шт. или 100 гр. |
Также для украшения будущей овощной «феерии» рекомендуем взять зеленого салата 1 пучок или 1 небольшую пекинскую капусту. Также отметим, что сыр «Фета» исконно греческий продукт, и найти хороший образец можно отнюдь не в любом магазине. Однако, если в супермаркете не оказалось Феты, то ее можно заменить на аналогичные сырные продукты: Фетаксу, брынзу, Сиртаки, Моцареллу и т.п. Пропорция при этом остается неизменной.
Теперь на классический греческий салат ингредиенты и пропорции нам всем известны, но еще не время отправляться в магазин за продуктами. Ведь мы не предусмотрели, чем заправлять классический салат из Греции. Исправим этот недочет.
Классический Греческий салат с курицей и помидорами
Мясо в Греческом салате – дело вкуса. Но, если вы решили его добавить, тогда нужно постараться приготовить мясо, чтобы оно было нежным и сочным. Идеально подходит для этого курица. В этом рецепте также используют авокадо. Авокадо отлично дополняет практически любое блюдо — от сэндвичей до десертов. И в этот раз плод усиливает и дополняет изысканный вкус блюда, делая его ещё полезнее.
Ингредиенты:
- Курица – 2 большие куриных грудки без шкуры и костей
- Ромэн или листья другого салата – 4 чашки
- Оливки без косточек Kalamata – 1/2 чашки
- Помидоры – 2 средних
- Огурец – 2 больших
- Сладкий перец – 1/2 шт.
- Фета – 200 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук красный – 1/2 головки
Заправка:
- Орегано сушеный – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 больших зубчика или 2 ч.л. сушеного
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
- Сок одного лимона – 1/4 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление.
Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, красным винным уксусом, сухим чесноком, орегано, солью и перцем. В общем, все компоненты для заправки смешиваем в чашке.
Разрезаем куриную грудку или филе пополам, как на фото.
Поливаем ее соусом, даже не поливаем, а обваливаем ее в соусе. Для этого используем не всю заправку, часть оставляем, чтобы полить готовое блюдо.
Кусочки мяса прожариваем на сковороде с маслом с двух сторон.
Мясо нарезаем на крупные кусочки.
Нарезаем листья салата.
Огурец разрезаем пополам, еще раз пополам и нарезаем четвертинками. В салат отправляем нарезанный огурец.
Помидор режем небольшими дольками или кубиками. Вводим нарезанный дольками сладкий перец, оливки, разрезанные пополам. Сыр нарезаем кубиками, лук тонкими полукольцами.
Слегка перемешиваем. Выкладываем мясо и авокадо, нарезанный дольками.
Обильно поливаем оставшимся соусом. Получается так вкусно, красиво и полезно!!!
Классический Греческий салат с курицей и помидорами https://www.youtube.com/watch?v=KpHmf2OOHNI
Необычный салат по-гречески с грибами, фасолью и адыгейским сыром
Что нужно:
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- огурец – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
- оливки или маслины – 10 шт.;
- адыгейский сыр – 120 г;
- фасоль стручковая – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры и огурцы нарежьте полукруглыми ломтиками или четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра (можно даже и тоньше).
- Перец порежьте четвертинками кружков.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Фасоль нарежьте кусками по 2 см, опустите в кипящую воду, подсолите. Поварите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Ополаскивание фасоли ледяной водой позволит ей сохранить яркий цвет, при этом продукт быстро остынет.
- В кастрюлю сложите порезанные овощи, фасоль и шампиньоны, влейте к ним соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.
Разложив салат по порциям, посыпьте его колечками оливок и маслин, зеленым луком. Покрошите сверху сыр. После этого закуску можно подать к столу. Если сыр из состава исключить, салат получится постным и вегетарианским. При этом это блюдо достаточно сытное.
Чем заправить греческий салат
Оливковое масло, лимонный сок и орегано. С этим соусом родился классический греческий рецепт. Именно таким его любят миллионы поклонников. Убеждены: всем, кто пробует салат впервые, стоит угощаться им именно с такой заправкой.
Однако, не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные салатные листья и деликатную пекинскую капусту. По своим предпочтениям можно добавить базилик, тимьян и петрушку.
А теперь лукаво улыбнемся… и заправим очередную порцию классического рецепта медово-горчичным соусом! Приготовить его предельно просто!
Горчицу слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.
С помощью понятной инструкции мы в два счета пошагово приготовим соус с фото!
Кулинарная визитка Греции настолько открыта к вариациям, что не попробовать менее соленый сыр — просто невозможно.
Вот и мы очень полюбили вариант с малосольной брынзой. К нему всегда пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом. Традиционно соленый и насыщенный, он придает рецепту новое звучание.
Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты и получить взвесь как на фото. Нам нужны:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Горчица (средняя или слабая) — 1 ч. ложка.
Что еще добавляют в топпинг и заправки для классического рецепта греческого салата?
- Другие масла — горчичное, кукурузное, кунжутное — ради аромата.
- Зажаренные соленые сухарики. Или крупные хлебные крошки. Их легко сделать, раздробив сухарики скалкой.
- Чеснок, продавленный через пресс или нарезанный на предельно мелкие кусочки. Кстати говоря, гуру кулинарии презирают чесночные давилки и считают классическим именно рецепт с обработкой ножом.
Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото
Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).
Как готовить?
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.
Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.
Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.
Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.
Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.
Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.
Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.
Приятного аппетита!