Как разжечь костер: основы разведения огня

Таежный костер, который долго горит в лесу

Ночлег  в лесу в зимних условиях в морозную погоду или холодной осенью под открытым небом требует соответствующего обогрева. Комфортное пребывание в морозном лесу или на берегу водоема – первое условие выживания. Для экстремальных условий лучшим костром считается нодья. Он наиболее экономичен, дает равномерное горение, не требует постоянного присмотра и не склонен к преждевременному затуханию.

Нодья — таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный.  Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio — костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

В структуре настоящей нодьи только два бревна, которые кладутся одно над другим, огонь разжигается между ними и дает известный эффект костра длительного горения – равномерный и долгий жар как результат медленного горения дров (О.В. Жаров, охотовед). Существуют модификации, в которых в конструкцию костра вкладываются три бревна (два лежат рядом на земле, третье устраивается сверху). Однако, этот костер по сути является другой разновидностью костров – охотничий костер “штабелем”, он может содержать и более трех бревен. Такой костер, в отличие от нодьи, не дает нужного эффекта – ровное и долгое горение, экономичный расход дров и саморегуляции пламени.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте здесь.

Вата

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам  данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом, вата еще и многофункциональный  предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению (в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

  • Вата очень гигроскопичный материал (быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
  • Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю (хотя вату и делают из хлопка).

Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить, пропитав ее вазелином(см.далее) или воском (парафином).

Вата пропитанная вазелином

Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.

Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

  1. Выдавить вазелин на вату (вату предварительно  распушите) и промять хорошенько, чтобы вазелин заполнил поры (если можно так сказать) ваты.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
  3. Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки является  то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Техника безопасности

Костер безусловно нельзя разводить в местах, указанных на рис., и в аналогичных по горючести среди жилых построек; напр., на сухом газоне, или на опаде в саду.

Сам факт разведения костра на природе в безусловно запретных местах может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность. Кострище на даче или в частном домовладении должно быть удалено от деревьев и деревянных строений не менее чем на 4 м, и располагаться оно должно с подветренной стороны. Для деревьев существенна не только непосредственная опасность возгорания, но и ожог кроны, способный погубить растение. Разводить костры, потенциально сильно искрящие (см. далее) в ветреную погоду не в специально оборудованном очаге можно на удалении от горючих объектов не менее 12-15 м, а при ветре сильнее 6 м/с (свежий ветер, качаются сучья деревьев) вообще нельзя.

Обустраивать кострище, как показано на рис. справа, также опасно. Костровище в походе и временное в обжитых местах оборудуется след. образом:


Кострище, устроенное с нарушением правил безопасности

  • Дерн или опад снимаются в радиусе не менее 1,2 м от границ будущего кострища. По умолчанию до грунта очищается круг диаметром 3-3,5 м. Разводить костер на лиственном или хвойном полусопревшем опаде, хоть бы из него влага выжималась, нельзя! Также, как и на перенасыщенной навозом, пометом или компостом почве, напр., на хоздворе. Просохнет от жара, затлеет – и пополз опаснейший низовой пожар, погасить который на участке ничуть не проще, чем в тайге;
  • Опад с костровища равномерно отбрасывается подальше в стороны. Если костровище на дерновине, снятый дерн выкладывается травой вниз валиком по периметру костровища снаружи;
  • По периметру костровища изнутри копается траншея на штык лопаты (шириной или глубиной 20-30 см);
  • Вынутый грунт насыпается равномерно по периметру площадки снаружи.

Прогоревший костер заливается водой, или аккуратно затаптывается, или гасится негорючей кошмой. Погасший костер засыпается землей или обкладывается вынутым дерном корнями к пепелищу. Уходить от кострища допустимо не ранее чем через 30-40 мин после пропадания последних признаков горения (засыпанный костер остыл). Уход от хотя бы еле дымящего костра в лесу и вообще на природе – основание для уголовного преследования, даже если лесной (степной, луговой) пожар не начался!

Сонник Лоффа

В этом источнике огонь считается одним из наиболее древних образов. В прошлом он ассоциировался с силой, опасностью и страхом. Но также это мощный символ очищения и обновления.

Если в ночном видении заходите в пламя и горите, значит, испытываете угрозу в реальности. Жизнь представляется опасной, полной трудностей. Видеть, как в костре сгорает какой-либо предмет — показатель того, что вы крайне привязаны к этой вещи, и просто не представляете дальнейшего существования без нее.

Также образ может воплощать мужскую силу и энергию. В этом случае он говорит о стремлении к полному контролю и владению ситуацией. В зависимости от того, справились ли вы с пламенем в сновидении либо нет, сможете контролировать происходящее и в реальном мире.

Иногда ночное видение намекает, что вы ставите под вопрос собственные поступки, сомневаетесь в своей честности, стремитесь к очищению и искуплению.

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании

Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред

Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Костер «звездный» («звезда»)

Костер «таёжный»

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной 2-3 м и диаметром не менее 30 см. Брёвна надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.

Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.

Нодья их трёх бревен

Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!

Трут, растопка, хворост и топливо

Трут, растопка, хворост и дрова являются необходимыми горючими материалами, позволяющими развести и поддерживать горение костра.

Трут представляет собой вещество, способное начать тлеть даже от небольшой искры. Тлеющий трут кладется в растопку и раздувается до ее возгорания. В качестве трута можно взять, например, сушеный гриб-трутовик или растертые в порошок сухие листья.

Растопка — материал, легко воспламеняющийся от трута, хотя зачастую может загореться и от искры огнива. На сегодняшний день растопку чаще поджигают спичками или зажигалкой. Горящей растопкой разжигается хворост или древесные щепки. Вата, сухая трава, сено, береста — хорошие варианты растопки.

Подходящие в качестве растопки материалы для костра: пух от рогоза, береста, сухая трава.

Хворост — ветки, из которых может быть сложен костер, хотя в некоторых случаях он служит, как промежуточное звено между растопкой и дровами. В сухих регионах хворост можно собирать прямо с земли, а в случае дождливых или снежных погод лучший хворост находится на стволах деревьев.

Дрова — целые или расколотые на части деревянные бревна и поленья. Это основное топливо костра. Хотя, как уже было сказано ранее, зачастую можно обойтись только хворостом, что актуально, если под рукой не оказалось ни пилы, ни топора.

В некоторых регионах вместо дров используют кизяк — перемешанный с сухой травой высушенный навоз. Это актуально, когда территория бедна на древесное топливо. Так, например, в Гималаях кизяками издавна топят печи.

Заготавливать топливо для костра нужно с запасом особенно, когда от костра будет зависеть жизнь и здоровье человека. Например, не будет лишним заготовить два–три дополнительных бревна для нодьи, если нужно остаться в зимнем лесу на ночь, или охапку–другую хвороста для пионерского костра, если ожидается визит спасательной группы.

Более подробно о труте, растопке, хворосте и дровах мы рассказывали здесь.

Список костров

  1. Маджула — 1 костер.
  2. Междумирье — 1 костер.
  3. Лес Павших Гигантов — 4 костра.
  4. Огненная Башня Хейда — 2 костра.
  5. Собор Лазурного Пути — 1 костер.
  6. Безлюдная Пристань — 1 костер.
  7. Забытая Крепость — 5 костров.
  8. Холм Грешников — 1 костер.
  9. Башня Луны — 1 костер.
  10. Роща Охотника — 3 костра.
  11. Чистилище Нежити — 1 костер.
  12. Долина Жатвы — 2 костра.
  13. Земляной Пик — 3 костра
  14. Железная Цитадель — 3 костра.
  15. Башня Солнца — 1 костер.
  16. Темнолесье — 3 костра.
  17. Двери Фарроса — 2 костра.
  18. Бухта Брайтстоун-Тселдора — 3 костра.
  19. Могила Святых — 2 костра.
  20. Помойка — 2 костра.
  21. Черная Расселина — 2 костра.
  22. Замок Дранглик — 4 костра.
  23. Храм Аманы — 4 костра.
  24. Склеп Нежити — 2 костра.
  25. Цитадель Алдии — 2 костра.
  26. Гнездо Дракона — 1 костер.
  27. Храм Дракона — 1 костер.

DLC Crown of the Sunken King

  1. Шульва, Священный город — 3 костра.
  2. Святилище дракона — 3 костра.
  3. Убежище дракона — 1 костер.

DLC Crown of the Old Iron King

  1. Мглистая Башня — 5 костров.
  2. Железный проход — 1 костер.

DLC Crown of the Ivory King

  1. Ледяная Элеум Лойс — 5 костров.
  2. Большой собор — 1 костер.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

Дымовой Пламенный Жаровой
Назначение 1.   Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).

2.   Подача сигнала бедствия.

Направлен на создание большого количества дыма

1.   Освещение.

2.   Отпугивание диких животных.

3.   Подогрев воды и пищи.

Направлен на создание большого пламени

1.   Сушка вещей.

2.   Обогрев.

3.   Приготовление пищи.

Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры

Как развести костер Этот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:

  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).

Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».

Необходима специальная выкладка дров:

  • «Звезда»
  • «Шалаш»
Необходима специальная выкладка дров:

  • «Колодец»
  • Костер в яме
  • «Ночь» («Тайга»)

«Колодец»

Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

«Ночь» или «тайга»

Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

Костер в яме

Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.

Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.

Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

«Звезда»

Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.

«Шалаш»

Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.

Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Функции костра и область его применения

Костер издавна используется человеком. Есть сведения, позволяющие утверждать, что даже древние люди применяли его для приготовления еды. На сегодняшний же день в мире не известно ни одного народа, включая самые изолированные и дикие племена, который не использовал бы огонь для приготовления пищи.

Бушмены в пустыне Калахари, Ботсвана.

Современный человек применяет костер для разных целей. Рассмотрим некоторые из них.

Обогрев. Пламя костра и тлеющие угли дают значительное количество тепла, способное согреть человека даже в условиях зимней тайги, где температура воздуха может опускаться ниже минус 20 °С.

Сушка вещей. Тепло от костра очень часто используется туристами для просушки вещей и обуви, что очень актуально в сырую дождливую погоду, когда просушить вещи другим способом проблематично.

Приготовление пищи. Приготовление и разогрев пищи на костре — обычная практика среди туристов. Кроме непосредственно пламени для приготовления еды могут использоваться тлеющие угли и дым.

Практически 95% случаев разведения костра на природе связаны с необходимостью или желанием приготовить пищу.

Освещение. Огонь костра излучает свет, которого бывает достаточно для того, чтобы в темное время суток осветить территорию внутри небольшого туристического лагеря. При отсутствии фонаря и необходимости ночного передвижения, можно сделать факел, однако использование факела повышает вероятность пожара.

Сжигание мусора. В среде туристов часто мусор, который можно сжечь или обжечь в огне, кидают в костер. Это позволяет избавиться от лишнего веса в рюкзаке, освободить в нем место и избежать превращения места стоянки в мусорный склад. Таким образом обычно сжигаются различные бумажные материалы, полиэтиленовые пакеты и остатки пищевых продуктов. Обжигаются в костре и консервные банки: так они быстрее сгниют в земле под действием коррозии.

На фото — такой костер «на мусоре»:

Подача сигналов. Благодаря заметности огня с большого расстояния, костры используют для подачи сигналов бедствия и обозначения своего местоположения. Разожженный на высоком открытом месте костер может быть заметен в темное время суток с десятков километров. Подробнее мы уже говорили о сигнальных кострах…

Отпугивание диких животных. Чаще всего дикие животные пытаются избежать встречи с человеком. Но не всегда они вовремя успевают обнаружить присутствие людей, особенно, когда те ведут себя тихо, например, во время сна. Костер же своим светом и запахом способен отпугнуть диких животных, поскольку в том числе имитирует пожар — ужас всех лесных обитателей. Однако бывают и исключения. Например, костер может быть бесполезен против:

  • медведя, унюхавшего запах еды, оставленной в лагере;
  • одичавших собак, у которых эволюционно был уничтожен страх к огню и человеку;
  • бешеных животных (лис, енотовидных собак и других), поведение которых значительно отличается от поведения здоровых особей.

На фото ниже видно, что даже небольшой яркий огонь отпугивает адекватных диких животных:

Такие животные не боятся огня и могут беспрепятственно подходить к лагерю, в котором горит костер, и даже зайти на его территорию.

Также не всегда с костром удается отпугивание кровососущих насекомых. Дым от костра часто используется для отпугивания комаров, однако, как показал наш опыт, — это далеко не самое эффективное средство. Может получиться так, что задыхаясь в дыму, человеку все равно придется отбиваться от назойливых насекомых.

С помощью костра также можно сделать клей, разогревая на огне смесь из живицы и золы. На огне некоторые племена выравнивают древко стрел. Обожженное на костре деревянное копье приобретает дополнительную твердость. При отсутствии пилы и топора костер палят для пережигания толстых бревен, которые не удается сломать другими способами. Используя угли из костра, можно сделать деревянную посуду

Смесь из ракушек двустворчатых моллюсков и золы из костра используется в качестве отравы для рыб (внимание: браконьерский способ). Из углей костра можно получить активированный уголь для фильтра, предназначенного для очистки воды, а из золы — зубной порошок и раствор для стирки и гигиенических процедур

Как разжечь костер без спичек

Еще одно непредвиденное обстоятельство — отсутствие спичек. Например, они промокли в дороге или вовсе оказались бракованными. Возникает логичный вопрос: а как разжечь костер без них? Это сложно, но вполне возможно.

Для этого вам понадобятся какие-нибудь легковоспламеняющиеся вещи. Это может быть сухая ткань, листья, опилки, трава, мох или даже пух и перья птиц. Если есть такая возможность, то все это лучше смочить чем-то спиртосодержащим, водкой, например.

Теперь начинается самая творческая часть — добыча огня. Расскажем про несколько способов:

  • Оптический метод. Можно использовать только в солнечную погоду. Возьмите линзу: очки, лупу или стекло. С помощью нее поймайте луч солнца и направьте на трут. Кстати, зимой линзой может послужить кусок льда. Помните, что этот метод реален только в солнечную погоду. В сумерки или облачность добыть огонь никак не получится.
  • Химический метод. Возможен, если у вас в туристическом рюкзаке есть марганцовка и глицерин. На 1 гр марганцовки добавляется 2-3 капли глицерина. Процесс возгорания начнется очень быстро, поэтому берегите руки. С помощью этого огня поджигается трут, а затем — сам костер.
  • Геологический метод. Ударяя по камню ножом или куском металла, можно высечь огонь. Это физический метод, поэтому для получения огня потребуется приложить достаточно много энергии.

Кстати, линзу можно сделать из весьма необычных материалов. Например, шариков или презервативов. Наполните эту «емкость» водой. Сожмите ее так, чтобы она приняла максимально шарообразную форму. Можно также сжать шарик или презерватив посередине. Так вы получите две линзы вместо одной. Когда луч пройдет через них, у вас получится огонь.

Еще один интересный способ добывания огня — при помощи батарейки и фольги

Важно, чтобы батарейка была рабочей. Фольгу лучше использовать с бумажной частью

Если такой нет, то подойдет и обычная, просто процесс займет чуть больше времени. Вместо бумаги можно использовать любые легковоспламеняющиеся материалы.

Итак, оторвите от фольги кусочек шириной в 1,5 см, а длинной с две батарейки. По середине полоски сделайте два надрыва с каждой стороны. Должна получится перемычка толщиной в 2 мм, то есть к центру полоска утончается, а по бокам остается достаточно широкой. Ее нужно обмотать легковоспламеняющимся материалом. Подойдет мох, пух, перья или бумага. Теперь концы фольги приложите к полюсам батарейки. Создастся короткое замыкание, и тонкая середина фольги загорится. От нее огонь перейдет и на бумагу. Вместо фольги также можно применить кусок шерсти. Только в этом случае куском шерсти нужно натереть контакты батарейки.

Теперь вы сможете зажечь костер без спичек и зажигалки.

Как быстро разжечь такой огонь?

Если «классический» костер уложен правильно, то разгорается он очень быстро даже от одной спички. Но все же есть способы разжечь его еще быстрее, особенно, когда из-за неблагоприятных погодных условий (например, из-за тумана) растопка в костре отсырела.

Для таких случаев имеет смысл поддерживать так называемый стартовый костер, то есть костер, горящими углями которого планируется разжигать сигнальный.

Стартовый костер может иметь любые размеры — главное, чтобы он стабильно горел.

Такой стартовый костер должен гореть круглосуточно рядом с сигнальным. Возле него следует организовать дежурство.

Такие «жертвы» себя оправдывают в условиях, когда вероятность прохождения неподалеку транспорта достаточно велика и имеется неограниченное количество дров. Также это оправдано в первые дни после аварии, если предполагается, что начались поисковые работы.

При наличии стартового костра группа всегда имеет в своем распоряжении открытый огонь, что уже само по себе неплохо

Спички и другие средства розжига, имеющие стратегически важное значение для выживания в дикой природе, при этом не тратятся

Вероятность пропустить транспорт при круглосуточном дежурстве снижается до минимума, а горящий стартовый костер сам по себе привлекает внимание со стороны

В аварийной ситуации возле костра постоянно должен находиться дежурный, а группе нужно организовать такое дежурство, чтобы все участники могли нормально отдохнуть.

В момент поджигания сигнального костра можно наносить удары палкой по горящим углям стартового

При этом поднявшийся в воздух сноп искр также будет привлекать внимание со стороны, пока сигнальный костер не набрал «обороты»

Разнообразие типов костров и особенности каждого из них

На сегодняшний день известно большое разнообразие костров, многие из которых пользуются популярностью в среде туристов, охотников и людей, интересующихся вопросами выживания в дикой природе. Наиболее известны из них: шалаш (он же — пионерский), колодец, финская свеча, дакотский очаг, таежный и нодья.

Костер Шалаш

Такое разнообразие связано в первую очередь с тем, что не существует одного универсального костра, которым можно было бы с эффективностью пользоваться при любых условиях. У каждого костра есть своя область применения, свои достоинства и недостатки, выделяющие его среди остальных типов.

Так одни костры (например, финская свеча) хороши для освещения и приготовления еды, другие (например, нодья) — для обогрева, а третьи (например, дакотский очаг) представляют собой закрытый от посторонних глаз костер, позволяющий лучше остальных скрыть свое местонахождение.

Отдельно мы рассматривали наиболее популярные виды костров, их плюсы и минусы, а также области применения.

Как сделать сигнальный костер своими руками

Классический сигнальный костер представляет из себя конструкцию, собранную по типу костра «Шалаш». То есть поверх растопки под наклоном друг к другу ставятся ветки хвороста — получается своего рода пирамида. На фото показан такой костер:

Чем более вертикально будут расположены ветки хвороста, тем быстрее и ярче будет гореть такой костер. И ничего страшного, что сгорит он тоже очень быстро, ведь его главная задача — не гореть сутками, но еле-еле, а дать яркий заметный с большого расстояния свет на момент прохождения мимо транспорта (самолета, вертолета или корабля).

Располагается сигнальный костер на видном месте так, чтобы ни растительность, ни складки рельефа не снижали его заметности.

Для сигнального костра нужно заготовить запас хвороста и дров и держать его неподалеку, чтобы при необходимости можно было поддерживать горение столько, сколько потребуется. При необходимости его можно соорудить на специальной приподнятой платформе, как показано на фото:

Здесь достаточно стряхнуть основное количество снега с платформы и поджигать костер.

Также имеет смысл собрать и сложить возле костра зеленые ветви растений, влажный мох и все то, что при подбрасывании в костер будет давать густой дым. Такой дым в светлое время суток будет хорошо контрастировать на фоне зеленого леса или серых скал, в то время, как яркий огонь без дыма будет лучше заметен ночью.

Вместо «шалаша» могут применяться и другие варианты. Все зависит от ситуации и топлива, имеющегося в наличии.

Костер на даче

Место для костра на даче можно оборудовать как походное, но дачный костер лучше разводить в несгораемом очаге – обечайке из мелкой круглой стальной посудины; отлично подойдет негодный диск автомобильного колеса. Дачный очаг для костра в обечайке может быть как вкопанным в грунт, так и надземным в декоративном оформлении, слева и в центре на рис. В обоих случаях расползание углей исключается, искрение развивается слабее, следовательно, пожарная опасность намного уменьшается

О очаге-обечайке можно без дополнительных к вышеуказанным мер предосторожности разводить небольшой костер-шалаш или колодец

Дачные очаги для костра

Схема устройства стационарного дачного очага для костра дана справа на рис. Засыпка кольцевой траншеи – противопучинная подушка декоративного оформления, ее нужно утрамбовать и присыпать песком, как при устройстве садовой дорожки. Вторая термодеформационная подушка из гравия толщиной 10-15 см располагается между обечайкой и оформлением очага (см. врезку). В таком исполнении оформление очага можно делать любым способом из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Особо благоприятные для безопасного кулинарно-декоративного костра условия притока воздуха создает разведение его в плавно изогнутой плоской чаще. Костер-шалаш в чаше не искрит даже на довольно сильном ветру, а поленья звездного костра почти не приходится подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Чугунные чаши для костров есть в продаже, от простых до дорогущих. Декоративные костры в чашах в некоторых странах разрешено разводить на несгораемой подложке среди деревянных предметов (поз. 1-3 на рис.), но не в деревянных строениях. Красивую чашу для костра можно сделать и своими руками из негодного таза (поз. 4), выкрашенного жаростойкой эмалью; на дно посуды (возможно, прохудившейся) насыпают ок. 10 см гравия или керамзита, а поверх – песок.

Чашу кулинарного костра нужно класть из кирпича в грунте, поз. 5

Обратите внимание на булыжник из гранита или др. плотного теплоемкого камня в центре: он расширяет поток восходящего воздуха и снижает его температуру с 600-700 до 350-400 градусов

На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами. Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно.

От костра до печи

Другой способ регулировки притока воздуха к костру – равномерный подток его через отверстия в обечайке. Костры из плохого топлива в очагах «с проветриванием» (поз. 1 на рис.) дают эффектное пламя, но дело тут не только в декоративности. Напр., если сложить обечайку костра с подтоком воздуха на сухую из поставленных торчмя кирпичей, скрепленных проволокой, то дрова, набросанные навалом (розжиг – ЛВЖ) очень быстро прогорят до углей, которые будут долго тлеть, выделяя ровное сильное тепло. Это уже отличный мангал. Если же такой очаг надстроить (возможно, временно, также на сухую) еще 2-3 рядами кирпичей, получится нечто вроде тандыра. Лепешек в нем не испечешь, но шашлык и кебаб выйдут отменные. И плов, если в жерле подвесить казан.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Еще один способ регулировки притока воздуха к костру – устройство очага с примитивным поддувалов, что совместно с ветрозащитой от обечайки делает костер гораздо экономичнее. В сущности, костер с поддувалом это уже почти что печь-барбекю, поз. 2. Такой очаг для костра под котелок/казан можно на скорую руку сложить из подручных материалов (поз. 3), или сделать из того же автодиска (поз. 4) – на готовку потребуется гораздо меньше не особо качественного топлива, вплоть до мелких прутиков и соломы.

Использование гниющей древесины

На древесину основное влияние оказывают два вида микроорганизмов: бактерии и грибки. Когда ветка отмирает, микроорганизмы начинаю разлагать ее. И чем дольше они ее разлагают, тем сильнее структура древесины начинает походить на пыль. Гнилая ветка имеет низкую ценность как топливо и будет лишь тлеть, а не поддерживать пламя. Конечно, есть исключения, например кора дерева, которая по мере гниения становится более волокнистой и лучше горит.

Поэтому при сборе древесины для костра, если тебе кажется, что палка слишком легкая для своих габаритов, попробуй ее сломать. Она должна расколоться с острыми краями, а не легко ломаться без характерного хруста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector