Самые вкусные блюда с маринованными грибами
Содержание:
- Как засолить на зиму грибы в домашних условиях разными способами: лучшие рецепты
- Что ещё можно приготовить из маринованных грибов
- Что ещё можно сделать с солеными грибами
- Опасное лакомство
- Салат из консервированных шампиньонов и курицы — очень вкусный рецепт
- Шампиньоны консервированные без стерилизации
- Фаршированные блинчики
- Шампиньоны сочные с соусом
- Домашние блюда из соленых грибов
- Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?
- Ингредиенты и как готовить
- Как подавать грузди к столу
Как засолить на зиму грибы в домашних условиях разными способами: лучшие рецепты
Казалось бы, что может быть проще, чем заниматься разносолами в уютных домашних условиях? Особенно если по наследству от любимой бабушки достался офигенный, проверенный десятилетиями рецепт? Но как все вокруг развивается и изменяется, то же происходит и с кулинарией. Появляются новые технологии, возможности, продукты, многие из которых значительно улучшают вкус готового блюда и ускоряют его приготовление.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
16 | 1.8 | 0.8 | 1.1 | |
323 | 6 | 20.1 | 27 |
Вообще рецепты засолки грибов занимают почетное место в кулинарной книге любой уважающей себя российской хозяйки. Но время от времени в них стоит добавлять что-то новенькое. Ну и почитывать полезные советы и маленькие хитрости о том, как облегчить себе жизнь на кухне, занимаясь грибным засаливанием.
Самое главное правило, которого нужно придерживаться всегда, при любых обстоятельствах и случаях: все собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо отваривать! То, что варке не подлежит, нужно замачивать, несколько раз меняя воду. А некоторые виды грибов требуют и того, и другого. Это нужно делать, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье. После варки с грибами можно делать все, что описано в выбранном рецепте.
Соленые грибы от маринованных отличаются только отсутствием в составе продуктов уксуса или лимонной кислоты. То есть основной консервант для них — это поваренная соль. Набор приправ, специй, зелени и овощей может быть любым. Также любой может быть и посуда: кастрюля, ведро, банка, бочка, кадушка. Преимущественно стеклянные, эмалированные и деревянные. Если брать металлическую, то нержавейку, в алюминиевой — ни в коем случае!
Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 24 | +11 | |
40 мин | 15 | +8 | |
1 ч | 24 | +36 | |
1 ч | 11 | +8 | |
1 ч | 32 | +127 |
Нарезка грибов тоже может быть разной: более мелко, более крупно, шляпки и ножки отдельно или вовсе все грибочки целиком. Далее выбираем, как солить грибы: холодным или горячим способом. Отличия между ними только в температуре рассола, которым заливаются продукты. Когда все аккуратно уложено и залито в посуду, сверху обычно выкладывается гнет. Часть жидкости при этом должна приподняться над поверхностью грибов. Если этого нет, то ее нужно долить.
Дальнейший процесс засолки и наблюдения за нею зависит от конкретного рецепта.
Что ещё можно приготовить из маринованных грибов
Если вы не знаете, что можно сделать с маринованными грибами, воспользуйтесь этими рецептами.
Лепешка с маринованными грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 200мл воды,
- 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей,
- 1 ч. ложка сухого молока,
- 100 г маринованных грибов,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Смешать муку, сухое молоко, сахар и дрожжи. Залить теплой водой, перемешать. Маринованные грибы порезать мелкими кубиками, смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в тесто, перемешать. Оставить на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Затем сформовать лепешку и выложить ее на смазанный маслом противень. Оставить еще на 30 минут. После сделать сверху надрезы и поместить в разогретую до 210 °С духовку. Испечь до готовности.
Горячие бутерброды.
Ингредиенты:
- 1 батон,
- 200 г твердого сыра,
- 250—300 г вареной колбасы,
- 1 стакан маринованных грибов,
- 4—5 луковиц,
- 100 г майонеза,
- 2 помидора,
- 2 вареных яйца,
- молоко,
- маргарин по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить начинку: лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Грибы мелко порубить, добавить в лук и обжарить вместе. Колбасу нарезать кубиками, высыпать в грибы с луком, перемешать, прогреть и снять с огня. Яйца порубить и перемешать с начинкой.
Батон нарезать на ломтики толщиной 1,5 см. Окунуть каждый ломтик в молоко с одной стороны и положить на смазанный маргарином противень смоченной стороной вниз. Верх покрыть майонезом и разложить начинку. Затем положить нарезанные тонкими кружками помидоры, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Рулет с маринованными шампиньонами.
Тесто:
Ингредиенты:
- Мука,
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 2 ст. ложки сухого вина,
- корица по вкусу.
Начинка:
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка,
- 200 г маринованных или консервированных в собственном соку шампиньонов
- 1 —2 луковицы,
- 3 ст. ложки майонеза,
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто. Вылить его на смазанный противень, разровнять и испечь в нагретой духовке до готовности.
Чтобы сделать это вкусное блюдо с маринованными грибами, нужно приготовить начинку. Для этого окорочка надо пожарить до готовности, отделить мясо от костей и нарезать мелкими кубиками. Мясо перемешать с обжаренным луком, специями и измельченными грибами. Тушить 5 минут при помешивании, посолить и добавить майонез. Готовую начинку распределить ровным слоем на испеченном корже, свернуть пласт рулетом.
Выложить рулет на противень, запечь в духовке в течение 10 минут.
А ещё можно приготовить из маринованных грибов то, что очень нравится детям – пиццу! Её рецепт представлен ниже.
Пицца с аджикой и маринованными опятами.
Тесто:
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 стакан пива.
Начинка:
Ингредиенты:
- 50 г аджики,
- 100 г копченой курятины,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г маринованных опят,
- 1 вареное яйцо,
- майонез по вкусу.
Муку перетереть с размягченным маслом, добавить пиво. Замесить некрутое тесто и убрать в холодильник на 3 часа.
Затем раскатать его слоем не более 1 см, уложить на противень, сделать бортики, наколоть вилкой и выпечь на среднем огне до готовности.
Затем смазать поверхность лепешки аджикой, уложить кусочки копченой куриной грудки, посыпать половиной нормы тертого сыра, выложить слой грибов (шляпки опят), посыпать тертым яйцом, сделать сетку из майонеза и посыпать оставшимся сыром.
Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Закусочный блинный торт с копченой корейкой.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных грибов,
- 100 г копченой корейки,
- 1 луковица,
- 1 стакан муки,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Крем:
Ингредиенты:
- 200 г мягкого (плавленого) сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы, лук и корейку пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле при помешивании 5 минут.
Из муки, крахмала, молока и яиц замесить тесто, добавить в него обжаренный фарш, посолить и перемешать, и испечь блинчики.
Для крема сыр взбить с размягченным сливочным маслом, добавить тонко шинкованную зелень укропа.
Уложить блинчики стопкой, прослаивая сырным кремом, в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 5—7 минут.
Теперь, когда вы знаете, что сделать с маринованными грибами, выберите понравившийся вам рецепт и попробуйте приготовить вкусное блюдо.
Что ещё можно сделать с солеными грибами
Если вы не знаете, что приготовить из соленых грибов, попробуйте испечь пироги.
Пирог с тремя начинками.
Ингредиенты:
- 700—800 г готового дрожжевого теста,
- 1 яйцо для смазки.
Грибная начинка:
Ингредиенты:
- 500 г соленых грибов,
- 3—5 луковиц,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Картофельная начинка:
Ингредиенты:
- 4—5 картофелин
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль по вкусу.
Мясная начинка:
Ингредиенты:
- 300 г вареного мяса,
- 3 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать в пласт прямоугольником толщиной 0,7 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста лежала на противне, а другая — на столе.
- Поверх теста в противне положить начинку из грибов, обжаренных в растительном масле, смешанных с отдельно обжаренным до золотистого цвета луком, посолить, поперчить.
- На грибы положить начинку из вареного и размятого с яйцом, растопленным сливочным маслом и солью картофеля.
- Для третьей начинки мясо пропустить его через мясорубку, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, добавить молотый перец, посолить.
- Если начинка суховата, можно добавить 1 —2 ст. ложки мясного бульона.
- Аккуратно накрыть пирог второй половиной теста, защипать шов, подогнуть его вниз.
- Наколоть поверхность вилкой, смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180—200 °С до готовности.
Картофельный пирог с мясом.
Тесто:
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 100 мл сливок,
- 2 яйца,
- 200 г муки,
- 50 г сливочного масла.
Начинка:
Ингредиенты:
- 200 г мяса,
- 150 г соленых грибов (грузди или волнушки),
- 2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде, отцедить. Размять в пюре, влить сливки, перемешать. Затем добавить яйца, сливочное масло, муку, перемешать до образования пышного и густого пюре.
- Мясо и грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Выложить на сковороду с луком мясо-грибной фарш, перемешать и жарить на слабом огне 25—30 минут.
- Картофельное тесто разделить на 2 неравные части. Большую положить на разогретый и смазанный маслом противень. На нее выложить начинку и посыпать черным перцем по вкусу. Закрыть второй частью картофельного теста, края соединить, смазать верх сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Постный пирог с солеными грибами.
Тесто:
Ингредиенты:
- 1 — 1,2 кг муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 2 стакана теплой воды,
- 1 стакан растительного масла,
- соль по вкусу.
Начинка:
Ингредиенты:
- 1 — 1,3 кг соленых грибов,
- 5—6 луковиц,
- 1 стакан растительного масла,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
- Приготовить начинку. Грибы (если очень соленые, слегка промыть, отжать) нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный лук. Грибы и лук соединить, приправить перцем.
- Тесто раскатать, выложить начинку, сформовать пирог, выложить на смазанный маслом лист. Дать расстояться 20 минут. Затем поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, смазать крепким чаем и испечь до готовности при температуре 200 °С.
- После выпечки смазать пирог растительным маслом, чтобы корочка была мягче.
Поделиться статьей:
Опасное лакомство
Тёплое и влажное лето способствует грибникам. Но каждый год появляются сообщения о жертвах, приносимых тихой охотой. Об отравлении грибами организм сигнализирует следующими симптомами:
- боли в животе;
- рвота или диарея;
- сильная жажда;
- мышечные спазмы и судороги;
- нарушение работы сердца;
- чрезмерное возбуждение;
- бред;
- сильно расширенные зрачки.
В таких обстоятельствах нужно вызвать врача, даже если симптомы отравления на какое-то время прекратятся.
Перед его прибытием промыть желудок, выпив несколько стаканов солёной воды, что должно вызвать рвоту. Запрещается пить молоко или спиртное. Следует сохранить остатки рвоты или блюда для лабораторной диагностики, чтобы распознать бактерии, которые вызвали отравление. Нужно помнить, что промывания желудка через несколько часов после употребления грибного блюда уже неэффективно, а зачастую только тогда и появляются симптомы отравления.
Грибы не ценятся диетологами, так как состоят, в основном, из воды и обладают свойствами поглощать тяжёлые металлы. Кроме того, они тяжёлые для усвоения. Недолюбливают их в связи с коротким временем хранения пищи, приготовленной из грибов, и высокой вероятности отравления из-за токсичных веществ при длительном хранении в холодильнике. Однако нет такой силы, которая могла бы отпугнуть гурманов от жаренных с луком маслят, маринованных лисичек и ароматного грибного соуса из белых грибов.
Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике
Грибы являются скоропортящимся продуктом. Они, как все растения, при отсутствии питания погибают и портятся. Этот процесс невозможно остановить. Отмирая, гриб начинает производить токсичные выбросы, которые являются очень опасными для людей. Но начальный этап распада очень трудно распознать. Когда покупатель идёт в супермаркет и покупает белые комочки шампиньонов, он не обращает внимания на их внешний вид.
Считается, что продукты в магазине свежие и безопасные. Но это далеко не так. Грибы начинают портиться через несколько часов после поступления в тёплое помещение
Поэтому выбирая вешенки или шампиньоны, обратите внимание как они выглядят. С коричневыми пятнами на шляпке, чёрной решёткой и слизью непригодные к употреблению
Салат из консервированных шампиньонов и курицы — очень вкусный рецепт
Чаще всего салаты с маринованными грибами содержат в себе еще и отварное мясо курицы. Даже если всего лишь соединить эти два ингредиента, добавить к ним луковую нарезку и майонез – уже будет полноценное вкусное блюдо.
Однако для праздничного ужина лучше всего приготовить чуть более сложный вариант. К примеру, интереснее всего будет смотреться – выложенный слоями. А для того, чтобы они не развалились, быстро превратились в единую композицию, каждый ингредиент можно сразу смешивать с майонезом. И такой пропитанный соусом компонент выкладывать новым уровнем в вашем блюде.
Нам понадобится:
- Филе курицы вареное, консервированные шампиньоны – по 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо куриное вареное, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Майонез – 4-6 ст. л.
- Ядро грецкого ореха – 4-5 шт.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Соль мелкого помола – 2 щепотки.
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
1. Маринованные грибы вынуть из рассола и нашинковать не слишком широкими тонкими ломтиками. Репчатый лук освободить от шелухи и разрезать его на четвертинки, каждую из которых нашинковать тонкой соломкой.
Разогреть на сковороде подсолнечное масло и высыпать в него луковую и грибную нарезки. Обжаривать до тех пор, пока свежий овощ не станет прозрачным, а маринованный чуть зарумянится.
2. Остывшую до комнатной температуры вареную курочку нарезать мелкими кубиками, или рваными кусочками не более сантиметра длиной и толщиной. Главное, чтобы было удобно выкладывать ровный мясной слой, чтобы потом не нарушалась общая композиция при отламывании слоеного салата вилкой.
Сразу же можно смешать нарезку с небольшим количеством майонеза (1,5-2 ст. л.) и щепоткой соли.
3. Кусочек сыра пропустить через терку с крупными или средними отверстиями. Добавить к нему измельченные через пресс зубчики чеснока и 1-2 ст. л. майонеза. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
4. Очищенные от скорлупы яйца тоже измельчить при помощи терки, подсолить и заправить майонезом. Перемешать очень аккуратно, чтобы не получилось месиво, а все же сохранялось некое подобие тонкой нарезки.
5. Все, теперь можно приступить к формированию блюда.
На плоскую тарелку установить разъемную форму, кольцо с высокими бортами, или специальную форму без дна. Выложить первым слоем подготовленное куриное мясо, пропитавшееся к этому времени добавленным соусом. Разровнять и слегка утрамбовать, чтобы основа не рассыпалась сразу же, как ограничивающие ее бортики будут сняты по завершении готовки.
6. Далее пойдет нежная яичная масса. Ее приминаем слегка ложкой, стараясь сильно не прессовать, чтобы у нас сохранилась подобие воздушности этого кремообразного слоя.
7. Третьими пойдут обжаренные грибочки. Их промазывать майонезом не надо – они уже насыщены соком лука и вполне достаточно будет майонезной пропитки от яичного слоя снизу и завершающего сверху.
8. Последней у нас будет сырная «шапочка». Выложить ее и слегка придавить во время разравнивания поверхности столовой ложкой. Дать нашей конструкции постоять минут 15 в прохладе, а затем снять удерживающую его форму.
9. Отложить одну из половинок ядра грецкого ореха, остальные мелко порубить и этой крошкой посыпать сверху сформированную башенку из салата. Дополнительно по бокам и сверху можно украсить мелко рубленной любимой зеленью или ее целыми листиками.
Подавать можно сразу, а можно выдержать в холодильнике еще минут 30.
Шампиньоны консервированные без стерилизации
Найти в магазине не только красивые, но и вкусные консервированные шампиньоны — настоящая проблема. Они либо имеют один уксусный вкус, либо не имеют его вовсе. Хотя, согласитесь, это очень странно для таких замечательных грибов, как шампиньоны. Портить их исключительно приятный вкус — настоящее преступление! Наш рецепт предлагает замариновать грибы быстро и очень просто. Грибочки при мариновании совсем не теряют свой характерный аромат и фактуру.
В отличие от привычных способов маринования, наши шампиньоны стерилизуются один раз — непосредственно при варке в бульоне. Банка с грибами не кипятится! Шампиньоны провариваются в воде не 2-3 минуты, как это бывает в других рецептах, а все 15. И этого вполне достаточно, чтобы крышку не сорвало с банки даже спустя месяцы. Нужные для маринования грибов ингредиенты:
- 1 килограмм свежих шампиньонов
- 50 миллилитров уксуса
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка поваренной соли
- 1 литр воды
- 1 лист «лаврушки»
- 5 или 6 горошин черного горького перца
- 3 или 4 горошка душистого перца
- 2 – 3 бутончика гвоздики
Как консервировать шампиньоны:
Шампиньоны – грибы чистые, поэтому особой «возни» с ними нет. Купленные в супермаркете вообще иногда достаточно просто помыть под краном. Если все-таки есть что счистить, счищаем с грибов и моем. Крупные шампиньоны разрезаем пополам или на четверть.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, бросаем в нее шампиньоны. Варим четверть часа(15 минут).
Затем воду сливаем, грибы процеживаем.
Готовим маринад для грибов. Кстати, им можно заняться пока варятся шампиньоны. Для приготовления маринада берем кастрюлю, вливаем в нее литр воды. Всыпаем столовую ложку сахара и столько же соли, отправляем туда же специи, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. После закипания добавляем уксус, размешиваем, убираем с плиты.
Грибы перекладываем в чистую и сухую баночку. Аккуратно вливаем горячий рассол и закручиваем крышку.
Банку переворачиваем и ставим остужаться на крышке.
Это необходимо сделать, чтобы понять, насколько прочно нам удалось закатать крышку. Если рассол стал подтекать, банку придется перекрутить, иначе грибы скоро начнут портиться.
Маринованные шампиньоны могут храниться в холодильнике либо погребе до нескольких месяцев и радовать вас очень долго! С жареной картошкой, к столу на закуску – они спасут вас не один раз! Кушайте на здоровье!
Старинская Леся
Сказать спасибо за статью 2
Фаршированные блинчики
Хозяйкам, планирующим заниматься составлением праздничного меню, советуем взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт блюда с консервированными шампиньонами. Фото сделанных по нему блинчиков будет опубликовано чуть ниже, а пока разберемся, что понадобится для приготовления теста и начинки. В данном случае вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 200 мл горячей воды.
- 200 г обычной пекарской муки.
- 70 мл постного масла.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
В состав начинки входит:
- 300 г свежего куриного филе.
- 200 г консервированных шампиньонов.
- 150 г сыра.
- 1 луковица.
- Постное масло.
Сперва необходимо заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют молоко, кипяток и яйцо. Все это подсаливают, дополняют сухими ингредиентами, сдабривают постным маслом и тщательно размешивают. Из готового теста выпекают тонкие блинчики. Каждый из них наполняют начинкой, состоящей из курятины, обжаренной с луком, грибами и сырной стружкой, заворачивают конвертом и подрумянивают на разогретой сковороде или в духовке.
Шампиньоны сочные с соусом
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Этот вариант рецепта можно назвать «Пятиминутк ой», грибы обжариваются в большом казане не более 5 минут, и в этом же казане приготавливается за несколько секунд вкуснейший соус. Шампиньоны получаются настолько вкусные, что при поедании из них вытекает грибной сок, соус имеет насыщенный грибной вкус и приятную консистенцию. Готовлю по этому рецепту неоднократно: сытно, быстро и голодный муж, приехавший неожиданно с работы, доволен! Соус у нас не остается, муж его вымакивает хлебушком по окончании трапезы.
Представьте, вдруг нагрянули неожиданные гости? Для меня рецепт — палочка-выручалочка!!!
Домашние блюда из соленых грибов
Закусочный блинный торт с солеными опятами.
Ингредиенты:
- Тонкие блинчики,
- соленые опята,
- репчатый лук,
- растительное масло по вкусу,
- майонез.
Способ приготовления:
Испечь тонкие блинчики по любому рецепту.
Измельченные грибы обжарить с нашинкованным луком, смешать с майонезом.
Блинчики смазать грибной начинкой, сложить стопкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Мясные «гнездышки».
25
Ингредиенты:
- Котлетный фарш (свинина с говядиной),
- соленые грибы,
- твердый сыр,
- майонез,
- чеснок,
- перец душистый по желанию,
- соль.
Способ приготовления:
- Приготовить из фарша «гнездышки».
- Для этого скатать мясные шарики, выложить в форму для запекания, сделать в каждом углубление.
- В углубление положить очень мелко порезанные соленые грибы, полить майонезом, смешанным с тертым чесноком, засыпать тертым сыром.
- Запечь «гнездышки» в духовке.
- Если вы не знаете, что можно сделать из соленых грибов, попробуйте приготовить острый грибной гарнир.
Острый грибной гарнир.
Ингредиенты:
- 500 г соленых грибов,
- 2—3 луковицы,
- 2—3 ст. ложки растительного масла,
- 1 стручок острого перца,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- вода,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы и репчатый лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле.
- К ним положить очищенный от семян измельченный стручок перца и жарить вместе при помешивании 5 минут.
- Потом посыпать мукой, ввести томатную пасту, влить немного воды, заправить солью и тушить еще 10 минут.
- Ещё один вариант, что можно сделать с солеными грибами – приготовить картофельную запеканку.
- Картофельная запеканка с квашеной капустой.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 2 яйца,
- 250 г квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 200 г соленых грибов,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, размять в пюре, вбить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Луковицу нарезать полукольцами, спассеровать с добавлением растительного масла до прозрачности. Затем положить капусту (если слишком соленая, промыть, отжать) и порезанные грибы, добавить половину сливочного масла и тушить при помешивании 20 минут.
Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, на него — начинку, покрыть оставшимся пюре, разровнять, выложить порезанное мелкими кубиками остальное сливочное масло. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать 30—40 минут.
Подавать со сметаной.
Солянка в сковороде.
Ингредиенты:
- 650 г квашеной капусты,
- 300 г вареного мяса,
- 200 г вареной колбасы,
- 100 г копченой колбасы,
- 200 г соленых грибов,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- молотый перец,
- соль,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта блюда с солеными грибами капусту нужно потушить в растительном масле.
- Обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками, поперчить, посолить, смешать с капустой.
- Обжарить мелко нарезанный лук, выложить в капусту.
- Затем нарезать кубиками колбасу, слегка обжарить и соединить с остальными продуктами. Обжарить нарезанные грибы.
- Все перемешать, положить лавровый лист, несколько горошин черного перца и тушить на слабом огне 15 минут.
Кулебяка с капустой и солеными грибами.
Для теста:
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 200 г 10%-ной сметаны,
- 3 яйца,
- 70—80 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей.
Для начинки:
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 250 соленых грибов,
- 1—2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать муку с дрожжами. Взбить сметану с яйцами и растительным маслом. При взбивании добавить сахар и соль. Всыпать в яично-масляную смесь муку с дрожжами и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 30—40 минут.
На растительном масле обжарить измельченную луковицу до золотистого цвета. Порезанные мелкими кусочками грибы обжарить в сливочном масле. Смешать лук и грибы, всыпать нашинкованную капусту и жарить при помешивании 10 минут. Затем посолить, поперчить и остудить.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, выложить начинку, защипать края, сформовать прямоугольный пирог. Выложить его на смазанный маслом или застланный бумагой для выпечки противень. Смазать верх теста водой и оставить на 20 минут для расстойки. Затем поставить кулебяку в нагретую до 180—190 °С духовку и выпекать 20—25 минут до румяной корочки.
Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из соленых грибов.
Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?
Законсервировать шампиньоны на зиму в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кулинара. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому блюду, особенно салату из мяса и овощей.
Чтобы получить качественные консервированные грибы, шампиньоны следует собирать в первой половине дня и в хорошую погоду, иначе срок их хранения значительно уменьшится, а вкус будет не очень приятным. Перебирать грибы следует в день сбора. Это поможет избежать появления ядовитых соединений.
Для сбора желательно использовать широкие корзины. Шампиньоны необходимо класть шляпками вверх: за счет этого грибы сохранят форму, не будут крошиться и мяться.
Для консервации лучше всего подойдут молодые грибы.
Грибы не нужно обильно пропитывать пряностями, особенно острыми. Специи должны лишь слегка подчеркнуть вкус и аромат продукта.
Если для консервации используются зрелые и достаточно большие грибы, то с их шляпок необходимо срезать верхнюю кожицу.
Консервировать шампиньоны дома можно как в целом, так и в порезанном виде.
Целые
Для консервации в целом виде желательно брать молодые шампиньоны, у которых еще не раскрылась шляпка. Грибы должны быть свежими, светлыми и упругими.
Пошаговая инструкция, как приготовить целые консервированные шампиньоны в домашних условиях:
-
Грибы (понадобится 1 килограмм) необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а также убрать пленку с поверхности шляпок.
-
Затем нужно приготовить маринад. Для этого в литр холодной воды следует отправить соль (столовую ложку), сахар (столовую ложку), гвоздику (4 штуки), зерна горчицы (пару чайных ложечек), горошины душистого перца (6 штук) и лавровые листья (6 штук). Также в маринад следует влить столовую ложку растительного масла.
-
Когда маринад начнет кипеть, опустить в него грибы. Они должны вариться на тихом огне в течение 30 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, они сварились.
-
В стерилизованные банки следует сложить грибы, влить столовую ложку уксуса и горячий маринад, а потом закупорить.
Банки с содержимым следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки. По прошествии указанного времени консервированные шампиньоны можно либо подать к столу, либо отправить в кладовую на хранение.
Нарезанные
Консервация нарезанных шампиньонов почти ничем не отличается от заготовки грибов целиком. Однако разница все же есть, хоть и несущественная.
Чтобы законсервировать нарезанные шампиньоны своими руками, понадобится:
-
Грибы (1 килограмм) тщательно помыть под потоком воды и порезать порционными кусочками.
-
Для готовки маринада понадобится в литре теплой воды размешать сахарный песок (используются 4 чайные ложки) и соль (понадобятся 3 чайные ложи).
-
После этого отправить в жидкость лавровый лист (5 штук) и горошины душистого перца (5 штук).
-
Как только маринад закипит, опустить туда шампиньоны.
-
По прошествии 10 минут варки в жидкость необходимо влить уксус (потребуется 10 миллилитров) и проварить грибы еще 10 минут.
-
Распределить заготовки по простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.
По прошествии суток консервированные шампиньоны можно употреблять. Для этого их можно дополнить свежей рубленой зеленью и репчатым луком и заправить растительным маслом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
600 гркгшт.
300 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные грудкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Консервированные шампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 113 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
60 / 30 / 10 |
Н100 / |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 10 030
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
12
-
Подготовьте указанные продукты. Из курицы возьмите куриное филе грудки без кости, лучше свежее, ранее не замороженное. Если филе замороженное, то не размораживайте его полностью (оно легче будет нарезаться). Шампиньоны консервированные, вес указан без жидкости. Грибы можно взять целые или порезанные. Лук и морковь небольшие, очистите их. Лук и морковь (кружками или полукружками) порежьте. Сметана у меня 20 % жирности, но подойдёт и меньший процент.
-
Куриное филе помойте под проточной холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Порежьте курицу небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите курицу, обжаривайте её на среднем огне без крышки до изменения цвета. Не забывайте помешивать. -
В другой посуде — кастрюле с толстым дном или сотейнике с высокими бортами — разогрейте растительное масло и обжарьте порезанный лук до прозрачности. Затем добавьте консервированные шампиньоны без жидкости и прогрейте их вместе несколько минут на среднем огне.
-
Нарезанную морковь добавьте к курице, посолите немного и перемешайте. На среднем огне под крышкой тушите курицу с морковью 10 — 15 минут.
Если сока от курицы будет мало для тушения, то можете долить воды горячей (1/4 стакана хватит). -
В сотейник с грибами добавьте сметану, соль, чёрный молотый перец по вкусу и лавровый лист. Закройте сотейник крышкой и на малом огне тушите грибы минут 10.
Если будет очень густой соус, то подлейте немного жидкости от грибов или воды. -
Добавьте в сотейник с грибами куриное филе с морковью, перемешайте. Продолжайте тушить всё вместе ещё минут 10 под крышкой на малом огне. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите его.
-
Шаг 7:
Тушёную курицу с грибами подавайте на стол горячей. На гарнир можете предложить отварные макароны, картофельное пюре, гречку, рис. Также подойдёт это блюдо и к овощным салатам. Приятного аппетита!
Как подавать грузди к столу
Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов
Грибы — продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество — трегалоза (грибной сахар)
«Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен — изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.