Где лучше готовить здоровую еду в мультиварке или пароварке
Содержание:
- Разновидности мультиварок
- Какую мультиварку-скороварку лучше купить
- Параметры выбора
- Правила эксплуатации и ухода
- Можно ли открывать мультиварку во время приготовления?
- Основные режимы работы мультиварки
- Лучшие мультиварки на 5 литров
- Уход за посудой
- О запахе в новой мультиварке
- Можно ли готовить в открытой мультиварке? — EcommerceMarket.ru
- Принцип работы и устройство мультиварок
Разновидности мультиварок
По принципу нагревания внутренней чаши и ее содержимого мультиварки можно разделить на 3 группы:
Классические
Здесь внутренняя емкость нагревается при помощи электрических ТЭН, как в хлебопечке. Чаще всего они располагаются под чашей для интенсивного накаливания дна в режиме жарки и в крышке агрегата – для более равномерного прогрева. Некоторые модели снабжены функцией 3D, то есть имеют дополнительные трубчатые нагреватели еще и в стенках корпуса. Степень накаливания ТЭН контролируется датчиками температуры, которые включают или отключают их в зависимости от выбранного режима.
Плюсы:
- Можно контролировать процесс готовки и добавлять ингредиенты, открывая крышку;
- Компактные размеры и относительно небольшой вес;
- Достаточный набор программ для приготовления разнообразных блюд;
- Нет пара и просачивающихся наружу запахов;
- Более экономное энергопотребление, чем у электроплиты;
- Готовые блюда получаются ароматными и вкусными, как в русской печи;
- Принцип работы прост и понятен даже школьникам и пожилым людям;
- Доступные цены на ТЭНовые модели.
Минусы:
- Долгий процесс приготовления многих блюд;
- Возможность готовить только в одной чаше;
- Даже наличие верхнего ТЭН не гарантирует на выпечке румяной корочки;
- Неглубокое решето пароварки.
Классическая мультиварка готовит медленно, зато обладает широким функционалом и разнообразием программ (особенно, если у нее электронное управление). Это настоящий универсал, который подойдет для приготовления практически любых блюд.
Мультиварки-скороварки
Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.
Плюсы:
- Действительно быстрое приготовление блюд;
- Возможность использования в качестве простой мультиварки, если держать стравливающий клапан открытым;
- Экономичный расход электроэнергии;
- Высокая скорость готовки сохраняет в продуктах цвет и аромат;
- Отлично справляется с варкой плохо развариваемых круп и бобовых.
Минусы:
- Тяжелее и габаритнее обычной мультиварки;
- Во время работы агрегата нельзя открыть крышку;
- Небогатый выбор режимов, не подходит для выпечки или жарки;
- Клапан периодически выпускает струи обжигающего пара.
Скороварка превосходит классические модели по скорости приготовления блюд, но рассчитана она только на варку и тушение.
Индукционные
В таких агрегатах нагревательным элементом является сама чаша, изготовленная из ферромагнитной стали, чувствительной к магнитному воздействию. В корпус устанавливается индукционная катушка, которая создает вокруг металлической емкости ЭМ поле, тем самым раскаляя ее до нужной температуры. Многие подобные устройства дополнительно снабжены функцией повышения давления.
Основным достоинством этого типа мультиварок является высокая скорость приготовления блюд: по сравнению с ТЭНовыми моделями, время работы сокращается на 30%. Кроме того, индукционная техника более экономична, поскольку не расходует энергию на нагрев корпуса, а воздействует только на чашу с продуктами.
Плюсы:
- Равномерный прогрев блюд всей поверхностью кастрюли;
- Хорошая скорость готовки и сохранение большей части витаминов в продуктах;
- Минимальный расход электроэнергии;
- Большой выбор функций и программ;
- Расширенные возможности управления.
Минусы:
- Высокая цена;
- Невозможно добиться румяной корочки на блюдах.
Все рассмотренные виды мультиварок могут отличаться друг от друга по типу управления. Механический блок с рычажками и ручками для выбора программ проще и надежнее, но серьезно ограничивает количество режимов, доступных чудо-кастрюле. Электронное управление осуществляется с вынесенных кнопок или даже с сенсорного дисплея. Оно более современное, эффективное и функциональное, но освоиться с ним сложнее.
Какую мультиварку-скороварку лучше купить
Поскольку наличие функции скороварки подразумевает приготовление под высоким давлением пара, то стоит обращать внимание на качество изготовления крышки и резиновой прокладки. Следующий момент — съемная чаша
Лучший вариантом будет керамическая чаша, которая и прослужит дольше и никогда не позволить чему-либо пригореть.
Все уже наслышаны про мультиварки и представляют, какие программы хотели бы иметь, а для каких блюд лучше использовать духовку. Однако есть две важные функции, присутствие которых значительно упрощает процесс приготовления. К ним относятся «шеф-повар» или «мультиповар» (позволяет корректировать температуру и время приготовления) и запоминание рецепта (позволяет внести в память отлаженный самостоятельно режим).
Если вы желаете с помощью мультиварки-скороварки делать йогурт, то отдавайте предпочтение моделям из премиум класса, так как дешевые модели могут не справиться с этой задачей.
Вопрос мощности, объема чаши и количества программ каждый решает для себя сам в зависимости от потребностей и интенсивности использования. Если вы не знаете, как выбрать мультиварку-скороварку, то попробуйте просто довериться мнению покупателей и приобрести одну из самых популярных моделей.
Параметры выбора
Объем внутренней чаши
Полезный объем любой кастрюли всегда меньше номинального, ведь вы не будете накладывать продукты с горкой. В случае с мультиварками нужно делать поправку в пределах 0,5–1 л. Дальше просто ориентируйтесь на потребности и аппетиты своих домочадцев. Производители предлагают покупателям технику с чашами разного объема: от 2–3 до 12 л. Среднестатистической семье из 3–4 человек обычно хватает 4-литрового агрегата, но если вы готовите в больших кастрюлях, то и мультиварку нужно выбирать пообъемнее.
Расположение нагревателей
В недорогих моделях ТЭН располагается только на дне под чашей. Для варки каш и супов этого достаточно, но выпечку или жаркое в такой мультиварке не сделать. Поэтому лучше выбирать устройства с дополнительным нагревательным элементом в крышке, а в идеале – с функцией 3D или индукционной катушкой для равномерного прогрева.
Функционал
Самые популярные мультиварки, как правило, имеют 8-12 базовых и до десятка дополнительных программ. Чем дороже и навороченнее агрегат, тем большее количество режимов в нем предусмотрено (пока рекорд держится на уровне 30). Опция Мультиповар серьезно расширяет возможности кухонной техники: с ним основные настройки автопрограмм можно изменять самостоятельно, создавая новые пользовательские режимы.
При выборе мультиварки каждый покупатель должен ориентироваться на свои потребности, чтобы не переплачивать за крутые, но ненужные опции. Однако есть базовый набор функций, которые приветствуются в любой подобной технике:
- отложенный старт;
- таймер;
- подогрев.
Потребляемая мощность
Современные мультиварки идут мощностью от 500 до 1500 Вт, и чем выше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо. Однако от этой же характеристики зависит нагрузка на сеть, поэтому в домах со старой проводкой излишне «прожорливую» технику использовать нежелательно. Если же с электрикой проблем нет, можно выбирать любую модель мощностью от 800-1000 Вт и выше.
Прочие параметры
Поимо основных характеристик мультиварок, влияющих на эффективность их работы, существует еще ряд параметров, связанных с удобством использования кухонной техники:
- Габариты и вес – имеют значение для владельцев маленьких кухонь и тех, кто возит мультиварку с собой на дачу или на отдых.
- Материал корпуса определяет внешний вид, вес мультиварки и ее долговечность. Недорогие модели делают из пластика – легкого, простого в уходе, но недостаточно прочного. Металлический корпус крепче и выглядит более презентабельно, однако он делает агрегат тяжелым и увеличивает его стоимость.
- Наличие наружного влагосборника – казалось бы, обязательный элемент, однако далеко не все производители считают нужным устанавливать его на свои машины. В результате при открывании крышки сконденсировавшийся пар просто стекает на стол и обратно в чашу. Если для вас это неприемлемо или вы планируете в своей мультиварке делать выпечку, обязательно проверьте, есть ли в ее комплектации резервуар для сбора конденсата.
- Покрытие внутренней емкости. Чаще всего чаши имеют антипригарное тефлоновое напыление или изначально сделаны из керамики. Первые легко поцарапать, если не использовать силиконовые лопатки и ложки при готовке, вторые недолюбливают мытье в посудомоечных машинах. В индукционках и вовсе применяются емкости из ферритной стали, подверженной коррозии. Впрочем, с несовершенством внутренних кастрюль позволяет смириться обилие в продаже сменных чаш.
Правила эксплуатации и ухода
Чтобы мультиварка-скороварка радовала вас долгой и бесперебойной работой, следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций относительно ухода за ней.
- Для удаления неприятного запаха пластмассы после приобретения, налейте в чашу несколько стаканов воды и порежьте дольками половинку лимона. Установите программу приготовления на пару и запустите прибор. По окончании работы содержимое кастрюли вылейте.
- Вовремя удаляйте конденсат из-под крышки прибора.
- Уплотнитель может впитывать в себя различные запахи. Чтобы ваш кекс не пах, например, рыбой, приобретите несколько уплотнительных колец и используйте каждое для своего типа блюд.
- Не трите и не царапайте чашу металлическими ёршиками. Используйте для мытья только мягкие тряпочки и губки.
- Если есть необходимость, можно приобрести дополнительные чаши из различных материалов: тефлоновую, керамическую, или из нержавейки.
- Не ставьте скороварку под прямые солнечные лучи, нежная электроника может выйти из строя.
- Не мойте весь прибор в посудомоечной машине или под краном. Достаточно просто протирать его мягкой влажной тряпочкой.
- Приобретите силиконовые или деревянные ложки, лопаточки и мешалки. Так, вы убережёте чашу от дополнительных повреждений.
- Никогда не включайте устройство с пустой чашей или вовсе без неё.
Можно ли открывать мультиварку во время приготовления?
Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале мультиварку. А если еще и не приобрела, то обязательно планирует. Ведь это даже лучше, чем керамическая сковорода. Но даже те, кто уже мультиваркой пользуется, не знают, можно ли открывать мультиварку во время работы. Хозяйки часто сгорают от любопытства, когда внутри волшебного горшочка готовится еда. Что с ней там происходит? Не пригорает ли мясо? Хватает ли жидкости для крупы? Можно ли открывать крышку или нет?!
Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно разобраться, что представляет собой прибор мультиварка. По своей сути мультиварка – это прибор, который в состоянии приготовить вкусные блюда за вас. Забросил все ингредиенты в чашу, закрыл крышку, нажал на пару кнопочек и все, жди и крась ногти. Еда вкусная, полезная, желающим похудеть вообще сказка. Ведь многие диеты, например, диета Дюкана или антицеллюлитная диета основаны на еде приготовленной именно в этом кухонном приборе. По идее, зачем вообще открывать крышку мультиварки? А чтобы проверить все ли там внутри идет по плану, помешать, посолить, специи забросить, зелень. Вопрос можно ли открывать крышку мультиварки обсуждается на многих форумах, но однозначного ответа не найти даже там.
Можно ли открывать крышку мультиварки во время готовки?
В мультиварке есть возможность выбора разных режимов, соответственно, и принцип работы прибора на каждом из них отличается. Температура, давление, время приготовления. Не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что если есть крышка, то ее надо закрывать, и это влияет на все вышеописанное. Конечно, логика у женской половины населения необычна, но давайте все-таки подумаем логично. Есть блюда, на которые эти пункты могут сильно влиять. Например, выпечка. Если часто открывать духовку при приготовлении пирога, он обязательно осядет и не будет пышным. С выпечкой в мультиварке тоже самое.
Например, режим тушение, можно ли открывать мультиварку во время готовки на этом режиме? Готовим, допустим, мясо. Почему бы нет? Разве вы не поднимаете крышку сковороды, когда тушите гуляш? Открываете. Режим выпечку можно использовать для жарки на тех мультиварках, на которых нет режима жарки. Когда вы жарите картошку, вы ее мешаете? Конечно, да. Вот вам и ответ на вопрос можно ли открывать мультиварку во время приготовления. Можно и иногда даже нужно, если хотите приготовить вкусную еду, а не выбросить продукты в мусорное ведро.
Открывать мультиварку можно только на режимах справа, а слева нельзя?
Тем не менее, несмотря на логику, многие утверждают, что можно открывать крышку мультиварки только на режимах справа (тушение, выпечка и т.д.), где время устанавливается вручную. На режимах слева, где время не отображается, а установлено автоматически по умолчанию (например, плов, гречка, молочная каша), открывать крышку мультиварки чуть ли не категорически запрещено. Тут, конечно, в дело идет физика. Скорее всего, во время приготовления на этих режимах устанавливается определенное давление и температура, которые могут сбиться, если крышку открыть. Однако кулинарный сайт Delikates.me не нашел достоверных доказательств этому предположению. Что значит сбиться? Выключиться и перестать работать? Такого не происходит. Открыв и закрыв крышку, мультиварка продолжает работать дальше до окончания режима.
Так можно или нет открывать крышку мультиварки?
Тем, кому ну прям очень хочется открывать крышку мультиварки во время приготовления, и тем, кому нужно добавить специй в конце, или тем, кто забыл добавить нужный ингредиент или кому нужно добавить воды для риса и т.д., говорим – можно открывать крышку мультиварки! Не бойтесь этого делать. Если нужно, откройте. Вас не ударит током, режим не собьется, мультиварка не сломается. Может быть не стоит этим злоупотреблять на режимах слева, так как открытие крышки влияет на давление, но если вы иногда будете открывать, ничего страшного. Ну и прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Теперь вы знаете можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления, узнайте также как мыть мультиварку правильно и как выбрать мультиварку, если вы до сих пор ее не купили.
Основные режимы работы мультиварки
Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:
- нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
- рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.
Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.
Если мультиварка имеет небольшое количество программ, не стоит разочаровываться! Это затруднение легко разрешить, если знать, что всё разнообразие режимов основано на одном из пяти процессов:
- Варка. Крышка закрыта, рабочий клапан открыт. Температура 180 градусов. Макароны, картофель, супы, пельмени готовятся в жидкости под давлением. Могут встречаться вспомогательные режимы, отличающиеся давлением в чаше: «гречка», позволяющее готовить различные каши из гречишной, перловой и рисовой круп,«молочная каша» используется для манных, ячневых, рисовых, овсяных молочных каш, «плов». С функцией дополнительной обжарки режим предназначен для приготовления мяса, обжаренного картофеля и плова.
- Приготовление на пару. Крышка закрыта, клапан открыт. Температура 115–120 градусов. При оснащении специальной ёмкостью, используется в качестве пароварки с целью деликатного приготовления низкокалорийных диетических блюд в соответствии с основами здорового питания. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные гарниры. Режим удобен для разогревания пищи.
- Жарка. Крышка открыта. Температура 100–160 градусов. Мясо, грибы, картофель, гарниры жарятся с добавлением масла. Используется в целях обжарки продуктов для первых блюд. Если у чаши тефлоновое покрытие, необходимость добавления масла отпадает. Но без масла может измениться вкус блюда.
- Тушение. Крышка закрыта, клапан закрыт. Температура 90– 140 градусов. Благодаря приготовлению под давлением при небольшой температуре сохраняются все полезные свойства продуктов. Подходит для приготовления супа, холодца, овощей, рыбных и мясных блюд, каш, голубцов.
- Выпечка. Температура 118–122 градуса. Работает как духовой шкаф. Позволяет обжаривать продукты, запекать мясо, печь, пироги, бисквиты, кексы, булочки и хлеб.
Ручные программы эксплуатации
В зависимости от программ, процесс приготовления пищи проходит, как правило, автоматически. Если какое-то блюдо отсутствует в перечне, поможет функция Do It Yourself(DIY). Мультиповар предоставляет возможность готовить любые, даже уникальные блюда не только профессиональным поварам, но и тем, кто привык к домашним рецептам, и не желает от них отказываться.
Эта функция позволяет изменять:
- ручные настройки управления давлением;
- температуру в пределах 25–180 градусов;
- временные интервалы.
Лучшие мультиварки на 5 литров
Да, объем чаши мультиварки ― один из важнейших параметров при выборе. 5-литровые модели считаются самыми универсальными во всех ценовых сегментах.
Такой объем позволяет приготовить большие порции любых блюд: от супа до плова. Согласитесь, лучше иметь вместительную чашу с запасом, чем готовить два раза.
Моделей здесь много, причем много хороших. Мы же выделим три лучших мультиварки с чашей объемом 5 литров, которые стали (и продолжают быть) хитами продаж в 2018 году.
3-е место: Polaris PMC 0517AD
Данная модель ― старожил в своей категории. Она вышла в еще в 2014 году, но до сих пор очень хорошо продается.
Тысячи положительных отзывов, сотни видео на ютубе с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд. В чем секрет её успеха?
Главные характеристики:
- Мощность: 860 Вт.
- Материал корпуса: пластик.
- Чаша: 5 литров с антипригарным покрытием.
- Процент рекомендаций: 94%.
- Средняя цена: 4 200 руб.
Преимущества и недостатки (исходя из отзывов):
|
|
Один из наиболее развернутых отзывов о Polaris PMC 0517AD:
Видео-обзор от одной хозяйки:
Резюме: Polaris PMC 0517AD ― проверенная рабочая лошадка, которая многое умеет и долго прослужит.
2-е место: Moulinex MK812
Бренд Мулинекс продолжает создавать конкуренцию «Редмондам» и «Полярисам», уверенно захватывая нишу мультиварок.
Этот французский концерн (куда входит Tefal, Rowenta и еще с десяток марок) предлагает современные бытовые приборы из хороших материалов и с достойной начинкой. Данная модель не стала исключением. Вот её особенности, плюсы и минусы.
Главные характеристики:
- Мощность: 750 Вт.
- Материал корпуса: пластик.
- Чаша: 5 литров с 6-слойным антипригарным покрытием.
- Процент рекомендаций: 92%.
- Средняя цена: 7 900 руб.
Преимущества и недостатки по мнению покупателей:
|
|
Приводим один из отзывов о мультиварке Moulinex MK812:
А вот, что говорит официальный представитель Moulinex касательно отсутствия специального отсека для конденсата:
Также есть виодеобзор данной модели:
Стоит отдельно отметить, что абсолютное большинство покупателей подчеркивают, что после покупки мультиварка не пахнет пластиком (в отличие от более дешевых аналогов)
Так что, если для вас один из важнейших факторов ― обратите внимание
Резюме: Эту мультиварку выбирают из-за хорошей чаши, добротной сборки и отсутствия запаха. Первому месту она уступила только лишь из-за высоковатой цены.
1-е место: REDMOND SkyKitchen FM41S
Эту мультиварку можно было включить сразу в несколько номинаций нашего рейтинга, так как она умеет всё ― это мультикухня!
Она имеет одни из лучших показателей и по функционалу, и по долговечности, и стоит меньше 100 долларов.
Главные характеристики:
- Самый высокий уровень одобрения от покупателей: 97%
- Мощность: 700 Вт.
- Материал корпуса: металл.
- Чаша: 5 литров с керамическим покрытием.
- Средняя цена: 4 900 руб.
Преимущества и недостатки:
|
|
Для подтверждения сказанного приводим реальные отзывы о REDMOND SkyKitchen FM41S:
В целом эта мультикухня оставляет очень хорошее впечатление: она прекрасно собрана, ТЭН поднимается легко, управление простое, а возможности прибора ― очень широкие.
Мнение эксперта: Среди 5-литровых мультиварок ― Redmond SkyKitchen FM41S, на наш взгляд, лучшая модель, которая покроет 99% кулинарных процессов на вашей кухне.
Чтобы наглядно сравнить эти мультиварки ― приводим сводную таблицу с их характеристиками:
Уход за посудой
Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход. Тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:
- Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
- После мытья чашу нужно насухо вытереть;
- Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха, приготовленных раннее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
- При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке, перед включением в сеть.
Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.
При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет как мультиварка или скороварка-мультиварки, вне зависимости от марки производителя, прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.
О запахе в новой мультиварке
Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.
Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).
В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.
Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:
- Залейте в чашу 1 — 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
- Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
- По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
- Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
- Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.
Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.
Кстати, пару слов о возвратах. Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!
Можно ли готовить в открытой мультиварке? — EcommerceMarket.ru
С появлением мультиварки многие хозяйки не представляют, как раньше обходились без надежного помощника. В ней можно готовить разнообразные блюда, от вкусных рассыпчатых каш до сладких десертов. Прибор заменяет кастрюлю, сковородку, духовку, йогуртницу, хлебопечку. Приступая к созданию очередного кулинарного шедевра, многие задумываются, можно ли готовить в открытой мультиварке?
Заглянем в инструкцию
Подобный вопрос возникает неспроста. В инструкции ко многим моделям мультиварок указано, что открывать ее во время работы нельзя. Такие действия могут сбить программу, и она будет работать неправильно. А это естественно отразится на процессе приготовления. Эти предупреждения касается многих режимов. При этом допускается использование мультиварки с открытой крышкой на программе «Выпечка» или «Жарка». В результате можно поджарить овощи в суп или предварительно обработать их перед тушением.
Если рассматривать мультиварку скороварку, то есть небольшая разница. Готовить с открытой крышкой можно, но во время работы программы лучше не прерывать ее. Если нужно добавить какой-то ингредиент, то сначала необходимо сбросить давление.
Советы хозяек
Пользователи мультиварок рекомендуют начинать готовить с рецептов, которые идут в комплект к прибору. Так вы подружитесь с устройством и начнете понимать, какие программы работают с открытой крышкой
Также обращайте внимание на блюдо, которое вы готовите. Хозяйки не советуют открывать мультиварку во время выпечки хлеба
Тесто может упасть и вместо ароматного мякиша, вы получите черствый кирпич. Если программа заканчивается, а в блюде много жидкости, то можно открыть прибор и немного «подсушить» еду. Такой прием способствует быстрому испарению влаги. Замороженные овощи лучше обжаривать при открытой крышке. Иначе под действием тепла образовывается большое количество воды. Овощи начинают вариться.Не стоит постоянно открывать крышку техники, поскольку температура падает и мультиварка начинает включаться, чтобы нагнать ее. Частые нагрузки могут привести к перегреву устройства и большому расходу электроэнергии.
Опытные хозяйки и производитель техники на вопрос, можно ли готовить в мультиварке с открытой крышкой, отвечают положительно. Исключение составят модели с функцией автоматической блокировки при включении режима «Пароварка».
Принцип работы и устройство мультиварок
По сути мультиварка – это электрическая кастрюля. В герметично закрывающемся корпусе прячется съемная чаша, где и варится ваша еда. В зависимости от типа устройства, емкость нагревают либо электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, либо более распространенные ТЭН (в скороварке дополнительно нагнетается высокое давление). Расположение трубчатых нагревательных элементов может быть нижним, верхним или обеспечивать прогрев сразу с трех сторон, как в моделях 3D.
По принципу действия чудо-кастрюля объединяет возможности электрической плиты и пароварки, однако в отличие от последней, конденсировавшаяся влага здесь отводится в специальный приемник. Антипригарное покрытие чаши позволяет готовить еду с минимальным использованием жира, благодаря чему блюда получаются действительно полезными и менее калорийными. Весь процесс готовки полностью или частично автоматизирован и контролируется встроенным микропроцессором, который следит за поддержанием необходимой температуры и давления для выбранного режима.
Стандартный набор программ мультиварок насчитывает в среднем 12 самых распространенных «рецептов»: от приготовления каш и макарон до супов и паровых блюд. В зависимости от возможностей определенной модели, в комплекте могут идти съемные решетки, еще больше расширяющие ее функционал, но принцип работы самой техники остается неизменным. Меняется только продолжительность, направление и температура нагрева.