Самое полезное мясо для организма человека

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Как правильно выбрать мясо

Хороший продукт, в зависимости от вида убойного животного, имеет естественный оттенок — от розового до насыщенного темно-красного. Жир – белый

Серый, желтый, неестественно-красный, синюшный оттенки должны насторожить.
Особое внимание уделяют костям. Розоватый или желтоватый оттенок говорит о вымачивании тушки в марганцовке.
Запах не должен быть резким или неприятным.
Понравившийся отруб стоит потрогать: он не должен быть склизким или неприятным на ощупь

Свежий отрез упругий, влажный, не вызывает отвращения. Ямка, появившаяся при надавливании, расправляется.

При покупке замороженного мяса нужно внимательно изучать этикетку, проверять срок годности, условия хранения. Лед в упаковке говорит о возможном повторном замораживании, накачивании водой. Продукт, который слишком долго хранится в замороженном состоянии, имеет синюшный, серый или желтый оттенок. Он лишен большей части полезных свойств, может принести вред здоровью.

Важно! Перед походом в магазин или на рынок стоит изучить свойства мясных продуктов (цвет и запах). Например, говядина должна иметь легкий молочный запах и красный насыщенный цвет; свинина – быть розоватой, а баранина – похожей на говядину, но более насыщенной

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Мясные продукты — источник витамина В12

Полезно ли нам есть мясо? Не секрет, что в мясных продуктах содержится много витамина В12. Его недостаток в крови может привести к анемии. Но не только в свинине или говядине он присутствует. Источником В12 являются яйца, молоко, молочные продукты, зелень, многие овощи.

Чтобы этот витамин синтезировался в организме, нужен кобальт, содержащийся в растительных продуктах. Его много находится в пророщенной пшенице, отрубях, гречке, кукурузе. Многие вегетарианцы принимают аптечный витамин В12. Нужно отметить, что это не повредит, а только принесет пользу. Ведь иногда он плохо усваивается организмом из пищи, даже мяса. Это касается людей с заболеванием Крона, глютеиновой болезнью, расстройствами пищеварительной системы.

Полезные свойства мяса

Несмотря на теорию «против мясоедения» большинство из нас сложно представляют жизнь без мяса вообще. И не безосновательно. Из полезных его свойств на первом месте стоит питательная и строительная ценность белка, поступающего из мяса. Особенно полезно мясо молодых животных, в котором мало соединительной ткани, а также других трудно перевариваемых коллагеновых волокон.

Польза мяса очень сильно зависит от способа его обработки. Так не рекомендуется употреблять жаренное и копченое мясо, а следует предпочесть запеченное или вареное мясо нежирных сортов.

Количество потребляемого мяса также зависит от деятельности человека. Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и детям требуется большее количество белка, а среднестатистической нормой является потребление около 0,5 килограмма в неделю. Употребление мяса в небольшом количестве приводит к активной работе мозга, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина Д.

Интересно также использовали мясо наши предки. Кроме употребления в пищу оно служило еще и в медицинских целях. При порезах или небольших ожогах знахари советовали прикладывать кусок свежего мяса к больному месту, чтобы остановить кровь и уменьшить болевые ощущения.

Распространение

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Рыбная азбука. Выбираем товар с пристрастием

Фото: pixabay.com

Беларусь хоть и не имеет выхода к морю, морскими и океаническими деликатесами жители нашей страны не обделены. Ассортимент речной, прудовой и морской рыбы в торговой сети насчитывает около 30 видов. Это то, что в продаже есть круглый год.

Неискушенному покупателю легко растеряться в таком изобилии. В лучшем случае он пойдет по пути наименьшего сопротивления, отдавая предпочтение уже готовому продукту: рыбным разносолам, консервам и пресервам, копченостям, икре…

Как источники Омега-3, витаминов и микроэлементов такие продукты тоже подойдут, — рассказывает Елена Гузик, заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, к.м.н., доцент. — Но лишь изредка, не на постоянной основе и тем более не в детском рационе, поскольку в них очень много соли. Лучший вариант — покупать свежую и свежемороженую рыбу и готовить ее самостоятельно.

Для того чтобы проще ориентироваться при выборе рыбы, портал «Здоровые люди» подготовил для читателей шпаргалку. В алфавитном порядке размещены наиболее популярные виды рыбы.

Название Вид Содержит в наибольшем количестве

Пищевая ценность (100 г)

Аргентина морская витамины В2 и РР 88 ккал
Горбуша морская витамины D, РР, группы В, микроэлементы Co, Se, Cr, I 111 ккал
Дорадо океаническая витамины А, D, Е, РР, группы В 96 ккал
Камбала морская Омега-3, витамины А, D, Е, группы В 84 ккал
Карп аквакультура витамины D, PP, В12, микроэлементы Co, Cr, Zn, Se 112 ккал
Кижуч морская витамины В1, РР, К, микроэлементы F, Cr 140 ккал
Лосось аквакультура витамины В1, РР, микроэлементы Cr, P 146 ккал
Минтай морская минералы I, Co, Cr, F, Zn, витамины РР, К, группы В 72 ккал
Мойва морская витамины А, D 157 ккал
Морской окунь морская Омега-3, витамины А, РР, группы В 103 ккал
Палтус морская Омега-3 103 ккал
Пангасиус аквакультура витамины А, В, Е, С 89 ккал
Пикша морская Витамины группы В, микроэлемент Se 73 ккал
Путассу морская витамины В1, РР, микроэлементы Na, Fe, K 82 ккал
Сайда морская минералы P, Cr, S, F, I 81 ккал
Сайра морская витамины А, С, Е, D, РР, группы В 143 ккал
Салака морская Омега-3, витамины А, D, В11 121 ккал
Сельдь морская Омега-3, витамины А, D, В12 242 ккал
Сибас океаническая Витамины А, D, РР, группы В, микроэлементы Fe, P, Ca 82 ккал
Скумбрия морская Омега-3, витамины А, D, группы В, микроэлементы P, Se 190 ккал
Ставрида морская Омега-3, витамины С, Е, А, РР, группы В 119 ккал
Толстолобик речная микроэлементы K, Mg, I, Cu 86 ккал
Треска морская Омега-3, минералы Fe, Ca, P, Mg 75 ккал
Форель аквакультура витамины А, D, В, микроэлементы I, Zn, Mg 97 ккал
Хек морская Омега-3, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы Fe, I, P 86 ккал
Щука речная речная Витамины B, C, E, A, PP 84 ккал

Выбирайте рыбу с умом и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом с удовольствием и пользой для здоровья.

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Почему необходимо есть рыбу и какая наиболее полезна
Оснований есть рыбу превеликое множество. Начать хотя бы с того, что организм человека способен работать как часы только при условии достаточного потребления…

Веганство – самое здоровое питание?

Обычно у вегетарианцев отличные показатели здоровья. Но тут дело в том, что вегетарианец обычно больше заботится о здоровом питании, чем среднестатистический “мясник”. Вегетарианцы внимательнее выбирают продукты питания и тратят на это больше средств. Во многих исследованиях вегетарианская группа имеет более низкий процент жира, более высокое потребление клетчатки, более высокое потребление витаминов и более высокое потребление антиоксидантов, чем “мясоедская” .

Но не все так однозначно. Ряд исследований, в которых сравнивались уровни смертности по разным причинам среди вегетарианцев и всеядных, дает противоречивые результаты:

В проспективном когортном исследовании британских ученых обнаружилось, что у вегетарианцев примерно такие же, как у любителей мяса, уровни смертности по всем причинам .

В другом совместном анализе двух крупных проспективных исследований, проведенных в Великобритании, у вегетарианцев был меньше риск развития рака, чем у мясоедов; однако у рыбоедов вероятность оказалась столь же низка .

Китайский ученый в своем мини-обзоре установил, что общий уровень смертности у вегетарианцев ниже (чем у всеядных) главным образом из-за улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, однако повышается риск неинфекционных заболеваний, особенно заболеваний крови .

Намного более ранний обзор проспективных исследований  по данным свыше 70 тысяч человек выявил схожие коэффициенты смертности от всех причин среди вегетарианцев и любителей мяса – у вегетарианцев смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем определена – на 24% ниже, чем у невегетарианцев. Дальнейшее сравнение смертности мясоедов с другими категориями: у тех, кто ел мясо нерегулярно риск смерти от сердечно-сосудистых был ниже на 20%, у тех, кто ел рыбу, но не ел мяса – ниже на 34%, у веганов – на 24%.

Обзор австрийских исследований показал, что «вегетарианская диета ассоциируется с более низким уровнем здоровья (более высоким уровнем развития рака, аллергий и психических расстройств), более высокой потребностью в медицинской помощи и низким качеством жизни» , несмотря на то, что вегетарианцы в целом стройнее и потребляют меньше алкоголя, чем мясоеды. Впрочем, выборка у этого исследования была намного меньше предыдущих – всего 1320 человек.

Когортный анализ состояния людей старше 45 лет  выявил схожие коэффициенты смертности от всех причин среди вегетарианцев и невегетарианцев, несмотря на то, что вегетарианцы в целом ведут значительно более здоровый образ жизни. В исследовании 2017 года собрали данные по 267 тыс австралийцев.

Кажущиеся противоречия легко объясняются, если по отдельности оценивать воздействие на здоровье каждой группы продукты. Определенную пользу приносит и растительная, и животная пища. Растения богаты витаминами, антиоксидантами и фитосоединениями, в животных – более качественный белок, биодоступные минералы (особенно железо), витамины группы В, в рыбе особенно много омега-3 жирных кислот (EPA и DHA).

Все снова сводится к продвигаемой Зожником концепции “умеренность и разнообразие”. Многочисленные исследования показали, что добавление продуктов животного происхождения в веганский или вегетарианский рацион позволяет избежать дефицита важных нутриентов . Другими словами, «гибкая диета» здоровее строго веганской .

Чем полезен козий жир

В состав козьего жира входят вещества, стимулирующие иммунитет и оказывающие антиоксидантное действие. Чаще всего жир используют в качестве компонента для мазей, но есть рецепты с приемом внутрь. В состав козьего жира входят:

  1. Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Именно жирные кислоты в составе оказывают противовоспалительный эффект и отлично лечат ревматизм.
  2. Витамины группы В, С, Е, D. В козьем жире содержится редкий витамин В 13, который оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Этот эффект обусловлен синтезом белков и нуклеиновых кислот.
  3. Калий, магний и марганец.
  4. Коэнзимы, антиоксиданты и гипоаллергенный казеин.

Постоянное употребление в пищу козьего жира снижает риск онкологических заболеваний.

Жир отлично лечит подагру, различные заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним можно отнести артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз. Козий жир используют для лечения невралгических заболеваний. Он эффективно борется с патологиями и инфекциями дыхательных путей.

Применение козьего жира в лечебных целях

Козий жир используют при кашле и бронхите у детей. При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Вот один из рецептов на основе козьего молока и жира. Молоко нужно слегка нагреть, добавить в него 1 чайную ложку меда и столько же жира. Все перемешать. Принимать лекарство нужно на протяжении 7 дней перед сном. После приема лечь и укрыться одеялом, если кашель очень сильный – можно принимать лекарство два раза в день.
Жиром можно растираться при дыхательных заболеваниях, это будет являться дополнительной терапией. Для процедуры нужно нагреть жир, но не делать его обжигающим. Втирать его необходимо в области легких на спине, грудной клетке. Втирается лекарство полностью, также для усиления эффекта в жир можно добавить 2–3 капли скипидара.
При обострениях хронического бронхита готовится лекарство на основе жира с добавлением прополиса. Компоненты смешиваются на водяной бане и после остывания хранятся в холодильнике. Растирать кожу нужно кусочком лекарства, прямо с холодильника, без дополнительного нагрева. Растирания проводят 3 раза в день около недели

Важно: перед терапией нужно проконсультироваться с педиатром или терапевтом, так как существуют противопоказания, самое главное из них – аллергические реакции.
Козьим жиром можно вылечить гнойные раны. Для их обработки нужно смешать следующие компоненты: жир, репчатый лук и соль

Пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Лук измельчить на мелкой терке до состояния пюре и смешать с другими ингредиентами, жир растапливать не нужно. Мазь нанести ровным слоем на марлевую повязку и приложить к гнойной ране. Компресс необходимо заменять каждый день, а раз в один час повязку нужно снимать, чтобы допустить подачу кислорода к ране. Мазь обеззараживает рану и способствует ее скорейшему заживлению.
Козий жир эффективно вылечивает гастрит. Необходимо взять козий жир в количестве 500 мл, мед – 500 мл, сок алоэ – 20 мл. Лекарство нужно принимать дважды в день до еды по 20 мл.

Клизмы с козьим жиром в составе помогают мягко очистить кишечник, не травмируя слизистую оболочку.

Помимо народных рецептов, козий жир входит в состав многих современных препаратов. С его содержанием разработаны кремы против геморроя. Крем продается в любой аптеке, без рецепта врача. Он мягко и эффективно оказывает действие, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций. Такие средства способны устранить жжение, болевые ощущения, зуд и воспаления в проблемном месте.

Козий жир включен в крем для укрепления суставов, лечения артрита и артроза – Хондрокрем. Крем с жиром снимает воспаление и боль в суставах, облегчает последствия травм и растяжений. Больные места обрабатываются на ночь, после это место нужно укутать, так как согревание ускорит лечебный эффект.

Советуем почитать:

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.

Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.

В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.

Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм. Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь

Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований. Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Незаменимые свойства животного белка

Многим читателям интересно узнать, чем полезно мясо, особенности, свойства говядины или свинины. Начнем с животного белка. В нем много незаменимых аминокислот. Человеческий организм устроен так, что для получения его собственных белков нужно извлечь комплекс аминокислот. Одни из них синтезируются организмом, а другие нет, поэтому и названы незаменимыми. Такие аминокислоты поступают только с пищей. Мясо действительно является источником белка, но можно ли его получить другим способом?

  1. Белок присутствует и в растительной пище. Протеин содержится в бобовых, зерновых культурах, орехах. Если их регулярно употреблять, то организм может вполне насытиться незаменимыми аминокислотами.
  2. Избытком белка можно вызвать интоксикацию организма. Раньше рекомендовалось употреблять 150 г белка ежедневно. Сегодня норма — 50 г в день.
  3. Животный белок можно получить из молока, яиц, рыбы. Многие, чаще всего, предпочитают рыбу.
  4. Для наращивания мускул не обязательно есть много говядины или свинины. Многие спортсмены-вегетарианцы и веганы, имеющие впечатляющую мускулатуру, увеличивают мышцы растительной пищей.

Можно сделать вывод, что без мяса белковая недостаточность у человека не наступит.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина

Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Курица

Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.

Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,07 Калий 194
В1 0,07 Сера 186
В2 0,15 Фосфор 165
В3 12,5 Хлор 77
В5 0,8 Натрий 70
В6 0,5 Магний 18
В9 0,004 Кальций 16
С 1,8 Цинк 2
Е 0,5 Железо 1,6

На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

Возможный вред:

  • в курице могут быть сальмонеллы, поэтому нужна тщательная термическая обработка;
  • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
  • на фермах при выращивании кур используют антибиотики, поэтому более полезна домашняя птица;
  • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина.

Примеры предложений с предлогом «об»

Предлог «об» ставится, если далее идёт гласный звук. Во фразах «об отношении», «об истории», «об окне» необходимо выбрать пишем указанный предлог, так как в дальнейших словах на первом месте стоит гласный звук.

«Если хочешь, я расскажу тебе об этом фильме».

«Об этой информации мы узнали из книг».

«Мы весь вечер говорили о детях, об их отношении к учебе и к жизни».

Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/o-ili-ob.html

Надёжная «крыша»

Компостник закрывают не только сбоку, но и сверху. Насыпают слой земли толщиной 5 см, затем — старую солому и накрывают всё спанбондом.

Воздухонепроницаемую плёнку в качестве укрытия не используют. Можно в крайнем случае, но в перфорированном виде.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A

В чем ценность мяса

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус — их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe — 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn — 4мг/100 гр.


Мясо жвачных помогает организму вырабатывать витамин D

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине — 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.


Витамин D предотвращает развитие рахита, снижает уровень холестерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector