Правильный питьевой режим: когда, что, сколько и как?

Питьевой режим летом

Особенностью питьевого режима летом является то, что в это время года наш организм теряет воду очень быстро

Поэтому крайне важно как можно быстрее восполнять недостаток жидкости. Несвоевременное потребление воды летом чревато более серьезными последствиями, чем зимой.

Летом мы получаем витамины и минералы в достаточном количестве из пищи, свежих овощей, фруктов и солнца. Вода также является важным источником этих полезных веществ, но все же летом основная задача воды – не дать нашему организму перегреться.

Помимо обычной питьевой воды, летом также рекомендуется выпивать зеленый чай. Он отлично утоляет жажду, дает нашему организму дополнительные витамины и антиоксиданты.

При температуре до 20°С взрослому человеку следует выпивать не менее 2,5 литров воды в день. А при более высоких температурах норма потребления составляет не менее 3,5 литров.

Воду в жаркое время необходимо пить в обильном количестве, небольшими порциями, но как можно чаще. Это не даст соли застаиваться в нашем организме, а жидкость будет активно выводиться, не вызывая отеков.

Как пишется жалоба в управляющую организацию

Если график температурного режима ГВС нарушается постоянно и регулярно, то жильцы могут написать коллективную или индивидуальную жалобу на управляющую компанию, которая занимается транспортировкой горячей воды. Чтобы жалоба имела юридическую силу, она должна быть составлена юридически грамотно, с приведением фактов и аргументов. Помощь в составлении такого документа может оказать любой нотариус или адвокат.

Шапка документа должна содержать правильное название организации, на которую подается жалоба, и имя ответственного руководителя (если оно известно заявителю), которому адресован документ. Ниже указываются персональные данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес, по которому прописан заявитель, контактная информация для последующего общения по поводу заявления.

Общая форма жалобы:

  1. Заголовок документа;
  2. Заявление о том, что нарушается температурный график при обеспечении жильцов горячей водой по форме заявления согласно Федерального Закона №195 по статье 7.23;
  3. Само заявление содержит описание и суть жалобы. В документе необходимо написать о том, что были проведены самостоятельные и контрольные замеры температуры ГВС с донесением информации из составленного ранее акта: дата замера, персональные данные сотрудника, который проводит контрольный замер температуры горячей воды, параметры температуры;
  4. Жалоба должна заканчиваться требованием устранения нарушений в подаче ГВС или устранения нарушений температурного режима ГВС. Кроме того, вы можете обязать компанию информировать вас о проведении соответствующих работ;
  5. В конце письменной жалобы указывается дата ее составления и ставится подпись заявителя. Жалоба должна подаваться и регистрироваться в 2-х экземплярах. Документ направляется в управляющую организацию заказным письмом с уведомлением, или самостоятельно доставляется заявителем в офис компании.

Форма жалобы в управляющую компанию ЖКХ 

Второй экземпляр жалобы, который остается у заявителя, должен содержать отметку о приеме документа, а также на нем должна быть указана дата приема заявления и стоять печать управляющей организации. Ответ на жалобу должен поступить не позже 30 рабочих дней.

Во+Вос+Вгр+Вк+Впр+Вбок=В1+Вс+Ви+Вп+Еисп+Етр

где Во запас влаги в почве в начале наблюдений; Вос – сумма осадков за период наблюдений; Вгр – количество поступившей из грунтовых вод влаги; Вк – количество конденсирующейся влаги; Впр – поверхностный приток влаги; Вбок – боковой приток почвенно-грунтовых вод; В1 – количество влаги в почве в конце наблюдений; Вс – количество влаги бокового стока; Ви – количество инфильтрировавшейся влаги; Вп – количество влаги поверхностного стока; Еисп – количество испарившейся влаги; Етр – количество влаги на транспирацию (десукция).

Левая часть – приходные статьи, правая – расходные.

В большинстве случаев прогрессирующего иссушения или увлажнения территории не происходит и уравнение водного баланса равно нулю. Водный баланс характеризуется годовыми циклами с повторяющимися процессами поступления и расхода влаги. Отметая слабозначимые и компенсирующие составляющие баланса можно записать уравнение приближенно

Примечания

  1. Zunker F. Das verhalten des Bodens zum Wasser. Handbuch der Bodenlehre. Bd. VI, 1930, Berlin
  2. Качинский Н. А. Физика почвы. Часть II. Водно-физические свойства и режимы почв. Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1970, с. 26
  3. Литвинова Т. А. Влияние удельной поверхности и ультрапористости мёрзлых грунтов на содержание в них незамёрзшей воды. М., 1961
  4. Коссович П. С. Водные свойства почвы. — СПб.: Ж. «Опытная агрономия», кн. 3, 1904
  5. Лебедев А. Ф. Почвенные и грунтовые воды. М.-Л.: Сельхозгиз, 1930
  6. Вотяков И. Н. Связь между содержанием незамёрзшей воды в мёрзлых грунтах и гигроскопической влажностью грунтов. Известия СО АН СССР, Новосибирск, 1960, с. 17-25
  7. Качинский Н. А. О влажности почвы и методах её изучения. М.-Л.: Сельхозгиз, 1930

Признаки обезвоживания организма

Дефицит жидкости при физических нагрузках у юного спортсмена приводит к нарушению терморегуляции, снижается процесс набора мышечной массы.

В зависимости от скорости потоотделения и массы тела за час занятий организм теряет около полутора литра воды. Данные приведены для спортсмена весом 70 кг, при температуре окружающей среды 20-25 °С. А это порядка 2% от общего веса тела.

В среднем за сутки почки здорового человека прогоняют через себя около 20 литров жидкости. Незначительные излишки в 1-2 л будут незаметны, ведь они выведутся естественным путем. А вот недостаток сразу отразится на самочувствии:

  • 1-2% — ощущение сильной жажды;
  • 2-3% — потеря работоспособности, беспокойство, слабость;
  • 4-5% — головная боль, приступы тошноты, рвота, изменение в настроении, сонливость;
  • 6-9% — нарушение равновесия и координации движений, страдает речь;
  • 10% — сбой в терморегуляции, гибель клеток;
  • 11-12% — расстройство биохимических процессов;
  • от 13% и более — осложнение состояния и летальный исход.

Первые признаки обезвоживания у юного спортсмена характеризуются:

  1. Значительной разницей в весе (снижение) до и после занятий.
  2. Ухудшением координации, вялостью.
  3. Снижением концентрации внимания.
  4. Головокружением.
  5. Напряжением и судорогами в мышцах.
  6. Неприятным ощущением в желудке, жжением.
  7. Моча будет иметь темный или золотистый оттенок с сильным запахом.
  8. Сухим кашлем, болью в горле, осипшим голосом.

Измеряем температуру

В многоквартирных домах нередко допускаются ошибки, в ходе которых температура воды оказывается ниже нормы. Причины этому могут быть как объективными, так и необъективными, а иногда и умышленными. В последнем случае, управляющей компании может быть даже предъявлен иск в случае доказательства их вины. Если вам кажется, что температура горячей воды стала низкой и не соответствует стандарту, то вам необходимо уточнить действующий нормативный показатель, после чего измерить температуру воды в точке ввода.

Включите воду и спускайте её в течение 3-5 минут. Пока она спускается подготовьте специальный измерительный прибор, согласно правилам, подойдет и обычный термометр. Не двигайте смеситель, так вам удастся спустить воду быстрее. Данный этап требуется для того, чтобы температура достигла своего максимума и остановилась на нем.
Наберите жидкость в небольшую емкость

Однако важно, чтобы объем этой емкости составлял не менее 1 литра, иначе делать объективные измерения нельзя.
Опустите термометр в жидкость почти до основания и подождите, пока ртуть остановится на одной точке. Зафиксируйте, сколько градусов у вас получилось.

Не спешите подавать жалобу, если полученное измерение не отвечает соответствующим нормам. Дело в том, что личные измерения, которые вы можете сделать в домашних условиях, так или иначе могут быть неверны и иметь ряд отклонений. Однако если таковые отклонения серьезны, то это первый шаг к дальнейшим действиям.

Почему температура ниже нормы

СНиП демонстрирует следующие факторы, согласно которым термометром фиксируется минимальная температура ГВС:

  • длительное отсутствие ресурса;
  • ремонтные работы;
  • неисправность трубопровода;
  • ненадлежащее качество услуг;
  • неполадки в трубах.

Часто возникает такая ситуация, что при включении воды она едва теплая, либо вообще холодная. Нормы строительства говорят, что если у вас исправный водопровод, то такого быть не должно. Отклонением являются и ситуации, при которых на фоне понижения нормального градуса вода делается темного цвета или неприятно пахнет. В последнем случае серьезно нарушаются санитарные нормы: пользоваться таким ресурсом совершенно недопустимо.

Куда обратиться, если температура ниже нормы

Постановлением правительства было принято решение, согласно которому в случае неисполнения предоставляемых услуг или их не соответствующего качества потребителям предоставляется право подать жалобу в соответствующие ответственные органы и получить компенсацию и исправить сложившуюся проблему. Что для этого необходимо делать и кому жаловаться?

  1. Обращение в управляющую компанию. Необходимо составить общую жалобу, в которой потребуется отразить существующую проблему. Чем большее количество жильцом подпишется в данной жалобе, тем выше вероятность соответствующей реакции со стороны УК. К жалобе потребуется прикрепить документальное свидетельство с результатами экспертизы, проведенной независимой компанией. Экспертиза должна подтверждать, что зафиксированный уровень температуры воды и её качестве неприемлем для дальнейшего применения.
    После того, как жалоба будет отправлена, остается только ждать соответствующего ответа от УК. Регламента на количество отведенных для рассмотрения проблемы дней в данном случае нигде не зафиксировано.
  2. Если от УК разбора ситуации не удается получить, то необходимо действовать дальше и обращаться в более серьезные органы. Таковыми могут стать прокуратура либо жилищная инспекция. Действия жильцов должны быть следующими. Необходимо составить жалобу, в которой должна быть четко прописана сложившаяся ситуация, в том числе отказ управляющей компании принимать соответствующие меры.
    Обязательно потребуется собрать как можно большее количество подписей от жильцов. Здесь действует такой же принцип, что и в предыдущем случае: чем больше подписей вы сможете собрать, тем больше шансов получить скорейший ответ и решить сложившуюся проблему.
    Постарайтесь предъявить как можно больше доказательств произошедшему — фото, видео, ваши личные измерения температуры и качества воды.

Поддерживать температуру горячей воды на должном уровне — прямая обязанность управляющей компании. И в случае, если она была уличена за неисполнением данной обязанности, то и ответственность придется понести.

Водные свойства почвы

Водопроницаемость — свойство почвы воспринимать влагу с поверхности, проводить её между ненасыщенными водой горизонтами и фильтровать через толщу горизонтов, насыщенных водой. Водопроницаемость оказывает существенное влияние на ход почвообразовательных процессов, формирование поверхностного, бокового и грунтового стока воды и на интенсивность водной эрозии.

Проникает вода в почву с поверхности под воздействием силы тяжести по крупным порам, параллельно рассасываясь в стороны под влиянием капиллярных явлений. Процесс восприятия сухой или слабоувлажнённой почвой воды называется впитыванием воды, измеряется коэффициентом впитывания.

Водоудерживающая способность

Влагоёмкость

Некоторые водные константы почв, в % веса сухой почвы
Почва Пункт Горизонты,глубины в см Общаявлагоёмкость Максимальнаягигроскопичность Влага завяданиярастений Диапазонактивной влаги
Дерново-подзолистаятяжелосуглинистая.Стерня пшеницы. Собакино-опытноеМосковской области Ап 0-20 30,8 3,2 4,8 26,0
А2 20-25 25,4 2,7 4,0 21,4
B1 32-55 20,3 5,7 8,6 11,7
B2 55-85 19,9 8,3 12,5 7,4
B3 85-100 19,4 8,0 12,0 7,4
Серая леснаятяжелосуглинистая.Стерня ржи. Старожилово-опытноеРязанской области Ап 0-20 34,1 4,6 6,9 27,2
А2 20-40 28,4 4,4 6,6 21,8
B1 40-60 26,8 7,3 11,0 15,8
B1 60-88 24,0 7,8 11,7 12,3
B2 88-100 22,1 7,5 11,3 10,8
Чернозёмтяжелосуглинистый.Целина. Центрально-Чернозёмныйзаповедник, Курская область,Стрелецкая степь. Ад 0-4 61,9 10,1 15,2 46,7
А1 4-14 38,3 8,6 12,9 25,4
A1 14-34 32,5 8,4 12,6 19,9
B1 34-64 29,8 8,2 12,3 17,5
B2 64-90 27,2 7,9 11,8 15,4

Водоподъёмная способность

Испаряющая способность

Влажность

Роспотребнадзор об организации питьевого режима учащихся

Питьевой режим в образовательных учреждениях регламентирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Согласно санитарным правилам, в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

При этом доступ к питьевой воде детей должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Поветрие последнего времени – установка кулеров в классах по желанию родителей. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред. В литературе описаны случаи, когда в накопителях воды обнаруживалась слизь, плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. И тогда употребление воды из кулера может стать причиной кишечных инфекций.

Поэтому, используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, а именно:

1.Располагать прибор вдали от источников тепла, в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей.

2. Емкость с водой должна заменяться не реже одного раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

3. При каждой смене бутыли нужно протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

4. При наливе воды необходимо следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

5. Не следует касаться руками кранов кулера, нельзя пить воду непосредственно из кранов.

6. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

7. В случае прекращения эксплуатации (даже временной) кулера нужно сливать воду из накопителей и закрывать приёмное гнездо чистой салфеткой для предотвращения попадания пыли и посторонних предметов.

8. Обязательно мыть руки при замене бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки.

9. Регулярно (обычно не реже одного раза в 3 месяца) проводить санитарную обработку кулеров самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в специализированных сервисных центрах.

Санитарная обработка кулера подразумевает дезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.

Для дезинфекции необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.

Только в том случае, если соблюдаются указанные выше рекомендации, употребление воды из кулеров может быть безопасным.

>Организация питьевого режима в организации

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Типы водного режима

Основы учения о типах водного режима были разработаны Г. Н. Высоцким. Для выделения типов учитываются следующие факторы: наличие или отсутствие в почве вечной мерзлоты, глубина промачивания почвогрунта до уровня грунтовых вод или только в пределах профиля, преобладание в толще почвогрунта восходящих или нисходящих токов воды. Сообразно с этим, выделяются следующие типы:

Из-за промывного типа водного режима, оксиды железа в подзолистой почве лёгкого гранулометрического состава откладываются на значительной глубине (~170 см)

  • Мерзлотный — в почве имеется вечная мерзлота, в тёплый период оттаивающая на небольшую глубину в пределах мерзлотного слоя, но с сохранением его значительной части. За счёт этого и атмосферных осадков над остаточным мерзлотным слоем формируется верховодка. Характерные почвы: арктические, тундровые, мерзлотные лугово-лесные.
  • Сезонно-мерзлотный — распространён в регионах, где максимум осадков приходится на летний период и они промачивают почву до уровня грунтовых вод (Амурская область, юг Хабаровского края и др.). Зимой при этом почва промерзает на глубину более трёх метров, полностью оттаивая лишь в июле-августе. До этого времени водный режим местности носит все черты мерзлотного типа.
  • Промывной — отмечается в почвах районов, где осадков выпадает больше, чем испаряется. Нисходящие токи воды преобладают над восходящими и почва промывается до уровня грунтовых вод. Грунтовые воды в данных условиях как правило залегают не глубже 2 м от поверхности.Характерные почвы: подзолистые.
  • Периодически промывной — в почвах территорий, где количество выпадающих осадков примерно равно испарению, причём во влажные годы будет наблюдаться больше количество осадков и, соответственно, промывной режим, а в сухие преобладание испарения и непромывной водный режим.Характерные почвы: серые лесные.
  • Эрозионно-промывной — на участках, подверженных водной эрозии.
  • Непромывной — отмечается в почвенно-климатических зонах, где расходная статья водного баланса преобладает над приходной, влагооборотом охвачен лишь почвенный профиль, грунтовые воды залегают глубоко, нисходящие токи преобладают над восходящими (так как главный расход воды приходится не на физическое, а на транспирационное испарение).Характерные почвы: чернозёмы.
  • Выпотной — при сумме осадков значительно меньше испарения. При этом испаряется не только влага, выпавшая в виде осадков, но часть высокостоящих грунтовых вод, в результате чего грунтовые воды поднимаются по капиллярам, достигая верхних горизонтов почвенного профиля. Так как в данных условиях грунтовые воды чаще всего минерализованы, то вместе с влагой по капиллярам переносятся растворённые соли.Характерные почвы: солончаки, солонцы.
  • Застойный — распространён на заболоченных участках. Все поры почвы оказываются заполненными водой, испарению препятствует специфическая растительность (сфагновые мхи и др.).Характерные почвы: болотные.
  • Намывной — при ежегодном продолжительном затоплении территории во время разлива рек.Характерные почвы: аллювиальные (пойменные)

Пошаговая инструкция, как и когда надо употреблять H2O

Режим приёма H2O тесно связан с графиком питания – за 30 минут до еды, через час-два после. Утро советуют начинать со стакана воды, а вот заканчивать день — нет. В этом случае вода принесёт только вред организму —  увеличит нагрузку на сердце, почки, спровоцирует отёчность.

Выпитая вода непосредственно во время еды также может сыграть роль «мёртвой» воды – снизит уровень кислотности в желудке, активность ферментов, уменьшит эффективность пищеварения.

Основные правила потребления воды для всех:

Утро/завтрак 1 стакан после сна, за 20-30 минут до завтрака, 1 стакан после завтрака
Полдень 1 стакан
Обед 1 стакан за 20-30 минут до обеда, 1 стакан через 1-2 часа после
Полдник 1 стакан
Ужин/сон 1 стакан за 20-30 минут до ужина, 1 стакан за 2 часа до сна

 Мужчине

Питьевой режим мужчине подчиняется общим правилам за исключением индивидуальных особенностей организма (физические нагрузки, склонность к отекам).

Женщине

Из-за физиологической склонности к отекам женщинам нужно быть внимательнее к соблюдению питьевого режима.

Особенно бдительными нужно быть беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Учитывая тенденцию к увеличению объёма выпиваемой воды на поздних сроках беременности в стакан воды можно добавить немного лимонного сока или ягод.

Кислота способствует повышенному слюноотделению и уменьшению чувства жажды. Жажду можно утолить также полосканием рта влагой вместо положенного целого стакана.

Детям

При питании ребёнка детскими смесями, количество воды в еде может быть вполне достаточным и приём воды до/после кормления необязателен.

Что же касается соков, морсов, компотов, то они учитываются как десерт, а не как питье. Равно как и чай, который ребёнку возрастом менее 2-х лет не подаётся отдельно от основных блюд.

Что можно пить

Не любая вода одинаково пригодна для человека и полезна для его организма. Любая добавка превратит эту субстанцию в простой напиток, который не будет иметь особого значения для здоровья и похудения.

Важно: различные сорта чая, пиво, кофе и газированная вода приводит к обезвоживанию. Они имеют ярко выраженный мочегонный эффект, поэтому утолить жажду чашкой чая просто невозможно!. Качественная вода должна быть с нейтральной кислотностью, низким содержанием щёлочей и абсолютно чистой (без примесей в виде бактерий или других опасных компонентов)

Качественная вода должна быть с нейтральной кислотностью, низким содержанием щёлочей и абсолютно чистой (без примесей в виде бактерий или других опасных компонентов).

Основные санитарные требования к разным типам воды:

  1. Бутилированная – наиболее безопасна для человека, так как соответствует всем санитарным нормам. Это лучший выбор для городских жителей.
  2. Дистиллированная – не пригодна для употребления. Её кислотность достаточно высока для человеческого организма. Пить запрещено!
  3. Родниковая, из скважины или колодца – лучший выбор для деревенских жителей и владельцев частных домов в пригороде. Перед началом использования источника необходимо сдать пробу воды в лабораторию для исключения опасного для здоровья загрязнения.
  4. Минеральная – подходит исключительно для лечения заболеваний. Приём предписывается врачом. Утолять с её помощью жажду постоянно нельзя!
  5. Структурированная или «живая» — полезна для организма, так как обладает особой структурой. Такая талая вода может собираться с ледников или готовиться своими силами.
  6. Фильтрованная – не представляет опасности, если используются подходящие фильтры (они выбираются в соответствии с имеющимся загрязнением колодца или скважины).
  7. Кипячёная – не приветствуется диетологами (считается «мёртвой»). Пить можно только в том случае, если другим способом утолить жажду нельзя. В процессе кипячения освобождается от опасных соединений хлора и минеральных солей.
  8. Отстоявшаяся – обычно её набирают из крана. Подходит для утоления жажды только в тех случаях, когда изначально вода была чистой.

Пить можно воду любой температуры, но важно знать, что:

  • в горячем состоянии эта жидкость стимулирует выработку желудочного сока и удаляет шлаки;
  • в тёплом лучше усваивается.

Питьевой режим зимой

Традиционно считается, что зимой физическая активность падает, жажда ощущается крайне редко, а, следовательно, нет необходимости заморачиваться с водным режимом. Однако это заблуждение

Зимой соблюдать правильный питьевой режим так же важно, как и летом, и вот почему.

Во-первых, из-за короткого светового дня зимой наш организм испытывает серьезный дефицит витамина D, который мы в избытке получаем от солнца в теплое время года. Из-за недостатка этого витамина в первую очередь страдают костные ткани и кожа.

Во-вторых, наш организм недополучает большое количество минералов и витаминов из-за недостатка овощей и фруктов в зимнем рационе питания. Дефицит витаминов приводит к ослаблению иммунитета и осложнению простудных заболеваний.

В-третьих, зимой ощущается однообразие цветов, низкие температуры, холодный ветер. Все это – дополнительные факторы напряженности для нашего организма. Это приводит к существенному всплеску стрессовых ситуаций, депрессии и упадку сил.

Фазы режима рек

С реками связано множество явлений. Даже простое изменение уровня воды может повлиять на микроклимат, который был создан вокруг того или иного русла. Основные и крупные явления рек называют фазами.

Фазы бывают следующие:

  • межень;
  • половодье;
  • ледостав;
  • ледоход.

Меженью называют минимальный уровень воды, на который опускается река. Она может возникать как летом, так и зимой. Очень сильно подвержены межени реки, у которых нет ручьев или других видов природной подпитки. Как правило, это мелкие реки. Летом это происходит из-за высокой температуры воздуха, что приводит к высыханию русла. В зимнее время, когда река покрывается слоем льда, вода застаивается, что приводит к уменьшению ее уровня.

Половодье является противоположностью межени. Это максимальный уровень воды, на который подымается река. Обычно это происходит во время быстрого таяния снега, после снежной зимы.

Ледостав происходит, когда река полностью покрывается льдом.

Что такое река

Так уж устроена окружающая нас природа, что движение воды в ней не прекращается ни на секунду. Испарения поднимаются вверх, превращаясь в белогривые облака, а затем выпадают в виде снега или дождя, тем самым питая реки и озера. Крупные реки наполняются за счет притоков — маленьких ручейков и речушек, которые, в свою очередь, рождаются из родников или из талых вод в горах. В целом, река — это сложная система, имеющая свои особенности, а каждая река по-своему уникальна и неповторима. У каждой свои особенности химического состава воды, своя скорость течения, свое строение русла и многое другое.

Как учесть расходы на покупку питьевого фонтанчика и сменных фильтров к нему?

Питьевой фонтанчик – сантехническая конструкция, присоединенная к внутренней системе водопровода здания школы.

Пунктом 45 Инструкции № 157н установлено, что коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе внутренняя система водопровода, входят в состав здания, но отдельными инвентарными объектами не являются. В то же время оборудование указанной системы (оконечные приборы, устройства и др.) могут быть учтены в качестве отдельных инвентарных объектов.

Присоединенный к водопроводной сети и готовый к эксплуатации питьевой фонтан отвечает требованиям принятия его на учет в качестве объекта основных средств – отдельного инвентарного объекта, поскольку (п. 7, 8 СГС «Основные средства»):

  • срок его полезного использования составляет более 12 месяцев;

  • он будет постоянно или неоднократно использоваться в деятельности образовательного учреждения и от его использования возможно получение полезного потенциала – обеспечение детей питьевой водой;

  • его первоначальную стоимость можно надежно оценить.

Учет указанного объекта в составе основных средств следует вести на счете 0 101 04 000 «Машины и оборудование, а формированиеего первоначальной стоимости – отражать на счете 0 106 01 000 «Вложения в основные средства» (п. 37, 53, 130 Инструкции № 157н).

Согласно положениям порядков № 85н, 209н расходы на приобретение питьевого фонтана по договору, которым предусмотрены его поставка и установка, отражаются по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке со статьей 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

В свою очередь, если поставка и установка питьевого фонтана осуществляются в рамках разных договоров, расходы отражаются по подстатьям 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» и 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ соответственно.

Объясняется это тем, что указанный объект может выполнять свои функции только после присоединения к внутренней системе водопровода. Поэтому изначально его следует учитывать в составе материальных запасов на счете 0 105 04 000 «Строительные материалы» как оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки (п. 99 Инструкции № 157н).

После подключения к водопроводной сети питьевой фонтан принимается к учету в составе основных средств по стоимости, сформированной из расходов, связанных с его приобретением и установкой.

Фильтры к питьевому фонтанчику относятся к расходным материалам, учитываемым на счете 0 105 06 000 «Прочие материальные запасы». Расходы на их покупку отражаются по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и относятся на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector