Соус устричный — рецепты
Содержание:
- Содержание
- Как использовать устричный соус?
- 5 оригинальных вариаций
- Польза и вред
- Применение устричного соуса в кулинарии
- Как использовать устричный соус на кухне?
- Противопоказания и вред устричного соуса
- Немного истории
- Что такое устричный соус?
- Устричный соус в рецептах
- Устричный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Китайские паровые пирожки с пряной свининой
- Состав и полезные свойства продукта
- Рецепты блюд с устричным соусом
- Чем заменить?
- Применение устричного соуса в кулинарии
- Жареная курица со спаржей и фисташками
- Достопримечательности Апатитов
- Как делают устричный соус?
- Полезные советы
- Where to Buy Oyster Sauce
- Что такое устричный соус
- Как сделать устричный соус дома – рецепт
- Полезные свойства устричного соуса
- Выводы
Содержание
Как использовать устричный соус?
Устричный соус используют в кулинарии для приготовления вкусных и ароматных блюд, рецепты которых вы можете найти в большом количестве в интернете. Лучше всего данный продукт подчеркивает вкус блюд из морепродуктов, а именно из:
- креветок;
- рыбы (особенно лосося);
- кальмаров;
- мяса краба;
- мидий;
- маринованных осьминогов и др.
Устричный соус используют для заправки салатов, в состав которых входят вышеперечисленные ингредиенты. Также продукт подойдет к мясу, особенно курице, говядине и свинине. Многие хозяюшки готовят индейку или куриные крылышки, добавляя устричный соус в маринад, в результате чего получается восхитительное кушанье!
С помощью устричного соуса можно приготовить очень вкусные гарниры, например, рис, лапшу, картофель с грибами, жареные баклажаны, гречневую кашу и многое другое. Также продукт подойдет и к гарнирам из овощей.
Нередко ингредиент добавляют в первые блюда, особенно хорошо он подходит для супа из морепродуктов. Кроме того, устричный соус превосходно сочетается с другими ароматными приправами и специями, дополняя их тонкий вкус, а не перекрывая его.
Интересен тот факт, что продукт может быть самостоятельным соусом, а может стать и дополнительным ингредиентом для других соусов. Так, нередко его добавляют в соусы «Цезарь», «Бешамель» и другие. Вкус блюд, заправленных этими соусами, покорит вас и вашу семью!
Иногда случается такое, что для приготовления блюд не хватает того или иного ингредиента, который тут же заменяется идентичным по своему составу или свойствам. Устричный соус – не исключение. В нашей статье мы расскажем вам о том, как и чем можно заменить его в домашних условиях.
5 оригинальных вариаций
Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.
Перечно-устричный
Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.
Сливочный
Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.
Тайский
Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.
Для лапши с креветками
Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.
Польза и вред
- В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
- Улучшает общее самочувствие.
- Повышает работоспособность.
- Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
- Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает потенцию.
- Нормализует работу нервной системы.
Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Применение устричного соуса в кулинарии
Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.
Как правильно использовать устричный соус
Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами
- Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
- Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
- Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.
С чем едят устричный соус и рецепты приготовления блюд с ним
Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.
Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.
С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.
Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.
Как использовать устричный соус на кухне?
Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.
Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.
Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).
Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.
Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.
Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.
Противопоказания и вред устричного соуса
Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.
Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.
Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.
Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.
Немного истории
Когда началось строительство железной дороги в 1916 году, на месте сегодняшней станции Апатиты-1 был заложен разъезд Белый. Во время Гражданской войны эта территория два года относилась к Северной области.
Селение под названием Апатиты было основано в 1926 году, и в нем проживало всего семь человек. В 1930 году стал функционировать совхоз «Индустрия». В середине тридцатых годов XX века началась разработка залежей апатито-нефелиновых руд, поэтому селение становится поселком городского типа, включая жилые совхозные дома.
Во время ВОВ в Апатитах проводили заготовку продуктов для оставшихся жителей, так как полуостров был заблокирован от остальной территории Советского Союза. В сельхозработах принимало участие практически все население поселка. При проведении работ население столкнулось с рядом трудностей:
- нехватка рабочих рук;
- недостаточное количество тракторной техники;
- небольшое количество горючего;
- плохие климатические условия.
Но несмотря на все проблемы, за второй год войны план был выполнен на 103,3%, а посевная площадь была увеличена почти в три раза. В начале пятидесятых годов был разработан проект и началось строительство одиннадцати домов, а чуть позже был заложен академический городок.
После смерти Сталина работы по возведению города были остановлены на два года. Только с началом возведения Кировской ГРЭС и второй обогатительной фабрики возобновилось строительство города. Ровный рельеф территории давал возможность строить длинные и ровные дороги.
С образованием треста «Апатитстрой» стало возможным возводить не только дома, но и школы, детские сады и культурные учреждения. В 1966 году Апатиты были объединены с поселком городского типа Молодежный и получили статус города. Первой улицей в городе стала Социалистическая, где возводили пятиэтажные шлакоблочные дома.
Строители работали очень быстро, поэтому в проект застройки три раза вносили изменения. Сначала планировали возводить малоэтажные дома, но в семидесятых годах утвердили проект, подразумевающий возведение многоэтажных зданий.
Что такое устричный соус?
Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.
Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.
Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.
Устричный соус в рецептах
Куриное филе в устричном соусе с овощами | Куриные крылышки в устрично-медовом маринаде | Говядина запеченая для бутербродов | Картофель отварной с устричным соусом |
Треска в маринаде с салатом | Лосось в глазури с овощами | Баклажаны с базиликом | Рисовая лапша в устричном соусе |
Устричный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,35 г Жиры 0,25 г Углеводы 10,92 г |
|
Общая информация
Вода 80 г
Энергетическая ценность 51 ккал
Энергия 213 кДж
Белки 1,35 г
Жиры 0,25 г
Неорганические вещества 7,49 г
Углеводы 10,92 г
Клетчатка 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 32 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 54 мг
Натрий, Na 2733 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,147 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Селен, Se 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,124 мг
Никотиновая кислота 1,474 мг
Пантотеновая кислота 0,016 мг
Витамин B-6 0,016 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 3,5 мг
Витамин B-12 0,41 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,029 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,073 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,067 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,066 г
18:2 недифференцировано 0,062 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
20:5 n-3 (EPA) 0,001 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Китайские паровые пирожки с пряной свининой
Категория:
Готовим в пароварке Блюда из мяса в пароварке Из свинины
Это блюдо относится к категории дим сам – китайские закуски. Есть две разновидности этих пирожков под названием Char Siu Bau (Char Siu – начинка из свинины, Bau – булочка): паровые и запечённые. Паровые получаются белыми и воздушными, а запечённые – более тёмные благодаря глазированию. В данном рецепте представлен вариант паровых пирожков. Тесто у этих пирожков особое, поскольку в нём присутствуют и дрожжи и разрыхлитель, что делает его текстуру более плотной, мелкопористой, но при этом мягкой и воздушной, как свежеиспечённый хлеб. Внутри нежнейшие кусочки медленно запечённой свинины в соусе из мёда, соевого соуса и свежего имбиря.
Состав и полезные свойства продукта
Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.
Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.
Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.
Регулярное употребление этой приправы может способствовать:
- повышению иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению аппетита;
- нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
- стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
- стимуляции работы головного мозга;
- улучшению печени и кровеносной системы.
Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.
Рецепты блюд с устричным соусом
Неопытные хозяйки заправляют «морской приправой» рыбные блюда. Нельзя сказать, что этот подход в корне неверен, но принято этот компонент добавлять к мясу, птице и овощам. Китайские кулинары используют как ингредиент для различных соусов, заправляют лапшу, супы-мисо. Вводят до окончания приготовления блюда — аромат и вкус раскрываются только после термообработки.
Рецепты с устричным соусом:
- Говядина. Филе (0,5 кг) с минимальной жировой прослойкой нарезают тоненько, как на бефстроганов, корень имбиря (10 г) натирают на очень мелкой терке, а брокколи (0,4 кг) разбирают на соцветия. Нарезка красного лука (1 головка) — кольцами. Одновременно в воке в кипящем подсолнечном рафинированном масле до хрустящей корочки обжаривают мясо, а брокколи отваривают 3 минуты и опускают в холодную воду, чтобы сохранить плотную текстуру и зеленый цвет. К мясу всыпают лук и имбирь, доводят до готовности. За 2-3 минуты до выключения добавляют брокколи и вливают устричный соус (50 мл). После выключения блюдо с устричным соусом поливают лимонным соком половины лимона.
- Пад-кабо. Для маринада смешивают 2 ст. л. устричного и 1 ст. л. соевого соусов, 1 ч. л. тростникового сахара и взбалтывают, пока не удастся получить однородную консистенцию. Обжаривают в воке лук и чеснок, затем их снимают и, доливая подсолнечное масло, жарят яичницу из 3-4 яиц. Снимают ароматную глазунью, вновь всыпают пряную нарезку, добавляют мелкую нарезку куриного филе (0,4 кг), вливают соус и, помешивая, обжаривают до готовности. В самом конце готовки всыпают 20 г базилика, 10 г тайского острого перца, на 1 минуту оставляют под крышкой и раскладывают по тарелкам. В каждую порцию выкладывают по глазку яичницы.
Чем заменить?
Заменить устричный соус в блюдах китайской или тайской национальной кухни вполне возможно. Для этого вам нужно просто купить обычный соевый соус и добавить к нему 0,5 ложки сахара и одну-две капли соуса «Вустершир». Все это хорошенько размешайте, в результате чего получите соус, приближенный к устричному.
Еще один способ заменить этот ингредиент: смешайте в равных пропорциях соевый и рыбный соус, после чего перелейте полученную смесь в стеклянную емкость.
Для вегетарианцев существует другой способ замены устричного соуса:
- Возьмите две ложки соевого масла, столько же муки, добавьте 500 миллилитров овощного бульона и все это хорошенько размешайте.
- Добавьте столовую ложку сметаны и один лавровый листок, а также перец и соль по вкусу. Также можете добавить немного пряностей.
- Смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, готовьте соус до закипания. После этого, не прекращая помешивать жидкость, кипятите ее до тех пор, пока она не станет гуще.
- В конце готовки добавьте немного смешанного с водой кукурузного крахмала и оставьте смесь остывать.
- Добавьте столовую ложку сахара, после чего вегетарианский заменитель устричного соуса будет готов!
Вы можете добавлять в свои блюда и другие добавки, но не перестарайтесь, так как устричный соус и без того неплохо усиливает вкус пищи. Не добавляйте его слишком много, чтобы не испортить готовое блюдо.
Применение устричного соуса в кулинарии
Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.
Как правильно использовать устричный соус
Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами
- Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
- Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
- Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.
С чем едят устричный соус и рецепты приготовления блюд с ним
Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.
Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.
С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.
Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.
Жареная курица со спаржей и фисташками
Если обычная жареная курица уже успела надоесть всем домашним, приготовить ее можно по оригинальному рецепту. Например, с добавлением спаржи и фисташек.
Пикантному угощению добавит чеснок, имбирь, соус чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- спаржу – 650-700 г;
- зеленый лук – 4-5 стеблей;
- кунжутное масло – 1-1,5 ст. л.;
- имбирь (очищенный и тертый) – 2 ст. л.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- фисташки (соленые) – ¼ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороде с толстым дном и стенами необходимо разогреть все заявленное в рецепте масло. Затем – всыпать туда спаржу (предварительно промытую, обсушенную и порезанную небольшими кусочками). Продукт будет обжариваться при частом помешивании приблизительно 2-3 мин.
- После в массу можно отправить куриное филе, порезанное небольшими кусочками. Вместе продукты необходимо жарить еще приблизительно 4-5 мин.
- На следующем шаге в массу можно добавить имбирь, рубленый зеленый лук, два вида соуса. Остается продолжать готовить массу еще 2 мин. Курица за это время должна изменить цвет и покрыться легкой корочкой.
В самый последний момент в уже готовое блюдо добавляются рубленые соленые фисташки. После тщательного перемешивания угощение можно сразу подавать к столу.
Как использовать?
Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Так как в составе угощения есть спаржа, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же подать курицу с жареной стручковой фасолью, отварным рисом и сладкой консервированной кукурузой.
Достопримечательности Апатитов
Город считается популярным туристическим центром. Ежегодно туристы со всей страны знакомятся с достопримечательностями региона и отдыхают на знаменитом озере Имандра. В 2019 году можно посетить:
- Академгородок и Геологический парк — комфортный микрорайон площадью 0,42 км², где проживают работники научного центра РАН. Он расположен на улице Ферсмана, между улицами Козлова и Зиновьева. На территории находится отличная зеленая зона отдыха, где часто проводят время в выходные дни местные жители. В честь тридцатилетнего юбилея города был заложен Геологический парк. В нем представлены местные природные богатства в виде больших минералов и горных пород. На каждом экземпляре закреплена поясняющая табличка.
- Библиотека Ларисы Гладиной и краеведческий музей — эти культурные объекты находятся в одном здании, выполненном в оригинальном стиле. Культурное учреждение носит имя заведующей, которая проработала в нем 50 лет. Посетители музея могут ознакомиться с тремя экспозициями: историей развития полуострова, с культурой и бытом первых поселенцев, с минералами Хибин. Кроме того, в нем часто выставляются работы местных художников и умельцев.
- Музей минералогии относится к Геологическому институту научного центра. Он был основан в тридцатых годах XX века. За все время было найдено и выставлено более 9 тыс. экземпляров горных пород. Здесь можно встретить редчайшие и уникальные экспонаты. Особый интерес вызывает коллекция оригинальных по красоте минералов, собранных на Хибинском и Ловозерском горных массивах.
- Музей изучения и освоения Европейского севера — первую коллекцию в семидесятых годах XX века предоставил исследователь Кошечкин. Он сохранил множество уникальных книг, карт, фотографий и документов, рассказывающих об истории исследований полуострова. Местные жители также передали в музей много ценных находок и артефактов. Здесь также представлены работы местных художников и фотографии, отображающие жизнь в Заполярье.
Как делают устричный соус?
На крупных фабриках процесс изготовления устричного соуса автоматизирован частично — смонтированы производственные линии, мелкие предприниматели для расфасовки используют автоматы, а вот при варке ограничиваются объемными чанами. Приобретать варочные котлы высокого давления малым хозяйствам невыгодно.
Для приготовления устричного соуса необработанные моллюски поступают в цех, откуда они из садков ссыпаются на рабочий стол. От рукавов, на которых они выращиваются в искусственных водоемах, их отделяют вручную и сортируют по размерам. Ссыпают в бассейн, промывают из шлангов. Потоком воды исходное сырье отправляют в установку-центрифугу, оборудованную магнитом. Далее крупных моллюсков обсушивают, замораживают, расфасовывают и отгружают на склад. Некондицию используют как полуфабрикат для консервов, и устричный соус при изготовлении является побочным продуктом.
Раковины вываривают, затем вскрывают консервными ножами. Тела моллюсков ссыпают в варочный котел, где уваривают до максимального загустения — состояния экстракта. Затем добавляют глутамат натрия. Вязкую жидкость переносят в другой цех, где расфасовывают в виде экстракта или делают устричный соус. Если его планируют использовать в азиатской кухне, набор дополнительных ингредиентов представлен кукурузным крахмалом, солью, сахаром и соевым соусом. При поставке на экспорт усиливают вкус устричной эссенцией.
Как сделать устричный соус самостоятельно:
- Простой рецепт. Из 1 ст. л. сахарного песка делают карамель: растворяют на сковороде с каплей воды и выпаривают. В кипящем бульоне (0,5 л) разводят экстракт моллюсков, карамелизированный сахар и варят 10 минут. Берут немного горячей жидкости, остужают, разводят 1,5 ст. л. крахмала (любого) и всыпают в кастрюлю. Доводят до загустения и выключают.
- Соус быстрого приготовления. Отваривают консервированных моллюсков, сразу поместив в кипящую воду, без разморозки. Когда раковины раскроются, мясо отделяют и мелко нарезают или измельчают блендером. Вливают в чашу 50 мл темного соевого соуса и 15 мл светлого и ставят томить на огонь, пока не загустеет до нужной консистенции.
- Классический соус. Отваривают моллюсков (0,45 кг с раковинами и 0,2 кг без них). Свежие или консервированные, значения не имеет. Мелко нарезают мясо. Измельчают лук (40 г), чеснок (1 зубец), натирают свежий имбирный корень (20 г). В глубокой сковороде на сливочном масле (80 г) обжаривают нарезку: сначала лук и чеснок, а через 7 минут — имбирь. Прогревают 3 минуты. Выкладывают мясо моллюсков, по 5 г сушеного тимьяна и базилика, добавляют 60 мл соевого соуса, вмешивают 35 г пшеничной муки. Соединяют половину стакана мясного бульона и такое же количество густых сливок, взбалтывают. Вливают заливку тонкой струйкой в сковороду, прибавив огонь, чтобы сразу закипело, и, постоянно помешивая, приглушают пламя, оставляют на 5 минут. Добавляют по четверти стакана соевого соуса и бульона, в котором отваривали моллюсков, доводят до загустения. Снимают с огня, погружным блендером доводят до однородной консистенции, если нужно, выпаривают повторно.
Домашний устричный соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте, но не дольше 2 месяцев.
Чтобы не отравиться, желательно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Какими бы ни были моллюски, свежими или замороженными, раковины необходимо очень тщательно промывать, протирая посудной щеткой. Нужно удалить все отложения и налет.
- Если после 10-минутной варки створки не раскрылись, раковину утилизируют. Это значит, что моллюск внутри умер, и, если его съесть, можно отравиться.
Готовый устричный соус купить можно в крупных супермаркетах или отделах приправ. В России упаковка 150 мл стоит от 150 рублей, в Украине — от 90 грн
При выборе стоит обратить внимание на этикетку. Даже если вместо букв — иероглифы, срок годности должен хорошо читаться
Полезные советы
Устрицы едят и готовят живыми
Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор
Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.
Where to Buy Oyster Sauce
Oyster sauce is normally sold in bottles, but it is sometimes packaged in cans. Popular brands are Hop Sing Lung and Lee Kum Kee. It may be found in the Asian section of the international food aisle of the supermarket, as well as Asian groceries and online. Oyster sauce brands will range in price; read the ingredient list of the cheaper brands as they may contain MSG and caramel coloring. Lower quality sauces will also have a fishy taste.
Although the Buddhist vegetarian diet does permit the eating of oysters, most vegetarians do not eat shellfish, and thus, the vegetarian brands, such as Lee Kum Kee, use mushrooms as a substitute for the oysters.
Что такое устричный соус
Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.
Состав
Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.
С чем едят
Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе
Чем можно заменить
Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.
Как сделать устричный соус дома – рецепт
Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.
Ингредиенты:
- 250 грамм консервированных устриц;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
- Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
- Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
- Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
- Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
- Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
- Доведите до кипения на высокой температуре.
- Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
- Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
- Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.
Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.
Полезные свойства устричного соуса
Кулинары Вьетнама и Камбоджи стараются вводить приправу во все блюда: во всяком случае у туристов, посещающих эти страны, сложилось подобное мнение. В Китае применение ограничивают, однако и в этой стране оценили его благотворное действие.
Польза устричного соуса:
- Повышает аппетит, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварение. Ускоряет переваривание, предупреждает появление застойных процессов в кишечнике.
- Ускоряет обменные процессы и всасывание полезных веществ в кровоток.
- Улучшает настроение, помогает восстановиться после стресса и избежать депрессии на фоне эмоциональной нестабильности.
- Ускоряет импульсную проводимость, стимулирует функцию памяти и повышает скорость реакций.
- Помогает печени справиться с пищевой и алкогольной нагрузкой.
- Повышает общий тонус организма.
Существует мнение, что высокому творческому потенциалу и умению противостоять трудностям жители Индокитая обязаны именно устричному соусу. Ведь, как и все вкусные продукты, он стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и норадреналина.
Гостей азиатских стран удивляет, что даже у людей, находящихся на уровне черты бедности, свои зубы. Их помогает сохранить пряная приправа. При регулярном употреблении слюноотделение увеличивается, а значит, подавляется активность патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль и повреждающих пульпу.
Выводы
Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.