Маринованные помидоры: интересные рецепты домашних заготовок
Содержание:
- Помидоры «Бабушкины» из бочки
- Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку
- Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации
- Рецепт «Шпигованные помидоры» Супербыстросъедаемые»»:
- Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком
- Соусы из тархуна для салатов
- Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях
- Хачапури с тархуном
- Маринад:
- Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
- Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
- Сорта тархуна
Помидоры «Бабушкины» из бочки
Вкус бабушкиных помидоров, которыми она всех потчевала в детстве, забыть сложно, приятные воспоминания от лакомства бережно и трепетно хранятся всю жизнь. Приготовить что-то подобное можно самостоятельно, воспользовавшись простейшим рецептом.
Ингредиенты:
- полтора ведра воды;
- 2 ведра помидоров;
- 1 упаковка соли (килограммовая);
- 2 крупные головки чеснока;
- листья хрена, укропные зонтики, листики смородины и вишни, веточки тархуна.
Приготовление:
- Промыть овощи и ароматные листики, чеснок почистить.
- На дно бочонка (деревянного или керамического) выложить ряд листьев, порезанного на части чеснока.
- Рядами укладывать томаты, каждый ряд прослаивать листьями и чесноком.
- В холодной колодезной воде растворить соль, вылить рассол в бочку.
- Прикрыть марлей, затем тарелкой или кругом. Закрыть емкость крышкой и отправить на холод (в погреб или подвал). Соленье будет готово через полмесяца.
Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку
Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.
Нам потребуется:
- помидоры
- лук репчатый — 3-4 шт.
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 9 ст.л. без горки
- уксус 9% — 6 ст.ложек
- масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
- лавровый лист — по 2 шт. на банку
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный горошком
- укроп зонтики
Приготовление:
1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.
Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.
2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.
3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.
Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.
4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).
Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.
5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.
По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.
В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.
Затем разливаем готовый маринад по банкам.
Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.
Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.
На этом я заканчиваю свою подборку. Надеюсь Вы нашли, что искали. Теперь самое время браться за дело. Начиная с самого урожая, и заканчивая закручиванием банок с соленьями. Если делать всё самим начиная с самого выращивания овоща. Уверенна у Вас получиться замечательная консервация.
До новых встреч дорогие друзья!
Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации
Проверенный временем рецепт. Заготовки делаются быстро, без стерилизации. Рассол получается приятным на вкуc. В меру соленым и в меру сладким — просто золотая серединка. Кружочки чеснока и дольки болгарского перца придают ему свой аромат, запах, пряный вкус.
В состав дoбавляйте на свое усмотрение листья сельдерея и моркови, зонтики укропа. Мoжно экспериментировать, закладывая вместо листьев вишни — смородину или хрен. А можно положить всего понемногу. И вкуc у вас всегда будет разным.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половинка сладкого, болгарского перца;
- 3-4 веточки или 2 зонтика укропа;
- 5-6 кружочков репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 5-7 горошин черного перца;
- 3-4 горошины — душистого;
Для маринада на литровую банку:
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
Приготовление:
На дно чистых банок бросаем щепотку веточек или несколько зонтиков укропа, горошины душистого и черного перца. До половины, заполняем баночки мелкими или средними помидорами. Выбираем крупные зубчики чеснока, нарезаем их кружочками и укладываем по периметру банок (у стенок). Они придают красоту загoтовкам.
Так же красиво, размещаем полосочки болгарского перца и лавровые листочки. Середину запoлняем пoмидорчиками и сверху прикрываем укропными зонтиками.
Кипятим воду, заливаем банки до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем для прогревания на 10 минут. По прошествии времени воду сливаем, на ее основе готовим маринад, добавив сахар и соль.
Вливаем в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса, заполняем кипящим маринадом. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и прикрываем полотенцем, до остывания.
Маринованные помидоры — ну очень вкусная и ароматная закуска. Она востребована в любое время года, особенно, в зимнее. Когда преобладает в рационе мясная пища, к ней хoчется добавить чего-нибудь кисленького. Яркие томаты из банок отлично допoлняют вторые блюда из птицы, мяса, рыбы.
Кислоты, содержащиеся в плодах, помогают переваpить и усвоить пищу, витамины и активные микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Полезен и сам маринад, в котором законсервированы томаты. Его всегда можно приготовить под свои предпочтения, сделать его сладким или кисленьким, обогатить специями и пряностями.
Выбирайте понравившийся вариант загoтовок, не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсети. До новых встреч!
Рецепт «Шпигованные помидоры» Супербыстросъедаемые»»:
А теперь небольшая предъистория. Была у меня давняя мечта, купить себе зеркальный фотоаппарат. И вот ура!!!- мечты сбыаются, теперь я обладательница NIKON 5100. Поскорее захотелось, испробовать покупку и поделиться с вами дорогие поварята своими новыми фотографиями. Думала какой же рецепт вынести на ваши обсуждения, и раз время заготовок и поспели свои помидоры, выбор пал на этот рецепт. Ну а теперь.. ближе к делу.. Подготовим наши ингридиенты, помоем помидоры и эстрагон, почистим чеснок, готовим специи.
Стерилизуем трехлитровую банку
Пока будем заниматься помидорами, можно поставить кипятить воду для первой заливки
Укладываем специи в банку
Режем чеснок небольшими ломтиками, примерно вот так
А теперь начинаем издеваться над нашими помидорками, делаем небольшой разрез в райне «жопки» и вставляем туда кусочек чеснока вот таким образом. Делается это очень легко.
И аккуратно и красиво укладываем в банки ( правда у меня не очень в это раз вышло).
Заливаем всё кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим минуты 2-3.
Заливаем кипящим рассолом помидоры, добавляем сверху уксусную эссенцию и закатываем.
А теперь укутываем в шубу (исключительно в натуральную) и ждем зимних деньков, для снятия пробы шпигованных помидорок с ноткой эстрагона.
Ну вот и всё, Вкусных вам заготовок, дорогие поварята! До новых встреч!!!
Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком
Ну, что а теперь готовы к рецептику салатных помидоров с лучком? Такая закуска съедается одной из первой. Попробовав один раз данную лакомку, вы вновь и вновь будете из года в год ее готовить. Ведь это бомба, вкус наивкуснейший! Просто пальчики оближите!
Нам понадобится:
на 1 литровую банку:
Этапы:
1. Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.
2. Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.
Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко.
3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.
Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.
4. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.
В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д
5. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.
6. Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.
Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!
Соусы из тархуна для салатов
А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.
С анчоусом и майонезом
Ингредиенты для соуса:
- майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
- филе рыбы анчоус – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
- сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
- соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;
пряная зелень (в измельченном виде):
- итальянская петрушка – 1/3 стакана;
- тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
- Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
- Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.
Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.
С авокадо и медом
Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:
- эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
- половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
- масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
- йогурт натуральный – около 150 г.
Процесс приготовления соуса:
- Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
- Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
- В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
- Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.
В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.
Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».
Использование этой специи берет свое начало еще в 12 веке. В наши времена пряность произрастает на обширной территории. В нее входят Северная Америка, Средняя Азия, Китай, Индию. Эстрагон распространен преимущественно в засушливой местности, на пустынной территории, в горах. Пряность обладает:
- успокаивающим;
- укрепляющим;
- спазмолитическим действием;
- противовоспалительными свойствами.
Тархун способствует выводу излишней жидкости из организма, борется с депрессией. В древние времена, а в некоторых странах и по сей день, уникальным свойством эстрагона является змеиное противоядие.
Даже по внешнему виду специя напоминает язык дракона или змеи. Пряность богата ценными эфирными маслами. Однако употребление тархуна в пищу беременным женщинам противопоказано. Специя может вызвать кровотечение.
Наиболее ценные и редкие сорта тархуна произрастают во Франции. Французская кухня щедро использует пряную зелень в своих изысканных блюдах. Одно из них это салат с горчицей и тархуном.
Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях
«Объедение»
- Помидоры зеленые – 2 килограмма;
- Лук – 2 головки;
- 2 чесночных зубца;
- Соль – 2 большие ложки;
- Душистый перец – 4-5 горошин;
- Уксус столовый – 1 большая ложка;
- Растительное масло.
Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:
- Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
- Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
- Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
- Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
- Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
- Кладем лук сверху помидоров;
- На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
- В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
- Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
- Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 ст.ложке растительного масла;
- В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
- Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
- После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
- Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.
А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.
Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 штуки сладкого перца;
- 5-6 веточек укропа;
- 5-6 веточек петрушки;
- Уксус столовый 9 % — 90 мл;
- Измельченный корень хрена, а также листья;
- Немного душистого перца;
- Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
- Щепотка острого перца.
Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:
- Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
- Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
- Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
- Зелень споласкиваем и обсушиваем;
- Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
- Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
- Лук чистим и шинкуем колечками;
- На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
- Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
- Сверху выкладываем оставшийся хрен;
- Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
- Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
- Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
- Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
- Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
- Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.
А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко, можно воду – около 300 мл;
- яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
- яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
- В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
- Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
- Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
- Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по–французски.
Маринад:
- каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
- сахар — 5 ст. ложка на 1 л воды;
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки на 1 л воды;
- вода.
Пошаговое приготовление, самых вкусных помидор по маминому рецепту:
- Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, ошпарить горячей водой. Можно провести стерилизацию, но это необязательно. Стерилизация потребуется в том случае, если банка продолжительное время пылилась. Можно мариновать помидоры в любой банке без стерилизации.
- Закладываем в нее специи: гвоздику, душистый перец, черный горошек. Кладем веточки эстрагона.
- Кладем предварительно вымытые помидоры. Прежде чем заложить в банку, надо на каждой помидорине сделать два крестообразных прокола вилкой возле плодоножки. Это необходимо, для того чтобы кожица не лопнула и не повредилась в процессе термообработки. Заполнять банку помидорами следует не полностью, достаточно до плечиков. Сверху надо оставляет немного свободного места для заполнения водой.
- Берем миску, кладем крышку и заливаем сильным кипятком для стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 5-7 минут.
- Очень аккуратно заливаем помидоры в банке сильным кипятком (делаем это в два-три этапа, чтобы не треснула банка). Сразу же накрываем прокипяченной крышкой и оставляем стоять в течение 10-15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю (хорошо для этих целей иметь специальную перфорированную крышку). Измеряем объем слитой воды и готовим из нее маринад. Для этого, закладываем в нее соль, сахар и лимонную кислоту (исходя из объема). Консервированные помидоры становятся мягче с лимонной кислотой.
- Ставим полученную смесь на кипение. После закипания, ждем 1-2 минуты и снимаем с огня. Перемешиваем для того, чтобы проверить, полностью ли растворился сахар и соль.
- Заливаем маринадом доверху наши помидоры. Герметично закрываем (как это возможно в Вашем случае). Затем переворачиваем, укутываем и ставим остывать. Консервацию желательно хранить в прохладном помещении (типа кладовой или погреба), но вполне возможно, что не повредит хранению и обычная комнатная температура.
Вот и закатали мы с Вами нежнейшие помидоры без уксуса на зиму. А главное, помидоры полностью консервируем без уксуса! Это бесспорно самые вкусные и сочные консервированные помидоры. Аналогичный рецепт консервированные в банках помидоры без стерилизации можно повторить и с несколькими однолитровыми банками. В этом случае, в каждую банку кладем по две горошины разных специй. И перерасчитываем количество сахара, соли и лимонной кислоты исходя из размеров. И вкусные, сладкие консервированные помидоры на зиму порадуют Вас на столе в морозный период.
Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.
Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.
При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).
И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
Можно быстро приготовить вкусные маринованные помидорчики. По рецепту берут:
- Томаты — 1,5 кг.
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — чайная ложечка.
- Чеснок — 3-4 зубка.
- Петрушка и укроп.
- Перчик горошком.
Плоды надрезают со стороны плодоножки, делая крышечку. Зелень и чеснок режут, солят и полученной массой начиняют помидоры. Выкладывают томаты в глубокую миску, засыпают соль, сахар и остальную зелень
После чего осторожно перемешивают
Помещают миску в целлофановый мешочек и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. После этого времени складывают томаты в стеклянные банки и заливают холодным рассолом, приготовленным из литра воды, столовой ложки соли, сахара и двух столовых ложек уксуса. Закрывают банку капроновой крышкой. Приготовленные по холодному способу томаты хранят в холодильнике.
С болгарским перцем
Вкусная засолка получается с болгарским перцем. Для приготовления маринованных помидорчиков берут такие продукты:
- Томаты — 1 кг.
- Перчик болгарский — 300 грамм.
- Сахар и соль — по столовой ложке.
- Чеснок измельченный — десертная ложка.
- Зелень укропа.
Помидорчики надрезают у плодоножки, перец чистят и режут на 4 части в длину. Все продукты, указанные в рецепте, складывают в целлофановый пакетик и перемешивают. Оставляют на двое суток, после чего перемещают в холодильник. Чтобы сделать такой разносол, нужно потратить не больше 10 минут, правда, кушать блюдо можно лишь через сутки.
С огурцами
Томаты можно мариновать в пакете одновременно с огурцами. В этом случае получаются овощи однодневки. Такую закуску хорошо готовить перед выходными, чтобы побаловать родных за семейным обедом. Понадобятся такие продукты:
- Огурцы и помидоры — по 1 кг.
- Перец сладкий — 1 штука.
- Чеснок — 4 зубка.
- Сахар — столовая ложка.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Зелень.
У огурцов отрезают края, у помидоров вырезают кончиком ножа плодоножку. Овощи перекладывают в плотный пакет и пересыпают специями. После этого перемешивают и оставляют на пару суток в комнате.
Пакет с овощами ставят в тарелку или миску. Это предотвратит подтекание сока на стол.
С базиликом и чесноком
Вкус таких маринованных помидорчиков не оставит равнодушными гурманов. Для приготовления разносола берут:
- Томаты — 2 кг.
- Базилик и укроп — по небольшому пучку.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — столовая ложка.
- Перчик горошком — 4 штуки.
Томаты надрезают около плодоножки и складывают в пакет. Зелень и чеснок рубят ножом, после чего высыпают к помидорам. Добавляют в пакет остальные ингредиенты и хорошо его встряхивают. Оставляют соленые помидоры на сутки в комнате, после чего прячут в холодильник.
С уксусом
Оригинальный посол томатов в пакете с уксусом. Такие помидоры можно кушать уже через 5-6 часов после засолки. Необходимы такие продукты:
- Помидорчики — 1 кг.
- Соль и сахар — по столовой ложке.
- Уксус — 30 мл.
- Зелень и специи по вкусу.
Томаты надрезают около плодоножки накрест, складывают в целлофановый пакет, добавляют специи и перемешивают.
С чесноком и укропом
Помидоры с чесноком и укропом, приготовленные в целлофановом мешке, станут отличной закуской к мясу. Для приготовления разносола понадобятся продукты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Укроп — 50 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — 2 чайные ложечки.
- Перчик.
Зелень и чеснок мелко рубят и высыпают в миску. Туда же добавляют надрезанные сверху помидоры, соль, сахар и перчик горошком. Все перемешивают и помещают миску в пакет. Целлофановый мешочек плотно завязывают и оставляют на столе на сутки.
Помидоры черри с чесноком
Помидорчики черри часто используют для украшения салатов. Чтобы они приобрели пикантный вкус, их можно предварительно замариновать. Для приготовления засолки берут:
- Черри — 0,5 кг.
- Соль — чайная ложка с горкой.
- Сахар — чайная ложка.
- Чеснок — 5-6 зубков.
- Зелень по вкусу.
Чеснок и зелень измельчают, перемешивают с помидорчиками и пересыпают солью и сахаром. Выкладывают в целлофановый пакет, плотно его завязывают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.
Сорта тархуна
Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.
Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:
Тархун грузинский
Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.
Грибовский
Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.
Сорт Гудвин
Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.
Зеленый Долл
Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.
Жулебинский
Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.
Монарх
Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.
Добрыня
Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.
Сорт Смарагд
Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.
Французский сорт
Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.
Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.