Суп из крапивы

Содержание:

Ингредиенты для «Пастуший суп»:

  • Крапива

    (Если крапива старая — предлагаю увеличить количество,т.к. «былки» мы будем выбрасывать)

    250 г

  • Сыр мягкий

    (либо брынза,либо адыгейский)

    150 г

  • Картофель


    5 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Бульон


    1.5 л

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль

    (перец, лаврушка по вкусу)

  • Чеснок

    (по вкусу, по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2164.5 ккал

белки

148.4 г

жиры

102.7 г

углеводы

161.3 г

Порции
ккал270.6 ккал белки18.6 г жиры12.8 г углеводы20.2 г
100 г блюда
ккал77.9 ккал белки5.3 г жиры3.7 г углеводы5.8 г

Рецепт «Пастуший суп»:

Собрать крапиву, вымыть холодной водой. Если у Вас крапива старая (как, в основном, у меня) — возьмите ее побольше, т. к. «былки» мы с вами выбросим. А в количестве крапивы в этом супе — вся соль. Горячей водой помыть, конечно, гораздо легче и потом приятнее работать в крапивой, но мы этого делать сейчас тоже не будем, так как нам необходим весь сок крапивы, ее запах!

Вскипятить воду, посолить и кинуть в нее крапиву.

Проварить 5 минут. Затем — слить воду (сохранив около литра)

Кипящий бульон посолить, бросить в него нарезанный картофель

Морковь и лук спассеровать на растительном масле несколько минут-до полупрозрачности лука. Бросить в бульон к картофелю.

Вареную крапиву порезать помельче, большие «былки»-выбросить. Можно даже, я думаю, проблендерить, но у меня сегодня не было электричества полдня — получился настоящий полевой суп)))

Крапиву бросить в суп, когда картофель уже готов. Добавляем теперь примерно 0,7 л нашего крапивного бульона — смотрите сами — суп должен быть доведен до консистенции, которую вы любите. Поварить еще пару минут. В этот момент проверяем суп на соленость, перчим, бросаем лаврушку, перец по вкусу

Сырок наш разомнем вилочкой

И добавим в горячий суп

Наш супец готов! Прошу к столу


и еще Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Вермишелевый суп с крапивой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп вермишелевый с крапивой и фрикадельками. Как только появилась крапива… я еe использовала во всех своих приготовлениях. Салаты, супы, заготовила впрок.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Приготовление супа из крапивы:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

Шаг 5: подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску

Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

Шаг 6: подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.
Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку

Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

Шаг 7: готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

Шаг 7: подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты для «Суп рисовый с крапивой «Витаминный»»:

  • Рис

    (КУБАНЬ от ТМ Мистраль, пакетированный , один пакет)

    60 г

  • Бульон

    (говяжий)

    1,5 л

  • Крапива

    (большой)

    1 пуч.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Перец болгарский

    (замороженный)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    1 шт

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сметана


    150 г

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 28 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1701.2 ккал

белки

128.8 г

жиры

93.9 г

углеводы

80.8 г

Порции
ккал340.2 ккал белки25.8 г жиры18.8 г углеводы16.2 г
100 г блюда
ккал94 ккал белки7.1 г жиры5.2 г углеводы4.5 г

Рецепт «Суп рисовый с крапивой «Витаминный»»:

Вскипятить воду для варки риса.
Мне нравится добавлять в супы готовый рис,
в этом случае бульон более прозрачный и рис целее.

Крапиву обрезать от стволов,
промыть и залить холодной водой,
добавив 1 ст. л. крупной соли, оставить на 5 минут.

Картофель почистить и нарезать брусками.
Вода закипела, посолить и опустить рис. Таймер — на 25 минут.
Крапиву промыть в проточной воде, нарезать.
Лучше с крапивой работать в перчатках.

Поставить вариться яйца,7 минут.
В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем крапиву,
на медленном огне, помешивая

При такой обработке крапива не теряет свой изумрудный цвет, что немаловажно

Влить половину горячего бульона, выложить картофель,
варить 5 минут.

Лук почистить и нарезать кубиком,
добавить в суп лук и перец, влить бульон.
Варить до готовности, посолить.

Яйца сварились.
Для того, чтобы не образовалась серая полоска вокруг желтка,
яйца надо перекладывать сразу в ледяную воду, по одному.

Сварился рис, аккуратно выложить пакет, дать стечь жидкости.
Разрезать пакет.

Выложить рис в суп, посолить по вкусу, дать закипеть и убрать с огня.

Подавать с яйцом и сметаной.

Предложите отварное мясо, силы на даче очень нужны.

Сметану я подаю порционно, в креманках. Можно, конечно, забелить суп сразу.
Но мы любим охлаждать каждую ложку горячего супа сметанкой.
Попробуйте и Вы, это вкусно.

Суп гречневый с крапивой и гренками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Воскресным утром, копаясь в огороде, с мужем решили покушать что-нибудь на обед легкого и полезного. Собрали в огороде зелень, петрушку, лук, крапиву и приготовили вкусный и очень полезный обед, который съели на свежем воздухе во дворе дома. Это очень вкусный и полезный суп, ведь в гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Крупа прекрасно помогает снизить уровень холестерина. А крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.
Угощайтесь на здоровье, все приготовлено из полезных и доступных продуктов!!!

Весенний суп с молодой крапивой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Пользуемся весной и витаминами!

Суп «Протаньер» с крапивой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт — самый что ни на есть весенний. Крапива для этого супчика требуется молоденькая. С другой стороны, протаньер может быть не только весенним, но и летним супом, и не с крапивой, а, например, со щавелем или шпинатом. Или просто с кореньями и зеленью. Ибо в гастрономической классике консоме протаньер — не что иное, как бульон (осветленный, потому консоме) с кореньями и зеленью. Предки наши в XIX веке сильно увлекались французскими названиями. А сегодня в домашнем обиходе такой суп чаще называют «зеленые щи».

Инвентарь:

Ингредиенты для «Картофельный суп с грибами и крапивой»:

  • Заправка

    (заправка для рассольника Магги)

    2 ст. л.

  • Картофель


    800 г

  • Грибы


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Крапива


    4 ст. л.

  • Рис


    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1403.4 ккал

белки

36 г

жиры

47.1 г

углеводы

194.3 г

Порции
ккал175.4 ккал белки4.5 г жиры5.9 г углеводы24.3 г
100 г блюда
ккал94.2 ккал белки2.4 г жиры3.2 г углеводы13 г

Рецепт «Картофельный суп с грибами и крапивой»:

Приготовить продукты.

Свежие грибы очистить и промыть. Отделить шляпки от корешков. Корешки отрезать и изрубить.

Очистить и нарезать мелко лук.

В сковороде разогреть масло и поджарить лук с корешками от грибов, добавить немного воды и потушить.

Нарезать шляпки от грибов

Переложить шляпки от грибов в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут.

Очистить и нарезать картофель.

Добавить в кастрюль промытый рис и картофель.

Крапиву промыть, мелко нарезать. Предварительно, чтобы она не жгла руки, можно ошпарить кипятком.

Добавить в кастрюлю заправку для рассольника Магги, нарезанную крапиву, довести суп до готовности.

Приятного аппетита!

Подавать суп со сметаной.

Ну очень вкусно!

Рецепт крапивного супа с яйцом

Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!


https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DcpvRaIN1ig

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива
  • Шпинат – пучок
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.

2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.

3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.

4. Шинкуем крапиву и шпинат.

Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.

В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector