Суп из крапивы
Содержание:
- Ингредиенты для «Пастуший суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пастуший суп»:
- Вермишелевый суп с крапивой
- Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком
- Приготовление супа из крапивы:
- Ингредиенты для «Суп рисовый с крапивой «Витаминный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп рисовый с крапивой «Витаминный»»:
- Суп гречневый с крапивой и гренками
- Весенний суп с молодой крапивой
- Суп «Протаньер» с крапивой
- Инвентарь:
- Ингредиенты для «Картофельный суп с грибами и крапивой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельный суп с грибами и крапивой»:
- Рецепт крапивного супа с яйцом
Ингредиенты для «Пастуший суп»:
-
Крапива
(Если крапива старая — предлагаю увеличить количество,т.к. «былки» мы будем выбрасывать)
—
250 г -
Сыр мягкий
(либо брынза,либо адыгейский)
—
150 г -
Картофель
—
5 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Бульон
—
1.5 л -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
(перец, лаврушка по вкусу)
-
Чеснок
(по вкусу, по желанию)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2164.5 ккал |
белки
148.4 г |
жиры
102.7 г |
углеводы
161.3 г |
Порции | |||
ккал270.6 ккал | белки18.6 г | жиры12.8 г | углеводы20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал77.9 ккал | белки5.3 г | жиры3.7 г | углеводы5.8 г |
Рецепт «Пастуший суп»:
Собрать крапиву, вымыть холодной водой. Если у Вас крапива старая (как, в основном, у меня) — возьмите ее побольше, т. к. «былки» мы с вами выбросим. А в количестве крапивы в этом супе — вся соль. Горячей водой помыть, конечно, гораздо легче и потом приятнее работать в крапивой, но мы этого делать сейчас тоже не будем, так как нам необходим весь сок крапивы, ее запах!
Вскипятить воду, посолить и кинуть в нее крапиву.
Проварить 5 минут. Затем — слить воду (сохранив около литра)
Кипящий бульон посолить, бросить в него нарезанный картофель
Морковь и лук спассеровать на растительном масле несколько минут-до полупрозрачности лука. Бросить в бульон к картофелю.
Вареную крапиву порезать помельче, большие «былки»-выбросить. Можно даже, я думаю, проблендерить, но у меня сегодня не было электричества полдня — получился настоящий полевой суп)))
Крапиву бросить в суп, когда картофель уже готов. Добавляем теперь примерно 0,7 л нашего крапивного бульона — смотрите сами — суп должен быть доведен до консистенции, которую вы любите. Поварить еще пару минут. В этот момент проверяем суп на соленость, перчим, бросаем лаврушку, перец по вкусу
Сырок наш разомнем вилочкой
И добавим в горячий суп
Наш супец готов! Прошу к столу
и еще Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
Вермишелевый суп с крапивой
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Суп вермишелевый с крапивой и фрикадельками. Как только появилась крапива… я еe использовала во всех своих приготовлениях. Салаты, супы, заготовила впрок.
Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком
Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- 1 крупная картофелина;
- Пучок свежей крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
- 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
- Укроп;
- Соль, молотый черный перец;
- Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:
Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.
Приготовление супа из крапивы:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку
Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.
Шаг 5: подготавливаем крапиву.
Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску
Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.
Шаг 6: подготавливаем яйцо.
В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.
Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку
Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.
Шаг 7: готовим суп из крапивы.
В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!
Шаг 7: подаем суп из крапивы.
Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.
– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.
– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.
– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.
– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.
Ингредиенты для «Суп рисовый с крапивой «Витаминный»»:
-
Рис
(КУБАНЬ от ТМ Мистраль, пакетированный , один пакет)
—
60 г -
Бульон
(говяжий)
—
1,5 л -
Крапива
(большой)
—
1 пуч. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Перец болгарский
(замороженный)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Сметана
—
150 г -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 28 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1701.2 ккал |
белки
128.8 г |
жиры
93.9 г |
углеводы
80.8 г |
Порции | |||
ккал340.2 ккал | белки25.8 г | жиры18.8 г | углеводы16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал94 ккал | белки7.1 г | жиры5.2 г | углеводы4.5 г |
Рецепт «Суп рисовый с крапивой «Витаминный»»:
Вскипятить воду для варки риса.
Мне нравится добавлять в супы готовый рис,
в этом случае бульон более прозрачный и рис целее.
Крапиву обрезать от стволов,
промыть и залить холодной водой,
добавив 1 ст. л. крупной соли, оставить на 5 минут.
Картофель почистить и нарезать брусками.
Вода закипела, посолить и опустить рис. Таймер — на 25 минут.
Крапиву промыть в проточной воде, нарезать.
Лучше с крапивой работать в перчатках.
Поставить вариться яйца,7 минут.
В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем крапиву,
на медленном огне, помешивая
При такой обработке крапива не теряет свой изумрудный цвет, что немаловажно
Влить половину горячего бульона, выложить картофель,
варить 5 минут.
Лук почистить и нарезать кубиком,
добавить в суп лук и перец, влить бульон.
Варить до готовности, посолить.
Яйца сварились.
Для того, чтобы не образовалась серая полоска вокруг желтка,
яйца надо перекладывать сразу в ледяную воду, по одному.
Сварился рис, аккуратно выложить пакет, дать стечь жидкости.
Разрезать пакет.
Выложить рис в суп, посолить по вкусу, дать закипеть и убрать с огня.
Подавать с яйцом и сметаной.
Предложите отварное мясо, силы на даче очень нужны.
Сметану я подаю порционно, в креманках. Можно, конечно, забелить суп сразу.
Но мы любим охлаждать каждую ложку горячего супа сметанкой.
Попробуйте и Вы, это вкусно.
Суп гречневый с крапивой и гренками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Воскресным утром, копаясь в огороде, с мужем решили покушать что-нибудь на обед легкого и полезного. Собрали в огороде зелень, петрушку, лук, крапиву и приготовили вкусный и очень полезный обед, который съели на свежем воздухе во дворе дома. Это очень вкусный и полезный суп, ведь в гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Крупа прекрасно помогает снизить уровень холестерина. А крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.
Угощайтесь на здоровье, все приготовлено из полезных и доступных продуктов!!!
Весенний суп с молодой крапивой
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Пользуемся весной и витаминами!
Суп «Протаньер» с крапивой
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Рецепт — самый что ни на есть весенний. Крапива для этого супчика требуется молоденькая. С другой стороны, протаньер может быть не только весенним, но и летним супом, и не с крапивой, а, например, со щавелем или шпинатом. Или просто с кореньями и зеленью. Ибо в гастрономической классике консоме протаньер — не что иное, как бульон (осветленный, потому консоме) с кореньями и зеленью. Предки наши в XIX веке сильно увлекались французскими названиями. А сегодня в домашнем обиходе такой суп чаще называют «зеленые щи».
Инвентарь:
Ингредиенты для «Картофельный суп с грибами и крапивой»:
-
Заправка
(заправка для рассольника Магги)
—
2 ст. л. -
Картофель
—
800 г -
Грибы
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Крапива
—
4 ст. л. -
Рис
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1403.4 ккал |
белки
36 г |
жиры
47.1 г |
углеводы
194.3 г |
Порции | |||
ккал175.4 ккал | белки4.5 г | жиры5.9 г | углеводы24.3 г |
100 г блюда | |||
ккал94.2 ккал | белки2.4 г | жиры3.2 г | углеводы13 г |
Рецепт «Картофельный суп с грибами и крапивой»:
Приготовить продукты.
Свежие грибы очистить и промыть. Отделить шляпки от корешков. Корешки отрезать и изрубить.
Очистить и нарезать мелко лук.
В сковороде разогреть масло и поджарить лук с корешками от грибов, добавить немного воды и потушить.
Нарезать шляпки от грибов
Переложить шляпки от грибов в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут.
Очистить и нарезать картофель.
Добавить в кастрюль промытый рис и картофель.
Крапиву промыть, мелко нарезать. Предварительно, чтобы она не жгла руки, можно ошпарить кипятком.
Добавить в кастрюлю заправку для рассольника Магги, нарезанную крапиву, довести суп до готовности.
Приятного аппетита!
Подавать суп со сметаной.
Ну очень вкусно!
Рецепт крапивного супа с яйцом
Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DcpvRaIN1ig
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крапива
- Шпинат – пучок
- Лимонный сок – 1/2 лимона
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.
2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.
3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.
4. Шинкуем крапиву и шпинат.
Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.
В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.