Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Содержание:

Рецепт супа с мясом говядины, щавелем и яйцом

Для этого блюда не обязательно делать наваристый, ароматный бульон и брать мясо с сахарной косточкой. Вкус нашему кушанью придадут овощи: щавель, луково-морковная поджарка и яйца со сметаной. Ну а кусочки вареной говядины помогут сделать еду сытной и полезной. Ведь в мясе содержится много белка. В целом, такое кушанье является диетическим и очень вкусным.

Возьмем для рецепта:

Бульон:

  • Мясо – 500 гр
  • Вода – 3 л
  • Перец черный горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Луковица – 1 шт для бульона

Заправка:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Яйца – 4 шт
  • Щавель – 300 гр
  • Зелень (петрушка, укроп) – 30 гр
  • Специи (зира, паприка, куркума) – по 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые продукты для этого рецепта и составим план наших действий:

  • Сварим говяжий бульон
  • Порежем все овощи
  • Приготовим поджарку из лука и моркови
  • Заправим бульон овощами и болтушкой из яиц
  • Наше первое блюдо готово и можно наслаждаться вкусной едой

2. Промытое мясо нарежем небольшими кубиками.

Зальем кастрюлю холодной водой и поставим на средний огонь. Когда вода  закипит, снимем пенку и будем варить бульон на маленьком огне 1,5 часа. Положим в кастрюлю чисто вымытую неочищенную луковицу, горошинки перца. Немного посолим воду. Лавровый лист добавим в конце варки. Готовый бульон желательно процедить.

3. Мелко покрошим лучок. Нарежем средними кубиками картошку и пока оставим ее в воде. Морковку натрем на крупной терке. Зелень измельчим. Разобьем яйца в мисочку, добавив соль. Из них вскоре мы сделаем болтушку для заправки бульона.

4. Готовим поджарку. На разогретую сковородку нальем пару столовых ложек растительного масла и выложим лук. Огонь сделаем поменьше. Помешивая, доведем лучок до золотистого цвета и добавим морковку. Внесем половинку чайной ложки куркумы (по желанию). Продолжим обжаривание овощей еще 2-3 минуты, не забывая помешивать.

5. Вот и настала пора отправить все ингредиенты в сварившийся бульон. Отправим в него картошку и обжарку со сковородки. Варим на среднем огне до готовности картошки, т.е. 15 минут. Внесем оставшиеся специи (паприку, зиру – по желанию). Соль по вкусу. Хорошенько перемешаем. Сырые яйца размешаем вилочкой и тонкой струйкой вольем в суп. При этом, другой рукой быстро размешиваем. Образуются причудливой формы кружева.

6. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Вносим зелень и щавель. Перемешиваем. Варим еще 1 минуту.

7. Выключаем огонь. Даем супу настояться и приступаем к трапезе. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, посыпаем укропчиком.

Когда ешь щавелевые щи, думаешь, неужели что-нибудь может быть вкуснее?! Просто обалденный вкус. А с мясом – это еще и очень сытное блюдо. До вечера точно не проголодаетесь. Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить  на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт..
  • Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.

4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите.  Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Ингредиенты для «Лёгкий щавелевый суп»:

  • Щавель


    1 пуч.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Окорочок куриный


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1423.5 ккал

белки

118.2 г

жиры

63.3 г

углеводы

95.1 г

Порции
ккал237.3 ккал белки19.7 г жиры10.6 г углеводы15.9 г
100 г блюда
ккал117.6 ккал белки9.8 г жиры5.2 г углеводы7.9 г

Рецепт «Лёгкий щавелевый суп»:

Варим куриный бульон. После варки вытаскиваем окорочок и разделяем на кусочки (кому нравятся в супе крупные, разделяйте на крупные).
В бульон кидаем стебли от щавеля на 5 минут, затем вытаскиваем и выбрасываем их.
Бульон процеживаем через марлю (так как могут остаться мелкие песчинки от щавеля, которые даже после промывания проточной водой всё равно могли остаться).

Нарезать листья щавеля, картофель кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать.

Готовим зажарку. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук с морковью до золотистости.

Добавляем в бульон нарезанную курицу (окорочок), картофель и поджаренные лук с морковью. Оставляем варится на медленном огне минут 10-15, пока картофель не станет мягким.

Когда картофель сварился, кидаем щавель.

В небольшую миску разбиваем три яйца и взбиваем венчиком до однородности.
Вливаем яйца в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Образуются яичные «нити». Даем покипеть около минуты.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5.

Легкий, простой и очень вкусный супчик готов.
Порционно перед подачей можно приправить молотым перчиком, петрушкой или укропом.
Приятного аппетита.

Рецепт «Щавелевый суп»:

Берем 4 —5 -литровую эмалированную кастрюлю, кладем туда кусок (желательно, целиком) свиной шейки, заливаем на три четверти холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь. Вместо свинины также неплохо подойдет и говядина, курица или окорока. Можно совсем обойтись без мяса: в этом случае следует закинуть в воду 4 —5 куриных кубиков.
Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя поменьше и начинаем снимать свернувшиеся белки, а проще говоря, пенку. Готовим бульон на маленьком огне примерно 1 час.
Чистим, моем, режем картофель. Забрасываем его в бульон.
Пока варится картофель, пассеруем в растительном масле морковку и лук. Режем мелко щавель и зелень. Примерно через 15 минут после закладки картофеля можно опустить в кастрюлю порубленный зеленый лук. И через еще 2 — 3 минуты также порубленный щавель, морковку и лук. Хорошенько все это помешать, дождаться, когда все это хорошо прокипятится (максимум 8 —10 минут) и выключить под кастрюлей пламя.
Параллельно с приготовлением щавелевого супа следует поставить вариться 3 —5 яиц. Их следует отварить «вкрутую». Затем слить горячую воду и залить яйца холодной водой. Дать постоять минут пять, после чего их следует почистить и порезать на «половинки» или «четвертинки», либо порубить произвольно ножом на маленькие кусочки.
Теперь берем тарелку, кладем на дно мелко порубленное мясо, яйцо и наливаем суп. Сверху не забываем полить столовую ложку сметаны и можно посыпать мелко нашинкованным укропом.
Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.

  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.
    Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.

  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.

  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.

  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.

  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.Щавелевый супЩи из крапивыЩи из свежей капусты

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Щи в мультиварке

Летний щавелевый суп

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой — «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен

Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого

Рецепт «Щи классические из щавеля»:

Молодую говядину (или телятину) промываем, варим после закипания приблизительно час на маленьком огне, до мягкости, солим в конце варки.

Готовое мясо режем кусочками и посыпаем зелёным луком. Лук предварительно можно слегка посолить, чтобы дал сок. Так любят в нашей семье. Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно нарезанным полукольцами и слегка растёртым с небольшим количеством соли.

Нарезать мелкими кубиками лук, а морковь соломкой.

Опускаем морковь и лук в кипящий бульон. Оставшуюся морковь режу крупными кусками и тоже добавляю в бульон, потому что её любит наша бабушка. Вам так делать необязательно. Варим около 15-20 мин.

Картофель разваривается быстро, минут за 5-7, поэтому его добавляем после моркови и лука, затем лавровый лист, перец черный по вкусу.

Пока варятся предыдущие овощи, подготавливаем щавель, хорошо промываем в холодной воде. Частично щавель можно заменить листьями крапивы, если есть проблемы с желудком, ещё полезнее будет.

У щавеля обрываем черешки и режем поперёк листьев, добавляем в бульон после того, как сварится картофель.

Вареные вкрутую яйца режем кубиками, а также нарезаем мелко укроп и петрушку, добавляем сразу после щавеля. После закипания щи сразу выключаем, чтобы зелень не переварилась.

Добавляем в тарелочку немного 10% сметаны или белого йогурта. Приятного аппетита!

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет

Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:»Лук — от семи недуг!» и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов

Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество — соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца — практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия — сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь — 34 ккал,
лук репчатый — 41 ккал,
лук зелёный — 19 ккал,
картофель отварной — 80 ккал,
щавель — 19 ккал,
укроп — 38 ккал,
петрушка — 47 ккал,
яйцо — 160 ккал,
сметана 10% — 115 ккал,
белый йогурт — 66 ккал.
В среднем калорийность блюда — 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный — батун.

Густые щавелевые щи на сливках

Продукты:

Бульон  1,5 л (см. рецепт №4)

Сливки (15%) 750 мл

Картофель 200 г

Консервированный щавель 1 банка (0,5 л)

Пряная заправка (лук, корни петрушки или сельдерея, морковь)

Специи

Яйца: сырые – 2 шт.; и варёные – 5-6 шт.

Зелёный лук, петрушка

Жир, кулинарный 70 г

Порядок работы:

В кипящий бульон, приготовленный по рецепту №4, положите картофель. Варите 10 минут. В отдельной посуде соедините сливки с сырыми яйцами, взбейте, подогревайте смесь на пару или на слабом огне до загустения, при непрерывном помешивании. Процедите и прибавьте к бульону. Протрите щавель через сито, добавьте в кастрюлю. Репчатый лук и корни пассеруйте до мягкости и тоже добавьте в кастрюлю. Попробуйте щи на вкус, приправьте специями, дайте закипеть. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте не меньше четверти часа. При подаче добавьте в каждую супницу половину варёного яйца, свежую петрушку. К щам приготовьте гренки из пшеничного хлеба.

Зеленые щи-пюре для диетчиков

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Щи зеленые вкусные, летние, легкие и, как это ни странно, очень сытные. Придумано сие было матушкой моей лет этак 20 в хвостиком назад, когда мне очень многого было «низзяяя», и она, чтобы я не голодала, изобретала колесо, велосипед, и прочая и прочая. Что-то ушло в небытие, что-то прижилось. Вот это не просто «прижилось», а стало любимым у нас в семье
Основным требованием при изобретении этого блюда было: отсутствие крахмала, (т. е. наличие картошки исключалось сразу), присутствие большого количества пищевых волокон (что привело к большому количеству овощей), при этом должны были быть белки и жиры.
Вот, что в результате получилось:

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!. https://www.youtube.com/watch?v=O6_u1fdTtIU


Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.

Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.

В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).

3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.

5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.

6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.

Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Ингредиенты для «Щи щавелевые на мясном бульоне»:

  • Грудинка

    (телячья)

    1.5 кг

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Щавель


    3 пуч.

  • Помидор


    1 шт

  • Картофель

    (средний)

    6 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Масло сливочное


    15 г

  • Масло растительное


    15 мл

  • Гвоздика


    5 шт

  • Перец душистый


    9 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Яйцо куриное


    3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2683.9 ккал

белки

46.7 г

жиры

47 г

углеводы

198.2 г

Порции
ккал447.3 ккал белки7.8 г жиры7.8 г углеводы33 г
100 г блюда
ккал84.1 ккал белки1.5 г жиры1.5 г углеводы6.2 г

Рецепт «Щи щавелевые на мясном бульоне»:

Для начала выбираем мясо. Для приготовления любого мясного бульона идеально подходит телячья грудинка. Рубим её на 3 части и заливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишней крови. Через 30-40 минут сливаем воду.

Промытое мясо повторно заливаем водой и опускаем луковицу с кожурой, для получения прозрачного и не мутного бульона. Готовим до закипания на максимальной мощности.

Когда бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем мощность плиты до 1/3.

Через 1,5 часа варки опускаем специи и соль.

Тем временем займемся приготовление заправки. Для этого в прогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и пассируем под крышкой мелко порубленный лук.

К нему присоединяем тертую морковь …

… и мелкорубленый томат, с которого предварительно удалили кожу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом). Добавляем немного бульона и на 1/3 мощности плиты тушим в течение 15 минут.

Мясо, достаем из бульона и, отделив от костей, мелко рубим.

Сам бульон фильтруем в другую кастрюлю через сито.

Картофель очищаем от кожуры и глазков, режим на одинаковые кусочки и опускаем в кипящий бульон.

Тщательно промываем щавель, удаляем ножку, мелко рубим (приблизительная частота шага не более 1 см), также опускаем в кипящий бульон.

Яйца взбиваем венчиком или вилкой, помешивая бульон по кругу, впускаем взбитую смесь. После чего пускаем разделанное мясо.

10-15 минут и щи готовы.

↑ Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.

В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.

Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.

Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.

Весенние щавелевые щи без мяса

Набор продуктов:

Яйца, варёные

Картофель (молодые клубни)

Сливки, питьевые 0,5 л

Лук, зелёный

Молодой щавель

Укроп, петрушка

Сметана

Специи

Приготовление:

Очистите, нарежьте и отварите молодые клубни картофеля сначала в литре воды, добавив в неё лавровый лист и другие пряности по выбору, а потом в кастрюлю долейте сливки, добавьте натёртый корень петрушки. Переключите плиту на режим томления, чтобы картофель хорошо впитал сладкий сливочный вкус и аромат пряных специй и кореньев.

Нарубите щавель с зелёным луком, свежей зеленью, посолите и подавите в ступке. Натрите на тёрке или раздавите картофелемялкой очищенные варёные яйца. Зелёную массу с яйцами добавьте в кастрюлю, дайте закипеть и уберите с плиты. Подайте свежие щавелевые щи со сметаной.

Приготовление щей из свежего щавеля:

Шаг 1: готовим мясной бульон.

Хорошо промываем окорок или куриный суповой набор под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 1 часа в зависимости от размеров куриного мяса.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.

Промываем зеленый лук под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Зеленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной холодной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики.

Шаг 4: готовим луковую зажарку.

Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачного цвета. Сразу же после этого высыпаем в емкость мелко рубленый зеленый лук, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить зажарку еще в течение 2 минут. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем щавель.

Каждый листик щавеля хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и песок, и перекладываем в среднюю миску.
После этого 1/2 часть щавеля выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим листья.
Теперь перекладываем измельченную зелень в дуршлаг и обдаем ее кипятком. Сразу же после этого промываем под холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы из щавеля ушла лишняя горечь и кислота, и чтобы он не потерял свой цвет. Рубленые листья перекладываем в чистую тарелку. И теперь ту же процедуру повторяем с целыми листьями. Сразу же после этого выкладываем их в мясорубку и перемалываем до состояния пюре прямо в чистую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

Картофель очищаем ножом от кожуры и после этого хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем на небольшие кубики. Измельченный картофель перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем мясо.

Когда бульон будет готов, а это можно проверить с помощью вилки, проткнув мякоть мяса. Если она будет мягкой, значит бульон готов. Достаем окорок или суповой набор и перекладываем на разделочную доску. Когда мясо немного остынет, отделяем мякоть от кости и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 8: готовим щи из свежего щавеля.

Готовый бульон с помощью кухонных прихваток процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю и снова ставим на маленький огонь. Когда бульон закипит, выкладываем в него кусочки мяса и картофеля. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и готовим суп в течение 10-15 минут до тех пор, пока картофель почти не сварится. По истечении отведенного времени добавляем в щи луковую зажарку, весь щавель, лавровые листья, а также солим и перчим суп по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и варим блюдо еще 5 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться в течение 30 минут.

Шаг 9: подаем щи из свежего щавеля.

С помощью черпака разливаем щи из свежего щавеля по глубоким тарелкам и подаем к столу. Суп получается очень вкусный, ароматный и в меру кислый. Щи можно подавать вместе со сметаной и вареными яйцами, а также для красоты можно посыпать мелко рубленой зеленью. Для большей сытности подаем сухарики или ломтики хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления щей из свежего щавеля лучше всего использовать бройлерную курицу, так как ее мясо намного мягче и быстрее готовится.

– Для того чтобы измельчить щавель можно воспользоваться блендером. Для этого используем электроприбор на маленькой скорости в течение 1-2 минут.

– Для более выразительного вкуса в щи можно добавить шпинат, при этом щавеля берем в два раза меньше, чем шпината.

– Для приготовления бульона можно использовать свинину и говядину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector