Тартар — рецепты

Содержание:

Творожный соус

Многие посчитают, что творог является не очень удачным продуктом для соуса «Тартар». Но все же стоит взять такой рецепт на заметку, ведь на самом деле творожный продукт является превосходной основой для соуса. Здесь, главное, выбрать творог правильной жирности, чтобы заправка получилась правильной консистенции.

Приготовление:

  1. Яйцо отвариваем, отделяем желток и смешиваем вместе с творожным продуктом до однородности.
  2. Кладем сметану, мелкоизмельченный укроп, специи и еще раз вбиваем массу блендером.
  3. Полученный соус охлаждаем 15 минут и можно подавать в порционных пиалах.

Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)

Кухонное оборудование и утварь: электроблендер любой модели с насадкой для соусов и майонезов; небольшая глубокая емкость; чайная и столовая ложка; мерный стакан; нож; доска разделочная.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 желток
Маринованные огурчики (корнишончики) 2-4 шт.
Горчица традиционная 1 ст. л.
Растительное масло 100 мл
Лук зеленый, петрушка листовая по 2-3 веточки
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль и молотый перец по ¼ ч. л.

Последовательность приготовления

В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.

  1. Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
  2. Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
  3. Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
  4. Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
  5. Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
  6. Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
  7. Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
  8. Соус готов!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основу соуса тартар составляет майонез, который можно либо приготовить самостоятельно, либо воспользоваться готовым продуктом.
  • Огурцы для соуса-приправы берут исключительно маринованные, а не соленые или квашеные, сорта корнишон, как самые мелкие сортовые огурчики.
  • Зеленый лук – основная составляющая соуса-приправы.
  • Если в рецепте приготовления присутствует уксус, то желательно употреблять винный, или, в крайнем случае, натуральный яблочный, а не ацетат.
  • Горчица может быть использована любая – обычная пастообразная, французская или венгерская горошком, но не сухим порошком. Она нужна для придания стойкости яичной эмульсии.
  • В зависимости от рецепта, черный перец может быть добавлен тонкого помола, или разбитый в ступке – мелко или крупно, на вкус повара.
  • Количество зелени, соли, остроты вкуса в соусе корректируется тем же поваром, который готовит блюдо.
  • Чтобы придать тартару особую пикантность, в некоторых случаях в качестве одного из компонентов добавляют сыр с голубой плесенью.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру уникальное видео поэтапного приготовления не содержащего уксуса тартара с комментариями и советами от автора видеосюжета.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Тартар за 5 минут по-домашнему- Готовим с блендером Moulinex ActivFlow (https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk)

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.

Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!

Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.

В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту

С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.

Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления

Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.

Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».

Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.

Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!

Полезные свойства соуса тартар

Состав приправы — сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку термической обработке продукты не подвергаются, витамины и минералы не разрушаются.

Польза соуса тартар:

  1. Нормализует обменные процессы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие авитаминоза и накопление шлаков в организме.
  2. Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для развития полезной флоры в тонком кишечнике, помогающей переваривать пищу. Предупреждает гнилостные процессы.
  3. Обладает противобактериальным и противогрибковым действием.
  4. Нормализует процессы кроветворения, улучшает репродуктивную функцию.
  5. Предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Стимулирует заживление при нарушении целостности слизистой пищеварительных органов.
  7. Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
  8. Останавливает развитие атеросклероза и возрастные изменения, снижает уровень плохого холестерина.
  9. Улучшает качество ногтей, кожи, зубов и волос.
  10. Уменьшает вероятность появления инсульта, инфаркта, старческих поражений головного мозга.
  11. Останавливает развитие катаракты.

Если планируется угощать детей или пожилых людей (в случае отсутствия противопоказаний к новому продукту), после растирания с рубленой зеленью соус протирают через сито, чтобы исключить возможность поперхнуться.

Наиболее выражены полезные свойства продукта первые 2 часа после приготовления, а спустя 2 дня питательные вещества полностью распадаются.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

150 гркгшт.

30 гркгшт.

7 гркгшт.

1 грстак.стол.л.

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

5 шт.

0.25 гркгшт.

0.5 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЛососьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Шнитт-лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КаперсыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9РуколаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11АвокадоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Рукола

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 63 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

42 /
16 /
42

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 3 322

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
9

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим все продукты. Филе лосося помоем и удалим кожу. Лук почистим, кунжут по желанию обжарим на сухой сковороде несколько секунд.

  2. Рыбу нарежем небольшими кубиками, примерно 0,5 см. на 0,5 см.Так же можно нарезать небольшими ровными полосочками.

  3. Красный лук нашинкуем максимально мелко. Для тартара лучше использовать красный лук, лук Шалот или белый лук, эти сорта лука мягче на вкус обычного репчатого и идеально подходят для салатов.

  4. Каперсы нарежем пополам или измельчим на 4-6 частей.

  5. Приготовим заправку, для этого в ёмкость добавим соевый соус, сок лимона и растительное масло(смело можно использовать оливковое масло).
    Всё хорошо перемешаем.

  6. В глубокую тарелку выложим нарезанное филе рыбы, красный лук, каперсы, нашинкованный Шнитт лук(или зелёный лук). Посыпем душистым перцем.

  7. Добавим к содержимому тарелки заправку и тщательно всё перемешаем. Накроем салат пищевой плёнкой и отправим в холодильник для того, чтоб салат промариновался и охладился. Для этого будет достаточно двадцати- тридцати минут.

  8. В тарелку выложим несколько веточек рукколы, сверху поместим тартар с помощью сервировочного кольца или аккуратно с помощью столовой ложки.Посыпем кунжутными семечками. Подавать будем с долькой лимона и кусочком серого или чёрного хлеба.

  9. Шаг 9:

    Как известно красная рыба прекрасно сочетается с авокадо. Готовый тартар так же будет хорош и гармоничен с этим фруктом. А сколько пользы!
    Нарежем авокадо небольшими одинаковыми фрагментами, сбрызнем соком лимона, чтоб кусочки не потемнели и сверху выложим наш салат из рыбы.

Существует множество рецептов тартара. Предлагаю вам один из классических вариантов.Готовить тартар лучше всего из свежего филе лосося. Так как рыба в процессе приготовления не подвергается термической обработке, то я рекомендую для безопасности положить кусочек лосося в морозильную камеру на некоторое время. К тому же нарезать равномерными и одинаковыми кусочками такое филе будет удобнее и быстрее.В рецепте вместо лимона можно использовать лайм и сок лайма, это придаст особую нотку блюду.Приятного Вам аппетита!

Сварка

Сварка проводов

Этот метод можно назвать наиболее надежным и безопасным, ведь провода соединяются при помощи сплавки и становятся одним целым. Благодаря тому, что сварка не будет окисляться, со временем такой контакт не будет ослабевать. Но чтобы осуществить такую работу вам понадобятся навыки работы с оборудованием для сварки.

Кроме умений, вы должны заготовить:

  • сварочный аппарат на 24 вольта, мощностью более 1 кВт;
  • сварочные перчатки для защиты кожи;
  • очки или маску для сварки;
  • наждачную бумагу для зачистки проводов;
  • канцелярский нож для снятия изоляции;
  • угольный электрод;
  • флюс, благодаря которому расплав будет защищен от воздействия воздуха.

Сварка меди с алюминием

После того как все инструменты и материалы готовы, остается только сделать сварку, что не составит особого труда. Работу можно разделить на несколько шагов:

  1. Снять изоляцию на 60–80 мм и зачистить их, используя наждачную бумагу. Жилы должны блестеть.
  2. Соединить провода методом скрутки, накрутив один на другой так, чтобы концы были на уровне друг друга. Рекомендуется делать длину не меньше 50 мм.
  3. Насыпать флюс в углубление вашего электрода.
  4. Поставить «массу» аппарата на оголенный провод, включить сварочный аппарат и прижать электрод к верхушке скрутки.
  5. Держите электрод до тех пор, пока не образуется некий шарик, называющийся контактной точкой. Обычно на это уходит 1–3 сек.
  6. Остается очистить точку от флюса и заизолировать место сварки термоусадочной трубкой или изолентой.

Такого типа соединения будут служить долго. В некоторых старых хрущевках такая сварка держалась 50 лет и стабильно выполняло свою функцию.

Диетический рецепт соуса

Соус Тартар, приготовленный по классическому рецепту, популярен, любим многими едоками, но он имеет и угрожающее влияние на организм человеческий:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при аллергической реакции на любой из составных ингредиентов;
  • гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • по истечения периода годности.

По калорийности содержится в 100 г соуса до 460 пищевых ккал (в зависимости от компонентов заправки):

Белков 0,9 г
Углеводов 7 г
Жиров 48 г

В диетический рацион для похудения этот соус не включается. Он имеет склонность к стимулированию аппетита и прибавлению в весе.

Небезопасен покупной продукт. В его составе могут присутствовать вредные для здоровья добавки, которые используют производители с целью продления срока годности. Приправа домашнего приготовления не несет опасности. Кроме этого, можно подбирать составляющие соуса в соответствии со своими предпочтениями.

Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»

Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.

В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.

Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить — она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно — для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.

Сначала — домашний майонез

При приготовлении по старинному рецепту соуса тартар с майонезом и сметаной первым делом следует приготовить сам майонез. Конечно, его можно купить в магазине, но тогда на выходе не получится та самая французская заправка. Так что лучше потратить чуть больше времени, но сделать поистине идеальный соус.

Итак, чтобы изготовить майонез, нужно будет хорошенько взбить яйцо миксером либо блендером. Затем добавить туда соль, сахар да горчицу, еще раз все смешать с помощью устройства. И только после этого следует тоненькой струйкой добавлять к яйцу растительное масло, не прекращая процесс перемешивания. Как только смесь приобретет желтовато-кремовый оттенок, миксер можно выключить. Осталось добавить в соус сок, выжатый из лимона, и майонез готов.

Пошаговое приготовление

Рецепт «Настоящий соус «Тартар»»:

Продукты

Залить яйца холодной водой, поставить варить

Внимание! Один желток должен быть всмятку, а второй вкрутую. Причем всмятку он должен быть жидким, вот как только вода закипит, смело считайте до 60 и доставайте! Не передержите

Затем аккуратно отделите желтки, чтобы белок не попал в них

Желтки посолить, поперчить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы без комочков.

Теперь будем много взбивать. По капельке, именно по капельке!!! вливаем масло, тщательно и интенсивно взбивая желтки венчиком после каждой капельки. После 2-х ст. л. добавленного масла можно чуть побыстрее начать вливать масло, но только чуть!

Когда половина масла уже добавлена (примерно 70 мл), вливаем лимонный сок и опять хорошо взбиваем! Масса побелеет и станет более жидкой

Потихоньку продолжаем добавлять масло и хорошо взбивать.
Когда все масло добавлено, можно влить немного воды или молока до получения более жидкой консистенции. При добавлении воды (или молока) масса снова немного побелеет. Дополнительную жидкость можно и не добавлять, если консистенция устраивает и получилась не очень густой

Огурец, оливки и чеснок мелко нарезать

Добавить в яичную массу

Перемешать

Добавить измельченную зелень

Перемешать и убрать в холодильник на часок, настояться.

Тартар готов

Подавать с любимыми блюдами

Приятного аппетита!

Соус готовПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Советы кулинарных асов

Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.

Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере

Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.

Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.

Тарт «Ртвели»

Категория:
Десерты Торты Песочный торт

Ртвели — это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда. На 2-3 дня собирается вся семья, съезжаются родственники, друзья и собирают виноград. Делают из него сок, вино, пироги и всяческие угощения. По вечерам, конечно, дружное застолье: столы ломятся от горячих блюд, выпечки и виноградного вина! Вот и я, с помощью своего рецепта, попытаюсь передать атмосферу этого праздника! Также, в начале сентября, начинается сбор урожая грецких орехов! Поэтому, в моем Тарте «Ртвели», главными героями будут — виноград и грецкие орехи! Готовится тарт очень быстро. Угощайтесь!

Мука пшеничная Масло сливочное Желток яичный Сметана Сахар тростниковый Орехи грецкие Белок яичный Виноград

Самый простой рецепт с огурцом из майонеза

Соус «Тартар» домашний с огурцом получается легким, со свежим привкусом и густой консистенцией. По вкусовым качествам изделие больше напоминает майонез с высокой жирностью.

Готовую закуску необходимо хранить в герметичной емкости в холодильном отсеке примерно 4 дня. Для изготовления соуса, предназначенного для ребенка, лучше всего задействовать домашний майонез либо заменить его сметаной 20 % жирности.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для создания соуса на основе огурца собственноручно дома, перечислены в следующем списке:

  • майонез – 75 г;
  • огурец маринованный – 240 г;
  • петрушка с укропом – 1 пучок;
  • сушеный измельченный перец – на свой вкус;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Молотый перец не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно исключить из списка требуемых компонентов. Можно задействовать сразу два вида зелени либо взять только укроп или петрушку.

Количество компонентов рассчитано на 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление соуса «Тартар» своими руками возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Зелень требуется вымыть под проточной водой, а затем мелко нашинковать.
  2. Чеснок нужно очистить, а после пропустить через чеснокодавилку.
  3. Огурцы необходимо вынуть из рассола, нарезать мелкими кубиками либо нашинковать на терке крупного размера.
  4. Затем все вышеперечисленные ингредиенты следует объединить в одной емкости, дополнить майонезом и тщательно все размешать.

В конце соус можно убрать в холодильный отсек на хранение либо использовать по назначению.

Что можно добавить

По желанию состав соуса допустимо дополнить перьями лука зеленого, отварным яичными желтками и цитрусовым соком. Угощение станет хорошим дополнением к морепродуктам и рыбе. Для придания изделию более насыщенного привкуса в соус рекомендуется включить каперсы, корнишоны и лук репчатый.

Как подавать блюдо на стол

Полученным соусом допустимо заправить мясо, рыбу, пиццу, яйца и пельмени. Изделие отлично сочетается с испеченным картофелем и сухариками.

История возникновения соуса

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Польза и вред соуса

  1. Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
  2. Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
  3. Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
  4. В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
  5. Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
  7. Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
  8. В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.

Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.

Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

«Колдуем» над соусом:

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Соус из покупного майонеза

Если нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, можно обойтись и без этого этапа приготовления заправки.

Вот еще один рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом. Он потребует наличия таких ингредиентов, как:

100 грамм майонеза;
100 грамм сметаны;
пара корнишонов;
2 зубчика чеснока;
пара веточек укропа.

Первым делом, естественно, нужно подготовить ингредиенты: порезать мелко корнишоны, порубить зелень, пропустить чеснок через чеснокодавилку. Затем в мисочке взбить хорошенько сметану с майонезом. Как только масса станет однородной, следует добавить в нее необходимые ингредиенты. Осталось все смешать, переложить в стеклянную баночку и отправить готовый соус в холодильник.

Сделай Сам кронштейн для микроволновки. Варианты расположения микроволновой печи на кухне

Микроволновая печь для многих людей является незаменимым помощником, с помощьюкоторого разогреть или разморозить еду получается очень быстро. Современные модели микроволновок наделены большим количеством функций, повышающих ихпопулярность.

Но, именно у владельцев маленьких кухоньвозникает проблема в том, где разместить довольно габаритное устройство в виде микроволновой печи.

Самым распространенным вариантом является установка микроволновки на рабочей поверхности. С одной стороны, не потребуется никаких крепежей, а вот с другой —устройство занимает приличную часть столешницы, нарезать и обрабатывать продукты становится сложнее.

Ещеодним вариантом расположения микроволновой печи выступает подоконник. Это возможнотогда, когда он обладает определеннымиразмерами и мощностью, для удержания микроволновки.

Кроме того, рядом должно быть место под розетку. Среди недостатков этогоместа выделяют образование конденсата в зимнее время года, так как от стекла в это время исходит холод, а от микроволновой печи, в процессе работы —тепло. Кроме того, на подоконнике нельзя будет устанавливать комнатные растения, из-за излучения, которое исходит от микроволновки.

При наличии не слишком высокого холодильника микроволновую печь устанавливают непосредственно на нем. Хотя это тоже неуместно, ведь она в процессе работы нагревается, и холодильник излучает тепло.

Самым удачным вариантом расположения микроволновой печи выступает ееподвешивание с использованием кронштейнов. В этомслучае, микроволновую печь устанавливают на любом удобном участке стены.

Использование подвесной полки тоже отменный вариант, который позволяет надежно зафиксировать микроволновую печь. Главным условием такого типа монтажа является наличие свободной вентиляции воздуха, обеспечивающей работоспособность микроволновки. Если этого не сделать, существует риск перегрева устройства.

С целью увеличения свободного пространства кухни микроволновую печь встраивают прямо в кухонный гарнитур. Но этот вариант следует предусмотреть заранее, ещена этапе изготовления мебели.

Соус тартар, рецепты

Ниже мы приведем несколько вариантов с разными составляющими:  классический соус тартар, рецепт в домашних условиях пошаговый, чтобы стали понятны принцип и процесс приготовления, а также три его вольные интерпретации этого соуса.

Классический тартар

Этот рецепт в большинстве источников определяется как “классический” или “настоящий”. И так, соус тартар, рецепт с солеными огурцами и зеленью.

Ингредиенты для основы:

  • Желток куриного яйца, вкрутую — 1 шт.
  • Желток куриного яйца, всмятку — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Масло растительное* — 125-150 мг.
  • Сахар — небольшая щепотка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

*Оливковое или подсолнечное. Можно оливковое + подсолнечное 50/50. Необходимо учитывать, что оливковое масло может придать соусу непривычную для нас горчинку.

Ингредиенты для заправки:

  • Маринованный или соленый огурец среднего размера — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1-2 ст. л. измельченного пера.
  • Зеленые (обязательно) оливки — 4-6 шт.
  • Укроп и петрушка — по желанию и вкусу.

Как приготовить соус тартар:

  • Яйца ставим варить. Ровно через 1 минуту после закипания воды одно яйцо вынимаем и остужаем холодной водой. Второе варим вкрутую.
  • Вынимаем остывшие желтки из яиц (белок из того, что в смятку, не должен попасть в соус!) и выкладываем их в миску.
  • Желтки солим и перчим, добавляем сахар, а затем начинаем растирать ручным венчиком или погружным блендером с насадкой “венчик” (на средней скорости).
  • После того, как масса станет однородной, увеличиваем скорость взбивания и начинаем очень медленно вливать масло.
  • Когда примерно половина масла окажется в миске, добавьте в смесь лимонный сок и продолжайте взбивать, доливая масло. Масса после этого начнет загустевать и приобретет Молочный или желтовато-белый цвет. Останавливаемся, когда масло кончится.
  • Продукты из списка “для заправки” измельчаем ножом и закладываем в готовую основу соуса и хорошо все перемешиваем ложкой.

Классический домашний соус тартар с огурцом готов и его можно подавать на стол. Однако будет лучше, если он настоится хотя бы один час в холодильнике.

Обратите внимание: состав основы допустимо корректировать на свое усмотрение. Количество яичных желтков, масла, лимонного сока — вот с этим вы всегда можете “поиграть”, добиваясь оптимального вкуса и консистенции

А вот технология приготовления основы должна соблюдаться максимально точно, чтобы соус в дальнейшем не расслоился.

Тартар со сметаной, горчицей и маринованными грибами

Этот соус тартар (рецепт для приготовления в домашних условиях) со сметаной хорош тем, что вкус классической основы дополняется приятной кислинкой. Если вы хотите сделать на этом акцент, возьмите сметану жирностью до 15%.

Продукты для основы:

  • Желтки куриных яиц — по 2 шт. вареных и сырых.
  • Растительное масло — 120 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.
  • Сметана (10 — 20% жирности) — 120 г.

Продукты для заправки:

  • Соленый или маринованный огурец — 1 небольшой (прим. 70 г.).
  • Маринованные грибы — 50 г.
  • Лук зеленый — 2 ст. л.
  • Горчица французская (с зернами) — 30 г.

Как сделать соус тартар: также, как в классическом варианте. Сметана в основу добавляется в последнюю очередь, перед введением заправки.

Обратите внимание: в рецепте указана французская горчица — она достаточно мягкая, слабо жгучая, сладковатая. Если вы планируете заменить ее на обычную русскую, вводите горчицу в соус тартар начиная с 1 ч

л., попробуйте и далее добавляйте по вкусу.

Тартар со сметаной и лососем

Продукты для основы:

  • Желток вареного вкрутую яйца — 2 шт.
  • Сырой желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Из чего состоит заправка, входящая в соус тартар:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой (50-70 г.)
  • Малосольный лосось или форель — 100 г.
  • Рубленая зелень укропа — 2 ст. л.

Приготовление соуса тартар со сметаной и лососем : также, как в классическом варианте. Сметану добавлять после того, как будут взбиты остальные ингредиенты основы. Солим умеренно, т. к. помимо маринованных огурцов в заправку входит еще соленая рыба.

Тартар на сметане и майонезе

Тут основа, что входит в классический соус тартар, заменяется смесью из майонеза и сметаны. Теоретически можно взять что-то одно, однако мы рекомендуем именно в смеси, так как сметана отлично дополняет вкус майонеза кислинкой и снижает жирность соуса в целом.

Продукты для основы:

  • Сметана — 120 г.
  • Майонез — 120 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Продукты для заправки:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой.
  • Оливки зеленые — 5-8 шт.
  • Измельченная зелень укропа, лука и петрушки — по вкусу.

Советуем вам попробовать приготовить соус тартар в разных вариантах — наверняка найдется тот, который станет частым гостем на вашем столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector