Электрические ломтерезки для домашнего использования

Виды

Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.

Классифицируют их по нескольким принципам:

  1. По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
  2. По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.

Вертикальные и гравитационные

В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.

В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.

Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.

Вертикальный слайсерГравитационный слайсер

Ручные, полуавтоматические, автоматические

При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно. Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена. Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.

Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.

Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».

Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.

Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.

Ручной слайсерАвтоматический слайсер

Классификация слайсеров по предназначению

По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.

У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы. «Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать. Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.

Слайсер для нарезки мясаСлайсер для нарезки рыбы

Зачем и кому нужен слайсер?

Слайсер — это кухонный прибор помогающий нарезать различные продукты красивыми и одинаковыми по толщине ломтиками. Безусловно, это не самый обязательный предмет, который должен быть на любой кухне, но плюсы у него всё же есть.

Процесс приготовления блюд с помощью ломтерезки — это не только красиво, но и быстро. Так, например, когда к приходу гостей нужно приготовить сразу несколько блюд, салатов и закусок, слайсер поможет нарезать все необходимые ингредиенты в разы быстрее, чем это можно сделать обычным ножом, если речь, конечно, не идет о навыках профессиональных поваров. А сэкономленное время можно потратить на себя и на то, что бы подготовиться к встрече гостей.

К тому же, одинаково тонкие и ровные кусочки продуктов на тарелке с нарезкой или салатом выглядят намного привлекательнее и аппетитнее. Помимо праздников, ломтерезка также может пригодиться в повседневной жизни. Слайсер быстро справится с нарезкой овощей для консервации, сыра и колбасы для бутербродов, каких-либо других продуктов для пиццы и многое другое.

Однако не все продукты можно нарезать с помощью этого прибора. Категорически нельзя использовать электронож для:

  • сырого мяса;
  • мяса с костями;
  • замороженных продуктов;
  • овощей и фруктов с косточками.

Зачем нужен слайсер

В переводе с английского «slice» означает ломтик. Отсюда пошло второе название – ломтерезка. Прибор востребован в супермаркетах, где есть услуга нарезки продуктов. Однако можно наблюдать, что слайсеры каждого отдела с разными продуктами различаются. Это связано с тем, что каждая машина предназначена для нарезки определенного продукта. Аналогичная картина наблюдается в пунктах общественного питания. Здесь на кухне рядом могут стоять несколько машин, разных по функциональности.

Каждый вид ломтерезки предназначен для нарезки определенного продукта

Рабочим механизмом слайсера выступает подвижная площадка и дисковый нож. Именно последний элемент осуществляет резку. Особенностью ножа является устройство режущего лезвия. Например, диск для колбас, сыра имеет ровный край с тефлоновым покрытием, к которому не прилипает продукт. Край лезвия диска слайсера для нарезки мяса оснащен зубчиками. Он режет ломтики заморозки по методу пилы. Если использовать слайсер не по назначению, нож быстро выйдет из строя. По этой причине и устанавливают несколько ломтерезок, если требуется резка разного продукта.

В быту обычно достаточно одного слайсера для нарезки колбасы и сыра, так как несколько машин занимает много пространства. Вдобавок сырое замороженное мясо дома вряд ли кто часто нарезает крупными партиями. На такой машине не обязательно можно резать только сыр и колбасу. Можно делать нарезку овощей, фруктов, любого другого мягкого не замороженного продукта.

Endoscopy

Из чего состоит слайсер, принцип его работы

Ломтерезка промышленного назначения функционирует по простой схеме: продукт освобождается от упаковки, помещается на специальную площадку около основного элемента – ножа. Повар устанавливает режим, регулирует размер желаемых ломтиков и запускает процесс кнопкой. В ручных модификациях крутит нож самостоятельно. Каретка передвигает продукт к диску, который совершает обороты через определённое время, разрезая кусок на одинаковые ломтики.

Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:

  • корпус;
  • переключатель;
  • контроллер (регулирующий толщину ломтиков);
  • кожух (для защиты от порезов);
  • нож дискового типа.

Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.

Изготавливают ножи из «нержавейки». Это самая прочная сталь. Она не подвергается коррозии и служит долгое время. Бывают модели с режущими элементами, которые покрыты хромированным составом. Такой нож тоже прослужит долго, без повреждений. Можно купить модель и с керамическим ножом. Это более современный материал, зарекомендовавший себя с положительных сторон.

Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.

Основные критерии выбора

Необходима ломтерезка для использования дома, но какую, и каким образом выбрать, вы не знаете? Ориентируйтесь на технические характеристики агрегата и его функционал.

Мощность и материал корпуса

Определяет скорость вращения ножа и быстроту приготовления нарезки. Бытовые слайсеры имеют мощность 80-200 Вт. Для приготовления слайсов достаточно 100-140 Вт.

Изделия бывают:

  • пластиковые. Подходят для домашнего использования, но непрочны и склонны к царапинам. Зато отличаются легким весом;
  • металлические. Не подвергаются коррозии, прочные и надежные. Применяются на предприятиях общепита и в быту.

Совет! Корпус пластикового слайсера не должен прогибаться. Убедитесь в этом перед покупкой.

Диаметр ножей

Производители выпускают модели с дисками диаметром 195-350 мм. Крупные продукты нарезают на лезвиях 230-300 мм, небольшие — на лезвиях до 200 мм. Для бытового использования достаточно диаметра до 250 мм. Современные бытовые слайсеры оснащаются функцией регулировки толщины 1-17 мм.

Интересно знать! В инструкциях к ломтерезкам указана оптимальная толщина ломтиков: 2-3 мм — для колбасы, 3-4 мм — для сыра, 11 мм — для хлеба.

Материалами для изготовления дискового ножа являются:

  • нержавеющая или хромированная сталь — легко точится, острый, хорошо режет;
  • керамика — прочные и долговечные изделия, устойчивые к коррозии.

Совет! Для нарезки сыра купите слайсер с тефлоновым ножом.

Виды заточек

В зависимости от используемых продуктов бывают следующие типы заточек:

  • прямая — ножи, предназначенные для однородных по плотности продуктов (сыра, мяса);
  • волнообразная — подходит для всех ингредиентов, имеет небольшие «волны» по кромке;
  • зубчатые — четко выраженные элементы нарезают неоднородные по плотности продукты — фрукты, овощи.

Важно! Ножи с зубцами по сравнению с прямыми меньше тупятся.
Ножи для ломтерезок

Дополнительные функции

Не знаете, какую именно ломтерезку купить и выбрать для применения на кухне дома? Обратите внимание на дополнительный опционал:

  • регулировка скорости нарезки. Высокая предназначена для твердых ингредиентов, низкая — для мягких;
  • импульсный режим. Пауза во время нарезания на быстрой скорости обеспечивает лучшую обработку неоднородных продуктов и увеличивает производительность слайсера;
  • блокировка. Двухкнопочная система защиты от детей. Для одновременного зажатия клавиш требуется небольшое усилие взрослого человека;
  • возможность регулировки наклона. Угол некоторых моделей изменяется на 10-15 градусов что делает эксплуатацию комфортной;
  • выдвижная каретка. Благодаря увеличению рабочей поверхности можно закладывать большие кусочки;
  • встроенное точило. Находится в корпусе, исключает затраты на заточку ножа;
  • элементы безопасности. К ним относятся насадки на ножи против скольжения, кожух, фиксатор для продуктов, блокиратор выдвижения тележки, механизм легкого снятия ножа.

Важно! Аппаратом с импульсным режимом нельзя резать заморозку — в ней могут быть кости

Комплектация бытового прибора

Подбирая слайсер сделать выводы о том, какой будет лучше, можно на основании его комплектации. В нее входят:

  • место для кабеля питания в виде специального отсека. Ровная без заломов намотка исключает повреждения шнура;
  • лоток для нарезки. Во встроенный или съемный контейнер попадают нарезанные продукты;

Совет! Съемные поддоны практичнее.

  • защитный чехол. Предотвращает воздействие внешних факторов на диски и травматизм пользователя;
  • ножи. В набор могут входить прямые, волнообразные ножи, элементы для сыра, фруктов, копченостей;
  • насадки. Позволяют нарезать продукты соломкой, долькой или делать фигурные слайсы;
  • ножки с резиновым основанием. Повышают устойчивость прибора, исключают опрокидывание и скольжение.

При выборе слайсера важно обратить внимание на каретку. У нее должно быть легкое скольжение и опора для ладошки. Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта

Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта.

Contents

Виды слайсеров для нарезки продуктов

Условно ломтерезки делятся на два типа: промышленные и бытовые. К первому типу относятся автоматические и некоторые полуавтоматические модели, работающие от электричества. Бытовые машины обычно ручные, работающие от прилагаемого усилия рук оператора, или полуавтоматические, приводимые в действие электромотором.

Слайсер бывает автоматический, полуавтоматический или ручной

Электрическая ломтерезка для дома

Электрические машины бывают автоматические или полуавтоматические. В обоих вариантах вращения ножа обеспечивает электродвигатель.

Электрические слайсеры оснащены электродвигателем, приводящим в действие нож

Самым простым в управлении является полуавтомат. Такие машины применяются в быту и магазинах, где нет необходимости обработки большого объема продукта. Во время работы от оператора только требуется соблюдения правил безопасности. Чтобы выполнить нарезку, продукт укладывают на станину и прижимной пластиной придвигают к ножу. Оператор выставляет нужную толщину нарезки ломтиков, включает машину. При помощи каретки продукт постоянно подают к вращающемуся ножу и отодвигают, пока будет нарезано нужное количество ломтиков. По завершению работы машину выключают.

Автоматический нож слайсер всю работу делает сам. Оператору нужно только положить на станину продукт и задать в настройках нужную толщину нарезки. После нажатия кнопки пуска машина прижимным устройством сама будет подавать к ножу продукт.

Ручной слайсер для нарезки

Особенностью ручных машин является отсутствие электродвигателя. Ломтерезка работает по принципу обычной терки. Оператор вручную укладывает и прижимает продукт, вращает рукоятку механизма, приводящего в действие нож.

Ручные ломтерезки из-за неудобства пользования не пользуются популярностью

Чаще всего используют такой слайсер для нарезки овощей, так как многие модели не способны нарезать сыр или колбасу. Выполнены машины из пластика. Однако существуют ручные машины для сыра и колбасы. Ярким примером является модель Sirman Anniversario LX 350. Ручную ломтерезку ставят в местах, где требуется продемонстрировать показательную нарезку красивых кусочков сыра, колбасы.

Как выбрать слайсер для дома

Ломтерезки относят к аппаратам, при выборе которых внешний вид не так важен.

Особое внимание следует уделить таким параметрам, как:

  1. Дисковый нож. Для его изготовления используют керамику или нержавеющую сталь. Последний вариант популярнее: нержавейка долговечна, не подвержена коррозии, затачивается надолго, не способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Заточка лезвия ножа бывает волнообразной и прямой. Волнообразная заточка позволяет шинковать продукты с высокой плотностью. Такие ножи обычно ставят в более дорогих моделях, так как цена оправдывается качеством. Заточка с прямым краем слегка проигрывает и не всегда гарантирует аккуратную нарезку.
  2. Мощность. От нее зависит скорость вращения ножа и производительность аппарата. Бытовые слайсеры выпускают в диапазоне мощности от 80 Вт до 200 Вт. Для работы на кухне вполне хватает 100 Вт. Помимо этого, имеет значение экономия электричества, если придется много резать.
  3. Толщина разрезания продуктов. Стандартным диапазоном считается 1-17 мм. У дорогих слайсеров он достигает 0,5-23 мм. В некоторых моделях есть автоматические датчики и приспособления, самостоятельно регулирующие этот параметр.
  4. Материал корпуса. Чаще всего покупатели отдают предпочтение металлическим аппаратам несмотря на их высокую стоимость. Идеальный вариант – когда из металла изготовлен не только корпус, но и другие детали. Впрочем, слайсеры с пластиковым корпусом тоже неплохи и не уступают металлическим изделиям в долговечности, а цена их гораздо ниже.

Советы профессионалов


При выборе слайсера для дома помимо основных параметров стоит учитывать еще несколько важных моментов. Позаботьтесь о том, чтобы определить для него отдельное место на рабочем столе. Если прятать ломтерезку в дальнем шкафу, она так и будет стоять без дела. Доставать ее станет лень, и вы так и будете резать продукты ножом. Так что в первую очередь выделите для слайсера место.

Обращайте внимание на скорость вращения ножа. В качественных моделях предусмотрено несколько функций вращения диска

Это способствует более качественному выполнению работы. Такие мягкие продукты, как сыр и овощи, лучше режутся на низких скоростях, а твердые – на более высоких оборотах.

Профессионалы советуют также обратить внимание на такие полезные параметры, как:

  • защита большого пальца от повреждения;
  • съемный кожух для защиты ножа;
  • шипованный толкатель;
  • кнопка блокировки включения;
  • переключатель скорости работы;
  • резиновая основа на ножках против скольжения;
  • отсек для укладки провода и регулятор длины шнура.

Классификация слайсеров

Несмотря на то, что большинство этих приборов является профессиональным оборудованием узкого назначения, выбор их на рынке техники велик. Выбрать слайсер для пищевого производства или в качестве торгового оборудования будет легче, зная, какие они вообще бывают, и чем между собой различаются.

  1. По расположению дискового ножа бывают вертикальные (в них нож стоит прямо, под углом 90 градусов к поверхности стола) и гравитационные (нож как бы завален на небольшой угол).
  2. По способу управления и подаче продукта к режущей кромке бывают ручные, полуавтоматические и автоматические устройства.
  3. По назначению слайсеры могут быть универсальными (у них чаще стоит волнообразный диск, и стоят они довольно дорого) и профильными, например, мясными или для сыра.

Ниже приведена детальная информация по каждому виду приборов.

По расположению ножа

Слайсеры бывают вертикальными и гравитационными. В первом типе нож стоит перпендикулярно линии горизонта. В гравитационных устройствах угол меньше 90 градусов, столик с ножом как бы завален набок, благодаря чему отрезанные ломтики под силой тяжести падают на продуктовый лоток, их не надо «принимать» вручную.

Гравитационная ломтерезка

По способу управления

Разновидность прибора, которая является наиболее популярной на сегодняшний день, называется автоматический слайсер. Его функционирование не требует никаких дополнительных манипуляций. Продукт, который нужно разделить на ломтики, кладут в специальный подвижный отсек и фиксируют там при помощи надежных фиксаторов. Дальше следует только нажать кнопку, и гаджет сделает всю остальную работу самостоятельно. Электрорезка больше всего используется на предприятиях общепита, магазинных кухнях, горячем цехе и т.д.

Основным отличием полуавтоматического слайсера служит манипуляция подвижным отсеком (кареткой), которую необходимо выполнять вручную. Нарезку в автоматическом режиме осуществляет нож, спрятанный за надежным кожухом. Такой аппарат можно увидеть в небольших кафе или торговом зале при дегустации мясных изделий, где требуется быстрая нарезка товара.

Последняя разновидность слайсера может пригодиться на любой кухне. Больше всего ручной слайсер напоминает самую обычную терку. Правда, существует несколько конструктивных отличий, таких как иное расположение и строение лезвий и т.д. К тому же, подобным прибором получится порезать далеко не все. К примеру, ручным слайсером довольно трудно будет нарезать мясной деликатес или рыбу.

Ручной слайсер

По назначению

Слайсеры могут быть универсальными, как те, которые используются в супермаркетах. А бывают специализированными, для конкретных продуктов. Такие приборы обычно устанавливаются на производство.

В зависимости от продукта, с которым работает прибор, он может иметь дополнительные приспособления, конструктивные различия, или его ножи могут быть изготовлены из разных материалов. Например, для резки сыра диски имеют специальное тефлоновое покрытие, чтобы ломтики не прилипали в ним. Хлебный нож имеет зазубрины, чтобы продукт не крошился во время нарезки. Рыбные слайсеры снабжены кареткой, которая подвозит сырье под определенным углом.

Струнный слайсер для сыра

Виды слайсеров

Сегодня производители предлагают слайсеры-ломтерезки трех видов:

  • Механические. Это самая простая разновидность слайсера, а потому и недорогая. Внешне он похож на обычную терку, однако конструктивные отличия всё же есть. Минусом такой ломтерезке является то, что с помощью нее не получится нарезать мягкие продукты, такие как: хлеб, рыбу, помидоры и т.д. В основном, ручной слайсер используют для нарезки овощей и фруктов.
  • Полуавтоматические. Идеальный вариант для домашнего использования. Полуавтоматическая ломтерезка имеет компактные размеры и низкий уровень шума при работе. Прибор не принесет больших энергозатрат, а также значительно дешевле полностью автоматического гаджета. Полуавтоматический слайсер требует участия повара в процессе нарезки. Нож крутится сам, а вот каретку с продуктом необходимо двигать вручную. Однако это всё же быстрее чем шинковать обычным кухонным ножом, да и ломтики получатся ровные, тонкие и одинаковые. Нарезать таким прибором можно практически все разрешенные продукты, как мягкие, так и более плотные.
  • Автоматические. Использование автоматического слайсера — это самый быстрый и простой способ сделать нарезку. Всё что требуется от повара — это закрепить нужный продукт в специальном отсеке и нажать на кнопку, и прибор завершит процесс самостоятельно. Такие электрорезки обычно используют в кафе и ресторанах, различных продуктовых цехах, на магазинных кухнях. К минусам прибора можно отнести шумность и габариты.

new & changes

  • A way to generate geometry quickly via a script, need to have FreeCAD 0.19 installed. more information
  • thin walls: merge path into external perimeter loop when possible. So it will do less travels and less retractions. Also a better quality thin walls when they touch the perimeters. (see picture below taken on my printer with 0.6 nozzle and meter-long bowden that ooze like a boss)
  • perimeter overlaps : total control over perimeter width vs spacing. These settings may allow you to retain the same perimeter quality when you under-extrude but without under-extruding. Also may help to hide infill pattern passing through the perimeter. These needs some experimentation to see if they are useful.

    • external_perimeter_overlap to control half of the overlap between the external perimeter and the inner one: 0% is no overlap, 100% is full overlap (current & default value)
    • add perimeter_overlap, same between every perimeter (and the other half with the external one)
    • add perimeter_bonding, that shrink the external-internal spacing, without growing the infill polygons.
  • little rework of XY compensation, splitting into outer and inner (like holes but without convex detection)
  • now using first_layer_size_compensation so i didn’t pick up the ‘elephant foot’ from prusa that is with a reversed sign, but it should convert automagically if detected.
  • Layer time preview from @rongith
  • layer chronology preview, to see when a layer will be printed.
  • add min width for ‘only one perimeter’ (with decent default)
  • add z_step (inverse of slic3r z_steps_per_mm), so every layer is now exactly at a multiple of this value, even if you set it with the manual / variable height tool.
  • % max speed reduction for filament cooling
  • add external_perimeter_fan_speed setting, from a previous implementation by Justin Schuh

Виды

Слайсеры делятся на полуавтоматы и автоматы. Первые используют небольшие предприятия, а со вторыми работают в основном на крупных.

Полуавтомат

Основное отличие аппаратов этого вида — ручная подача продуктов к режущему блоку. Для этого предусмотрены направляющие, в которых есть фиксатор. А вместо электропривода здесь встроен толкатель, который нужно продвигать рукой в направлении ножей.

Автомат

Автоматический аппарат сводит к минимуму участие человека в процессе. Роль оператора ограничивается укладкой продукта на линию подачи с фиксацией в направляющих, настройкой программы и ее запуском.

MultiVolume Support

  • MultiVolume Importer (scripted)
  • MultiVolume Explorer (loadable)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector