Вопрос 21. о самонадеянности

История[ | код]

До прихода европейцев на территории Оклахомы обитали индейские племена — уичита, куапо, кэддо и осейджи. В XVI веке здесь появились испанцы, которые нанесли эти земли на карту. В течение XVII—XVIII веков территорию оспаривали друг у друга Испания и Франция, пока Наполеон I не продал её в составе Французской Луизианы ().

В 1830-х в Оклахому, в статусе Индейской территории, переселяли индейцев с Востока страны по Закону о переселении индейцев. Это переселение народов привело к гибели многих из них.

Во время Гражданской войны в США (—) многие племена индейцев, которые сами имели чёрных рабов, поддержали Рабовладельческие штаты Юга. В 1861 чероки, чокто, семинолы и др. племена заключили союзнические соглашения с конфедератами. Раскол произошёл и внутри самих племён, что привело к внутрииндейской гражданской войне. После войны федеральное правительство вынудило индейцев заключить новые земельные соглашения (). Большая часть индейской территории перешла к правительству США.

В Оклахоме семь раз проводились так называемые Земельные Гонки за право обладания участком земли на пустующих и бывших индейских территориях (—).

Оклахома официально вошла в Союз 16 ноября 1907 года в качестве 46-го штата. Из-за присоединения Оклахомы штат Мэн получил ещё одно место в палате представителей (парадокс новых штатов).

В период с конца XIX в. и до 1930-х гг. Оклахома была штатом, где процветали общины и предприятия афроамериканцев, и где чернокожие американцы сталкивались с наименьшими ограничениями. Баптистский священник Соломон Джонс (en:Solomon Sir Jones) снял более 350 минут документальной кинохроники о жизни чернокожего населения штата. В начале 1920-х годов произошли расовые беспорядки в Талсе и другие погромы чёрного населения, инспирированные Ку-клукс-кланом, однако к концу 1920-х гг. влияние этой организации сошло на нет. Великая Депрессия, а также негативные последствия неумелого фермерства (что привело к пылевым бурям и негодности части сельскохозяйственных земель) привели к упадку афроамериканской общины и миграции её членов в другие штаты.

В июле 2020 года Верховный суд США решением 5 из 9 судей признал восточную часть штата Оклахома, где проживает около двух миллионов человек, резервацией индейских племён. Тем самым на территории резервации будет действовать своя судебная система: наказание за незначительные правонарушения будут выносить племенные суды, в то время как серьезные преступления по-прежнему будут рассматриваться федеральными судами.

Примеры самонадеянности

Верование в собственные силы, собственную личность, собственные возможности и удачу не содержит в себе негативных аспектов. Однако заполняется ими полностью, когда эта вера трансформируется в излишнюю самоуверенность.

Самонадеянность стара как вера. Большинство священнослужителей относит грех нерадения (так как базируется на лени) и грех самонадеянности (поскольку его основой является гордыня) к наиболее тяжким грехам. Множество примеров проявления негативных моментов анализируемого явления приводит Священное Писание.

В Библии повествуется о самонадеянности Голиафа, козыряющего собственной физической силой и ростом, которая привела его к безвременной кончине от рук младого Давида.

Самонадеянность Римской Церкви возвеличила пап, что привело к отделению от Православия.

Ряд исследователей утверждает, что рассматриваемая черта представляет собой грех, являющийся базисом для формирования маниакально-депрессивного психоза. Последствия самонадеянности нередко становятся причинами легочных недугов. Алгии в позвоночнике нередко бывают порождены анализируемым феноменом.

Поскольку самонадеянная личность на более высокий ярус в собственных делах выйти не в состоянии, то она компенсирует это внешним увеличением числа дел, недоступных ей. Такой индивид даже при воззвании к Создателю ищет возможности вершить единственно правильные, как он полагает деяния, совершать поступки, посредством которых он самостоятельно исправит себя, сам снищет благодать и заслужит Царствие Божие, сам, служа Господу, практически сделает своим должником Творца.

Ярким примером в обыденной жизни служит самонадеянность лекарей. Естественно врачам часто приходится браться практически за безнадёжные случаи, давая людям хоть крохотную, но все же надежду. Однако нередки случаи излишней самоуверенности докторов на фоне некомпетентности, что приводит к необратимым последствиям. Подобные случаи можно отнести к плодам преступной самонадеянности, которая вынуждает эскулапов полагаться исключительно на их собственный опыт и воззрения при диагностировании недуга, выборе средств терапии, проведении оперативного вмешательства. Подобная тактика часто приводит к печальным последствиям.

Ещё одним типичным примером неприкрытой самонадеянности могут служить автолюбители или лучше именовать их «автохулиганами», которые любят лихачить на дорогах. Они намеренно игнорируют знаки дорожного движения, пренебрегают рекомендуемыми скоростными режимами, позволяют себе садиться за руль в выпившем состоянии. Такие горе-водители прекрасно осознают, что нарушают законодательство и создают аварийные ситуации, но они убеждены в своём виртуозном умении управлять транспортным средством и полагаются на многолетний водительский опыт. Последствия подобной преступной самоуверенности на фоне глупости можно ежедневно наблюдать в новостных сводках.

История тоже знает немало примеров печальной самонадеянности. Ярким представителем излишне уверенного в собственной славе, стратегических талантах, уме является Наполеон. Его настолько поглотили фантазии о мировом господстве, что он прекратил замечать очевидные вещи и настрои собственных единомышленников. Именно самонадеянность Бонапарта не позволила ему увидеть события, приведшие его к закату. Он презирал толпу, полагая, что народ всегда последует за своим «идолом», но не учёл, что настроение масс довольно переменчиво, а презрение несёт разрушительное действие, а не созидательное. Его собственная недальновидность, поверхностность и самоуверенность не дала возможности заметить, что последователей становится всё меньше, а вознесённая исключительность Наполеона перестала вдохновлять массы.


Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Самонадеянность родом из детства

Именно поэтому считается, что самонадеянность – это безрассудство. Обычно такое качество присуще детям до 10 лет, которые еще не научились сомневаться в себе, которые считают, что могут все, и иногда даже пробуют летать. Умные родители всегда ненавязчиво могут объяснить, доказать ребенку обратное, чтобы вывести его из фантазийного мира в реальную жизнь.

Излишняя самонадеянность может быть присуща молодому спортсмену, покоряющему новые вершины. Так, задача тренера научить подопечного фокусировать энергию на реальных возможностях, что приведут к победе, а не на фантазийном результате, навеянном самоуверенностью.

Сознательное использование ладоней в целях обмана

   Нас иногда спрашивают: «Если я солгу, но при этом буду держать ладони на виду, поверят ли мне?» Ответ на этот вопрос может быть утвердительным и в то же время отрицательным. Если вы будете говорить заведомую ложь и при этом демонстрировать раскрытые ладони, то покажетесь собеседнику неискренним, поскольку вас выдадут другие микрожесты, которые вступят в противоречие с раскрытыми ладонями и якобы честными словами. Мошенники и профессиональные лжецы тратят много усилий на то, чтобы невербальные сигналы их тел совпадали с вербальной ложью. Чем эффективнее мошенник использует язык телодвижений, тем лучше ему удается обман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector