Салат «мимоза» с рыбными консервами
Содержание:
- Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
- Классическая версия приготовления
- Рецепт Мимозы с яблоком
- Салат Мимоза с яблоком
- Самая вкусная «Мимоза» с горбушей: слои по порядку в классическом рецепте
- Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
- Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» с сайрой с майонезно-желатиновой пропиткой
- Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски
- Салат Мимоза с консервой по классическому рецепту с сыром
- Салат мимоза с печенью трески
- Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт с сайрой
- Салат «Мимоза» с консервами и яблоком
- Вариант 3: Пикантный салат «Мимоза» с сайрой копчёной с солёным огурцом
- Салат «А-ля «Мимоза» с сайрой и свежими овощами
- Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом
- Простой рецепт мимозы из рыбной консервы с куриными яйцами
- Оригинальная рецептура салата мимоза с сайрой и яблоками
- Салат «Мимоза» с яблоками
Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой
А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда
Что понадобится:
- консервированная сайра — 250 гр.,
- 5-6 яиц,
- головка репчатого лука, небольшая,
- четыре моркови,
- четыре клубня картофеля,
- соль, перец,
- майонез в качестве заправки,
- зелень в качестве украшения.
Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.
Как готовить классический салат «Мимозу»
Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.
То же самое сделать с яйцами.
Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.
Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.
Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.
Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.
Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.
Поверх моркови – сеточка из майонеза.
Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».
Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.
Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.
Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.
Классическая версия приготовления
Салат мимоза — популярное блюдо которое, появилось на столе в момент дефицита продуктов. На первый взгляд в его составе нет интересных ингредиентов, но все компоненты гармонично сочетаются вместе, потому в итоге мы получаем вкусное блюдо. Несмотря на простоту, мимоза до сих пор украшает праздничные столы многих.
Ингредиенты:
- Консервированная сайра 1 банка
- Вареная морковь 1 шт.
- Репчатый лук — головка
- Картофель отварной 2 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Майонез для смазывания слоев салата 200 г.
- Петрушка свежая для украшения.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление салата нужно с подготовки яиц и овощей. Картофель и морковь промывают под холодной водой, ставят на огонь и варят до мягкости. Яйца заливают холодной водой, отваривают их вкрутую 10 минут, с момента кипения.
- Отварные яйца и овощи необходимо остудить.
- Рыбную консерву выкладывают в отдельную емкость, удаляют с нее жидкость. Рыбу измельчают при помощи вилки до состояния однородного пюре.
- Сайру выкладывают в салатник круглой формы.
- Репчатый лук измельчают и укладывают поверх консервы, на слой наносят майонез.
- Зелень петрушки измельчают, выкладывают ее на лук, дополнительно промазывают слой майонезом.
- Вареные яйца очищают от скорлупы, отделяют белок от желтка. Белок натирают на мелкой терке, выкладывают отдельным слоем поверх петрушки, утрамбовывают ложкой.
- Весь салат промазывают майонезом, берут морковь и натирают ее на крупной терке, выкладывают в салатник.
- Натирают картофель и укладывают поверх моркови. Разравнивают слой ложкой, по всей поверхности салата.
Верхним слоем будет майонезная сеточка, которую нужно слегка размазать. Для украшения используются яичные желтки, которые полностью покрывают салат.
Дополнительно украсить салат можно свежей зеленью или розочкой из моркови.
Рецепт Мимозы с яблоком
В завершительной части своей статьи хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.
Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы. Ингредиенты и краткий план внизу, под видео.
Ингредиенты:
- Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
- Рыбные консервы — 1-2 банки.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь отварная — 2-3 шт.
- Яйца отваренные — 5 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Вода — 30 мл.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез.
Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:
- Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
- Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
- Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
- Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
- Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
- Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
- Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
- Седьмой слой — тертая морковь.
- Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
- Последний слой — тертые желтки.
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.
Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!
270 просмотров
Салат Мимоза с яблоком
Яблоко придаст салату легкую кислинку.
Ингредиенты:
- Консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук салатный или обычный – 1 шт. среднего размера.
- Яйца – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 180-200 гр.
- Яблоко крепкое, сочное – 1 шт.
- Майонез.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки продуктов: отвариваем яйца и морковь, охлаждаем им и очищаем.
- Из рыбной консервы сливаем масло, при необходимости убираем крупные косточки, рыбу разминаем вилкой до состояния однородной массы.
- Натираем на мелкую терку морковь, яичные белки и желтки (каждый ингредиент отдельно).
- Измельчаем лук и, чтобы убрать горечь, ошпариваем кипятком. Если вы используете салатный лук, то обдавать кипятком его не нужно.
- Натираем сыр также на мелкую терку.
- Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину и также натираем. Делать это следует непосредственно перед использованием в салате, иначе яблоко потемнеет.
- Выбираем подходящий салатник и начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. Майонезом промазываем все слои, за исключением последнего.
Очередность слоев:
– рыба;
– лук;
– белок;
– тертый сыр;
– яблоко;
– морковь;
– тертый желток.
Даем салату Мимоза настояться и пропитаться (можно даже оставить на ночь) и подаем, предварительно украсив зеленью.
Самая вкусная «Мимоза» с горбушей: слои по порядку в классическом рецепте
Классический вариант «Мимозы» делается с консервированной горбушей. Еще добавляется немного сливочного масла, которое делает салат очень нежным. В таком исполнении вы полюбите данное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель «в мундире» — 4 шт.
- яйца отварные — 4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированная горбуша — 1 банка
- твердый сыр — 50 гр.
- сливочное масло (замороженное) — 20 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
Как приготовить:
1.По классике «Мимозу» нужно собирать слоями в определенной последовательности. Красиво будет смотреться, если использовать для формирования кольцо, но можно обойтись и без него.
Отварите для начала овощи в кожуре (около 20 минут) и сварите вкрутую яйца
Яйца в этом салате важно не переварить, чтобы желток остался желтым и не посерел, так как это будет верхний слой. Варите их 7 минут после закипания воды
2.На крупной терке натрите картофель и морковь. Не приминайте овощи, пусть они остаются пышными горками. Так салат получится более воздушным и нежным.
3.Сыр натрите на мелкой терке. Выбирайте сорта потверже, чтобы стружка получилась максимально рассыпчатой.
4.Яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите также на мелкой терке.
5.Луковицу нарежьте кубиком. Чтобы в «Мимозе» не было горечи, которая многим может не понравиться, залейте кипятком получившиеся кусочки. Оставьте минут на 5, потом откиньте на дуршлаг.
6.Горбушу извлеките из консервной банки в пиалу вместе с жидкостью, так салат получится максимально сочным. Уберите крупные кости и вилкой разомните рыбу в кашицу.
7.Когда все продукты подготовлены, можно приступать с сборке слоев. На дно выложите картофель — это будет первый пласт. Старайтесь его не утрамбовывать, а положить попышнее. Хотя, учитывая крахмалистость и липкость, не получится сделать это прямо воздушно. Сверху смажьте майонезом, это классическая заправка для «Мимозы».
8.Второй слой — тертый белок. Его смазывать не нужно, потому что рыба пропитает его своим соком и маслом.
9.Как вы догадались, третий «этаж» — размятая горбуша. Разровняйте ее равномерно.
10.Далее необходимо натереть на мелкой терке замороженное масло непосредственно над консервами. Много его не нужно, будет достаточно 20 граммов.
11.Сверху разложите морковь, распределите ее и смажьте небольшим количеством майонеза.
12.Шестым слоем будет лук, избавленный от горечи. Сразу же засыпьте его тертым сыром. Теперь можно и майонеза добавить.
13.Финальный штрих — тертые желтки. Они должны лежать ровным слоем. Именно они будут имитировать желтые и пушистые цветы мимозы.
14.Сразу есть такое блюдо не нужно. Уберите его в холодильник хотя бы на 1 час, можно на дольше. Это необходимо для того, чтобы все продукты пропитались, стали сочными и «подружились» между собой, обменялись запахами.
15.Классический салат «Мимоза» готов. У него много слоев, он воздушный, сливочный, сочный, просто тает во рту. На любом праздничном столе такая закуска будет воспринята на ура. Перед подачей посыпьте свежей зеленью по желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0
Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!
Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:
- вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
- твердый сорт сыра – 100 г;
- вареная морковь – 50 г;
- лосось консервированный – 240 г;
- зелень свежая – 7 веточек;
- луковица – ½ шт.;
- соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.
Подробное приготовление в 7 этапов:
- Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
- Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
- Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
- Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
- Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
- Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.
Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!
Всеми любимый традиционный зимний салат «Мимоза» имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.
Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.
Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье «Мимозу» любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!
Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» с сайрой с майонезно-желатиновой пропиткой
Оригинальная подача традиционного салата в виде рулета. «Мимоза» формируется слоями, но для пропитки используется майонез, смешанный с желатином, благодаря чему салат хорошо держит форму и не течёт.
Ингредиенты:
- четыреста граммов картофеля;
- пять яиц;
- три небольшие морковки;
- два, немного кислых яблока и одна белая луковичка;
- столовый уксус;
- 250 гр. консервов «Сайра»;
- 150 граммов густого майонеза и столько же сыра;
- 15 гр. желатина;
- полстакана питьевой воды.
Пошаговый рецепт
Морковь, яйца и картошку желательно отварить предварительно. Продуктам нужно хорошо остыть.
Шаг 1:
Очищенную луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Ссыпав в миску, ошпариваем кипятком. Хорошо просушив, заливаем лук уксусом, добавляем щепоть сахара и, тщательно перемешав, оставляем на полчаса.
Шаг 2:
В небольшую миску высыпаем желатин, залив прохладной водой, выдерживаем 30 минут.
Шаг 3:
Разрезав очищенные яйца пополам, отделяем желтки в сухую миску. Накрыв крышкой, отставляем временно в сторону.
Шаг 4:
Белки, морковку, сыр и картошку натираем по отдельности через крупную тёрку. Каждый измельчённый компонент ссыпаем в отдельную миску.
Шаг 5:
Выложив кусочки рыбы на тарелку, удаляем все кости. Не разминая, разламываем рыбку мелкими кусочками.
Шаг 6:
Промариновавшийся лук откидываем на сито и даём немного постоять, чтобы обсох.
Шаг 7:
Миску с набухшим желатином помещаем на водяную баню. Медленно, но непрерывно помешивая, прогреваем до полного растворения разбухших гранул. Слегка остужаем.
Шаг 8:
Соединяем майонез с остывшим желатином. Чуть подсолив, тщательнейшим образом перемешиваем и сразу же приступаем к формированию салата. Майонезную смесь нельзя оставлять надолго, она быстро загустевает.
Шаг 9:
Расстелив на столе фольгу, выкладываем на неё слоями подготовленные продукты. Учтите, каждый новый слой, должен быть уже и короче предыдущего. Первой на фольгу выкладываем картошку и аккуратно разравниваем вилкой в прямоугольный пласт. Смазываем картофельный слой майонезной смесью, равномерно распределяем по ней лук.
Шаг 10:
Поверх лука натираем, ячейками покрупнее, яблоки и, как на картошку, наносим тонкий слой майонезной намазки.
Шаг 11:
Закрываем яблочный слой сыром, на него выкладываем белки и хорошо промазываем белковый слой. Сверху раскладываем кусочки рыбы.
Шаг 12:
Приподнимая два широких края фольги, сводим над рыбой выложенные слои салата, и, слегка обжимая со всех сторон, формируем рулет. Не снимая фольги, помещаем на два часа в холодильник.
Шаг 13:
Охлаждённый рулет-салат аккуратно выкладываем на блюдо. Слегка смазав его поверхность майонезом, равномерно посыпаем тёртыми желтками.
Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски
Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.
Продукты для рецепта:
- консервированная скумбрия — 1 банка
- морковь по-корейски — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- огурец, укроп для украшения
Способ приготовления:
- Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
- Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
- Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:
тёртый на крупной тёрке картофель;
0,5 порции моркови по-корейски;
тёртые белки;
измельчённая консервированная скумбрия;
оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
сыр, натёртый на мелкой тёрке;
измельчённые желтки.
Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.
Салат Мимоза с консервой по классическому рецепту с сыром
Я собираюсь вам показать несколько рецептов с разными вариациями ингредиентов. Но начну с абсолютной советской классики. По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки.
Ингредиенты на 2 порции салата:
- Вареные яйца — 4 шт
- Вареный картофель — 2 шт среднего размера
- Вареная морковь — 1 шт
- 1 стандартная банка сайры (или любой другой) в масле (250 гр)
- 150 гр твердого сыра
- Майонез — 200 гр
Ингредиенты представлены в расчете на 2 порции, чтобы было проще ориентироваться, когда вы точно знаете количество гостей.
Приготовление:
Техника приготовления мимозы в общем-то не отличается от той же селедки в шубе — та же структура слоями, только компоненты разные.
Главное- правильно разместить эти слои.
1. Вареные в крутую яйца разрезаем пополам и отделяем белок от желтка.
Белок натираем на крупной терке, а желток- на мелкой.
2. Картофель, морковь и сыр так же натираем на крупной терке в разные тарелки.
3. Сайру разминаем вилкой, превращая ее в кашицу.
4. Теперь все ингредиенты готовы и нужно собрать их вместе.
Если вы готовите салат на большую компанию, то собирайте ингредиенты на одной плоской и широкой тарелке. Если же гостей планируется не много и мимоза будет раздаваться порционно, то проще использовать форму для салата.
5. Нижним слоем идет рыба. Выложите ее на дно формы или тарелки, а сверху полейте майонезом.
Майонез должен добавляться после каждого нового слоя. Так будет сочнее и салат не будет разваливаться.
Дальнейшая последовательность такая:
- Белок- майонез
- Морковь- майонез
- Картофель- майонез
После картофеля нужно немного утрамбовать салат. Если делаете без формы, то не надо.
И продолжить укладывать следующие слои:
- Сыр- майонез
- Желток
Салат готов, но прежде чем доставать его из формы, рекомендуется подержать его в холодильнике минут 20-30, чтобы он подостыл и не расползался.
Салат мимоза с печенью трески
Печень трески – это полезный продукт, который может отлично заменить в салате рыбные консервы.
Ингредиенты:
- Печень трески (консервы) – 200 гр.
- Картофель вареный – 3 шт.
- Морковь вареная – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень для оформления салата.
Процесс приготовления:
- Заранее отваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Берем салатник или другое подходящее блюдо, выкладываем в него картофель и равномерно распределяем по дну. Покрываем картофель тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем будет консервированная печень трески. Так как она консервируется кусочками, то ее следует размять вилкой на отдельной тарелке. Можно немного приправить молотым черным перцем (по вкусу).
- Следующий слой – это измельченный лук. Смазываем его майонезом.
- Далее идет морковь. Очищаем ее и мелко натираем при помощи терки. Выкладываем слоем и не забываем промазать майонезом.
- По слою из моркови распределяем яичные белки, также мелко натертые. Смазываем майонезом.
- Следующий слой формируем из тертого сыра, смазываем майонезом.
- Присыпаем салат измельченными желтками и украшаем свежей зеленью.
- Отправляем салат в холодильник, чтобы набрался вкуса.
Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт с сайрой
Это классический вариант приготовления блюда, который в настоящее время пользуется наибольшей распространенностью у современных хозяек. Украсить салат можно свежим зеленым луком или перетертым желтком. Также на блюдо допустимо нанести рисунки или узоры при помощи овощей, отчего оно станет еще аппетитней и интересней.
Необходимые продукты:
- банка консервов – сайра в масле;
- 3 морковки;
- 6 яиц;
- 4 картофелины;
- головка репчатого лука;
- маленькая, двухсотграммовая пачка майонеза;
- маленькая ложка сахара;
- чуть-чуть уксуса;
- соль.
Как готовить
Морковку с картошкой промываем в проточной воде и отвариваем до полной готовности. Затем оставляем их, чтобы остыли, после чего очищаем и натираем на терке. Яйца варим, быстро остужаем и убираем скорлупу.
Теперь приступаем к маринованию лука – для этого нарезаем корнеплод некрупными кусочками и заливаем горячей кипяченой водой. Насыпаем сахар с солью, а также добавляем немного уксуса. Оставляем лук в маринаде на четверть часа.
С рыбных консервов сливаем практически всю жидкость, перекладываем ее в салатницу и измельчаем, воспользовавшись для этого вилкой. Покрываем слой рыбы тонкой сеточкой майонеза.
Следующий ряд продуктов – измельченные белки яиц, которые после тоже промазываются майонезным соусом.
Натертую ранее морковь помещаем на предварительно уложенные слоями продукты, слегка солим и снова наносим майонез. Далее рассыпаем натертую картошку, опять солим и промазываем майонезом.
Последний ряд продуктов – мелко накрошенные желтки. После готовки классический салат мимоза с сайрой нужно поместить на несколько часов в холодильник. Благодаря этому он станет более сочным и будет еще вкуснее.
Салат «Мимоза» с консервами и яблоком
Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.
- Консервы – 1 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.
- Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
- Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
- Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко — на крупной.
- Морковь необходимо отварить и также натереть.
- Яичные желтки просто размельчают.
Укладываются слои так:
- Рыбные консервы;
- Яичные белки;
- Твердый сыр;
- Яблоко;
- Морковь;
- Яичные желтки.
Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.
Вариант 3: Пикантный салат «Мимоза» с сайрой копчёной с солёным огурцом
Рыбку выберите самую большую, и лучше, если с запасом. Разбирая рыбёшку на филе, поступите так: отрежьте хвостик и голову, распорите узким ножом брюшко, выньте внутренности и промокните салфеткой. Прижимая указательным пальцем со стороны спинки, а большим изнутри брюшка, разделите на два филе, хребет выньте. Если мякоть очень сочная, мясо с брюшка вряд ли подойдёт, поэтому и стоит взять лишнюю рыбёшку. Остриём ножа отделите спинку и «счистите» её с кожицы, далее поступайте согласно рецепту.
Ингредиенты:
- две крупных сайры холодного копчения;
- перепелиные яйца – 10 штук;
- головка сладкого лука;
- варёная морковка;
- три картошки, сваренные в мундирах;
- небольшой солёный огурец;
- шесть ложек 20% сметаны и одна – горчицы;
- укроп – три веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку и картошку отвариваем в кожуре. Остудив, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 2:
Только что сваренные яйца заливаем проточной водой. Так они лучше очистятся и быстрее остынут.
Шаг 3:
Солёный огурец режем кубиками, луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Если взяли не сладкий, а обычный репчатый лук, обязательно обдайте ломтики кипятком – горечь уйдёт.
Шаг 4:
Потрошим сайру, тщательно выбирая все кости, снимаем филе со шкурки. Режем рыбу небольшими кубиками.
Шаг 5:
Смешиваем сметану с горчицей. Режем мелко укроп и аккуратно, стараясь не придавливать, вмешиваем его в получившийся соус. Помещаем салатную пропитку на полчаса в холодильник.
Шаг 6:
Нижним слоем в салатнике укладываем картофель. Смазав сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем лук. Далее равномерно распределяем кусочки копчёной сайры, а по ней – кубики солёного огурца. Промазав пропиткой, выкладываем морковь, далее – тёртые крупно желтки. Смазываем верх салата оставшейся заправкой и посыпаем тёртым желтком.
Салат «А-ля «Мимоза» с сайрой и свежими овощами
Полезный, очень вкусный и низкокалорийный салат из сайры со свежими овощами. Интересный рецепт для любителей оригинальных блюд.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4-5
Ингредиенты:
- сайра в собственном соку (400-500 г);
- салат латук/айсберг/ромен (200 г);
- помидор (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- лимон (0,5 шт.);
- кунжут черный (30 г);
- масло оливковое (для заправки, по вкусу);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
- Открываем банку с рыбными консервами и сливаем маринад. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
- Выжимаем сок из половины лимона.
- В глубокой емкости соединяем помидоры, болгарский перец, авокадо, лук, листья салата и сайру. Добавляем кунжут, оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного выше варианта):
Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом
Для рецепта подойдут любые консервы, главное, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят).
Лук репчатый можно использовать золотистый или красный.
Можно использовать перепелиные яйца вместо куриных, но их понадобится втрое больше.
Вместо майонеза можно использовать майонезный соус для блюд из овощей.
Простой рецепт мимозы из рыбной консервы с куриными яйцами
Готовка этой разновидности салата настолько проста, что вам даже не потребуется изучать каких-либо видео-инструкций.
Сам процесс отнимает всего полчаса свободного времени, а потому приготовление такого салатика вполне может стать выходом из ситуации, когда срочно требуется накрыть стол.
Ингредиенты
- Картошка – 2 средних клубня;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Лук салатный или красный – ½-1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сайра в масле консервированная – 1 банка;
- Майонез «Легкий» — для смазывания;
- Зеленушка – пучок.
Как быстро и легко приготовить салат мимоза с сайрой своими руками пошагово
- Сначала куриные яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Кладем их в небольшую кастрюльку, заливаем прохладной водой, которую обильно солим и ставим на сильный огонь.
- После того как вода закипит, уменьшаем силу огня и засекаем 10 минут – за это время наши яички хорошо проварятся, но желток у них не потемнеет.
- Готовые яйца перемещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать.
- Параллельно с этим моем овощи и снимаем с них кожуру.
- Отправляем картофель и морковку вариться в небольшом количестве воды до мягкости. Можете сразу немного подсолить водичку, дабы не использовать соль в салате.
- Вареные овощи натираем на средней терке. То же самое делаем и с остывшими яичками, однако белковую и желточную часть измельчаем раздельно.
- Рыбную консерву немного разминаем вилочкой. Масло сливать не надо, так наш салат будет еще ароматнее.
- С лука снимаем кожуру, а затем шинкуем его довольно мелко.
- После того, как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к сборке нашей мимозы. Первым слоем в салатник выкладываем рыбку.
- Посыпаем ее измельченным лучком и наносим небольшое количество майонезного соуса сверху.
- Теперь настала очередь тертых белочков. Их мы тоже слегка смазываем майонезом.
- Последними идут слои моркови и картофеля, их рекомендуется промазывать майонезной заправкой как следует.
- Самый верх салата засыпаем яичными желточками и изрубленной зеленушкой.
Убираем нашу вкусную мимозу с сайрой в холодильник и даем ей там настояться полчаса-часок.
Оригинальная рецептура салата мимоза с сайрой и яблоками
Довольно часто в состав мимозы, приготовленной традиционным способом, вносятся некоторые правки и замены. Так, картофель отлично подменяется рисом, а морковь – яблоком.
Ингредиенты
- Рис – ½ стакана;
- Сыр твердый или полутвердый – 250 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук красный – ½-1 головка;
- Майонез «Легкий» — 200 мл;
- Яйца высшей категории – 4 шт.;
- Консерва сайры в масле – 1 банка.
Готовим необычную мимозу по-домашнему с консервированной сайрой и яблоками
- Сперва подготовим наш рис. Его для начала следует хорошенечко промыть, пока стекающая вода не приобретет прозрачность.
- Теперь вливаем в кастрюльку стакан чистой воды, подсаливаем ее и доводим до кипения, затем всыпаем рисик. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
- Сварим яйца точно так же, как мы делали это в прошлых рецептах.
- Яблоко почистим от кожуры и удалим семена.
- Лучок следует избавить от шелухи и нарезать тонюсенькими полукольцами.
- Сырок трем на крупной терке и аналогично поступаем с яичками.
- Сайру мнем вилочкой, масло не сливаем.
- На дно салатника сначала выкладываем рис – он впитает масло из консервы, затем укладываем рыбку.
- Смазываем соусом, кладем лучок и тертое яблочко.
- Вновь майонез, тертые яичные белки и сыр.
- Совсем чуть-чуть смазываем поверхность сырка майонезной заправкой и завершаем все желточками.
Подобный салат мимоза с сайрой и яблоками отличается крайне нежным вкусом и консистенцией. Особенно удачное вкусовое сочетание получается, если использовать не приторные яблоки, а слегка кисловатые – это освежит вкусовую картину закуски и сделает ее особенно оригинальной.
Салат «Мимоза» с яблоками
В состав салата обязательно входят вареные яйца, рыбные консервы и майонез. С остальными продуктами можно экспериментировать: добавлять или убирать, в зависимости от того, что хочется получить.
«Мимоза» с яблоками одновременно и легкий, за счет свежих кисло-сладких яблок и калорийный салат, ведь в его состав входят жирная рыбка, твердый сыр, масло и майонез.
Приготовление:
2 картофелины сварить в мундире. Дать остыть под проточной водой, очистить и натереть на мелкой терке.
Сварить 3-4 яйца. Отделить белки от желтков, первые натереть на мелкой терке, а вторые хорошо измельчить до крошки.
150 г твердого сыра и 1 среднее яблоко также натереть.
2 луковицы порезать мелко, залить на 7-10 минут кипятком. После чего слить воду и сбрызнуть их соком половины лимона. Лимонный сок хорошо оттеняет рыбные блюда.
Консервированную сайру измельчить с помощью вилки.
Салат формируется слоями в глубокой салатнице. В посудину поочередно выложить: картошку, сайру, лук, белок, кислое яблоко, твердый сыр. Все слоя нужно разравнивать вилкой и без фанатизма сзывать майонезом.
Поверх сыра натереть немного сливочного масла. Чтобы сливочная стружка получилась, масло нужно хорошо подморозить в холодильнике.
Сверху готовый салат посыпать тертыми желтками, украсить сеточкой из майонеза и рубленой зеленью.