Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму
Содержание:
- Рыжики на зиму холодным посолом
- Вкусные рецепты маринованных рыжиков
- Что можно приготовить из замороженных рыжиков
- Рецепт мариновки рыжиков с тархуном на зиму
- Маринование рыжиков на зиму
- Что можно приготовить с грибами?
- Маринованные хрустящие рыжики с чесноком
- Ответы на распространенные вопросы
- Заготовка рыжиков на зиму: рецепт заморозки солёных и маринованных грибов
- Засолка рыжиков холодным способом
- Подготовка
- Рыжики в остром пряном маринаде
- Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт
- Хранение соленых рыжиков в морозилке
- Сколько нужно варить грибы волнушки
Рыжики на зиму холодным посолом
Для начала подготовьте главный ингредиент:
- хорошо вымойте рыжики;
- почистите от соринок;
- просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.
Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.
Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:
- на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
- укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
- когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.
В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.
Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.
Вкусные рецепты маринованных рыжиков
Простой способ маринования рыжиков
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- 6 кг рыжиков;
- 6 стаканов воды;
- 12 ст.л соли;
- 5-6 ч.л семян укропа;
- 1 ст.л гвоздики;
- 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
- 6 ч.л уксусной кислоты;
- 5-6 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
- Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
- Добавляем соль 12 ст.л.
- После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
- Добавляем приправы и уксус.
- После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
- Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
- Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
- С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.
Видео: маринование рыжиков горячим способом
Ингредиенты:
- 700 г рыжиков;
- 1 ст.л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 полулитровых баночки маринованных грибов.
Приготовление:
- Рыжики очистить от лесного мусора, промыть. Крупные порезать, маленькие оставить целыми.
- В кастрюлю налить стакан воды, насыпать соль.
- Когда вода закипит, выложить в кастрюлю грибы.
- Добавить специи, перемешать.
- Варить 20 минут.
- За 2-3 минуты до окончания приготовления убрать лавровый лист, добавить чеснок и уксус.
- Выложить рыжики в стерилизованные банки, закрыть крышки.
- Укутать, оставить так до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления маринованных рыжиков по этому рецепту:
Маринованные рыжики в собственном соку
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг рыжиков;
- 3-4 стакана воды;
- чёрный и душистый перец в горошке;
- лавровый лист;
- 6 ст.л соли;
- чеснок;
- уксус.
Приготовление:
- Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
- Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
- На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
- Слоями кладём грибочки.
- Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
- Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
- Кладём 6 ст.л соли.
- Кипятим 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
- В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
- Наполняем стерилизованные банки.
Что можно приготовить из замороженных рыжиков
Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.
Рыжики жареные с луком
- 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
- 2 головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
- На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
- Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
- Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
- Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
- Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
- Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.
Рыжики, запеченные в духовке со сметаной
- 500 г замороженных грибных шляпок;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл 20% сметаны;
- 180 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40-50 г свежей зелени;
- растительное масло, соль, перец – по необходимости.
- Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
- Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
- Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
- Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
- Помидоры режут кружочками.
- Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
- При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.
Рыжиковый суп
- 500 г рыжиков замороженных;
- 4-5 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
- Одновременно ставят размораживаться грибы.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
- Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
- После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
- Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
- После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
- Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.
Салат с рыжиками и кальмарами
- 500 г замороженных рыжиков;
- 100 г плавленого сыра;
- 500 г кальмаров;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- несколько зубчиков чеснока.
- Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
- И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
- Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
- Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
- Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
- При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.
Рыжиковый жульен
- 500 г замороженных рыжиков;
- 200 г сыра типа пармезан;
- 500 г сливок;
- около 100 мл сметаны:
- соль, пряности – по вкусу и желанию.
- Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
- На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
- Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.
Рецепт мариновки рыжиков с тархуном на зиму
Рецепт проведения мариновки рыжиков в домашних условиях в пряном маринаде – отличный вариант для консервирования любимых грибов на зиму. Рыжики получаются изысканными, с пряными вкусовыми нотками.
- 2 кг рыжиков;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли (без верха);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 12 горошин чёрного перца;
- 8 соцветий гвоздики;
- Лавровый лист (по 1 шт. на каждую банку);
- 2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
- 10 долек чеснока;
- 1/3 часть перца чили, порезанного мелкими кусочками;
- Веточка тархуна;
- Листья чёрной смородины и вишни.
Рецепт маринования рыжиков на зиму проводят в банках, чтобы зимой, открыв одну из них, порадовать своих близких и гостей вкуснейшей закуской.
- Очищенные рыжики замачиваем в холодной воде на 30 мин и сразу промываем.
- Крупные экземпляры нарезаем кусочками, маленькие – оставляем целыми.
- Провариваем грибы 2 раза по 5 мин в отдельных водах и затем промываем.
- В воде смешиваем соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
- Выкладываем грибы в маринад и провариваем 20 мин.
- Выключаем плиту и аккуратно вливаем уксусную эссенцию.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины и вишни, а также добавляем тархун, перец чили и измельчённый слайсами чеснок.
- Заливаем горячим маринадом и прикрываем металлическими крышками.
- Ставим в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладём небольшое кухонное полотенце.
- Стерилизуем банки ёмкостью 0,5 л 15 мин, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.
- Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
- Банки можно хранить в тёмной кладовой или на застеклённом балконе не более 6-7 месяцев.
Маринование рыжиков на зиму
Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.
Состав:
- Вода;
- 5 ложек масла растительного происхождения;
- 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
- Сушенная или свежая зелень;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 1 десертная ложка уксуса;
- Маленькая головка чеснока;
- Несколько лавровых листов;
- 10 горошин душистого или черного перца.
Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.
Как готовить рыжики на зиму:
- Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
- Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
- Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
- Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
- Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
- Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных яблок, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Что можно приготовить с грибами?
После того, как вы совершите маринование рыжиков на зиму
и придет время открыть нужную вам баку, может встать вопрос, что приготовить с грибами? Прежде всего, рыжики можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Продукт следует выложить в глубокую тарелку, залить растительным маслом. Также можно добавить порезанный лук.
Кроме этого вы можете положить маринованные рыжики в суп. Это придаст ему характерный приятный вкус, не говоря уже о сытости грибов, которые смогут заменить в блюде мясо. Поэтому их нередко добавляют в выпечку, например, пирог с грибами и картофелем.
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения
Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары. Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем. Приятного аппетита! Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Маринованные хрустящие рыжики с чесноком
Ответы на распространенные вопросы
У тех, кто впервые хочет попробовать замариновать рыжики, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим самые распространенные из них.
Можно ли мариновать рыжики без стерилизации?
Да, существует множество способов маринования без стерилизации уже наполненной тары. Однако предварительная стерилизация банок и крышек обязательна. Кроме того, для маринования без стерилизации необходимо использовать какой-либо консервант, например, уксус или лимонную кислоту.
Сколько могут храниться маринованные грибы?
Правильно замаринованные рыжики могут храниться 1-2 года. Использование металлических крышек сокращает срок годности грибов, так как они вступают в реакцию с металлом и вырабатывают токсины
Важно хранить банки в прохладном и темном месте
Как определить, что рыжики сварились?
Варить рыжики надо около 15 минут или столько, сколько указано в рецепте. Чтобы определить готовность рыжиков необходимо снять кастрюлю с огня и подождать пока не успокоится кипение. Сварившиеся грибы сразу опустятся на дно.
Существует множество различных рецептов маринования. Каждая хозяйка может найти подходящий для себя способ. Процесс маринования совершенно несложный, а результат может превзойти все ожидания.
Рыжики являются ценным продуктом питания во многих странах мира, некоторые виды даже считаются деликатесными. В первую очередь, они обрели популярность благодаря своим полезным свойствам. Но они быстро портятся и не хранятся более 3 дней.
Существуют различные способы заготовки грибов на более длительное время. Одним из наилучших считается маринование, которое позволяет добиться яркого аромата и насыщенного вкуса
Однако неправильно проведенная процедура маринования может испортить продукт, поэтому важно правильно мариновать грибы рыжики, причем делать это можно как горячим, так и холодным способом
Заготовка рыжиков на зиму: рецепт заморозки солёных и маринованных грибов
Можно ли морозить рыжики на зиму после засолки или маринования? Надо сказать, что такие плодовые тела в процессе теряют упругость. И всё же некоторые хозяйки принимают решение заморозить консервированные рыжики в небольших количествах, так как они очень хорошо подходят для приготовления первых блюд, а также соусов.
- Солёные или маринованные рыжики;
- Ёмкости для хранения готового продукта.
Как в домашних условиях проходит заморозка рыжиков на зиму после засолки или маринования?
- Слить жидкость с маринованных или солёных грибов.
- Тщательно промыть в воде, а затем оставить для стекания.
- Распределить продукт по контейнерам и поместить в морозильную камеру для хранения.
Засолка рыжиков холодным способом
Состав (на 2,5-3 л):
- рыжики – 3 кг;
- каменная соль – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья лавра – 15 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 25 шт.
Способ приготовления:
- Рыжики переберите, очистите от сора и помойте. Выложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Благодаря этому грибы высохнут быстрее.
- Обдайте кипятком кадку или эмалированную емкость, в которой будет производиться засол рыжиков.
- Грибы поделите на 2 части, соль и специи – на три.
- На дно подготовленной емкости высыпьте одну часть соли, положите одну часть специй. Чесночные зубчики предварительно очистите и нарежьте пластинами.
- Положите грибы шляпками вверх, посыпьте второй частью соли, положите на них вторую часть чеснока и перца, листьев лавра и черной смородины.
- Сверху положите тарелку, поставьте на нее груз. В его качестве может выступать банка с водой.
- Через 6 часов уберите груз и тарелку, выложите второй слой грибов (тоже шляпками вверх). Засыпьте их оставшейся солью и специями. Также сверху можно положить лист хрена.
- Снова накройте грибы марлей, затем тарелкой, установите груз. Уберите емкость с грибами на холод, оставьте на 2 недели. Через каждые 2-3 дня заменяйте марлю на чистую.
Спустя указанное время с соленых рыжиков можно снимать пробу. На этом этапе грибы также можно переложить в стерилизованные банки, залить рассолом, образовавшимся на дне кадки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб.
Хороший рецепт20Так себе17
Подготовка
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру
Рыжики в остром пряном маринаде
1.1. Состав и пропорции
на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов
Рыжики – 1 кг;
Для маринада
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Перец черный горошком – 8-12 горошин;
- Перец душистый – 8-12 горошин;
- Гвоздика душистая – 6-8 штук;
- Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
- Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
- Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).
Грибы рыжики
Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа
1.2. Как приготовить
- Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
- Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
- Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
- Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
- Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки0,5 л – 10 минут ,1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.
Баночки с маринованными рыжиками
Рыжики Рыжики, замоченные в тазу Почищенные рыжики в воде перед первой варкой Откидываем вареные рыжики на дуршлаг Это вареный рыжик Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков Рыжики перед второй варкой Закладываем в банки пряные травы для засолки Это рыжики после второй варки в маринаде Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком Заливаем грибы маринадом, в котором они варились Маринованные рыжики остывают после стерилизации
Баночки с грибами
Баночки с маринованными сосновыми рыжиками
Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт
Засолка рыжиков не предполагает термической обработки, что позволяет грибочкам сохранить красивый яркий цвет. Способ, который здесь используется, называемся холодным. Все делается просто и быстро, понадобится эмалированная кастрюля, в которой будем их солить.
Ингредиенты:
- грибы рыжики — любое количество
- соль — 1 ст. л. (с большой горкой) на 1 кг грибов
- листья хрена — по желанию
- зонтики укропа — по желанию
Очистив рыжики от лесного сора и промыв под струями воды, следует срезать конец ножки с землей. Червивые экземпляры удалить. Если вам жалко их выбрасывать, тогда замочите на 10 минут в холодной соленой воде (1 ст. л. соли — на один литр). Вся живность вылезет из них наружу. Затем промываем через сито, чтобы стекла вся вода.
Если вы собрали рыжики в сухую погоду, и они чистые, их можно не мыть. Это будет так называемый сухой способ засолки, где грибы не сталкиваются с водой.
Теперь подготовленные грибы станем укладывать в кастрюлю. Можете на дно положить свежие листья хрена, который убережет от плесени.
Мы в семье эти грибы всегда солим без добавления зелени и специй, так как считаем, что рыжики — самодостаточны и полностью сохраняют свой вкус в засолке.
Складываем слоями грибочки и пересыпаем их солью. Здесь вы можете между слоями положить веточки укропа, лавровый лист, дубовые листочки, веточку багульника, если считаете нужным.
Когда кастрюля заполнится, верхний слой солим солью. Бывалые грибники говорят, что если сверху засолки положить зеленый листочек папоротника, то плесень не страшна. У нас в лесу папоротник не растет, поэтому не проверяла. Напишите в комментариях, будет интересно как вы делаете.
Накрываем перевернутой тарелкой и сверху устанавливаем гнет, например, в виде наполненной водой банки
Можно также придавить тарелку булыжником.
Важно чтобы гнет был увесистый, чтобы грибы дали сок. Именно в нем они будут солиться.
Выносим на холод, можно поставить на полочку в холодильник
Выдерживаем 2 недели. А дальше можете закуску оставить в кастрюле или разложить по сухим банкам вместе с рассолом. Это как вам будет удобнее. Следует выдержать грибы еще 2 недели.
Получается, что спустя месяц можно снимать первую пробу. Именно тогда грибочки становятся наиболее ароматными
Хранение соленых рыжиков в морозилке
Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.
Соление рыжиков для заморозки проводят холодным способом, но без большого количества соли.
- Заранее подготовленные рыжики следует выложить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая каждый слой солью и лавровыми листьями (на 1 кг грибов берут 1 неполную ст. л. соли).
- Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2 суток (больше указанного времени держать грибы в холодильнике не рекомендуется – может быть пересаливание).
- Грибы расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Стоит напомнить, что фасовать грибы нужно на одну или две порции, так как повторное замораживание плодовых тел не допускается. Оптимальный срок хранения солёных замороженных рыжиков не превышает 6 месяцев.
Можно ли хранить в морозилке вареные рыжики и как подготовить отварные грибы для заморозки?
Многие грибники предпочитают делать заготовки из вареных плодовых тел. Можно ли в морозилке хранить вареные рыжики и сколько времени допускается это делать?
Отварные рыжики для хранения в морозилке готовятся следующим образом:
Крупные экземпляры грибов очищают, срезают большую часть ножки и нарезают кусочками.
В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
Кусочки грибов всыпают в кипящую воду и проваривают 15 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
Остывшие рыжики распределяют на поддон или поднос, устеленный пищевой плёнкой.
Ставят в морозильную камеру и включают оборудование на максимально низкую температуру.
Оставляют на 12 ч, и после указанного времени распределяют грибы в полиэтиленовые пакеты порционно.
Как уже отмечалось, рекомендуется указывать на пакетах даты заготовки и хранить продукт не более 6 месяцев. После размораживания рыжики можно использовать в качестве добавочного ингредиента в салаты или соусы.
Сколько нужно варить грибы волнушки
Чтобы приступить к дальнейшему отвариванию, берут чистую холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрывала шляпки и ножки на 2 — 3 см. Ответ на вопрос о том, сколько по времени варить волнушки, зависит от дальнейшего способа переработки.
До готовности
Полная готовность грибов наступает тогда, когда они становятся мягкими. При этом оттенок шляпок немного темнеет, а ножки приобретают светлый оттенок.
До полной готовности волнушки варят тогда, когда планируют приготовить грибную икру, салат с грибами. Одним из вариантов может быть приготовление начинки для пирожков или кулебяк.
Время варки засекают от начала закипания. После закипания продолжают варить грибную массу на медленном огне в течение 30 минут.
Для засолки
Этот сорт грибов часто используют для засаливания. Длительные этапы обработки не меняют структуру, грибы при засолке остаются плотными, сохраняют форму. Подготовка к процедуре имеет несколько особенностей
Для засолки холодным или горячим способом в стеклянных банках важно следовать рекомендациям:
- волнушки варят в подсоленной воде: грибы опускают в кипяток и выдерживают по времени около 5 — 10 мин. на огне;
- затем откидывают на дуршлаг и варят еще на протяжении 5 — 10 мин.
Совет! Подсоленную воду готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды.
Перед засолкой в кадках допускают отсутствие дополнительной варки, но в этом случае учитывают, что технология просаливания должна полностью соответствовать правилам:
- грибы замачивают на трое суток, ежедневно меняют воду;
- затем раскладывают на дно кадки, просаливают, закрывают вторым слоем, вновь солят;
- последний слой закрывают капустными листами или листьями смородины, затем равномерно распределяют гнет;
- кадки хранят при температуре не более +10 °С, полная готовность наступает через 2 — 3 месяца.
Чтобы правильно сварить волнушки для засолки, необходимо определить дальнейший способ засаливания. От количества соли, технологии приготовления зависит выбранный вариант обработки.
Перед жаркой
Жареные грибы с картошкой и луком – это вкусное традиционно русское блюдо. Для него используют отварную массу. Перед жаркой можно варить волнушки до полуготовности. Дальнейшая термическая обработка подразумевает доведение грибов до полной готовности. Их повторно варят на протяжении 15 — 20 мин., затем дожаривают до полного размягчения.
Перед заморозкой
Для замораживания шляпок и ножек время варки сокращают до 15 мин. Перед заморозкой их тщательно обсушивают на полотенце. Если не дать лишней влаге стечь, то при замораживании она превратится в лед. Для разморозки грибную массу оставляют при комнатной температуре в течение 30 мин. Затем грибы дополнительно отваривают 15 мин.
Для маринования
Маринование – это способ консервации, при котором основные действия выполняют кислоты и поваренная соль. Они воздействуют на продукт, препятствуя развитию микроорганизмов, а также позитивно влияя на общий вкус и структуру заготовок. Основные принципы обработки таковы:
- при холодном способе маринования волнушки варят 20 — 25 мин.;
- при горячем способе маринования продукт достаточно отваривать 15 мин.
Важно! Горячий способ маринования включает заливку продуктов маринадом, доведенным до кипения, или варку в рассоле с дополнительными ингредиентами
Сколько варить грибы волнушки без вымачивания
Грибники после утомительных сборов стараются быстрее переработать собранный материал и убрать заготовки на хранение. Любители жарех с грибами считают, что замачивание компенсируется более длительной варкой. Это заблуждение. Замачивание и отваривание преследуют разные цели:
- шляпки и ножки замачивают, чтобы устранить горечь, которую дает млечный сок;
- отваривание необходимо для полного удаления токсических веществ и полного исключения пищевого отравления.
Волнушки не варят без предварительного вымачивания. Кипячение не помогает избавиться от горечи млечного сока, который содержат пластинки шляпок.
Важно! Отвар, который остается после отваривания, категорически запрещено использовать для дальнейшего приготовления в качестве грибного бульона