Причины стресса и методы его преодоления

Факты о стрессе

  • Стресс всегда овладевает и «душой», и телом. Под его воздействием одновременно меняются физиологические реакции, эмоции, мысли и поведение. Это, конечно, большой минус. Но плюс в том, что и избавляться от стресса можно разными путями: и воздействуя на тело, и с помощью психологических методик.
  • Подверженность стрессу всегда связана с индивидуальными особенностями. Для одних и небольшая критика в их адрес будет тяжёлым испытанием, а для других и серьёзный конфликт является привычным делом. В таком случае используют термин «стрессоустойчивость». И хорошая новость в том, что эту черту можно развить, даже если вы по природе своей тревожны и боязливы.

Почему появляется стресс на работе

Факторов появления стресса на рабочем месте может быть несколько. Во многом всё зависит от восприятия самого человека внешнего влияния, а также способности его организма адаптироваться к изменяющимся условиям. Тип нервной системы также оказывает значительное влияние на реакцию на стрессоры.

Меланхоликам сложнее всего, они часто уходят в себя. Холерики могут выражать стресс гневом, раздражительностью, направленной на других людей.

Сангвиники более оптимистичны и легки в социальных контактах и отношении к работе, снять стресс им легче всего. Флегматики более спокойно воспринимают то, что происходит с ними и окружающими людьми.

Есть несколько распространенных причин, вызывающих стресс на рабочем месте.

Приход на новое место работы. Смена организации, рода деятельности, должности определенно вызывает реакцию у любого человека. Вы приходите в совершенно новую обстановку, вынуждены знакомиться с коллективом, который не всегда радужно принимает новичков. Добавляет сюда другие правила поведения, распорядок дня и необходимость осваивать навыки, которыми еще не владеете. Новая работа вызывает стресс почти у 90% людей, это нормально, однако, степень выраженности реакции бывает разная.

Недружелюбная атмосфера в коллективе. Замечено, что дружеская атмосфера, способность установить контакт с коллегами улучшают качество работы и снижают уровень стресса. Совместный обеденный перерыв помогает наладить связи, поделиться впечатлениями и снять часть негатива. Напряженная атмосфера, недоверие, ссоры, доносы начальству ухудшают климат внутри коллектива и являются причиной появления стресса на рабочем месте.

Давление со стороны начальства и авторитарный стиль руководства. Это одна из распространенных причин, почему люди не только переживают стресс, но и увольняются. Авторитарный руководитель не дает возможности подчиненным расслабиться и самостоятельно решать поставленные задачи, требует беспрекословного подчинения и контролирует каждый шаг персонала. Постоянное давление сверху ощущается как дискомфорт, и снять стресс бывает довольно сложно.

Монотонная работа. Стресс вызывает не столько большой объем работы, сколько ее монотонность

Человеческая психика устроена так, что от однообразных действий человек устает, раздражается, поэтому так важно знать, как избежать стресса на работе

https://player.vimeo.com/video/154564726

Грустные статусы со смыслом

Способы преодоления стрессовых ситуаций

Чтобы избавиться от целого ряда стрессоров в первую очередь необходимо изменить свои стереотипы поведения.

Приемы профилактики стресса, которые сегодня советуют специалисты, самые разные. Прежде всего, к ним относится повышение эмоциональной устойчивости – с помощью волевого усилия заменить отрицательное эмоциональное состояние на положительное, включать интеллект между негативным стимулом и ответной реакцией, фиксировать собственный опыт успехов и использовать систему релаксации.

Для релаксации предлагаются такие приемы:

в удобной одежде занять удобное положение, ощутить расслабление всего тела;
отдых в позе кучера тоже возможен – сесть на край стула, развести ноги в стороны и упереться стопами в пол, сгорбить спину и свесить голову к груди, при этом, делая вдох и выдох на 8 счетов;
заварить зеленый чай или кофе и медленно потягивать напиток, сидя в удобной позе – внимание концентрировать на вкусе, запахе напитка и на возникших ассоциациях;
под звуки любимой музыки прилечь на кровать и полежать 5-10 минут;
целительная сила воды имеет огромное значение – встать под струи воды с головой или полежать в ванной, чтобы снять напряжение;
неторопливые прогулки на природе или в городском парке. Замечание 2

Замечание 2

Накопленные негативные эмоции может сбросить только сам человек, поэтому важно заниматься профилактикой стресса. Любой человек обладает способностью ауторегуляции, что значит, может самостоятельно воздействовать на происходящие с ним процессы

С этой целью используются упражнения с глубоким дыханием, упражнения на изменение нереалистических убеждений, упражнения на прогрессирующую мышечную релаксацию

Любой человек обладает способностью ауторегуляции, что значит, может самостоятельно воздействовать на происходящие с ним процессы. С этой целью используются упражнения с глубоким дыханием, упражнения на изменение нереалистических убеждений, упражнения на прогрессирующую мышечную релаксацию.

Дыхание человека в основном поверхностное и снять эмоциональное и физическое напряжение такое дыхание не может.

Специалисты рекомендуют в стрессовой ситуации применять глубокое диафрагмальное дыхание – это дыхание животом.

В стрессовой ситуации мышцы, как правило, напряжены и, если снизить их тонус, то можно уменьшить уровень эмоционального напряжения.

Для снятия стрессовых ситуаций можно использовать массаж активных точек – мочек ушей, переносицы, области «третьего глаза». Снимает стресс также смена обстановки и отвлекающие занятия.

Стадии развития

  • Состояние начала — внешне все кажется хорошо, но где-то глубоко внутри мы начинаем чувствовать себя слегка раздраженно.
  • Состояние тревоги — наша психика чувствует некую ненормальность происходящего и пытается дать сигнал, чтобы мы начали принимать какие-то меры. Прислушайтесь к себе, возможно, перманентное ощущение тревоги и страха как раз является маркером начала профессионального стресса;
  • Нехватка сил — мы начинаем слишком быстро уставать;
  • Сопротивление — наша психика начинает действовать сама. Сначала мы чувствуем себя неуютно, но затем начинаем привыкать к постоянному напряжению — это так называемый механизм адаптации. Организм, чтобы не испытывать постоянно стресс, меняет представления о своем нормальном состоянии — если раньше напряжение вызывало стресс, то сейчас психика считает это нормой;
  • Истощение — несмотря на привыкание, наш организм и психика всё равно тратят ресурсы на борьбу с чем-то ненормальным. В итоге сил у организма уже не хватает, начинаются проблемы со здоровьем. Бесконечно подавлять тревогу и страх психика не может, поэтому происходит пиковый срыв — серьёзное нервное расстройство или физическое заболевание.

Последствия профессионального стресса могут выражаться в профессиональном выгорании — когда у нас не хватает мотивации на работу и карьеру, всё надоедает, сил хватает только на бессмысленное существование без цели. Возможны результаты и похуже — например, хронический депрессивный синдром.

Читайте по теме:

Что такое депрессия и как она проявляется: большое исследование

Причины стресса на рабочем месте

Факторы, способствующие повышению психического напряжения, называются стрессорами. Рассмотрим основные стрессоры в профессиональной деятельности.

  1. Взаимодействие с людьми. К данному фактору можно отнести и общение с коллективом внутри организации, и контакты с посторонними людьми, если работа связана с оказанием услуг или установлением партнёрства с другими компаниями.
  • Коллектив. Это как вторая семья. Хорошо там, где поддерживают, помогают, относятся доброжелательно, не завидуют и не сплетничают за спиной. Но нередко в трудовом коллективе могут встретиться люди, которые по каким-то причинам вам не нравятся или относятся к вам недружелюбно (высмеивают, оказывают давление, критикуют, ссорятся и т. д.) В большинстве случаев это приводит к стрессу в профессиональной деятельности.
  • Руководство. Кому-то везёт, и попадаются понимающие и демократичные руководители. Но есть и такие, кто убеждён, что подчинённых нужно держать в стрессе, чтобы они эффективно работали. Эффект-то, конечно, будет, но эмоционально тяжело находиться в такой обстановке постоянно.
  • Подчинённые. Необходимость управлять людьми, находить подход к каждому, мотивировать, ставить задачи, контролировать их выполнение, следить за дисциплиной – далеко не весь перечень функций руководителя. А общение с «трудными» подчинёнными ещё больше накаляет обстановку.
  • Клиенты. Сфера «человек-человек» считается одной из самых стрессовых, ведь в ней, помимо основных навыков, связанных с выполнением работы, нужно обладать ещё и рядом важных личностных особенностей, улучшающих процесс общения с другими. Умение убеждать, вызывать симпатию и доверие, быть вежливым и грамотно отстоять свою позицию – качества, необходимые для работы с людьми. Вы зависимы от позиции «Угодить клиенту», иначе он может уйти к конкурентам и не лучшим образом сыграть на имидже компании.
  • Партнёры. Установление взаимовыгодного сотрудничества с другой организацией требует немалых усилий и навыков ведения переговоров. Чем не стресс?

Отсутствие самореализации. Если деятельность не по душе, то она не будет выполняться с максимальной отдачей и энтузиазмом. Многих это сильно удручает и заставляет задуматься о смене работы. К стрессу также может приводить несоответствие целей организации ценностям человека. Например, если для человека не близка сфера продаж или он вообще считает её «недобрым» делом, то вряд ли он сможет добиться в ней успехов.

Неудовлетворённость результатами работы. Здесь либо сотрудник прилагает мало усилий, либо предъявляет к себе очень высокие требования, либо недостаточно ценит то, чего уже достиг. Или, возможно, слишком рано хочет получить результат. Обязательно разберитесь в причине.

Нехватка времени. Всё более популярными становятся тренинги по тайм-менеджменту, направленные на то, чтобы научить сотрудников грамотно расставлять приоритеты в выполнении задач и эффективнее использовать время. Для многих становится нормой задерживаться на работе. Хотя это в большинстве случаев неблагоприятно сказывается на взаимоотношениях в семье.

Высокая ответственность. У многих работа связана с ответственностью за свою жизнь или жизнь других, а также с большими финансовыми рисками. Как правило, это приводит к значительному стрессу.

Низкий заработок. Цель любой трудовой деятельности – получение денег. Неудовлетворённость зарплатой часто отражается на самооценке и настроении. Особенно у мужчин.

Недостаточное понимание профессиональных задач. Здесь мы сталкиваемся либо с нечёткой постановкой этих задач, либо с недостатком навыков выполнения работы. Чаще всего такой стресс-фактор встречается в начале карьеры или при смене профессиональной деятельности.

Условия труда. Некомфортное рабочее место, недостаточная освещённость в помещении, отсутствие свежего воздуха, неприятные запахи, шум, длительное нахождение у компьютера и т. д. не лучшим образом сказываются на здоровье. Неудобное расположение предприятия (нахождение его далеко от дома или в промышленной зоне) также является для некоторых людей стрессом.

Интенсивный труд. Высокая нагрузка ведёт к истощению сил организма. Рано или поздно ресурсы заканчиваются, и требуется отдых

Важно понять это до того, как наступит критическая точка.

Монотонная работа или, наоборот, необходимость постоянно переключаться с одной задачи на другую. Здесь всё индивидуально. Одни не переносят рутинной деятельности, другим тяжело проявлять гибкость и работать в условиях многозадачности.

↑ Сценарий развития стресса на работе

Довольно сложно найти работу, которая не вызывала бы глубоких душевных переживаний. Чаще всего негативные ситуации на работе повторяются регулярно. Но каждый работник по-разному реагирует на те или иные виды профессионального стресса. Однако принято выделять три стадии развития недуга:

  • первая стадия. При ней у работника происходит постепенное увеличение эмоционального напряжения. Люди, которые крайне чувствительны ко всему негативному, накапливают плохие эмоции за короткий период времени;
  • вторая стадия. В этот момент в организме наступает пик развития заболевания. Работник не может правильно оценивать сложившуюся ситуацию. У него проявляется гнев и раздражительность ко всему окружающему. Порой, под действием недуга, человек может совершить необдуманные поступки;
  • третья стадия. При ней эмоциональное состояние улучшается, гнев, и раздражительность постепенно отступают. Однако, вместе с тем, к человеку приходит раскаяние за то, что он совершил ранее.

Важно! Если стрессовая ситуация повторяется регулярно, то сценарий развития недуга будет повторяться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector