Замечательная диета одной тарелки: меню, отзывы и результаты

Содержание:

Правило тарелки: в чем суть метода?

Учитывая все неприятные момент традиционных систем похудения, диетологами была создана новая абсолютно здоровая и самое главное эффективная методика. «Правило тарелки» — это новое веяние правильного питания, которое позволит достаточно быстро и навсегда распрощаться с ненавистными килограммами. Суть данной методики состоит в том, что принимать пищу нужно два раза в день: в обед и на ужин. Завтрак при этом можно выбирать исходя из своих личных предпочтений, однако при этом нужно обязательно руководствоваться здравым смыслом. Кроме того, согласно правилу тарелки, можно также позволить себе и десерты. Но  блюдо не должно быть высокой калорийности. Вполне сойдет в качестве сладкого угощенья те же фрукты или ягоды. Что же касается последнего приема пищи, то он должен проходить не позже чем за три часа до сна. Помимо этого, по правилу тарелки необходимо производить деление. То есть нужно взять тарелку и разделить ее пополам. На одну половину посуды можно положить овощи и фрукты. Далее вторую половину нужно разделить пополам. На четверть тарелки нужно разместить белки и на остальную часть – углеводы.

Придерживаться такого принципа тарелки необходимо всегда, когда  нужно садиться за стол. Однако есть в этом методе и определенные поправки, которые касаются употребления жидкости. Воду при такой диете необходимо пить в ограниченных количествах. Не более двух литров в сутки. И конечно же, во время диеты по правилу  тарелки нужно отказаться от таких излишеств, как колбасные деликатесы и фаст-фуд.  Овощи же лучше при этом есть в тушеном, вареном и сыром виде, а вот ягоды и фрукты – в любом виде. Также стоит понимать, что сложные многокомпонентные блюда всегда должны заполнять половину тарелки, остальная же ее часть должна быть заполнена – салатом или фруктами.

Правило тарелки: как использовать на практике?

Как уже было сказано, для соблюдения диеты по правилу тарелки необходимо каждый раз перед приемом пищи мысленно делить тарелку пополам. Одну половину блюда далее нужно мысленно также разделить пополам. Таким образом на тарелке должно получится три зоны, которые в дальнейшем нужно будет заполнить едой.  Именно так всегда должны выглядеть каждые приемы пищи. Чтобы не ошибиться, лист с изображением тарелки лучше всего повесить на холодильник. Это поможет всегда помнить о принципе во время приготовления блюд.

В половину тарелки, предназначенную для овощей можно располагать любимые овощи с нзким содержанием крахмала. Это могут быть такие продукты, как:

  • Шпинат и морковь;
  • Огурцы и лук;
  • грибы и болгарский перец;
  • Брокколи и фасоль;
  • Цветная капуста и помидоры.

В четверть тарелки нужно выкладывать пищу с высоким содержанием углеводов. Здесь можно разместить цельнозерновой хлеб или любые злаковые культуры с высоким содержанием клетчатки. Можно также в этой зоне положить рис, макароны или вареные бобы, а также картофель, горошек и тыкву.  В белковую зону лучше помещать  птицу, желательно индейку или курицу, рыбу и морепродукты, постную говядину или свинину, а также нежирные сыры, яйца и сыр тофу. Начинать при этом каждый прием пищи нужно исключительно с овощной зоны, а затее уже можно постепенно переходить к белковым и углеводным зонам. Почему именно так? Все дело в том, что клетчатка, которой обогащена овощная зона при поступлении в желудок замедлит процесс всасывания углеводов и поглотит излишние жиры. Ну а если появится желание съесть большую порцию еды, то по правилу тарелки сделать это вполне приемлемо. Главное при этом точно также соблюдать пропорции на тарелке.

Какие нюансы важно учесть при питании по правилу тарелки?

Если после приема пищи, чувство голода не уходит, то необходимо выждать полчаса. Однако если это не помогает, то можно попробовать удалить чувство голода обычной водой. Для этого нужно просто выпить стакан питьевой воды, чтобы жидкость заполнила желудок. Пить больше этого количества жидкости не стоит, поскольку это может привести к тому, что вода попросту разбавить желудочный сок и в последующем поступающая пища будет плохо перевариваться.  Ну а в том случае, если перекусы стали нормой жизни, можно попробовать делать это только ягодами, овощами и фруктами. Клетчатка, входящая в состав этих продуктов, прекрасно  заглушит чувство голода и заполнить желудок.

Подробнее о питании по «Правилу тарелки» будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои и высказывать пожелания к статье.

Самые привычные

Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.

Ежедневно и в праздник

Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы,  расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.

Для первого блюда

Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.

При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.

В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.

Для вторых блюд

При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.

Под закуску

Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.

Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.

На десерт

Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.

Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.

Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.

Специальное предложение

Кроме того что реализует уже готовые комплекты одноразовой посуды, покупатели могут сделать наиболее подходящую им подборку самостоятельно. В этом случае заказчик в индивидуальном порядке оговаривает с менеджером компании количество предметов, входящих в покупку, а также их дизайн и условия доставки.

В каталоге «Мистерии» покупатели могут подобрать не только всю необходимую одноразовую посуду, но и различные сервировочные аксессуары:

  • шпажки;
  • коктейльные зонтики;
  • разнообразные соломинки;
  • размешиватели;
  • вилочки для канапе и бутербродов.

Широкий выбор и богатство линеек изделий позволяет реализовать гармоничные комплекты, где все сервировочные предметы будут выполнены в едином стиле. Вся продукция изготавливается из улучшенного материала, обладающего отличными прочностными и эстетическими характеристиками.

Расстегаи

Восстановление пароля

“Гарвардская” Тарелка здорового питания

Британские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения соединили все эти рекомендации в своей версии тарелки здорового питания, которая, по сути, повторяет указанные выше рекомендации и расставляет приоритеты и пропорции – из чего и в каких долях должен состоять ваш рацион.

Правила питания простые:

1/4 тарелки: полезные белки.

Отдавайте предпочтение: рыбе, птице, морепродуктам, бобовым, орехам (но тут важное дополнение от Зожника – орехи весьма калорийны, кроме того в них содержится фитиновая кислота – их надо употреблять в меру). Ограничьте: сыр, красное мясо

Ограничьте: сыр, красное мясо.

Избегайте: переработанных мясопродуктов – сосиски, колбаса, бекон, карбонад, ветчина и т.д.

1/4 тарелки: сложные углеводы / цельнозерновые

Отдавайте предпочтение: любым крупам – овсянка, гречка, киноа, неочищенный рис, макароны из пшеницы твердых сортов, цельнозерновому хлебу и прочим сложным углеводам.

Ограничьте: продукты из очищенных зерен, белый хлеб, белый рис, сладкую выпечку.

Избегайте: сладкие напитки (газировку, лимонады и т.п.)

1/2 тарелки: овощи + фрукты

Обычно это самое слабое место: примерно половину вашей тарелки должны занимать овощи и фрукты.

Большую часть этой пропорции надо отдавать некрахмалистым овощам (то есть не заполняйте всю свою норму овощей картошкой). Желательно использовать самые разные овощи, например, разных цветов. Ешьте капусту, огурцы, помидоры, тыкву, сладкий перец, яблоки, морковь, зелень, лук.

Полезные растительные масла – в умеренном количестве. Рекомендуемые растительные масла: оливковое, рапсовое, кукурузное и другие. Зожник от себя добавляет: желательно включить и льняное (в нем самая большая доля омега-3).

Избегайте: частично гидрогенизированных масел, которые могут содержать вредные транс-жиры.

*Помните, что пониженная жирность не всегда означает “полезное.”

Пейте воду, кофе или чай. Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 1-2 стаканов в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.

В Гарварде рекомендуют прикрепить эти правила питания на холодильник, чтобы они запомнились вам на всю жизнь. И мы хотим вам в этом помочь.

Как похудеть с пользой для здоровья: яблочная диета с эффективным меню и положительными отзывами

Умная бутылка HydraCoach

Данный девайс следит за водным балансом во время борьбы с лишним весом и во время повседневной жизни. О том, что вода очень важна для поддержания обменных процессов, сказано немало и возвращаться к этому, думаю, не стоит. Умная бутылка скорее является дополнением к тренировкам, питанию и другим различным разработкам в сфере похудения.

По задумке бутылка HydraCoach должна сопровождать вас на протяжении всего дня, в не зависимости от того где вы находитесь и что делаете. Бутылка оснащена датчиками, которые отслеживают, какое количество воды было выпито в текущие сутки, с какими промежутками и даже какими глотками. Более того к умной бутылке было разработано мобильное приложение для Android и Apple с помощью которого можно рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды в сутки, а так же отслеживать и анализировать полученные данные во время использования. Данная разработка сможет указать своему обладателю на ошибки и посоветовать, как необходимо перестроить свой распорядок дня таким образом, что бы употребление воды шло на пользу и помогало в борьбе с лишним весом.

Умная бутылка оснащена удобным цифровым дисплеем на котором выводятся все основные данные таким, образом не нужно каждый раз заглядывать в приложение на смартфоне для того что бы оценить получившиеся результаты и скорректировать их на протяжении дня. Работа производиться от сменны батареек, которые легко сменить.

Стоимость данной разработки около 25 долларов, довольно не много учитывая ценовую политику на различные девайсы для похудения, однако изучив все от и до, могу сказать, что пользователи продукта не в восторге от умной бутылки. На различных сайтах оценка достоинств HydraCoach всего 3 звезды из пяти возможных. Из множества комментариев можно сделать вывод о том что задумка разработчиков весьма неплохая, однако выполнена она не лучшим образом. Настройки бутылки барахлят и каждый раз слетают, теряя персональные данные, также стоит отметить, что поступают жалобы на удобство самой бутылки. Пить приходиться из достаточно неудобного горлышка и лишь определенными глотками, делая глотки чуть больше или меньше, опять-таки сбиваются настройки, и данное употребление воды вовсе не засчитывается. Возможно, в скором времени разработчики учтут все пожелания и недовольства, и усовершенствуют свой гаджет.

Мнения профессионалов

Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог

По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Скрипник поясняет, что, несмотря на факт отсутствия 100% гарантии похудения при использовании данного метода, всё же существует высокая вероятность его действенности, но исключительно при условии ответственного подхода к корректировке образа жизни в целом (занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее).

Анна Марголина, кандидат биологических наук в США

Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом, удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения.

Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель

Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем.

Фотогаллерея

Условия для искусственного выращивания лотоса

  • Необходим немалый слой (более 50 см) грунта питательного на дне водоема. Это нужно для хорошего и мощного развития корней. Хорошо заиленное дно – дополнительная защита от возможного вымерзания.
  • Хороший прогрев воды и яркое солнечное освещение обязательны в связи с длинным вегетационным периодом растения.

Примерное меню на день

Во время диеты одной тарелки рекомендуется есть не чаще 4 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3–4 часа.

Меню на день может быть построено следующим образом:

  1. Завтрак: 30–40 г зерновых хлопьев, омлет из крупного яйца и молока, салат из капусты, огурцов и сладкой кукурузы, кофе.
  2. Обед: 300 г супа с овощами, куриной грудкой и картофелем, салат из помидоров и сладкого перца.
  3. Полдник: 200 г малины или фруктовый салат из апельсина и киви, 1 чашка несладкого йогурта.
  4. Ужин: овощное рагу, порция риса и кусочек филе хека на пару.

Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус из 1 фрукта и 3–4 орехов. Он позволит сохранить нормальный уровень глюкозы в крови и высокую работоспособность.

При сильном ночном голоде или большом промежутке времени между ужином и сном рекомендуется выпивать 1 стакан кефира или теплого травяного отвара с 1 ч.л. меда.

Обзор производителей

Если вы не любите покупать в дом вещи без бренда, придется сравнивать посуду и по репутации ее производителя. Кто-то является приверженцем одной марки и редко разбавляет коллекцию иным брендом, кто-то же любит собирать на кухне и в буфете посуду от разных производителей.

Предлагаем варианты, к которым наиболее часто обращаются хозяйки.

Tescoma. Такую посуду практически полностью делают из чешского стекла. Есть продукция матовая, есть прозрачная. Но главное, что эти тарелки впишутся практически в любую сервировку, сольются с любым интерьером.

Это только небольшой список торговых марок, которые на слуху, и качество которых заслуживает того, чтобы покупатель рассмотрел такой вариант.

Правило тарелки: фото, описание

Самую большую часть, то есть половину, необходимо заполнить растительной пищей — овощами.

Правило тарелки, фото, описание:

  • Это самая низкокалорийная еда, которая богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, она содержит огромное количество клетчатки, которая разбухает в желудке, и дает чувство сытости. Человек надолго остается сытым и не голодным. Клетчатка помогает как можно скорее избавляться от каловых масс, шлаков, поэтому организм не будет отравлять сам себя.
  • Вторая часть — это углеводы. То есть четверть тарелки должна соответствовать гарниру или углеводам. Это может быть хлеб, рис, картофель или какая-то крупа. Конечно, лучше всего, если это будут твердые сорта пшеницы, или цельные злаки. То есть сложные углеводы. Их основное преимущество не только в том, что они медленно расщепляются, высвобождая глюкозу, но и в длительном отсутствии голода. Ученые доказали, употребление большого количества простых углеводов, способствует скачкам сахара, и быстрому падению глюкозы.
  • Таким образом, уровень инсулина падает, и человек снова становится голодным буквально через час после приема пищи. Обязательно исключите из меню простые углеводы и замените их сложными. Это может быть овсянка, гречка или ячмень. Можно употреблять хлеб, но он должен быть грубого помола и без дрожжей. Также разрешено употреблять картофель, но его ни в коем случае нельзя жарить. Лучше всего, если он будет печеным или отварным, в кожуре. Таким образом, в картофеле сохраняется большое количество крахмала, а также витаминов и минералов. Несмотря на то, что картофель содержит большое количество углеводов, при правильном приготовлении удается насытить организм калием, кальцием и большим количеством полезных микроэлементов. 
  • Четвертая часть тарелки — белковая. Она включает в себя яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Белок — это продукт, который долго и сложно переваривается в организме. Около трети всей калорийности тратится на переваривание белка. Несмотря на это, белковая пища просто необходима людям, ведь она является строительным материалом для мышц.
  • Соответственно образование мышц, новых мышечных волокон и тканей, сердца, матки и других мышечных органов, невозможно без белка. Это стоит помнить, особенно если человек относится к астеникам, и отличается худощавым телосложением. Оптимальное питание для таких людей — это большое количество белка, так как без него будет расщепляться мышечная масса и только потом жир. Для этих целей стоит использовать нежирное мясо. То есть разрешена только надпочечная часть свинины, без большого количества жира. Он обязательно перед термической обработкой срезается. 
  • Рыба. Разрешено употреблять даже жирные сорта, то есть морские. В составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 кислоты, которые участвуют в химических реакциях, происходящих в организме. Без этих аминокислот невозможно деление клеток и образование некоторых веществ. Но такие сорта, как хек, минтай тоже будут полезными, несмотря на невысокое содержание жира. Их можно употреблять даже вечером, не боясь переедания.
  • Разрешено употреблять морепродукты. Среди них креветки, кальмары, устрицы. Яйца можно вареные, омлет. Также полезны будут яйца пашот. Старайтесь исключить яичницу, и различные жареные блюда из яиц. Обязательно стоит включить в свое меню творог, причем не обезжиренный, а пятипроцентный. Ученые доказали, что молочные продукты, с низким содержанием жира, плохо усваиваются организмом. Чтобы усваивался кальций, необходим витамин D, который растворяется в жире. Если жира будет недостаточно, весь кальций пройдет через организм транзитом. Пользы от употребления таких продуктов не будет. Оптимальное количество мяса и рыбы, которое должно быть на тарелке, составляет около 70-100 г.


Примерная схема
Питание по методу тарелки

Основные правила тарелки для похудения

Если вы решили уделить своему питанию должное внимание, sympaty.net рекомендует вам запомнить следующие правила:

  • Необходимо жестко дозировать практически всю потребляемую в течение дня пищу, включая не только овощи, мясо и злаки, но также и фрукты, ведь они также содержат большое количество калорий. Единственное исключение составляет зелень, которую можно кушать в любом количестве.
  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. В процессе их готовки лучше воздержаться от добавления к блюду какого-либо жира или масла.
  • При употреблении овощей следует отказаться от таких заправок, как сметана, майонез или растительное масло. Из-за своей жирности они лишь станут дополнительным источником ненужных калорий. По возможности отдавайте предпочтение натуральному йогурту, лимонному соку или качественному соевому соусу.
  • Количество белковой пищи по своим размерам не должно превышать вашу ладонь. И это еще одно правило тарелки для похудения.
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, то количество углеводной пищи необходимо сократить пропорционально съеденным хлебным кусочкам.

Съедайте по одной такой тарелке трижды в день. При этом между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде кефира, йогурта, сухофруктов.

Как показывает практика, правильная тарелка для похудения помогает добиться действительно потрясающих результатов в избавлении от нежелательных килограмм. Кроме того, питаясь подобным образом, вы также сможете заметно улучшить работу как пищеварительной, так и сердечно-сосудистой системы, повысив вместе с тем собственный иммунитет.

Вела

Профессиональная краска Вела позволяет достичь насыщенного цвета и наполнить вашу жизнь яркими красками. При выборе красящего состава представленного производителя вы гарантировано получаете новую уникальную формулу краски прядей.

Она оказывает ухаживающий эффект, придает прическе здоровый оттенок и полностью устраняет седину. Имеющаяся в составе продукции сыворотка с провитамином В5 питает пряди, придавая им гладкость, мягкость и блеск.

Что вы знаете о аюрведической краске для волос горький шоколад aasha.

Color touch – палитра

Представленный состав имеет огромное количество тонов и полутонов, которые максимально приближены к природному цвету волос:

  • чистые натуральные;
  • богатые натуральные;
  • глубокие коричневые;
  • солнечный свет;
  • сияющий красный;

Цветовая палитра Color touch

Прочитайте, кому подходит цвет волос молочный шоколад.

Размер тарелки имеет значение

Почему так важен размер тарелки?

Дело в том, что посуда, освобождённая от еды, вызывает у нас ощущение завершённого действия. Если же при этом вы не наелись, то за первой тарелкой последует добавка. Но вряд ли добавка будет повторяться несколько раз – вам просто психологически будет трудно это сделать!

А сейчас представьте – если ваша тарелочка будет меньше в 3-4 раза, то даже позволяя себе две добавки, вы будете съедать только одну «бывшую» тарелку! Причём вам не надо себя специально ограничивать, а нужно просто поменять посуду.

Ещё один плюс такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья. Нашим органам легче перерабатывать маленькие объёмы пищи. Переедание чревато, например, панкреатитом (его ещё называют «болезнью обжор»), и это далеко не единственное заболевание, вызванное неправильным пищевым поведением.

В чем изюминка

Все, что нужно худеющим по модели тарелки — глазомер, дисциплина и терпение. Вы должны правильно оценивать пропорции съеденного. За счет схемы, по которой вы раскладываете еду на тарелке, вы сможете трезво оценить ее энергетическую ценность и не ошибиться в ее полезности. Не переборщить с жирами, которые являются самыми калорийными компонентами пищи, будет гораздо проще. Подсчет калорий при похудении по модели тарелки не является обязательным. Данная система питания подойдет даже очень занятым людям. Она избавляет от необходимость запасаться конкретными продуктами, позволяет чувствовать себя довольно свободно за любым столом. Без чувства голода и подвигов самосознания.

Полезные материалы

Сад

Виноград Галахад: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Сад

Груша Русская Красавица: описание сорта, советы по посадке и уходу

Болезни растений

Что делать, когда на яблоне скручиваются листья – 7 причин и способы их решения

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Переливные устройства тарелок

Для организации перелива рабочей жидкости с вышележащей тарелки на нижележащую в КУ используются специальные переливные устройства, включающие в себя сливную перегородку и карман (рис. 3.2). При больших значениях удельных нагрузок по жидкости (измеряется через расход фазы – м3/час отнесенный к 1 м2 сечения колонны или к 1 м длины сливной перегородки), что характерно для многотоннажных колонн установок АТ-АВТ, для снижения градиента уровня жидкости применяются многопоточные конструкции КУ (от 2-х до 4-х потоков). Сливные карманы могут быть использованы также для подвода на КУ промежуточных потоков (холодные орошения) и/или для отвода боковых отборов (рис. 3.3). В последнем случае объемная емкость кармана наращивается за счет увеличения межтарельчатого расстояния, что повышает надежность работы откачивающего насоса.

Рис. 3.2. Устройство узлов перетока жидкости с тарелки на тарелку и ввода орошений для однопоточных (а) и двухпоточных (б) тарелок: 1 – корпус колонны; 2 – секции тарелок; 3, 4 – коллекторы ввода жидкости на верхнюю и промежуточную тарелки; 5, 6 – сливные карманы

Массо – теплообмен между взаимодействующими фазами (пар – жидкость)  протекает на КУ в барботажном слое: структуре, которая образуется при истечении парового потока из небольших отверстий или щелей, выполненных в полотне тарелки или в специальных устройствах (колпачках), в слой жидкости под небольшим избыточным давлением. Эта структура представляет собой ансамбль пузырьков, размер которых измеряется миллиметрами. Паровые пузырьки зарождаются при истечении газа, всплывают в слое жидкости за счет разности плотностей жидкой и паровой фаз и разрушаются на верхней границе барботажного слоя. Размер пузырьков определяется свойствами паровой и жидкой фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение, …), конструкцией КУ и гидродинамическими условиями взаимодействия фаз. Суммарная поверхность массообмена в барботажном слое измеряется десятками и даже сотнями м2 поверхности, приходящихся  на 1 м3 объема барботажного слоя.

Рис. 3.3. Узлы вывода боковых погонов (жидкость) из колонны: 1 – корпус колонны; 2 – тарелки; 3 – сливной карман увеличенного размера; 4 – сборная (глухая) тарелка; 5, 6 – патрубки для прохода паров и отвода жидкости; 7 – уравнительная труба

Рассмотренные типы контактных устройств относятся к наиболее распространенным для условий работы блоков АТ-АВТ. К настоящему времени разработаны и другие эффективные конструкции КУ , которые могут представлять интерес при решении задач проектирования. Надо при этом отметить, что какой-либо универсальной конструкции, пригодной для любых условий эксплуатации, выделить нельзя. Каждая конкретная задача проектирования должна решаться с учетом технологии производства на основе обобщения опыта работы родственных установок.

Расчет нормы калорий

Немного истории

Тарелки появились еще до ножей и ложек, они возникли в эпоху неолита. Тогда тарелки лепили из глины, обжигали и использовали для еды. Современная тарелка выглядит немного иначе, потому ее аналог у наших предков правильнее называть словом «емкость». И эти емкости менялись: из довольно грубых становились изящными. Человек, испытывающий природную тягу к прекрасному, украшал блюда узорами и орнаментами, покрывал их глазурью.

В Древнем Риме и Древней Греции достигла своего расцвета керамика. В те времена появилось разделение посуды на парадную, обиходную и декоративную. Китай подарил миру фарфор: его там начали делать около 600 года нашей эры.

В Средневековой Европе тарелки на стол выносили большие, они изначально были общими. Каждый мог взять еду из них руками или же воспользоваться помощью слуг: персональных тарелок не было. Столетия ушли на то, чтобы люди осознали необходимость использования индивидуальных блюд для еды.

Кстати, слово «блюдо» на Руси известно с XI века: на блюде также подавали еду сразу для нескольких человек. Глина, дерево, олово, сталь, серебро – вот из чего делали тарелки. Царская же посуда была золотой.

Происхождение слова «тарелка» не менее интересно: цари награждали так называемыми тарелями своих слуг. За особые заслуги они получали красивую посуду, украшенную вензелями, предназначенную для выставления на видное место.

Тарель (исходное – нем. «талер») пришло на замену слову «миска». Вариации были такие: толер, талера, тарель. В конце XVIII века тарелка стала необходимостью при приеме пищи, повсеместным стало и индивидуальное использование тарелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector