Пробовать новое или выбирать знакомое: как этот выбор руководит нашей жизнью

Содержание:

Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект. 

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Мясные зразы «Из детства»

Надо брать: смартфон Realme 7 Pro с поддержкой быстрой зарядки на мощности 65 Вт

Унижающие ответы

Учимся хамить красиво. Унизь хама.

  • Отлично выглядишь! Бухал вчера?
  • Давай я расскажу тебе одну историю, после которой ты станешь полным идиотом. Хотя нет, вижу, ты эту историю уже слышал.
  • Не бойся, бить тебя я не буду. В наше время за избиение животных срок можно получить!»
  • Ладно, ты победил, у тебя хромосом больше.
  • Зачем ты на меня смотришь как на тупого? Я же ведь не твое отражение.
  • Ты на дне океана. Тебе некуда падать.
  • Даже судьба делает ошибки. Одна из них — ты.
  • Унижать Вас слишком гнусно с моей стороны, Вас жизнь и так не хило потрепала.
  • Даже не знаю, чем вам помочь. Хотите, отдам вам пустые бутылки?
  • Вот вы человек и порядочный, и скромный, — а вот не умеете этого показать.
  • Кто ты? Знаю, знаю — ты никто.
  • Тебе идёт мейк-ап а-ля дебил.
  • Ты напоминаешь мне океан. Меня уже начало тошнить.
  • Я тут договорился с работником кунсткамеры. Он сказал, что пустит тебя туда и при жизни.
  • Я верю в силу человеческой личности, но ты, видно, не личность.

Буйабес (Bouillabaisse)

Из чего: хоть буйабес и называют супом, по консистенции это скорее рагу. В него идут самые свежие морепродукты — не менее 3 видов разной морской рыбы, моллюски, осьминоги, крабы и лобстеры, из овощей в рецепт входит картофель, лук-порей и томаты, из пряностей — букет гарни и шафран, завершающий штрих — острый густой соус руй.

Где попробовать: традиционный марсельский буйабес каждый день разный, ведь его варят из той рыбы, что была выловлена в этот день. Поэтому пробовать его нужно в тех ресторанах, где налажены самые лучшие отношения с рыбаками. Например, в портовом ресторанчике Grand Bar des Goudes.

Что следует попробовать хоть раз в жизни?

1. Попробуй хобби, которым не увлекаешься и даже не рассматриваешь.

2. Измени чью-то жизнь к лучшему.

3. Проводи время с людьми, которые кардинально отличаются от тебя.

4. Полюбуйся звездами и осознай себя крупинкой в этом мире.

5. Сделай что-нибудь хорошее для этого мира. Оставь после себя наследие.

6. Отправься в поход с компанией и палатками.

7. Напиши свой рассказ, книгу или статью.

8. Сделай комплимент кому-то.

9. Изучи музыкальный инструмент, который тебя интересует.

10. Покинь город, где ты рос. Мир бесконечен.

11. Побудь немного волонтером.

12. Посмотри фильм или представление в одиночестве.

13. Исследуй новые места. Ты никогда не знаешь, что можешь найти на соседней улице.

14. Проведи некоторое время без интернета, телевидения и гаджетов.

15. Сделай тату.

16. Попробуй иногда говорить правду людям, что о них думаешь.

17. Пригласи понравившуюся девушку на свидание.

18. Похвали себя и заметь, насколько ты хорош.

19. Взгляни на мир с точки зрения другого человека.

20. Кардинально поменяй имидж или жизнь.

21. Читай книги. Это целый мир.

22. Заведи домашнее животное.

23. Будь благодарным за мелочи, которые у тебя есть в жизни. Попробуй.

24. Отправься на ночную прогулку с кем-то, кто тебе нравится.

25. Уволься с нелюбимой работы и найди любимую.

26. Научись единоборствам. Это точно пригодится.

27. Отрасти прическу или бороду.

28. Гонка на машине на большой скорости.

29. Проведи время в одиночестве и наслаждайся этим.

30. Научись серфингу или другому экстремальному спорту.

31. Выучи навык, который пригодится после апокалипсиса: кузнечный, деревообработка или животноводство.

32. Найди новых друзей.

33. Познай свой внутренний мир.

34. Радуйся жизни каждый день.

35. Прыгни с самолета и испытай натяжение строп парашюта.

36. Возьми выходной без причины и делай то, что хочешь.

37. Выступи перед большой аудиторией.

38. Изучи иностранный язык и попробуй думать на нем.

39. Стань профессионалом в своем деле.

40. Позагорай на нудистском пляже или побори другой свой страх.

41. Поучаствуй в марафоне или триатлоне.

42. Брось вызов своим вредным привычкам.

43. Соверши безумие, которое давно хотел.

44. Поучаствуй в хорошей драке и выйди победителем.

45. Встречай с девушкой рассвет, закат или звездопад.

46. Накачай себе красивое спортивное тело с кубиками пресса.

47. Продолжай получать знания и образование.

48. Воплоти мечты в реальность.

49. Влюбись.

50. Путешествуй.

Это самые лучшие советы, которые помогут внести краски в эту жизнь. Наслаждайся ею каждый день…

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

За то, что уважаете чужие границы

Не лезете с непрошеной критикой и советами, не обесцениваете и не высмеиваете других, выбираете слова, когда высказываете мнение. Уважаете чужое время: не опаздываете на встречи, не просите людей о том, что можете сделать сами. Не манипулируете, открыто и честно говорите о своих чувствах, желаниях и намерениях.

Границы не отталкивают людей друг от друга, а помогают The No BS Guide to Protecting Your Emotional Space выстроить здоровые отношения — романтические, дружеские или рабочие. Такая коммуникация основана на доверии и уважении, а не на контроле, страхе и манипуляциях.

Всё это может быть сложно, особенно если вы долго жили с другими установками. Но если вы стараетесь, обязательно похвалите себя.

6. За то, что заботитесь о себе

Следите за своим здоровьем, хорошо питаетесь и спите, не забываете отдыхать, можете себя побаловать.

Например, отдых важен Why You Should Spend Time Doing Nothing, According to Science для продуктивности и хорошего самочувствия. Он помогает наполниться новыми силами и идеями, работать с большим вдохновением и отдачей. Хотя бы изредка отключиться от всех дел и наслаждаться минутами покоя без уколов совести — ценное умение. Ведь желание восполнить ресурсы часто воспринимается как праздность и безделье. И очень зря. Чем основательнее вы о себе заботитесь, тем больше хорошего (в том числе и для других) сможете сделать и тем лучше будете себя чувствовать.

7. За то, что учитесь на своих ошибках

Ошибки означают, что вы не стоите на месте и пытаетесь браться за то, что для вас сложно и непривычно. И если вы не ищете виноватых и не упиваетесь собственной печалью, а анализируете причины и стараетесь в следующий раз действовать иначе, то становитесь от собственных промахов только лучше.

Такой подход называется проактивным. Он предполагает, что вы осознаёте свою долю ответственности за случившееся, не фиксируетесь на неудачах и меняете тактику. Если вы это умеете, то явно проделали большую работу, и это заслуживает уважения.

8. За то, что узнаёте что‑то новое

Читаете книги и статьи, слушаете подкасты и лекции, ходите на курсы, занимаетесь самостоятельно. Новые знания делают вас более компетентным, глубоким и разносторонним человеком, помогают генерировать интересные идеи. Не останавливайтесь!

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

9. За то, что делаете больше, чем должны

Заниматься личными проектами или хобби может быть трудно. И не столько из‑за недостатка времени, сколько из‑за отсутствия внешней мотивации. За то, что вы на выходных лепите из глины, рисуете, учите языки или волонтёрите, вам обычно никто не платит. А если решите бросить всё это, вас не уволят и не оштрафуют.

Тот факт, что вы всё-таки украшаете свою жизнь этими «необязательными» занятиями, заслуживает огромного уважения.

10. За то, что двигаетесь вперёд

И неважно, какими темпами вы идёте и насколько внушительных результатов достигаете. Даже если вы каждый день делаете микроскопический шаг к своей цели, вам уже есть за что себя хвалить

Может быть, вы выучили новое иностранное слово, прочитали страницу книги или просто поразмышляли о том, как действовать дальше. Даже такие незначительные, на первый взгляд, действия приближают вас к желаемому.

Глоссарий турецкой кухни

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде. 

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.

Нижний Новгород

Рестораны русской кухни — главное, ради чего я хочу снова приехать в Нижний. Когда читаешь меню, ощущаешь себя героем пьесы Островского: жаренный в сметане карп, стерлядь, уха из осетрины, щучья икра, телячий язык, студень, пирожки с груздями.

В Нижнем Новгороде я впервые попробовала мозговую кость. Мозг, который содержится в говяжьих костях, — старинный русский деликатес. В нижегородских ресторанах мозговые кости подают распиленными: не нужно вытряхивать или выбивать из них мозг, можно просто есть его ложкой. По консистенции он похож на студень, но вкус более насыщенный.

Обычно я предпочитаю вино, но в Нижнем мне понравился местный самогон, чистый и мягкий. Его настаивают на ягодах, травах, хрене. Такой самогон пьется легко, как компот: у него нет сивушного запаха и неприятного послевкусия. В этом же и опасность: когда крепость не ощущается, можно перебрать свою норму и случайно упасть из-за стола.

Где искать и сколько стоит: Студень — 275 Р в ресторации «Пяткинъ» Пирожки с груздями — 85 Р там же Язык под хреном — 240 Р там же Карп в сметане — 465 Р в кафе «Тарелкин» Грузди в сметане — 235 Р там же

Значение

Глагол «попробовать» употребляется в следующих значениях:

  1. Определить на вкус пригодность продукта для еды, питья или медицинских целей: «Попробовали мы первую клубнику этого года и разочарованно вздохнули – не удалась!» Синонимы «взять на зуб», «вкусить», «изведать», «испробовать», «принять на язык»; частичные «куснуть» (для плодов, овощей и съедобных либо лекарственных трав), «хлебнуть» (для питья).
  2. Снять пробу с кулинарного блюда или напитка: «Можно попробовать вашего рассольника? Запах аж за душу берёт!»; «Попробовав натуральные кавказские вина, начинаешь понимать, что такое действительно благородный напиток». Синонимы «вкусить», «отведать».
  3. Совершить попытку проделать что-то: «Попробуй-ка сделать на турнике выход силой. У тебя должно получиться». Синонимы «попытаться», «постараться».
  4. Провести испытания с целью определения пригодности для использования: «Попробовал вчера на рыбалке лодочный электромотор. На скорости тянет хуже бензинового, но против течения выгребает отлично, и шуму от него считай что нет». Синоним «опробовать».

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Писко, Перу, Чили

На другом полушарии тоже есть свои традиционные напитки, в которых переплелись питейные традиции местного населения и буйный алкоголизм колонизаторов. На западе Южной Америки есть две страны, Чили и Перу. В этих странах ни один праздник, ни одно застолье не обходятся без писко. Это что-то отдаленно напоминающее граппу или чачу, но производится исключительно из мускатных сортов винограда. Крепость солидная: от 30 до 45%.

По сути своей, это очередная разновидность виноградного бренди, при чем в обеих странах его делают несколько по-своему. В Перу – из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус. При этом его не разбавляют водой и не выдерживают в бочках.

Есть множество разновидностей напитка, отличающихся сроком выдержки и сортами винограда. Разумеется, это влияет на вкус и цену.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается более ароматный напиток с фруктовым послевкусием.

Главное достоинство писко в том, что у него действительно есть вкус. Поэтому его можно поглощать как шотами, так и коньячными бокалами. Ну а кому тяжело, те могут сделать на его основе коктейль.

Грамматика

Слово «попробовать» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-проб-», суффикса «-ов-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть».

«Переходный» значит, что пробующий едок вкушает нечто или пытается сделать что-то сам, а не отведывают и не пытают его. «Совершенный» означает, что опробование уже сделано или ничто ему не препятствует. Соответствующий глагол несовершенного вида «пробовать». Постановка ударения и разделение переносами по-про́-бо-вать. Личные формы:

Первое лицо:

(Я) попро́бую (будущ.)/ попро́бовал (прошедш. муж.)/ попро́бовала (прош. жен.)/ попро́бовал (попро́бовала) или попро́бовал (попро́бовала) (сослагательн.)/ (Я/мы) попро́бовать или (Мне/вам) попро́бовать (повелительн.).

(Мы) попро́буем (будущ.)/ попро́бовали (прошедш.)/ попро́бовали или попро́бовали (сослагательн.)/ попро́бовать или (Мне/нам) попро́бовать/ попро́буем/попро́буемте (повелительн.).

  • (Ты) попро́буешь (будущ.)/ попро́бовал (попро́бовала) (прошедш.)/ <бы> попро́бовал (попро́бовала) или попро́бовал (попро́бовала) <бы> (сослагательн.)/ попро́буй (повелительн.).
  • (Вы) попро́буете (будущ.)/ попро́бовали (прошедш.)/ <бы> попро́бовали или попро́бовали <бы> (сослагательн.)/ попро́буйте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) попро́бует (будущ.)/ попро́бовал (прошедш.)/ <бы> попро́бовал или попро́бовал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́бует (повелительн.).
  • (Она) попро́бует (будущ.)/ попро́бовала (прошедш.)/ <бы> попро́бовала или попро́бовала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́бует (повелительн.).
  • (Оно) попро́бует (будущ.)/ попро́бовало (прошедш.)/ <бы> попро́бовало или попро́бовало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́бует (повелительн.).

(Они) попро́буют (будущ.)/ попро́бовали (прошедш.)/ попро́бовали или попро́бовали (сослагательн.)/ попро́буют (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени попро́бовавший; страдательное попро́бованный. Деепричастия прошедшего времени попро́бовав, попро́бовавши.

Внести вклад

Ахиллесова пята

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Фраза и ответ на нее

По такому принципу можно готовить ответы на любые фразы.

  • «Я что-то пропустил?» — «Да, одну ступень эволюции».
  • «Может найдем общий язык?» — «Разумеется, мы найдем общий язык если вы прикусите свой».
  • «Я не могу»(Любая другая отговорка) — «Отговорка — как дырка в заднице, есть у каждого».
  • «Чего ты такой тихий?» — «Почему я такая тихоня? Никто не планирует убийства громко.»
  • «Что с памятью?» — «Я вам не википедия чтобы все помнить»
  • «У тебя ветер в голове?» — «Зато мысли свежие»
  • «Ты че тормозишь?» — «Хатико ждал и ты подождешь»
  • «Поумничать решил?» — «А для тебя то, что я говорю, кажется слишком умным?»
  • «Фу, что за дерьмо ты слушаешь?» — «Единственное дерьмо, которое я слушаю — это ты»
  • «Почему ты всегда носишь черное?» — «Потому что я всегда готов к твоим похоронам»
  • «Че ты меня пугаешь?» — «Я не зеркало, чтобы тебя пугать.»
  • «Ты слишком вызывающе одеваешься!» — «Я считаю, что ты слишком много на меня смотришь. И слишком пошло!»
  • «Ты одет как из помойки!» — «Да ты что, я не только одет – и обут из помойки, я еще оттуда ем!»

Значение фразеологизма «Ахиллесова пята»

А какую гласную писать в прошедшем времени?

Есть еще ловушки, кроме затруднения в правописании слова: «пробывать» или «пробовать». Это случаи, когда возникает вопрос с гласными в суффиксе прошедшего времени некоторых глаголов. Рассмотрим несколько примеров. Какую букву писать в слове «совет…вал»? Поможет знакомый нам алгоритм.

  1. Превращаем морфологическую форму прошедшего времени в форму первого лица в единственном числе: «Я (что делаю?) советую».
  2. Слово оканчивается на -ую?
  3. Ответ «да».
  4. Пишем в прошедшем времени суффикс -ова- («советовал»).

Теперь проверим, гласную е или и следует написать в суффиксе глагола в составе предложения: «В гостях меня потч…вали заморскими блюдами».

  1. Переводим слово в форму первого лица и единственного числа: «Я (что делаю?) потчую».
  2. Глагол оканчивается на -ую?
  3. Ответ «да».
  4. Согласно правилу, пишем суффикс -ева- («потчевали»).

Еще один пример: «Родственники усердно расхвал…вали мою первую живописную работу».

  1. Переводим глагол в форму первого лица в ед. числе: «Я (что делаю?) расхваливаю».
  2. Глагол оканчивается на -ую?
  3. Ответ «нет». Он оканчивается на -иваю.
  4. Значит, пишем суффикс -ива- («расхваливали»).

Подобным образом можно проверить правописание гласной в суффиксах глаголов «выслуш…вали», «провал…вались», «опазд…вал» и др. Применив алгоритм, увидим, что слова эти пишутся так: «выслушивали», «проваливались», «опаздывал».

Большой толковый словарь

ИСПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; св. что. 1. Испытать, проверить качество, годность. И. устройство. И. накопленные знания в деле. // Испытать, узнать на собственном опыте. Многое и. в жизни. И. всё, что можно. 2. Разг. Отведать, попробовать. Испробуйте моих пирогов! И. кушанье. ОПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; св. и нсв. что (чем). 1. Подвергнуть — подвергать испытанию, прежде чем начать использование, применение. О. новое оборудование. О. вакцину на животных. О. методы восточной медицины. // Проверить надёжность, крепость, стойкость чего-л. О. надёжность креплений. О. устойчивость пожарной лестницы. О. крепость лямок рюкзака. 2. что (чем). Произвести — производить анализ, определить — определять качество, содержание чего-л. О. руду. О. месторождение полезных ископаемых. О. золото кислотой. Опробование, -я; ср. О. механизмов. ОТПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; св. что, чего. Отведать, попробовать чего-л. О. старого вина. Отпробуйте закуски: домашняя, своя. ПЕРЕПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; св. кого-что. Попробовать, испробовать всё, многое. П. все вина. П. все средства. П. многих исполнителей на главную роль. ПОПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; св. (нсв. пробовать). (что, на что, чем), с инф. и с придат. дополнит. 1. Проверить, испытать качество, свойство, состояние чего-л. П. крепость мускулов. П. губами лоб ребёнка. П. монету на зуб. П. бритву на ноготь. П. силы в математике, в шахматах. // Отведать, немного съесть чего-л. П. кашу. П. на вкус, на язык. Попробуй бульон, достаточно ли соли. // Разг. Узнать на опыте. П. пороху (повоевать). П. ремня (быть наказанным, побитым ремнём). // кого. Разг. Подвергнуть испытанию, проверке для выяснения каких-л. качеств. П. актёра на роль Гамлета. П. себя на сцене. 2. с инф. Попытаться что-л. делать, сделать. П. петь. П. курить. П. заняться делом. П. решить задачу. Попробуй заснуть. Не могу открыть дверь. — Дай я попробую. Попробуем вместе. А ну, только попробуй! (разг.; выражает угрозу или предупреждение, а ну попытайся). ПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; нсв. (св. попробовать). 1. кого-что. Испытывать, проверять что-л. П. мотор. П. механизм. П. голос. П. свои силы, возможности. П. себя. П. артиста на какую-л. роль. 2. что. Есть или пить для пробы, чтобы определить вкус, готовность чего-л. П. салат. П. соус. П. вино. П. на вкус. 3. с инф. Пытаться, стараться что-л. сделать. П. писать стихи. П. работать по ночам. П. починить магнитофон. Несколько раз пробовал бегать по утрам. Пробоваться, -буется; страд. (1-2 зн.). Проба (см.). РАСПРОБОВАТЬ, -бую, -буешь; св. что. Разг. Попробовав, определить вкусовые качества чего-л. Р. кашу, мороженое, торт. Нельзя ли добавки: не распробовал.

Уникум, Венгрия

Венгрия, вне всяких сомнений, – совершенно винная страна. Об этом мало кто знает, но пока все с умным видом смотрят на испанские, итальянские и, бог с ними, чилийские вина, знатоки покупают божественный «Токай».

Но есть в стране победившего порно еще один дивный напиток, о котором мало знали. Крепость его 40%, но зато вкус такой, будто это биттер, который употребляется натощак исключительно в лечебных целях. Дело в том, что он настоян на 40 целебных травах, чей рецепт не раскрывается. Изначально был разработан для императора Иосифа II, который, навернув борщу на пирах и гулянках, подолгу страдал от несварения. Императорский врач преподнес амброзию своему господину, о чудо! Страдавшее от переедания и возлияний монаршее пузо благоговейно заурчало, тяжесть ушла, все лишнее вышло, и воскликнул монарх: «Das ist ein Unikum!», и стало так.

С тех пор не поменялись ни бутылка, напоминающая аптекарскую мензуру, ни рецептура. Хотя, говорят, до венгерского восстания напиток был вкуснее. Чем-то по вкусу Уникум отдаленно напоминает своих собратьев биттеров, например «Бехеровку», а кто-то находит общее с «Егермейстером», но все же он другой, меньше похож по вкусу на лекарство от кашля, легче пьется. По нашему скромному мнению, вкуснее. Суховатое травяное послевкусие прельщает, как наркотик. Только пить его, как и другие биттеры, нужно ледяным, чтобы он стал гуще.

Нынешние венгры пьют его ежедневно, но не с утра и даже не после еды, а круглый день, зачастую в прикуску с пивом. Получается божественно хорошо. Всего есть три разновидности напитка: Unicum (классический), Unicum Next (послаще) и Unicum Szilva (настоянный на сливе). Брать рекомендуем исключительно классический вариант, но если уважаешь «Егер», то Szliva тебе понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector