Плов из баранины в мультиварке ? (15 подробных шагов)
Содержание:
- Плов с бараниной и горохом в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке Редмонд
- Плов из баранины в мультиварке
- Варианты плова из баранины в мультиварке
- Узбекский плов в скороварке
- Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
- Сиротский плов
- Способ приготовления:
- Сушим барбарис для плова
- Как приготовить плов из говядины в мультиварке дома — мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Ингредиенты;
- баранина – 500 г;
- рис – 4 ст.;
- горох – 100 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода;
- масло растительное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- специи для плова – 1 ч. л.
Калорийность блюда на 100 г: 294 ккал.
Способ приготовления
- Горох промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
- За час до приготовления плова промойте рис и залейте прохладной водой. Откиньте на сито.
- Нарежьте тонкими кольцами лук.
- Морковку порежьте кубиками.
- Баранину нарежьте кусочками по 15 г.
- В кастрюлю мультиварки налейте масло. Включите программу «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте его при открытой крышке до румяной корочки.
- Положите лук и морковь. Перемешайте и спассеруйте до мягкости лука.
- Налейте литр горячей воды. Положите горох. Поменяйте программу на «Тушение/Суп». Варите 30—40 минут. Отключите этот режим.
- Засыпьте рис, разровняйте по всей поверхности. Добавьте специи.
- Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
- Выставьте режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Аккуратно перемешайте плов и оставьте на подогреве на 30 минут.
- Плов с бараниной и горохом готов!
Узбекский плов в мультиварке Редмонд
Плов, приготовленный по рецепту узбекских поваров, является наиболее ярким представителем восточной кухни. А все потому, что для готовки узбекского плова используются традиционные специи и пряности востока.
Для того чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке Редмонд понадобятся следующие продукты:
- рис – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- морковь – 400 гр;
- репчатый лук – 3 шт;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 200 гр;
- зира (кумин) – 1 ч.л.;
- барбарис – 1 ч.л.;
- шафран – 1/3 ч.л.;
- куркума – ½ ч.л.;
- перец – 1 стручок;
- соль, молотый перец по вкусу.
Стоит отметить, что для приготовления узбекского плова лучше всего использовать твердый крупнозернистый рис. Ни в коем случае не готовьте блюдо с тонкого продолговатого риса, иначе плов на выходе получится клейким и не рассыпчатым
При выборе баранины обратите внимание на жировую прослойку в мясе: она должна быть не менее 100 гр. Также тщательно подойдите к выбору моркови
Овощ должен быть желтым, красный использовать не желательно. Также обратите внимание на перец: он должен не иметь изъянов и даже малейших повреждений, иначе вы рискуете сделать блюдо запредельно острым. И наконец, чеснок. Он должен быть молодой, ведь даже один испорченный зубок может сделать ваше блюдо не пригодным к употреблению.
Готовим узбекский плов в мультиварке Редмонд:
- Мясо промыть, удалить пленку и сухожилия, отрезать жир.
- Мясо порезать небольшими кубиками, жир – на маленькие кусочки.
- Очистить лук, порезать тонкими полукольцами (лучше воспользоваться овощерезкой).
- Морковь очистить от кожуры, промыть, нарезать соломкой.
- Порезанную морковь отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько минут – так овощ лучше пустит сок.
- 1 головку чеснока обтереть от шелухи, но не чистить. Отрезать корневища, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Очистить оставшуюся головку чеснока.
- Рис промыть. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, так готовая крупа будет более рассыпчатой.
- Рис залить теплой водой и оставить на 40 минут.
- На дно мультиварки выложить жир.
- Прибор установить в режим «Жарка», крышку не закрывать.
- Обжаривать жир до желтоватого цвета. Как только кусочки приобретут необходимый цвет, переложить их в отдельную емкость.
- В мультиварку отправить лук, обжаривать до золотистого цвета.
- К поджаренному луку выложить мясо. Продлить готовку в режиме «Жарка» на 7 минут, постоянно помешивая содержимое прибора.
- По истечению 7 минут в мультиварку отправить морковь, продлить жарку на 5 минут. Содержимое устройства постоянно помешивать.
- По происшествию времени, влить в мультиварку 1 л воды, дождаться закипания.
- В кипящий соус добавить очищенные зубчики чеснока и перец.
- Прибор включить в режим «Варка» на 30 минут.
- По истечению 30 минут вынуть из чаши чеснок и перец, переложить ингредиенты в отдельную емкость.
- Слить воду с риса, отправить крупу в мультиварку и равномерно распределить ее по дну емкости.
- В центр чаши положить головку чеснока.
- Мультиварку закрыть крышкой, установить режим «Плов» и дождаться закипания массы.
- После того как содержимое мультиварки закипит, крышку открыть, содержимое аккуратно перемешать снизу вверх.
- Добавить в мультиварку немного горячей воды, чтобы на поверхности плова появлялись пузырьки.
- Добавить в плов специи: зиру, шафран, барбарис, куркуму, соль, перец.
- Готовить блюдо с открытой крышкой до приготовления риса.
- Когда рис дойдет до нужного состояния, закрыть мультиварку, установить таймер на 10 минут в режиме «Варка».
- По истечению времени крышку не открывать – дать блюду настояться еще 20 минут в режиме подогрева.
Плов из баранины в мультиварке
Порций: 8 Время приготовления: 1 час 40 мин.
Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.
Плов в мультиварке, рецепт которого я привожу на этой станице, я приготовила с бараниной. Не только потому, что классический плов готовят именно с мясом барашка, но и потому, что это легкое, полезное и очень вкусное мясо. Кроме того, плов сам по себе блюдо жирное и сытное, а свинина «отягощает» его дополнительно. Поэтому лучший выбор для плова – баранина.
Не мене важен еще один элемент плова – рис. Для этого блюда я не пожалела 25 гривен (около 100 российских рублей),хотя обычная цена хорошего риса — 12-14 грн., и купила килограмм тайского риса «Жасмин». У него чистые удлиненные зерна с некоторой перламутровой прозрачностью. Варка этого сорта риса требует меньше воды, чем мы привыкли. Если чашку индийского риса варят в 3 чашках воды, то «Жасмин» – всего в полутора чашках. Я готовила «Жасмин» впервые, так что в некотором смысле, это блюдо для меня тоже премьера. Но рис не подвел моих ожиданий – не даром он популярен во многих странах, не только в Таиланде.
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
- 4 моркови, крупно нарезанные;
- 1,2 кг мяса ягненка, нарезанного небольшими кусочками;
- 2-3 чашки холодной воды;
- 2 ½ чашки горячей воды (количество чашек риса плюс ½ чашки);
- 1 крупная головка чеснока (или 3 чайные ложки измельченного чеснока);
- 2 столовые ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 1 столовая ложка соли (без горки, или по вашему вкусу);
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 2 чашки риса «Жасмин».
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), налейте в кастрюлю оливковое масло и дайте ему разогреться в течение 5 мин. Добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый цвет (около 5-7 минут).
Добавьте крупно нарезанную морковь и обжаривайте, помешивая, еще 10 мин – или до мягкости.
Добавьте в кастрюлю баранину, нарезанную кусочками. Если у вас мясо с кусочками жира, с небольшими косточками (ребрышками) – это хорошо, с ними плов не будет «скучным».
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут, а затем добавьте 2 чашки холодной воды (или 3 – в зависимости от размеров мультикастрюли) и готовьте в прежнем режиме в открытой кастрюле до тех пор, пока вода почти испарится (около 25-30 минут). Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
Добавьте 2 ½ чашки горячей воды в кастрюлю. Кроме того, добавьте в кастрюлю целую головку чеснока (ее нужно помыть и разобрать на зубчики, но не чистить) и специи.
Можно считать, что у вас готова основа для плова. Здесь можно попробовать блюдо на вкус: оно должно быть «сильнее», чем вы ожидаете. Основа должна быть более соленой и острой, чем готовое блюдо, потому что как только вы добавите рис, аромат и соленость будут разбавлены. Добавляем рис.
Перемешиваем блюдо. Лопаткой подвигаем все ингредиенты к середине кастрюли, выжидаем несколько минут, пока блюдо начнет закипать, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Установите таймер на 35 минут и можно уйти по своим делам.
Плов готов! После сигнала готовности можно оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут, а после подавать к столу, украсив нарезанными помидорами или мелкими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
Метка записи: как приготовить плов в мультиварке, приготовление плова в мультиварке
Варианты плова из баранины в мультиварке
Как уже было обещано выше, в статье будет рассмотрено 3 лучших рецепта с пловом из баранины в мультиварке. Все рецепты отличаются друг от друга практически полностью, неизменными остаются только самые основные ингредиенты. Вы точно сможете поразить свою семью новым вкусом плова. Итак, давайте уже рассмотрим, как приготовить плов с бараниной в мультиварке разными способами.
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
- 350 г баранины;
- 400 мл риса;
- 100-200 мл горошка;
- луковица;
- морковка;
- 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
- 220 мл воды;
- соль и приправы на собственное усмотрение.
Как приготовить плов из баранины
- Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
- Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
- Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
- Нарезать на порционные небольшие кусочки.
- Помыть и почистить все из рецепта овощи.
- Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
- Морковку натереть на средней терке.
- Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
- Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
- Добавить к баранине полукольца лука.
- Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
- Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
- Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
- Отключить программу электроприбора.
- Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
- Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
- Активировать режим «Плов» на 40 минут.
- Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
В этом рецепте мы разнообразим блюдо вкусными приправами. В пошаговой инструкции они не будут указаны, только здесь. В этом рецепте барбарис, куркума, шафран в плове будут отлично сочетаться и давать хорошие вкусовые качества. А чеснок только усилит отличный вкус блюда. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего, рекомендую его и вам. Вы готовы? Давайте готовить.
- 550 г баранины;
- 400 г риса;
- 400 мл воды;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчика чесночка;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Промыть и высушить баранину, измельчить на куски среднего размера.
- Почистить овощи, лук порезать полукольцами, а морковку – соломой.
- Активировать режим «Жарка», облить дно прибора маслом и уложить мясо.
- Как только появится румянец на баранине, добавить лук.
- Через 5 минут добавить морковь и перемешать.
- Еще через 5 минут добавить приправу и соль.
- Промыть рис в воде из крана.
- Поместить рис сверху других ингредиентов.
- По площади в рис воткнуть зубчики чесночка.
- Постепенно вливать воду, только она должна быть горячей.
- Активировать режим «Плов», готовить 60-70 минут.
- Блюдо готово!
Узбекский плов в скороварке
Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.
Ингредиенты
- мясо (баранина) – 1.5 кг.;
- рис (сорт «Ханский») – 1 кг.;
- курдючное или свиное сало – 1.5 кг.;
- морковка сахарная – 1.5 кг.;
- белый репчатый лук – 1.5 кг.;
- неочищенный чеснок – 6 головок (250 гр.);
- растительное рафинированное масло – 200 гр.;
- барбарис – 3 ч.л.;
- набор специй для плова (куркума, шафран, зира) – по 1.5 ч.л.;
- острый перец красный– 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.
Приготовление
Разогреваем в скороварке масло. Режем сало мелко и забрасываем в кастрюлю. Даем ему растопиться, постоянно помешивая.
Нарезаем мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, морковку – крупной соломкой. Все это забрасываем в кипящий жир и обжариваем, чтобы получилась карамельная корка (около 10 минут), не убавляя температуру.
Затем мясо и овощи заливаем стаканом кипятка, добавляем все специи (кроме куркумы) и чеснок целыми головками. Перемешиваем и оставляем буквально на 1 минуту.
Рис хорошенько промыть и избавить от лишней воды (дать стечь). Выкладываем сверху зирвака, разравниваем и немного утрамбовываем. Заливаем кипятком так, чтобы он на 2 см. возвышался над поверхностью риса. Сверху посыпаем куркумой.
Закрываем крышку и начинаем готовить
Как только клапан на скороварке начнет срабатывать, делаем температуру на минимум и тушим 35-40 минут
После того, как время истекло, выпускаем пар и осторожно открываем крышку. Перед подачей на стол готовый плов нужно перемешать, предварительно достав из него куски мяса.
Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).
На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.
К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.
Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.
Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.
Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.
Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.
plov123.ru
Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке
Рассыпчатый плов в мультиварке со свининой получится вкуснее, если добавить фрукты и сухофрукты. Да-да, именно эти ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что этот рецепт плова в мультиварке абсурдный. Но на самом деле вкус приготовляемого блюда получается великолепным и незабываемым. Тем более, такой рис с мясом основан на рецепте узбекского плова. А, как известно, узбекский плов получается не только вкусным, но и аппетитным. Мы это блюдо готовим чаще классического варианта. Поэтому предлагаю и вам узнать, как готовить плов из свинины в мультиварке с фруктами и сухофруктами.
Ингредиенты
- свинина – 510 г;
- рис – 255 г;
- изюм – 30-50 г;
- горячая вода – 300-400 мл;
- лук репчатый;
- морковь;
- мандарин;
- специи для свинины;
- растительное масло;
- соль и молотый перец, по вкусу чеснок.
Приготовление плова из свинины в мультиварке
- Обработать овощи и остальные ингредиенты (смотреть блок «Подготовка продуктов»).
- Морковь натереть на терке, лук мелко порубить.
- Мясо нарезать на порционные куски, посолить.
- Мультиварку включить, перевести в режим «Жарка», дно смазать маслом.
- Добавить внутрь морковку и лук, жарить компоненты около 10-13 минут.
- Добавить к овощам свинину и жарить чуть меньше получаса, периодически мешать.
- Смешать с ингредиентами в мультиварке соль, специи и перчик, жарить еще пару минут.
- Добавить в мультиварку воду, рис и изюм, размешать.
- Активировать режим «Плов», мультиварка самостоятельно выставит время.
- После звукового сигнала добавить внутрь очищенные кусочки мандарина и перемешать.
- Подавать плов из свинины с мандаринами и изюмом на ужин или обед или сделайте легкий перекус, плов и для этого сгодится.
- Приятного аппетита!
Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Возьмем на заметку один совет: знатоки плова говорят, что овощей должно быть столько же, сколько и мяса.
Состав:
- мясо курицы – 0,5 кг;
- рис длинный, желательно пропаренный – 500 г;
- масло растительное – 110 мл;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- вода – 3 ст. (600-700 мл);
- чеснок – 1 головка;
- соль;
- приправы – куркума, барбарис, смесь перцев.
Приготовление:
- Подготовим овощи — морковь и лук.
- Чистим лук, моем под проточной водой и режем тоненькими полукольцами.
- Не будем лениться и терку отставим в сторону — плов будет вкуснее, если очищенную морковь нарезать соломкой.
- На мультиварке выставляем программу «Жарка», заливаем растительное масло, добавляем половину чайной ложечки сахара и высыпаем нарезанную морковь. Постоянно помешивая, обжариваем морковь, которая с помощью сахара приобретает хрустящую корочку.
- Помоем куриное мясо, нарежем небольшими кусочками. Возьмем для приготовления куриную грудку – это самое полезное и диетическое мясо.
К моркови добавляем подготовленную куриную грудку, перемешиваем и обжариваем.
Теперь добавляем нарезанный лук, не закрывая крышки, продолжаем жарить.
К мясу и овощам вводим специи. В этом деле желательно не переборщить и добавлять только проверенные любимые приправы. Для плова отлично подходят барбарис и куркума.
Режим «Жарка» выключаем и приступаем к подготовке главного ингредиента.
Пропаренный рис промоем теплой водой. Прислушаемся к совету опытных поваров: каким бы чистым рис ни казался, его промываем всегда большим количеством воды, пока она не будет прозрачной. Для промывания берем питьевую теплую воду.
Выкладываем промытый рис на овощи с мясом. Важный момент – рис разравниваем деревянной лопаточкой и ничего не перемешиваем.
Возьмем горячую воду и растворим в ней соль. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет большую часть соли в себя.
Аккуратно, чтобы не перемешались продукты, которые мы уложили слоями, заливаем воду в чашу чудо-техники. Удобно ориентироваться народной меркой: вода должна покрыть рис «на два пальца» от верхнего уровня крупы.
На мультиварке выставляем режим «Плов». Когда в чаше уже не будет воды, аккуратно приоткроем крышку и в рис вставим промытую неочищенную головку чеснока.
Когда прозвучит звуковой сигнал, все ингредиенты перемешиваем в емкости мультиварки и оставляем еще минут на 20.
Плов с курицей в мультиварке по описанному рецепту получается изумительным — попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.
Сиротский плов
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно,
что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку.
На плите такая шикарная перловка не получится никогда
Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами».
И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова.
Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку.
Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Способ приготовления:
Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.
Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.
Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.
Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.
В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.
Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.
Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.
Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!
Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.
Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!
Сушим барбарис для плова
Полезную и вкусную приправу можно не только приобрести в магазине, но и заготовить в домашних условиях, высушив барбарис с помощью электросушилки или в духовом шкафу. Ягоды для сушки собирают поздней осенью, к этому времени в них накапливается больше всего витаминов. Сырье перебирают: оставляют только спелые, не испорченные плоды без листьев и колючек. Затем их тщательно моют, перетирая руками без сильного сдавливания, и просушивают, разложив на бумажном полотенце.
Подготовленные ягоды высыпают на противень или в форму электросушилки. Во втором варианте высушивание осуществляют по инструкции, прилагающейся к электроприбору, так как длительность и технология процесса зависит от его мощности.
Затем духовку выключают и дают ягодам остыть на протяжении 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высушится и внутри, и снаружи. Готовой приправе дают полностью остыть и перекладывают ее в емкости для хранения.
Как приготовить плов из говядины в мультиварке дома — мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова
Ингредиенты:
- 600 грамм очищенной моркови
- 700 грамм говяжьей вырезки
- Полкило лука репчатого
- 700 грамм риса
- Приправа для плова
- Зира
- Соль
- Постное масло
- Головка чеснока
Приготовление плова:
1.Лук и морковь очищаем. Мясо моем. Если у вас оно заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть и обсушить, чтобы не было лишней влаги.
2.Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковку соломкой или кубиками. Главное, чтобы овощи не были накрошены слишком мелко. Иначе, в процессе приготовления они разварятся до кашеобразного состояния и при первом же перемешивании размажутся.
3.Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Кто-то любит крошить меньше. Можно нарезать и так.
4.В мультиварку наливаем достаточное количество постного масла, чтобы оно с запасом покрыло дно. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда оно раскалится, отправляем сюда лук с морковью. Поджариваем, помешивая, 5 минут.
5.Теперь отправляем сюда мясо. Пока не солим и не приправляем. Жарим до окончания режима, время от времени перемешивая. Затем, когда оно полностью запечатается, на нем не будет крови и оно слегка подрумянится, вливаем немного воды, чтобы она покрыла мясо, как показано на фото. Льем только горячую или теплую воду, чтобы не было резкого перепада температуры. Солим, добавляем немного приправы для плова и зиры.
6.Зирвак должен быть немного пересолен. Зиры здесь много не бывает. Я насыпаю немного в ладонь и тру руками прямо в мультиварку. Так она раскроет больше аромата. Что касается приправы для плова, я беру стандартный пакетик, который предназначен для одной варки. Примерно половину кладу в зирвак, оставшуюся часть рассыпаю сверху по рису.
7.Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старта.
8.Когда зирвак протушится, промываем рис, сливаем с него воду и рассыпаем сверху. Через шумовку наливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 2 пальца. Сверху протираем еще зиры, всыпаем приправу. Чеснок очищаем от верхних слоев, но очищая до конца. Низ, где были корешки, отрезаем, прорезая немного мякоть. Так чеснок отдаст больше аромата. У меня он разлетелся по зубчикам. Поэтому, я растыкала их по отдельности.
9.Устанавливаем режим «Плов» на один час. Примерно через 50 минут посмотрите, не впитал ли рис всю воду. Для этого нужно раздвинуть лопаточкой плов до дна. Если жидкости нет, можно выключать преждевременно.
10.Затем убираем чеснок и перемешиваем плов. Далее даем постоять на подогреве еще минут 20.
Раскладываем на тарелочки и подаем. Можно подкрошить к нему овощей, подать со сметаной или кетчупом. Можно съесть и просто так, без дополнительных продуктов. Ведь получается он очень сочный и ароматный.