Самый острый соус в мире. острый соус «табаско», тайский соус, соус чили: рецепты
Содержание:
- Особенности приготовления
- Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус
- Майонез домашний
- Шаги
- Советы
- Шкала жгучести Сковилла
- Острые соусы, прославившие своих создателей
- Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»
- Рецепт заправки с соевым соусом и крахмалом
- Соус «Тартар»
- Соус чили на зиму
- Острый зеленый соус «Ароматный»
- Крем-мед или взбитый мед
- Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе
- Соус Песто — рецепт в домашних условиях
- Острый соевый соус к рыбе
- Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус
- Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:
- Оригинальные варианты
- Маринад для шашлыка
Особенности приготовления
Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.
- Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
- Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
- Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
- Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
- Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.
Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.
Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус
Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.
Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.
Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.
Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.
Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.
Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!
Острые соусы — подготовка продуктов
Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.
В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.
К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.
Острые соусы — лучшие рецепты
Майонез домашний
Категория:
Соусы Домашний майонез
Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.
Шаги
Метод 1 из 2:
Чили соус 1
-
1
Смешайте вместе все ингредиенты для соуса.
- Вам необходимо смешать 5-6 свежих томатов, 2 маленькие или средние луковицы, 3-5 халапеньос, 1/4-1/2 чашки коричневого сахара, 1/2 или 3/4 уксуса, 1/3 чайная ложка соли и 1/2 чайная ложка хлопьев красного перца чили.
- Порежьте крупные овощи на одинаковые кубики, добавьте все ингредиенты в глубокую кастрюлю и перемешайте.
-
2
Готовьте овощную смесь чили соуса на средней температуре, часто помешивая. Позвольте ей закипеть.
-
3
Сделайте меньше огонь и позвольте содержимому кастрюли кипеть еще 15-20 минут.
-
4
На этом этапе соус должен охладиться перед подачей. Этот процесс займет 20-30 минут. Храните полученный соус чили холодным.
-
5
Сделайте консистенцию соуса кремовой. Измельчите смесь в кухонном комбайне, для более гладкой структуры.
- Перекипятите соус чили, чтобы получить более жареный аромат.
- Снова охладите его и храните в холодильнике.
-
6
Готово.
Метод 2 из 2:
Острый соус чили 2
1
Поджарьте лук. Положите его в кастрюлю с толстым дном или в сотейник
Осторожно пожарьте на масле до размягчения.
2
Добавьте сладкий перец, чеснок и имбирь. Готовьте еще 2 минуты.
3
Добавьте чили.
Для острого соуса семена не удаляются.
Для более лояльного вкуса, выньте некоторое количество или все семена.
4
Кипятите около 5 минут
Иногда помешивая.
5
Уберите с плиты и дайте охладиться.
6
Вылейте готовый соус в блендер или кухонный комбайн. Добавьте томатный кетчуп.
7
Взбейте до состояния пюре или до консистенции соуса.
8
Вылейте обратно в кастрюлю или в сотейник. Кипятите в течение 15 минут при низкой температуре
9
Перелейте в пастеризованные банки или бутылки. Закатайте.
10
Дайте охладиться. Когда продукт станет холодным, уберите его в холодильник. Этот соус будет храниться в течение 4 месяцев.
11
Готово
Советы
- Используйте зеленый чили вместо халапеньо, для пикантной остроты соуса.
- Поджаривайте любой вид перца на гриле. Дайте им остыть, а потом порежьте. Это наделит соус ароматом жареного перца.
- Чтобы соус чили получился сладким, добавьте больше сахара. Если хотите кислый вкус, уменьшите количество сахара в рецепте.
- Добавьте еще один зубчик чеснока, для остроты аромата.
- Влейте 1-2 чайные ложки лимонного сока (0.0045-0.010 литра) для дополнительного аромата.
- Замените красные помидоры зелеными, чтобы изменить цвет соуса чили. Его вкус получится более терпким.
- Разделочная доска и нож
- Кастрюля с толстым дном или сотейник
- Деревянная ложка или лопатка для перемешивания
- Блендер или кухонный комбайн
- Пастеризованные банки или бутылки
- Большая кастрюля или казан
- Кухонный комбайн, по желанию
- Деревянная ложка
Шкала жгучести Сковилла
Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным.
Рейтинг по Scoville | Тип продукта |
---|---|
16 000 000 000 | Резинифератоксин |
5 300 000 000 | Тиниатоксин |
16 000 000 | Чистый капсаицин |
15 000 000 | Дигидрокапсаицин |
9 200 000 | Нонивамид |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин |
8 600 000 | Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин |
3 180 000 | Pepper X |
2 500 000 | Дыхание дракона |
1 500 000—2 300 000 | Carolina Reaper (HP22BNH7 pepper), Перцовые баллончики (США) |
1 200 000—2 000 000 | Trinidad Moruga Scorpion Red, 7 Pod(Pot) Douglah |
855 000—1 463 700 | Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T 7, Pot Brain Strain |
876 000—970 000 | Dorset Naga |
350 000—577 000 | Red Savina |
100 000—350 000 | Мадам Жанетт, Хабанеро, Scotch bonnet |
100 000—225 000 | Птичий глаз |
100 000—200 000 | Ямайский жгучий перец |
50 000—175 000 | Piri-piri |
160 000 | Шогаол |
100 000 | Пиперин |
60 000 | Гингерол |
50 000—100 000 | Malagueta pepper, Chiltepin pepper |
30 000—50 000 | Кайенский перец (C. frutescens), Ají pepper, перец Табаско |
10 000—23 000 | Перец Серрано |
16 000 | Капсиат |
10 000—11 000 | Wax pepper |
7 000—8 000 | Соус Табаско (Хабанеро) |
2 500—8 000 | Халапеньо |
2 500—5 000 | Соус Табаско (классический) |
1 500—2 500 | Перец Рокотилло |
1 000—1 500 | Перец Поблано |
600—800 | Соус Табаско (зеленый) |
500—1000 | |
100—500 | Пимента, Pepperoncini |
Сладкий, Болгарский перец |
Упрощённая шкала жгучести
Группа | Название (франц.) | Единиц Scoville | Пример |
---|---|---|---|
neutre (нейтральный) | 0 — 100 | Poivron | |
1 | doux (мягкий) | 100—500 | Paprika doux |
2 | chaleureux (тёплый) | 500 — 1000 | Piment d’Anaheim |
3 | relevé (выше среднего) | 1000 — 1500 | Piment Ancho |
4 | chaud (горячий) | 1500 — 2500 | Piment d’Espelette |
5 | fort (сильный) | 2500 — 5000 | Piment Chimayo |
6 | ardent (жгучий) | 5000 — 15 000 | Piment de Cayenne |
7 | brûlant (обжигающий) | 15 000 — 30 000 | Piment Cascabel |
8 | torride (жаркий) | 30 000 — 50 000 | Piment De Árbol |
9 | volcanique (вулканный) | 50 000 — 100 000 | Piment tabasco |
10 | explosif (взрывной) | 100 000 и более | Piment habanero |
Острые соусы, прославившие своих создателей
Гурманы и фанаты жгучей пищи пристально следят за рейтингами и ТОП-ами самых острых соусов в мире. Диспозиция на рынке жгучести меняется стремительно. Однако, специалисты выделяют так называемых «классиков жанра», которым отведена историческая роль в определении критерия «самый острый» благодаря прославившему их компоненту. В числе таковых два знаменитых блюда.
«Горячие суицидальные крылышки» (США)
Автором Hot Suicide Wings является повар чикагской таверны Робин Розенберг. Осуществив свою мечту – создать самое острое блюдо в мире – он стал знаменитым. Клиента ресторана, изъявившего желание отведать оригинальных куриных крылышек предупреждают, что за последствия употребления горячей трапезы заведение не отвечает, и до начала ужина просят подписать подтверждающие это бумаги. Также остроежку снабжают «противоядием» — сметаной, сахаром и белым хлебом — на случай, если ему станет плохо. Безусловно, повар хранит в тайне секрет рецептуры своего фирменного угощения. Однако, название одного продукта в «Горячих суицидальных крылышках» доподлинно известно.
Соус, под которым подают блюдо, готовится с использованием перца Red Savina Habanera. Этот сорт хабанеро чили имеет показатель по шкале Сковилла 577000 единиц остроты и обладает насыщенным ароматом. На протяжении 12-ти лет (в период с 1994 года по 2006 год) Red Savina Habanera значился в Книге рекордов Гиннесса, как самый горький перец в мире. Благодаря этому, что в течение длительного времени Hot Suicide Wings возглавляло мировой рейтинг самых острых блюд.
«Пхаал» (Индия)
Соус под названием «Пхаал» считается в Индии исконно национальным блюдом. В его составе — десять видов острого перца чили. Но основным жгучим ингредиентом является индийская натуральная специя. Долгое время никто не знал, что это за приправа, пока предприимчивый владелец одного из ресторанов в Нью-Йорке не включил это блюдо в меню своего заведения. Секретным компонентом соуса «Пхаал» оказался перец Bhut Jolokia (Бхут Джелокия). В Книгу рекордов Гиннесса он был занесен, как самый острый из природных карри.
Созданная на его основе простая и вкусная приправа Нага Джелокиа считалась самой оcтрой (1 040 000 SHU) до тех пор, пока в результате селекционной работы натуралистов не появились гибриды перцев, превосходящие рожденный в природе сорт.
Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Коктейль
Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки.
Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает «пиво», именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает «мое холодное пиво».
Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива.
Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием «Мичелада»
Рецепт заправки с соевым соусом и крахмалом
Этот соус добавит любому блюду «изюминку»
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 146 Ккал.Белки – 2 г.Жиры – 10 г.Углеводы – 20 г.
Количество порций – 8 порций.
Нам понадобится:
- соус соевый – 3 ст.ложки;
- томатная паста – 3 ст.ложки;
- масло оливковое – 3 ст.ложки;
- сок апельсиновый – 170 мл;
- сахар (коричневый) – 1 ст.ложка;
- лук репчатый – 2 шт;
- имбирь – 1 ст.ложка;
- рисовый уксус – 1 ст.ложка;
- крахмал кукурузный – 1 ст.ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое – 2 ст.ложки.
Способ приготовление:
- Подготовим для начала все необходимые ингредиенты: лук и чеснок очистить и мелко порезать, имбирь промыть, очистить и натереть на терке (как вариант — можно мелко-мелко порезать). Все компоненты обжарить на среднем огне на сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически нужно помешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- Блюдо лучше готовить в wok-сковороде, но можно взять и кастрюлю с толстым дном. В отдельной чашке смешать томатную пасту (если ее нет, можно взять кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если нет рисового, можно взять яблочный), выдавить туда же сок апельсина и добавить сахар (коричневый можно заменить обычным белым).Преимущество рецепта в том, что вы сами можете регулировать вкус при приготовлении: если не любите слишком сладкий соус, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его совсем. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым – вкус заиграет. Нет сока? Можно заменить его куриным бульоном или обычной водой – вариации допустимы и соус совершенно не потеряет своего пикантного вкуса.
- Все компоненты перемешать до полного растворения сахара. Ставим сковороду (кастрюлю) на плиту, в сковороду перекладываем ранее обжаренные имбирь с луком и чесноком.
- Если вы любите блюда с «остринкой», можно добавить к рецепту немного сушеного перца чили.
- Развести крахмал водой (кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, или вовсе вместо крахмала добавить муку). Тонкой струйкой влить смесь в соус, быстро перемешивая. Как смесь начнет густеть, выключаем плиту. Если любите совсем густой соус, можно оставить его на выключенной плите еще на какое-то время.
Совет! Чтобы соус получился однородным, можно пропустить его через сито. - Соус готов. Подают его обычно теплым, практически сразу после приготовления. Вкус его кисло-сладкий с нотками чеснока и пряностей. Можно использовать для бутербродов, бургеров и сэндвичей. Отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с овощами (например, баклажанами, брокколи, морковью и болгарским перцем).
Рецепты китайской кухни: суп с пекинской капустой, пельмени, огурцы.
Соус «Тартар»
Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.
Нам понадобится:
- Яички куриные — 3 шт.;
- Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Масло растительное (желательно, оливковое) — 1 стакан;
- Маринованный огурчик — 50 г;
- Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
- Оливки — горсточка из 5-8 штук;
- Укроп – 50 грамм;
- Соль — щепотка;
- Перец — аналогично.
Приготовление:
- Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
- Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
- Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
- Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
- Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
- Оливки также покрошим помельче;
- Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
- Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!
Соус чили на зиму
Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.
Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.
Состав:
- перец чили – 350 граммов;
- томаты – 4 килограмма;
- 5 средних луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 12 чайных ложек сахара;
- 6 чайных ложек соли;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 граммов темного винного уксуса.
Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.
В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.
Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.
Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.
После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
Ингредиенты:
- Большой пучок свежей кинзы;
- 350 гр. зеленых томатов;
- 5 стеблей сельдерея;
- Пучок укропа;
- 500 гр. зеленого сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Острый стебель перца чили;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 2 ст. ложки хмели–сунели;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 мл. уксуса 9% яблочного;
- Ложка крупной соли;
- Две ложки сахара.
Приготовление:
- Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
- Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
- У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
- Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
- Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
- Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.
Крем-мед или взбитый мед
Категория:
Соусы Сладкий соус
Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.
Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе
Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.
Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок ( 2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.
Соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка).
Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь. Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням.
На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло. Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.
Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон. Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть. При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Острый соевый соус к рыбе
Последний на сегодня (не по вкусу, по счету) – острый соус к рыбным блюдам. Готовиться соус просто и быстро, так что он прекрасно подойдет для любого «будничного», украсив его, добавив праздничности. Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст. л.;
- рисовое вино (подойдет обычное белое сухое) – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- корень имбиря – 15 г;
- рисовый уксус (можно заменить любым) – 1 ст. л.;
- кинза – 20 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кинзу (только листики, без твердых черешков) промыть, тщательно обсушить, измельчить.
- Очищенный чеснок пропустить через давилку.
- Корень имбиря натереть на мелкую терку.
- Соединить все ингредиенты: измельченную кинзу, чеснок, натертый корень имбиря. Добавить к ним уксус, соевый соус, вино. Хорошо и тщательно перемешать до однородности.
- В самом конце – добавить томатную пасту и снова все хорошенько перемешать до однородности.
Готовый соус можно не только подавать к рыбным блюдам, но и мариновать в нем морепродукты.
Соус лучше съесть сразу, либо в чистой стеклянной таре хранить в холодильнике не дольше недели.
Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус
Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.
Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.
Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.
Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.
Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.
Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!
Острые соусы — подготовка продуктов
Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.
В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.
К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.
Острые соусы — лучшие рецепты
Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:
Нам понадобится:
2 ст. л. оливкового масла вылить в кастрюльку, лук мелко порезать — поставить на медленный огонь. Жарить его ни в коем случае НЕ надо! Только тушение.
Помидоры залить крутым кипятком. Снять шкурку. Мелко порезать и отправить к луку. Огонь добавить — довести до кипения.
Перец острый ЧИЛИ — освободить от семян (если кто-то любит «погорячее», то семена оставить). Мелко режем и в кастрюльку.
Провариваем 10-15 мин под крышкой. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок — доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.
Дальше уже смотрите сами — если нужен соус жидкий — то снимаем с огня и заливаем в банку. Если соус нужен гуще, то увариваем на своё усмотрение.
Если планируете хранить, то добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.
Я не стерилизую. У нас такая баночка съедается за 2 дня. Перед «закрыванием» отправляю банку с крышкой на 2 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!
Оригинальные варианты
Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
Зеленый чили-соус
Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
С помидорами и болгарским перцем
Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
Тайский соус
На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
Мексиканский соус
Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Маринад для шашлыка
Предлагаем 5 лучших рецептов маринада для шашлыка. Прекрасный отдых на даче или на природе Вам обеспечен!
Рецепт маринада для шашлыка
При всех вариантах маринадов для шашлыка не забывайте положить мясо НЕ в металлическую посуду и поставить всю эту вкуснотень на ночь в холодильник. Рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса
- Для курицы – смешайте 3 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
- Пивной для свинины – 200 мл. соевого соуса соедините с 2 ст.л. мёда, стаканом тёмного пива, 4 дольками чеснока, солью и специями.
- Острый для свинины – 3 измельчённых луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца.
- Для баранины – 2 ст.л. лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 2 луковицы и 150 мл. майонеза, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли.
- Для говядины – 300 мл. красного сухого вина, 3 ст.л. рафинированного масла, по 2 веточки тимьяна и розмарина (измельчённых), 1 нарезанный перчик чили, 1,5 ч.л. соли.