Чем полезна морковь для организма

Содержание:

Употребление для мужчин

Универсальность такого продукта, как морковь, позволяет приготовить с ней целое разнообразие блюд, благотворно влияющих на мужское здоровье. Далее будут разобраны несколько рецептов, которые стоит взять на заметку.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и хорошей работы сердечной мышцы хорошо подойдёт такой рецепт гарнира из моркови.

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:2
  • 1 ч
  • Морковь – 650 г;
  • Жидкий мёд – 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • Соль и тмин – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как готовить

  1. Морковку вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками и выложить в миску. Глубокий противень смазать подсолнечным маслом, а оставшееся, смешав с жидким медом, вылить к моркови и хорошо перемешать.
  2. Измельчить зерна тмина в ступке. Если её нет, то можно завернуть семена в фольгу и пройтись по ним скалкой.
  3. В миску с морковью добавить тмин с остальными специями и ещё раз всё тщательно перемешать.
  4. Выложить морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать 40-45 минут.

От болезней печени

При заболеваниях печени приёмы пищи должны быть частыми и не содержать в себе специй.

Особенно полезен творог, который в сочетании с морковью восстановит печёночные ткани и будет препятствовать отложению жира в печени.

  • Морковь – 300 г;
  • Творог 5% — 300 г;
  • Изюм – 2 ст. л;
  • Мёд жидкий – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем слить воду и высушить на полотенце.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной тёрке и выложить в миску. К ней же отправить творог.
  3. Добавить мёд и изюм. Всё хорошо перемешать.

Сладкую закуску из моркови и творога рекомендуется потреблять на полдник в количестве 200-250 г.

Для лечения импотенции

Для приготовления салата, повышающего мужскую силу, нужны перечисленные ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Лук-порей – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенную морковь отварить вместе с яйцами, затем всё порезать на кубики и отправить в мискую
  2. Лук измельчить и обжарить на растительном маслею
  3. Отправить его в миску к моркови и яйцам, добавить измельчённые грецкие орехи и перемешать, заправив всё растительным маслом.

Этот салат – отличная закуска для ужина. Рекомендуется съесть около 200-300 г за 2 часа до вечерней силовой тренировки в период наращивания мышечной массы.

Морковь с молоком

Морковь, кипячённая в молоке, занимает особое место в профилактике импотенции.

Информация о рецепте
Для приготовления отвара понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Морковь (на мелкой тёрке) – 2 ст. л;
  • Молоко – 200 мл.

Шаги приготовления

  • Натёртую морковь выложить в кастрюльку, залить молоком и отправить на плиту;
  • Доведя смесь до кипения, убрать огонь до минимума и варить 10 мин.

Выпивать по 100 г отвара в день после того, как пройдёт час с последнего приёма пищи, лучше после завтрака.

Сок

Морковный свежевыжатый сок хорош для улучшения общего мужского здоровья. Его нужно приготовить самостоятельно и употреблять с другими соками: яблочным, свекольным, из сельдерея. Так лечение будет комплексным.

Выпивать сок из корнеплода нужно утром, во время завтрака, но не более 1 стакана.

Салат

Рецепт данного салата поможет при упадке сил. Он хорош после утренней тренировки, когда организму больше всего требуются питательные вещества.

Шаги приготовления

  1. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, яблоки нарезать на некрупные кубики. Всё выложить в миску.
  2. Орехи порубить и отправить в миску.
  3. Сухофрукты промыть, залить кипятком, а по истечению 5 мин. слить воду. Выложить на полотенце для просушки, затем добавить к морковке, яблокам и орехам. Заправить всё сметаной.
  4. Салат рекомендуется употреблять в утренние часы за 2 часа до нагрузок или после.

Теперь, когда все достоинства такого простого корнеплода, как морковь, стали известны, все мужчины могут использовать её свойства в пользу своих сил. В том числе и исконно мужских

Важно помнить, что максимально полезен этот продукт в умеренных количествах и в сочетании с жирами. А множество блюд, где он присутствует, не только насытят, но и оздоровят

Читайте далее:

Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?

Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Чем полезна и вредна редиска для организма мужчин? Способы употребления

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Секреты правильного употребления

Как и всякий продукт питания, употребление моркови имеет некоторые нюансы. Например, несмотря на высокое содержание бета-каротина, организмом усваивается лишь небольшая его часть. Существенно увеличить усвояемость данного вещества можно, следуя таким рекомендациям:

  • в лечебных целях не стоит грызть морковку целиком, лучше натереть ее как можно мельче;
  • натертый корнеплод употреблять вместе с животными или растительными жирами;
  • увеличить поступления витамина Е в организм. Токоферол, содержащийся в растительных маслах, тормозит процессы окисления бета-каротина.

Сделать употребление моркови не только полезным, но и приятным помогут следующие простые рецепты:

  1. Натереть нужное количество морковки на мелкой терке, добавить немного сметаны или растительного масла. Для усиления вкуса и полезных свойств к такому салату добавляют тертое яблоко, сельдерей, сухофрукты.
  2. К натертой моркови добавить мед, измельченный корень имбиря, немного лимонного сока. Такое блюдо станет отличным перекусом и поможет усилить иммунитет в период гриппа.
  3. Кладезем полезных элементов является морковный сок. Но не стоит отдавать предпочтение готовым магазинным продуктам – сахар, соль, консерванты, красители и прочие добавки, входящие в состав магазинных соков, сводят на нет все целебные свойства, делая его обыкновенным напитком сомнительного содержания. Лучше всего делать соки самостоятельно, соединяя морковь с другими продуктами – яблоком, сельдереем, свеклой.
  4. Невероятное соединение моркови с молоком помогает унять сильный кашель. Небольшой корнеплод измельчают на терке, заливают стаканом только что вскипевшего молока, накрывают емкость со смесью крышкой, настаивают около 15 минут. Далее процеживают и выпивают «оранжевое молоко» перед сном.

Польза и вред моркови для здоровья мужчин изучены давно, поэтому при отсутствии явных противопоказаний и фанатичного рвения ее можно и даже нужно включать в свой ежедневный рацион. Яркие морковные блюда не только поднимут настроение и зарядят энергией, но также поспособствуют улучшению самочувствия при существующих проблемах со здоровьем и предотвратят развитие новых.

Многие мужчины признаются, что самое страшное для них – утрата сексуальной силы

При первых признаках полового бессилия важно принимать меры. Часто можно обойтись без препаратов, прибегнув к народным средствам, в частности, полезна морковь для потенции

С ее помощью нормализуется эректильная функция, кроме того овощ отличается общим положительным влиянием на мужской организм.

В каком виде употреблять морковь для повышения потенции?

Разобраться в данном вопросе очень легко. Употреблять морковь для повышения мужской силы можно абсолютно в любом виде. В сырой моркови сохраняется максимальное количество всех полезных веществ. В случае термической обработки, морковка теряет какой-то процент витаминов и минералов, но, все же, остается полезной для потенции.

Помочь справиться в расстройством потенции поможет морковный сок. Выпивать нужно всего один стакан в день

Делать это нужно предельно осторожно, наблюдая за реакциями организма. Ведь морковь считается продуктом аллергеном, и может спровоцировать некоторые аллергические реакции:

  • Аллергический ринит;
  • Слезотечение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Крапивница;
  • Желтуха;
  • приступы кашля.

Если таких реакций замечено не было, можно смело употреблять морковь ежедневно. Стоит отметить, что превышать дозу в один стакан не стоит. Все должно быть в меру. Также, витамины А и Е, входящие в состав моркови, являются жирорастворимыми. Это значить, что только в сочетании с растительным жиром компоненты принесут пользу. Поэтому в сок нужно добавить одну ложку подсолнечного масла, или ложку сметаны. Представители народной медицины рекомендуют добавлять ложку меда в сок, чтобы усилить положительное действие на потенцию.

Большой популярностью пользуется отвар моркови на молоке для повышения потенции. Для его приготовления понадобится две столовые ложки тертой моркови, и один стакан молока. Данная смесь кипятится на медленном огне в течение 10 минут. После этого средство нужно охладить естественным путем и процедить. Морковное молоко принимают по 100 граммов трижды в день. По многочисленным отзывам становится известно, что данное лекарство лечит не только слабое расстройство эректильной функции, нот даже импотенцию.

Эффективное средство для повышения потенции готовится из ботвы моркови. Рецепт выглядит следующим образом:

  • Измельчить листья моркови;
  • Измельчить такое же количество петрушки;
  • 1 ложку смеси залить 1 стаканом кипятка;
  • Настоять в течение 2 часов;
  • Процедить настой;
  • Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

С чем лучше употреблять морковь

Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.

Морковь со сметаной

Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.

Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.

Морковь с молоком

Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.

При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.

Морковь с медом

Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.

Морковь с чесноком

При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.

Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.

Морковь с сахаром

Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.

Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.

Морковь с яблоком

Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.

Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.

Особенности химического состава

Энергетическая ценность корнеплода незначительна и составляет – 32 ккал/100 г, однако его химический состав бесценен

И в данном случае, нельзя не акцентировать внимание на важности моркови именно для мужского здоровья, в особенности для тех представителей сильного пола, которые занимаются спортом

В одном овоще средних размеров заключено более 2 гр клетчатки, которая является основой для строения мышечной массы.

Помимо прочего, в 100 гр моркови содержится:

  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 1,3 г.
  • Углеводы – 6,9 г.

Бета-каротин, который является одной из составляющих моркови, значительно уменьшает риски развития различного рода инфекционных болезней, а также увеличивает стрессоустойчивость. Именно это и необходимо следящему за собой мужчине.

Другие же минеральные компоненты, в том числе витамины, в составе овоща следующие:

  • Цинк, никель, фтор, железо, магний, кобальт, медь, йод и калий.
  • Витамины B, PP, C, E, K.

Также в составе моркови присутствуют и эфирные масла, благодаря которым она обладает характерным запахом и благоприятно воздействует на мужское настроение.

С помощью серосодержащих аминокислот и лейцина, у мужчины значительно улучшается физическая активность, что делает продукт незаменимым во время спортивных тренировок. Влияние моркови на организм в вареном и сыром виде может отличаться.

Благодаря своему уникальному химическому составу морковь может принести пользу не только мужчинам, но и женщинам, в том числе кормящим.

В вареном (тушеном) виде

Ученые из института Арканзаса доказали, что морковь в тушеном или вареном виде гораздо полезнее, нежели в сыром, так как содержит в три раза больше антиоксидантов. Особенно полезна в таком варианте морковь для желающих нормализовать обмен веществ и вывести из организма токсины. Также вареная морковь улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, устраняет нарушения функций печени и почек, снижает риски развития рака и применяется в качестве профилактики запоров и геморроя.

В сыром виде

Особенно полезна морковь в сыром виде для мужчин, желающих улучшить потенцию. Однако стоит понимать, что для восстановления потенции овощ необходимо употреблять каждый день.

Корнеплод в свежем виде содержит множество полезных микроэлементов, для их усвоения организмом и оказания положительного воздействия на потенцию диетологи рекомендуют добавлять в натертую морковь одну столовую ложку любого растительного масла.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Покупной морковный сок вряд ли содержит все полезные компоненты, но консерванты и другие вредные вещества в нем точно присутствуют. Чтобы получить максимум пользы от морковного фреша, его нужно готовить самостоятельно..

Какую морковь использовать

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Конечно, замечательно, если у вас есть свой сад, дача, и вы сами выращиваете морковь. Если нет, то покупайте морковь на рынке или у своих знакомых. Морковь должна быть без пятен, вмятин, трещин – словом, без повреждений.

Конечно, самая полезная морковка после уборки урожая. Поздней весной она уже теряет многие свои полезные свойства. Сама я покупала морковь для приготовления сока или у знакомых, или привозили родители.

Подготовка моркови для сока

Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

Как приготовить через соковыжималку

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Подготовленную морковь надо пропустить через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Получится напиток без мякоти оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

Мякоть, которая осталась после сока, не выбрасывайте, из нее можно приготовить чудесное морковное масло.

Как приготовить с помощью блендера или терки

Если нет соковыжималки, можно воспользоваться старым проверенным методом. При помощи терки или блендера измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, затем поместить в марлю и отжать сок.

Некоторые добавляют к измельченной моркови ложку сахара и только потом из нее выдавливают сок. Благодаря сахару нектар становится более слаще, но у кого есть проблемы с весом, у кого сахарный диабет – лучше всего пить натуральный сок без сахара. И, конечно, вкус сока зависит от самой морковки. Насколько она сладкая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить морковный сок в домашних условиях.

Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают. Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы. Минимальное время купания составляет 20 мин.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются

Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector