Мацони
Содержание:
Принцип приготовления
Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.
Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.
Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления — наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.
Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.
Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.
Следующий этап — созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.
Основная цель созревания кефирной смеси — подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).
В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.
Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.
Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры — плесневые грибки, опасные для здоровья человека.
Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
- Молоко суточное цельное- 5 литров;
- Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.
Итак приступаем к готовке, пошагово:
- Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
- Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
- С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
- Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
- Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
- Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
- молоко- не менее 10 литров;
- Сметана или мацони- 1000 грамм.
Инструкция кухарских действий следующая:
- Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
- Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
- Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
- Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Цыпленок тапака на мангале
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Способов жарки цыплят под гнетом существует много. В Грузии это устройство «тапак» (сковорода с толстым дном и тяжелая крышка, которая по диаметру меньше сковородки), во Франции цыплят прижимали колесом, а в Ирланлии чугунным утюгом… Каждая страна считает, что это именно у них так начали готовить цыплят. Отличие приготовления только в ингредиентах, в которых мариновывали птицу. Французы, например, говорят, что еще во времена мушкетеров готовили молодых петушков именно так! А мы не будем спорить и сегодня приготовим цыплят с разными маринадами : с грузинским, французским и поваренковским (! ) а, т. к. на пикник с нами поедут дети, то для такого случая я придумала ( детский ) соус. А самое главное — готовить мы будем на мангале!
P.S. : в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию.
Напиток мацони: польза и рецепты
Грузия издавна привлекает к себе особое внимание и любовь туристов. Вкусные блюда, изысканное вино и грузинское гостеприимство – вот три неотъемлемые составляющие культуры этой страны
Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно.
Однако почти никому из туристов не удается воспроизвести на своей родине особый и неповторимый вкус грузинской выпечки. А все потому, что она имеет свои секреты, одним из которых является мацони – таинственный продукт, который, по преданию, дарит долголетие.
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток Грузии и Армении. Если это название перевести, то дословно оно означает «кислое молоко». Однако на вкус и на вид мацони существенно отличается от нашего традиционного кефира или ряженки.
Предполагают, что хозяйка налила парное молоко в посуду, в которой еще оставалось немного простокваши. Таким образом, свежее молоко смешалось с кислым и образовался новый продукт.
https://youtube.com/watch?v=SiyzNABstR8
Как приготовить мацони в домашних условиях?
Мацони приготовить самостоятельно таки можно. Правда, его вкус может немного отличаться, поскольку, согласно традиционному рецепту, для его приготовления используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах. Однако можно рискнуть и взять свежее коровье молоко, а также приобрести специальную закваску. Сделать это можно в специализированных магазинах или в интернете.
Данную смесь лучше разлить по стеклянным банкам, прикрыть их сверху салфетками и оставить настаиваться при комнатной температуре на 4 часа. В течение этого времени смесь желательно не трогать и не перемешивать. Когда время пройдет – мацони ставят на ночь в холодильник, а уже утром можно его использовать по своему усмотрению.
Чем полезен мацони?
О пользе мацони хорошо знают народы, проживающие в горной местности, ведь он прекрасно утоляет голод и жажду, придает сил и энергии. Особенно ценен для спортсменов – благодаря ему можно легко набрать желаемую мышечную массу. Также этот чудо-напиток гарантирует крепкий и спокойный сон, а также – здоровую нервную систему, особенно если употреблять ого регулярно, а лучше всего – просто выпивать стакан мацони перед сном.
Также он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Врачи рекомендуют его употреблять для улучшения микрофлоры кишечника и для общего улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, этот кисломолочный напиток богат на определенный вид бактерий, которые замедляют процессы старения.
Из этого можно сделать вывод, что мацони – очень полезный напиток, и его следует употреблять для улучшения иммунитета и вообще для поддержания своего здоровья. Однако есть определенная категория людей, которым употреблять этот продукт не рекомендуется.
К таковым относятся люди, которые болеют язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт также не рекомендуется. В любом случае, если вы решили начать регулярное употребление мацони, вам следует проконсультироваться с врачом. А также вам следует помнить, что после употребление большого количества этого кисломолочного продукта (больше, чем два стакана в день) у вас может возникнуть диарея.
С чем едят мацони?
Мацони можно добавлять практически в любые блюда, которые вам нравятся. Можно использовать его вместо сметаны или майонеза, добавляя в супы, подливки, соуса, а также можно заправлять им салаты. На основе мацони замешивают тесто и пекут сдобную и удивительно вкусную выпечку. С обычным кефиром она выйдет не настолько ароматная и рыхлая.
Все добавить по вкусу. Таким образом мы получим густой и ароматный соус, который можно просто мазать на хлеб, или добавлять его в запеканки или салаты.
Рекомендуем вам попробовать мацони или приготовить его самостоятельно. С этим напитком вы сможете окунуться в мир Грузии и попробовать ее традиционные блюда.
Употребление
В армянской кухне
На втором месте в системе питания армян после зерновых стоят продукты скотоводства, особенно молочные. Скотоводство в Армении стало источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными мацуна или же его сочетаниями в разных пропорциях со сладкомолочными продуктами. Мацун в Армении готовят преимущественно из овечьего молока. Из сыворотки мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту чортан для длительного хранения. Ввиду постоянного употребления в пищу мацуна его часто заготавливали впрок. В свежем виде, в кувшинах из глины, он хранился около недели. При длительном хранении его выцеживали в мешках из плотной ткани, получая так называемый камац мацун, после чего перекладывали его в кожаный мешок, в котором в зависимости от степени подсаливания он хранился месяц и более. Все эти молочные продукты принадлежат к постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с хлебом
Мацун в Армении также применяют для приготовления топленого масла и в качестве важного составляющего для приготовления теста. Масло — караг, получаемое при его помощи, сбивали одним из двух древних способов
В одном случае пара женщин раскачивала деревянную или глиняную маслобойку, пока масса не загустеет. В другом — женщина, находясь на полу, перекатывала глиняный сосуд. Оставшуюся после сбивания масла сыворотку — тан— пили как прохладительный напиток либо использовали как основу для супов танов и апур. Кислое молоко также выступает компонентом для приготовления куриного супа тархана, крупяно-кисломолочного супов спас и сарнапур, а также выступает своего рода заправкой для разного рода крупяно-овощных супов. Мацун с толчёным чесноком подается также в качестве приправы к толме из виноградных листьев и кабачков
Мацун — непременный атрибут стола при праздновании Бун Барекендана — армянской масленицы. Подаётся в воскресную ночь после масленицы на ужин вместе с катнов (молочная рисовая каша).
В грузинской кухне
Оскар Шмерлинг. Продавец мацони, 1928
Используется как компонент теста для хачапури, а также для приготовления приправ. Применяется в качестве кислой среды для приготовления различного рода грузинских супов, таких как шечаманды с мацони и борани. Также мацони при употреблении с единственной подлинно жгучей пряностью в грузинской кухне — красным перцем — призвано ослабить действие последнего.
Польза
Любой молочный продукт таит в себе большую пользу. Мацун не является исключением из этого правила. В первую очередь польза данного напитка заключается в том, что он положительно влияет на пищеварение, работу желудка и кишечника. Данный кисломолочный продукт помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшая ее работу и помогая избавиться от тяжести в желудке и от запоров. Регулярное употребление такого напитка приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Мацун помогает не только нормализовать микрофлору кишечника, но и способствует ее обогащению полезными веществами и бактериями. Кроме того, мацун нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и нормализует углеводный обмен, поэтому данный продукт вполне можно включать в свой рацион тем, кто придерживается здорового питания.
Этот популярный продукт способствует снижению плохого холестерина в крови и является отличным профилактическим средством от атеросклероза, гипертонии и тромбоза. Кроме того, данный продукт богат различными антиоксидантами, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А также регулярное употребление напитка помогает предотвратить первые признаки старения и омолодить организм. Мацун еще используют как основной ингредиент для всевозможных масок для лица и волос. Этот продукт обладает питательными и регенерирующими свойствами. В случае ожога или перегрева на солнце мацун способен быстро заживить рану и восстановить покров кожи, придав ему обновленный и здоровый вид.
Благодаря тому, что мацун содержит большое количество различных витаминов и элементов, он положительно влияет на общее состояние организма, помогая восстановить тонус и укрепить иммунитет. Регулярное употребление такого продукта помогает восполнить дефицит кальция, магний и калия в организме. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано употреблять данный продукт для того, чтобы укрепить здоровье малыша. Особую пользу этого кисломолочного напитка отмечают спортсмены.
Благодаря своим полезным свойствам мацун помогает без проблем нарастить мышечную массу и активизирует многочисленные процессы в организме.
Польза мацони для организма
Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.
Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.
Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.
О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.
Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.
Мацони – полезные свойства для организма
В чем же полезные свойства напитка? В его составе. Так, на 100 г этого продукта приходится 65 ккал. Углеводов, белков и жиров 1 г, 4 г и 16 г соответственно. Причем из этого общего количества граммов 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно и полиненасыщенные.
Кроме того в напитке содержится очень много химических элементов, полезных для организма: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, кроме того присутствуют незаменимые аминокислоты. витамины A, B и D. И, конечно же, основа брожения – бактерии стрептококки и болгарская палочка.
В количественном соотношении содержание этих веществ будет выглядеть следующим образом (мг на 100 г продукта):
Витамины
- Бета-каротин — 13,7
- Ниацин (PP) — 0,1
- Рибофлавин (B2) — 0,1
- Ретинол (A) — 0,0322
Макро и микроэлементы
- Кальций — 117,5
- Фосфор — 87,8
- Натрий — 48,9
- Магний — 13,6
- Калий — 1,0
- Железо — 0,1
Таким образом, мацони является диетическим продуктом, источником ценных лактобактерий, которые помогают организму расщеплять и ассимилировать различные питательные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника. Поэтому, если у вас расстройства кишечника, дисбактериоз, то этот продукт будет просто необходим.
Из полезных свойств мацони стоит выделить следующие:
- нормализация обмена веществ и очищение печени
- укрепление костной ткани, снижение вероятности развития кариеса, остеопороза
- поддержание остроты зрения
- уменьшение газообразования, устранение запоров, улучшение работы кишечника
- улучшение состояния волос, укрепление ногтей, регенерация кожных покровов
- улучшение кровообращения
- стабилизация деятельности печени и почек
- стимуляция выработки интерферона и деятельности макрофагов (защитных клеток)
Как видите список достаточно большой. Кроме эго, мацони может успокаивать нервы, бороться с бессонницей и помочь справиться со стрессом, так же еще и выводит токсины, холестерин, рассасывает бляшки и повышает жизненный тонус.
Хотя мацони могут использовать в качестве продукта питания все желающие, но особо он рекомендован спортсменам. Это связано с тем, что мацони обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду и очень существенно способствует формированию мышц.
Применим мацони при гипертонии, атеросклерозе, при ожирении. Использовать его можно как болеутоляющее и заживляющее средство для ожогов.
Поскольку напиток этот кавказского происхождения, считается, что та микрофлора, которая в нем содержится, не только убивает вредные для организма бактерии. Он оказывает оздоравливающее воздействие на клетки, что в свою очередь предотвращает их преждевременное старение. Не в этом ли секрет долголетия жителей Кавказа, тем более, что негласно, мацони так и называется – «напиток долголетия». Правда здесь существенную роль играет еще и сам климат, но все же…
Так что, мацони является очень полезным и вкусным напитком. Его стоит употреблять наряду с йогуртами, кефиром и простоквашей.
Готовится мацони в основном из овечьего молока, отсюда и особая микрофлора. Кроме мацони готовится сухая патока чортан, творог жажик и топленое масло караг.
Свежеприготовленный напиток обычно хранится три дня, а в засоленном виде, хорошо выцеженном, выдерживается до двух месяцев. Это так называемый камац мацони.
Мацони при заболеваниях
Различные заболевания вынуждают человека менять свой привычный образ жизни. Как правило, наибольшие перемены происходят в питании, ведь зачастую именно от него зависит общее состояние организма. При каких заболевания мацони можно пить, а при каких стоит отказаться — в этом следует разобраться более подробно.
Гастрит
Гастрит — хроническое заболевание, которое не лечится, но доводится до ремиссии. Питание — основа хорошего самочувствия во время болезни. Следует избегать жирной, тяжелой, слишком горячей пищи и сладостей.
Гастрит бывает двух видов:
- с пониженной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от этого и подбирается специальная диета.
При гастрите запрещено употреблять цельное свежее молочко, только что из-под коровы. Поэтому перед употреблением мацони следует проконсультироваться с доктором. Как правило, на стадии ремиссии многие, даже запрещенные продукты, разрешаются в небольшом количестве.
Диабет
Диабет — опасное заболевание, которое требует постоянного контроля питания
При заболевании важно соблюдать низкоуглеводную диету, но с большим количеством клетчатки. Кушать надо понемногу, но часто, как правило, рекомендуется 5-8 приемов пищи в день
Но это не значит, что все пять раз надо плотно кушать. Нет, должны быть перекусы, и для этого замечательно подходит мацони, но в небольших количествах (до 200 миллилитров в сутки).
Панкреатит
При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, и она не может нормально функционировать
При заболевании важно:
- придерживаться дробного режима питания;
- применять лекарственные препараты, которые назначает доктор;
- исключить продукты, которые способствуют газообразованию;
- придерживаться диеты.
Последний пункт крайне важен, так как ремиссии добиться очень тяжело, а сохранить — еще труднее. Мацони в данном случае не рекомендовано к употреблению, так как провоцирует выработку поджелудочного сока, что приводит к усиленной работе поджелудочной железы.
Понос
Понос — это следствие чрезмерного употребления мацони, поэтому совершенно ясно, что при расстройстве продукт только усилит проблему. Если у человека все в порядке с ЖКТ, то суточная норма не спровоцирует никаких сбоев пищеварения. А если расстройство — частое явление, то кисломолочный напиток лучше убрать из рациона.
Язва желудка
Добиться ремиссии при язве желудка не менее трудно, чем при панкреатите. Режим и характер питания в данном случае также играют одну из важных ролей. Здесь все тоже очень схоже с панкреатитом:
- дробный прием пищи;
- небольшие порции;
- диета и исключение всех продуктов, которые могут вызвать чрезмерное выделение желудочного сока.
При язве желудка кисломолочные напитки запрещены, так как они повышают кислотность, что приводит к ухудшению состояния.
Польза мацони для организма
Общая польза
- кавказский кисломолочный продукт восполняет запас питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека;
- «эликсир долгожителей» обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому кисломолочную пищу советуют употреблять в сезон простудных заболеваний;
- мацун борется с запорами, налаживает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу ЖКТ человека;
- армяне не зря назвали мацони «напитком вечной молодости»: живущая в нём ацидофильная палочка в союзе с витамином PP замедляет старение организма, позволяя сохранять бодрость духа и в преклонном возрасте;
- бифидобактерии избавляют от «плохого» холестерина, препятствуя развитию тромбоза, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза и вред мацони для мужчинСпортсмены ценят напиток за высокое содержание белка, необходимого для наращивания мышечной массы перед соревнованиями. Употребляя кисломолочную пищу после интенсивных тренировок, можно быстро восстановить энергию. Также кисломолочные продукты, регулярно присутствующие в рационе, снижают риск развития сердечных патологий, инфарктов и инсультов, от которых часто умирают мужчины среднего возраста.Польза и вред мацони для женщинАрмянки и грузинки готовят из мацуна домашнюю косметику: молочко для снятия макияжа, маски для волос. Все эти средства можно сделать дома, чтобы не тратить семейный бюджет на салонные процедуры.Маски на основе кисломолочных продуктов снимают кожные воспаления, увлажняют кожу лица и борются с прыщами, за что их любят многие женщины. Полезные свойства домашней косметики с мацони объясняются содержанием витамина А (научное название: «Retinolum» или «ретинол») в составе. Чтобы сделать питательную маску для восстановления волос, достаточно нанести на них мацун (время воздействия — 15 минут).Польза и вред напитка для будущих мамБеременным женщинам и их будущим детям требуется дополнительный источник питательных веществ (в частности, фосфора и кальция). Кавказский мацун обладает самой высокой биодоступностью среди кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют пить в течение всей беременности (особенно в третьем триместре).
Польза и вред грузинского кислого молока для детейКисломолочные продукты обеспечивают здоровое развитие растущего организма, как физическое, так и умственное. Напиток горцев улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, снимает нервное напряжение после напряженного школьного дня. Кисловатый мацун стимулирует вкусовые рецепторы, формируя у ребенка здоровый аппетит.
Этимология
Слово мацун (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать». Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки». В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков.
Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век), Григора Татеваци (XIV век) и др. Григор Магистрос в своем «Определении грамматики» уже даёт правильную этимологию названия:
Что такое мацони
Мацони (по-армянски «мацун») — это грузинский кисломолочный продукт, появившийся, если верить легенде, по счастливой случайности. Горцы, подавая напиток на стол, рассказывают, как одна армянская хозяйка нечаянно смешала в кувшине простоквашу и тёплое молоко, получив новое блюдо. Мягкий вкус мацони, похожий на кефир, отличается лёгкой кислинкой. Благодаря этой особенности в летнюю жару напиток прекрасно освежает и бодрит. Как приготовить мацони, знают в каждом кавказском доме.Согласно традициям кавказской кухни, «напиток долголетия» делается из молока с высоким процентом жирности. На протяжении 200 лет его готовят из овечьего, козьего и коровьего молока методом брожения, предварительно подвергая сырьё термической обработке. Поскольку рецепт мацуна относится к национальной кухне народов Кавказа, секрет его приготовления переняли жители России. Среди сторонников здорового питания этот кисломолочный продукт стремительно обрёл популярность. Поклонники диетического питания тоже знают всё о мацони: как сделать его, не выходя из дома; какова польза напитка и суточная норма употребления. Узнайте и вы — это интересно!
Кисломолочное семейство: большая разница кефира, термостатного (живого) йогурта и простокваши. Вкусы этих напитков имеют определённое сходство, но перепутать их сложно, а рецептура блюд и вовсе различна. Так, простокваша не требует специальной обработки: её получают путём естественного брожения молока в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в смесь прямо из воздуха. В производстве кефира участвуют грибковые культуры. Термостатный йогурт (греческий или болгарский), иначе называемый живым, — ближайший родственник мацуна. Оба кисломолочных продукта обязаны своим появлением бактериям: болгарской палочке, ацидофильной палочке, термофильному стрептококку.
Важное отличие мацони от магазинных йогуртов — натуральный состав продукта (без консервантов, сахара и красителей), и вред от его употребления минимален