Курник с курицей и картошкой
Содержание:
- Ингредиенты для «Курник в весеннем стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курник в весеннем стиле»:
- Рецепт «Курник»:
- Как приготовить курник
- Рецепт «Курник»:
- Особенности приготовления блюда
- Ингредиенты для «Курник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курник»:
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Советы и хитрости
- Ролевые игры
- Рецепт «Курник»:
- Ингредиенты для «Курник «По-моему»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курник «По-моему»»:
- Рецепт «Курник на новый манер»:
- Рецепт «Курник»:
Ингредиенты для «Курник в весеннем стиле»:
-
Молоко
(250 мл. в тесто
500 мл на блины)
—
750 -
Сахар гранулированный
(1 ст.л в тесто
3 ст. л. на блины)
—
4 ст. л. -
Соль
(0,5 в тесто
0,5 на блины
0,5 в начинку)
—
1,5 ч. л. -
Дрожжи
(дрожжи сырые)
—
20 г -
Сметана
(в дрожжевое тесто)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(пшеничная высший сорт
400 гр. в тесто,
200 гр. в блинное тесто)
—
600 г -
Курица
(вареная, в начинку)
—
500 г -
Масло сливочное
(в начинку)
—
50 г -
Рис
(в начинку)
—
200 г -
Яйцо куриное
(3 шт в блинное тесто,
в начинку 5 шт)
—
8 шт -
Зелень
(в начинку, разная лук, укроп, петрушка)
—
200 г -
Лук репчатый
(в начинку пассированый)
—
200 г -
Грибы
(шампиньоны свежие в начинку)
—
200 г -
Масло растительное
(на пассировку репчатого луа 30 гр, в блинное тесто 70 гр.)
—
100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5991.1 ккал |
белки
239.8 г |
жиры
239.5 г |
углеводы
726.2 г |
Порции | |||
ккал599.1 ккал | белки24 г | жиры24 г | углеводы72.6 г |
100 г блюда | |||
ккал222.7 ккал | белки8.9 г | жиры8.9 г | углеводы27 г |
Рецепт «Курник в весеннем стиле»:
Описание приготовления:
Сначала заводим дрожжевое тесто.
1,5 стакана тёплого молока
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
25 гр. сырых дрожжей
3 столовые ложки хорошей сметаны
муки сколько возьмёт тесто.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем полотенцем, пусть поднимается
Готовим фарш.
Для этого варим куриное мясо, и, когда оно готово, мелко нарезаем.
Добавляем немного сливочного масла. ( кто следит за калорийностью, от масла лучше отказаться, я не добавляла, и всё было очень вкусно)
Теперь варим рассыпчатый рис и яйца.
Нарезаем яйца и зелень.
Когда рис готов, также заправляем его маслом и
добавляем нарезанные яица и немного зелени.
Солим и перчим. ( я ничего не перемешивала и выкладывала послойно, на фото видно )
Нарезаем грибы ломтиками и слегка обжариваем их.
Замешиваем блинное тесто, по вашему любимому рецепту,
и выпекаем 4-8 блинчиков, зависит от того сколько слоёв вы планируете сделать.
Моё блинное тесто:
3 яйца
3 столовые ложки сахара
щепотка соли
Взбить блендером в крепкую пену.
500 мл. молоко + вода наполовину
1 стаан муки
чуток растительного масла.
Завести однородное тесто, выпечь тонкие блинчики обычным способом.
Тесто для курника, тем временем уже подошло.
Раскатываем дрожжевое тесто в пласт толщиной 4-5 мм в круглую лепешки, укладываем в на протвинь застеленный промасленной бумагой.
На нее укладываем блинчик, затем кладем разлличные фарши.
Рис с пассированым луком.
Один из слоев рис и отварное яйцо.
Слой вареной курицы.
Слой из риса и мелко нарубленой зелени.
Делаем стоько слоев курника сколько мы хотим, и начинки выкладываем каждую отдельным слоем.
Сверху все закрываем последним блином.
Край нижней лепешки смазываем яйцом и накрываем всю горку второй лепешкой и фигурно защипываем внизу
Сверху делаем надрезы или отверстие чтобы выходил пар при выпечке.
Весь курник украшаем фигурками из теста. Фигурки вырезаем из того же теста, формочками и ножом и что-то формируем вручную. и приклеиваем на молоко на курник.
Выпекаем до золотистой корочки в духовке при темп. 180 град.
Подаем на стол, предварительно поделив курник на порции.
Приятного аппетита!
Рецепт «Курник»:
1 стакан гречки отварить
Варим курицу не меньше часа,
С добавками специй
Из расчета 2 стакана молока, 2 яйца и мука
Приготовить жидкое тесто для блинчиков
Пожарить 10-12 блинов
Заняться тестом: 2 ст. муки, 125 гр сметаны, 125 гр масла, 2 яйца, соль.
Все соединить
И отправить в холодильник, пока не понадобится
Яйца отварить вкрутую и дать остыть
Добавка в гречневую кашу
2 зубчика чеснока и чуть имбиря пожарить, добавить лук и грибы,
Гречку и яйца
Приготовим соус для курицы: 2 ложки масла, 2 ложки муки и немного куриного бульона
Исходя из 4, нет, 5 закона Ньютона,
СОУСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Добавим куриное МЯСО и петрушку
Начнём сборку: 1/3 теста раскатать, выложить на большой противень, покрытый пергаментом, и 1-2 блина
Следующий этаж, и так чередовать
Тонко раскатать остаток теста, закрыть курник и защипнуть края
Выпекать 45 минут 180-190 гр., за 10 минут до готовности смазать желтком
Украшения на курнике не делал, так как это была простая крестьянская ЕДА. ФУ! ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! (кто дойдет до ФИНИША)
Как приготовить курник
Правильно приготовленный считается курник с большим количеством начинок. Раньше, в традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса.
- 400 г – слоеного теста,
- 6 блинчиков из пшеничной муки,
- 7 – куриных яиц,
- 150 г – риса,
- 200 г – белых грибов,
- 200 г – куриного филе,
- зелень петрушки,
- соль,
- 50 г – растительного масла для жарки,
- черный молотый перец.
- Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить по отдельности до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду.
- Смешать с рисом ¼ часть яиц, грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, отварное филе курицы мелко нарезать, зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами.
- Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
- Прослаивая блинчиками, выложить рисовую, грибную и яичную начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края, украсить цветком из кусочков теста и выпекать в духовке до образования золотистой корочки в течение 25 – 30 минут.
- К столу курник подавать в горячем виде.
Хозяйке на заметку :
Слоёное тесто
Слоеное тесто после замешивания следует поставить в холодное помещение (10—12° С) не менее чем на час. Охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипает к столу и не затягивается при формовке изделий.
Чтобы сделать изделия из слоеного теста пышнее и нежнее, частично замените молоко или воду, задействованные в приготовлении теста, яичными желтками.
Изделия из слоеного теста следует класть на сухой лист и выпекать при температуре 230—240° С.
Чтобы тесто лучше слоилось, взятое для прослойки масло, не имеющее никаких посторонних запахов и примесей, посыпьте сахаром и промните ложкой для удаления из него влаги.
Для приготовления слоеного теста используйте охлажденные продукты, для получения теста равномерной толщины раскатывайте его на гладкой, ровной поверхности. Чтобы слоеное тесто хорошо пропекалось и подрумянивалось, выпекайте изделия из него (пирожные, пирожки, слоеное печенье и др.) при высокой температуре (230—250° С).
При низкой температуре слоеное тесто выпекать трудно, а при высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь не пропеченным.
При смазке поверхности изделий из слоеного теста взбитым яйцом, старайтесь не попадать на края и срезы теста. Иначе слои изделия склеятся, а тесто в духовке плохо пропечется.
Чтобы слоеное тесто получилось более пышным, для его изготовления нужно использовать охлажденное соленое сливочное масло.
Рецепт «Курник»:
Приготовить тесто на блинчики.
Испечь 10 шт. блинчиков.
Накрыть готовые блинчики крышкой, чтоб не сохли.
Поставить варить курицу. В бульон положить 1 целую луковицу, лавровый лист, перец, соль.
Отваривать курицу не меньше часа.
Готовую курицу мелко порезать.
Добавить немного бульона и 2 ст. ложки масла и хорошенько перемешать, чтоб начинка была сочной.
Приготовить сдобное тесто.
И поставить в холодильник минимум на 1 час.
Грибы открыть, промыть. Если свежие — мелко порезать.
Обжарить грибы вместе с мелко порезанной луковицей.
Сварить гречневую кашу.
Смешать грибы с гречневой кашей, добавить специи, соль по вкусу. Можно ещё добавить пару зубчиков чеснока.
Теперь начинаем сборку пирога.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на две части (одна — для основы, другая — для крышки).
Одну часть теста раскатать, выложить на большой противень, покрытый пергаментом.
Сверху блин. И гречневую начинку. Опять блин. И куриную начинку.
Так повторять до тех пор, пока не закончатся блины (ну или начинки).
Тонко раскатать остаток теста, закрыть курник и защипнуть края.
Сформировать такую «шляпу» (как назвали мои близкие).
Выпекать 45 минут при температуре 180-190 С.
За 10 минут до готовности смазать желтком.
А потом кушать и млеять от удовольствия.
Особенности приготовления блюда
Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить это изделие:
- Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
- Структура имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
- На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
- Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
- Готовность проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
- Вместе с ним обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.
Как сделать тесто для курника
Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.
Песочное на маргарине и кефире
Ингредиенты:
- кефир 1%– 2/3 ст.;
- маргарин сливочный – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – 3-3,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление песочного теста:
- Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
- Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
- Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
- В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
- Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
- Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
- Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.
Узнайте, как сделатьтесто для курника на кефире и маргарине по другим рецептам.
Слоеное на сметане
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сметана – ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 г;
- соль.
Приготовление слоеного теста:
- Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.
- Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
- В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
- Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
- Готовую основу на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.
Сдобное на молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1/4 ст.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука – 350 г;
- сметана небольшой жирности – 30 мл;
- соль.
Приготовление теста на пирог с курицей:
- Растопите масло, оставьте остыть.
- Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
- Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
- Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.
Как замесить дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- молоко свежее – 1 ст.;
- мука 1 сорта – 500 г;
- подсолнечное масло – 2 ст .л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Приготовление дрожжевой основы:
- Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
- Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
- Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.
Ингредиенты для «Курник»:
-
Курица
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
2 шт -
Картофель
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
700 г -
Яйцо куриное
—
1-2 шт -
Кефир
—
1 стак. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Масло сливочное
(можно маргарин)
—
150 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4941.2 ккал |
белки
259.8 г |
жиры
176.2 г |
углеводы
587.4 г |
Порции | |||
ккал617.7 ккал | белки32.5 г | жиры22 г | углеводы73.4 г |
100 г блюда | |||
ккал214.8 ккал | белки11.3 г | жиры7.7 г | углеводы25.5 г |
Рецепт «Курник»:
Замесить тесто. Для этого растопить маргарин или масло, взбить яйца, добавить соль и сахар по вкусу, растопленное масло и постепенно ввести муку.
Я все мешаю миксером, только насадки меняю. Готовое тесто убираю в холодильник. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное
Мясо курицы отделяем от кости и режем на небольшие кусочки,
лук и картошку крошим кубиками.
солим, перчим, мешаем
Из костей ставим варить бульон (он может пригодиться в дальнейшем).
Тесто достаем, делим на 2 неравные части и каждую раскатываем.
Раскатав, берем форму, в которой будем печь (я взяла разъемную форму 26см).
Тесто укладываем в форму так, чтобы края свисали см на 4-5.
выложить начинку и закрыть вторым раскатанным пластом.
защипываем края (лишнее можно срезать), в центре делаем отверстие и шарик теста для него (чтобы бульон подливать),
ставим в разогретую до 180*С духовку часа на 2.
Вместо курицы можно взять окорока куриные. Но с курицей сочнее, даже бульон подливать не пришлось.
Готовность можно проверять через отверстие, дольше всего готовится картофель.
Если верх начал подгорать, я закрываю пирог бумагой для выпечки.
После того. как достали пирог из духовки. можно минут 5 -10 подержать его под влажным полотенцем- корочка будет мягче.
Приятного аппетита и наслаждайтесь вместе со мной.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
450 гркг
450 гркгшт.
2 гркгшт.
1 гркгшт.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Слоёное тестоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриные бедрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Яичные желткиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 228 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: |
25 / 35 / 40 |
Н31 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 3 465
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
16
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления слоеного пирога с курицей и картошкой. Можно взять любые части курицы: голени, бедра либо грудку. Если тесто замороженное, достаньте его из морозилки заранее, чтобы оттаяло.
-
Куриные бедра помойте под холодной водой, хорошо обсушите. Снимите кожу, срежьте с костей мясо (у меня его получилось 270 гр.). Нарежьте курицу мелкими кусочками.
-
Предварительно очищенный от шелухи лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
-
Промытый под проточной водой со щеткой картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой. Форму и размер нарезки составляющих начинки можно выбрать по желанию. Но имейте в виду, что чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее пирог испечется.
-
В подходящей по размеру удобной емкости соедините подготовленные куриное мясо, картофель и лук. Посолите. Можно добавить любые специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
-
Слоеное тесто разделите на 2 неравные части. Стол слегка присыпьте мукой, раскатайте большую часть теста в пласт по размеру формы с таким расчетом, чтобы оно ложилось на бортики.
-
Форму для выпечки смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите пласт теста, распределяя его по дну и бокам формы. У меня форма 18*18 см.
-
Равномерно выложите на тесто приготовленную начинку.
-
Сверху на начинку разложите кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочнее.
-
Меньшую часть теста аналогично раскатайте в нетонкий пласт. Закройте тестом пирог сверху. Края нижнего и верхнего слоев теста соедините и тщательно защипайте, чтобы пирог не раскрылся во время выпечки. Посередине пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Через него можно будет проверять начинку на готовность.
-
Смажьте пирог сверху взбитым желтком, чтобы после выпечки верх был золотистым.
-
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 50 минут. После 20 минут выпекания прикройте пирог сверху фольгой. Иначе смазанный желтком он может слишком зарумяниться. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от материала формы, в которой печется пирог. Готовность начинки можно проверить шпажкой, проткнув через отверстие в пироге кусочек курицы или картошки.
Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Я пользовалась керамической формой для выпечки, она нагревается дольше. Поэтому пирог выпекался 1ч 10 минут. Но преимущество керамики в том, что она хорошо сохраняет тепло, и готовое блюдо в ней долго остается горячим. Что часто очень удобно.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Советы и хитрости
• чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;
• в это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода — так пирог будет очень сочным;
• куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав — так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;
• соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;
• рис лучше использовать круглозерный — с ним пирог получается более сочным;
• куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;
• в начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;
• пирог можно испечь даже в мультиварке.
Полезные ссылки:
Ролевые игры
Несмотря на горячие чувства и безграничную преданность, партнеру в постели могло все приестся. Попробуйте переодеться медсестричкой, или распутной девицей. Возможно, встретите его в кроличьем костюме? Постарайтесь играть натурально, можете даже повилять перед ним своим маленьким хвостиком. Это однозначно должно возбудить мужчину и добавить ему сексуальных сил.
Рецепт «Курник»:
Замесить тесто. Для этого растопить маргарин или масло, взбить яйца, добавить соль и сахар по вкусу, растопленное масло и постепенно ввести муку.
Я все мешаю миксером, только насадки меняю. Готовое тесто убираю в холодильник. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное
Мясо курицы отделяем от кости и режем на небольшие кусочки,
лук и картошку крошим кубиками.
солим, перчим, мешаем
Из костей ставим варить бульон (он может пригодиться в дальнейшем).
Тесто достаем, делим на 2 неравные части и каждую раскатываем.
Раскатав, берем форму, в которой будем печь (я взяла разъемную форму 26см).
Тесто укладываем в форму так, чтобы края свисали см на 4-5.
выложить начинку и закрыть вторым раскатанным пластом.
защипываем края (лишнее можно срезать), в центре делаем отверстие и шарик теста для него (чтобы бульон подливать),
ставим в разогретую до 180*С духовку часа на 2.
Вместо курицы можно взять окорока куриные. Но с курицей сочнее, даже бульон подливать не пришлось.
Готовность можно проверять через отверстие, дольше всего готовится картофель.
Если верх начал подгорать, я закрываю пирог бумагой для выпечки.
После того. как достали пирог из духовки. можно минут 5 -10 подержать его под влажным полотенцем- корочка будет мягче.
Приятного аппетита и наслаждайтесь вместе со мной.
Ингредиенты для «Курник «По-моему»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
4 стак. -
Масло сливочное
(тесто)
—
200 г -
Желток яичный
(тесто)
—
2 шт -
Соль
(тесто)
—
1 ч. л. -
Вода
(тесто)
—
2/3 стак. -
Рис
(начинка)
—
1 стак. -
Лук репчатый
(начинка)
—
2 шт -
Грибы
(начинка)
—
200 г -
Яйцо куриное
(начинка)
—
5 шт -
Курица
(филе)
—
300 г -
Укроп
(начинка)
-
Перец черный
(молотый)
-
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5437.5 ккал |
белки
188.9 г |
жиры
238.8 г |
углеводы
687.4 г |
100 г блюда | |||
ккал206.7 ккал | белки7.2 г | жиры9.1 г | углеводы26.1 г |
Рецепт «Курник «По-моему»»:
На сливочном масле обжарить лук
Добавить к луку нарезанные грибы, немного обжарить
Добавить рис. Обжаривать ещё пять минут, посолить, поперчить.
Замесить тесто из всех ингредиентов.
Разделить тесто на две части, причём одна часть должна быть больше другой.
Раскатать большой кусок теста в тонкий пласт и положить в круглую, смазанную сливочным маслом, форму. Распределить тесто по бортикам.
Курицу отварить, нарезать средними кусочками.
Яйца сварить и тоже нарезать.
Рис отварить.
Укроп мелко нарезать.
Уложить начинку.
Самый нижний слой — курица
На неё выкладывается смесь из риса и грибов
Следующий слой — яйца
Потом укроп
Из маленькой части теста раскатать лепёшку и положить её сверху на начинку.
Края нижнего теста и верхнего защипнуть.
Посередине курника ножом вырезать круг (диаметром 2 см).
Смазать взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями.
Влить в круглое отверстие 0,5 стакана воды.
Выпекать 1 час 10 минут при 200 градусах.
Чтобы пирог не подгорел,поставьте на нижнюю решётку миску с водой.
Рецепт «Курник на новый манер»:
Дрожжи разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем 2 чайные ложки сахара, оставляем на 10 минут.
После 10 минут появляется дрожжевая пенная шапочка. Приступаем к приготовлению теста.
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 чайные ложки соли.
Делаем в центре мучной горки углубление и выливаем дрожжевую жидкость.
Замешиваем тесто, затем добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания оно станет гладким и податливым. Я вымешивала в комбайне насадкой «крюк» минут 10.
Вот таким тесто получается после 10-минутного вымешивания.
Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в тепло минут на 30.
Готовим сметанно-горчичную заправку. Берем 150 г сметаны, добавляем 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Готовим первую начинку с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промываем и варим его до готовности, сливаем воду, промываем чистой водой и даем ей хорошо стечь. Яйца режем кубиками. Зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Готовим куриную начинку. Куриные голени отвариваем в воде минут 30-40 с добавлением лука, черного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Даем полностью остыть в сваренном бульоне, это делает мясо более сочным. Отделяем мякоть от костей и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем к мясу сметанно-горчичную заправку, приправляем черным перцем по вкусу.
Готовим третью начинку (грибную). Режем кубиками 2 луковицы и грибы.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле.
На отдельной сковороде обжариваем грибы немного.
К грибам добавляем слегка обжаренный лук, соль, черный молотый перец и доводим до готовности. Начинку охладить.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными, что нам и надо. Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут.
Спустя 10 минут добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавляем оливковое масло и вручную вымешиваем венчиком до однородности.
Выпекаем блинчики на промасленной сковороде как обычно с двух сторон.
Для курника на понадобится 8 блинчиков.
Приступаем к сборке курника. Берем наше подошедшее в теплом месте тесто, которое выглядит вот так.
Тесто делим на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем под основу пирога.
На раскатанное тесто выкладываем в центр первый тонкий блинчик. Смазываем блинчик сметанно-горчичной заправкой.
Сверху выкладываем равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпаем тертым сыром.
Выкладываем второй блинчик, смазываем сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем половину куриной начинки и присыпаем сыром.
Накрываем третьим блинчиком (его мы смазывать сметанной заправкой не будем, так как грибная начинка не такая сухая, как первые две), на блинчик выкладываем половину грибной начинки, сверху опять присыпаем немного тертым сыром. Снова накрываем блинчиком и все повторяем в той же последовательности, при этом немного прижимая руками каждый слой.
Последним слоем у нас будет блинчик (его смазывать сметанной заправкой не нужно).
Раскатываем вторую часть теста и ею накрываем пирог.
Из остатков теста можно слепить украшения.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на полчаса. Тем временем смешиваем желток и 1 столовую ложку молока.
Через полчаса достаем наш курник и смазываем наш пирог желтковой смесью, присыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Вот такой получается курничек.
А вот его сочный разрез. Приятного аппетита!
Рецепт «Курник»:
Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто, фото нет, вдаваться в подробности не буду. Возможно приготовление дрожжевого теста по любому рецепту.
Далее, НАЧИНКА. Отварить куриное филе, нарезать и смешать с обжаренным в растительном масле луком, добавить пару ложек сметаны или майонеза( на фото его нет, забыла и добавила позже))))
Сварить рис, смешать с обжаренным луком, солью и чёрным перчиком
Обжарить грибочки и лук, подсолить, добавить чёрный молотый перчик
Сварить яйца, нарезать мелко, смешать с обжаренным лучком, посолить.
Испечь блинчики. Для этого взять одно-два яйца, взбить их с ложкой сахарного песка и щепоткой соли, добавить стакан молока, муку.
Из подошедшего дрожжевого теста раскатать круг диаметром чуть больше наших блинчиков. Я просто на раскатанный пласт теста положила сковороду, на которой выпекались блинчики, и обвела, добавив полтора сантиметра.
На круг из теста кладём блинчик.Сверху укладываем фарш из курицы, накрываем другим блинчиком.
Так слоями выкладываем все начинки, прослаивая их блинчиками. Фарш укладывать горкой, в виде конуса…
В каждую из начинок можно добавлять рубленую зелень, вкус станет ещё более изысканным. У меня под рукой, к сожалению, ничего не оказалось.
Последний слой начинки укрываем блинчиком и всё накрываем раскатанным дрожжевым тестом. Излишки обрезаем, оставив немного для защипки. Накалываем вилкой, на макушечку кладём розочку, сделанную из обрезков дрожжевого теста, по бокам укладываем листики из того же теста.
Всю эту красоту смазываем взбитым яйцом и в духовку на 30-40 минут до готовности теста, а начинка у нас уже готова!
Вот такое чудо получается в результате. И разве затраченные усилия не стоят бури восторгов наших любимых?
Угощайтесь, приятного аппетита!