Фамилия кукурузин
Склонение
Именительный падеж (кто?) | Кукурузин |
Родительный падеж (кого?) | Кукурузина |
Дательный падеж (кому?) | Кукурузину |
Винительный падеж (кого?) | Кукурузина |
Творительный падеж (кем?) | Кукурузиным или Кукурузином (если иностранная фамилия) |
Предложный падеж (о ком?) | Кукурузине |
Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым, как у прилагательного, – Кукурузиным. Если фамилия иностранная, то в творительном падеже будет окончание -ом – Кукурузином
Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином.
История
Исторически сформировалось, то что в русских популяциях усреднённое соотношение фамилий на -ов/-ев/-ёв к фамилиям на -ин/-ын возможно установить как 70% к 30%. Местами в России, в особенности в Поволжье, фамилии на -ин/-ын охватывают более 50% населения. У белорусов соответствие суффиксов -ов/-ев/-ёв и -ин/-ын совершенно иное, 90% к 10%. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашков, Федьков, Гераськов – от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин). Большая часть фамилий на -ин/-ын идентичны русским: Ильин, Никитин. Некоторые имеют ярко выраженный белорусский характер: Яночкин.
Происхождение фамилии с суффиксами -ин/-ын
Как возникла и откуда произошла фамилия Кукурузин? Кукурузин – белорусская, татарская, мордовская, еврейская, чаще русская фамильная модель, образованная от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я (Правша → Правшин; Москва → Москвин и т.п.); от имён образует отчество (Кирилл → Кириллин; сын Никиты → Никитин и т.п.); редко от имени либо прозвища матери (Маша → Машьин, Ольга → Ольгин). В основном все фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ын, происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ин/-ын:
- От прозвищ.Например, Борода → Бородин, Пушка → Пушкин и т.п.
- От иностранных фамилий.Например, Эмден → Эдмин, Хазан → Хазин и т.п.
- От топонимов.Например, Самара → Самарин, Москва → Москвин и т.п.
- От имён образует отчество.Например, Илья → Ильин; сын Кузьмы → Кузьмин и т.п.
- От имени либо прозвища матери.Например, Павла → Павлин; Дарья → Дарьин и т.п.
Рожденный в скандале
В 2006 году, когда стало известно, что «Газпром» планирует построить 300-метровую высотку напротив Смольного на слиянии рек Охта и Нева, против проекта резко выступили Союз петербургских архитекторов и Российский союз архитекторов. Мотивировка актуальна и сегодня: планируемый небоскреб в два раза выше шпиля Петропавловского собора, в три с лишним раза — Исаакиевского собора и собора Смольного монастыря. Такое архитектурное решение резко контрастирует с исторической застройкой Петербурга, а потому неприемлемо. Не было оснований для появления небоскреба и с правовой точки зрения: в этом районе в 2006 году было разрешено строительство зданий высотой не более 48 метров (сейчас — до 100 метров).
В том же году скандал произошел на международном архитектурном конкурсе. Три из четырех архитекторов (Норман Фостер, Кисё Курокава и Рафаэль Виноли) вышли из состава жюри. Они заявили, что возведение 300-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга нарушит гармонию города. Это, впрочем, не помешало довести конкурс до конца. Звезды (Кулхаас, Нувель, Либескинд, Фуксас) в нем проиграли. Победило английское бюроRMJM, предложившее самое высокое здание — 396 метров. За проектирование архитекторам был обещан гонорар в 100 млн долларов.
Дальше — больше. ЮНЕСКО просит Россию приостановить проект и грозит исключить Санкт-Петербург из списка объектов всемирного наследия. Всемирный фонд защиты памятников включает «линию горизонта» Санкт-Петеребурга в список объектов, находящихся в опасности. В самом городе борьба с «газоскребом» становится массовой. Проект становится символом агрессивного вторжения капитала в исторический город. Застройщик меняет название проекта (с «Газпром-сити» на «Охта-центр») и начинает пиар-кампанию. Однако массовую раздачу денег сторонникам башни, принимавшим участие в мероприятиях, фиксирует пресса.
Ситуация обострилась в этом году. Результаты визуального анализа, проведенного несколькими группами исследователей, оказались неутешительны: «Охта-центр» будет виден со многих точек центра города. Застройщик безуспешно пытался это опровергнуть, заверяя, что небоскреб получится почти невидимым, то есть городских панорам не испортит. Но, если вдуматься, абсурд кроется уже в постановке задачи: небоскреб для того и возводится, чтобы его было видно. Строить высотку-невидимку вообще нет смысла