Компот из малины замороженной рецепт

Содержание:

Вкусный компот из замороженной клубники и малины

Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.

Порядок приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.

  2. Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.

  3. На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус. Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
  4. Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.

Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.

Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.

Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru

Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.

В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.

Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.

Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 250-300 г

Ход работы

  1. Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
  2. Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
  4. Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
  5. Потом остудите и храните в прохладном погребе.

Простой рецепт малинового компота без стерилизации

Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.

Потребуется:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
  2. Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
  4. Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
  5. По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.

Состав заливки:

Процесс готовки

  1. Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
  2. Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
  3. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
  4. Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.

Малиновый компот на зиму без стерилизации

Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.

Потребуется:

На 1 литр заливки — 300-700 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
  2. Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
  4. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
  5. Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
  6. Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
  7. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
  8. Остудить и убрать банки в прохладное место.

Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины

Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.

Метод приготовления

  1. Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
  2. Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
  3. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  4. Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.

Компот «Ассорти» с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки

  1. Помойте ягоды.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  4. Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  5. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  6. Остудите и храните в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации

Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Все компоты лучше закатывать в 3 литровые банки особенно, если у вас большая семья или же вы часто принимаете гостей. Тара не так быстро расходится. Не бойтесь закрывать компоты без стерилизации, когда вы сделаете все верно, выдержите время, укутаете банки во что-то теплое, с ними все будет хорошо. Делать стерилизацию очень неудобно и долго. Предлагаем вам рецепт компота с малиной без стерилизации.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 г. малины;
  • 250 г. сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Пошаговые действия:

Хорошо промойте малину, очистите от листочков и всякого мусора.

Важно! Малину не желательно мыть, но если вы имеете сомнения в ее качестве, то лучше промойте.

Подготовьте малину к закрыванию. Поместите ее в дуршлаг и опустите в большое количество воды.  Затем поднимите ягоды и дайте стечь лишней воде.

Стерилизуйте банки. На каждую по 3 минуты. Дайте ёмкости остыть. Положите подготовленную малину в банки.

Приготовьте кипящую воду и залейте банки с малиной.

Банки закройте пластмассовыми крышками и укутайте во что-то теплое на 10 минут. За это время цвет в банке поменяется и станет другой малиновый.

Достаньте банки и слейте всю жидкость в кастрюлю. Малину, которая осталась в банке поставьте в теплое место и накройте крышкой.

В жидкость, которая находится в кастрюле добавьте сахар и лимонную кислоту. Всю смесь варим 2 минуты.

Достаньте банки и залейте готовим кипящим сиропом. Накройте специальной крышкой и закатайте банку.

Готовые банки переверните вверх дном, укутайте до полного остывание. Банки поместите в холодное место до зимы.

Зима самое время для того, чтобы насладиться вкусом малины сполна. Малиновый компот очень вкусный с пирогами, булочками, печеньем, конфетами, багетом.

На заметку! Ягоды малины очень полезны, они богаты витамином С, поэтому хорошее средство для профилактики простуды и поддержки иммунитета.

Кроме того, малина считается протиаллергенной и ее самой первой из ягод начинает вводить в прикорм маленьких детей. Есть множество ее сортов: полька, оранжевое чудо, брянское диво, Геракл. В разновидностях малины имеются плюсы и минусы. Но это не портит ее вкус. Ягода, приносящая большое удовольствие, как только сорванная, так и закрытая в баночке.

Польза и вред малинового компота

Малиновый компот содержит в себе большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. В его составе присутствует железо, селен, калий, фосфор, магний, витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР.

Компот из малины очень эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, благотворно влияет на женский организм при планировании беременности и в период беременности.

Калорийность домашнего малинового компота составляет 60 ккал на 100 миллилитров продукта, чтобы ее изменить, достаточно увеличить/уменьшить количество сахара в рецепте.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также строго запрещено употреблять напиток при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости ягод.

Почему именно компот?

Если сравнивать компот с другими способами заготовки на зиму этой чудесной ягоды, то главное преимущество в том, что готовится он очень просто и быстро, как и любой другой компот. Малина, вода и сахар – вот и все основные ингредиенты самого простого рецепта компота.

Единственный недостаток заготовки малины таким способом заключается в том, что вряд ли очень нежные ягоды после заливки их горячим сиропом сохранят свою первоначальную форму. Однако можете быть уверены, что на вкус и пользу продукта это никак не повлияет.

Как заготовить компот из малины на зиму (очень простой рецепт с фото):

-1-
Малина — ягода нежная, от неосторожного обращения сразу деформируется, мнется, превращается в кашу. Поэтому давайте сразу договоримся: мыть ее либо нет — каждый решает сам

Собирали урожай на собственном участке, с верхних веток? Малину можете не мыть. Но все же это не гарантия, что не попадется мелкий мусор, маленький жучок. Покупную малину мыть обязательно. Неизвестно, в каких условиях она росла, собиралась, хранилась. Чтобы сохранить форму ягоды, не подставляйте ее под прямую струю воды. Аккуратно переложите малину в дуршлаг (металлическое сито). Опустите в большую емкость с водой. Через 5-7 минут выньте. Снова погрузите в воду. Повторите 3-4 раза. Мойте небольшими порциями, иначе ягодки помнутся под собственным весом. Чистую малинку разложите на полотенце (впитывающей пеленке) в один слой. Дождитесь, пока она обсохнет.

-2-
Обычно компот из малины закатывают в 3 литровых банках или таре меньшего объема. Поскольку у меня мало места для хранения консервации, я закрываю напиток в небольших баночках, но делаю его концентрированным. Зимой просто разбавляю кипятком, получается насыщенный вкусный компот с ягодами малины. Пропорции я указала для больших трехлитровых бутылей. Для заготовки в литровых баночках возьмите аналогичный набор ингредиентов, но уменьшите норму воды в соответствии с размером тары.
Вымойте баночки в горячей воде. При этом рекомендуется использовать пищевую соду, хозяйственное мыло. Простерилизуйте баночки над горячим паром на плите либо в микроволновой печи. Налейте в каждую емкость по 50-70 мл фильтрованной (обязательно) воды. Поставьте на максимальную мощность на 3-5 минут (до полного выкипания жидкости). Чистые банки переверните. Поставьте на полотенце. Оставьте просыхать от конденсата.
Разложите малину по банкам. Наполните малиной примерно на треть. Хотите получить более насыщенный компот? Кладите больше ягоды. Но тогда пропорционально увеличьте количество сахара.

-3-
Вскипятите необходимое количество питьевой воды. Залейте малину кипятком. Сначала заполните банки до уровня ягоды. Через 2-3 минутки, когда стекло прогреется, налейте воды доверху. Прикройте крышками. Дайте заготовке настояться 5-7 минут. Вода окрасится в малиновый цвет.

Чтоб стекло не лопнуло при заливке, опустите в банку металлическую ложку с длинной ручкой.

-4-
Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Малина при этом должна остаться в банках. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Доведите компот до кипения на среднем огне. Проварите 2-3 минуты. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Для получения ярко выраженной кислинки в конце приготовления положите 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Это вещество также продлевает срок годности консервации, предотвращает брожение, поскольку является консервантом. Интересный вкус получается у малинового компота с добавлением мяты. На три литра напитка возьмите 3-4 листика. Но закатывать его без стерилизации не рекомендуется. Стерилизуйте 15 минут, затем закатайте.

-5-
Разлейте сладкий сироп по банкам с малиной. Закупорьте жестяными крышками с резинками при помощи закаточной машинки. Либо закрутите винтовыми крышками. Закрытые банки переверните, проверьте, не подтекает ли компот. Течь отсутствует? Переворачивайте заготовку обратно. Остудите под толстым пледом (старой верхней одеждой).

Как подготовить крышки:
Обычные металлические крышки под машинку вымойте с содой. Прокипятите 2-3 минуты. Высушите. Винтовые крышечки многих производителей кипятить нельзя. Прогрейте их в горячей воде (70 градусов). Высушите на полотенце.

-6-
Храните домашний компот из малины до зимы в темном, прохладном, сухом месте. Открывать и пробовать его можно уже через несколько дней. Напиток выходит кисло-сладким, освежающим, вкусным, красивым.

Приятного заготовочного сезона!

Вопросы для взрослой игры за столом

  1. Экстрасенсы для вас авторитет?
  2. Часто ли вы лжете?
  3. Вы встречались с инопланетянами?
  4. Что вы будете делать, оказавшись в незнакомом городе без денег и документов?
  5. Правда, что вы любите плясать на столе?
  6. Прятались ли вы в шкафу?
  7. Вы часто посещаете секс-шопы?
  8. Вы хотите сфотографироваться для плейбоя?
  9. Льстите ли вы начальству, чтобы продвинуться по службе?
  10. Напивались ли вы до беспамятства?
  11. Едите ли вы по ночам?
  12. Вы любите петь во время секса?
  13. Мучает ли вас совесть и почему?
  14. Мешаете ли вы пиво с водкой?
  15. Вы любите целоваться?

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

Мимо

Старая, незаслуженно забытая игра на внимание и реакцию. Все участники игры становятся в круг и по сигналу начинают порядковый счет по часовой стрелке

Но вместо некоторых чисел игроки должны говорить «не собьюсь» или «мимо». Это заранее определенное одно из простых чисел и числа, кратные ему. Например: выбранное число 7, тогда счет ведется следующим образом: 1, 2, 3, 4, 5, 6, мимо, 8, 9, 10, 11, 12, 13, мимо, 15 и т. д. Задумавшийся или ошибившийся участник выбывает из игры, самый стойкий и внимательный побеждает.

Рецепты

Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.

Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.

Классический вариант

Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
  2. Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
  3. Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
  4. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.
  5. После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.

Без стерилизации

По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • вода – 3-3,1 л;
  • сахар – 800-900 г.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
  4. Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
  5. Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
  6. После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.

Микс из малины и яблок

Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.

  • малина – 1,5 стакана;
  • яблоки – 4 штуки;
  • вода – 2-2,1 л;
  • сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления.

  1. Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
  2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
  4. Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  5. Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
  6. Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
  7. Закатываем банку и убираем на хранение.

Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.

Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест

Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет

Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Польза малины и способы заготовки

Малина издавна считается первейшим народным и, заметьте, самым вкусным, средством для лечения простуды, острых респираторных заболеваний, гриппа. Несколько кружек потогонного чая с малиновым вареньем – и вот уже хвори как будто и не бывало, температура снижается, а больной вновь чувствует прилив жизненных сил.

Малина отлично снижает давление, так что ее советуют употреблять всем гипертоникам, а еще она замедляет процесс старения и относится к низкокалорийным продуктам. Так что, девушки, мечтающие похудеть, могут смело включать малину и компот из нее в свой рацион. Что может быть лучше: наслаждаться лакомством и при этом худеть!

Это практически единственная ягода, свойства которой остаются неизменными и после термической обработки. Поэтому можно в домашних условиях варить из малины варенье, делать компоты, желе, джемы и т.п. У каждой хозяйки обязательно должно быть приготовлено на зиму несколько баночек заготовок из малины, которые выручат в трудную минуту.

А от десертов с этой чудесной ягодой просто невозможно оторваться. Ее добавляют в качестве начинки в пирожки и печенье, а еще украшают выпечку, различные коктейли и смузи. Однако остановимся на малиновом компоте, который не только прост в приготовлении, но еще и чрезвычайно полезен.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Рубрика: Консервация | Метки: Малина, Ягоды |

Колобок

Все уже немного разогрелись – пришло время поиграть в «Колобок». Участников игры должно быть не меньше, чем персонажей известной сказки, плюс ведущий. Игроки садятся на стулья, каждому из них присваивается роль персонажа сказки и каждый из них – «колобок». Ведущий рассказывает сказку, а участник, услышав свою роль, должен обежать вокруг стула. При слове «колобок» обегают все. Сказка рассказывается от души, с изрядной долей импровизации и частыми повторениями названий ролей. Например: «Бабка по сусекам поскребла – хозяйственная бабка, молодец, колобок испечет, ай да бабка, все-то у бабки есть…» Заканчивается игра, когда все участники устанут.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector