Как правильно варить компот из кураги, чернослива и других сухофруктов на зиму?
Содержание:
- Компот из чернослива и яблок
- Польза и вред
- Крепкая семья, уютный дом
- Классический рецепт компота из чернослива с косточками
- Полезные советы по приготовлению компотов
- Комментарии
- Рекомендации по приготовлению
- Полезный компот из сливы с мякотью
- Компот из чернослива на зиму
- Влияем на исходные данные жизни с которыми человек приходит в мир
- Компот из сливы имеет влияние на организм
- Простой рецепт сливового компота без стерилизации
- Пышные оладьи на сметане вкусно и просто
- Классический рецепт оладушек на сметане
- Оладушки с использованием кислой сметаны
- Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой
- Оладьи с яблочком со сметанкой
- Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной
- Оладьи на сметане с дрожжами
- Оладушки на сметане с тыквой
- Оладьи из гречки на сметане
- Сметанные оладьи с сыром
- Творожные оладушки на сметане
- Хитрости Ивана
- Компот из чернослива и кураги от запора
Компот из чернослива и яблок
Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.
Компот из свежих яблок и чернослива
Вяленая слива довольно калорийный продукт. Но в то же время она содержит массу веществ, необходимых для организма: большое количество калия, кальция, магния, фосфора, пектина и клетчатки, а также хороший набор витаминов. Яблоко богато железом и аскорбиновой кислотой. Эти показатели объясняют популярность напитка в любое время года. При желании компот можно закрыть на зиму в литровых банках.
- Замочите чернослив на 10-15 минут. За это время с него сойдет пыль и мусор.
- Подготовьте банки. Вымойте их с моющим средством, а еще лучше – с содой. Просушите.
- Слейте воду и тщательно промойте под краном.
- Разрежьте каждый плод пополам.
- В кипяток всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился полностью.
- Добавьте сухофрукты. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Подготовьте яблоки. Вымойте их, выньте среднюю часть с семечками, порежьте на дольки и отправьте в кастрюлю.
- После закипания варите еще 3 минуты на маленьком огне.
- Крышки и банки ополосните кипятком. Теперь в них можно заливать компот вместе с фруктами и закатывать консервным ключом. Если тара с резьбой, то хорошо закрутите.
- Перевернутую горлышком вниз заготовку укутайте на 12 часов. Затем освободите и перенесите в место, где собираетесь хранить их.
Совет: возьмите для варки зеленые яблоки. Они придадут напитку более насыщенный вкус.
Особенности приготовления компота из сушеных яблок
Груднички с 6 месяцев могут понемногу пить соки и узвары. Педиатры считают, что самым безопасным вариантом для малыша является компот из сухофруктов. Он хорошо усваивается, редко дает аллергическую реакцию или вздутие животика.
Но стоит знать, что прием нового продукта нужно начинать с 1 чайной ложки в день. При этом следить за реакцией организма. Если ребенок хорошо себя чувствует, то постепенно увеличивать количество компота, а к году он может выпивать до 1 стакана в день. Сахар в такой напиток добавлять не стоит.
Совет: яблоки лучше покупать нарезанные кружочками или дольками, а не целиком. Изюм и чернослив – без косточек, в таком случае их можно съесть в вареном виде.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
На 1 порцию:
- калорийность – 147.1 ккал;
- белки – 1.5 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 35.6 г.
Пошаговое приготовление
- Сухие фрукты промываете, а затем кладете в теплую воду на 20-30 минут, чтобы они немного размякли. Чем более высушены плоды, тем дольше их нужно отмачивать. За это время от кожицы отделяются налипшие частицы грязи.
- Ставите кастрюлю на огонь.
- Еще раз промываете под краном сухофрукты. Курагу и чернослив можно разрезать напополам.
- Бросаете все в кипяток. Они должны провариться в течение 20 минут при среднем бурлении. После этого можете выключать.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте остывать.
- Перед употреблением процедите через сито.
Важно: компот из сухофруктов лучше не пить сразу после варки. Ему нужно дать остыть в кастрюле, тогда напиток будет более насыщенный, вкусный и полезный
Компоты из яблок, чернослива и других сушеных фруктов можно варить в любое время года. Поэтому запасайтесь сухофруктами и пробуйте готовить из них в разных комбинациях. Такие напитки обязательно принесут пользу и вам, и вашим деткам.
Польза и вред
- Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
- Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
- В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
- Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
- Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
- Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.
Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.
Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.
Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.
Крепкая семья, уютный дом
Сайт посвящен семейным отношениям и домашнему быту. Наши материалы подскажут, как построить крепкую семью, вырастить детей. Мы поделимся лучшими кулинарными рецептами, секретами красоты и здоровья, посоветуем, как обставить дом и поддерживать в нем порядок.
Классический рецепт компота из чернослива с косточками
Состав:
- чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте чернослив.
- С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
- Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
- Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
- Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
- Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.
Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.
Полезные советы по приготовлению компотов
Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.
- Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
- Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
- Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
- Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
- Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
- Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
- если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
- Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
- Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
- Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
- Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.
Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.
Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:
Читайте далее:
Компот из яблок и слив
Компоты из калины: полезно и вкусно!
Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков
Лучшие рецепты компотов из винограда
Кисло-сладкий компот из шелковицы и мяты на зиму
Комментарии
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на то, что сухофрукты обладают большим количеством ценных качеств, родители должны внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии.
Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными
Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты
Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.
Родители должны понимать, что добавление сахара к, и без того, сладкому компоту может привести к росту гемоглобина, ожирению, способствовать развитию сахарного диабета.
Полезный компот из сливы с мякотью
Что нужно (на 3 л):
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
- Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
- Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
- В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
- Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
- Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.
Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.
Компот из чернослива на зиму
Чернослив – это не просто вкусное сладкое лакомство, это ко всему прочему еще и очень полезный (можно даже сказать целебный) продукт питания. Доказано, что благодаря своим «лекарственным» свойствам и ценнейшим веществам, которые в нём содержатся, чернослив помогает решать многие проблемы со здоровьем и предотвращать появление новых.
Так как в черносливе немало балластных веществ, этот продукт в первую очередь является крайне полезным для нашего кишечника и желудка. Поэтому тем, кто страдает желудочными недугами, рекомендуется на протяжении дня съедать хотя бы 5-6 сушёных слив. При этом не стоит забывать и о том, что мякоть чернослива содержит много витаминов, минералов, а также других, необходимых для нормального функционирования всего организма веществ.
Не секрет, что в настоящее время чернослив может использоваться для приготовления самых разных блюд, и не обязательно сладких (его очень часто готовят и с мясом, и с рисовой крупой и т. п.). Однако сегодня мы попробуем приготовить очень необычный и безумно вкусный напиток из чернослива, которым вы сможете баловать себя и своих близких на протяжении всего года!
Чтобы приготовить компот из чернослива на зиму, нам понадобится:
чернослив – 400 г
сахарный песок – 1 ст.
вода – 1л
Как приготовить компот из чернослива на зиму:
1. Сначала займемся подготовкой банок под компот
Для этого их нужно хорошенько вымыть, а после очень осторожно (чтобы они не полопались) обдать кипятком. Либо вы можете просто простерилизовать их над паром (по 2-3 минуты каждую), только после того, как промоете.
После этого застилаем стол (или другую рабочую поверхность) полотенцем и ставим на него наши банки (горлышком вниз)
Пускай пока сохнут.
2. Мы же в это время займемся приготовлением самого компота. Итак, сначала промоем несколько раз чернослив в теплой воде (если нужно, его можно замочить на 10-15 минут в теплой воде, тогда он станет мягче).
3. Далее варим сахарный сироп. Для этого переливаем воду в какую-то небольшую удобную кастрюльку и доводим ее до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем в кастрюлю сахар. Периодически помешивая продолжаем варить сироп до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде.
4. Уменьшаем огонь и добавляем в сироп подготовленный чернослив. Варим все вместе еще 15-20 минут (на медленном огне!).
5. Теперь крышки для банок заливаем кипятком, а чернослив вместе с сиропом распределяем по банкам. После закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде хотя бы на сутки.
Вот и все, вкуснейший компот из чернослива совершенно готов! Однако лучше все-таки дождаться зимы и вкушать этот вкусный и необычный напиток в зимнее время года, когда организм человека просто требует витаминов и других полезностей!
Приятного всем аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Компот из слив на зиму.
Видео-рецепт Компот из слив на зиму
https://youtube.com/watch?v=82cmAajvAEU
Влияем на исходные данные жизни с которыми человек приходит в мир
Компот из сливы имеет влияние на организм
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Достоинства компота из сливы
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.
Простой рецепт сливового компота без стерилизации
Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.
В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.
Ингредиенты:
- сливы;
- 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
- веточки мелиссы или мяты;
Приготовление:
Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.
Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.
Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.
Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.
Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.
Пышные оладьи на сметане вкусно и просто
Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.
Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.
Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.
Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.
Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.
Классический рецепт оладушек на сметане
Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 50 гр. сахара (можно взять пудру); 300-350 гр. муки; 50-100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.
Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:
Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи
Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.
Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.
Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.
Оладушки с использованием кислой сметаны
Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:
250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
- Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
- На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
- Жарю до золотистого оттенка.
Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.
Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой
Ингредиенты для теста:
по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке – соль и сода; раст. масло.
Готовлю пышные оладьи так:
- Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
- Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
- Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
- Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
- Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
- Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
- Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Оладьи с яблочком со сметанкой
Рецепт требует иметь в наличии:
350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.
Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:
- Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
- Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
- Всыпаю муку небольшими.
- Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
- Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.
Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.
Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.
Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной
Компоненты, которые нужны для приготовления:
по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.
Мой пошаговый рецепт приготовления:
- Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
- В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
- Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
- С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
- Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.
Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.
Оладьи на сметане с дрожжами
Ингредиенты для блюда на сметане:
250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт .л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.
Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:
- Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
- В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
- После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
- Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.
Оладушки на сметане с тыквой
Компоненты блюда:
500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.
Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:
- Натираю тыкву на мелкой терке.
- Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
- Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
- Добившись однородной смеси, жарю оладьи.
Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.
Оладьи из гречки на сметане
Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:
150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.
Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:
- Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
- Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.
Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.
Сметанные оладьи с сыром
Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:
200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.
Способ готовки прост:
- Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
- Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
- Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
- Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
- Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.
Творожные оладушки на сметане
Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:
100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.
Приготовление оладий на сметане:
- Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
- Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
- Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
- Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.
Хитрости Ивана
- Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
- Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
- Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.
Компот из чернослива и кураги от запора
Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.
Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.
Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.
Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.
Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.
Ингредиенты:
- чернослив 150 грамм;
- курага 150 грамм;
- изюм 150 грамм;
- яблоки 150 грамм;
- инжир — 70 грамм
- сахар — 2/3 стакана;
- половинка лимона;
- 2 литра воды.
- Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
- Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
- Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.