Гречка по-купечески со свининой
Содержание:
- Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке
- Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке
- Народные рецепты
- Как и в чем варить гречку
- Ингредиенты для «Гречневый суп с говядиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:
- Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:
- Рецепт гречки с мясом в горшочке в духовке
- Рецепт 1: Гречка с мясом
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт экономящий время
- Вариант 2. Быстрый рецепт гречневой каши с мясом
- Вариант 1. Классический рецепт гречневой каши с мясом
Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке
Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.
Ингредиенты:
- гречка — 80 г;
- стакан воды;
- соль;
- свинина — 210 г;
- одна луковица;
- специи;
- одна морковь;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.
2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.
4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.
5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.
6. Накрыть горшочек крышкой и отправить на решетку, расположенную в предварительно разогретой духовке.
7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.
Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.
Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке
Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.
Требуемые ингредиенты:
— телятина или говядина (300 г),
— крупа гречневая (1 стакан),
— по одной штуке — сладкий перец и лук,
— грибы (200 г),
— вода (2 стакана),
— количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,
— для обжарки мяса потребуется растительное масло.
Способ приготовления:
Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.
Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.
Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.
Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся – в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.
Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.
После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.
Варить, четверти часа будет достаточно.
Народные рецепты
Народными средствами восстановляются после стресса взрослые и дети. Чтобы успокоить нервы пропиваются безопасные чаи, используется аромотерапия и акупунктура. Самые эффективные препараты для восстановления нервов:
- Успокаивающий сбор. Для такого сбора пригодятся успокаивающие сушеные травы и соцветия: фенхель, пустырник, тмин и валерьяна. Сушеный сбор заваривается кипятком в пропорции 1 столовая ложка трав на 250 мл воды. Свежезаваренный настой разделяется на 3 приема. Курс лечения составляет месяц.
- Чай. Чаи из зверобоя, семян кориандра и мяты пригодятся людям, подверженным постоянному стрессу. Сушеные листочки заливаются 250 мл кипятка (1 столовая ложка травы) и настаивается в течение 10 минут. Добавляют в чай мед, лимон и другие травы по желанию.
- Настойка. Настаивается пустырник в течение нескольких дней, затем заливается спиртом (пропорция 1:5). Суточная доза настойки – 20 капель три раза в день. Курс лечения составляет месяц.
- Саше. Мешочки с душистыми травами можно сделать своими руками: в льняные мешочки укладывают сушеную лаванду, мелису, душицу и розмарин. Саше носят с собой в сумке, оставляют в ящике стола на работе или в шкафу дома.
- Хвойные ванны. Восстанавливают нервную систему и психику расслабляющие ванны: в теплой воде разводится экстракт хвои. Водные процедуры принимаются не больше 20 минут. Курс лечения – 10 дней.
Восстанавливается нервная система с помощью приятной аромотерапии. В благовонии используют эфирные масла апельсина, иланг-иланг, кедрового и соснового дерева. Для распространения успокаивающего запаха используют аромолампу или ароматические свечи.
Приходят в себя после сильного стресса с помощью акупунктуры. Древняя методика основана на точечном массаже. На теле человека есть несколько успокаивающих точек: под носом, на костях черепа под глазами и под большим пальцем на ладони. Воздействие на точки (в течение 10-15 секунд) позволяет снизить уровень тревожности.
Ароматные саше можно сделать самостоятельно
Рацион для хорошего настроения
Еда – это источник полезных веществ и энергии. С помощью пищи регулируются внутренние обменные процессы. Коррекция ежедневного рациона позволит улучшить работу внутренних органов. Успокаивает нервную систему после длительного стресса меню, которое включает:
- много фруктов и овощей;
- продукты, содержащие Омега-3;
- морскую рыбу;
- зеленый чай (черный час лучше исключить);
- вместо сладкого используют черный шоколад или бананы.
Приходить в себя после стресса нужно постепенно без лишнего стресса для организма. Резкие ограничения в еде могут стать причиной нового расстройства. Улучшит общее состояние после длительного стресса – расписанный по времени рацион.
Жизнь после длительного стресса наполнится новыми впечатлениями, если подойти к возникшей проблеме со всех сторон: пересмотреть подход к образу жизни, отдыху и работе.
Как и в чем варить гречку
Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.
№1 В кастрюле.
Самый привычный способ, знакомый с детства
Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.
№2 В мультиварке.
Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.
№3 В духовке.
Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.
Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.
№4 В микроволновке.
Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.
Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.
№5 Без варки.
Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.
Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.
Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Гречневый суп с говядиной»:
-
Крупа гречневая
—
1 стак. -
Говядина
—
800 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Томаты протертые
—
250 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
(Я использую смесь перцев крупного помола (черный, красный острый, душистый). Не нашла в ингредиентах смесь.)
—
по вкусу -
Зелень
(Сушеная. (У меня готовая смесь «Кавказские травы»))
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2811.1 ккал |
белки
189 г |
жиры
146.1 г |
углеводы
197 г |
Порции | |||
ккал702.8 ккал | белки47.3 г | жиры36.5 г | углеводы49.3 г |
100 г блюда | |||
ккал182.5 ккал | белки12.3 г | жиры9.5 г | углеводы12.8 г |
Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:
Говядину нарезать кубиками. Не мелко.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь «кавказские травы»). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.
Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.
Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.
Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.
Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.
Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:
1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.
2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.
3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.
5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут. 6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.
7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции
При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться
Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.
8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость. 9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой. Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.
Рецепт гречки с мясом в горшочке в духовке
Кухонный инвентарь: 2 сковороды, лопатка, кухонная доска, нож, дуршлаг, миска, горшочек, кухонная плита или варочная поверхность и духовка.
Ингредиенты
Гречка | 1 стак. (200-300 г) |
Мясо | 0,5 кг |
Томат | 1 шт. |
Головка лука | 1 шт. |
Перец | 1 шт. |
Чеснок | 3 дольки |
Горчица | 1-1,5 ст. л. |
Зелень | ½ пучка |
Растительное масло | ½ ст. л. |
Соль | 2-4 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Высыпаем 1 стак. гречки в удобную емкость и перебираем. Удаляем ненужный мусор и камешки, а затем промываем ее в проточной воде. Заливаем гречку водой так, чтобы она была полностью покрыта, и оставляем на несколько минут.
- В проточной воде нужно промыть кусок мяса весом около 500 г и удалить все пленочки, жилки и жир. Нарезаем его на мелкие ломтики.
- Ставим сковороду разогреваться на огонь и выкладываем на нее мясо.
- Уменьшаем огонь и, периодически помешивая, обжариваем мясо до полуготовности.
- Тем временем, займемся овощами. От шелухи очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими дольками.
- Очищенную морковь нарезаем брусочками.
- Помытый и очищенный от кожуры помидор нарезаем ломтиками среднего размера.
- Снимаем с огня мясо и отставляем в сторону. На плиту ставим другую сковороду и наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
- Кладем на нее измельченные лук, морковь и помидор.
- Очищаем промытый в воде и высушенный перец, удаляем семечки и нарезаем брусочками произвольного размера.
- Отправляем их на сковороду к остальным овощам обжариваться.
- Обжариваем овощи буквально в течение 10-15 минут, чтобы они просто стали мягкими.
- Как только овощи станут мягкими, заправляем их 1-1,5 ст. л. горчицы, хорошенько перемешиваем и готовим еще буквально 2-4 минуты.
- С гречки сливаем воду и оставляем ее немного стечь. Можно для этого использовать дуршлаг.
Укладываем ингредиенты в горшочек и запекаем
- Кладем половину гречки на дно горшочка, а сверху – половину подготовленного мяса.
- Приправляем все 1-2 щепотками соли, 1 щепоткой перца и кладем сверху 1 лавровый лист.
- Укладываем половину подготовленных овощей и разравниваем.
- Заново повторяем укладку всех ингредиентов.
- Сверху посыпаем все измельченной зеленью. На такую порцию будет достаточно половины пучка, но вы можете добавлять больше или меньше, по своему вкусу.
- Очищаем 3 зубчика чеснока, раздавливаем их ножом и кладем в горшочек. Вы можете также добавить другие свои любимые приправы, которые хорошо сочетаются с мясом и крупой.
- Все ингредиенты заливаем водой так, чтобы она была на пару пальцев выше, чем все остальные ингредиенты.
- Закрываем крышкой, отправляем в духовку на 1 час и готовим при температуре 200°.
https://www.youtube.com/watch?v=jg4eiQ-cHEU&feature=youtu.be
Рецепт 1: Гречка с мясом
Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.
Требуемые ингредиенты:
— мясо (300 г),
— морковь (1 шт.),
— гречневая крупа (1 стакан),
— вода (два стакана),
— растительное масло (для обжарки),
— лук (1 шт.),
— соль.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить мясо.
Его следует вымыть, нарезать.
Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.
На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.
К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.
К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.
Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.
После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.
Пошаговый рецепт с фото
Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде
Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля
Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.
Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.
Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.
Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.
Нарезать лук и морковь.
Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.
Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.
Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.
Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.
Вкусный рецепт! Это можно положить в пиццу
Любители вкусной и сытной еды должны по достоинству оценить данное блюдо. Гречка с мясом – это классика. Только по стандартным рецептам готовятся они по отдельности. А я сегодня расскажу, как приготовить гречку с мясом в одной посуде – сковороде.
Такое блюдо готовится по принципу плова с добавлением лука, моркови и специй. Крупа варится непосредственно с мясом и овощами, пропитываясь их соком, обмениваясь вкусами и ароматами. Мясо подойдет любое, я готовила со свининой.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 188 ккал. ,
- Белки: 8,9 г.
- Жиры: 8,5 г.
- Углеводы: 20,5 г.
Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.
В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.
Вкусный рецепт! Простая и вкусная выпечка на сковороде
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт экономящий время
Приготовить вкусную кашу можно не только в кастрюле. И легко приготовить, и сэкономит время, — гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Гречневая каша и так готовится не так уж и сложно, а если её готовить в мультиварке, то приготовление становится совсем простым и быстрым.
При приготовлении в мультиварке гречневой каши, так же как и в кастрюле, важно соблюдать пропорции. Для гречневой каши с тушенкой понадобятся такие продукты:
- 2 мультистакана крупы гречневой;
- 1 баночка тушенки (0,5л);
- 2-3 крупных луковиц;
- 4 мультистакана воды;
- Сливочное или растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Начинаем приготовления с лука, а будем его использовать чуть позже. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и кладем лук, нарезанный полукольцами. Минут 20 он должен пожариться в режиме «выпечка» или «жарка», затем переложить его в тарелку. Лук можно обжарить и на обычной сковороде, по желанию.
Крупу гречихи перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем её в чашу мультиварки, добавляем воду, солим и варим в режиме «гречка».
После сигнала мультиварки о приготовлении, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем обжаренный лук и тушенку (вкуснее всего с говяжьей), перемешиваем, и в режиме подогрева оставляем еще минут на 20.
По истечении этого времени гречневая каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.
Вариант 2. Быстрый рецепт гречневой каши с мясом
Традиционно гречневую кашу с дополнительными ингредиентами готовят поступательно: от обжаривания мяса и овощей до тушения их с гречкой в воде. Но, чтобы существенно ускорить этот процесс, предлагаем разделить его на две части.
Ингредиенты:
- телятина — 190 г;
- гречка — 80 г;
- соль;
- вода — 170 мл;
- специи;
- масло для обжарки;
- одна луковица;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Пересыпать крупу в редкое сито, пересмотреть ее и промыть. Затем разместить гречку в кастрюле, всыпать соль и влить воду (примерное соотношение 1:2).
2. Поставить основу гречневой каши с мясом на средний огонь и отварить ее на протяжении 15 минут на большом огне.
3. Параллельно почистить средний репчатый лук, вымыть его и мелко порубить.
4. В глубокой толстостенной сковороде раскалить достаточное количество масла без запаха, в котором и обжарить лук.
5. Также промыть нежную телятину, слегка просушить ее и порезать мелкими кусками.
6. Немедленно отправить мясо в луковую зажарку и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, обжарить ингредиенты 8-9 минут. За это время телятина покроется аппетитной корочкой.
7. Помимо этого, ввести любые специи, рубленую зелень и крупную соль.
8. К этому моменту гречка должна полностью отвариться. Итак, пересыпать готовую крупу в сковороду с телятиной, смешать блюдо и томить на маленьком огне буквально 2-3 минуты. Осталось подать кашу на стол вместе с овощным салатом или соленьями.
Вариант 1. Классический рецепт гречневой каши с мясом
Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.
Готовить предлагаю на сковороде, чтобы не усложнять процесс. Каша прекрасно подойдет для обеденного блюда или ужина, также к гречке можно добавить домашние соленья, маринованные помидоры или огурцы, а можно сделать салат из свежих овощей и подать дополнительно зелень. Что же, если вы любите гречку, непременно приготовьте ее для родных.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода или бульон – 2 стакана
- Свинина – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять среднюю по размеру луковицу и морковь, овощи очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится, морковь лучше нарезать брусочками.
Свинину выбирать с небольшим количеством жира, но если вы не любите такой вариант, мясо взять постное. Мясо ополоснуть и просушить. Нарезать свинину небольшими кусочками.
Подготовить сковороду – влить в нее пару ложек растительного масла, прогреть и переложить овощи. Поджарить овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически перемешивая их лопаткой.
Отдельно поджарить кусочки мяса до легкой румяной корки и переложить к овощам в сковороду.
Теперь осталось всыпать в сковороду гречневую крупу, влить чистую воду или два стакана любого бульона. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Томить гречку под крышкой 25 минут, по желанию можно добавить немного чеснока – если вам нравится. В конце приготовления снять пробу, при надобности вкус каши отрегулировать и подавать к столу с выбранным гарниром.
Приятного вам аппетита!