Кардамон (приправа): куда добавлять, особенности применения специи и отзывы
Содержание:
- Полезные свойства кардамона:
- Минтай, жаренный на сковороде
- Витаминно-минеральный состав
- Противопоказания и вред
- Применение Кардамона
- Состав и калорийность кардамона
- Советы к рецепту
- Жареная красная рыба
- Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами
- Кардамон для похудения
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Как и сколько хранить
- Применение кардамона
- Кардамон – полезные свойства
- История
- Рецепт рыбы, жареной в молоке
- Рецепты
- Levente Jakab
Полезные свойства кардамона:
Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.
Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.
Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.
Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.
Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.
Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.
Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.
Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.
Кардамон точнее, семена кардамона, можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.
Минтай, жаренный на сковороде
Витаминно-минеральный состав
В приправе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Для начала стоит рассмотреть витаминный состав продукта, в кардамоне содержится пять витаминных компонентов:
Витамин С. Он помогает усилить защитные функции организма, повышая работу иммунитета, а также аскорбиновая кислота не дает вирусам и инфекциям проникать в организм.
Витамин РР. Оказывает влияние на сосуды головного мозга, расширяя их, что помогает предотвратить развитие гипертонии. Экстракт кардамона часто добавляют в препараты, которые принимаются для расширения сосудов.
Витамин В6
Компонент помогает организму вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а также витамин способствует расслаблению мышц, что особенно важно при частых и выраженных судорогах.
Витамин В1. Обладает довольно мощным антиоксидантным действием, помогает сделать клетки мембран более устойчивыми, что позволяет предотвратить проникновение свободных радикалов
Ученые считают, что достаточное количество этого витамина снижает риск развития онкологических заболеваний.
Витамин В2. Помогает белкам, липидам и углеводам быстрее расщепляться и перерабатываться в энергию, дополнительно принимает участие в процессах обмена веществ.
Кроме того, в составе кардамона обнаружено девять минеральных веществ.
К ним можно отнести:
- Калий. Оказывает влияние на мышцы, помогая им расслабиться и нормализовать работу. Калий помогает работе сердца, нормализуя сердечный ритм. Как показывает статистика, если в организме у человека будет достаточное количество минерала, то частота приступов аритмии значительно сокращается.
- Кальций. Необходим людям любого возраста, а особенно детям, так как укрепляет костную систему организма, а также улучшает состояние зубов и ногтей. Мужчинам и женщинам необходимо в сутки получать около одного грамма кальция, чтобы кости и зубы оставались крепкими.
- Медь. Этот компонент участвует в процессе строения белка, и если в организме будет недостаточно меди, то рост новых тканей будет невозможен.
- Магний. Работает в организме вместе с кальцием, компонент помогает нормализовать работу мышечной ткани и расслабить ее. Дает возможность сократить количество судорожных приступов, а также снижает их выраженность.
- Фосфор. Оказывает влияние на плотность костной и зубной ткани также помогает сделать ногти более прочными.
- Марганец. Без этого компонента, витамины группы В, а также витамин С и А не смогут полноценно усваиваться организмом.
- Натрий. Помогает нормализовать обмен веществ между клетками, а также оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Железо. Этот компонент всегда соединяется в крови с кислородом, что в итоге образует гемоглобин. Потребление этого минерала необходимо при анемии и малокровии. В этих состояниях у человека в крови наблюдается недостаток гемоглобина и железа.
- Цинк. Также как кальций и фосфор, этот компонент помогает сделать кости скелета более прочными, а также не дает костным тканям деформироваться. Цинк оказывает влияние на кости, делая их более эластичными.
Кардамон можно использовать в качестве специи для различных блюд, а кроме этого его добавляют в кофе и чай.
Противопоказания и вред
Как приправа, считается безопасной для большинства людей. В небольших количествах беременным женщинам можно добавлять в блюда или выпечку. Однако, пить чай, кофе, применять с лечебной целью не допускается, так как может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
У людей с повышенной чувствительностью может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется:
- Затрудненным дыханием;
- Крапивницей;
- Отеком;
- Тяжестью в груди.
Если есть аллергия на имбирь, проконсультироваться с врачом перед применением кардамона.
Принимаемый в больших дозах способен привести к:
- Кишечным коликам;
- Спазмам в животе;
- Коликам в желчном пузыре.
- Противопоказан при:
- Дивертикулите;
- Язве желудка и 12-перстной кишки;
- Наличии камней в желчном пузыре;
- Панкреатите;
- Эндометриозе.
Пряность повышает выработку желудочного сока и желчи, что может привести к обострению болезни.
Проконсультироваться с врачом, если имеется:
- Демпинг-синдром;
- Болезнь Крона;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Воспалительные заболевания кишечника.
Применение Кардамона
Кардамон применяют в целях:
- ароматизации теста и начинки для пирогов, пирожных, кексов, пряников, печений, рулетов, тортов;
- облагораживания фруктовых салатов, мусса, творожных масс, мороженого;
- приготовления традиционных блюд — например, сладко-острая приправа (чатни), творожный десерт (санжеж), пахлава, халава;
- улучшения вкуса супов (особенно бобовых), овощных (пюре, рагу, солянка) и рисовых блюд, салатов, подлив, соусов, напитков (кваса, киселей, компотов);
- нейтрализует слизеобразующее действие молока и увеличивает срок хранения.
В блюдах кардамон используют:
- цельные плоды-коробочки;
- толченые плоды-коробочки и семена;
- семена — измельченные или цельные;
- свежие листья — в качестве зелени;
- цветки — как сладкое дополнение к салатам или как гарнир;
- молодые плоды-коробочки, сваренные на пару — как самостоятельное блюдо;
- корни — в сваренном виде по вкусу напоминают картофель.
Специя оказывает влияние не только на вкус и аромат блюда, но и:
- несет благость;
- дает уму ясность и ощущение благополучия;
- улучшает пищеварение, сохраняя в равновесии пищеварительный огонь;
- оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
- способствует выведению токсинов;
- тонизирует организм в целом.
Советы кулинаров по применению кардамона:
Семена кардамона имеют сладко-острый вкус и сильный, нежный пряный аромат. Советы кулинаров помогут сохранить все качества специи в блюде:
- плоды-коробочки должны быть травянисто-зеленоватого цвета, без желтизны, целыми (служат контейнером для запаха), полными, не слишком мелкие;
- покупать лучше не молотый и в умеренных количествах — даже внутри коробочки семена со временем теряют свой вкус и аромат;
- семена извлекают из коробочки перед употреблением — для этого необходимо слегка придавить коробочку кардамона;
- чтобы извлечь полный аромат, нужно семена растереть с солью или сахаром;
- в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
- молотый кардамон кладут в конце приготовления, а семена — за 5 минут до готовности в супы, в тесто — во время замеса, в другие блюда — согласно рецепту;
- целые коробочки в жидкие блюда и напитки добавляют в начале приготовления для полного раскрытия аромата;
- сами оболочки (коробочки) кардамона можно использовать для ароматизации сахара (смешать оболочки с сахаром), подмешать с той же целью в травяной чай или в качестве средства от моли ( вместе с лавандой).
Совместимость кардамона с продуктами питания и другими пряностями
На вкус и качество блюда влияет также правильное сочетание специи с продуктами и другими специями. Детальные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость специй с продуктами питания».
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м.Татьянаwww.Vedic-Culture.in.ua
Состав и калорийность кардамона
Калорийность кардамона — 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 10,8 г;
- Жиры — 6,7 г;
- Углеводы — 40,5 г;
- Пищевые волокна — 28 7;
- Вода — 8,28 г;
- Зола — 5,78 г.
Витаминный состав кардамона на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,198 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,182 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,23 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,102 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1119 мг;
- Кальций, Ca — 383 мг;
- Магний, Mg — 229 мг;
- Натрий, Na — 18 мг;
- Фосфор, Ph — 178 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 13,97 мг;
- Марганец, Mn — 28 мг;
- Медь, Cu — 383 мкг;
- Цинк, Zn — 7,47 мг.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 0,12 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0,31 г;
- Миристиновая — 0,03 г;
- Пальмитиновая — 0,57 г;
- Стеариновая — 0,06 г;
- Пальмитолеиновая — 0,02 г;
- Олеиновая (Омега-9) — 0,85 г;
- Линолевая — 0,31 г;
- Линоленовая — 0,12 г.
Советы к рецепту
Жареная красная рыба
Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами
Кардамон для похудения
Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.
Кардамон — это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.
Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.
Он также обеспечивает нормальное пищеварение.
Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.
Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.
Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.
Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.
Как приготовить кардамон для похудения?
Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.
Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.
Выпейте это утром натощак.
Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.
Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.
Общие сведения
- Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
- Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
- Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.
Виды растения
Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.
Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:
- Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
- Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
- Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
- Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.
Выбор и хранение кардамона
В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.
Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.
Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.
Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.
Полезные свойства
Немногим известны полезные свойства и противопоказания кардамона. Своим пряным ароматом и пикантным вкусом кардамон обязан наличию в составе эфирных масел, которых в семенах содержится от 3 до 8%. В состав зерен также входит железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3) и витамин С.
Благодаря своему составу пряность обладает многими полезными свойствами, которые широко используются для поддержки человеческого организма в форме и укрепления здоровья:
- Стимулирует выработку желудочного сока и обменные процессы, ускоряет процессы вывода токсинов и шлаков.
- Хорошо выводит слизь из организма. Помогает при простуде, кашле, астме и бронхите. Применяют ингаляции с маслом кардамона, а также витаминный чай с добавлением этой специи.
- Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Для этого стаканом кипятка заваривают 2 чайные ложки смеси (2 части кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля), настаивают 10−15 мин, процеживают и принимают по 100−150 мл в сутки.
- Убирает икоту, спазмы и вздутие (метеоризм) живота. Снимает тяжесть после обильной трапезы. Можно разжевать несколько зерен.
- Применяется при инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек.
- Используется для очищения полости рта, где хорошо нейтрализует патогенную флору. Укрепляет десны, заживляет ранки и язвы в ротовой полости, освежает дыхание (пожевать зернышки).
- Помогает в борьбе с бессонницей. Можно приготовить отвар из плодов (1 чайная ложка молотого кардамона на стакан кипятка). Воду можно заменить молоком, для этого: несколько плодов размять пальцами, залить стаканом молока, кипятить 5−10 мин, дать остыть, принимать перед сном.
- Стимулирует работу головного мозга, отлично влияет на центральную нервную систему. Снимает напряжение, депрессию, усталость (щепотка кардамона на стакан теплого молока).
- Используется как афродизиак. Запах добавляет очарование и притягивает партнера.
Полезна пряность для мужчин. Кардамон, свойства которого определяются наличием в составе витаминов и микроэлементов, улучшает потенцию, восстанавливает силы после физических нагрузок, повышает защитные свойства организма в период простудных заболеваний и гриппа. Для того чтобы пополнить мужскую силу, рекомендуется пить каждый вечер стакан горячего молока со щепоткой специи и 1 чайной ложкой меда (молоко с приправой кипятят 5−10 минут, когда немного остынет — добавляют мед).
Полезные свойства кардамона применимы и для женщин. Он способствует снижению веса, усиливает половое влечение. Маски для волос с кардамоновым маслом помогают оздоровить волосяные луковицы, улучшают рост. А маски и крем для лица — омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, помогают хорошо выглядеть.
Кофе со специей
Кофе и кардамон — великолепное сочетание. Пряность обладает свойством нейтрализовать действие кофеина и способствует раскрытию кофейного аромата. Такое сочетание поможет избежать неприятных последствий, которые могут быть после употребления кофе: тахикардии, повышения артериального давления, негативного действия на желудок.
Добавить несколько зерен можно в уже готовый кофе или же размолоть вместе с кофейными зернами перед варкой, добавить сахар и заварить в турке.
Чай с кардамоном
Польза и вред напитка широко известна. Специя хорошо сочетается с чаем. Семена или целые плоды добавляют при заваривании черного или зеленого чая. Пряность придает горячему напитку ароматный вкус и усиливает тонизирующее действие.
Плоды кардамона незаменимая составляющая так называемого масала. Это особый чай, который готовится на основе черного чая и молока. В его состав также входят корица, имбирь, гвоздика, анис и черный перец. Ароматные добавки могут иногда меняться, но кардамон присутствует обязательно
.
Чай с полезными плодами? помимо своего тонизирующего действия, хорошо влияет на процессы метаболизма в организме, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Поэтому будет незаменимым помощником тем, кто следит за своим весом или борется с лишними килограммами. Но при этом следует учитывать, что кардамон обладает слабительным действием и при чрезмерном приеме может вызвать диарею.
Как и сколько хранить
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Применение кардамона
- древнейшая приправа кардамон с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
- антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
- помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
- избавляет от спазмов, мигрени
- облегчает приступы коронарных спазмов
- используют как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
- снимает боль в ушах
- тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать в пути
- зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
- употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
- рекомендуют при аденоме предстательной железы
- греет остуженные органы, делает их крепче
- помогает — заболевания психики, депрессия
- трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
- снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
- отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
- бодрит, тонизирует, гонит ветры
- полезен при любом переутомлении чай с кардамоном
- кардамон применяют — плохое кровообращение, концентрация внимания, головные боли
- эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии
Кардамон – полезные свойства
Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии
При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- белки;
- витамин С;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- железо.
Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:
- для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
- в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
- внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
- наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
- для полосканий при болезнях горла, полости рта;
- в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.
Кардамон – полезные свойства для мужчин
Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:
- увеличения полового влечения;
- повышения потенции;
- возрастания половой активности.
Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян
Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:
- измельчить в ступке чайную ложку семян;
- всыпать порошок в пол-литра водки;
- настоять 3 недели;
- добавить 2 ложки сахара;
- пить по 50 грамм перед сном.
Чем полезен кардамон для женщин
Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:
- кардамона;
- имбиря;
- ванили;
- лимонной мелиссы.
Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:
- омоложению кожи;
- разглаживанию мелких морщин;
- стимулированию повышения тонуса кожи;
- активизации выработки коллагена;
- для волос – оживлению луковиц;
- оздоровлению прядей, корней;
- усилению роста.
Кардамон для похудения
С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:
- стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
- ускорении обменных процессов организма;
- активном сжигании калорий;
- уменьшении тяги к сладкому;
- сжигании жиров.
История
История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.
Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.
Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.
К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.
Рецепт рыбы, жареной в молоке
Благодаря молоку или сливкам, которыми можно заменить молоко, у рыбы появляется очень нежный вкус. Обожаю горбушу, жареную с молоком. Как приготовить и еще несколько рецептов жареной красной рыбки вы узнаете на другой страничке.
Возьмите:
- Рыба – тушка.
- Молоко – 0,6 литра.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Соль, перец, готовые приправы для рыбы.
Жарим:
- Выпотрошите тушку, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните проточной водой снаружи и внутри.
- Поместите в миску с молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Добавьте все приправы, размешайте.
- Вымачивайте не менее получаса, поставив в холодильник. В идеале нужно час-полтора, если располагаете временем.
- Достаньте, подождите, пока молоко стечет, промокните бумажными полотенцами.
- Запанируйте рыбу мукой, отправьте в раскаленное масло на сковороду.
- Жарьте с обеих сторон до красивой корочки.
Рецепты
Отвар
Готовят отвар из 0,5 ч.л семян кардамона и 250 мл кипятка, смесь доводят до кипения, а затем выдерживают на водяной бане еще 60 мин. Процеженный и немного охлажденный состав используют для полоскания горла при хрипоте, сухости, фарингите.
Лечение метеоризма проводят составом из плодов фенхеля и кардамона. Их необходимо взять по 0,5 ч.л. и смешать, залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин и дополнительно дать настояться еще столько же. Принимают состав процеженным по утрам натощак.
Чай
Ароматный тонизирующий чай готовят по следующему рецепту:
- на 0,5 л воды требуется 8 семян кардамона, 4 ч.л чая, сухая цедра от половинки лимона, 3 гвоздичных бутона;
- воду необходимо довести до кипения, залить в заварной чайник, туда же положить все ингредиенты, закрыть емкость крышкой и теплым полотенцем, так чтобы пар не выходил наружу;
- через 10 мин чай готов к употреблению, на 100 мл заварки добавляют 100 мл кипятка.
Кофе
Готовят кофе из очищенной воды без химически примесей. Для рецепта понадобится натуральный молотый кофе (3 ч.л), 4 зерна кардамона (в случае отсутствия можно использовать 2/3 ч.л порошка), ¼ ч.л порошка шафрана, 200 мл воды. В турку засыпают все компоненты и заливают холодной водой, хорошо перемешивают.
Ставят смесь на огонь и доводят жидкость до кипения. При появлении первых признаков пены, турку с огня снимают. Через 30 сек емкость с кофе второй раз ставят на очень слабый огонь и выдерживают там 2 мин. После снятия с плиты турку необходимо закрыть крышкой и дать жидкости постоять 3 мин. Сахар добавляют по вкусу.
Настойка
В состав рецепта входят 2 л водки 40%, 200 г сахарного песка, 2 ст.л. измельченных семян кардамона или порошка. Семена можно измельчить в фарфоровой или стеклянной ступке фарфоровым или деревянным пестиком. Специю высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, хорошо перемешивают, закрывают крышкой. Посуду выносят в темное прохладное место на 3 недели, периодически смесь необходимо взбалтывать. Через 21 день в посуду добавляют сахар. После того, как он полностью растворится, напиток процеживают и хранят в закрытой посуде. Принимают по 1-2 ст. л. для укрепления сил организма.
Масло
Готовят состав из эфирного масла кардамона и оливкового масла первого холодного отжима. В 50 г базового оливкового масла добавляют 15 капель эфирного масла. Перед употреблением смесь масел необходимо взболтать. Эфирное масло готовят методом экстракции из измельченных свежих семян кардамона, не прошедших сушку. Семена измельчают непосредственно перед началом работы.
Levente Jakab
Роль: Ali’s Dancing Servant
Актер / актриса: Levente Jakab