Рейтинг топ 7 лучших заварочных чайников: какой выбрать, виды, отзывы, цена
Содержание:
- Рецепт приготовления мате
- Можно ли заваривать зеленый чай в термосе
- Шиповник в мультиварке
- Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)
- Как варить кукурузу
- Комментарии (8)
- При каких заболеваниях пьют иван чай
- Что собой представляет шиповник
- Особенности вкуса и аромата
- Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника
- Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика
- Гранулированный чай
- Какие должны быть чайники для заварки чая
- Как заваривать травяной чай
- Разновидности заварочных чайников для кофе
- Настой из свежих плодов
- Чем полезен
- Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье
- На что обратить внимание при выборе
- Рецепты
- Чай мате — полезные свойства и рецепты применения
- Зелёный чай
- Борьба с потоотделением
- Материал
- Посуда для заваривания
- Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
- Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
Рецепт приготовления мате
Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.
Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.
Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания
Можно ли заваривать зеленый чай в термосе
Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.
Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:
- каротин;
- рибофлавин;
- витамин B2;
- витамин B1;
- никотиновая кислота;
- витамин C;
- токоферол.
Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.
Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.
Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.
Шиповник в мультиварке
В чудо-агрегате современных хозяек лечебные свойства шиповника раскрываются вовсю, если заварить его правильно. Как это сделать? Ничего сложного, мультиварка – очень удобный гаджет.
Понадобится:
- 2 горсти шиповника
- вода
Как обычно, предварительно готовим ягоды к дальнейшим процедурам: перебираем и промываем. В каждой мультиварке (и хлебопечи) есть функции «Тушение» и «Подогрев». Вот ими и воспользуемся. Конечно, на подогреве отвар будет готовиться очень долго, но зато его полезность будет намного выше, чем при тушении. Разница в приготовлении отвара на этих двух режимах существенная.
Режим «Тушение»
Залить в чашу мультиварки холодную воду в количестве 2 литров. Время приготовления составит до 2 часов. Затем придётся подождать 5-7 часов, пока напиток настоится.
Режим «Подогрев»
Бережём ценный витамин С и заливаем в чашу не кипяток, а горячую воду температурой до 60 градусов. Готовим этот напиток с вечера. Оставляем на режиме подогрева до утра.
Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)
Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он несет для организма. Два основных оздоравливающих свойства — очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни, а также крепкое здоровье без болезней.
Полезные свойства
1. Снижает риск появления злокачественных новообразований благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, которые называются «катехины». Они содержатся только в зеленом чае, их количество в одной порции Матча больше в 4 раза, чем в обычном напитке.
2. Обладает удивительным балансирующим эффектом из-за сочетания аминокислоты L-тианина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, вы ощущаете спокойствие. Но при этом не засыпаете, а наоборот — бодры и максимально сконцентрированы. Особенно помогает при выполнении рутинной, однообразной работы, не вызывая зависимости, как кофе.
3. Улучшает метаболизм и снимает тяжесть в желудке. Ускоряет сжигание калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как вызывает еще большее ощущение голода.
4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы из организма. Кроме этого, обогащает кровь кислородом, понижает ее кислотность.
5. Защищает от атеросклероза, предохраняя липопротеины (т.н. холестерин) от окисления.
6. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа, уменьшая концентрацию сахара в крови.
Вред
Противопоказаний у него нет при соблюдении рекомендованной нормы. Однако, необходимо выделить два важных момента:
1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.
2. Нельзя употреблять за 3-4 часа до сна, так как он сильно бодрит и тонизирует. Иначе бессонница вам обеспечена.
Сколько чашек в день можно
Пить зелье можно как ежедневно, так периодически курсом в несколько дней. В день рекомендуется не более двух порций: с утра для бодрости, после обеда для очищения мыслей и концентрации внимания.
Как варить кукурузу
Подготовка кукурузы
В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.
Очистка кукурузы от листьев
Сколько времени варить
Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.
Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.
Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.
Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.
Как проверить готовность кукурузы
Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.
Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.
Как подавать готовую варёную кукурузу
Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.
Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.
Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке
Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.
В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).
Приготовление кукурузы в мультиварке
Микроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.
Приготовление кукурузы в микроволновке
Нюансы приготовления перезрелой кукурузы
Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.
Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.
Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы
Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться
Особенности приготовления замороженной кукурузы
Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.
Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.
Несколько сокращается время приготовления
Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке
Комментарии (8)
При каких заболеваниях пьют иван чай
Используют средство как вспомогательное, для улучшения эффекта от основного лечения. Для профилактики пить настой можно в дозволенных дозах, если нету никаких запретов на его прием.
Питье из этой травы поможет справиться с болезнями:
- сердечно-сосудистой системы;
- кровеносной системы (гипотония, гипертония);
- анемией;
- атеросклерозом;
- нервной системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- гормональными сбоями;
- пищеварительного тракта;
- иммунной системы.
Влияние на мужчин и лечение простатита
Для мужского здоровья питье, приготовленное на основе этого растения, особо полезное. Как вспомогательное лечебное средство, оно справляется с воспалением простаты и стимулирует выработку гормона тестостерон. Это снижает риск развития рака простаты. Из-за входящих в состав дубильных веществ, удается побороть застои в мочевыделительной системе при простатите.
Также настой пьют, чтобы усилить потенцию и позитивно повлиять на либидо мужчины. При хроническом простатите трава будет полезной из-за уменьшения риска перехода болезни в гиперплазию и появления аденомы.
Копорский чай с лимоном и медом
Настой можно пить при болезни и для профилактики. При простатите его используют только как вспомогательное средство, вместе с основным медикаментозным лечением. Напиток, без медикаментов, можно пить разве что для профилактики.
Чтобы приготовить отвар, достаточно иметь сухую заготовку из травы:
- Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка;
- Сухое растение должно настоятся в течении 1 часа;
- Затем его надо процедить и поставить в холодильник;
- Выпить настой надо в течении 72 часов. Иначе он потеряет полезные свойства;
- Свежий отвар рекомендуют готовить раз в 3 дня.
При отсутствии сухой травы иван чая, можно использовать его экстракт. Его можно заливать даже холодной кипяченной водой.
Если пить отвар регулярно, то можно избавиться от простатита начальной стадии. При хронической форме простатита настой облегчит симптомы, а также улучшит общее самочувствие.
Польза употребления при диабете
Из-за составляющих компонентов, иван чай может урегулировать уровень сахара в крови. Он действует мягко и в разрешенных дозах не спровоцирует резкие скачки инсулина. Принимать его можно только после консультации с врачом, так как растительное средство выступает в курсе лечения только вспомогательным.
Свежесобранные цветки и листья кипрея
Оптимально пить не более, чем 3 чашки в день напитка из кипрея. Первые результаты можно заметить уже через 2 недели после регулярного применения. При диабете 1 типа эффект может наступить немного позднее.
Настой надо делать предварительно, чтобы он успел приготовиться. Лучше пить его перед едой. Так средство сможет подействовать быстрее и эффективней. Сахар добавлять в питье не стоит, лучше заменить его на мед или сахарозаменители.
Более эффективным напиток сделает добавление к нему листьев одуванчика, черники, душицы, арники, траву руты, цветки ромашки.
Польза при панкреатите
При панкреатите нужно пить слабый настой кипрея, без сахара или других сладких добавок. Ведь глюкоза дополнительно будет нагружать внутренний орган.
Чтобы приготовить полезное питье, надо взять 2 с половиной столовых ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 стаканом горячей кипяченной воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Принимать надо теплое питье, по 3 столовых ложки в день до еды и после.
Что собой представляет шиповник
В природе сейчас насчитывается около 25 тысяч культурных форм этого растения. Привычный для нас шиповник представляет собой кустарник средних размеров, с небольшими, чуть резными листьями и прямыми ветками, защищенными толстыми у основания и острыми на концах колючками. Цветы у шиповника, как правило, бывают белого, нежно-розового, темно-красного цвета и самых разных оттенков. В мае и в июне шиповник начинает цвести, источая вокруг себя изысканный аромат розы.
Ягоды шиповника можно заваривать в свежем и сушеном виде
В августе и сентябре на месте цветов вызревают плоды. Они бывают разной формы: от приплюснутой круглой, до вытянутой овальной. Именно в них и заключена целительная сила, которую мы можем для себя использовать. Ягоды шиповника содержат около 14 % витамина С. Это в разы больше, чем в смородине и в лимоне. Витамин С является мощным антиоксидантом и стимулятором обменных процессов и иммунной системы.
Помимо него, в плодах содержатся и другие витамины:
- Витамины группы В (В1, В2, В9). Отвечают за рост и развитие организма, работу сердца и желудочно-кишечного тракта, за репродуктивную функцию. Участвуют в синтезе кровяных телец. Важны для здоровья слизистых оболочек, кожи, волос и т. д.
- Витамины группы Р. Важнейшие для наших сосудов и капилляров, их нормальной проницаемости. Организмом человека не вырабатывается. А значит, обязательно должен поступать в него извне. Недостаток этого витамина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, может спровоцировать кровоизлияния.
- Витамин Е. Это витамин молодости и красоты, особенно важен для женщин.
Плоды шиповника — настоящий витаминный коктейль
- Витамин К. Важен для правильной свертываемости крови. Связывает витамины D и кальций в организме.
- Бета-каротин. Из него затем синтезируется витамин А. Отвечает за сумеречное зрение, здоровье глаз, сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Это, конечно, не полный перечень витаминов, содержащихся в плодах шиповника, мы рассмотрели лишь некоторые из них. Те, которые содержатся в нем в рекордно больших количествах. Помимо витаминов, в ягодах присутствует богатый ряд микро и макроэлементов.
Особенности вкуса и аромата
Рассыпной белый чай
Чтобы получить чай оптимального вкуса и консистенции, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Кипяченая вода должна остыть до температуры 50-70 °С;
- Для заваривания не подходит металлический и пластиковый чайники. Рекомендуется воспользоваться изделием из керамики, стекла. Предварительно емкость обдается кипятком;
- На одну пиалку понадобится 2 шепотки чайных листьев;
- Не рекомендуется заливать в чайник много воды. Свободное пространство способствует хорошей циркуляции теплых паров;
- Вкус теряется, если листья выдерживаются в кипятке дольше минуты. Одну заварку лучше использовать до трех раз, чтобы напиток получался ароматным.
Титестеры не советуют добавлять в белый чай сахар, лимон, молоко, травы и прочие компоненты. Основное правило употребления – неспешность.
Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника
При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:
- помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
- обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
- повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
- способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
- помогает вывести шлаки из тканей и органов;
- улучшает работу обменной системы;
- благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
- снижает вредный холестерин в крови;
- помогает бороться со склонностью к набору веса;
- устраняет отеки;
- укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
- предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.
Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.
Чем полезен чай из шиповника для женщин
Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.
Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.
Можно ли беременным пить чай с шиповником
Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.
Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов
А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.
Можно ли кормящим чай с шиповником
В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.
Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.
Чем полезен чай с шиповником для мужчин
Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.
Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.
Можно ли детям пить чай из шиповника
Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.
Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.
С какого возраста можно чай из шиповника
Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.
Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика
Начинать пить Матчу лучше с добавлением растительного молока (кокосовое, банановое, соевое или миндальное), поскольку оно смягчает непривычный вкус напитка. Коровье не рекомендуется, так как содержащийся в нем казеин нейтрализует полезные катехины (антиоксиданты).
Добавление кусочка кокосового масла придаст бархатный оттенок, обогатит его ценными жирными кислотами.
Сахар испортит целительную миссию эликсира, поэтому лучше его заменить натуральным сиропом.
По технологии приготовления зелье взбивается венчиком «Часен», но если у вас его нет, можно воспользоваться мини-миксером для молока. В крайнем случае, закройте смесь в герметичной емкости и энергично потрясите (как в шейкере).
Что понадобится для приготовления Матча Латте:
- 1 ч.л. зеленого порошка
- 35 мл фильтрованной воды
- 170 мл кокосового молока (или другого по вкусу, кроме животного)
- 1 ч.л. масла кокоса
- 1-2 ч.л. кленового сиропа (или агавы).
- Керамическая чаша.
- Капучинатор.
1. В чашу просейте чайную пудру. Подогрейте воду до температуры не выше 80°, залейте ею зелье. Взбейте до появления пены и перелейте в чашку.
2. По желанию добавьте кусочек масла и сироп для сладости. Размешайте ложечкой до полного растворения.
3. Сотейник с молоком поставьте на огонь, подогрейте до горячего состояния. Вспеньте его капучинатором или обычным кухонным венчиком, влейте в чашку с Матчей.
Пенку выложите сверху, при желании сделайте на ней рисунок. Насладитесь невероятным вкусом этого чудесного напитка.
Гранулированный чай
Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.
Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.
Какие должны быть чайники для заварки чая
История чаепития берет свое начало в Китае, а потому, чтобы понять, в каком чайнике лучше заваривать чай, следует обратиться к истории этого напитка. Изначально все предметы для употребления тонизирующего напитка изготавливались из глины. Исиньская глина ценилась больше других, чай в ней «дышал» и приобретал неповторимый аромат.
По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.
Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:
- круглая форма изделия позволяет теплу распределяться более равномерно, благодаря этому аромат лучше раскрывается;
- объем рассчитывают с учетом потребления 300 мл одним членом семьи, соответственно на четверых достаточно приобрести сосуд 1,2 л;
- крышка должна плотно прилегать к горлышку и иметь отверстие для выхода пара.
Чайники могут изготавливаться из различных материалов
Как заваривать травяной чай
Процесс заваривания чая заключается не просто в приготовлении напитка. Его нужно сделать так, чтобы растение не потеряло целебную силу и оказало правильное воздействие на организм. Хлорированную воду для этих целей лучше не использовать. Лучше подойдет очищенная артезианская.
Сколько нужно выдерживать заварку
Травяной чай не проходит этап ферментации, поэтому он заваривается дольше, чем обычный черный или зеленый.
Время заваривания травяного чая различается:
- У пакетированных аптечных сборов время приготовления меньше, чем у цельных трав. Примерное время ожидания готовности напитка составляет 10 минут;
- Если завариваются ветки малины, смородины, шиповника, а также сушеные ягоды, время настаивания заварки увеличивается до 20 минут;
- Коре деревьев лучше постоять до 30 минут.
Время нужно выдерживать максимально точно. Передержанный чай будет слишком терпким или горьким на вкус. После заварки траву или ветки нужно вынимать из чайника.
Напиток необходимо употреблять в свежем виде. Тогда он будет максимально приятным на вкус и полезным.
Можно ли заваривать повторно
Использованный сбор трав, ягод или побегов еще раз заваривать нельзя. Они уже отдали свои полезные вещества, и при повторном использовании могут быть даже токсичны.
Травяной чай с цветами после чистки зубов
Какая посуда лучше подходит
Емкость для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. Подойдет также стекло. Посуда обязательно должна закрываться крышкой, чтобы вода не остывала слишком быстро. Натуральные материалы будут долго удерживать температуру. Также можно воспользоваться термосом.
Перед тем, как заваривать лечебный чай с травами, емкость необходимо нагреть, чтобы температура воды не снижалась за счет прогревания посуды. Процеживать чай, чтобы отделить траву от напитка, можно с помощью специального ситечка.
Разновидности заварочных чайников для кофе
Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы
Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору
По типу разогрева
Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежный, но его цена значительно выше.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.
По типу заваривания
Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:
- Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенные – стекло с металлическими вставками.
Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.
- Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.
Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.
-
. Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.
Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.
По материалу изготовления
Чайник для варки кофе бывает:
- Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить, что материал не впитывает посторонние запахи.
Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.
- Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.
Позволяет следить за процессом заваривания.
- Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.
Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.
- Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.
Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.
По форме и объему
В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:
- С широким дном;
- С узким горлышком;
- Округлой формы;
- В виде конуса.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.
Настой из свежих плодов
Настой из свежих ягод можно готовить, он получится таким же вкусным, ароматным и питательным. Единственное, это короткий срок для наслаждения свежими плодами. Хорошо вызревшие плоды можно применять только около 2 недель сентября.
Как правильно заварить шиповник, если он свежий:
- Свежие плоды можно заваривать целыми или дробленными. В свежих плодах находятся ворсинки, которые следует удалять вручную. Иначе попав на слизистую желудка, они будут провоцировать сильное раздражение. Нужно немного повозиться, разрезать пополам ягоды и извлечь все ворсинки.
- Измельчить ягоды можно при помощи ножа — просто их нарезать или при помощи толкушки для картофеля — разрезать на половинки и раздавить. Так сырье быстрее отдаст все полезные вещества.
- Для приготовления настоя нужно в подходящую емкость или термос насыпать 1 ч. л. сырья и залить горячей кипяченой водой. Настаивать нужно пару часов. Потом хорошо процедить через многослойную марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы очистить напиток от возможного попадания ворсинок, если вдруг они были пропущены или совсем не удалены.
- Как нужно пить настой шиповника? Его употребляют не более стакана в сутки, который рекомендуют разделить на 2-3 приема. Перед сном настой пьют с чайной ложечкой меда, для лучшего засыпания. С утра чтобы взбодриться добавляют ломтик лимона. Таким образом, пьют напиток для поддержания организма.
- Если дикую розу используют для лечения, то объем напитка может достигать 1,5 л в сутки.
В любой настой можно добавлять кроме плодов еще и лепестки. От этого вкус и запах напитка еще и выиграет.
Чем полезен
Белый чай любого сорта насыщен микроэлементами, минералами, антиоксидантами, витаминами. Его включают в терапию от многих заболеваний сердечной и пищеварительной систем.
Перечень свойств белого чая:
- витамины разных групп;
- минимум кофеина;
- способствует утолению жажды;
- укрепляет сосуды.
Для здоровья
Чайные листья и цвет напитка
Чайные листья положительно воздействуют на эмоциональное состояние, расслабляя мышечную систему, снимая жар. Доказана их эффективность в борьбе с кишечными патологиями. Они успокаивают нервную систему за счет наличия в их составе фосфорных соединений и глутаминовой кислоты.
Другие преимущества белого чая:
- Предупреждение развития онкологических патологий;
- Улучшение работы кровеносной системы;
- Укрепление зубной эмали за счет фторидов;
- Увеличение либидо у мужчин;
- Предотвращение развития бактерий, вирусов;
- Ускорение заживления поверхностных и внутренних повреждений кожного покрова.
Для похудения
Чай способствует похудению, так как в состав входят эпигаллокатехины. Одновременно улучшается обмен веществ. Из-за снижения уровня холестерина в крови нормализуется давление.
Беременным
Белый чай полезен своим уникальным составом, при этом он не провоцирует скачков давления. Нормализация работы нервной и сердечной систем, психологическое состояние – основные моменты, на которые уделяет женщина в период беременности.
Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье
Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.
Титестеры утверждают:
- Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
- Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
- Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
- Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.
В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.
Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая чайник для чая чугунный, помимо внешних данных, нужно обратить внимание на следующие элементы и детали. Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет
Шероховатости, неровности, трещины на покрытие, а также неприятный запах, который может исходит от заварника, делает его не пригодным.
Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет.
Какая ручка удобнее
Чугунный заварник для чая достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны, чтобы выдержать вес. При падении такая утварь разобьется сама и все близко расположенные предметы.
Чаще ручка имеет верхнее крепление. Встречаются полностью литые, но это самые маленькие заварники, рассчитанные на 1 человека. Ручка изготавливается в виде дуги или скобы прямоугольной формы. В основном для создания используют конструкционную сталь. На некоторых моделях предусмотрена деревянная защита для рук.
Чугунный заварник для чая достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны, чтобы выдержать вес.
Требования к крышке
Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна – отлично держаться на своем месте во время разливания чая. Не стоит забывать о весе, она может весить 500 гр. При покупке в магазинах предпочтительнее сразу проверить товар, а если заказываете изделие через интернет, то почитайте отзывы.
Обязательным условием является наличие небольшого отверстия на крышке для выхода пара. Оно должно быть качественно покрыто эмалью. Иначе начнутся процессы окисления.
Также сделайте акцент на ручки на самой крышке, так как снимать с заварника ее придется в прихватке из-за сильного нагрева материала. Лучше если они будут немного приподнятыми вверх для удобства.
Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна – отлично держаться на своем месте во время разливания чая.
Длина и форма носика
Носик может иметь длинную или короткую, прямую или изогнутую, простую или изогнутую форму. В идеале отверстие носика и горлышка должны находиться на одном уровне в перевернутом положении. Только тогда в момент наливания напитка, он не будет капать и разливаться.
В идеале отверстие носика и горлышка должны находиться на одном уровне в перевернутом положении.
Что нужно знать о форме и высоте
Чугунный заварник для чая выпускают различными объемами. В восточных странах не разбавляют крепкий напиток кипящей водой, а заваривают так, чтобы сразу разливать. Следовательно, объем должен быть рассчитан на всех членов семьи. Поэтому, для семьи из 2 человек подойдет объем 0,8 литра, а для 3 – 1,2 л.
По форме изделия достаточно многообразны. Они могут быть плоские, приплюснутые, вытянутые, фигурные. Все зависит от мастерства изготовителя и желания выделиться.
Форму можно выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений. Однако, чересчур сложные рисунки затрудняют процесс мытья, а вот круглые формы идеально сохраняют тепло.
Чем мельче изогнутости и вычурности, тем проще уход за посудой. Для ежедневного использования подойдет простой и круглый чугунный чайник для заварки чая. Для торжеств можно приобрести отдельный заварник – изящный и оригинальный.
Для торжеств можно приобрести отдельный заварник – изящный и оригинальный.
Рецепты
Чайная культура России, Китая, Японии, Англии, Турции и других стран уходит в тысячелетия. За это время сформировались разные народные рецепты приготовления этого вкусного напитка. С помощью травяных отваров лечились болезни разной степени тяжести. Некоторые, вкусные и полезные рецепты сохранились до сих пор.
Как правильно заваривать турецкий черный чай
Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.
Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).
Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.
Турецкий черный чай
Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.
Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.
Как заварить черный чай с имбирем
- 2 чайные ложки рассыпного крупнолистового сырья;
- 1-2 см. корня имбиря;
- Мед и лимон по вкусу.
На дно заварника опускается заварка вместе с имбирем, нарезанным мелкими дольками. Заливается водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 5-7 минут, напиток готов.
Вкусный чай с душистыми травами
- Крупнолистовой черный рассыпной чай;
- Тимьян;
- Гвоздика;
- Бадьян;
- Душистый перец в горошек.
Вкусный чай с душистыми травами
Сухие листочки чайного дерева вместе с тимьяном и специями аккуратно кладутся на дно емкости для заваривания. Заливается теплой кипяченой водой, настаивается 5 минут.
Чай с молоком
Молоко не только добавляет вкус такому напитку, но и смягчает действие природного кофеина на организм (мягкое действие оказывает плавный возбуждающий эффект, который длится дольше обычного), а так же помогает от похмелья.
Чай заваривается классическим способом. Молоко подогревается (кипятится) отдельно. В готовый напиток добавляется молоко. Он еще раз настаивается 3 минуты.
Чай из черного тмина
2 чайные ложки черного тмина хорошо перемалываются. Полученная крошка заливается 100 мл. кипятка. Настаивается 5 минут. Процеживается через сито. Готовый отвар делится на два раза. Первая часть принимается утром, вторая вечером. Мед добавляется по вкусу.
Чай из черного тмина
Отвар повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой, выделяет гельминты, улучшает пищеварение.
С чабрецом
Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.
С мятой
Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.
Черный чай с мятой
В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.
Чай мате — полезные свойства и рецепты применения
Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств
Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм
Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?
Что такое чай мате?
Чай мате (Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki
Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.
Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.
Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.
Как получают чай мате?
Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.
Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.
Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).
Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.
Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).
Чай мате -Химический состав
Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.
Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:
- витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
- органические кислоты;
- биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
- сапонины (снимают воспаление);
- дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
- антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
- полезные минералы.
Важная отличительная особенность чая мате
Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.
Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.
Зелёный чай
Борьба с потоотделением
Люди иногда сами привыкают к собственному запаху пота и не догадываются, как резко он заметен окружающим. Избавляться от пота стоит не только из-за неприятного аромата, но и ради опрятного внешнего вида: круги подмышками выглядят неряшливо и портят ткань.
Материал
Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.
Стекло
Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:
- нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
- экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
- виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.
Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.
Глина
Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:
- способность сохранять напиток горячим долгое время;
- глина – натуральный и безопасный материал;
- отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.
Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.
Фарфор и фаянс
В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.
Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.
ФаянсФарфор
Чугун
Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.
Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.
Сталь
Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.
Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.
Пластмасса
Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:
- чай имеет посторонний привкус и запах;
- сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
- материал нельзя назвать долговечным;
- на посуде остаются царапины, зазубрины.
Посуда для заваривания
Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.
Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.
По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.
Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.
На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым
Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.
Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.
Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
-
Лист цветочный
(листья Иван-чая)
-
Вода
(для заваривания)
Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!
Вот так выглядят листья!
Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!
Собираем листья на экологически чистой территории.
Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!
Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.
Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.
Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.
В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!
Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.
Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.
В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.
Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
Устанавливаем температуру в духовке — не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.
Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.
Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.
Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.
Вот все три вида заготовок перед вами!
Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!
Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.
Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками — с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!
Вовремя собранные и правильно обработанные листья Иван-чая
помогут вам в любое время года поправить здоровье, запустив
механизмы самовосстановления!
Иван-чай несёт положительные эмоции, его аромат расслабляет
и напиток гармонизирует!
Всё это способствует отличному самочувствию!
Попробуйте такой чай, и он порадует вас изысканным вкусом!
Приятного чаепития!