13 лучших стеклянных чайников

Содержание:

Какой чайник для заварки лучше

Если хотите выбрать лучший чайник для заваривания чая, стоит учесть, что для разных сортов чая нужны разные чайники. Только так можно полностью раскрыть аромат и получить пользу от напитка. Чайники для заваривания чая сегодня могут быть изготовлены из разных материалов.

Стекло. Стоит недорого, закаленное стекло сложнее разбить. Такие заварники отлично подходят для «декоративных» чайных смесей: например, с сушеным цветком, который под действием горячей воды раскрывает лепестки. Заваривать чай в стекле ежедневно проблематично: обычный черный чай быстро покроет стенки заварника налетом, а часто чистить стекло от чайного камня значит быстро покрыть его царапинами, из которых будет еще сложнее отмывать пятна. 1,7-литровый стеклянный чайник можно купить за 150 грн.

Глина. Пористый материал, который позволяет напитку лучше «дышать». Сравнительно недорогой и отлично выглядящий в интерьере кухни. Единственный минус глины – хрупкость. Зато такой чайник можно быстро заменить новым. Керамика стоит от 230 грн за литровый чайник.

Фарфор. Фарфор не впитывает ароматы, поэтому в нем можно заваривать любые типы чая. Это толстостенный материал, который лучше сохраняет и отдает тепло в напиток. Чай в фарфоровом чайнике получается вкуснее (чайник емкостью до 1 л стоит от 250 грн). Рекомендуем, прежде чем заваривать чай в фарфоровом чайнике, прогреть его над огнем или обдав кипятком.

Чугун. Чугунный чайник долго сохраняет тепло: чугун превосходно аккумулирует и долго держит в себе тепло воды, это материал с, так называемой, высокой теплоемкостью. Именно поэтому он лучше любых других чайников подходит для заваривания настоев, чаев на основе ягод и сушеных фруктов (например, фитонастоев или шиповника) – ингредиентов, которым нужно больше времени, чтобы «раскрыться». Чугун стоит немало и весит много (литровый чайник может стоить около 1000 гривен). Зато выглядит красиво – то, что нужно, чтобы удивить гостей.

Читайте: Как выбрать хлебницу

Разновидности чайников

Ассортимент заварочных чайников из жаропрочного стекла очень многообразен.

Поэтому заварник также применяют для кипячения воды. Стандартный объем моделей — 0,5-1 л. Чтобы выбрать стеклянный чайник, необходимо знать, для какого вида чая он предназначается, и как будет происходить процесс заваривания.

Примеры изделий и особенности видов представлены в списке ниже.

Прозрачный заварник с колбой-фильтром

Это самый простой вариант для заваривания рассыпного чая. С помощью колбы напиток фильтруется от мелких чаинок и листьев. Отфильтрованный чай прозрачный и обладает насыщенным ароматом. Для ценителей напитка также подойдет посуда с ситечком. Проливной фильтр в виде ситечка расположен на носике чайника, что делает процесс заваривания завораживающим, а напиток становится прозрачным без частичек чайных листьев. Заваривание таким способом раскрывает весь ароматный букет и насыщенность чая.

Френч-пресс

Удобен и практичен в использовании. Конструкция модели имеет вид колбы с прессом внутри, который удерживает чаинки и не дает им просочиться в напиток. Френч-пресс также подойдет для приготовления кофе. Прочные и долговечные модели производят из жаропрочного стекла и нержавеющей стали. Минус: в стеклянной колбе напиток быстро остывает.

Чайник для заваривания «гунфу типот»

Сложная конструкция отличается своей функциональностью и практичностью. Модель включает в себя сетку для заварки, заварник и сливник. Процесс заваривания очень увлекательный. Заваривать чай можно в любых условиях и без электричества. После попадания кипятка внутрь чайника, напиток постепенно заваривается и приобретает нужный оттенок крепости. Для того чтобы чаинки опустились на дно, необходимо использовать нажатие на кнопку.

Также существуют модели чайников с двойными стенками. Благодаря такому устройству корпуса, чай надолго сохраняет температуру и аромат, приобретая насыщенный вкус.

Простыми и удобными считаются модели с ситечком на деревянной крышке. Фильтр небольшого размера прикреплен на внутренней стороне крышки в виде брелока. Цепочку брелока производят из стали или силикона, в зависимости от вида чайника.

Еще одна интересная модель стеклянного чайника представлена изделием с подставкой. Подставка служит для разогрева посуды от пламени свечи. Свеча нагревает чайник и при этом создает романтическую обстановку.

Существуют стеклянные модели, с ситечком из нержавейки и с ручкой и крышкой из фарфора. Крышка и ручка могут быть украшены ручной росписью, что придает внешнему виду стиля и эстетики. Такие модели подходят к праздничной сервировке и поднимают настроение.

Стильная модель чайника с деревянными ножками станет неотъемлемым атрибутом чайной церемонии. Чайник не требует подставки, ведь деревянные ножки защищают поверхность стола от контакта с горячим стеклом.

Для тех, кто любит роскошь, производители выпускают стеклянные модели с вставками из металла, оформленные под цвет позолоты. В комплекте идет подставка для защиты стола от нагрева и попадания капель.

Как правило, заварники из стекла имеют шарообразную форму. Такой вид корпуса правильно раскрывает чайный букет и придает напитку насыщенный аромат и вкус. Квадратные или кубические формы должны иметь большой размер для того, чтобы чайные листья имели больше места.

Труднодоступные места посуды необходимо содержать в чистоте и вовремя освобождать от частичек заварки. Поэтому если посуда моется не сразу, необходимо покупать модели, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Гораздо проще в эксплуатации цилиндрические стеклянные чайники из термостойкого материала. Модели имеют небольшой носик-слив. Носик недлинный, поэтому его легко чистить от остатков чайных листьев и налета. Такие изделия хорошо смотрятся в сочетании со стеклянными чашками.

Виды фильтров

Фильтры для заварочных чайников различают по конфигурации. Они могут быть в виде колб-стаканов с отверстиями, сетчатых пружин, вставляющихся в носик чайника, или ситечек-шаров, закрепленных на крышке. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

Колбы

Фильтры в виде колбы напоминают стакан. Их изготавливают из нержавеющей стали, керамики, стекла. Колбы отличаются и размером отверстий – от мелкой перфорации и сетки до крупных дырочек. Какому отдать предпочтение зависит от вида, завариваемого чая.

Для крупнолистового или «связанного», спрессованного в брикет подойдет любой диаметр отверстий. Для гранулированного и мелколистового – с небольшими ячейками.

По конфигурации отверстия могут быть в виде «дырочек», прорезей, мелких ячеек. Это зависит от материала изготовления. На процесс заваривания чая форма перфорации не влияет.

Колбой удобно пользоваться: она просто вставляется в чайник. Возможно несколько вариантов крепления:

  • Соединяется с крышкой. В таком случае просто снять крышку не получится, придется доставать и фильтр. Это не очень удобно, если требуется долить кипяток.
  • Крепится на горлышке чайника. Более удобный вариант, так как не препятствует снятию крышки. Стакан может иметь специальное отверстие, в которое вставляется выступ на крышке, которая надежно фиксируется.

Колбы, как правило, чуть меньше по высоте самого чайника и не касаются его нижней стенки. Иногда встречаются модели, где фильтр соприкасается с дном заварника.

Фильтры-стаканы довольно большие по объему и чайный лист свободно циркулирует внутри. Напиток полностью отдает свой аромат и вкус. Он мало отличается от заваренного в обычном заварнике.

Еще один плюс – после того как чай готов, колбу можно вынуть из чайника. Это позволяет регулировать крепость чая. Такие фильтры легко мыть. В них не застревают чаинки. Исключение составляют сетчатые модели из нержавеющей стали.

Механизм «Гунфу»

Относительная новинка – заварочные чайники с клапаном и кнопкой. Их основное преимущество – возможность строго контроля времени заваривания чая. Заварник состоит из колбы и фильтра, оснащенного механизмом подъема. Принцип заваривания отличается от классического.

Чай засыпают во внутренний стакан-фильтр, опущенный ко дну колбы, заливают кипятком и засекают время. Как только напиток готов, наживают кнопку. Сито с заваркой поднимется вверх, а в емкости остается чай нужной крепости.

Выбирая, учитывайте, что здесь есть полезный и общий объем. Кипяток заливают только на две трети, а верхнюю часть оставляют для подъема ситечка.

Фильтры спирали

Первые ситечки крепились к носику чайника снаружи, норовили сместиться или соскользнуть в самый неподходящий момент. Им на смену пришли фильтр-пружины, которые крепятся внутри. Пружинки устанавливают у основания носика.

Пружинный фильтр для заварочного чайника представляет собой спираль из нержавеющей стали с пружиной и «ручкой» разной длины. На ее конце сделан крючок, которым она крепится к носику.

Пружинки у разных производителей незначительно отличаются количеством витков спирали. Чем их больше, тем более мелкие чаинки задержатся и не попадут в чашку. Чаще всего это 9-10 витков.

Обычно такие фильтры идут в комплекте со стеклянным заварочным чайником

Модель выглядит необычно и привлекает внимание. Напиток в заварочном чайнике с таким фильтром полностью раскрывает свои вкусовые качества

В витках пружины застревают чаинки любого диаметра. Практически после каждого заваривания их приходится чистить. Если спираль сломается, ее легко заменить. В магазинах представлено большое количество пружин с разной длиной «ручки», стоят недорого.

Фильтры сито

Ситечки для заваривания – еще один вид фильтров. Они небольшого размера и в отличие от предыдущего вида не просто предотвращают попадание чаинок в чашку, а играют роль миниатюрной колбы, в которой заваривается напиток.

Ситечки бывают в форме шара, который крепится на силиконовом шнурке или цепочке к крышке. У многих производителей встречаются фигурные варианты, например, ромб или пирамида.

Изготавливают улавливатели заварки из нержавеющей стали. Используют сетку с небольшими отверстиями. Модель универсальна, подходит для любого вида заварки.

Ситечки быстро деформируются. Со временем все сложнее отмывать чайный налет. Заварка в подобном фильтре находится в «ограниченном пространстве», что мешает ей полностью передать вкус и аромат напитка. Особенно если заваривается не одна чашка.

6Rondell Flamme RDS-227


Изделие производится из никелированной стали. Его объем составляет 3 л, толщина стенок достигает 0,5 мм. Аксессуары выполнены из бакелита с покрытием СофтТач, которое гигиенично, обладает повышенной износостойкостью, выдерживает длительные истирающие нагрузки. Производитель рекомендует не допускать сильного загрязнения SoftTouch, так как жировые капли могут в него впитаться навсегда. Мыть его допустимо обычным моющим средством с низким процентом кислоты и щелочи.

В бакелитовый свисток вставлена стальная сердцевина, кнопка для открывания носика расположена на ручке. Сатинированный корпус Rondell Flamme RDS-227 обработан абразивными инструментами с зернистостью 240-320 мкм. Благодаря отделке лощеная, атласная полировка выглядит стильно и дорого.

Плюсы:

  • Длительная гарантия производителя – 25 лет
  • Девайс хорошо отмывается и очищается
  • Удобная ручка из нескользкого материала
  • Для открывания носика не нужно трогать его руками
  • Очень долго держит тепло

Минусы:

  • При перегревании на поверхности появляются пятна
  • Плохо обработаны края носика

Процесс изготовления

Китайские заварочники ценятся гурманами по всему миру. Настоящие исинские чайники изготавливают вручную. Для этого сырье сначала необходимо просушить. Раньше этот процесс мог занять от нескольких дней до нескольких недель, сегодня же благодаря методу вакуумной сушки он значительно сократился. Когда глина высохнет, ее измельчают в пудру, затем просеивают и добавляют воду, доводя до пастообразного состояния. Затем полученную массу отбивают до нужной толщины для уплотнения и вытеснения лишней жидкости. После этого мастер начинает формировать будущее изделие. Носик и ручку к чайнику приделывают позже.

С помощью специальных инструментов и приспособлений посуду доводят до совершенства, а затем украшают резьбой или инкрустированием. Недорогие модели чайников для заварки отливают в гипсовых формах. На завершающем этапе готовое керамическое изделие подвергают трёхкратному обжигу.

Сравнительные характеристики моделей

Название Цена (руб) Материал изготовления Основные характеристики Оценка
Nadoba Virga 731002 2000 Нержавеющая сталь 18/10
  • Объем: 2,8 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки:
  • Диаметр дна: 14, 5 см
  • Высота: 23 см
  • Вес: 1,2 кг.
5.0
Carl Schmidt Sohn AQUATIC 4900 Нержавеющая сталь
  • Объем: 3 л
  • Тип поверхности плиты: стеклокерамика, газовая, индукционная, электрическая
  • Материал ручки: пластик
  • Диаметр дна: 20 см
  • Высота: 26,5 см
  • Вес: 1, 57 кг.
  • Откидной свисток
  • Рычаг для открытия крышки
4.9
Wesco Classic Line 340521-23 6990 Нержавеющая сталь
  • Объем: 2,75 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки:
  • Диаметр дна: 23 см
  • Высота: 24 см
  • Вес: 1,5 кг.
4.8
Fiero RDS-498 4800 Нержавеющая сталь
  • Объем: 3 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки: бакелит
  • Диаметр дна: 20 см
  • Высота: 14 см
  • Вес: 1, 29 кг
4.7
Vinzer Symphonia 3000 Нержавеющая сталь
  • Объем: 2,8 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки: бакелит
  • Диаметр дна: 24 см
  • Высота: 22 см
  • Вес: 1,3 кг.
4.7
Rondell Krafter RDS-087 3500 Нержавеющая сталь
  • Объем: 3 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки: бакелит
  • Диаметр дна: 16 см
  • Высота: 22 см
  • Сатинированная полировка
4.5
Mayer&Boch MB-26167 880 Нержавеющая сталь
  • Объем: 4 л
  • Тип поверхности плиты: для всех, кроме индукционной.
  • Материал ручки: бакелит и сталь
  • Диаметр дна: 24 см
  • Высота: 22 см
  • Вес: 0,82 кг.
4.4
Galaxy GL9212 800 Нержавеющая сталь
  • Объем: 3 л
  • Тип поверхности плиты: стеклокерамика, газовая, индукционная, электрическая.
  • Материал ручки: пластик
  • Диаметр дна: 22 см
  • Высота: 20 см
  • Вес: 920 г
4.3
Tefal C79210 2500 Нержавеющая сталь
  • Объем: 2,4 л
  • Тип поверхности плиты: газовая и электрическая
  • Материал ручки: бакелит, фиксированная.
  • Диаметр дна: 22 см
  • Высота: 22,5 см
  • Вес: 0,8 кг.
4.3
Bohmann BH-9935 2200 Нержавеющая сталь
  • Объем: 2, 5 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки: бакелит, термоизоляционный пластик.
  • Высота: 22,5 см
  • Вес: 0,8 кг.
4.3
Appetite LKD-073 499 Нержавеющая сталь
  • Объем: 1,5 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки: бакелит
  • Диаметр дна: 22 см
  • Высота: 20 см
4.0
Mallony MAL-039-MP 930 Нержавеющая сталь
  • Объем: 2,3 л
  • Тип поверхности плиты: для всех
  • Материал ручки и крышки: нейлон
  • Диаметр дна: 18,5 см
  • Высота: 17 см
  • Вес: 0, 52 кг.
3.5

Правильно подобранный чайник со свистком станет не только удобным и экономичным средством для кипячения и нагрева воды, но и стильной деталью интерьера вашей кухни

При покупке обращайте внимание на материал изготовления корпуса и ручек, на тип плит, на которых допустимо использование модели, а также учитывайте емкость изделия

Классификация стеклянных заварников по функциональности

Выбор чайников для заваривания и сервировки огромен. Модели отличаются не только внешне, но и функциональностью, принципом работы, комплектацией.

Заварник и чайник для кипячения водном флаконе

Чайники из термостекла бывают не только заварочными, но и в виде полноценной посуды для кипячения воды, которую можно ставить прямо на плиту. Такие чайники полностью стеклянные или с металлическими деталями. Иногда их дополняют пластиковыми ручками и крышками, но дно всегда гладкое и ровное, без пластика.

На газовую плиту можно ставить только заварочный чайник из огнеупорного жаропрочного стекла. Желательно, чтобы корпус был толстым. При любых сомнениях лучше пользоваться рассекателем пламени. Избегайте температурных контрастов, чтобы изделие не лопнуло. Стекло должно медленно менять температуру.

Для электроплит важно гладкое дно, обеспечивающее плотный контакт с конфоркой. Зазоры между посудой и плитой замедлят закипание и приведут к лишнему расходу электроэнергии

Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.

Особый чайник нужен для индукционной плиты. Стеклянная посуда этой линейки всегда дополнена стальным или многослойным ферромагнитным дном. Со стеклянным дном электроплита не включится. Но любую модель легко адаптировать, используя специальный переходник.

Колба с фильтром – дополнительное удобство

Если вы завариваете чай не только по редким праздникам, обратите внимание на заварочный чайник из стекла с фильтром в виде стакана. У такого стаканчика много преимуществ по сравнению с обычным ситечком, фильтрующим заварку:

  • В объемной колбе чаинки свободно циркулируют, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Такой свободы лишены листочки в сите-ложке.
  • Как только чай заварится, фильтр можно быстро вытащить, оставив в чайнике только чистый напиток.
  • В стаканчике-фильтре можно заваривать любой чай – от гранулированного до крупнолистового, а также травы и ягоды.

Заварочная колба в стеклянных чайниках может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики. В любых сочетаниях посуда сморится красиво и эффектно. Тем, кто ценит абсолютную прозрачность, понравится моно-вариант.

Керамические и фарфоровые вставки украшают заварник. Кажется, что стаканчик из фарфора парит в воздухе. Но здесь более крупные отверстия. У фильтров с ситом из нержавейки самые миниатюрные ячейки, через которые не проходит даже мелкий чай.

Варианты ситечек в комплекте

Есть и другие варианты ситечек, которые производители включают дизайн или комплект. Самый простой – пружинка, помещаемая внутрь носика с внутренней стороны. Второй конец пружинки фиксируется на конце носика.

Просты в устройстве, но удобны заварочные чайники из стекла с ситечком в крышке. Небольшой фильтр крепится к крышке после наполнения заваркой. Есть подвесные сита-брелоки, висящие на цепочке или силиконовом шнурке, в зависимости от основного материала.

Если чайник продавался без ситечка, ничего страшного. Выбрать подходящее не составит труда, изучив варианты и советы в нашей статье на эту тему.

Особенности чайников с прессом

Френч-пресс для чая и кофе – выходец из Европы, полюбившийся всем, кто предпочитает заваривать просто и быстро. Такой чайничек представляет собой колбу в футляре-подстаканнике, защищающем руки от горячего стекла. Внутри находится поршень с ситом и пружинкой по диаметру на конце.

Если вы хотите приобрести заварочный чайник из стекла с прессом, то отдавайте предпочтение моделям с корпусом из нержавейки. Они прочнее и долговечнее. Внутри тоже не должно быть пластика – чай не любит этот материал, даже самый качественный.

Кстати, колбы к френч-прессам продаются отдельно, поэтому не спешите выбрасывать корпус, если разобьется вставка.

Зачем на чайнике кнопка

Гунфу – особый заварочный чайник из стекла с кнопкой, нажатие на которую приводит к переливанию чая из верхнего отдела в нижний. Принцип работы типота отличается тем, что заварку насыпают в верхнюю емкость с ситом, которое закрыто. В этом отсеке чай заваривают до нужной крепости. А когда наступит момент, просто нажимают кнопку, открывая отверстие в фильтре.

Готовый чай быстро переливается в нижний сосуд, откуда его разливают по чашкам. При желании заварку можно залить кипятком второй раз. Некоторые сорта допускают многократное заваривание.

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Материал корпуса

Насколько полностью заварка отдаст свой вкус, а напиток останется горячим, зависит от материала корпуса чайника. Производители посуды используют для заварников фаянс, фарфор, термостойкое стекло и даже чугун.

Стекло

Стекло инертно и не меняет вкус напитка. Прозрачные стеклянные заварочные чайники с фильтром позволяют наблюдать за процессом заваривания, определять крепость чая на глаз. Термостойкое стекло не боится высоких температур, есть модели, которые можно ставить на электроплиту.

Однако стекло не очень долго сохраняет тепло, поэтому чай остывает быстрее. Выход – выбрать заварочный чайник с подогревом от свечи. Это не только практично, но и романтично – пламя свечи создает особую атмосферу.

При попадании солнечных лучей напиток быстро мутнеет и теряет вкус, но это вряд ли грозит тем, кто пьет только свежезаваренный чай.

Фарфор

Фарфоровые чайники быстро нагреваются, в них чай полностью раскрывает свой букет. Фарфор, несмотря на тонкие стенки, долго держит тепло, сохраняя напиток горячим. Самым качественным считается костяной фарфор, в составе которого есть костная мука, придающая особую прочность.

Фарфоровые чайники изящные и красивые, легкие, прочные и долговечные. Качественный фарфор прослужит долгие годы. Главное – не купить подделку. Фарфоровая посуда высокого качества пропускает свет

Обратите внимание, что китайский фарфор больше поход на керамику, он толстый и пористый

О выборе фарфорового заварника у на есть подробная инструкция.

Фаянс и керамика

Стенки фаянсового заварочного чайника толще, чем у фарфорового, но этот материал менее прочен. Хрупкость обусловлена высокой пористостью и отсутствием высокотемпературного обжига в печах. Состав тоже уступает по качеству глины и добавок.

В фаянсовой посуде напиток меньше остается горячим, так как материал не такой теплоемкий. Но зато стоимость фаянса в несколько раз дешевле. В продаже много красивой чайной посуды, покрытой глазурью и росписью.

Керамические заварочные чайники с фильтром изготавливают в промышленных и кустарных масштабах. Керамика может быть и грубой, и более тонкой. Керамическую посуду обязательно глазируют, чтобы избавиться от пористой структуры. Изделия украшают росписью в различных техниках.

Чугун

Заварочные чайники с фильтром из чугуна дольше других оставляют напиток горячим. Они отличаются необычным дизайном. Есть модели, стилизованные под старину, восточные стили, азиатское направление. Подробно мы уже рассматривали эту оригинальную чайную посуду.

Основной недостаток – тяжелые, вес среднего заварника 2 кг. Чугун склонен к ржавлению, поэтому внутри и снаружи всегда есть эмаль. Если эмалированное покрытие сколется, появится ржавчина, так как не только химические элементы, входящие в состав чая, но и вода вступает в окислительную реакцию с железом, составляющим основу чугуна.

Виды заварочных чайников

Важным фактором при выборе товара является его вид и материалы изготовления. Есть небольшая разница в пользовании заварника в зависимости от того, из чего он изготовлен. Если спросить у любителей, в каком чайнике лучше заваривать чай, то каждый ответит своё. Поэтому стоит отметить ряд материалов.

Стеклянный

Очень интересно и необычно выглядит заварка особенно связанных чаёв в стеклянном чайнике. Они могут быть разных модификаций:

  • с носиком;
  • с прессом;
  • с фильтром на пружинке;
  • с подогревом.


Стеклянный чайник.

У него есть много положительных свойств. Стекло специальное термостойкое, не боится резких перепадов температуры, не даёт никаких дополнительных оттенков и вкусовых качеств, а также эстетически выглядит крайне привлекательно.

Фарфоровый чайник

Фарфор, особенно китайский, ценится уже давно и считается одним из дорогих, качественных и довольно шикарных материалов. Некоторые изделия по праву называются произведениями искусства. Именно в этом материале чайника напиток полноценно раскрывается, долго сохраняет свою температуру.


Чайник из фарфора.

Конечно, стоимость таких изделий довольно высокая, ведь они могут быть даже ручной работы с росписью. Есть большое количество оттенков и дизайнов, которые облегчают выбор даже самым скрупулёзным и капризным ценителям. Стоимость таких изделий довольно высокая и она нуждается в определённом уходе, однако настоящих любителей это не останавливает.

Есть более дешёвый вариант, который по внешнему виду похож на фарфор, но немного уступает в прочности и долговечности – фаянс.

Чугунный чайник

В данный момент чайники из чугуна – это редкость. Они считаются одними из лучших заварников. Из их положительных свойств хочется отметить прочность, крепость, долгий срок хранения температуры, отсутствие дополнительных примесей и ароматов. Из недостатков стоит отметить вес изделия.


Оригинальный чугунный чайник.

Максимальный декор, что можно увидеть на чугунной утвари – рисунки. Конечно, художественной выделки на них не будет, материал не поддаётся такой обработке. Но это ни в коем случае не лишает его привлекательности в отношении практичности.

Френч-пресс

Модные нынче заварники с прессом, которые по большей части используются в кафе или ресторанах, являются довольно практичными и удобными.


Так выглядит френч-пресс.

Причём использоваться он может не только для чая, но и для кофе и даже молока.

Керамический глиняный чайник

Преимущества керамики и глины в том, что толстые стенки этих материалов хорошо хранят тепло. Однако есть ограничения: в керамику нельзя заваривать пакетированный чай, чтобы не испортить вкус, а глиняная утварь подходит только для одного вида чая, ведь впитывают запах.


Керамический глиняный чайник с росписью.

Лучше всего использовать глиняные заварники для белого и зелёного сортов.

Металлический чайник

Чайники из металла выглядят ярко и современно, но считается, что в заварнике из металла чай портит свой аромат и привкус, становится железистым, что совершенно не порадует любителей настоящего напитка.


Чайник сделанный из металла.

Гунфу

Интересная конструкция чайника гунфу со специальным отверстием на дне, с заварочной ёмкостью и прозрачной колбой притягивает взгляд.


Чайник Гунфу.

Это изобретение плотно вошло в рестораны и кафе, но в последнее время его используют и в домашнем обиходе.

Электрический чайник

Электрические модели радуют современных пользователей. Они могут быть с температурным режимом для поддержания определённого градуса и настаивания заварки.


Электрический заварочный чайник с подогревом.

Материалы

То, что сейчас заварочные чайники производятся из самых разных материалов, можно заметить, едва взглянув на витрину с посудой. А вот из каких именно мы расскажем далее.

Фарфор

Изысканный заварной чайник из настоящего фарфора был обязательным атрибутом китайской чайной церемонии еще много веков назад. Пользовалось популярностью такое изделие и в царской Руси, но из-за дороговизны позволить себе фарфоровый чайник или сервиз могли лишь люди высокого сословия. Помимо дороговизны посуда из фарфора всегда отличалась изяществом и великолепной росписью, мгновенно переводящей ее из разряда повседневных вещей в атрибут праздничного стола.

Приобрести фарфоровые чайники можно и сейчас, причем оформлены они могут быть самыми разными рисунками, в том числе прекрасно подходящими и для ежедневного использования, но вот цена для многих все еще останется достаточно высокой.

Фаянс (керамика)

Значительно дешевле фаянсовые (они же керамические) чайники, при этом их внешний вид практически не уступает фарфоровым, а материал обладает примерно теми же свойствами. Тепло равномерно распространяется по всему чайнику, что способствует лучшему завариванию напитка.

Сейчас можно легко найти модели самых разных форм и размеров. А для их украшения может использоваться не только роспись, но и отдельные объемные элементы, сформированные прямо из керамики, например, выпуклые фрукты, ягоды или просто узоры.

Глина

Гораздо реже встречаются чайники из обожженной глины, не украшенные росписью. Подобная посуда считается «дубовой бочкой» для чая, то есть наиболее естественным и натуральным сосудом. Благодаря равномерному распределению тепла и пористой структуре материала, такие чайники пользуются огромной популярностью у самых главных любителей чая – китайцев. Особенно хорошо глиняная посуда подходит для заваривания зеленых и белых сортов.

Стекло

Еще одним хрупким материалом для изготовления является стекло. Главное преимущество такого чайника – внешний вид. Через его прозрачные стенки можно не только видеть, сколько чая осталось, но и наблюдать за самим процессом заваривания. Особенно ценимы стеклянные заварочные чайники среди любителей зеленого чая в жемчужинах, которые мы упоминали чуть выше, ведь только через прозрачное стекло лучше всего видно, как они раскрываются.

Металл

Цельнометаллические изделия, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень популярны. Причин тому несколько. Во-первых, металл гораздо хуже удерживает тепло, что не очень хорошо для заваривания чая. Во-вторых, у напитка может появиться металлический привкус, особенно если это чай с кусочками цитрусовых или кисловатых ягод.

Комбинации материалов

Сейчас целиком из одного материала изготавливаются разве что подарочные или праздничные керамические, фарфоровые или глиняные заварочные чайники. Что касается моделей попроще, на каждый день, но чаще всего в них используется комбинация материалов. Это может быть стекло и металл или стекло и пластик. Наиболее простой пример – френч-пресс, в котором колба всегда изготавливается из прозрачного стекла, а все остальные элементы – из другого материала.

Нередко материалом отличается только ситечко. Например, сито из мелкой металлической сетки может устанавливаться как в керамические, так и в стеклянные модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector