Йогуртница: как выбрать лучшую и недорогую?

Содержание:

Домашний йогурт против магазинного йогурта

Темп жизни сейчас высокий. Некоторым кажется, что быстрее и легче закупить магазинные продукты, сэкономив этим время и силы.

Да, приготовление домашнего йогурта занимает несколько часов и требует действий. Как же тут дождаться, если можно просто открыть готовую баночку и выпить здесь и сейчас!

Наряду с этим, многие сошлись во мнении: когда дело касается качества продукта и здоровья семьи, можно постараться и подождать!

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток дома, обычно используется закваска, например, «Эвиталия» и «Наринэ», и молоко.

Готовый йогурт можно затем несколько раз перезаквасить, что очень экономно.

Если делать всё правильно, домашний йогурт получается вкусным и ароматным. В нём нет красителей и прочих веществ, которые «убивают» натуральность вкуса и весь акцент ставят на его яркость. Зато можно получить огромное удовольствие, употребляя натуральный продукт, ещё и созданный своими усилиями!

Принцип работы йогуртницы

Вкусный и натуральный йогурт приготовить крайне просто. Необходимо смешать теплое пастеризованное молоко и специальную биодобавку с содержанием активных кисломолочных культур. Эту смесь нужно нагреть до 40° и поддерживать такую температуру на протяжении 8 – 10 часов. Именно такой принцип работы йогуртницы позволяет получить конечный продукт с живыми и активными кисломолочными бактериями.

В комплекте с прибором продаются специальные порционные емкости с крышечками для приготовления и хранения йогурта. Разливаете смесь молока и закваски по баночкам, устанавливаете баночки на дно йогуртницы и накрываете прибор прозрачной крышкой. После включения в сеть, ваш электрический помощник начинает нагревать баночки со смесью, а потом – поддерживать одну и ту же температуру на протяжении нескольких часов. Об окончании работы, прибор уведомит своего хозяина звуковым сигналом – можно доставать баночки с йогуртом и наслаждаться свежим и полезным продуктом или убрать его в холодильник, чтобы полакомится позже.

Как правильно выбрать йогуртницу?

Если приведенные выше минусы не кажутся вам проблемой, пора узнать, как выбрать йогуртницу и что важно знать перед ее покупкой. В целом, все приборы имеют примерно одинаковый набор функций, и принцип их работы схож, но есть и отличия, которые заключаются в форме корпуса, количестве баночек и материале их изготовления, наличии либо отсутствии таймера, присутствии дополнительных функций и возможностей

Йогуртница – характеристики

Внешние характеристики и форма корпуса – далеко не самые важные для такого прибора как йогуртница, а вот как выбрать лучшую, исходя из действительно значимых параметров:

Количество емкостей. Это может быть одна банка на 1-1,5 либо несколько небольших баночек. Опыт показывает, что более практичны йогуртницы с несколькими небольшими емкостями – их удобнее хранить в холодильнике, да и распределять порции на членов семьи с их помощью проще. Оптимальное число баночек – 6-7 штук, объемом по 150 мл.

Материал емкостей. Предпочтительней выбирать стекло, а не пластик. Известно, что стеклянная тара намного безопасней любой пищевой синтетики. Особенно этот аспект важен молодым мамам, готовящих йогурт для малышей.

Наличие автоматического таймера. С его помощью вы сможете устанавливать время приготовления того или иного продукта. Йогуртница сама отключится в заданное время, чем упростит процесс приготовления и полностью его автоматизирует.

Мощность прибора. В йогуртнице она всегда небольшая, примерно 12,5-20 Ватт, ведь основная функция ее – поддерживать нужную температуру. К слову, какая должна быть эта самая температура в йогуртнице? Для правильной работы бактерий и качественного сквашивания молока она должна держаться на уровне +38-40°С.

Дополнительный функционал

Йогуртница, как выбрать лучшую и на какие вспомогательные возможности обратить внимание? Удобны модели со звуковым оповещением об окончании работы прибора, цифровыми индикаторами, маркировкой баночек и т.д.

Выбираем йогуртницу – рейтинг

Когда вы точно определились с тем, что вам необходима йогуртница, как выбрать лучшую становится следующим глобальным вопросом, ведь ассортимент их немал. Множество производителей предлагают различные модели данной бытовой техники, так что выбор бывает непростым. Решая, какую йогуртницу лучше выбрать, нужно отталкиваться от соотношения цены и качества, не переплачивая за бренд, но и не отказывая себе в полезных мелочах. Рейтинг самых известных производителей примерно таков:

  • Tefal;
  • Moulinex;
  • Braun;
  • Scarlet;
  • Severin;
  • Dex;
  • Orion;
  • Ariete.

Йогуртница фирмы Dex ничуть не уступает по качеству приготовляемых продуктов более известным маркам Moulinex и Tefal. Однако при этом она не имеет маркировки баночек и автоматического таймера. К тому же, приборы известных брендов выгодно отличаются качеством материала корпуса и самих баночек. Что до количества баночек, у йогуртницы Ariete и Dex их 6, у Moulinex и Orion – 7, у Tefal – 8. При этом суммарный объём готового продукта в любой из этих марок все равно не превышает 1-1,5 л.

Для чего нужна йогуртница?

Нередко домохозяйки задаются вопросом, а стоит ли тратиться на йогуртницу, для чего она нужна вообще, какая лучше и т.д. Конечно, в данном устройстве нуждаются далеко не все.

Наибольшей популярностью такая техника пользуется среди следующих категорий покупателей:

  • Молодых мам, заботящихся о правильном питании своих малышей, натуральности продуктов;
  • Людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Спортсменов, следящих за своим здоровьем и питанием;
  • Диетологов, которые знают о пользе приготовленных в домашних условиях йогуртов, творога;
  • Людей, которые постоянно борются с избыточным весом.

Если вы относите себя хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий, тогда йогуртница вам просто жизненно необходима. Не стоит забывать и о полезности домашних кисломолочных продуктов, экономии денежных средств и прочих преимуществах. Поэтому устройство по приготовлению йогуртов точно не будет лишним на кухне, а последующие советы по выбору пригодятся каждому.

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

  • молоко;
  • закваска.

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого только выиграет.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

О том, как выбрать йогуртницу – подробно и только для Вас!

Иметь собственную йогуртницу – очень хорошо. Ведь тогда можно самому контролировать весь процесс приготовления, добавлять желаемое количество сахара, регулировать процент жирности, также можно добавлять любимые фрукты для улучшения вкуса.  Рынок наполнен различными моделями, которые по своей основной функции не отличаются друг от друга. Отличаются они только ценой, качеством, характерными особенностями.

Производителей много, не стоит доверять первому попавшемуся, лучше внимательно изучить все предлагаемые варианты. Конечно, если покупатель приверженец определенного производителя, то тогда придется довериться именно этой марке.  Выбирать йогуртницу необходимо, прежде всего, по объему. Чем больше людей в семье, чем больше хочется йогурта, тем больше требуется объем. Хорошо будет, если емкость для йогурта будет не одна большая миска, а несколько маленьких порцинальных. Материал йогуртницы должен быть невредным для человека. Есть модели из стекла, а есть из пластика. Лучший вариант – это стекло. Он невреден под влиянием высокой температуры, в отличие от пластика, который выделяет вредные вещества. 

Модель будет стоить дороже, если есть функция таймера, или самоотключения. Тогда можно не думать о том, что требуется вовремя выключить. Но не стоить забывать о том, что йогуртница может сама выключиться, а переместить в холодильник, чтобы не испортился продукт – нет. Поэтому в любом случае без контроля оставлять нельзя.Для удобства можно выбрать модели, которые могут оповестить звуком или светом лампочки, что йогурт готов. Но это не столь важный критерий выбора. Также на некоторых моделей есть система маркировки. Это означает, что на каждой емкости есть возможность обозначить дату изготовления продукта, чтобы не забыть его вовремя съесть. Это очень удобно, если дата не запоминается, а отравиться испортившимся продуктом не хочется.

Мощность прибора небольшая, от 8 до 14 Вт, а больше и не нужно, ведь основная задача техники заключается в поддержке стабильной температуры в течение определенного рабочего времени. Конечно, покупка йогуртницы зависит от имеющих средств. Следует помнить, что модели малой стоимости имеют малое количество функций, изготовлены они из дешевого материала, дизайн простой.

А у дорогих моделей – много функций, высокое качество материала, интересный дизайн. Есть определенная зависимость цены, качества и функциональности. Но еще нужно, чтобы именно выбранная модель будет радовать не только глаза, но и желудок.

Лучшие йогуртницы с 4–6 баночками

Tefal YG660132 – удобная и функциональная

5

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Электрическая йогуртница, оснащенная электронной системой управления, позволит с легкостью приготовить йогурт, творог, сыр, крем и прочие блюда. Она имеет 5 автоматических режимов, а также возможность настраивать температуру и продолжительность работы вручную.

Благодаря особой форме стаканчиков, из них легко сливать сыворотку, поэтому специальное сито для греческого йогурта или творога не понадобится. А ускоренный режим работы с дополнительной обработкой паром не только сократит время приготовления, но и сделает продукты более мягкими.

Достоинства:

  • 5 автоматических режимов;
  • Легкий слив сыворотки;
  • Регулировка температуры;
  • Таймер;
  • Работа с паром;
  • Звуковой сигнал.

Недостатки:

Увеличенное потребление электричества.

Йогуртница YG660132 от Tefal подойдет для небольшой и средней семьи, в которой часто готовят ферментированные продукты.

Kitfort КТ-2007 – маленькая йогуртница на 4 порции

4.7

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

В 4 стеклянных баночках, которые входят в комплект, можно готовить не только йогурт. Несмотря на сложности с прочтением инструкции, на что жалуется множество пользователей, в итоге в них получится создать идеальный домашний сыр, варенец, творог, сметану и еще много вкусного.

Прибор оснащен системой ручной регулировки температуры в пределах от 20 до 50 градусов и времени приготовления, чтобы любые блюда получились идеальными. Йогуртница имеет компактные габариты, баночки в ней располагаются в ряд, поэтому она занимает совсем немного места на кухне.

Достоинства:

  • Регулировка температуры;
  • Автоматическое отключение;
  • Цифровой дисплей;
  • Универсальность применения;
  • Вместительные баночки;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Сложная инструкция;
  • Отсутствие сита для творога.

Йогуртницы Kitfort КТ-2007 будет достаточно для семьи из 2–4 человек.

Galaxy GL2695 – недорогая йогуртница для дома

4.5

★★★★★
оценка редакции

82%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Механическое управление этим прибором уменьшает его стоимость, но никак не влияет на эффективность приготовления натурального йогурта. Модель не имеет встроенного таймера и системы регулировки температуры, поэтому время работы приходится регулировать вручную. Для густого йогурта требуется 10 ч, для питьевого – 8 ч. Зато компактные размеры Galaxy позволят использовать ее даже на небольшой кухне.

Достоинства:

  • Стеклянные баночки;
  • Невысокая цена;
  • Компактный размер;
  • Экономное потребление электроэнергии;
  • Индикация работы.

Недостатки:

  • Нет регулировки температуры;
  • Нет автоматического отключения.

Благодаря небольшим размерам самой йогуртницы и маленьким баночкам на 100 мл, эта модель подходит для тех, кто планирует готовить йогурт нечасто или использовать аппарат только для приготовления детского питания.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Как выбрать йогуртницу для кухни

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Внимание! Формы аппарата, материал его изготовления, функционал и даже количество рабочих емкостей значительно отличаются у разных производителей и моделей. Кому может пригодиться такая техника:

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

  4. Худеющим людям или спортсменам, строго следящим за фигурой, поскольку при готовке домашнего йогурта и творога можно следить за его калорийностью.
  5. Для больных сахарным диабетом — натуральные подсластители или фрукты придадут домашней молочке яркий вкус, и такое лакомство не только не навредит здоровью диабетика, но и поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Какую йогуртницу выбрать — самые популярные модели

  1. Redmond RYM-M5401. Это устройство является одним из лидеров по продажам и не зря, ведь оно хорошо выглядит и отлично справляется со своими задачами. К особенностям следует отнести стильный металлический корпус, присутствие таймера отключения, электронное управление, небольшие размеры, дисплей, предоставляющий всю нужную информацию о процессе, звуковой сигнал. В комплекте восемь баночек из стекла, каждая объёмом 180 мл с возможностью указания дат на крышечках. Цена Redmond RYM-M5401 в России 2300–3500 рублей.
  2. Moulinex Yogurteo YG 230. Это выбор для тех, кто доверяет только проверенным производителям. Техника от данной франко-немецкой торговой марки зарекомендовала себя как очень надёжная, долговечная. У этого агрегата LCD- дисплей с электронным таймером, маркеры срока годности на закручивающихся крышках стаканчиков, ёмкостей семь штук из стекла вместительностью 140 мл. Помимо этого, йогуртница оповестит владельца о завершении готовки звуком и самостоятельно выключится. Мощность — 13 Вт. Цена Moulinex Yogurteo YG 230 в России — от 2450 рублей.
  3. TEFAL Multidelice Compact YG6571. Немного дорогой, но очень стильный и функциональный аппарат от производителя с мировым именем предоставляющего на рынке свои товары уже более шестидесяти лет. При помощи этого прибора вы сможете приготовить йогурт, творог или различные десерты. В этом вам помогут три автоматические программы. Помимо этого, из особенностей присутствует запатентованная система сцеживания и технология обработки паром. Поставляется эта йогуртница с книгой рецептов, бутылочками для питьевых лакомств и шестью стаканчиками объёмом 140 мл из стекла. В расширенный комплект входит контейнер для приготовления творога. Всё управление осуществляется парой кнопок, присутствует экран, таймер, сигналы, различные индикаторы, автоотключение. Цена TEFAL Multidelice Compact YG6571 в России — около 10000 рублей.
  4. Tefal YG2601. Ещё одно изделие от того же производителя из Франции, только на этот раз выполненное без стаканов, а с одной большой чашей. У девайса мощность 40 Вт, электронное управление, все нужные индикаторы, таймер и автоматическое отключение после выполнения работы. Что касается корпуса и контейнера, то в данном случае всё выполнено из высококачественного пищевого пластика, а общий объём чаши йогуртницы составляет 1,75 л. В ней на большую семью можно приготовить не только йогурт, но и кефир, айран и другие напитки, а также вкусный творог. Цена Tefal YG2601 в России около 3500 рублей.

Как выбрать йогуртницу для дома

Технические параметры и принцип работы

Йогуртницы бывают 2-х типов: — с одной емкостью, объемом от 0,7 до 1,2 литров; — с 6-12 баночками (100-200 мл каждая).

Теперь пару слов об основных частях механизма, к которым относятся: — контейнер (как правило, пластиковый) с прозрачной крышкой; — нагревательный элемент; — емкость для приготовления йогурта (пластиковая или стеклянная) с крышкой.

Отдельные модели оснащены таймером (механическим или электронным), обеспечивающим автоматическое отключение прибора. При отсутствии такого механизма о готовности продукта свидетельствует световой или звуковой сигнал.

Некоторые йогуртницы имеют термолегурятор, который в процессе приготовления гарантирует защиту от перегрева.

Мощность может колебаться от 6 до 20 Вт и на производительность существенно не влияет.

Готовить с помощью этой чудо-техники легко – смешать все ингредиенты, разлить по баночкам для приготовления йогурта, поместить баночки в контейнер и включить прибор в розетку. Время приготовления зависит от конкретного продукта, а точнее, от его консистенции. Главное – найти несколько подходящих рецептов или «включить» фантазию.

Отдельные модели оснащены дополнительными возможностями, позволяющими сделать домашнее мороженое, молочный коктейль, щербет и творог. Получается, что в зависимости от возложенных функций, йогуртницы могут быть узкоспециализированными либо универсальными.

Производители и цены

Я выбрала самый простой путь — анализ ассортимента нескольких магазинов, плюс сопоставление описания с отзывами потребителей. Как оказалось, на прилавках можно обнаружить более 70 моделей йогуртниц от 17 фирм.

По мнению кулинаров, ТОП-5 лучших производителей представлен такими брендами: Tefal, Moulinex, Binatone, Vinis, Orion (ндаа, моя малышка сюда не входит :)).

Цены на приборы высшей категории варьируют от 50 до 200 у.е. Любопытно, что основные характеристики частенько совпадают, а потребители попросту переплачивают за марку. Более дорогая техника представлена Tefal, бюджетные варианты предлагает Orion.

Рассмотрим несколько бюджетных моделей указанных компаний:

Tefal YG 5001 ( 70 у. е.), вмещает 8 стеклянных стаканчиков для йогурта (по 125 мл каждый), оснащена контейнером для приготовления творога на 1 литр. Для приобретения Moulinex YG 1001 понадобится ≈ 50 у. е. Прибор укомплектован 7-ю стеклянными стаканчиками объемом по 160 мл. Функция приготовления творога отсутствует. Остальные характеристики совпадают с предыдущей моделью. Существенно дешевле модель Orion OR-YM02. Такую «помощницу» можно приобрести за 25 у. е. Агрегат предполагает наличие 7 стеклянных стаканчиков (объем одного — 200 мл), оснащен цифровым дисплеем и таймером. Наибольшей популярностью пользуются модели с 6-8 баночками для приготовления йогурта. Эти машины удобны тем, что за раз можно приготовить продукт с различными наполнителями (и мюсли, и орешки, и ягоды… ммм, вкуснятина). Лучше выбирать стеклянные баночки-стаканчики, поскольку они более экологичны.

С увеличением количества дополнительных функций возрастает и цена прибора. Например, йогуртница с автоматической системой отключения стоит примерно на 30% дороже более простой модели того же производителя. За возможность приготовить творог или мороженое тоже придется доплачивать (10% и более).

Теперь, имея более-менее представление о том, как выбрать йогуртницу, приобретение конкретной модели остается за вами

Но важно покупать технику с официальной гарантией и возможностью возврата

Принцип работы и устройство йогуртницы

Йогуртница, предназначенная для самостоятельного приготовления продукта в домашних условиях, представляет собою компактный и удобный прибор. Производители выпускают различные модели, однако принцип работы у них практически идентичный.

Стандартная йогуртница состоит из емкости с крышкой из прозрачного материала куполообразной формы. Под крышку устанавливают баночки. В зависимости от модели прибора это может одна большая чаша или несколько стаканчиков меньшей вместимости. В эти емкости заливают готовую смесь, составленную из молока и закваски, накрывают крышкой и включают бытовое устройство.

В конструкции йогуртницы предусмотрен нагревательный элемент, работающий от электросети и создающий оптимальный температурный режим. Нагрев, термоизоляция, стерильность и герметичность бытового прибора обеспечивают оптимальные условия для сквашивания молока. О включении йогуртницы в рабочее состояние свидетельствует загоревшийся индикатор.

Содержимое в емкостях медленно нагревается, достигая температуры 40 градусов. Далее процесс сквашивания проходит на уровне этого показателя температуры.

Время приготовления йогурта варьируется в среднем от 6 до 10 часов. Почти все современные приборы оснащаются таймером, и по истечении установленного времени аппарат автоматически отключается. После чего стаканчики с йогуртом вынимают и дают йогурту остыть, чтобы полезные бактерии не погибли.

Как выбрать емкость

Что важно знать покупателю, так это какую емкость лучше выбрать для тех или иных целей. Это касается не только вместительности и количества тары, но и материала, из которого изготавливаются баночки

Ранее мы с вами уже упоминали, что количество маленьких баночек может варьироваться в пределах 6-12. Модели с объемными чашами оснащаются всего одной тарой, объем которой колеблется в пределах 1-1.5 литров полезного готового продукта.

Чтобы не ошибиться с выбором емкостей, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Количество человек в семье, вернее, число тех людей, в рацион которых будет входить йогурт, кефир, творог, ряженка или другой кисломолочный продукт в зависимости от вкусов и имеющихся функций. Для большого семейства лучше всего выбрать модель, укомплектованную множеством маленьких баночек, это позволит разделить приготовленную еду по порциям. А вот оптимальное число стаканчиков уже зависит напрямую от количества людей или частоты приема. Что касается гигиеничности и удобства хранения, то маленькие баночки куда удобнее одной тары;
  2. Также стоит учитывать тот фактор, будете ли вы добавлять наполнитель в приготовленный продукт. Если у вас есть маленькие дети, то отдайте предпочтение йогуртницам с несколькими баночками. Каждую из них можно наполнить разными добавками, фруктами, вареньем, а несколько штук оставить нетронутыми, ведь многие взрослые предпочитают йогурты без дополнительных компонентов. Если вы желаете экспериментировать или готовить одновременно разные кисломолочные продукты, тогда йогуртница с маленькими пластиковыми, стеклянными стаканчиками станет лучшим вариантом;
  3. Важным критерием выбора является материал тары. Наиболее подходящим вариантом станут стаканчики, выполненные из стекла или качественного пищевого пластика. А вот останавливать свой взгляд на китайских моделях со стаканами из некачественного, токсичного, выделяющего неприятный при нагревании, аромат пластика я крайне не рекомендую.

Меня часто спрашивают, какая йогуртница самая лучшая. Честно, я рекомендую останавливать свой выбор на моделях с несколькими емкостями из стекла, отличающиеся долговечностью, практичностью и безопасностью.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртницаСовет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

Плюсы йогуртниц-морожениц:

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее

Плюсы и минусы агрегата

Достоинства бытового прибора:

  1. Йогуртница – полностью программируемое устройство, пользователю не придется контролировать процесс приготовления, по окончанию цикла подается звуковой или световой сигнал. Единственные манипуляции, требуемые от хозяина – вовремя достать готовый продукт и переместить его в холодильник на пару часов.
  2. Домашние кисломолочные продукты не только полезнее, но и дешевле, чем готовые.
  3. Используя разные рецепты, можно готовить вкусные десерты, например, регулируя температуру, можно сделать крем-маскарпоне, шоколадную пасту или терамису.

Из минусов можно выделить следующее:

  1. Выбор и отработка рецепта может стать проблемой. Некоторое время придется привыкать, «набивая руку», пока результат не будет удовлетворительным.
  2. Кисломолочная закваска быстро портится, ее необходимо все время использовать и обновлять, а значит – ежедневно использовать прибор, либо все время готовить новую смесь.
  3. Йогуртницу трудно назвать малой бытовой техникой, ее размеры довольно ощутимы.
  4. Дешевые модели нередко перегревают продукт.

Задумываясь о лучшем выборе, не опирайтесь на советы друзей и знакомых, ведь у каждого свои предпочтения. Не существует четкого и единого мнения, как правильно выбрать йогуртницу, но есть выбор между возможностью и ценой.

Рейтинг лучших моделей

Для облегчения выбора был составлен рейтинг популярных йогуртниц с учетом их плюсов и минусов.

Moulinex YG230/231

Компактная модель для небольшой кухни. Работает за счет постоянного нагрева, имеет встроенный автотаймер. За один раз можно приготовить 7 порций йогурта по 150 мл. Электронное управление через дисплей. Цена от 3,5 до 5 тыс. рублей.

Преимущества:

  • в комплекте стеклянные баночки;
  • тихо работает;
  • подает сигнал об окончании работы;
  • на крышках указывается дата приготовления;
  • можно готовить йогурт, творог, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Недостатки:

  • иногда перегревает продукт;
  • короткий кабель питания.

Redmond RYM-M5406

Йогуртница с цветовой индикацией и регулируемым таймером. Корпус выполнен из пластика с нержавеющей сталью. В наборе идет 8 емкостей на 1,5 литра. Крышки с маркировкой даты изготовления. Средняя цена 4 тыс. рублей.

Плюсы:

  • сигнализирует по завершении приготовления;
  • баночки с оптимальным объемом в 180 мл;
  • есть автоматическое отключение.

Из минусов выделяется только отсутствие температурной регулировки.

Tefal YG657132

В этой модели можно готовить, кроме классического йогурта, пудинги, чизкейки, творог и другие десерты. Можно устанавливать точное время приготовления. Управляется электронно. В комплекте поставляется 6 стеклянных баночек по 150 мл и мерная ложка. Прочный корпус из нержавеющей стали и крышка из ударопрочного пластика. Средняя стоимость 10 тыс. рублей.

Достоинства:

  • мощная;
  • есть поддоны для сыворотки;
  • при готовке десертов используется обработка паром;
  • есть сборник рецептов;
  • автоматически отключается.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • работая на максимальных температурах, потребляет много энергии.

Перед покупкой йогуртницы определитесь с нужными дополнительными функциями. Их может и не быть, но их наличие — это способ позаботиться об удобстве эксплуатации со стороны производителя.

Какую выбрать йогуртницу в итоге

Итак, перед вами йогуртницы разных моделей фирм-производителей, отличающихся по характеристикам и ценовым категориям. Так готовы вы платить за бренд дополнительно? Качество видно сразу и невооруженным глазом. Техническая начинка не столь разительно отличается, да и результат одинаковый – литр натурального вкуснейшего йогурта домашнего приготовления.

  • Tefal – это уже проверенный годами бренд, выпускающий дорогую, но очень качественную технику.
  • Йогуртницы Moulinex и Ariete конкурируют между собой, ведь соотношение цены и качества здесь выдержано в лучших традициях.
  • Йогуртницы компании Orion очень похожи на приборы компании Moulinex, техническая начинка практически идентична, только вот сборка другой страны.
  • Что же касается йогуртницы фирмы Dex, то это оптимальный бюджетный вариант, которые прослужат вам верой, правдой, и качественными кисломолочными продуктами домашнего приготовления довольно длительное время.

Просмотры:
267

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector