Как укрепить иммунитет в домашних условиях взрослому и детям
Содержание:
- Пример реакции иммунной системы
- Что можно сделать для повышения иммунитета?
- Органы иммунной системы
- Как поднять иммунитет ребенку
- Продукты, повышающие иммунитет
- Разновидности иммунитета
- Как повысить иммунитет (Полезное видео)
- Используйте добавки
- Пейте достаточное количество воды
- Вода
- Как питание может влиять на иммунитет
- Клеточный иммунитет.
- Как поднять иммунитет в домашних условиях
Пример реакции иммунной системы
Слаженную работу иммунной системы можно представить на примере простого пореза. Первым этапом в этой ситуации становится выделение пострадавшими клетками цитокинов. Получив от них информацию о воспалении, в дело вступают нейтрофилы и макрофаги. Они проникают сквозь капилляры и уничтожают находящиеся в ране патогенные элементы.
Параллельно макрофаги «знакомят» В-лимфоцитов и Т-хелперов с фрагментами уничтожаемых антигенов. Те, в свою очередь, разрабатывают способные справиться с инфекцией антитела.
Примечание
Если организм встречается с антигеном впервые, то процесс разработки антител может растянуться до полутора-двух недель. Если это уже знакомый патоген, то клетки справляются быстрее.
Что можно сделать для повышения иммунитета?
Идея «взломать» иммунитет и усилить его на два порядка кажется заманчивой, но малоосуществима на практике. Ведь дело в том, что иммунитет – это именно система, а не монолит. А всякая система требует равновесия и гармонии
При этом ученые знают далеко не все о тонкостях и взаимосвязях иммунного ответа на инфекции. Строго говоря, сейчас нет научно доказанных прямых связей между образом жизни и сопротивляемости болезням.
Это вовсе не значит, будто образ жизни вообще никак на нее не влияет. Диета, физические нагрузки, возраст, уровень стресса, экологическая ситуация – все это в совокупности помогает сопротивляться болезням, причем как животным, так и людям. Однако концепция «повышения иммунитета» с помощью каких-то чудодейственных таблеток или процедур не имеет под собой научного обоснования.
Увеличение количества клеток в вашем организме – будь то иммунные клетки крови или какие-то другие – не обязательно полезная вещь.
За примером далеко ходить не будем. «Кровяной допинг» (переливание крови), который принимают спортсмены и который запрещен Международным Олимпийским комитетом, чтобы поднять количество эритроцитов перед важными соревнованиями. В перспективе такие эксперименты грозят инсультом и сопряжены с
Попытка увеличить количество иммунных клеток особенно сложна, поскольку за разные типы реакций отвечают разные типы лимфоцитов. Есть макрофаги, есть T-лимфоциты, B-лимфоциты, NK-клетки и т.д. Какие следует стимулировать и до какого числа поднимать? У науки на этот счет нет точного ответа.
Известно, что наш организм постоянно генерирует клетки иммунитета, а они в свою очередь регулярно гибнут в процессе апоптоза (запрограммированной клеточной смерти), или в борьбе с микробами. И никто не даст вам гарантии, что, поднимая лимфоциты «подручными средствами», вы не навредите своему здоровью.
Отсюда первый и главный вывод: лучшее, что вы можете сделать для повышения иммунитета, это полностью перетряхнуть свои привычки, поведение и образ мыслей. Не верьте, будто здоровье можно поправить волшебным набором витаминов или чудо-продуктами
Органы иммунной системы
Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.
К органам иммунной системы относятся:
- Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.
- Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.
- Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.
- Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.
- Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).
- Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.
Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:
- Производят иммунные клетки.
- Обеспечивают нужные условия для их созревания.
- Являются их хранилищем.
По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:
Т-лимфоциты (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса) – к ним относятся Т-киллеры (уничтожающие зараженные клетки организма и блокирующие дальнейшее распространение инфекции), Т-супрессоры (отвечают за длительность и силу иммунных реакций), Т-хелперы (стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам).
B-лимфоциты – синтезируют иммуноглобулины (антитела), особые белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы и ослабляющие опасность токсических веществ.
Нейтрофилы и макрофаги – обеспечивают фагоцитоз, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, а макрофаги также передает другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых им микроорганизмах.
Натуральные киллеры – их функция понятна из названия, они убивают, а жертвами их становятся клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
Базофилы – вырабатывают цитокины, особые вещества, привлекающие внимание других клеток иммунной системы при развитии воспаления.
Эозинофилы – борются с аллергенами и гельминтами.
Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.
Как поднять иммунитет ребенку
При естественном вскармливании в течение нескольких месяцев ребенок наследует и сохраняет материнский иммунитет. После придется рассчитывать на собственные защитные силы. Для их поддержания с раннего возраста полезно приучать детский организм к прохладе, закаливать.
Иммунитет укрепляют прогулки – 3-4 часа в день. При плохой погоде – сильном ветре, морозе ниже -15С – гулять все равно нужно, хотя бы полчаса 2 раза в день.
Некоторые мнительные мамы и бабушки панически боятся простуды, чрезмерно кутают ребенка даже дома. Что снижает иммунитет ребенка так, что маленькому человеку достаточно снять на улице варежки или пробежать босиком по прохладному полу без тапочек, чтобы заболеть.
Двигательная активность естественным образом укрепляет и повышает иммунитет ребенка, что необходимо всячески поощрять дома и во время прогулок.
Одевать ребенка на улицу с учетом его повышенной подвижности – на улице ему чаще жарко, чем холодно. Более того, перегрев не менее вреден здоровью, чем переохлаждение.
Для профилактики ангины, заболеваний горла полезны регулярные полоскания прохладной водой утром и вечером. Начинать с комнатной температуры воды, постепенно ее понижать.
Причина частых детский болезней – глисты, хронические аденоиды, гаймориты, тонзиллиты, плохие зубы. Своевременное выявление и устранение очага хронической инфекции укрепляет и повышает иммунитет ребенка, позволяет реже брать больничный.
Продукты, повышающие иммунитет
Разновидности иммунитета
Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:
- Врожденный (неспецифический).
- Приобретенный (специфический).
Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво. Оно богато кровяными тельцами и антителами, в молоке их гораздо меньше. Молозиво можно расценивать как естественную прививку: именно оно на первых порах помогает организму ребенка бороться с чужеродными агентами. Однако врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, неспецифический иммунитет распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы. Каждый раз организм отвечает на ее появление воспалительной реакцией, и всегда она развивается так же, как и впервые.
Борьба с тяжелыми инфекциями неспецифическому иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.
Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Пассивный – с помощью молозива и прививок. Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками организма), иммунная система формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя. Также она «запоминает» его. В следующий раз иммунитет уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. Именно таким образом формируется специфический иммунитет.
Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.
Справка! Прививка – один из способов формирования специфического иммунитета. Пациенту вводят ослабленных или мертвых возбудителей инфекции – в таком состоянии они не способны спровоцировать заболевание. Иммунная система получает о них информацию, «запоминает», и если впоследствии столкнется с ними, сразу начинает с ними бороться. В результате болезнь либо не развивается вовсе, либо протекает намного легче.
По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный
Клеточный иммунитет работает благодаря MHC-I (главному комплексу гистосовместимости первого типа). Это группа специфических белков, у каждого человека она уникальна и находится на всех клетках. MHC-I – своеобразная идентификационная карта. Она сообщает иммунитету о том, что данная клетка является частью организма, другими словами – она «своя». Если она изменяется под воздействием вируса или трансформируется в раковую, то метаморфозы происходят и с MHC-I (либо он вовсе «стирается»). Так клетка становится «чужой». Т-киллеры и натуральные киллеры «контролируют» наличие MHC-I, и когда они сталкиваются с его отсутствием или измененным вариантом, то уничтожают клетку.
Гуморальный иммунитет работает иначе. Его главное «оружие» – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела. Для каждого чужеродного антигена вырабатываются индивидуальные иммуноглобулины. Их молекулы состоят из 2 участков:
- Fc – они одинаковы у всех антител;
- Fab – у каждой разновидности иммуноглобулинов уникальный.
Антитела нейтрализуют чужеродные агенты за счет Fab-участка. Поэтому он «разрабатывается» в соответствии с составом антигена.
Как повысить иммунитет (Полезное видео)
Для создания наиболее полной картины по этому вопросу предлагаю посмотреть интервью известного специалиста в этой области -_доктора Евдокименко.
Используйте добавки
В связи с пандемией коронавируса многие люди начинают принимать добавки для укрепления иммунитета, и многие продавцы могут спекулировать, утверждая об их эффективности в лечении и предотвращении COVID-19. Однако эти утверждения необоснованны и не соответствуют действительности.
По данным National Institutes of Health (NIH), нет никаких доказательств в поддержку использования каких-либо добавок для профилактики или лечения COVID-19 ().
Однако некоторые исследования показывают, что следующие добавки могут усиливать общий иммунный ответ вашего организма:
- Витамин C. Согласно обзору, проведенному с участием более чем 11 000 человек, прием 1000–2000 мг витамина C в день снижает продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей. Тем не менее прием добавок не предотвращал заболевание ().
- Витамин D. Дефицит витамина D может увеличить ваш риск заболеть, поэтому добавки могут противодействовать этому эффекту. Тем не менее прием витамина D, когда у вас уже есть достаточные уровни, кажется, не приносит дополнительной пользы ().
- Цинк. В обзоре, включавшем 575 человек, страдающих простудой, прием более 75 мг цинка в день сократил продолжительность простуды на 33% ().
- Бузина. Один небольшой обзор обнаружил, что бузина может уменьшить симптомы вирусных инфекций верхних дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования ().
- Эхинацея. Исследование, проведенное на более чем 700 людях, показало, что те, кто принимал эхинацею, выздоравливали от простуды несколько быстрее, чем те, кто получал плацебо или не получал лечения, но разница была незначительной ().
- Чеснок. Высококачественное 12-недельное исследование с участием 146 человек показало, что употребление чеснока уменьшило частоту насморка примерно на 30%. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().
Хотя эти добавки продемонстрировали потенциал в упомянутых выше исследованиях, это не значит, что они эффективны против COVID-19.
Кроме того, добавки могут неправильно маркироваться, потому что они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Таким образом, вы должны покупать только те добавки, которые были независимо протестированы сторонними организациями, такими как United States Pharmacopeia (USP), NSF International и ConsumerLab.
Пейте достаточное количество воды
Гидратация не обязательно защищает вас от микробов и вирусов, но предотвращение обезвоживания важно для вашего здоровья в целом. Обезвоживание может вызвать головные боли и ухудшить вашу физическую работоспособность, концентрацию внимания, настроение, пищеварение, а также сердечную и почечную функции
Эти осложнения могут увеличить вашу восприимчивость к болезням ()
Обезвоживание может вызвать головные боли и ухудшить вашу физическую работоспособность, концентрацию внимания, настроение, пищеварение, а также сердечную и почечную функции. Эти осложнения могут увеличить вашу восприимчивость к болезням ().
Чтобы предотвратить обезвоживание, вы должны ежедневно пить достаточное количество жидкости, чтобы моча стала бледно-желтой. Предпочтительно вам следует пить чистую негазированную воду, потому что она не содержит калорий, добавок и сахара ().
В то время как чай и сок также способствуют гидратации организма, лучше ограничить потребление фруктового сока и подслащенного чая из-за их высокого содержания сахара (, ).
Как правило, вы должны пить, когда хотите пить, и останавливаться, когда больше не хотите пить. Однако, многие люди могут в течение дня не хотеть пить вообще, выпивая лишь стакан воды в день. Таким людям в любом случае следует выпивать по меньшей мере 2 литра воды в день или 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.
Если вы интенсивно тренируетесь, работаете на улице или живете в жарком климате вам может потребоваться больше жидкости ().
Важно отметить, что пожилые люди начинают терять желание пить, поскольку их тела не дают адекватного сигнала о жажде. Пожилые люди должны регулярно пить, даже если они не испытывают жажду
Вода
Болеющий человек теряет жидкость. Обезвоживание усугубляет течение заболевания. Если пить много воды, можно вывести из организма токсины и лишнюю слизь.
Как питание может влиять на иммунитет
По данным некоторых исследований дефицит определенных микронутриентов – цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов A, B6, C и E – негативно влияет на иммунные реакции у животных. При этом науке еще предстоит изучить, вызывает ли дефицит этих микронутриентов такие же изменения у человека. Однако ученые уже сейчас отмечают, что имеющиеся на этот счет данные выглядят многообещающе.
Среди самых изучаемых микроэлементов, которые обладают наивысшим потенциалом к укреплению иммунитета, наука отмечает:
Селен – раздел на iHerb
Данные некоторых исследований позволяют предположить, что лица с дефицитом селена в большей степени подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, молочной железы, толстой, прямой кишки, легких и предстательной железы.
Витамин А– раздел на iHerb
Ученым давно известно, что витамин А играет важную роль в сопротивлении инфекциям и поддержании слизистых оболочек за счет воздействия на определенные виды T-клеток, B-клеток и цитокинов (регуляторы роста, развития и взаимодействия между иммунными клетками). Дефицит витамина А связывают с нарушением иммунной функции и повышением риска возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, по данным одного исследования, прием витамина А в качестве добавки в условиях отсутствия дефицита никак не влияет на уровень T-клеток у здоровых людей.
Витамин B2 – раздел на iHerb
Есть доказательства, что витамин B2 повышает сопротивляемость к бактериальным инфекциям у мышей, но как это в итоге сказывается на повышении иммунных реакций пока неизвестно.
Витамин B6 – раздел на iHerb
По данным некоторых исследований ученые предполагают, что дефицит витамина B6 может снизить ответную иммунную реакцию, а именно – способность лимфоцитов дозревать до T- и B-клеток. Добавка витамина B6 в умеренных дозах помогает устранить дефицит иммунной функции, однако прием мегадоз этого витамина дополнительных преимуществ не дает.
Витамин C – раздел на iHerb
Удивительно, но ученые до сих пор не изучили, как витамин C связан с иммунной функцией. Большинство исследований оценивали действие витамина C на организм в целом. Ученые предполагают, что витамин C может благотворно воздействовать на иммунную функцию лишь в сочетании с другими микронутриентами.
Витамин D – раздел на iHerb
Медицине уже много лет известно, что солнечный свет благоприятно воздействует на лиц, которые страдают от туберкулеза, но лишь недавно ученым стало понятно почему. Исследователи обнаружили, что витамин D, который вырабатывается кожей под воздействием солнца, запускает противомикробные реакции против бактерий, ответственных за развитие туберкулеза – микобактерий туберкулеза. Обладает ли витамин D такими же способностями для борьбы с другими заболеваниями, – неизвестно.
Витамин E – раздел на iHerb
В исследовании с участием испытуемых в возрасте от 65 лет и старше было выявлено, что повышение потребления витамина E от 30 мг до 300 мг вызвало более значительную реакцию антител в ответ на вирус гепатита B и столбняка после вакцинации. При этом такой же повышенной реакции иммунной системы в ответ на введение дифтерийной и пневмококковой вакцин не наблюдалось.
Цинк – раздел на iHerb
Цинк является незаменимым для иммунитета микроминералом, а его дефицит негативно сказывается на способности клеток иммунной системы выполнять свою работу
При этом ученые предостерегают, что хотя и очень важно обеспечивать свой организм достаточным количеством цинка (15-25 мг в сутки), избыток этого минерала может нарушить функцию иммунной системы
Если вы подозреваете, что ваш нынешний рацион питания не обеспечивает организм всеми необходимыми микронутриентами (как это бывает в условиях ограничения калорийности питания) – прием комплекса витаминов и минералов может посодействовать укреплению иммунитета. При этом специалисты отмечают, что прием повышенных доз микроэлементов не является оправданным, ведь не всегда больше – значит лучше.
Клеточный иммунитет.
Это защита от
большинства вирусных инфекций,
отторжение чужеродных пересаженных
органов и тканей. Клеточный иммунитет
осуществляется
Т-лимфоцитами
образующимися в вилочковой железе
(тимусе), макрофагами и другими фагоцитами.
В ответ на антигенный
раздражитель Т-лимфоциты трансформируются
в крупные делящиеся клетки — иммунобласты,
которые в конечной стадии дифференцировки
превращаются в клетки-киллеры (to
kill
— убивать), обладающие цитотоксической
активностью к клеткам-мишеням.
Т-киллеры
разрушают опухолевые клетки, клетки
генетически чужеродных трансплантатов
и мутированные собственные клетки
организма. Кроме клеток-киллеров в
популяции Т-лимфоцитов выделяют и другие
клетки, участвующие в регуляции иммунного
ответа.
Т-хелперы
(to
help
— помогать), взаимодействуя с В-лимфоцитами,
стимулируют их превращение в плазмоциты,
синтезирующие антитела.
Т-супрессоры
(suppression-подавление)
блокируют Т-хелперы, тормозят образование
В-лимфоцитов, что позволяет снизить
силу иммунного ответа.
Т-усилители
— способствуют иммунному ответу
клеточного типа.
Т-дифференцирующие
клетки —
изменяют дифференцировку стволовых
клеток гемопоэза в миелоидном или
лимфоидном направлениях.
Т-клетки
иммунологической памяти
— стимулированные антигеном Т-лимфоциты,
способные сохранять и передавать другим
клеткам информацию о данном антигене.
Лейкоциты, пройдя
через стенку капилляров, проникают
в те ткани организма, которые подвержены
воспалительному процессу, где они
захватывают и пожирают микроорганизмы,
отмершие клетки организма и инородные
частицы. Открывший это явление русский
ученый И. И. Мечников назвал этот процесс
фагоцитозом
(от греч. phago
— пожираю и kytos
— клетка), а клетки, пожирающие
бактерии и чужеродные частицы —
фагоцитами. Клетки-фагоциты распространены
по всему организму.
ИММУНИТЕТ
(от лат. immunitas
— освобождение) — это врожденная или
приобретенная невосприимчивость
организма к проникшим в него инородным
веществам или инфекционным агентам.
Различают врожденный
и приобретенный
(естественный и искусственный) иммунитет.
Врожденный
иммунитет
представляет собой невосприимчивость
человека к микроорганизмам, вызывающим
заболевания. Это видовой признак,
передающийся по наследству. Видовой
врожденный иммунитет является наиболее
прочной формой невосприимчвости (чума
собак и другие болезни животных).
Приобретенный
естественно
или искусственно иммунитет
вырабатывается самим организмом в
течение жизни и может быть активным
или пассивным:
1. Приобретенный
естественный активный иммунитет
развивается после перенесенной
инфекционной болезни (постинфекционный).
При этом организм сам активно
вырабатывает антитела. Этот иммунитет
не передается по наследству, но
является очень стойким и может сохраняться
многие годы (корь, ветрянка)
2. Приобретенный
естественный пассивный иммунитет
обусловлен передачей антител от матери
ребенку через плаценту или с грудным
молоком, длительность этого иммунитета
не превышает 6 месяцев.
3. Приобретенный
искусственный активный иммунитет,
развивается в организме после
вакцинации. Вакцины
— препараты, содержащие убитые, или
ослабленные живые микроорганизмы,
вирусы, или обезвреженные продукты их
жизнедеятельности — анатоксины.
В результате действия на организм
антигенов, в нем образуются антитела.
В процессе активной иммунизации
организм становится невосприимчивым
к повторному введению соответствующего
антигена.
4. Приобретенный
искусственный пассивный иммунитет
создается при введении в организм
иммунных сывороток, полученных из крови
человека, перенесшего данное заболевание,
или из крови животного, привитого
определенной вакциной и содержащих
антитела, способные обезвредить
соответствующих возбудителей болезни.
Такая форма иммунитета наступает быстро,
через несколько часов после введения
иммунной сыворотки. Сыворотку вводят
людям, которые находились в контакте с
больным, но сами не были привиты от
данного заболевания (корь, краснуха,
паратит и т.д.). После укуса незнакомой
собаки в течении 1-х максимум 3-х суток
ставят антирабическую сыворотку против
бешенства.
Как поднять иммунитет в домашних условиях
Работа иммунной системы напрямую зависит от общего состояния организма. У здорового человека защитные клетки работают в эффективном режиме. Существует мнение, что витамины и минералы повышают иммунитет. Но это не совсем так. Пить витаминно-минеральные комплексы следует при дефицитах в организме. Для этого необходимо сдать анализы и обсудить их результаты с лечащим врачом. Если же принимать таблетки, не задумываясь, можно привести к гипервитаминозу. Например, чрезмерное употребление витамина С плохо влияет на работу почек. Поэтому никакие витаминно-минеральные комплексы не подготовят иммунитет к коронавирусу и другим опасным заболеваниям.
База для сильного иммунитета
Чем человек здоровее, тем легче его тело отдает отпор вредоносным бактериям и вирусам. Повысить иммунитет взрослому человеку можно, выполняя несколько важных правил:
- Режим дня. На сон отводите не менее 7-9 часов. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Не зависимо рабочий день или выходной. Таким образом повысится качество сна и уже через неделю Вы почувствуете положительные изменения.
- Занимайтесь
спортомфизкультурой. Не обязательно покупать абонемент в зал. Делайте зарядку с утра по 10-15 минут. Старайтесь больше двигаться в течение дня. Больше ходите пешком, в том числе по лестнице. Можете сначала только спускаться пешком по лестнице, а подниматься начинайте через неделю. Так организм легче воспримет постепенные нагрузки. - Не пренебрегайте отдыхом. У каждого организма есть ресурс, который нужно периодически восполнять. Вы будете чувствовать себя намного лучше, если возьмете в привычку переключаться на разные виды деятельности. Например, после сидения перед монитором компьютера займетесь делом, требующим движения.
- Начните процедуры закаливания. Они улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают телу поддерживать постоянную температуру независимо от внешней среды. Закаливаться нужно постепенно. Можно начать с умываний водой комнатной температуры, постепенно делая ее более холодной. Принимайте контрастный душ. Утром это позволит организму быстрее проснутся, а вечером снимет усталость и напряжение с мышц и поспособствует быстрому засыпанию. Если Вы за городом, хорошо помогает хождение босиком по росе и воздушные ванны.
- Откажитесь от сигарет и алкоголя. Пятничные посиделки до утра с друзьями здоровья не прибавляют, но и отменять их совсем не нужно. Старайтесь снизить количество алкоголя и сигарет и не забывать про пункт 1
- Уменьшите количество потребляемого сахара, насколько это возможно. Сахар угнетает работу иммунной системы и является причиной нарушения обмена веществ. Отказ от сахара снизит риск заболеть сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Ваш вес придет в норму, увеличится выносливость и работоспособность.
Продукты для быстрого повышения иммунитета
В интернете можно встретить много народных рецептов, как поднять иммунитет. Они основаны на продуктах, которые богаты витаминами, минералами, а также обладают противовоспалительными свойствами.
Клюквенный морс — натуральный источник витаминов, чтобы его получить достаточно перетереть ягоды и добавить теплую воду. Смесь лучше не варить, чтобы сохранить все полезные свойства. Желательно взять свежую ягоду, а не замороженную. Достаточно пить не более одного стакана в день.
Смесь из имбиря, лимона и чеснока — простое домашнее средство. Она содержит много питательных элементов, которые поддерживают иммунитет. Корень имбиря нужно перетереть с несколькими головками чеснока и двумя целыми лимонами. Достаточно принимать в день несколько чайных ложек смеси. Нельзя есть более одной столовой ложки в сутки. Смесь не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка. Если боитесь запаха чеснока, можно обойтись без него.
Поднять иммунитет за короткий срок возможно, но оптимально поддерживать его постоянно в форме. Правильное питание, подвижный образ жизни и регулярные закаливания помогут организму в борьбе с вирусами и бактериями.