Цветок маракуйя: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Содержание:

Маракуйя- полезные свойства

Родиной этого экзотического фрукта считается Бразилия. Однако в настоящее время маракуйя произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии и некотрых других. В нашей стране фрукт появился не так давно, поскольку обязательным условиям для его выращивания является обилия тепла и солнечного цвета.

Сейчас маракуйю при большом желании можно вырастить и в домашних условиях, но это требует определенных усилий – во-первых, тщательный уход, во-вторых, — наличие большого пространства, ведь плоды маракуйи вырастают на лианах

Ну и самое важное условие – правильно и тщательно выбранный тепловой и световой режим, поскольку, маракуйя – теплолюбивое и капризное растение

Но и в случае соблюдения всех условий неизвестно, получится ли вырастить сей фрукт в домашних условиях.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и полезна, она имеет богатый состав. Этот южный фрукт содержит в себе большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса, листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли.Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи, и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.Одно из самых важных полезных свойств маракуйи – благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков и токсинов.

Маракуйя – диетический продукт, она содержит всего около 68 килокалорий.Данный фрукт прекрасно дополнит любую диету, ведь он еще и удивительно вкусный! Кроме этого, плоды маракуйи положительно влияют на работу почек, мочеполовой системы и печени.

Доказано, что постоянное употребление плодов может избавить людей среднего и старшего возраста от многих проблем со здоровьем; она используется для профилактики таких тяжелых заболеваний, как астма и мигрень, а сок и семечки маракуйи являются так называемым «природным снотворным».

Витамин Е или «витамин красоты» тоже входит в состав маракуйи. Этот фрукт не только полезен при различных заболеваниях, но и улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Кроме «витамина красоты», в маракуйе содержится и витамин А, который является необходимым для сохранения и даже восстановления зрения. В плодах маракуйи присутствуют серотонин, помогающий успокоиться, расслабиться, восстановить отличное настроение и различные витамины группы B.

Помимо этих витаминов, в этом экзотическом фрукте присутствуют железо, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие полезные микроэлементы. Доказан и тот факт, что маракуйя способна снижать температуру.Говоря о вреде маракуйи, можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами.

Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами. Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

Как едят маракуйю

В пищу употребляют очищенную маракуйю, ее семена и мякоть обладают приятным и освежающим вкусом. Часто семена маракуйи служат для украшения кондитерских изделий. Сок маракуйи сам по себе очень вкусный, но также его часто добавляют в мороженое, йогурты, различные десерты и другие фруктовые соки для придания им вкуса и аромата.

https://youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY

Свежую маракуйю обычно едят ложечкой, предварительно разрезав плод пополам.

Интересным фактом является то, что маракуйю часто называют «плодом страсти», что не связано с любовными делами. Цветки этого экзотического фрукты называются пассифлора, а слово «пассио» можно перевести как «страсть».

Испанцы, увидев красивые и яркие цветы маракуйи, назвали ее королевской звездой. Однако если быть честным, правильно название фрукта следует произносить, делая ударение на последний слог – маракуйЯ. Та маракуйя, что расположилась в наших магазинах, именуется желтой гранадиллой. В каждой стране этот фрукт имеет свое название.

В Пуэрто-Рико – это «парча», в Индонезии вы попробуете «маркизу», а вот в Португалии и Бразилии отведаете «маракуйю».

Как подобрать и сохранять маракуйю

Приобрести маракуйю сейчас можно в любом хорошем магазине, либо даже на рынке – если например вы доверяете продавцу. Подбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, но, как говорят знающийе люди, плоды с шершавой кожурой слаще. Окрас кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи очень часто бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды в большинстве случаев ярко-жёлтые. Основное, чтобы покраска была сочной, красочной – это значит, что плод спелый.

Сохранять маракуйю можно в холодильнике, но совсем непродолжительное время – не больше 5-6 суток.
Если например вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до развития при температуре 20 градусов – кстати, очень часто у нас реализовываются собственно подобные плоды, из-за того что спелые просто не выдержали бы перевозки.

Для того, чтобы скушать маракуйю, нужно просто её разрезать, вытянуть мякоть и семечки – можно есть это все ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, крема, сиропы, мороженое – это классическое применение.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, добавить можно сахар или мёд – его также нередко разбавляют водой — без воды он чрезмерно концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет блюда из даров моря, а мякоть из подобных плодов кушают не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех разновидностях данных фруктов, и благодаря этому кожура тоже применяется. В тех государствах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, применяют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не бравировать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и думают, что маракуйя не может усиливать амурную страсть, в некоторых государствах её применяют собственно в этом качестве.

Противопоказания

Их не так много. В основном маракуйя приносит пользу.

  1. Можно отметить индивидуальную непереносимость и аллергию.
  2. Кормящим и беременным женщинам желательно соблюдать меру и не есть слишком много.
  3. Плоды съедобного страстоцвета противопоказаны грудным детям, поскольку их пищеварительная система не справляется с этим продуктом. Вот почему маракуйи нет в списке фруктов для прикорма малышей.

В остальном маракуйя подойдет практически каждому, а ее полезные свойства благоприятно скажутся на вашем самочувствии и здоровье.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам

Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Как выбрать маракуйю?

Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:

Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится

При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;

Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня

Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.

При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми

Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.

Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.

К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.

Внезапное начало игнора

Причин для такого поведения немало, хочется отметить основные из них:

  1. Боязнь серьезных отношений. Многие из парней считают, что перед тем, как строить личную жизнь и искать свою любовь, нужно встать на ноги и иметь нормальный доход. В этом случае не получится переубедить их в обратном.
  2. Набивание своей цены. Эта тактика характерна настоящим хитрецам, которые знают собственную цену и пытаются всеми силами поднять ее в глазах женщины.
  3. Мужчина дает женщине возможность проявить свои чувства. В этом случае женщина сама виновата, если чересчур проявляет свою активность, что делает из мужчины пассивного партнера.
  4. Печальный опыт. Недостаточное проявление себя может стать причиной неудавшихся отношений в прошлом. В этом случае поможет только время, которое способно излечить старые раны. В этом случае девушке нужно больше позиционировать себя, как друга.
  5. Недостойная партия. Мужчина нередко думает, что он не достоин такой женщины. Если самооценка остаточно снижена, то именно женщине предстоит делать первые шаги.
  6. Влюбленность в другую. В этом случае изменить ситуацию не удастся ни при каких обстоятельствах.
  7. Неуверенность в собственных чувствах. Многие мужчины не понимают, что именно чувствуют к своей избраннице. В этом случае женщина должна очаровывать его ежедневно, чтобы он стал уверенным, что именно влюбленность к женщине проявляет его сердце.
  8. Боязнь неудачи. Молодой человек боится одного – проявить чувства и быть отвергнутым. Такая ситуация нередко складывается из-за неудач в прошлого. Помочь мужчине можно очень просто, достаточно сделать первый шаг самостоятельно.
  9. Настойчивость девушки. Мужчина, как охотник, он любит самостоятельно завоевывать сердце девушки и побеждать ее. Женщине нужно иметь собственную загадку и позволить мужчине разгадать ее;
  10. Что-то не так в женском поведении. Любая из привычек девушки может сильно оттолкнуть ее избранника.
  11. Женщина имеет не тот типаж. Эта ситуация хоть и сложная, но выход из нее есть. Женщина может подстроиться под предпочтения мужчины.

Более подробно о мужском игноре в видео:

https://youtube.com/watch?v=dEW1E9xgqsY

Полезные материалы

Аналоги

Сегодня на полках аптек можно найти большое количество препаратов с аналогичным действием. Гель Метрогил Дента имеет абсолютный аналог – мазь Асепта, с такими же действующими веществами, но с более высокой стоимостью.

Аналогичные препараты, на которые, при необходимости, можно заменить Мазь Метрогил Дента:

  • Холисал – гель, обладающим антимикробный и анальгезирующим действием. Имеет более высокую стоимость;
  • Ротокан – экстракт, состоящий из натуральных трав и этилового спирта. Данный препарат оказывает антисептическое действие, убивает микробы;
  • Метродент гель – полный аналог мази Метрогил Дента;
  • Пародиум гель – в составе активным веществом является хлоргексидин, гель обладает противомикробным действием;
  • Диклоран Дента – в состав входит диклофенак, который обеспечивает обезболивающий эффект, которого нет в мази Метрогил Дента. При заболеваниях с болевыми ощущениями будет целесообразно заменить Метрогил гель на Диклоран. Данный аналог имеет большой список противопоказаний и побочных действий от применения, поэтому нужно быть предельно осторожным при самостоятельном использовании данного препарата;
  • Дентамет – мазь отечественного производства, предназначена для лечения различных стоматологических патологий. Активные вещества: хлоргексидин, метранидазол. Применяется при следующих заболеваниях: инфекции ротовой полости, пародонтит, гингивит, пульпит и т. д. Это прямой аналог Метрогил Дента геля с более низкой ценой.

Маракуйя

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Главные мысли

1. Близость, частота, длительность, интенсивность. Формула дружбы как фундамент дома: устойчива и неизменна. Автор рассказывает, как применял знание этой формулы в работе со шпионом Владимиром.

Тот поклялся, что не будет разговаривать с агентом ФБР. И Джек Шафер не стал силой выбивать показания. Он установил близость: каждый день приходил в комнату для допросов и читал газету. Владимир понял, что агент не представляет опасности, и первым нарушил молчание.

То есть, ощущение близости у человека можно вызвать, если находиться с ним рядом. Попадаться на глаза, но не нарушать личное пространство.

2. Вокруг незнакомые люди, а вы в неблагополучном районе

Как избежать опасности? Идите быстро, как будто спешите по важному делу. Широко шагайте и размахивайте руками

Если у вас что-то спросят, отвечайте уверенно, как будто вам есть что сказать.

3. Склоняйте голову набок — и будете нравиться окружающим. Люди, которые пользуются этим приемом, кажутся более дружелюбными, привлекательными, заслуживающими доверия. Для усиления эффекта приподнимайте брови и искренне улыбайтесь.

Не стоит сразу применять этот совет «в поле»: потренируйтесь перед зеркалом. И помните: это нужно не для того, чтобы манипулировать людьми, а чтобы налаживать с ними дружеские отношения.

4. Чтобы понять, как люди относятся к высказываниям или фактам, наблюдайте за ними. Закатывают или округляют глаза — значит не согласны. Разделяет вашу точку зрения тот, кто слушает, подавшись вперед, кивает и улыбается.

5. Когда вам нужно сформировать определенное мнение о человеке у тех, кто с ним еще не знаком, вы используете эффект первичности. Скажете, что человек приветливый и общительный, его так и воспримут. Отзоветесь о нем плохо — пусть не ждет хорошего отношения и от тех, кто это слышал.

Автор рассказывает: как-то перед началом допроса сказал подозреваемому, что второй агент — ходячий детектор лжи. Тот попался на удочку, и признание не заставило себя долго ждать. 

6.  Как реагировать на благодарность? Говорить «пожалуйста» — не подходит. На чужое «спасибо» отвечайте: «Уверен, на моем месте вы бы сделали то же самое». Теперь, когда вы попросите человека об услуге, он будет расположен помочь вам.

8. Точка невозврата — произнесенное «нет». Если человек вслух отказал вам, он вряд ли отступит. Но негативную реакцию можно предугадать. Следите за движениями губ: невербальные сигналы подскажут, когда включить силу убеждения на полную мощность.

9. Прямые вопросы могут отпугнуть. В пример автор приводит ситуацию в магазине. Он выбирает бриллиантовую подвеску для жены. Хочет скидку. Но начинает издалека: выстраивает цепочку предположений о величине наценки и комиссии продавца. Спрашивает: «Наверное, вы не имеете права делать скидки?» Женщина уже разговорилась и сразу выдала информацию о возможных послаблениях. В итоге Джек Шафер с разрешения менеджера получил скидку 30%.

10. Хотите узнать честное мнение человека о ситуации в вашей жизни — задайте вопрос. Но героем вопроса сделайте не себя, а, к примеру, друга или знакомого.

11. Задавайте людям закрытые прямые вопросы. Те, на которые нужно ответить «да» или «нет». И внимательно слушайте. Если человек говорит уклончиво, возможно, он обманывает. 

12. Еще способ выявить ложь — задать вопрос «Почему я должен верить тебе?». Кто не врет, скажет: «Потому что я говорю правду». Если ответ уклончивый, это повод насторожиться.

Купить и скачать книгу можно в электронном формате.

Описание

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Польза

Польза от тропического фрукта колоссальная. Это выражается не только в богатом составе, питающий организм микроэлементами, но и общим влиянием на организм:

  • укрепляет сердце, сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует нервную систему;
  • восстанавливается пищеварительная система;
  • очищается организм от токсинов и шлаков;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижает риск развития воспалительных процессов;
  • уменьшает количество головных болей, мигреней;
  • для женщин: облегчает боль во время менструации;
  • является мощным афродизиаком.

При нарушениях иммунной системы

Благодаря значительному наличию в составе витамина С, фрукт способствует укреплению иммунитета. Более того, маракуйя содержит множество других витаминов, которые даже являются антиоксидантами и способны предотвратить болезни или инфекций.

Для профилактики онкологических заболеваний

Благодаря содержанию витамина С, при употреблении фрукта, улучшается активность белых кровяных клеток, что не только способствует укреплению иммунитета в целом, но и способно предотвратить даже рак. К антираковым витаминам так же относят ликопин, калиевая сера.

При офтальмологических заболеваниях

Благодаря наличию меди, лютеина, витамина А в достаточном количестве, маракуйю необходимо употреблять для профилактики офтальмологических заболеваний, катаракты и слепоты.

Польза маракуйи для женщин

Плод можно употреблять не только внутрь, но и для различных масок. Витамины в составе одинаково считаются полезными для внешнего вида и из свежего фрукта внутрь, и для употребления в косметологии и даже в переработанном виде. Польза видна будет на лицо: разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа тонизируется, увлажнена, наполнена и здорова.

Витамины в составе уменьшают боль во время менструаций.

При заболеваниях пищеварительной системы

Маракуйя – богатый на клетчатку фрукт. Всего один плод составляет 95% от рекомендуемого суточного потребления. Волокна оказывают помощь в переваривании пищи и регуляции работы кишечника. Участвует в нормализации при скачках в крови уровня сахара.

При запоре

Большое употребление фрукта, окажет слабительное действие, помогая вывести ненужные токсины и шлаки. В том числе, при избавлении от токсинов, оздоравливается организм в целом и уменьшается количество бактерий, что провоцируют заболевания и инфекции.

Для нормализации артериального давления

Благодаря наличию калия – сосудорасширяющего эффекта – усиливается кровоток. При постоянном употреблении, существует накопительных эффект и возможность нормализовать давление.

При кардиологических заболеваниях

Именно калий и магний укрепляют сердечную мышцу и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нет необходимости прибегать к серьезным медикаментам при нарушениях работы сердце, во фрукте содержания легкоусваемого калия в комплексе других микроэлементов в достаточном количестве.

При остеопорозе

Такие микроэлементы как медь, железо, магний и фосфор участвуют в построении костной системы, улучшаю ее состояние. Нехватка провоцирует болезни, приводящие к хрупкости и ломкости костей, ногтей. С помощью маракуйя, у пожилых людей, при наличии остеопороза, укрепится костная система, уменьшит или избавит от боли в суставах и костях. Более того, нехватка магния влияет на развитие грибковых инфекций.

При бессоннице

Для снятия возбуждения, успокоение нервной системы и быстрого засыпания, достаточно съесть кусочек макакуйя. По успокаивающим свойствам, благодаря наличию лекарственным алкалоидам, кусочек оказывается эффективней стакана молока на ночь. В тропических же странах вообще принято цветы держать у прикроватной тумбочки для естественного легкого засыпания.

При астме

Содержание в составе антиоксидантов – одно из лучших средств с астматическим кашлем. Препараты, с добавлением сока фрукта, являются более действенными и безопасными для человеческого организма, тем более имеющего итак аллергические реакции и отеки. Принимая аптечные медикаменты, можно на время избавиться от признаков астмы, в то время как употребляя в пищу плод, можно добиться долгосрочного накопительного эффекта или даже частичного избавления от астмы.

При грибковых поражениях кожи

Антиоксиданты в правильном взаимодействии и достаточном количестве борются очень хорошо с любыми инфекциями и грибковыми заболеваниями, в том числе перхотью. Более того, употребляя регулярно фрукт, возможно запастись иммунитетом и предупредить некоторые заболевания до их проявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector