Как приготовить хворост по классическому рецепту
Содержание:
- Хворост на минеральной воде
- Рецепт 6: домашний хрустящий хворост
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Вкусный и хрустящий хворост жареный во фритюре
- Уральский хворост
- Хворост с водкой
- Рецепт 4: как испечь хворост в домашних условиях
- Классический хворост
- Классический тонкий хворост
- Рецепт хвороста на кефире
- Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту
- Приготовление
- Рецепт 5: классический хворост на водке
- Печенье хворост — рецепт на кефире
Хворост на минеральной воде
Ингредиенты:
- 250 мл минералки,
- 450 г муки,
- 1 ч. л. сахара,
- ½ стакана сахарной пудры,
- 400 мл растительного масла.
Приготовление:
- Налить в миску минералку, всыпать сахарный песок и просеянную муку, замесить довольно крутое тесто.
- Тонко раскатать тесто и нарезать полоски (шириной в 2–3 см, длиной в 10–15 см).
- Каждую полосу разрезать в середине разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.
- Обжарить изделия в большом количестве растительного масла.
- Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой он, казалось бы, простой хворост, а сколько удивительных рецептов, как испечь хворост разными способами!
Рецепт 6: домашний хрустящий хворост
- куриные яйца столовые — 5 шт.,
- мука — 1-1,5 стакана,
- сахарный песок — 1 ч. л,
- сода — 0,25 ч. л,
- водка — 100 мл,
- соль — щепоть,
- масло подсолнечное.
В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.
Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.
Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто
Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.
Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.
Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.
Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.
В разогретом жиру жарим хрусты.
Готовим до золотистого цвета несколько минут.
А затем снимаем на бумажную салфетку.
Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.
- Поделиться
- Нравится 0
Яйцо — 2 шт. | Соль — 0,5 ч. ложки | Водка — 1 ст. ложка | Мука — 190 гр | Сахарная пудра — 3 ст. ложки | Масло растительное — 100 мл |
Для любителей вкусно похрустеть аппетитным лакомством за чашечкой чая или кофе предлагается замечательный простой рецепт хвороста. Тесто для него замешивается с использованием водки.
- 40 минут Порций 10 Не сложно
Для приготовления целой горки вкусного хвороста нам потребуется не так много ингредиентов, причем, все они обыденные, всегда есть в запасниках у каждой хозяюшки: яйцо куриное, мука, сахарная пудра. Присутствует среди требуемых продуктов для хвороста и алкогольный напиток – водка. Ее нужно совсем чуток, но благодаря этому компоненту хворост получается таким хрустящим. Для жарки хвороста подготовьте кастрюлю или сотейник. Итак, начинаем.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.
250 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 443 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 29 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 40 / 50 |
Н3 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: ninaola
Просмотров: 38 440
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
209
Пошаговое приготовление
-
Готовим продукты по списку.
-
Всыпаем в глубокую миску просеянную муку, смешанную с ванилином.
-
Добавляем в миску с мукой яйцо — его можно предварительно взбить вилкой. Яйцо я брала домашнее — с домашними яйцами любая выпечка получается намного вкуснее, чем с магазинными.
-
Вливаем в общую массу водку с молоком.
-
Замешиваем довольно тугое тесто.
-
Для удобства я делила тесто на два куска (так легче раскатывать). Берём одну часть теста и очень тонко раскатываем (чем тоньше, тем лучше).
-
Раскатанный пласт сначала разрезаем фигурным ножом, который оставляет волнообразный след, на вертикальные полосы. Эти полосы разрезаем на ромбики.
-
Получившиеся ромбики разрезаем в центе. Один кончик полоски просовываем в середину надреза. А еще я делала палочки, чтобы было разнообразие. Подобным образом используем и вторую часть теста.
-
Наливаем в сковороду масло, хорошо его нагреваем и обжариваем в нем получившиеся заготовки хвороста до золотистого цвета сначала с одной стороны.
-
Переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности.
-
Жарим все тесто.
-
Шаг 12:
Затем снимаем хворост на блюдо и посыпаем еще горячие изделия сахарной пудрой. (Предварительно обжаренный хворост можно положить на бумажное полотенце, для того чтобы стекло оставшееся на печенье масло).
По этому рецепту мы наливаем в тесто небольшое количество водки, именно она отвечает за хрустящие свойства хвороста. Без нее уже совсем не то. Из указанного количество продуктов выходит много печеных изделий, так что хватит на всю семью и даже останется для гостей. О том, как пожарить хворост хрустящий на водке, мне рассказала моя знакомая и уже давно. С тех пор я все время пользуюсь этим простым и проверенным рецептом. Сложностей во время готовки хвороста у вас точно никаких не возникнет, даже если вы будете готовить его в первый раз. Я постаралась все подробно описать и сфотографировать каждый шаг, чтобы никаких вопросов не возникло и было все понятно!
Вкусный и хрустящий хворост жареный во фритюре
Секрет приготовления по-настоящему хрустящего хвороста не всегда заключается в правильном приготовлении теста. По классическому рецепту блюдо готовится во фритюре, то есть в глубокую сковороду или ковш наливается достаточное количество масла. Многие хозяйки отказываются от этого варианта, потому что печенье получается очень жирным. Лишнее масло можно убрать за счет использования дуршлага и бумажных салфеток, как? Узнайте далее.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Сахар кристаллический – 100 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – 500 мл для жарки.
Процесс приготовления:
Яйца куриные вбивают в отдельную посуду
Добавляют соль и сахар, осторожно взбивают и вводят другие ароматизаторы по вкусу, например молотый мускатный орех, корицу или ванилин.
Просеянную пшеничную муку всыпают в яичную смесь, тщательно размешивают массу, добавляют коровье молоко.
На этом этапе важно добиться максимально выгодной консистенции теста, оно должно быть похожим на основу для пиццы, то есть довольно плотным.
Если мучная масса получилась мягкой ее стоит отправить в холодильник до затвердевания, на это потребуется около 30 минут.
После готовности тесто раскатывают скалкой на ровной поверхности и нарезают на фигуры. Для классического хвороста вырезают лодочки, а затем формируют из-за счет складывания.
В глубокой кастрюле с плотными стенками прогревают растительное масло
После того как оно раскалиться, выкладывают по одному хворост.
Нужно учитывать, что печенье готовится довольно быстро.
Элементы достают из фритюра при помощи шумовки и выкладывают их в дуршлаг, после стекания основной массы жира, их выкладывают на поверхность выстеленную салфетками.. Такие простые манипуляции позволяют хозяйке получить вкусное угощение для своей семьи
Такие простые манипуляции позволяют хозяйке получить вкусное угощение для своей семьи.
Уральский хворост
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки,
- 10 яиц,
- 75 г сахара,
- 500 г топленого масла,
- по вкусу – соль.
Смотрите видео, как сделать фигурный хворост:
Приготовление:
- Смешать муку, яйца, сахар и соль и тщательно вымешать.
- Тесто должно быть немного мягче, чем для домашней лапши.
- Раскатать его в тонкий пласт, нарезать кружочки разного размера, уложить их один на другой, начиная с самого большого.
- Середину каждого кружка смазать яйцом, пальцем надавить в центре и обжарить в большом количестве топленого масла до бледно-желтого цвета.
- Готовый хворост вынуть, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
- Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
- Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
- Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
- Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
- Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.
- Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
- По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.
Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!
Хворост на кефире
Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
- Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.
Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.
Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.
Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.
Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.
Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.
Рецепт 4: как испечь хворост в домашних условиях
Хворост – это легкий десерт, получивший свое название благодаря своей форме, схожей с обычным хворостом. Так же можно провести параллель, что при приготовлении его получается очень много, готовится он очень просто. Так же, его можно считать постным блюдом, так как в нем не имеется животных жиров, только растительные. А продукты, используемые в рецептуре, всегда лежат на наших полках. Как испечь хворост в домашних условия поведаем в данном разделе.
- 400 гр.Пшеничная мука
- 3 шт.Яичные желтки
- 40 мг.Коньяк
- 20 гр.Сахар
- 20 гр.Сметана
- 125 мг.Молоко
- 4 гр.Соль
Молоко влить в пиалу, добавить к нему яичные желтки, соль, коньяк, сметану, сахар. Взбивать на самой высокой скорости вашего блендера или миксера, не менее 10 минут, должны выйти крепкая пена. Не выключая прибор, просеивать муку прямиком в пиалу со смесью.
Когда тесто перестанет быть жидким, стоит переходить к ручному замесу. Хорошо вымешивая тесто, нужно следить, чтоб оно было мягкое, не липкое.
Готовое тесто выкладывается на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатывается в достаточно тонкий слой. Из полученного количества теста, с легкость выкатывается примерно 3 пласта теста толщиной в два миллиметра.
Пласты теста разрезать ножом на прямоугольники, в середине которых сделать тонкий надрез в несколько сантиметров. Чем больше будут прямоугольники, тем больше выйдет хворост, ориентируйтесь по размеру своей посуды в которой будете готовить изделие.
Затем один конец хвороста продеть через проделанный разрез, делая некую петлю.
Разогреть в казанке среднего размера подсолнечное масло. Опустить готовый хворост в масло на несколько секунд до золотистого цвета, затем достать и выложить на бумагу или бумажные полотенце для лишения остатка подсолнечного масла.
Готовый хворост можно присыпать шоколадом или пудрой. Приятного аппетита.
Классический хворост
Классический рецепт очень простой. По нему готовили рассыпчатый десерт еще наши бабушки. Мы будем использовать водку – именно она создает эффект хруста и воздушности.
Берем мисочку, смешиваем в ней 2 яйца с 2 ст. ложками водки, солью и сахаром (соли понадобится всего щепотка, а сахара лучше взять побольше – 2 ст. ложечки).
Взбиваем массу – когда она слегка побелеет, то самое время насыпать муку. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем, как это принято, перенесем его на стол (или на доску для резки) и продолжим месить.
Скатываем из теста шарик и убираем в холод на 30-40 минут. Достаем тесто и раскатываем его (в более тонкий пласт). Нарезаем его на длинные полоски одинакового размера (примерно по 5 см.), а затем режем ленты на 3 части поперек – в «лоскутках» создаем продольные надрезы, в них проделываем один конец.
Теперь осталось самое важное – пожарить наши хворостинки. Выкладываем их в масло (заранее подогретое) и обжариваем полминуты с каждой стороны
Вы увидите, как тесто начнет увеличиваться и пузыриться – именно этот момент для многих самый долгожданный!
Классический тонкий хворост
Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 0,23 кг муки;
- 1 ст.л. водки;
- масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
- Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
- Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
- Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
- Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
- После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
- Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
- Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на кефире
Из кефирного теста можно приготовить очень вкусный и хрустящий хворост, а подавать такую выпечку рекомендуется к чаю после ужина.
Готовится хворост необыкновенно быстро, правда, предварительно нужно хорошенько прогреть растительное масло.
Вам понадобится:
- 280-300 мл. – свежего кефира
- 1 шт. – крупное куриное яйцо
- 3-3,5 стакана – просеянной пшеничной муки
- 2 ст. ложки – рафинированное масло растительное для теста
- 3 ст. ложки – сахара
- Щепотка – каменная соли
- 1 пакетик – разрыхлителя теста (или 0,5 ч. ложки сода)
- Сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Как приготовить:
1. Заранее из холодильника вынуть нежирный кефир, оставить его на полчаса при комнатной температуре, после этого перелить в какую-нибудь большую миску.
2. Далее в эту же миску нужно влить рафинированное масло, добавить достаточное количество разрыхлителя, после насыпать сахарный песок.
3. Отправить в эту же емкость соль, добавить слегка взбитое яйцо, тщательно перемешать все компоненты, затем насыпать небольшими порциями просеянную муку, после чего можно замесить нелипкое и очень мягкое тесто.
4. Накрыть посуду со свежеприготовленным кефирным тестом чистой тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, оставить при комнатной температуре примерно на пятьдесят минут.
5. Как только тесто отдохнет, переложить его на стол, слегка присыпанный мукой, затем раскатать в тонкий пласт, нарезать не очень широкими лентами.
6. Далее заготовки нужно разрезать так, чтобы получились ромбы, а в центре каждого ромбика необходимо создать по одному прорезу. Теперь острый угол первой заготовки нужно продеть в созданный прорез и аккуратно вытянуть, такую же форму следует придать остальным заготовкам.
7. Далее необходимо подготовить достаточно глубокую сковороду (можно сотейник), влить в нее приблизительно стакан масла, дождаться того момента, когда оно раскалится, затем обжарить в нем со всех сторон хворост до образования аппетитной и хрустящей корочки.
8. Для того, чтобы хворост получился хрустящим, его рекомендуется обжаривать небольшими порциями, как только он будет готов, хорошенько обсушить на бумажном полотенце.
9. После этого выложить горкой на блюдо и слегка припорошить сахарной пудрой и немедленно подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 283 ккал
Приятного аппетита!
Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту
Хворост, приготовленный по-классическому рецепту из пресного и сладкого теста, больше всего напоминает нежные чипсы с хрустящей тончайшей корочкой.
Для того, чтобы хворост впитал в себя минимальное количество масла, его рекомендуется обжаривать при высокой температуре с обеих сторон всего несколько секунд.
Вам понадобится:
- Подсолнечное масло рафинированное для жарки (около 300 мл)
- 2 шт. – крупные яйца куриные
- 250 -300 гр. – просеянной муки пшеничной высокосортной
- Пудра сахарная для посыпки – по вкусу
- Щепотка – каменной соли
- 2 ст. ложки – водка высококачественная
- 2-3 ст. ложки – сахарного песка
Как приготовить:
1. Для того, чтобы мука максимально напиталась кислородом, ее предварительно нужно просеять, отправить в миску, после этого по вкусу насыпать соль, добавить нужное количество сахара.
2
Хотелось бы обратить внимание на то, что соль добавлять нужно в минимальном количестве, в этом случае вкус остальным ингредиентов, входящих в состав теста, раскроется самым лучшим образом
3. Далее в эту же миску необходимо влить водку, добавить взбитые яйца, после этого столовой ложкой перемешать компоненты, после чего нужно вымесить тесто, которое должно быть одновременно густым и мягким.
4. На рабочую поверхность стола просеять небольшое количество муки, сверху выложить тесто, вымешивать его до того момента, пока оно полностью не перестанет прилипать к рукам.
5. После этого тесто нужно скатать в тугой шар, накрыть какой-нибудь миской самого подходящего размера, или завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре примерно на сорок минут.
6. Как только тесто подойдет, станет податливым и более мягким, слегка вымесить его еще раз, после этого скалкой раскатать в прямоугольный и полупрозрачный пласт.
7. Нарезать раскатанное тесто на одинаковые широкие полосы специальным фигурным резаком или просто острым ножом, в центре каждой заготовки создать по одному не очень длинному отверстию.
8
Осторожно приподнять конец первой заготовки и два раза пропустить ее через созданное отверстие таким образом, чтобы боковые части полоски превратились в жгуты. Точно такую же форму нужно придать и остальным кусочками теста
9. Затем на сильный огонь поставить сотейник, влить в него подсолнечное масло, разогревать до нужно температуры примерно восемь минут.
10. Затем опустить в кастрюлю небольшую порцию хвороста, готовить его несколько секунд до образования тоненькой хрустящей корочки. Далее перевернуть хворост и обжаривать его столько же времени, переложить при помощи шумовки или специальных кулинарных щипцов на бумажную салфетку, а через несколько минут отправить в тарелку, после этого выложить в кастрюлю с раскаленным маслом еще порцию заготовок.
11. Как только весь хрустящий хворост будет готов, подавать его немедленно к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 453 ккал
Приятного аппетита!
Приготовление
Подготавливаем все продукты по списку.
1Муку достаём заранее, чтобы она нагрелась, обязательно просеиваем. Это наполнит муку кислородом и очистить от отсева, если он есть.
2Желтки перекладываем в большую миску и смешиваем их венчиком. Взбивать миксером или блендером нет необходимости.
3К желткам добавляем соль и сахар, коньяк по желанию, а также кладём сметану и вливаем молоко.
4Все ингредиенты смешиваем тщательно.
5В полученную смесь порциями добавляем муку. Смешиваем всё венчиком, стараемся разбить все комочки.
6Добавляем муку, продолжаем замешивать в миске, пока это возможно сделать при помощи венчика.
7Когда в миске вымешивать тесто будет уже сложно, необходимо переносить замес на рабочую поверхность. Покрываем столешницу мукой, выкладываем тесто, сверху тоже присыпаем мукой. Начинаем замешивать тесто руками. Вначале тесто будет жидким, оно прилипает к рукам и столу, но надо не переставать его вымешивать и добавлять муку. Больше указанной нормы муку добавлять не стоит.
8Руками тесто надо вымешивать семь-десять минут. За это время у нас получился мягкий, эластичный колобок, который хорошо держит форму и практически перестал прилипать.
9Одним из хороших приёмов при замешивании такого теста, это разрезать тесто на две части. Как правило, в середине тесто получается всегда мягче, и во время раскатки в тонкий пласт, могут возникнуть неприятные сюрпризы. Разрезаем тесто на две части, видно, что и в середине тесто гладкое, но мягкое. Собираем две части в одну, и продолжаем замешивать.
10У нас вновь получился однородный колобок. Тесту необходимо отдохнуть минут сорок. Оставляем тесто на столе и накрываем его миской, от сквозняков.
11Через сорок минут тесто у нас отдохнуло, стало однородным, мягким. Приступаем к формовке хвороста. Для этого понадобится скалка, чтобы раскатать тесто в тонкий пласт, чем тоньше его раскатать, тем более хрустящим хворост получится. Также подготовим нож для пиццы, чтобы вырезать разные формы. Столешницу будем покрывать растительным маслом, так как, жарить хворост будем тоже в масле. Если хворост будет в муке, то во время жарки она будет гореть, и фритюр быстро засорится.
12Тесто раскатали тонко, при помощи круглой вырубки вырезаем круги. Нам их надо вырезать кратное трём, дальше будет понятно, зачем.
13Из круглых заготовок будем формировать трёхслойные розы. Для этого каждый круг надрезаем на пять частей
Особое внимание — не разрезаем, а только делаем надрезы
14Далее складываем кружочки таким образом, чтобы разрезы не совпадали. Посередине круга делаем углубление при помощи деревянной палочки, так мы фиксируем три заготовки вместе.
15Остальное тесто нарезаем на ромбики – это будет классическая форма хвороста. Посередине каждого ромба делаем небольшой надрез.
16Через этот надрез проворачиваем тесто один или два раза и получаем такие крендельки, которые нам знакомы с детства.
17Из остатков теста вновь раскатываем тонкий пласт и вновь нарезаем полоски при помощи ножа для пиццы. Делаем надрезы с двух сторон полоски и у нас получаются вот такие веточки. А если сделать надрезы только с одной стороны полосы, и затем её завернуть пару оборотов (не больше, так как будет сильно толсто и тесто не прожарится), получится ещё один вариант розы.
18Фритюр надо разогреть очень сильно. Опускаем хворост малыми партиями. Масло должно быть столько, чтобы вначале тесто тонуло, и только когда оно прожаривается, хворост всплывал на поверхность. В первую очередь обжариваем розочки.
19Следом другие розочки. Вот так они смотрятся с одной стороны.
20А так, когда розочки перевернули.
21Теперь обжариваем остальной хворост.
22Чтобы удалить лишнее масло хворост выкладываем на бумажные полотенца. Так оставляем до полного остывания.
23Хворост «розы» украшаем изюмом или ягодами смородины. «Розы» и «веточки» притрушиваем сахарной пудрой и подаём на одном блюде, как композицию. Даже для гостей к чаепитию – это будет интересная подача.
24Классический хворост будет очень интересен, если его приготовить разного размера. Кроме того, можно вырезать из теста ромбики небольшого размера и не разрезать посередине. Хворост-ромбики, во многих странах готовят на пасху, как символ ушек зайца.
25Огромное блюдо хвороста разной формы, присыпанное сахарной пудрой, всегда порадует и детишек, и взрослых.
Рекомендую вспомнить домашнее печенье – хворост, и приготовить его по этому рецепту. Ваша семья будет вам благодарна.
Рецепт 5: классический хворост на водке
Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!
- 1 стакан муки, лучше высшего сорта
- 2 шт. Яйцо
- 1 ст. лож. Водки
- 3 ст. лож. Сахарная пудра
Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.
В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!
Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.
Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.
После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.
Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Печенье хворост — рецепт на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сода — 0,25 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте в миску, вбейте яйца, всыпьте соду и влейте 1,5 ст.л. растительного масла. После добавьте кефир, сахар и соду.
- Вымесите тесто до однородности, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем около 4 мл. Получившийся пласт нарежьте полосками по 5 см. В посередине каждой полоски сделайте надрез и через него выверните один край теста.
- Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Готовое изделие выложите на бумажную салфетку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.