Душица лечебные свойства и противопоказания, описание, применение, фото

Душица: заготовка и сушка

При заготовке душицу срезают только верхушку стебля, как только растение начало цвести. Заготавливать лекарственное растение следует в сухую погоду.

Для сохранения свежей душицы, растение ставят в ёмкость с водой, помещают на дверцу холодильника. Воду придётся менять ежедневно, Тогда душица может сохраниться в течение недели.

Для сушки растения связывают в небольшие венички и сушат вдали от солнечных лучей, лучше в проветриваемом чердачном помещении. Сухая душица сохраняет зелёный цвет. Её стебли легко ломаются. Сухое сырьё хранят в стеклянной ёмкости с закрытыми крышками в тёмной комнате. Срок хранения равняется 3-ём годам.

Сейчас многие целебные растения научились хранить в замороженном виде. Растение разрезают на мелкие дольки, помешают по формочкам и заливают водой. Зимой зелень добавляют в первые и во вторые блюда. Замороженные кубики можно применять для косметики.

Использование орегано при различных заболеваниях

Кашель и пневмония

При воспалении лёгких и кашле заваренная душица работает как сильное потогонное и отхаркивающее средство. Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст. л. травы на 250 мл кипятка. Запарить, дать настояться 30 минут и процедить. Настой принимается: по 1 ст. л. 3−4 раза в сутки, до или после еды, на протяжении 7 дней. При необходимости курс можно продлить.

Повышенное давление и стресс

Для понижения артериального давления и последствий сильного переживания тоже используют отвар из душицы. В 250 мл кипятка запаривают 2 ч. л. сухого растения на 20 мин. процеженный раствор пьют по ½ стакана перед едой. Пить следует 4 раза в день.

Если бессонница или нервное перевозбуждение — принимают ванну с материнкой. Для этого стакан травы, предварительно измельчив её, заливают литром кипятка. Настаивают 60 минут, процеживают прямо в ванну, где температура не должна быть выше 38 °C.

Неприятные ощущения в области кишечника

Чтобы избавиться от дискомфорта в кишечнике, смешивают материнку и тысячелистник в равных долях. Берут 2 ч. л. смеси на 250 мл кипятка, запаривают и оставляют на 20 мин. Пить как чай, можно не процеживать. Эта заварка поможет снять частые приливы при климаксе. Проходит насморк и головные боли, даже если просто подышать перетёртыми цветами или понюхать траву.

Расстройства ЖКТ

Чтобы очистить кишечник и восстановить микрофлору, поможет клизма из отвара душицы. Берёте 0,5 л кипятка и запариваете 2 ст. л. травы. Полученный раствор необходимо выдержать на водяной бане 15 мин. Использовать на одно промывание, промывание следует провести 4−5 раз в день. При необходимости повторить через день.

Аллергическая реакция

Для снятия аллергии следует запарить 1 ст. ложку материнки в стакане горячей воды. Через 20 мин. процедить, пить ½ стакана перед едой, 3 раза в день. Принимать лекарство в течение 2−3 недель.

Если усилить раствор, дополнительно прокипятив на огне 7−10 мин., получим средство для лечения различных кожных заболеваний, таких как:

  • экзема;
  • дерматоз;
  • фурункулёз;
  • нарывы и прыщи;
  • диатез.

Можно использовать орегано для общеукрепляющих лечебных ванн. На 3 л кипятка 150 г материнки и настаивать 2 часа. Процеженный раствор добавить в ванну. Если использовать этот настой для мытья волос, а затем укутать голову полотенцем, то можно снять даже головную боль.

Для снятия икоты

Чтобы снять приступ икоты, придётся воспользоваться ингалятором или старым бабушкиным методом, подышать над кастрюлькой. Эфирное масло обладает спазмолитическим свойством, не вызывает раздражений слизистой и быстро снимает икоту.

Бессонные ночи

Чтобы побороть бессонницу, придётся измельчить траву и запарить в стакане кипятка две ч. ложки. На полстакана добавить 1 ст. ложку мёда, пить тёплым перед сном. Этот напиток помогает не только победить бессонницу, но и омолаживает организм.

Например: для очищения лица — налить горячий раствор в кастрюлю и подышать над паром минут 5−10. Для большего эффекта, накрыться плотным покрывалом. Кожа на лице станет румяной и упругой, повторная баня поможет очиститься порам кожи.

Широко используют отвары материнки в косметологии, даже после химиотерапии.

Масло душицы

Из орегано готовят масло, где за основу берут растительное масло. Используют его при болях в суставах и при повреждениях кожи. Масло снимет зубную боль и приостановит заболевание дёсен.

Чтобы его приготовить, надо взять 0,5 л масла и 4 ст. ложки насечённой травы. Используя водяную баню, нагреть до 40 °C. Настаивать 7 дней. Несколько раз в день растирать больное место, для растирания хватает 3−5 капель.

Для лечения простуды или очистки дыхательных путей, прибегают к помощи ингалятора: три капли на 1 л воды.

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Состав и лечебные свойства травы

Разнообразие ценных веществ в составе растения делает его просто незаменимым. Препараты, в которые  входит душица, имеют широкий спектр действия. Достаточно часто для повышения эффективности и раскрытия максимальных свойств, ее смешивают с другими растениями. В орегано можно найти:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • тимол;
  • флавоноиды;
  • спирты.

В инструкции к приготовлению указывается, что стоит уделить большое количество внимания качеству сырья. Если нет возможности собрать и высушить растение собственноручно, то приобретите в уже готовом виде в аптеке.

Польза лекарственных форм на основе этой травы в большей части основывается на том воздействии, которое растение оказывает на организм больного. Чаще всего оно проявляется в виде:

  • повышения секреции пищеварительной системы, потовых и бронхиальных желез;
  • тонизирует и сокращает гладкую мускулатуру матки;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • повышает диурез;
  • усиливает перистальтику и тонус кишечника;
  • нормализует давление;
  • стимулирует секрецию желчи и работу печени;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет болевые проявления;
  • оказывает антимикробное действие.

Разносторонние свойства и богатый химический состав предполагает ее использование при приготовлении блюд, а также в фитотерапии. В зависимости от ситуации, с которой необходимо справится, нужно правильно подобрать ту лекарственную форму, которая окажет наибольшее положительное действие.

Виды душицы

Растение имеет следующие разновидности:

  • Душица обыкновенная — вид, который встречается наиболее часто. Это популярная пряность и широко используемый компонент лечебных средств. Трава имеет белые или розоватые цветы, овальные листья с зубчиками по краям, прямостоячий стебель, покрытый ворсинками, ползучие корни.
  • Диктамнус или душица критская — трава, названная в честь греческого острова, на котором она произрастает. Отличительными особенностями вида являются: высота стеблей, не превышающая тридцати сантиметров, соцветия с цветами ярко-розового оттенка, пурпурные листья. Растение используется как приправа, а также применяется в лечебных и декоративных целях.
  • Майоран — вид, известный еще в Древнем Египте. В отличие от других он является однолетником. Распространен в средней полосе и южных районах России, Европе и Ближнем Востоке. Стебель травы имеет серебристый оттенок, листья овальные, цветы мелкие, розоватые, плоды — орешки, по форме напоминающие яйцо.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Выращивание и польза душицы – профессионалы советуют

Душица – польза и уход

Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.

Для успешного выращивания душицы:

5 важных правил

Место должно быть солнечным, возвышенным.

Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.

Молодые растения нуждаются в прополке. Полив — умеренный и регулярный.

В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.

Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!

Заготовка сырья

Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.

В народной медицине

Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.

5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.

50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.

Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.

10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

В кулинарии

Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы — свою любимую пиццу они не готовят без него.

Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.

Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.

Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси — душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Душица:

Это растение относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли, а потом сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

В состав душицы входит эфирное масло (около 1%) основными компонентами которого являются тимол и карвакрол (до 44%), причем карвакрол является преобладающим. В нефенольную фракцию эфирного масла входят моно- и сесквитерпены и их кислородные производные – n-цимол, геранилацетат (до 5%), мирцен, оцимен, α-пинен, α-кариофиллен и другие. Наряду с эфирным маслом в состав входят флавоноиды – гликозиды лютеолина, апегенина и диоместина. В сырье обнаружены также дубильные вещества. Среди микроэлементов йод, железо. Витамины С, А, В1, В2, РР. Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Естественно, что все эти составляющие переходят в чай при заваривании, что и определяет его пользу.

Применение душицы

Траву душицы используют в составе потогонных, грудных, ветрогонных сборов при лечении простудных и других болезней органов дыхания и ЛОР-органов в виде противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло душицы употребляют в качестве наружного средства при зубной боли, в индийской медицине — укрепляющее и стимулирующее средство.

Ладанку применяют для усиления перистальтики кишечника, при желудочных спазмах, гастритах, желтухе, воспалении печени, нарушении сна, коклюше и нервных расстройствах. Цветки и листья растения добавляют в ванну при сыпях и золотухе. Экстракт душицы входит в состав лекарства Уролесан.

Для женщин

Орегано по праву считается женской травой. Она входит в состав медикаментов, являясь главным компонентом народных средств для лечения женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Душица уменьшает боли во время месячных, снимает неприятные симптомы, которые возникают при климаксе. После родов прием отваров на основе душицы способствует скорейшему восстановлению организма женщины, усиливает лактацию.

Настои на основе душицы пьют для нормализации менструального цикла. Они обладают успокоительным действием, устраняют вагинальный зуд и другие гинекологические заболевания.

Для мужчин

Ладанка полезна для мужчин, так как помогает справиться с алкогольной зависимостью. Травяные отвары на основе душицы снижают тягу к спиртному, но в то же время негативно влияют на потенцию.

Регулярное употребление душицы часто приводит к развитию потенции. Если вы хотите избавить возлюбленного от алкогольной зависимости при помощи душицы, то сначала проконсультируйтесь с врачом. Ведь решив одну проблему, в дальнейшем вам придется задумываться над тем, как усилить либидо и потенцию у мужчины.

Детям

В народной медицине душистое растение применяют при терапии детского рахита и золотухи. Маленьких деток купают в отваре из этой травы, ведь она отлично справляется с покраснениями на коже, устраняет аллергическую сыпь.

Для детей с повышенной возбудимостью и страдающих нарушением режима сна заваривают успокоительный чай с орегано. Также этот напиток дают малышам при метеоризме, коликах и вздутии живота. Настои на основе этой лекарственной культуры устраняют стоматит у детей и воспалительные процессы в горле при ангинах.

Материнка присутствует в составе травяных сборов, используемых для лечения детского кашля, спровоцированного коклюшем. Ее полезно применять для устранения астматических приступов и при терапии простудных недугов.

Перед тем, как дать малышу настои или отвары на основе орегано, проконсультируйтесь с врачом. Это обусловлено способностью растения негативно влиять на половое развитие ребенка, особенно в подростковом возрасте.

При похудении

Систематическое употребление материнки способствует нормализации работы желчевыводящих путей и устранению запоров. По этой причине людям, стремящимся уменьшить объемы талии и бедер, следует добавить в свой рацион эту душистую пряность.

Также эффективен прием травяных сборов, в составе которых есть орегано. Если же вы предпочитаете сидеть на диетах, то рекомендуем вам попробовать голливудскую, кремлевскую, питьевую или пропить курс Ксеникала.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector