Что приготовить из ряженки просроченной: выпечка, оладьи, блины, пирог, суфле. рецепты

Содержание:

Тесто на ряженке для пирога

Рецепт теста для пирога следует выбирать из расчета, с начинкой или нет будет выпечка. Если требуется приготовить простой сладкий пирог к чаю, то можно сделать «фунтовый пирог», больше напоминающий кекс. Готовится он быстро и просто, а особых навыков для его приготовления не требуется. Единственный минус такого пирога — высокая калорийность (за счет большого количества сливочного масла).

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • стакан ряженки;
  • пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соды.

Рецепт:

Масло взбейте с сахаром в однородный крем. Добавляйте в массу яйца по одному и тщательно взбивайте.

Муку смешайте с содой и ванилином, пару раз просейте сквозь сито (данный этап ни в коем случае не пропускайте, иначе пирог плохо поднимется, будет плотным).

Соедините ряженку с масляной массой, после чего вмешайте в смесь всю приготовленную по рецепту муку.

Выпекайте тесто в силиконовой форме при температуре 160-170 градусов. Время готовки зависит от размера формы, чем она шире, тем меньше нужно томить пирог в духовке. Например, данное количество теста, которое получается по этому рецепту, в форме 23-25 сантиметров нужно выпекать час.

Подавать пирог лучше полностью остывшим, предварительно полив его сладкой глазурью или посыпав сахарной пудрой.

Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками

Ингредиенты

· 1 л ряженки;

· 4-8 ст. ложек сахара;

· 2 яйца;

· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);

· плитка молочного шоколада;

· 175 г консервированных в сиропе персиков;

· сливочное масло для смазывания формочек;

· сдобные сухари;

Приготовление

· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;

· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;

· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;

· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;

· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;

· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;

· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;

· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;

· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;

· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;

· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

Приятного аппетита!!!

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия — украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки — корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая — десерт к чаю, и мясная — горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Пасха из ряженки с добавлением топленого молока

Вариант №2. Для него необходимо по 2 л ряженки и топленого молока, 6 желтков, полтора стакана сахара, полпачки сливочного масла, стакан жирной сметаны, по полстакана изюма и сушеной вишни. Сначала смешивают желтки со сметаной. К ним добавляют ряженку с топленым молоком, смесь медленно нагревают до створаживания. Затем, как и в предыдущем случае, отделяют сыворотку. Но этот процесс может растянуться дольше, чем на 20 минут. Готовый продукт смешивают с сахаром и размягченным сливочным маслом. После взбивания миксером добавляют подготовленные сухофрукты. Формирование же десерта ничем не отличается от описанного ранее варианта.

Пирог из скисшей ряженки

Приготовить пирог из просроченной ряженки можно быстро перед приходом гостей.

Состав ингредиентов

Что понадобится для приготовления пирога:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ряженка – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Пудра для присыпки – по вкусу.
  • Сухофрукты – небольшая горсть.
  • Орехи (арахис, грецкий орех) – горсть.
  • Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом).

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить пирог из скисшей ряженки быстро:

  1. Сначала необходимо взбить 3 яйца до увеличения массы в объеме. Лучше использовать миксер.
  2. Теперь нужно всыпать сахар и продолжить взбивать массу. Общее время взбивания – до 15 мин. Чем лучше взобьется масса, тем пышнее выйдет тесто в итоге.
  3. К массе следует добавить теплую ряженку и продолжить размешивание, но уже лопаткой.
  4. Затем порционно нужно добавлять муку, которую предварительно пропустили через сито.
  5. Теперь нужно добавить соду, гашенную уксусом.
  6. Заготовку необходимо аккуратно размешать с помощью лопатки.
  7. Теперь нужно подготовить сухофрукты. Их следует промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Орехи необходимо просушить с помощью подогрева на сковороде. Их необходимо постоянно помешивать, иначе они сгорят. Подсушенные орехи следует измельчить с помощью ножа или в кухонном комбайне.
  9. Пирог можно выпекать в любой удобной форме для выпечки.
  10. Дно формы и ее бортики следует смазать сливочным маслом.
  11. 1⁄2 теста необходимо вылить форму.
  12. Теперь следует выложить сухофрукты и орехи.
  13. Затем необходимо залить начинку 2 частью теста.
  14. Пирог следует выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 мин.
  15. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Из готового пирога палочка выходит сухой.
  16. Остывший пирог нужно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для «Булочки «Завитушки» на ряженке»:

Ряженка на закваске OURSSON

  • Молоко

    (3,2%)

    1 л

  • Закваска

    (ряженка OURSSON)

    1 шт

Тесто

  • Ряженка

    (ряженка OURSSON)

    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (активные)

    2 ч. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный

    (для смазки теста)

    1 шт

  • Молоко

    (для смазки теста)

    1 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Вода


    50 мл

  • Масло растительное

    (для смазки формы)

    1 ст. л.

Заливка

Мед


2 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3488.3 ккал

белки

109.5 г

жиры

92.5 г

углеводы

584 г

Порции
ккал581.4 ккал белки18.3 г жиры15.4 г углеводы97.3 г
100 г блюда
ккал140.1 ккал белки4.4 г жиры3.7 г углеводы23.5 г

Рецепт «Булочки «Завитушки» на ряженке»:

Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!

Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.

Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.

В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.

Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON.
Для простоты замес теста производим в хлебопечи.
В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.

Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.

Насыпаем просеянную муку.

Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.

В итоге имеем нежное эластичное тесто.

Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой.
Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).

Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.

Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём «завитки».

Равномерно неплотно кладём все «завитки» в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом.
Приятного аппетита!

Ряженка от OURSSON просто восхитительна! В меру густая, с привкусом топлёного молока.
Очень подходит для диетического питания!

Кексы

Если вы просрочите ряженку, то используйте ее для кексов. Понадобится 90 миллилитров напитка, а еще:

• среднее яйцо; • сахар – 80 г; • сливочное масло – 140; • любые (не очень сочные) ягоды – 100; • мука – 120 г; • ванильный сахар – щепотка; • сода – на кончике чайной ложки.

Обратите внимание – когда прокиснуть ряженка не успела, то придется добавить еще несколько капель лимонного сока. Порядок действий следующий:

Порядок действий следующий:

• сахар и ваниль растираются с яйцами добела; • добавляются кислая ряженка, размякшее масло и ягоды; • под конец кладут муку, смешанную с разрыхлителем; • делается жидкое, как на оладушки тесто; • его разливают по силиконовым формам, не доходя полутора сантиметров до верха.

Бисквит на просроченной ряженке

Здесь понадобятся такие компоненты:

• мука – 240 граммов; • сахар – 150 г; • соль – чайная ложечка; • ряженка (не особо важно, прокисла она или нет) – 100 мл; • растительное масло – 50 мл; • 3 желтка и 4 белка; • чайная ложка пекарского порошка; • ваниль – щепотка. Прежде всего, включите духовку на +180 °С

Пока она нагревается, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске соедините влажные ингредиенты – ряженку (или другой кисломолочный продукт), желтки, ваниль и масло. Обе массы вымешайте вместе

Из белков сделайте твердую пену и осторожно добавьте в тесто. Последнее выливают в разъемную форму, застеленную пергаментом

Прежде всего, включите духовку на +180 °С. Пока она нагревается, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске соедините влажные ингредиенты – ряженку (или другой кисломолочный продукт), желтки, ваниль и масло. Обе массы вымешайте вместе

Из белков сделайте твердую пену и осторожно добавьте в тесто. Последнее выливают в разъемную форму, застеленную пергаментом

Выпекается бисквит на протяжении часа. Готовый корж остужают и извлекают. Его разрезают вдоль и перекладывают вареньем или любимым кремом.

Соусы

Из свежей ряженки очень легко приготовить соус, подходящий решительно для любого несладкого блюда. Рецепт таков:

• стакан продукта смешивают с чайной ложкой лимонного сока;
• добавляют горчицу на свой вкус;
• слегка подсаливают.

Допустимо вместо горчицы брать хрен или кетчуп.

Если ряженку довелось сильно просрочить, то она сгодится для пасты. Блюдо делается так:

• поставьте кастрюлю с водой для макарон на огонь;
• параллельно нарежьте мелко несколько сосисок, сарделек или просто немного колбасы (и в том числе копченой);
• обжарьте ее с накрошенным луком на сливочном масле;
• влейте на сковороду кислый молокопродукт;
• доведите до кипения;
• отварите пасту до полуготовности;
• переложите ее в соус;
• проваривайте до сгущения жидкости;
• под конец приправьте прованскими травами и рубленым чесноком.

Прелесть описанного рецепта в том, что по нему удается приготовить полноценное блюдо буквально за 15-20 минут.

Что приготовить из просроченной ряженки: подборка рецептов

В подборке представлены классические рецепты простых и доступных блюд.

Супервоздушные ванильные булочки

У булочек, приготовленных из теста на ряженке, приятный вкус топлёного молока.

Продукты:

  • 300 мл скисшей ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 450–550 г муки;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток и 50 мл молока для смазывания булочек;
  • 1–2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

Рецепт:

  1. В тёплой воде (37–39° С) размешать дрожжи, сахар и соль. Затем всыпать ванильный сахар, ввести растопленное и охлаждённое сливочное масло, яйцо и просеянную через сито муку. Влить ряженку комнатной температуры и замесить упругое густое тесто. Поместить его в глубокую ёмкость, накрыть полотенцем или плёнкой и дать постоять в тёплом месте 1.5–2 часа.

  2. Сформировать из теста круглые булочки и поместить их на противень, смазанный маслом.

  3. Смешать в миске яичный желток и молоко. Кулинарной кистью смазать поверхность булочек и дать им расстояться в течение 20–30 минут. Затем выпекать в разогретой духовке 45–50 минут при температуре 180° С.

Румяные оладьи с ягодами

Нет ничего вкуснее на завтрак, чем домашние нежные оладьи с ягодами или фруктами.

Продукты:

  • 400 мл кислой ряженки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 550–600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания.

Рецепт:

  1. В миску влить ряженку комнатной температуры, всыпать в неё сахар, соль, разрыхлитель. Вбить яйца, вымешать и всыпать небольшими порциями муку. Замесить густое сметанообразное тесто.

  2. Дать тесту постоять в тёплом месте в течение получаса. Затем разогреть сковороду, смазать её маслом и выпекать круглые оладьи.

  3. Готовые оладьи на ряженке подавать со свежими ягодами и вареньем.

Румяные заварные блины

Отличный рецепт для тех, кто любит тонкие и кружевные блинчики. Особенность приготовления заключается в том, что тесто замешивается в бутылке. Никакого разлитого теста, испачканных кастрюль и половников — и кухня остаётся чистой, и посуды мыть меньше!

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кислой ряженки;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 мл растительного масла для теста и 50 мл для обжаривания блинов.

Рецепт:

  1. В горлышко чистой пластиковой бутылки установить воронку. Всыпать через неё просеянную муку, сахар и соль. Отдельно взбить яйца с ряженкой и маслом. Влить смесь в бутылку и тщательно взболтать содержимое, пока тесто не станет однородным. На этом этапе оно будет густым, как на оладьи. В стакане нужно смешать кипяток с содой и маленькими порциями вливать эту жидкость в бутылку с тестом, каждый раз сразу же взбалтывая её содержимое.

  2. Когда тесто будет готово и приобретёт однородную консистенцию, нужно дать ему постоять 20 минут в тёплом месте. Затем на горячей сковороде с маслом жарить блины с двух сторон до золотистости.

  3. Подавать блины на ряженке следует горячими.

Видео: манник на ряженке от Светланы Ягодич

Рецепты выпечки из потерявшей свежесть ряженки я собираю давно. Частенько остаются кисломолочные продукты, которые и пить уже нельзя, и выливать жалко. Пеку в таких случаях сладкие кексы с ягодами, пирог с изюмом или воздушный бисквит для домашнего торта. Очень хорошо в сдобу вместе с ряженкой идёт и кефир, и сметана с истекшими сроками годности. Выпечка получается пышной и нежной, лучше даже, чем на свежем молоке.

Если ряженка потеряла свежесть всего 2–3 дня назад, то её можно смело использовать для приготовления домашних сдобных изделий. Так вы не только сэкономите семейные финансы, но и продемонстрируете родным кулинарную изобретательность. Чуть закисшая ряженка придаст тесту воздушность и приятный аромат топлёного молока.

Рецепт № 2. Курник из дрожжевого теста на ряженке

Традиционно курник – это пирог из блинов, с начинкой из куриного мяса. Более того, это многослойный пирог с разнообразной начинкой, но курица должна быть обязательно. Готовить его не трудно, но хлопотно. Хотя результат того стоит. Курники готовили даже к царскому столу к каждому празднику. Предлагаем вашему вниманию курник с начинкой из отварной курицы, вареного риса с яйцом, грибов обжаренных с репчатым луком.

Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты. Для начинки:

  • мясо курицы отварное – 0,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г каждой;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 стебелька с перьями;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки.

Для теста:

  • дрожжи свежие пекарские – 25 г;
  • ряженка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт. и 1 желток для смазки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука пшеничная – 500 г.

Для блинов:

  • ряженка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Алгоритм действия при сборке сложного пирога курника будет таким:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи растворяем в ряженке, отдельно взбиваем яйцо, соль сахар. Добавляем в ряженку яичную смесь, постоянно помешивая. Растопить сливочное масло и ввести в смесь, а уже в конце добавить просеянную муку и замесить тесто. Положить его в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку. Для того чтобы тесто подошло, понадобится не менее 2 часов.
  2. Напечь блинов. Для этого взбивают в миске ряженку, яйцо и соль. Добавляют муку и растительное масло и еще раз все хорошо взбивают. На сухой блинной сковороде выпекают блины. Если сковорода «общеприменительная», то перед выпечкой первого блина смазать ее растительным маслом.
  3. Начинка готовится тоже очень просто. Грибы обжаривают с луком на сковороде для грибной начинки. Рис отваривают, промывают кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, яйца вареные и зеленый лук мелко рубят и соединяют все ингредиенты – рис, яйцо и лук. Тщательно перемешивают – и рисовая начинка тоже готова.

А далее начинается самое интересное – сборка курника. Осуществляется это так:

  1. Дрожжевое тесто делится на 2 части. Обе раскатывают в лепешку. На противень или в промасленную форму выкладывается лепешка из теста. Можно использовать бумагу, а можно просто смазать форму или противень.
  2. На лепешку выкладывают грибную начинку и накрывают блином.
  3. На блин выкладывают слой куриной начинки, и накрывают его другим блином.
  4. Следующий слой – рисовый с яйцом. А поверх этого слоя выкладывается вторая лепешка из дрожжевого теста и края нижней и верхней лепешки соединяются «швом» как на варениках.
  5. Можно украсить пирог цветами и веточками из теста, раскатанного в тонкий пласт.
  6. Центр пирога обязательно надо проткнуть, чтобы был выход парам. А рядом с дыркой приспособить маковку, для красоты и прикрытия дырки. Смазать поверхность желтком.
  7. Духовка, к тому времени, должна быть разогрета до +200 °С. Сажайте в нее курник, и выпекайте до золотистого цвета.

Что приготовить из просроченной ряженки: подборка рецептов

В подборке представлены классические рецепты простых и доступных блюд.

Супервоздушные ванильные булочки

У булочек, приготовленных из теста на ряженке, приятный вкус топлёного молока.

  • 300 мл скисшей ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 450–550 г муки;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток и 50 мл молока для смазывания булочек;
  • 1–2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
  1. В тёплой воде (37–39° С) размешать дрожжи, сахар и соль. Затем всыпать ванильный сахар, ввести растопленное и охлаждённое сливочное масло, яйцо и просеянную через сито муку. Влить ряженку комнатной температуры и замесить упругое густое тесто. Поместить его в глубокую ёмкость, накрыть полотенцем или плёнкой и дать постоять в тёплом месте 1.5–2 часа.

Дрожжевое тесто для ванильных булочек за время расстойки поднимется и увеличится в объёме в 2–3 раза

Булочки должны быть примерно одного размера

Супервоздушные ванильные булочки перед подачей нужно слегка охладить, укрыв чистым полотенцем

Румяные оладьи с ягодами

Нет ничего вкуснее на завтрак, чем домашние нежные оладьи с ягодами или фруктами.

  • 400 мл кислой ряженки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 550–600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания.
  1. В миску влить ряженку комнатной температуры, всыпать в неё сахар, соль, разрыхлитель. Вбить яйца, вымешать и всыпать небольшими порциями муку. Замесить густое сметанообразное тесто.

Тесто на ряженке имеет приятный цвет топлёного молока

Переворачивайте оладьи лопаточкой, чтобы не повредить их форму

Оладьи на ряженке со свежими ягодами — превосходный завтрак

Румяные заварные блины

Отличный рецепт для тех, кто любит тонкие и кружевные блинчики. Особенность приготовления заключается в том, что тесто замешивается в бутылке. Никакого разлитого теста, испачканных кастрюль и половников — и кухня остаётся чистой, и посуды мыть меньше!

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кислой ряженки;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 мл растительного масла для теста и 50 мл для обжаривания блинов.
  1. В горлышко чистой пластиковой бутылки установить воронку. Всыпать через неё просеянную муку, сахар и соль. Отдельно взбить яйца с ряженкой и маслом. Влить смесь в бутылку и тщательно взболтать содержимое, пока тесто не станет однородным. На этом этапе оно будет густым, как на оладьи. В стакане нужно смешать кипяток с содой и маленькими порциями вливать эту жидкость в бутылку с тестом, каждый раз сразу же взбалтывая её содержимое.

Способ приготовления блинного теста в бытылке очень удобен

Из теста на ряженке блины получаются ажурными

Румяные кружевные блины на ряженке хороши со сметаной, джемом, вареньем

Видео: манник на ряженке от Светланы Ягодич

Рецепты выпечки из потерявшей свежесть ряженки я собираю давно. Частенько остаются кисломолочные продукты, которые и пить уже нельзя, и выливать жалко. Пеку в таких случаях сладкие кексы с ягодами, пирог с изюмом или воздушный бисквит для домашнего торта. Очень хорошо в сдобу вместе с ряженкой идёт и кефир, и сметана с истекшими сроками годности. Выпечка получается пышной и нежной, лучше даже, чем на свежем молоке.

Если ряженка потеряла свежесть всего 2–3 дня назад, то её можно смело использовать для приготовления домашних сдобных изделий. Так вы не только сэкономите семейные финансы, но и продемонстрируете родным кулинарную изобретательность. Чуть закисшая ряженка придаст тесту воздушность и приятный аромат топлёного молока.

Двухцветная пасха

Вариант №3. Перечень продуктов: полтора литра ряженки, втрое меньше молока, полтора стакана сметаны, пачка сливочного масла, неполный стакан сахарной пудры, пакетик ванильного сахара. Для светлых слоев нужно две горсти кураги и лимонная цедра, а для темных – пара горстей чернослива, полплитки черного шоколада и ложечка какао.

Последовательность приготовления. Ряженку, молоко и стакан сметаны выложить в кастрюлю и медленно нагревать, пока не наступит створаживание массы. Кипятить нельзя. Оставить при комнатной температуре на полчаса, не перемешивая ингредиенты. Отделить сыворотку описанным ранее способом. На выходе получается более полукилограмма творожка.

Выложить продукт на блюдо и добавить туда мягкое масло, ванильный сахар и половину сахарной пудры, взбить. Затем вылить оставшуюся сметану, подсыпать сахарной пудры и по желанию влить немного лимонного сока.

Разделить на 2 части. В одну добавить цедру лимона и измельченную курагу. А остаток смешать с какао, немного разбавленным горячей водой, растопленным шоколадом и измельченным черносливом.

Ее можно заменить большой пластиковой бутылкой с отверстиями внизу для стекания сыворотки. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов. После этого, сняв марлю, выложить на тарелку и украсить.

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Приятного аппетита!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Как заморозить и разморозить ряженку

Кисломолочную продукцию долго не хранят. В холодильнике ряженка сохраняется 2-3 дня. Чтобы она не испортилась, ее можно положить в морозильную камеру. Если ряженку заморозить, она полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

При разморозке продукт распадается на две части – сыворотку и кремообразную массу. Ту и другую фракцию можно использовать для приготовления выпечки. Чтобы сделать из ряженки пасху в морозилку надо закладывать только свежий и качественный продукт, не разделенный на жидкую и густую часть.

Получить хорошую ряженку можно, если сделать ее самостоятельно, используя проверенные закваски и качественное молочное сырье. Перед приготовлением пасхи ряженку надо правильно разморозить:

  1. Размораживайте продукт постепенно. Поставьте ее сначала на нижнюю полку холодильника.
  2. Выложите куски ряженки на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Придавливать продукт ничем не нужно.

На заметку! 

Чтобы ускорить стекание сыворотки при размораживании ряженки, необходимо на дно посудины положить немного поваренной соли – она быстро вытянет жидкость.

Воздушные кексы

С использованием яиц

На ряженке можно приготовить кексы, вместо духовки используя мультиварку.

По рецепту надо взять:

  • около ста граммов сливочного масла;
  • грамм триста муки;
  • двести грамм ряженки;
  • двести грамм сладкого песка;
  • столовую ложку разрыхлителя;
  • соль;
  • три яйца.

В глубокой посуде взбить яйца и добавить сахар. Миксером размешать продукты так, чтобы сладкая составляющая растворилась. Масло за исключением небольшой его части для смазывания формы, положить на сковороду, дождаться пока оно растает и дать немного остыть. После этого поместить в ёмкость с яйцами и сахаром. Туда же добавить ряженку

В получившуюся жидкую смесь просеять муку, туда же отправить соль по вкусу и разрыхлитель. Тесто замесить, чашу мультиварки смазать маслом и поместить в неё тесто. Поставить аппарат в режим выпечки на шестьдесят минут. Когда мультиварка отключится, кекс можно потыкать деревянной палочкой. Если она осталась сухой — готово. Если нет, оставить ещё ненадолго в режиме приготовления. Остаётся переместить готовый кекс на блюдо, и после остывания его можно есть.

Без яиц

Не менее вкусной получается на молочнокислом продукте выпечка без яиц. Без них также можно приготовить кекс с добавлением банана.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь под рукой:

  • двести грамм ряженки;
  • полтора стакана муки;
  • один банан;
  • полстакана сладкого песка;
  • немного орехов или чернослива, кураги (в зависимости от предпочтений);
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сахарная пудра.

В отдельной посуде смешать разрыхлитель, соль и муку. Добавить выбранный «наполнитель» из орехов, ягод или сухофруктов. Смешать все составляющие и сделать не слишком тугое тесто. Форму для него приготовить заранее. Положить тесто и сделать верх ровным. Отправить в духовку на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector