Чесночный соус — пошаговые рецепты приготовления на основе сметаны, майонеза, томата или оливкового масла
Содержание:
- Рецепт курицы в сметанном соусе
- Рецепт чесночного соуса
- Шаги
- Чесночный соус быстрый
- Соус для пиццы
- 1Рецепт создания чесночной заправки со сливками
- Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Сливочно-чесночный соус
- 2. Сметанно-чесночный соус
- 3. Чесночный соус с сыром
- 4. Соус с запечённым чесноком
- 5. Томатно-чесночный соус
- 6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
- Орехово-чесночный соус
- Чесночно-соевый соус
Рецепт курицы в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука
- Твёрдый сыр – 150 граммов
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 2 ст.л.
- Укроп – 100 граммов
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты.
- Курица размораживается при комнатной температуре, мука – просеивается, укроп – моется и мелко нарезается.
- Целая размороженная курица хорошо моется и высушивается при помощи полотенца.
- Затем тушку нужно разделать, нарезав на порционные кусочки.
- Далее их натирают солью и укладывают в кипящую воду, оставляют на медленном огне вариться на 15 минут.
- Готовые кусочки курицы выкладывают на отдельное блюдо и остужают, а куриный бульон оставляют на медленном огне.
- В него аккуратно вливают стакан сметаны, постоянно помешивая.
- Пока бульон со сметаной кипит, муку нужно развести с водой, хорошо размешав и разбив все комочки.
- Далее мучную смесь вливают в бульон, хорошо перемешивают, спустя несколько минут добавляют порезанную зелень.
- Сразу после этого готовый сметанный соус для курицы снимают с огня, заливают им курицу, заблаговременно выложенную на глубоком противне.
- Курица в сметанном соусе посыпается сверху натёртым сыром, и ставится в разогретую духовку примерно на 15 минут.
- Готовность блюда определяется по румяной корочке, когда она появится – курочку в сметанном соусе можно подавать к столу.
- Используя этот рецепт, можно приготовить и вкусные куриные голени в сметанном соусе.
Приятного аппетита!
Рецепт чесночного соуса
Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.
Приступаем к приготовлению
- Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
- В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
- Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
- Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.
https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Айоли — alioli (исп.) all-i-oli (фр) — чесночный средиземноморский «майонез» (https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLk)
Основные прописные истины
- Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
- В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
- Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
- Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
- На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.
Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.
Шаги
Метод 1 из 3:
Как приготовить масляно-чесночный дип-соус
-
1
Растопите масло. Положите 80 граммов масла в маленький сотейник. Включите плиту на средний огонь и дайте маслу медленно растаять. Если вы поставите масло на сильный огонь, оно начнет разбрызгиваться и может подгореть.
X
Источник информацииВы можете взять как соленое, так и несоленое масло. Для этого рецепта не подходят маргарин и заменители масла, поскольку они содержат много воды и модифицированных жиров.
-
2
Пропассеруйте чеснок. Очистите один зубчик чеснока и раздавите его плоской стороной лезвия ножа. Положите чеснок в растопленное масло и пассеруйте в течение одной-двух минут на среднем или медленном огне.
X
Источник информации -
3
Добавьте травы. Добавьте в масло две чайные ложки сухого орегано и четверть чайной ложки сухого базилика и тщательно перемешивайте, чтобы они равномерно распределились в соусе. Используйте соус немедленно, поскольку при остывании масло начнет расслаиваться.
X
Источник информации
Метод 2 из 3:
Как приготовить сливочно-чесночный соус
-
1
Растопите масло с чесноком. Положите 2 столовые ложки (30 граммов) сливочного масла в небольшой сотейник. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте его в сотейник. Включите конфорку на средний огонь и дождитесь, пока масло полностью растает.
X
Источник информацииЗа это время чеснок немного поджарится в растопленном масле.
-
2
Добавьте муку и нагревайте получившуюся смесь. Добавьте в сотейник 2 столовые ложки муки и разотрите ее в чесночно-масляной смеси. Нагревайте смесь в течение одной минуты, неприрывно помешивая.
X
Источник информации -
3
Взбейте смесь венчиком. Непрерывно помешивая, медленно влейте в сотейник 3/4 чашки (180 мл) бульона (куриного, мясного или овощного) и 3/4 чашки молока. Продолжайте растирать и взбивать смесь, пока она не начнет закипать. У вас должен получиться густой, однородный соус.
X
Источник информации -
4
Добавьте приправы и подавайте соус к столу. Выключите плиту и тщательно размешайте соус, добавив в него 2 чайные ложки сухой петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Этот соус прекрасно дополнит блюдо из макарон.
X
Источник информации
Метод 3 из 3:
Как приготовить чесночно-масляный соус с лимоном
-
1
Растопите масло с чесноком. Положите 1 столовую ложку (15 граммов) сливочного масла в сотейник среднего размера. Измельчите несколько зубчиков чеснока — вам понадобится столовая ложка измельченного чеснока. Добавьте чеснок в сотейник. Включите конфорку на средний огонь и подождите, пока растает масло. На это уйдет несколько минут.
X
Источник информации -
2
Добавьте в сотейник оставшееся масло и тщательно разотрите. Добавьте в сотейник 15 столовых ложек (210 граммов) масла и уменьшите огонь до минимума. Помешивайте масло, пока оно полностью не растает — на это уйдет одна-две минуты.
X
Источник информации -
3
Выжмите сок из лимона и добавьте травы. Возьмите свежий лимон и выжмите из него сок — вам понадобятся две столовые ложки лимонного сока. Добавьте сок в чесночно-масляную смесь и тщательно перемешайте. Теперь нужно добавить одну чайную ложку молотого черного перца и четыре чайные ложки свежего кориандра. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на 10 минут, чтобы масло приобрело аромат добавленных специй.
X
Источник информации- Вы можете подавать соус к столу, когда он приобретет аромат специй. Если хотите, прежде чем подать соус к столу, процедите его через мелкоячеистое сито, чтобы удалить все твердые частицы.
- Такой соус прекрасно подходит, чтобы обмакивать в него морепродукты. Кроме того, вы можете полить им предварительно отваренные макаронные изделия.
-
4
Приятного аппетита!
- Небольшой сотейник
- Сотейник среднего размера
- Мерные чашки и ложки (или кухонные весы)
- Ложка
- Венчик
- Блендер и кухонный комбайн (по желанию)
- Соковыжималка (механическая или электрическая)
- Мелкоячеистое сито (по желанию)
Чесночный соус быстрый
Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 зубчиков чеснока
- Яйцо
- 0,5 л растительного рафинированного масла
- 1 ч.л. соли
- Сок половинки лимона.
Как приготовить чесночный соус
- Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
- Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
- Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.
Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.
Соус для пиццы
Для тех, кто склоняется к острым соусам в пицце, подойдет именно этот чесночный соус.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 0,20 л.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- мука – 0,05 кг.;
- петрушка – 2 веточки;
- растительное масло для обжарки;
- соль – щепотка;
- черный перемолотый перец – на ваш вкус.
Приготовление:
С чеснока снять шелуху и раздавить его, используя лезвие ножа. Петрушку прополоскать в воде и как можно мельче нарубить.
Сковородку с растительным маслом поместить на плиту и прогреть. Отправить на нее чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Убрать с огня и пересыпать в тарелку, иначе чеснок может подгореть.
Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошенько размешать, чтоб не осталось комков. Постоянно размешивая обжаривать 2 минуты.
Молоко должно быть чуть теплым. Если вы его только достали из холодильника, подогрейте его в микроволновой печи. Затем тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой.
Сразу же нужно посолить и поперчить. Также в сковороду отправить измельченную петрушку. Далее следует огонь сделать сильнее, и довести соус до кипения. Его нужно все время мешать, иначе он возьмется комками.
После закипания в соус добавить обжаренный чеснок и сразу убрать с плиты.
Когда соус слегка остынет, взбить его до однородной консистенции, используя погружной блендер. Затем дождаться полного остывания.
Такой соус подойдет для пиццы с любой начинкой, будь то овощная, мясная или рыбная пицца.
1Рецепт создания чесночной заправки со сливками
1 рецепт
Подготовьте:
- 6-7 зубьев чеснока;
- 650 мл сливой высокой жирности;
- 60 г сливочного масла;
- 40 мл масла оливы;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г твердого сыра (например, Пармезана);
- 30 мл куриного или овощного бульона;
- 2 щепотки соли;
- молотый перец – по желанию.
Этапы приготовления заправки:
- Фрагмент сливочного масла разделите на небольшие кубики и отправьте в сотейник на разогрев.
- Когда масло растопится, вносите следующие ингредиенты – масло из оливок, соль и перец. Зубцы чеснока избавьте от кожицы, тщательно разомните (либо истолките в ступке) и также добавьте в сотейник или сковороду. Следите, чтобы пряность стала мягкой, но не обжаривалась.
- Следующий этап – введение просеянной муки. Не забывайте непрерывно помешивать массу, т. к. комки не заставят себя долго ждать. Томите состав на небольшом огне 1-2 минуты – как только он начнет густеть и темнеть, пора убирать его с огня.
- Поставьте другую сковороду на плиту, предварительно вылив в нее сливки и бульон.Когда состав закипит, перелейте его к ранее подготовленной массе.
- Вновь отправляете посуду на огонь. Установите минимальную мощность пламени. Когда заправка начнет булькать, добавляете любимые специи и пряности. Подождите ее около минуты и выключите огонь.
- Максимально мелко натираете сыр и сразу добавляете его к соусу. Перемешиваете компоненты и оставляете заправку под крышкой на 30 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.
2 рецепт
Подготовьте:
- 2-3 чесночных зубца;
- 1 ч. л. измельченного свежего укропа;
- 100 мл сливок;
- 100 г плавленого или сливочного сыра;
- соль;
- по щепотке орегано и черного перца.
Этапы приготовления заправки:
- Приготовление блюда происходит на водяной бане. По этой причине стоит сразу подготовить удобные для работы емкости подходящего размера.
- Поместите в пиалу сливочный сыр. Если вы используете плавленую сырную массу, натрите ее на мелкой терке. Далее вводите соль и перец.
- Ставите пиалу на баню. Термическое воздействие продолжается до превращения содержимого пиалы в однородную массу. Соус следует регулярно помешивать.
- Теперь пришла очередь очищенного и максимально измельченного чеснока, орегано и зелени. Перемешайте компоненты и оставьте на бане еще на 1 минуту.
- Снимите пиалу – заправка готова.
Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса
5 порций
15 минут
335 ккал
5/5 (1)
В переводе с французского «соус» означает подливка, то есть это – жидкая по консистенции приправа, которая подается к основному блюду. Основными задачами такой приправы являются усиление или подчеркивание вкуса и аромата, а также добавление пикантных ноток и украшение готового кушанья.
Используют такую подливку не только при подаче кушанья, но и в момент его приготовления, например, многие такие приправы являются отличной основой для создания маринада для мясных или рыбных блюд.
Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления именно такого универсального соуса.
Универсальный он потому, что вы можете его использовать для заправки салата, во время маринования и запекания блюд из мяса или рыбы.
Кроме того, он станет отличным дополнением к жареной картошке или любому другому гарниру. Давайте приступать!
Рецепт чесночного соуса
Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.
Оливковое масло | 150-250 мл |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | щепотка |
- Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
- В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
- Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
- Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!
Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.
- Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
- В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
- Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
- Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
- На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.
Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.
Времени приготовления: 5 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.
Сметана 20% | 100 мл |
Свежий укроп | 5 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили молотый | 1/2 ч. л. |
- Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
- Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
- Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
- Все готово, и можно подавать к столу!
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.
Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.
Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.
Другие варианты приготовления
Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.
К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома.
Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.
Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
100 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Маринованные огурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 198 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: |
12 / 76 / 12 |
Н67 / |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 2 750
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
58
Пошаговое приготовление
-
Как сделать соус для шаурмы? Подготовьте все продукты. Сметану и майонез берите с жирностью повыше, — все-таки соус должен быть достаточно густым, а мы еще будем добавлять и кефир, который в любом случае сделает текстуру соуса более жидкой.
Паприка у меня копченая — она придает неповторимый аромат готовому соусу.
Зелень любая: прекрасно подойдет и укроп, и петрушка, и кинза. -
В отдельной посуде смешайте сметану, кефир и майонез. Я рекомендую использовать домашний майонез собственного производства — таким образом вы хотя бы будете знать из чего состоит данный продукт. Магазинные аналоги майонеза содержат много вредных веществ, поэтому к употреблению я его не рекомендую.
-
Добавьте паприку и хмели-сунели.
Также на этом этапе вы можете добавить и какие-то свои любимые специи и травы: перец чили , пажитник, любая сушеая зелень — все это будет очень уместно, если по вкусу вам. -
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в соус.
Если вдруг у вас нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. -
Чеснок почистите, измельчите и также добавьте в соус. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью острого ножа.
При отсутствии чеснока можно использовать чесночный порошок — будет достаточно 1 чайной ложки. -
Огурец помойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Можно также натереть огурец на терке, а затем хорошо отжать.
Можно взять как соленый огурец, так и маринованный. -
Нарезанный огурец добавьте в соус и хорошо перемешайте до однородного состояния.
-
Шаг 8:
Соус для шаурмы как в ларьках готов. Он достаточно густой, чтобы не вытекать из лаваша и прекрасно сочетается с кусочками свинины и репчатого лука.
Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Сливочно-чесночный соус
zh.wikihow.com
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам
Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
4. Соус с запечённым чесноком
povarenok.ru
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
iamcook.ru
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Орехово-чесночный соус
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 320 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт оценят настоящие гурманы. Ароматная, универсальная подлива с орехами и чесноком станет удачным дополнением к разнообразным блюдам. Для ее приготовления пригодятся ядра грецких орехов, немного свежего молока, белый хлеб, специи и лимонный сок. Можно использовать любые другие виды орехов, добавить яичный вареный желток, зелень.
Ингредиенты:
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- орехи грецкие – ½ ст.;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – по вкусу;
- черный молотый перец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба положить в молоко. Когда они разбухнут, аккуратно отжать, взбить с помощью блендера.
- Орехи немного поджарить, измельчить в ступке с чесноком, соединить с хлебом в одной миске.
- Добавить сок лимона, масло, специи. Перемешать.
- Подавать с веточками укропа.
Чесночно-соевый соус
Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:
- Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
- Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
- Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
- Смешайте продукты.
Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.