Чесночный соус — пошаговые рецепты приготовления на основе сметаны, майонеза, томата или оливкового масла

Содержание:

Рецепт курицы в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Твёрдый сыр – 150 граммов
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп – 100 граммов
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты.
  2. Курица размораживается при комнатной температуре, мука – просеивается, укроп – моется и мелко нарезается.
  3. Целая размороженная курица хорошо моется и высушивается при помощи полотенца.
  4. Затем тушку нужно разделать, нарезав на порционные кусочки.
  5. Далее их натирают солью и укладывают в кипящую воду, оставляют на медленном огне вариться на 15 минут.
  6. Готовые кусочки курицы выкладывают на отдельное блюдо и остужают, а куриный бульон оставляют на медленном огне.
  7. В него аккуратно вливают стакан сметаны, постоянно помешивая.
  8. Пока бульон со сметаной кипит, муку нужно развести с водой, хорошо размешав и разбив все комочки.
  9. Далее мучную смесь вливают в бульон, хорошо перемешивают, спустя несколько минут добавляют порезанную зелень.
  10. Сразу после этого готовый сметанный соус для курицы снимают с огня, заливают им курицу, заблаговременно выложенную на глубоком противне.
  11. Курица в сметанном соусе посыпается сверху натёртым сыром, и ставится в разогретую духовку примерно на 15 минут.
  12. Готовность блюда определяется по румяной корочке, когда она появится – курочку в сметанном соусе можно подавать к столу.
  13. Используя этот рецепт, можно приготовить и вкусные куриные голени в сметанном соусе.

Приятного аппетита!

Рецепт чесночного соуса

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
  2. В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
  3. Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  4. Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Айоли — alioli (исп.) all-i-oli (фр) — чесночный средиземноморский «майонез» (https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLk)

Основные прописные истины

  • Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
  • В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
  • Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
  • Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
  • На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.

Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.

Шаги

Метод 1 из 3:

Как приготовить масляно-чесночный дип-соус

  1. 1

    Растопите масло. Положите 80 граммов масла в маленький сотейник. Включите плиту на средний огонь и дайте маслу медленно растаять. Если вы поставите масло на сильный огонь, оно начнет разбрызгиваться и может подгореть.
    X
    Источник информации

    Вы можете взять как соленое, так и несоленое масло. Для этого рецепта не подходят маргарин и заменители масла, поскольку они содержат много воды и модифицированных жиров.

  2. 2

    Пропассеруйте чеснок. Очистите один зубчик чеснока и раздавите его плоской стороной лезвия ножа. Положите чеснок в растопленное масло и пассеруйте в течение одной-двух минут на среднем или медленном огне.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Добавьте травы. Добавьте в масло две чайные ложки сухого орегано и четверть чайной ложки сухого базилика и тщательно перемешивайте, чтобы они равномерно распределились в соусе. Используйте соус немедленно, поскольку при остывании масло начнет расслаиваться.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 3:

Как приготовить сливочно-чесночный соус

  1. 1

    Растопите масло с чесноком. Положите 2 столовые ложки (30 граммов) сливочного масла в небольшой сотейник. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте его в сотейник. Включите конфорку на средний огонь и дождитесь, пока масло полностью растает.
    X
    Источник информации

    За это время чеснок немного поджарится в растопленном масле.

  2. 2

    Добавьте муку и нагревайте получившуюся смесь. Добавьте в сотейник 2 столовые ложки муки и разотрите ее в чесночно-масляной смеси. Нагревайте смесь в течение одной минуты, неприрывно помешивая.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Взбейте смесь венчиком. Непрерывно помешивая, медленно влейте в сотейник 3/4 чашки (180 мл) бульона (куриного, мясного или овощного) и 3/4 чашки молока. Продолжайте растирать и взбивать смесь, пока она не начнет закипать. У вас должен получиться густой, однородный соус.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Добавьте приправы и подавайте соус к столу. Выключите плиту и тщательно размешайте соус, добавив в него 2 чайные ложки сухой петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Этот соус прекрасно дополнит блюдо из макарон.
    X
    Источник информации

Метод 3 из 3:

Как приготовить чесночно-масляный соус с лимоном

  1. 1

    Растопите масло с чесноком. Положите 1 столовую ложку (15 граммов) сливочного масла в сотейник среднего размера. Измельчите несколько зубчиков чеснока — вам понадобится столовая ложка измельченного чеснока. Добавьте чеснок в сотейник. Включите конфорку на средний огонь и подождите, пока растает масло. На это уйдет несколько минут.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Добавьте в сотейник оставшееся масло и тщательно разотрите. Добавьте в сотейник 15 столовых ложек (210 граммов) масла и уменьшите огонь до минимума. Помешивайте масло, пока оно полностью не растает — на это уйдет одна-две минуты.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Выжмите сок из лимона и добавьте травы. Возьмите свежий лимон и выжмите из него сок — вам понадобятся две столовые ложки лимонного сока. Добавьте сок в чесночно-масляную смесь и тщательно перемешайте. Теперь нужно добавить одну чайную ложку молотого черного перца и четыре чайные ложки свежего кориандра. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на 10 минут, чтобы масло приобрело аромат добавленных специй.
    X
    Источник информации

    • Вы можете подавать соус к столу, когда он приобретет аромат специй. Если хотите, прежде чем подать соус к столу, процедите его через мелкоячеистое сито, чтобы удалить все твердые частицы.
    • Такой соус прекрасно подходит, чтобы обмакивать в него морепродукты. Кроме того, вы можете полить им предварительно отваренные макаронные изделия.
  4. 4

    Приятного аппетита!

  • Небольшой сотейник
  • Сотейник среднего размера
  • Мерные чашки и ложки (или кухонные весы)
  • Ложка
  • Венчик
  • Блендер и кухонный комбайн (по желанию)
  • Соковыжималка (механическая или электрическая)
  • Мелкоячеистое сито (по желанию)

Чесночный соус быстрый

Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Яйцо
  • 0,5 л растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Сок половинки лимона.

Как приготовить чесночный соус

  1. Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
  3. Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.

Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.

Соус для пиццы

Для тех, кто склоняется к острым соусам в пицце, подойдет именно этот чесночный соус.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 0,20 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – щепотка;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус.

Приготовление:

С чеснока снять шелуху и раздавить его, используя лезвие ножа. Петрушку прополоскать в воде и как можно мельче нарубить.

Сковородку с растительным маслом поместить на плиту и прогреть. Отправить на нее чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Убрать с огня и пересыпать в тарелку, иначе чеснок может подгореть.

Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошенько размешать, чтоб не осталось комков. Постоянно размешивая обжаривать 2 минуты.

Молоко должно быть чуть теплым. Если вы его только достали из холодильника, подогрейте его в микроволновой печи. Затем тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой.

Сразу же нужно посолить и поперчить. Также в сковороду отправить измельченную петрушку. Далее следует огонь сделать сильнее, и довести соус до кипения. Его нужно все время мешать, иначе он возьмется комками.

После закипания в соус добавить обжаренный чеснок и сразу убрать с плиты.

Когда соус слегка остынет, взбить его до однородной консистенции, используя погружной блендер. Затем дождаться полного остывания.

Такой соус подойдет для пиццы с любой начинкой, будь то овощная, мясная или рыбная пицца.

1Рецепт создания чесночной заправки со сливками

1 рецепт

Подготовьте:

  • 6-7 зубьев чеснока;
  • 650 мл сливой высокой жирности;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г твердого сыра (например, Пармезана);
  • 30 мл куриного или овощного бульона;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый перец – по желанию.

Этапы приготовления заправки:

  1. Фрагмент сливочного масла разделите на небольшие кубики и отправьте в сотейник на разогрев.
  2. Когда масло растопится, вносите следующие ингредиенты – масло из оливок, соль и перец. Зубцы чеснока избавьте от кожицы, тщательно разомните (либо истолките в ступке) и также добавьте в сотейник или сковороду. Следите, чтобы пряность стала мягкой, но не обжаривалась.
  3. Следующий этап – введение просеянной муки. Не забывайте непрерывно помешивать массу, т. к. комки не заставят себя долго ждать. Томите состав на небольшом огне 1-2 минуты – как только он начнет густеть и темнеть, пора убирать его с огня.
  4. Поставьте другую сковороду на плиту, предварительно вылив в нее сливки и бульон.Когда состав закипит, перелейте его к ранее подготовленной массе.
  5. Вновь отправляете посуду на огонь. Установите минимальную мощность пламени. Когда заправка начнет булькать, добавляете любимые специи и пряности. Подождите ее около минуты и выключите огонь.
  6. Максимально мелко натираете сыр и сразу добавляете его к соусу. Перемешиваете компоненты и оставляете заправку под крышкой на 30 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.

2 рецепт

Подготовьте:

  • 2-3 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. измельченного свежего укропа;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г плавленого или сливочного сыра;
  • соль;
  • по щепотке орегано и черного перца.

Этапы приготовления заправки:

  1. Приготовление блюда происходит на водяной бане. По этой причине стоит сразу подготовить удобные для работы емкости подходящего размера.
  2. Поместите в пиалу сливочный сыр. Если вы используете плавленую сырную массу, натрите ее на мелкой терке. Далее вводите соль и перец.
  3. Ставите пиалу на баню. Термическое воздействие продолжается до превращения содержимого пиалы в однородную массу. Соус следует регулярно помешивать.
  4. Теперь пришла очередь очищенного и максимально измельченного чеснока, орегано и зелени. Перемешайте компоненты и оставьте на бане еще на 1 минуту.
  5. Снимите пиалу – заправка готова.

Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса

5 порций

15 минут

335 ккал

5/5 (1)

В переводе с французского «соус» означает подливка, то есть это – жидкая по консистенции приправа, которая подается к основному блюду. Основными задачами такой приправы являются усиление или подчеркивание вкуса и аромата, а также добавление пикантных ноток и украшение готового кушанья.

Используют такую подливку не только при подаче кушанья, но и в момент его приготовления, например, многие такие приправы являются отличной основой для создания маринада для мясных или рыбных блюд.

Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления именно такого универсального соуса.

Универсальный он потому, что вы можете его использовать для заправки салата, во время маринования и запекания блюд из мяса или рыбы.

Кроме того, он станет отличным дополнением к жареной картошке или любому другому гарниру. Давайте приступать!

Рецепт чесночного соуса

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.

Оливковое масло 150-250 мл
Чеснок 2-3 зубчика
Куриное яйцо 1 шт.
Соль щепотка
  1. Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
  2. В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
  3. Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  4. Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!

Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

  • Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
  • В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
  • Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
  • Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
  • На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.

Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.

Времени приготовления: 5 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.

Сметана 20% 100 мл
Свежий укроп 5 г
Чеснок 1 зубчик
Перец чили молотый 1/2 ч. л.
  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
  2. Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
  3. Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
  5. Все готово, и можно подавать к столу!

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.

Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.

Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.

Другие варианты приготовления

Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.

К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома.

Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.

Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

100 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Маринованные огурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 198 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

12 /
76 /
12

Н67 /
С33 /
В0

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Наталья Цибульская

Просмотров: 2 750

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
58

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать соус для шаурмы? Подготовьте все продукты. Сметану и майонез берите с жирностью повыше, — все-таки соус должен быть достаточно густым, а мы еще будем добавлять и кефир, который в любом случае сделает текстуру соуса более жидкой.
    Паприка у меня копченая — она придает неповторимый аромат готовому соусу.
    Зелень любая: прекрасно подойдет и укроп, и петрушка, и кинза.

  2. В отдельной посуде смешайте сметану, кефир и майонез. Я рекомендую использовать домашний майонез собственного производства — таким образом вы хотя бы будете знать из чего состоит данный продукт. Магазинные аналоги майонеза содержат много вредных веществ, поэтому к употреблению я его не рекомендую.

  3. Добавьте паприку и хмели-сунели.
    Также на этом этапе вы можете добавить и какие-то свои любимые специи и травы: перец чили , пажитник, любая сушеая зелень — все это будет очень уместно, если по вкусу вам.

  4. Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в соус.
    Если вдруг у вас нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной.

  5. Чеснок почистите, измельчите и также добавьте в соус. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью острого ножа.
    При отсутствии чеснока можно использовать чесночный порошок — будет достаточно 1 чайной ложки.

  6. Огурец помойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Можно также натереть огурец на терке, а затем хорошо отжать.
    Можно взять как соленый огурец, так и маринованный.

  7. Нарезанный огурец добавьте в соус и хорошо перемешайте до однородного состояния.

  8. Шаг 8:

    Соус для шаурмы как в ларьках готов. Он достаточно густой, чтобы не вытекать из лаваша и прекрасно сочетается с кусочками свинины и репчатого лука.
    Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок. 

Сливочно-чесночный соус

zh.wikihow.com

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

2. Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

3. Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам

Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

4. Соус с запечённым чесноком

povarenok.ru

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

5. Томатно-чесночный соус

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

iamcook.ru

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Орехово-чесночный соус

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 320 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт оценят настоящие гурманы. Ароматная, универсальная подлива с орехами и чесноком станет удачным дополнением к разнообразным блюдам. Для ее приготовления пригодятся ядра грецких орехов, немного свежего молока, белый хлеб, специи и лимонный сок. Можно использовать любые другие виды орехов, добавить яичный вареный желток, зелень.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • орехи грецкие – ½ ст.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба положить в молоко. Когда они разбухнут, аккуратно отжать, взбить с помощью блендера.
  2. Орехи немного поджарить, измельчить в ступке с чесноком, соединить с хлебом в одной миске.
  3. Добавить сок лимона, масло, специи. Перемешать.
  4. Подавать с веточками укропа.

Чесночно-соевый соус

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector