Полезные свойства брусники, применение и противопоказания

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.  

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Честные мнения

Ксения, 27 лет: Наверное, все знают о пользе брусники. Помню, в детстве бабушка постоянно рассказывала о полезных ягодах, говорила и о тех, которые приносят вред. Иногда, когда попадалась на глаза, покупала ее на рынке, готовила компоты, пекла пироги. Всю жизнь страдала от симптомов месячных. Они у меня обильные, идут 7-8 дней, сопровождаются жуткими болями внизу живота, иногда даже тошнить начинает.

Консультировалась с гинекологами, все уверяют, что у меня такая физиология. Но вот однажды застудила мочевой пузырь. Врач прописал лекарства и порекомендовал пить морс из брусники. Как раз у меня начались месячные. Пила морс и заметила, что после этого боль внизу живота проходила буквально через полчаса и не возвращалась. Всю неделю пила морс, благодаря чему месячные прошли безболезненно, закончились раньше срока (через 6 дней, а не 8, как обычно). Я подумала, может совпадение. При следующем цикле снова решила пить морс – снова боль проходила.

Так употребляла морс на протяжении трех месяцев. За это время срок месячных значительно снизился до 5 дней, боль вовсе ушла. Решила протестировать его действие на подругах, которые тоже страдали от боли во время менструации. Это работает! Им тоже брусника помогла. Рекомендую ее всем. Продукт можно приобрести когда угодно, в супермаркетах она продается замороженной.

Марина, 39 лет: Я очень скептически отношусь к любым лекарственным препаратам, понимая, что они одно лечат, а другое калечат. Предпочитаю использовать народные, нетрадиционные методы, только иногда обращаюсь за помощью к врачам. Так, лучшим помощником во время простудных заболеваний и для их профилактики у нас дома является брусника. Как только появляются у меня, детей или мужа первые симптомы: кашель, насморк, температура – сразу в ход идут травяные отвары, лимон, куркума, мед, молоко, брусничный морс. Морс хорошо понижает температуру, лучше любых аптечных, порошковых жаропонижающих.

Пьем его ежедневно во время болезни и после нее еще пару дней. Храню бруснику замороженной, а вот про пользу и вред моченой услышала впервые, обязательно попробую.

Алевтина, 25 лет: Во время последних месяцев беременности начала сильно отекать. Врачи назначили различные препараты, но мне беременной хотелось избежать приема любых подобных препаратов. Я объяснила свои предостережения врачу, мне посоветовали пить отвар из брусничных листьев для снятия отечности. Купила аптечные листья, начала заваривать, пила по три раза за день.

Уже через два дня отечность начала спадать. Конечно, максимального результата достичь не удалось, но улучшения были максимальными, если учесть, что никаких лекарств я не употребляла. Затем, чтобы не вызвать привыкания или еще чего, начала заваривать шиповник, пить тоже по три раза. Считаю, что во время беременности лучше уж травку попить, чем пичкать себя вредными лекарствами.

Осторожно! Противопоказания

Употребляя бруснику и продукты на ее основе, следует учесть, что применение не всегда целесообразно: наличие некоторых заболеваний полностью исключают возможность использования данного растения в качестве лекарственного препарата. Воздерживаться от приема следует при постановке следующих диагнозов:

  1. Уровень кислотности в желудке превышает допустимые нормы.
  2. Холецистит.
  3. Внутреннее кровотечение: ягода способна усилить выделение жидкости, благодаря способности разжижать кровь.
  4. Гипотония.

С осторожностью следует использовать растение при обнаружении мочекаменной болезни. Прием продукта может спровоцировать движение имеющихся образований

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом

Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Полезное видео

Предлагаем заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, где подробно рассказывается о пользе и вреде брусники. Вы узнаете занимательную историю ее происхождения – древнюю легенду. Кроме этого, узнаете, когда ее следует принимать, как хранить.

Если вы интересуетесь пользой, вредом различных растений, продуктов, рекомендуем узнать, что из себя представляет гречка, почему крупа является очень важным продуктом в меню диеты «Стол № 15».

Острый перец тоже может принести как пользу, так и вред человеческому организму. Но вот во время диеты «Стол № 2» он категорически запрещен.

Польза и вред для здоровья детей

Для подрастающего поколения важнее всего в бруснике ее способность укреплять иммунитет, обеспечивать поступление в организм необходимых для всестороннего и полноценного развития организма витаминов, а также возможность быстро и эффективно уничтожать паразитов (в сочетании с чесноком; это средство становится самым мощным оружием против глистов и гельминтов).

Использовать можно приготовленные из спелой ягоды варенья и морсы. Это самое вкусное лекарство, которое существует на сегодняшний день.

Если же крошку беспокоят раздражения на коже можно приготовить ванночку из листьев. Иногда отвар дают малышам для борьбы с кишечными инфекциями, только проходить это должно под наблюдением врача.

Использование брусники разрешено детям с самого рождения, однако деткам до года категорически запрещено давать ягоды и приготовленные на их основе средства. В грудном возрасте можно применять только листья.

Чудесная ягода брусника, чем полезна она?

Ягода брусники является превосходным лечебным средством – кладовой питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов. В ее составе присутствуют важнейшие витамины: РР, С, В1, А, В2, калий, магний, железо, фосфор, а также органические кислоты, углеводы, жиры антоциановые пигменты и т.д. Ее отличительной чертой является низкая калорийность, так как в 100 г. ягод содержатся лишь 43 ккал.

Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека: улучшает работу нервной и иммунной системы, укрепляет сердце, устраняет уязвимость капилляров и сосудов, улучшает обмен веществ и т.д. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни, как цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

Это интересно! По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву. Кроме того, в бруснике присутствует провитамин А, который способствует нормальной работе сетчатки глаза, защищает организм от преждевременного старения, а также активизирует работу иммунной системы.

При каких состояниях рекомендовано употребление ягод брусники?

— Употребление этих ягод способствует подавлению болезнетворных грибков микроспоры, кандида, трихофита, а также борьбе с трихомонозом.

— Ягоды этого вечнозеленого кустарника незаменимы при интоксикациях. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся даже некоторые тяжелые металлы: цезий, кобальт, свинец.

— Длительное употребление настоя из ягод брусники восстанавливает зрение, поэтому врачи настаивают на употреблении этих ягод тем людям, кто много времени проводит за компьютером.

— Сок брусники используется в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонической болезни. Особую эффективность оно имеет на начальных стадиях этого заболевания.

— Ягоды брусники тонизирующе воздействуют на сердечную мышцу, повышая силу ее сокращения. Более того, они нормализируют кровяное давление, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

— Ягоды этого кустарника способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма, диареи и других аналогичных состояний.

Ягода брусника: рецепты

Рецепт №1 – брусничный напиток. Для изготовления этого рецепта вам понадобится 50 г. брусничного сока, сахар и мед. Добавьте в брусничный сок 150 мл. теплой кипяченой воды, сахар и мед по вкусу. Такой напиток выпивайте по 100 мл три раза в день после еды. Он восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.

Рецепт №2 — настой из плодов. Для приготовления данного рецепта вам потребуется обдать в дуршлаге кипятком 200 г ягод брусники, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Брусничный настой эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.

Рецепт №3 – чай с ягодами. Для того чтобы повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма различным инфекциям врачи рекомендуют добавлять в чай свежие или сушеные плоды брусники.

Рецепт №4 – отвар из ягод брусники. При малокровии, а также при диабете в качестве второстепенного лечения врачи рекомендуют больнымпитье из брусники. Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка ягод этого растения и вода. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте 250 мл кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться. Спустя примерно час он будет готов к употреблению, его рекомендуется пить по стакану несколько раз в день после употребления пищи.

Рецепт № 5 – брусничный сок. При экземе или чесотке эффективен будет сок брусники, который необходимо компрессом прикладывать к пораженным местам. Для того чтобы приготовить данное средство, раздавите ягоды брусники и смочите в выдавленном соке кусочек бинта, который впоследствии прилаживайте к больному месту.

Королева болот

Своей популярностью брусника обязана русскому народу. Нередко упоминания о ней можно встретить не только в народных легендах, но и в произведениях великих писателей и поэтов (например, в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина). Зная о способностях растения, его использовали для приготовления снадобий, применяли в кулинарии.

Во времена правления Елизаветы вечнозеленая брусника вознеслась прямо на пик популярности. Ее стали окультуривать, а иностранные гости, увидевшие воочию целебные посадки в Петергофе и испытавшие их силу на себе, помогли распространить растение по всему миру. Наибольшего внимания заслуживают плантации в Польше, Голландии, Швеции и некоторых других странах.

На сегодняшний день из-за особенностей климата в перечисленных странах, выращиваемая в них брусника значительно отличается от своей прародительницы, жительницы русских болот, но все-таки целебная основа в них осталась.

Цветет растение невероятно красивыми нежно-белыми цветочками в конце мая — начале июня, поспевают плоды к августу-сентябрю и собирать их надо сразу. Часто, путая бруснику с калиной, это рекомендуют делать после первых настоящих заморозков, но подвергнувшись морозу, она хоть вкус и не утратит, пользу значительно потеряет.

Листья в качестве лечебного сырья надо собирать или весной, пока растение еще не начало цвести, или же после того, как оно отплодоносит. Следует аккуратно отщипывать их и сушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Брусника при диабете

К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета. Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.

Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека. Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин. Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.

Также она:

оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
увеличивает протекционные свойства организма в целом;
модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепт:

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

• пожилом возрасте;

• задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

• сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

• перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

• лихорадке (как жаропонижающее);

• мочекаменной болезни;

• нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

• ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

• пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

• анемии.

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  • Брусничные листья — 10 гр.
  • Кипрей — 5 гр.
  • Шалфей — 5 гр.
  • Мята перечная — 3 гр.
  • Цветки ромашки — 3 гр.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 30 гр.
  • Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  • Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Мания преследования — её проявления, как общаться с больным, лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector