Автомат двухсредный специальный

История разработки

Над созданием двухсредного оружия для ВМФ впервые задумались в 70-х годах прошлого века в СССР. Были созданы и приняты два вида образцов – пистолет СПП-1 и автомат АПС.

По своим характеристикам они превосходили все иностранные прототипы. Однако в ходе эксплуатации помимо положительных качеств выявился и ряд серьезных недостатков – невысокая дальность стрельбы, сниженный ресурс ствола, значительные габаритные размеры, небольшой боезапас.

В боеприпасе пуля длиной 53 мм и массой 16 грамм расположена в гильзе на 2/3 своей длины для сохранения метрических размеров патрона 5,45х39мм (длина стандартного патрона 5,45х39 мм – 56,7 мм, длина гильзы-39 мм). Такая конструкция позволила использовать магазины от АКС-74.

Дальность стрельбы патроном ПСП в воде при 5-ти метровой глубине – 25 м, при 20-ти метровой – 18 м. С учетом формы и твердосплавного материала, из которого она выполнена – пуля является бронебойной.

https://www.youtube.com/watch?v=QXYb4o4yC0E

Именно под этот патрон на базе «сухопутного» стрелково-гранатометного комплекса А-91М разработали АДС. От предшественника он получил компоновку булл-пап, с использованием полимеров в конструкции корпуса, единый механизм автоматики отвода газов, запирание ствола поворотным затвором и отводом отработанных гильз к основанию передней рукоятки. Сбоку от нее размещен флажок переключения режимов стрельбы воздух/вода.

Испытания АДС

Перед тем, как ставить АДС на вооружение, новинку тщательно испытывали и проверяли. Эффективная и полноценная работа двухсредного автомата подразумевала надежное функционирование при любой погоде и температуре, на суше и в водной среде.

Испытания оружия проводились в комбинированных условиях. Так оружие на несколько часов замачивается в соленой воде, после чего проверяется работоспособность. Многочисленные испытания проводят в специальных гидростендах. Также автомат проверялся на способность стрелять в разных средах и разными боеприпасами.

АДС летом 2009 года прошел успешные испытания в частях ВМФ России, где были показаны великолепные результаты: по боевой эффективности новый автомат заметно превзошел АК-74. Поэтому была поставлена задача на будущее — частично заменить автоматы Калашникова, стоящие на вооружении, на двухсредный специальный АДС в частях спецназа ВМФ России, а также в иных подразделениях силовых ведомств, у которых имеются схожие боевые задачи.

Эргономика

Выбранная схема компоновки оружия имеет ряд недостатков. К ним относятся: смещение центра тяжести к стрелку, сложность стрельбы для левшей из-за вылета гильз в лицо. Проблема смещение центра тяжести решилась просто – в базовой водной конфигурации впереди ствола установили гранатомет, тем самым уравновесив оружие; в конфигурации для «суши» подствольный гранатомет снят, на ствол установлен глушитель.

Однако конструктора нашли решение: изменили рукоятку перезарядки, сделав ее поворотной (боец сам выбирал наиболее удобное для него положение) и переработали систему выброса, изменив направление отвода гильз к основанию рукоятки (теперь выброс гильз происходил вперед).

Благодаря такой конструкции автомата, а также затвору, сделанному с минимальным зазором между поршнем и ствольной коробкой, удалось сократить количество открытых отверстий в корпусе АДС. Как итог – уменьшение газового пузыря у лица стрелка при выстреле (улучшение точности стрельбы под водой), снижение шанса загрязнения ствольной коробки внешней средой и повышение надежности оружейного комплекса.

Тактические возможности

Помимо стандартных опций создатели АДС предусмотрели возможность установки дополнительных устройств на автомат: различные виды глушителей, использование которых делает стрельбу почти бесшумной. Это позволяет применять оружейный комплекс во время разведывательных операций или скрытого уничтожения противника при штурме различных объектов.

В АДС реализовано одно довольно интересное решение для выполнения диверсионных операций. Так, при стрельбе одиночными выстрелами экстракция гильзы из ствольной коробки происходит не в окружающую среду, а в специальное отверстие в рукоятке. Выталкивание же отработанной гильзы наружу из отверстия обеспечивается за счет давление последующих гильз.

Таким образом, при поражении цели одним выстрелом из АДС на месте стрельбы не остается гильзы, т.е. фактически невозможно определить тип оружия, из которого вели огонь.

Для поражения больших скоплений живой силы противника на открытой местности и в окопах на дальности до 400м в автомате предусмотрен 40-мм подствольный гранатомет. Основным боеприпасом для него является осколочная граната ВОГ-25 и ее модификации. Выстрел из гранатомета производится нажатием отдельного спускового крючка, который находится спереди от курка автомата внутри единой скобы.

АДС в роли основного автомата для боевых пловцов

Ранее бойцами спецподразделений при выполнении поставленных боевых задач использовались автомат Калашникова, подствольный гранатомет 6Г15 и специальный подводный автомат АПС. Учитывая это, разработчики планировали создание автомата АДС, который мог бы достойно заменить все три отдельных вида оружия. Предполагалось, что новая модель должна будет применяться максимально эффективно на суше, выполняя боевые задачи не хуже автомата Калашникова, в то же время в воде, действуя как автомат АПС.

Поэтому одной из основных целей создателей нового вида оружия была разработка и надежных боеприпасов. Для специального подводного автомата применялись патроны МПС, длиной почти 15 см. Такие размеры превышали размеры стандартного патрона для автомата Калашникова. Поэтому, сохранив необходимую эффективность, разработчики постарались сделать новые боеприпасы оптимально компактными.

Используются для АДС специальные подводные патроны ПСП и стандартные патроны 5,45 мм. Разработанные КБ патроны ПСП на вид не отличаются от обычных «калашниковских», но при этом имеют абсолютно другое внутреннее устройство.

Во-первых, длина пули подводного патрона гораздо больше, чем у патрона от стандартного АК. Но при этом новый патрон получился довольно компактным – благодаря качественному, продуманному распределению порохового заряда внутри. Работа нового вида боеприпаса обеспечивается хорошо проверенным принципом, когда при выстреле метательным снарядом в воде создается кавитационная полость. Такая полость представляет собой своеобразный мешок, позволяющий пуле в водной среде не менять заданную траекторию и лететь с большой скоростью. Это позволяет стрелять под водой на расстоянии скоротечного подводного боя.

Особенности автомат для подводной стрельбы АДС

  • Среди главных достоинств АДС следует отметить возможность использования патронов единого образца и одинаковых размеров в воде и на суше. Благодаря этому можно ограничиться лишь одним автоматом. Это касается и боеприпасов, их объем также уменьшается в два раза. К тому же, если при бое закончатся патроны, их можно позаимствовать у уничтоженного или захваченного противника. Такой подход возможен вследствие того, что в большинстве армий на вооружении стоят автоматы Калашникова.
  • Кроме удобных и компактных размеров боеприпасов, разработчики сумели уменьшить и само оружие. АДС имеет размеры меньше специального подводного автомата и стандартного АК на несколько десятков сантиметров. Добиться этого удалось благодаря внедрению особенной компоновки буллпап, благодаря которой магазин располагается за рукояткой оружия.
  • Длина ствола осталась прежней, что дает возможность АДС стрелять, как и обычный автомат, но при меньших размерах.
  • На корпусе АДС имеется специальное крепление «пикатини», что позволяет повысить характеристики автомата, ведь на него можно установить дополнительное оборудование. К подобным видам оборудования можно отнести:
  • Прицел
  • Тактический фонарь
  • Прибор малошумной стрельбы
  • Лазерный целеуказатель

В секретных операциях можно использовать специальный канал, где при одиночном выстреле временно остается гильза. Подобная новинка позволяет при выполнении задач не оставлять следов. К тому же при выполнении очереди, гильзы летят не вбок, а наружу и вперед. Благодаря этому данной моделью могут пользоваться и правши, и левши, травмироваться раскаленной гильзой не получится.
В условиях боя АДС позволяет также вести артиллерийскую стрельбу при помощи 40-миллиметровых гранат ВОГ-25, они могут поражать на дистанции до 400 метров. Это удается благодаря интегрированному гранатомету под стволом АДС.

На берегу и в глубине

Решение проблемы унификации подводного и обычного (наземного) автомата в начале 90-х годов взял на себя Тульский артиллерийский инженерный институт (1869–2010), где имелась единственная в России лаборатория по отработке, исследованиям и испытаниям подводного стрелкового оружия. В 1991-м в ТАИИ был создан первый универсальный двухсредный автомат, ТТХ которого превосходили при стрельбе в воде характеристики АПС, а при стрельбе на суше – характеристики АКС-74У. По внешнему виду он имел черты указанных автоматов.

Сотрудниками института под руководством профессора, доктора технических наук Юрия Данилова была проведена основательная модернизация АПС и вскоре создан практически новый специальный многоцелевой автомат АСМ-ДТ. Он обеспечивал эффективную стрельбу под водой специальными патронами 5,45 миллиметра, а на воздухе путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами – обычными Н79 (5,45х39) и другими. В отличие от АПС ствол стал нарезным. Заявителем патента «Единый двухсредный автомат с комбинированным питанием» на автомат АСМ в 1999 году выступило ОАО «Тульский проектно-конструкторский технологический институт машиностроения».

Это «чудо-оружие» имело большой успех. По словам изобретателя Данилова, у него неоднократно пытались перекупить идею оружия двух сред. Приезжали представители из Прибалтики, Кореи и Индии. Предлагали наладить производство у них. Автомат отлично показал себя на полигонных испытаниях на Ржевском полигоне МО РФ под Санкт-Петербургом. В 2000 году АСМ успешно прошел испытания по комплексной программе, учитывающей требования к сухопутным и подводным образцам стрелкового оружия. Согласно выписке из протокола АСМ по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные автоматы АК-74, АК-105, американскую автоматическую винтовку М-16А1 и практически не уступает автомату АН-94 «Абакан», а при стрельбе в воде превосходит штатный подводный автомат АПС. При этом живучесть автомата была доведена до 15 000 выстрелов (10 000 на суше и 5000 в воде). У АПС – 180 и 2000.

Хоть автомат АСМ и мог соперничать на берегу со штатными стрелковыми системами противника, но в этом образце не удалось решить главную проблему первых автоматов для подводной стрельбы – отказаться от специальных патронов с игольчатыми пулями большой длины. Для АСМ-ДТ, как и для АПС, под водой требовались специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу комплекса.

Далее на базе технических решений АСМ конструктором Юрием Даниловым был создан опытный образец нового двухсредного автомата АДС, который, как и предшественник, имел возможность стрельбы патронами МПС под водой, а патронами типа 5,45х39 – на суше. Как и ранее, для выполнения обеих задач оружие оснащалось различными типами магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector