Как выдержать угол заточки ножа
Содержание:
- Про углы
- Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно
- Ручные способы заточки
- Подручные средства
- Как правильно вручную?
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Ссылки
- Как точить ножи мусатом на весу
- Ссылки
- 2 Разновидности ручной заточки
- Инструменты для заточки
- Угол заточки ножа
- Заточка машинки для стрижки волос своими руками: самый легкий способ
Про углы
Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способоввычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.
20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel
Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишкомзавалить» кромку.
Правда, если сталь совсем ужпластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.
Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почтив зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуетсяцыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутыеножи с лазерной заточкой»(хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).
Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.
Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:
- Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
- Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.
Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.
Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.
Клиновидная заточка ножа
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьёзно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.
Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.
Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если всё это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.
Ручные способы заточки
Как правило, не у всех на кухне есть электрическое точило для ножей, поэтому рассмотрим несколько вариантов ручной заточки.
Для начала посмотрите подробное видео: Как точить нож точильным камнем. Освоив простые приемы заточки бруском, вы всегда сможете поправить свой нож не обращаясь в специализированный сервис.
Начнем с классики – оселок
Таким способом точили ножи с момента их изобретения. Оселком является плоский абразивный камень с мелкой зернистостью. Изначально использовались природные материалы, сегодня точильные бруски изготавливаются фабрично, и имеют прекрасные характеристики.
Самый распространенный способ – удерживая клинок под определенным углом, совершать круговые движения. Непременное условие – оселок должен быть мокрым. При всей примитивности – заточка получается вполне качественной.
Каким бы авторитетным не был этот метод – удержать лезвие в фиксированном положении практически невозможно. Поэтому существуют различные приспособления, удерживающие клинок под определенным углом.
Существует и малая механизация. Только концепция иная – нож зафиксирован на подставке, а наждак с помощью направленной штанги движется поперек лезвия.
Такие приспособления повсеместно изготавливаются своими руками, и работают они не хуже фабричных.
Единственный недостаток подобных устройств – работа выполняется слишком медленно, и поверхность лезвия получается либо прямой, либо граненой. Для подавляющего большинства клинков – этого более чем достаточно.
Как точить ножи мусатом, и что это такое?
Мусат, или правило – представляет собой шпагообразный стержень с ручкой. Поверхность инструмента может быть металлической, керамической или с напылением. Встречаются даже алмазные мусаты (разумеется, речь идет об алмазной крошке).
В том или ином виде вы встретите это приспособление на любой профессиональной кухне. В последнее время мусаты стало модно держать в доме.
По большому счету – это приспособление должно применяться не для заточки, а скорее для финишной правки лезвия. Повара время от времени освежают режущую кромку в течение рабочего дня, не более того.
Только делать это нужно правильно:
ВАЖНО! Свободно держать мусат в руке небезопасно и неэффективно.
Его кончик должен во что-то упираться, лучше всего – в деревянную поверхность. Нож прижимается под острым углом рукоятью к стержню (в районе ручки мусата).
Затем энергичным движением клинок опускается к кончику инструмента, одновременно протягивая режущую кромку до носика. Делать такие движения следует попеременно меняя сторону лезвия.
У профессионала процесс заточки напоминает цирковое шоу. Наточить тупой нож этим приспособлением не получится. А вот качественно выправить режущую кромку – запросто.
Несколько способов правки ножа мусатом в этом видео
Как правильно точить ножи друг о друга
Иногда возникает ситуация, когда под рукой нет никакого приспособления для заточки, а надо срочно поправить тупое лезвие. В таком случае – можно поточить нож об нож.
Режущая кромка одного ножа правится (или даже точится) о тыльную поверхность (обух) второго. Разумеется, такой способ подходит лишь для массивных клинков большой длины.
ВАЖНО! Ножи берутся в руки ОТ СЕБЯ! То есть, режущими кромками в стороны. Иначе можно нанести себе травму.. Выполнив полтора-два десятки энергичных движений, вы восстановите остроту кромки на некоторое время
Полноценной заточкой такой способ считать нельзя
Выполнив полтора-два десятки энергичных движений, вы восстановите остроту кромки на некоторое время. Полноценной заточкой такой способ считать нельзя.
Подручные средства
Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.
Основные способы:
- Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
- Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
- Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
- Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.
Как правильно вручную?
Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску
Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными
Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться. Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.
Вытачивание первой трети острия ножаG. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит(брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)
Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.
Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Ссылки
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:
Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»
Важно выдерживать угол наклона.
Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.
На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:
- Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
- Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
- Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».
Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.
На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».
Как пользоваться с опорой
Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:
- Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
- Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
- Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
- Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.
Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»
Как править нож
Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.
Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.
Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:
Ссылки
2 Разновидности ручной заточки
Практически у каждого на кухне имеется точильный камень. Это самое простое, доступное и известное средство для заточки. Все знают, что достаточно немного поводить по нему ножом, и тот становится острее. Однако так же быстро он и тупится. Чтобы сделать работу качественно, недостаточно немного потереть лезвие ножа о камень. По правилам необходимо иметь не один камень, а три и более разной зернистости. Самая низкая гритность камня создает режущую кромку, то есть делает грубую работу. Все последующие нужны для придания остроты и шлифовки.
Точильный камень самое простое и доступное средство для заточки ножей
У большинства дома камни с малой зернистостью. А это значит, что даже после непродолжительного точения на кончике ножа появятся заусенцы. Порой именно их ошибочно принимают за хорошую заточку. Поэтому желательно иметь минимум два камня: один для создания необходимого угла заточки, второй — для шлифовки.
При точении на камне руками положите нож так, чтобы вся режущая кромка прилегала плотно к камню. Чтобы проверить, правильно ли выбрали угол, проведите по кромке маркером. Затем проведите ножом по камню. Если угол тот, то весь фломастер сотрется. Если нет, повторите процедуру. Недостаток такого способа в том, что во время ведения ножа по камню очень сложно сохранить постоянный угол. От этого кромка выходит нечеткая, соответственно, ухудшается качество. Некоторые умельцы фиксируют нож большим пальцем. Палец прижимают к камню и на подушечку кладут обух. Таким способом удается придерживаться нужного угла.
Есть более удобные точилки, и их на сегодняшний день много. Большинство из них сделаны по типу Apex Adge Pro. Суть заключается в том, что благодаря фиксации клинка, сохранению установленного угла и сменным камням можно заточить любой нож до бритвенной остроты. На вертикальной штанге крепится шарнир, который можно выставить на любой высоте. Этим задается угол наклона камня к режущей кромке.
Набор точильных камней Apex Edge Pro
Поскольку кухонные ножи разные по размерам и формам, фиксировать их на точилке необходимо так, чтобы лезвие совсем немного выступало за края приспособления. Через шарнир продета другая штанга, к которой крепятся камни. Вы совершаете движения к себе или от себя, протягивая абразив вдоль лезвия. После заточки камнем с самой высокой гритностью нужно обязательно отполировать нож на коже с нанесенной пастой ГОИ. Это придаст ему зеркальный блеск и уберет все бороздки и зазубринки.
Какой бы вариант точения камнем вы ни выбрали, помните, что обязательно нужно мыть данное приспособление после использования в слабом растворе мыльной воды. Стружка забивается между песчинок и не позволяет качественно производить заточку.
Инструменты для заточки
На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант – малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.
Оселок – точильный брусок
Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач. Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки – получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.
Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины. Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.
Механическая точилка
К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом. При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.
Механическая заточка для ножей.
Электрическая точилка
Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.
Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.
Мусат
Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия. Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.
Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.
Точилка Lansky
Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:
- Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа – керамокарбид.
- Наборы для заточки с разным количеством камней, опорной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
- Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
- Разные виды камней.
В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.
Станки для заточки и шлифовки
Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции – вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.
Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа.
Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.
Угол заточки ножа
Ножи встречаются разных видов и могут быть изготовлены из разных видов стали. Предназначаются они для нарезки различных продуктов. Несмотря на то, что они разные по форме и по составу стали, всем им время от времени требуется заточка. Если при длительном использовании ножи не точить, то их лезвие со временем перестанет выполнять свои функции. Для работы с тупым клинком нужно прилагать больше усилия, и возникает больше вероятность им пораниться.
Чтобы лезвие было довольно острым и при этом не испорченным, нужно знать правила его затачивания.
Материалы для лезвий
В зависимости от материала режущей части клинка будет зависеть его цена. Самые востребованные кухонные инструменты могут быть изготовлены из:
- углеродистой стали;
- нержавеющей стали;
- высокоуглеродистой нержавеющей стали;
- дамасской стали;
- титанового сплава;
- циркониевого сплава.
Инструменты из углеродистой стали не рассчитаны на длительное применение, так как через время лезвие покрывается пятнами и ржавеет. В начале пользования таким клинком появляется легкий «железный» привкус, который со временем исчезает. Такое лезвие легко поддается заточке.
Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома и углерода с добавкой никеля или молибдена. Такое лезвие требует постоянной заточки. Если оно потускнело — нож пришел в негодность.
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, к которой идут добавки ванадия, молибдена и кобальта. Прочность такого сплава значительно выше, а лезвие значительно дольше остается острым.
Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где встречаются твердые и мягкие сплавы. Этот материал является очень дорогим, поэтому его используют для профессиональных инструментов, охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Лезвие из этого материала затачивается только вручную, вдоль острия.
Титановый сплав получается способом спекания порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Талое лезвие долго остается острым, но относиться к нему нужно очень бережно. Для заточки используются профессиональные машины, на которых могут работать профессионалы.
Циркониевый сплав получается способом сухого прессования и обжига твердой минеральной керамики. Клинок получается очень острый и долгое время не тупится. К нему нужно бережно относиться и правильно хранить. Такой материал для лезвия подходит для нарезки только мягких продуктов. Чтобы наточить такое лезвие, нужны специальные инструменты.
Форма лезвий
Поскольку ножи бывают разные, то форма их лезвия также разная. Встречаются следующие формы:
- Клиновидная.
- Бритвенная.
- Стамесочная, «японская».
- «Рубящий китаец».
- Пулевидная.
Причины, по которым нож становится тупым
Покупая острый нож, каждый понимает, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, из-за которых это происходит:
- лезвие постоянно используется для нарезки;
- в процессе нарезки лезвие может столкнуться с неоднородными частицами в продуктах;
- нож падает и ударяется о поверхность лезвием;
- при контакте с кислыми продуктами и зеленью;
- несимметричные боковые нагрузки;
- мытье лезвия горячей водой или в посудомоечной машине.
Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.
Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.
Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.
В домашних условиях для заточки используются в основном камни. Они бывают не только разных форм, но и изготавливаются из разных материалов. Чтобы заточить нож с помощью этого инструмента, требуется особый навык.
Заточка машинки для стрижки волос своими руками: самый легкий способ
Заточка машинки для стрижки волос своими руками, вне зависимости от способа, состоит из нескольких этапов:
- Разборки инструмента. Нож необходимо отделить от основного корпуса, развинтив крепления с помощью отвертки.
- Очищения лезвия от мусора – волос, пыли, средств для укладки. Если этого не сделать, кромка получится кривой.
- Непосредственно затачивания лезвия. На этом этапе используют достаточно грубый абразив. Прикладывать деталь к нему следует не имеющей выступов стороной и затачивать только ее, на вторую не переворачивать.
- Полировки лезвия. Здесь используют более мягкий абразив, чтобы убрать образовавшиеся в результате предыдущего шага заусенцы.
Есть еще промежуточные этапы очистки (водой) между 3-м и 4-м, а также в финале. В процессе каждого шага необходимо прерываться и осматривать кромку, чтобы оценить, достаточно ли она обработана, не пора ли переходить к следующему действию.
Как поточить Мозер (Мoser)
Поточить Мозер (Moser) не сложнее, чем любой другой бюджетный парикмахерский инструмент:
- Снятый нож обрабатывают методом трения о брусок для кухонных ножей. Плоской стороной лезвия необходимо водить в двух направлениях до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец.
- Следующий этап обработки – затачивание о крупнозернистую наждачную бумагу. А можно собрать машинку, вставить кусок наждачки между лезвиями и включить ее на короткое время.
- Финальная обработка – о наждачную бумагу с мелким абразивом. Фактически это полировка, чтобы придать максимальную гладкость поверхности.
Для Мозера можно использовать и токарный станок. На него пристраивают плоский круг диаметром 15-20 см. На деталь наносят алмазную пасту. А лезвие подносят к нему с помощью магнитного держателя, чтобы не поранить руку.
Какая заточка для ножевых блоков
Наиболее качественная заточка для ножевых блоков возможна лишь при использовании специально созданного для этого оборудования, например:
- станка Front Plate Inveter с алюминиевым двусторонним диском;
- аппарата Adems Full Drive с комплектом абразивных кругов, шкурок;
- прибора NB CS-10 с двухсторонней микросеррейторной планшайбой;
- станка Hira-To с двумя планшайбами и несколькими сменными дисками для них.
Принцип работы всех точильных комплектов похож – лезвие заостряется при контакте с быстро вращающимся диском. Первоклассный эффект достигается за счет подходящей именно для ножей парикмахерских машинок абразивности детали и использования удобных магнитных держателей. Последние помогают максимально плотному прилеганию лезвия к диску. А у Hira-To вместо магнитного держателя есть направляющий стержень для инструмента, обеспечивающий заточку под выбранным углом.
Нож для стрижки собак и других животных
Ножи для стрижки собак и прочих животных, нуждающихся в наведении красоты, заостряются почти так же, как для парикмахерских машинок:
- Их извлекают из корпуса, очищают от шерсти и пыли.
- Обрабатывают на планшайбе, то есть диске, вращающемся параллельно столу (например, от шлифовального станка), абразивностью 40-60 мкм.
- Промывают от оставшихся на поверхности частиц с предыдущего аппарата.
- Обрабатывают с помощью мелкозернистой поверхности (бруска или наждачной бумаги).
- Промывают еще раз, вытирают, сушат, проверяют.
Если кромка достаточно острая, чтобы срезать ворсинки меха, машинку можно собирать и работать ею.
Что делать, если затупился триммер
Если затупился триммер, делать для восстановления его режущих качеств надо следующее:
- Разобрать машинку, чтобы отделить ножи от основного корпуса.
- Смешать пасту ГОИ и растительное масло.
- Нанести этот состав на затупившуюся кромку и оставить на 7-10 минут.
- Использовать то же средство еще раз.
- Смыть оба слоя смеси мыльной водой, потом чистой.
Домашние мастера утверждают, что для затачивания лезвия этого достаточно.
Есть и более надежный способ:
- Взять наждачную бумагу №400 и потереть о нее каждое лезвие около 1 минуты, промыть их.
- Затем использовать для заточки деталей тот же материал, но №1000, тоже сполоснуть водой.
- На следующем этапе необходима обработка кромок наждачной бумагой №2000.
- Лезвия еще раз промывают, вытирают, сушат, смазывают.
Если затачиванием занимается специалист, иногда достаточно работы только с одним подвижным ножом. Деталь обрабатывают на станке с абразивом 1500 грит, доводят до совершенства на наждачной бумаге 2000 грит.