Варенье из одуванчиков

С апельсином

В сезон цветения одуванчиков стоит воспользоваться возможностью приготовить полезный десерт. Технология проста.

Потребуется:

  • 200 цветков;
  • 500мл воды;
  • 1кг сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Из такого количества получиться 1200 мл. готового варенья.

Бутоны поместить в чашу, промыть большим количеством воды для удаления пыли.

Переместить чистые одуванчики в кастрюлю, влить воду.

После закипания, варка цветков занимает пятнадцать минут. Дать настояться в течении пары часов.

Отвар процедить, всыпать сахар

Важно регулярно помешивать варенье, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился

Цитрусовые нарезать.

Отправить к варенью и уваривать до той консистенции, какая будет необходима. Если нужно темное и густое лакомство, то варить стоит более сорока минут.

Банки отправить в духовку. Время их стерилизации занимает около пятнадцати минут.

Готовое варенье разлить по емкостям.

Такой десерт не только укрепит иммунитет, но и поднимет настроение и избавит от депрессивного состояния. Полезное варенье из цветков одуванчика можно давать даже маленьким деткам.

5 необычных вариантов

Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.

С лимоном

Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.

Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.

Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.

С медом

Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам. Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок. Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.

С мятой

Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена. Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

С желатином

Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.

Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Состав цветков

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в  различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.

Рецепт «Варенье из одуванчиков «Витаминный нектар»»:

Соберите цветки одуванчика в чистое 5-литровое ведёрко. В полном ведёрке, без усердной утрамбовки, примерно 800 грамм. Не пугайтесь, собирать это солнечное чудо – сплошное удовольствие! Помимо этого, вы получите прекрасное настроение и заряд бодрости!
Цветочки отрывайте без стебля, чтобы было одно соцветие с зелёной чашечкой. Полянка с одуванчиками должна быть достаточно удалена от проезжей части, так как растения могут впитать вредные вещества. А нам нужен экологически чистый и полезный продукт.

Собирайте одуванчики в сухую солнечную погоду, когда цветочки полностью раскрыты. Они должны быть крупные, ярко-жёлтого цвета, без повреждений и насекомых. Лучшее время для сбора одуванчиков — май и июнь.
Собранные цветки перебрать от букашечек-козявочек (если таковые всё же где-нибудь притаились). Мыть одуванчики не советую, с водой уйдёт доброе количество ценной пыльцы и нектара. Сложить цветки в кастрюлю. Кастрюлю возьмите 5-6 литровую эмалированную или из нержавейки.
Добавить помытый и порезанный ломтиками лимон без косточек. Перед нарезкой опустите лимон в кипяток на 5 минут, чтобы ушла горечь из кожицы.

Залить двумя литрами кипятка, положить мяту, перемешать, варить 2 минуты. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

Перед тем, как начинать варить варенье, подготовьте для него баночки и крышки – простерилизуйте их.
Утром, процедить отвар через марлю и хорошо отжать. Цветки выбросить, они нам больше не нужны…пользу из них мы максимально «выжали».

Довести отвар до кипения, всыпать 2, 4 кг сахара, перемешать и варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если при варке будет образовываться пена, то снимайте её. Затем, кастрюлю снять с огня и полностью остудить. Получается очень ароматный, с медовым оттенком золотистый сироп!

В большинстве рецептов варенье из одуванчиков варится от 45 до 90 минут, чтобы оно получилось более густым. Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины в этом чудесном лакомстве, и добиться нужной консистенции варенья, нам понадобится КВИТТИН от компании HAAS. С этим замечательным желирующим средством можно регулировать густоту варенья, и делать её такой, какая вам больше нравится. Квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но сделает варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины!
В отдельной посуде смешайте оставшиеся 100 г сахара, лимонную кислоту и квиттин. Если вы хотите приготовить очень густое варенье-джем, то можно добавить не 2, а 3 или 4 упаковочки квиттина.
На зиму я готовлю варенье и густое, и пожиже. В жидкое варенье мои домочадцы макают блинчики и оладушки, кладут его в чай или поливают им мороженое. А густое намазывают на батончик. И ещё, я густым вареньем иногда промазываю коржи для тортика.

Медленно всыпать эту смесь в холодную сиропную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались сгустки-комочки. Поставить кастрюлю на огонь. Довести варенье до кипения, варить на небольшом огне до загустения, примерно 5-7 минут, часто помешивая.

Готовое варенье разложить по сухим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 целых баночек по 0,5 л и ещё половинка… как раз полакомиться моим сладкоежкам.

Варила варенье вечером, а утром открыла баночку – аромат божественный! Яркий, летний, медовый!

И лёгкая, освежающая мятная нотка!

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав этого золотистого чуда весьма богат: фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов. В лакомстве достаточно много и витаминов, которые прекрасно укрепляют иммунитет, например — 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина, который необходим для зрения, здоровья кожи и волос!Всем радужного настроения, добра, улыбок и ярких летних дней… таких, как эти замечательные солнечные цветочки!

Варенье из одуванчиков — простой рецепт

Даже самый простой рецепт приготовления позволит получить из одуванчиков вкусное и полезное варенье. По вкусу такая заготовка напоминает мед, при этом варенье получается очень красивым, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 400 бутонов одуванчика;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Бутоны без стебельков и листиков промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на час. Это нужно для того, чтобы из цветочков ушла вся горечь.

После воду сливаем, к одуванчикам насыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы сладкие кристаллики немного растворились.

Теперь отправляем цветочки вместе с сиропом в кастрюлю, ставим на медленный огонь и после закипания варим 30 минут.

Затем сварившиеся в сиропе одуванчики остужаем, после процеживаем, и получившийся сок возвращаем на огонь, варим 1 час 30 минут.

Готовое варенье, разливаем по чистым баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.

Совет! 

Для варенья одуванчики лучше собирать в солнечный день и желательно рано утром, пока из цветочков еще не улетучилось большая часть полезных веществ. Также собираем полностью раскрывшиеся бутоны.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Вы об этом задумывались когда-нибудь? Я честно нет, но знаю, что в лимоне содержится большое количество витамина С, хотя при варке, как утверждают многие он исчезает. Но, все же если почитать соответствующую литературу, то можно сказать, что такое сочетание будет поднимать и повышать иммунитет человека в самый сезон простуд и вирусов. Как-то так, это еще и сладко).

Лимончик даст небольшую кислинку, она и будет изюминкой этого блюда. Если у вас нет его свежего, то вы можете и обойтись обычной лимонной кислотой, используйте ее на свое усмотрение.

Нам понадобится:

  • цветки одуванов без ножек — 300 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 лимон
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите веселые соцветия, принесите их домой, и ух, вы увидите они закроются и паникнут. Поместите их в тазик и промойте хорошо водой.

Затем залейте холодной водой и дайте им настояться одни сутки. Да, придется подождать, без такого настоя не будет нужного эффекта.

2. На следующий день отожмите их тщательно руками, уберите всю влагу. Переложите в посуду, в которой будете в дальнейшем  делать заготовку.

3. Теперь залейте одним литром воды. А лимон обдайте хорошо крутым кипятком.

4. Прямо в месте с цедрой нарежьте фрукт на мелкие кусочки.

5. И отправьте дольки к цветкам. Размешайте. Поставьте на плиту и варите до кипения, после снимите всю пенку, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут на самом медленном огне, а потом выключите. Запах будет очень приятный и напомнит вам травки. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов натомиться и настояться.

6. А по истечении времени процедите через марлю и отлично выжмите. Использовать при этом можно обычную столовую ложку или картофелемялку.

7. Теперь в этот сок добавьте сахарок. Размешайте и отправьте опять на плиту вариться.

9. Этот процесс регулируйте сами, смотря какую консистенцию варенья вы хотите. Если любите пожиже, то варите на слабом огне примерно 30 минут, а если гуще, то 110 минут.

10. Учтите, что оно со временем и тогда, когда остынет еще загустеет. Разливать нужно строго по стерильным баночкам. Из данного количества ингредиентов вышло две пол литровые баночки. Возможно у вас получится больше, если вы оставите его жидким и не так сильно уварите.

Кушайте на здоровье, добавляйте в чай зимой, чтобы ощутить аромат весны и лета. Можно принимать и перед сном, чтобы хорошо спать и видеть сладкие сны.

11. Вот она красота природы, как будто цветочный мед, светлый и совсем ароматный, созданный именно вами с любовью и заботой о ваших близких. Такой точно не испортится и не осядет со временем.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку

Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.

Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.

2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.

4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.

Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.

Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.

Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому  кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.

Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

7. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим его около часа, до полной готовности.

В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Варенье из одуванчиков (густое). Сладкий рецепт — видео

Чтобы запастись целебным вкусным продуктом, сырье придется заготавливать самостоятельно, ведь в переработку должны пойти только свежие цветки. Но времени для этого природа выделила не так уж много – один месяц в году. Зато проблем с поиском солнечных головок не возникнет.

Вот только не стоит заниматься заготовками повсеместно. Растения в загрязненных местностях впитывают в себя весь негатив. Для варенья выбирают яркие крупные желтые корзинки без признаков увядания и порчи, срезая их под самое донце.

Лишние цветки (что не пошли в рецептуру) не стоит выбрасывать. Их можно высушить или заморозить и зимой использовать, как добавку в чаи.

  • Как сварить варенье из жимолости — рецепты
  • Варенье из малины на зиму: простой рецепт
  • Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт
  • Варенье из черники: рецепт на зиму с фото пошагово

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний.  Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего,  варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Как сделать одуванчиковое варенье: рецепты

Существует множество рецептов для приготовления янтарного варенья. Каждый изготавливает его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Вот только некоторые из них:

Классический

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 400 г.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Соцветия залить кипятком и поставить вариться на огонь.
  2. После того как вода закипит, проварить еще минуты две и снять с плиты.
  3. Затем профильтровать жидкость через марлевый слой, добавить сахарный песок в отвар и вновь поставить на плиту.
  4. После закипания готовить варенье на протяжении 7–8 минут.

Популярный с лимоном

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчика – 400 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Цветы залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на протяжении 10 минут.
  2. Затем добавить порезанный на дольки лимон вместе с кожицей. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
  3. После этого укутать кастрюлю теплым пледом и на одни сутки убрать в теплое местечко.
  4. По окончании указанного времени процедить отвар с помощью марли, добавить сахарный песок и проварить в течение 5 минут. Данный процесс повторять до тех пор, пока жидкость не приобретет характерную вязкость. Обычно это два или три раза.

Видео: рецепт варенья из одуванчиков

Цветочное с апельсином

Ингредиенты:

  • 100 шт. соцветий одуванчика.
  • 320 г сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • Половина лимона.
  • Половина апельсина.
  • В данном рецепте объем стакана равен 250 г.

Приготовление:

  1. Цветки растения замочить на ночь в воде.
  2. Процедить и разобрать соцветия, т.е. отделить сами лепестки от чашечки.
  3. Залить стаканом воды получившиеся лепесточки и поставить вариться. После того как вода закипит, продолжать варку 10 минут.
  4. Снять с плиты, профильтровать и отжать с помощью марли.
  5. Апельсин и лимон вымыть и нарезать небольшими дольками. Добавить в процеженную жидкость из одуванчиков.
  6. Присоединить сахар.
  7. Смесь варить в течение 20 минут с момента закипания. При этом варенье следует мешать во избежание пригорания.
  8. Разлить готовый продукт в стерильную посуду и хранить в прохладном месте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 400 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Подготовить чистую банку, куда на дно уложить цветки растения.
  2. Далее взять сахар и насыпать его сверху. Соотношение соцветий и сахара должно быть 1:2. Повторять до тех пор, пока сосуд полностью не заполнится ингредиентами. Последним слоем идет сахарный песок.
  3. После этого плотно закрыть банку крышкой и поставить ее в солнечное место, где она будет выстаиваться на протяжении двух недель.
  4. По истечении срока убрать варенье в холодильник.

Одуванчиковый мед с ревенем

Ингредиенты:

  • 180 г цветков одуванчика.
  • 950 мл воды.
  • 400 г сахара.
  • 300 г ревеня.
  • Один лимон.
  • 70 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ревень и одуванчики тщательно промыть.
  2. Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. В воду добавить сахарный песок и варить до растворения последнего.
  4. В получившийся сироп положить ревень, одуванчики и вишневые листочки.
  5. Проварить массу на слабом огне в течение 20 минут.
  6. Получившийся продукт процедить с помощью марли.
  7. Выбрать куски ревеня и положить их в кастрюлю с процеженной жидкостью.
  8. Посуду поставить на огонь и продолжать процесс варки в течение одного часа.
  9. Получившееся варенье разложить в подготовленную посуду и закрыть крышками.

Варенье из одуванчиков с мятой, лимоном и мандарином

Ингредиенты:

  • Одуванчик – 450 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 кг.
  • Мята – 50 г.
  • Вода кипяченая – 2 л.

Приготовление:

  1. Из мандаринов отжать сок.
  2. Соединить все компоненты, кроме сахарного песка, и поставить варить на 20 минут с момента закипания продукта.
  3. Процедить с помощью марли или мелкого сита и добавить сахар и вновь поставить на плиту.
  4. Варить варенье на слабом огне в течение двух часов, регулярно помешивая.

Готовый продукт хранят в холодном месте в закатанных банках.

Видео: как сделать целебный мед из одуванчиков

Одуванчиковое варенье с дыней

Ингредиенты:

  • Одуванчик – 400 г.
  • Мякоть дыни – 150 г.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Измельченные соцветия одуванчика поместить в кастрюлю и залить их водой. Смесь оставить на одни сутки.
  2. Затем процедить отстоявшийся продукт и добавить к нему все оставшиеся ингредиенты.
  3. Поставить на слабый огонь и варить до появления характерной густоты.
  4. Готовый продукт разлить в подготовленную посуду и закатать.

Рецепт приготовления одуванчикового меда без варки

Мед из золотистых головок можно приготовить в домашних условиях без варки. И это будет настоящий мед, очень ценный и ароматный. Для этого нужно собрать цветки растения и настаивать их на любом натуральном меде, например, липовом. Через несколько дней он впитает в себя все витамины, минералы, гликозиды, ферменты и вообще все ценное, за что так славится этот скромный житель полей и лугов. А мы будем наслаждаться лакомством и витаминизировать свой организм.

Одна моя давняя знакомая рассказала мне о том, как она готовила это вкуснейшее и очень полезное лакомство. Именно поэтому передаю этот рецепт дословно, так сказать, из первых уст.

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 500 гр
  • Мед натуральный – 1 кг

Приготовление:

1. У меня дома оставался натуральный мед. Не помню какой именно, да он и засахарился к тому же. Я выложила его в емкость слоями: слой цветков, слой меда.

2. Закрыла заготовки крышками и поставила на подоконник, где тепло и половину дня светит солнышко. Периодически миски встряхивала и немного помешивала ложкой.

3. Через 5 дней одуванчики отдали меду все свои ценные вещества из пыльцы, нектара и лепестков. Это уже не был первоначальный мед. Он стал жидким, прозрачным и золотистым. Аромат по всему дому!

4. Я его дважды процедила. Сначала через сито, чтобы освободить мед от крупных цветков, а затем через несколько слоев марли. В результате все мусорные соринки были удалены. Переложила его в контейнер с закрывающейся крышкой и поставила храниться в холодильник.

Пью с одуванчиковым медом чай. Но за один раз съедаю не больше 1 столовой ложки. Очень вкусное и ароматное лакомство. Запах и вкус меда! Рецепт очень понравился. Буду делать так каждый год. В августе буду запасаться медом нового урожая. К весне остатки прошлогоднего обновлю одуванчиками. Получится супер!

Без варки можно приготовить еще и сироп из одуванчиков. Просто желтенькие головки и сахарный песок нужно выкладывать слоями в банку, а потом настаивать. Как в предыдущем рецепте! Хранить обязательно в холодильнике. Но с натуральным медом, разумеется, полезнее. В общем, дорогие друзья, не пропустите весенний урожай одуванчиков. А то придется ждать целый год. В природе все очень жестко! Время остановить нельзя! Всем крепкого здоровья, успехов на кулинарном поприще и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector