Суп том ям
Содержание:
- Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
- Этапы разработки мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
- Пошаговый рецепт приготовления
- Производство и применение соли
- Чем отличается поваренная соль от морской
- Суп Том Ям Тхале
- Немного подробнее о блюде
- ТОП-3 лучших рецептов
- Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль
- Средиземноморский рецепт Том Ям
- Приготовление супа
- Тайская кухня
- Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
- Как выбрать продукты для Том Яма
- Подготавливаем продукты
- Приступаем к готовке Том Яма
- Как правильно есть Том Ям
Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?
1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».
- Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
- Чеснок 5-8 зубчиков
- Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
- Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).
2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):
- Имбирь галангал (5 -10 см)
- Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
- Лемонгасс (3-4 палки)
- Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
- Киндза
- Лайм (1-2 штуки)
- Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
- Кокосовое молоко по вкусу
3.Овощи:
- Помидоры (4-6 штук)
- Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
- Цветная капуста
- Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
- Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)
Начинаем готовить!
1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.
2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)
Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.
У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.
Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать.
Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.
Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.
Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.
3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.
4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.
Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.
Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».
Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy!
Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.
Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики.
Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи!
Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео о приготовлении классического Том Яма с креветками «Том Ям Гунг».
https://youtube.com/watch?v=mISfbM9LsvY
Тайская кухня:
- Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке
- Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке. День 2.
- Вегетарианский Грин Карри.
- Вегетарианский салат из манго или папайи.
Читать о других наших путешествиях!
Тайский суп Том Ям и лапша Пад Тай. Уроки тайской кухни. День 2.
About us: autors of Family travel blog — Life with Dream
Для чего мы путешествуем? Или, об опыте «воплощения своей мечты».
Остров Нуса Пенида – остров девственной красоты и разбитых дорог.
Этапы разработки мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Независимо от готовности объекта (действующее предприятие или только строящееся), мы составим необходимые документы, полностью соответствующие современным требованиям. Разработка системы пожарной безопасности имеет несколько этапов, помогающих обеспечить наилучший результат. Все начинается с вашего звонка к нам, после чего специалисты ТРИО выезжают на место и производят изучение объекта. В расчет берутся:
- количество этажей;
- наличие нескольких ответвлений в здании;
- хранящиеся в нем материалы;
- число сотрудников.
Производится предварительное категорирование помещений по опасности. Вместе с заказчиком составляется техническое задание, где прописываются обязательные меры, установленные действующими актами, и личные пожелания клиента по усовершенствованию системы. После заключения договора начинается разработка проекта пожарной безопасности.
На этом этапе опытные инженеры компании, изучив внимательно чертежи и особенности, определяют места установки датчиков, их вид и количество, достаточные для надежной защиты. Подготавливается грамотный план эвакуации и инструкции для персонала и ответственных лиц. Разработка пожарной безопасности подразумевает проектирование решений по тушению пламени и удалению дыма. Здесь же планируется обесточивание линий и передача сигнала на пульт МЧС.
Разработка документов по пожарной безопасности включает согласование в государственных органах. Это мы берем на себя и выполняем в следующие сроки:
- в МЧС от 20 дней;
- у инспекторов Минстроя от 20 дн;
- декларирование ПБ от 7 дн.
В указанные сроки входят все необходимые экспертизы.
Пошаговый рецепт приготовления
На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут
Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.
И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.
Производство и применение соли
Чем отличается поваренная соль от морской
Суп Том Ям Тхале
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза – 3 шт.
- Бульон куриный – 1л
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковой горох – 3 шт.
- Грибы Цаого – 100 г
- Лимонная трава – 2 стручка
- Корень Галангала – 2 см
- Чеснок – 1 шт.
- Паста
- Листья лайма – 4 шт.
- Мидии – 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук – 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой – 50 г
- Черри – 100г
- Кокосовое молоко – 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Подаем супчик.
Немного подробнее о блюде
ТОП-3 лучших рецептов
Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).
Классика «Том Ям»
Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 480 мл
- Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Гребешки – 80 г
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана
- Биск– 15 г
- Корень галангала – 20 г
- Масло сливочное – 65 г
- Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
- Черри – 10 шт.
- Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
- Листья лайма – 6 шт.
- Перо лука – 10-12 шт.
- Лайм – 2 шт.
Что делать:
- Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
- Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
- Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.
Суп Tom Kha Gai
Жареный «Том Ям»
В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.
Что нужно (на 4 порции):
- Креветки – 1 кг
- Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ч.л.
- Бамбуковые ростки – 3 шт.
- Черри – 5 шт.
- Соломенные грибы – 300 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Джаггери – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
- Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
- Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
- В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.
При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.
Том Ям Кунг
«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.
Компоненты:
- Креветки – 150 г
- Рыбный бульон – 250 мл
- Перец чили – 25 г
- Лемонграсс – 20 г
- Кинза – 1 пучок
- Листья лайма – 20 г
- Корень галангала – 30 г
- Рыбный соус – 60 г
- Молоко сгущенное – 2 ч.л.
- Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Паста чили – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
- В это время следует очистить креветки от панциря.
- В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
- Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
- В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.
По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.
При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.
Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.
Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль
Средиземноморский рецепт Том Ям
Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:
- 400 г креветок;
- шесть шампиньонов;
- три головки лука;
- один лимон;
- один лимонный стебель;
- три листа кафир лайма;
- 100 мл рыбного соуса;
- 3 кориандра;
- 2 красных чили.
Рецепт приготовления:
- Почистить креветки, оставив только хвост.
- Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
- Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
- Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
- Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
- Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
- Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!
Приготовление супа
Готовим суп Том Ям
Время приготовления 30 минут
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.
-
Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.
-
В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем — кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.
Готовим суп Том Ям
-
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.
-
Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.
-
Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать
-
Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.
-
За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.
-
Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.
Готовим суп Том Ям
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:
1 Сентября, 2020
Тайская кухня
Удивительная тайская кухня — чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.
Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям — суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Половинка лайма;
- Полкило филе куриного;
- Бульон куриный – 2 литра;
- Одна луковица;
- 2 стебелька лимонграсса;
- 3 дольки чеснока;
- 4-6 шампиньонов среднего размера;
- Одна средняя морковка;
- Чили-перец на вкус;
- Соевый соус на вкус;
- Маленький кусочек имбиря;
- 250 миллилитров молока кокосового;
- Столовая ложка устричного соуса;
- 5 томатов черри (примерно);
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.
2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.
3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.
5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.
6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.
7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.
8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.
При подаче посыпать зеленью.
Как выбрать продукты для Том Яма
Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.
Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.
Корень галангала
Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.
Лемонграсс
Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.
Листья лайма
Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.
Чили паста
Чили паста
Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.
Рыбный соус
Подготавливаем продукты
1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.
2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.
3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.
4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.
5. Нарезать кинзу.
Приступаем к готовке Том Яма
Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.
После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты
Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро
Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.
Как правильно есть Том Ям
Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу
Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.
Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!