Скепсис (журнал)

«Необходимость скепсиса» в «Либеральной Удмуртии»

«Либеральная Удмуртия», №18(45) от 16 мая 2003 г.

Совсем недавно в России появился новый научно-популярный журнал под названием «Скепсис». Кажется, ну и что? Приятно, конечно, что и сейчас рождаются новые научные журналы для народа, но как бы ничего особенного здесь нет. А в том-то и дело, что есть. Авторы очень критически относятся к современному состоянию умов в России. Они отталкиваются от известного размышления русского историка Ключевского: «Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше, чем пробудилась у нас пытливость. Поэтому, когда мы встречались с чужой мыслью, мы принимали ее на веру. Под византийским влиянием мы были холопы чужой веры, под западноевропейским — стали холопами чужой мысли». Вот, собственно, разрушение этого преклонения и является одной из задач журнала. Подробнее о других его задачах пусть скажут сами издатели.

18 апреля в 20.00 в магазине «Фаланстер» состоится презентация первого номера белорусского журнала социальной критики «Прасвет». На его обложке стоят слова: «Социализм. Наука. Культура». Вот что говорят о журнале его создатели:

«“Прасвет” — это просвещение, луч света, что пробивается через некую преграду, “рентген” по-белорусски. Мы видим наше издание как социально-критическое и просветительское. Сегодня и в дальнейшем мы попытаемся сконцентрироваться на анализе социальных и экономических изменений, которые происходят в Беларуси, и на освещении тех мировых событий, которые помогают понять, куда вместе с остальным человечеством движется Беларусь. В первую очередь речь идет о приватизации, коммерциализации медицины и образования — тех проблемах, которые ни либеральные, ни государственные белорусские аналитики предпочитают не поднимать. Мы стараемся заполнить этот пробел, обращаясь к историческому и современному опыту других стран. Мы смотрим на вещи с позиций марксистского анализа, отдавая предпочтение диалектико-материалистическому подходу, однако в журнале будут размещаться не только марксистские материалы. Языки журнала — белорусский и русский. Издание ориентировано на белорусского читателя и на наших постсоветских соседей».

В рамках презентации авторы журнала расскажут о социально-экономической ситуации в Беларуси. Будут затронуты следующие вопросы:

бюджетных

Скептицизм в философии

Скептицизм появился в философии около 5 в. до н. э. Однако считается, что его создал древнегреческий философ Пиррон из Элиды (ок. 360 – ок. 270 г. до н. э.).

С древних времён философия скептиков создавала аргументы против догматических утверждений философов, учёных и др. Таким образом, по ходу развития древней философии и науки появлялись сомнения по поводу правдивости основных мировоззрений того периода.

Скептицизм считается одной из самых главных философских школ эпохи эллинизма. Одновременно были очень важны эпикурейство и стоицизм.

Читайте больше про Эллинизм

Представители скептицизма

Среди знаменитых философов скептиков можно увидеть такие имена, как:

  • Пиррон из Элиды;
  • Тимон из Флиунта;
  • Рене Декарт;
  • Марк Туллий Цицерон;
  • Энесидем;
  • Карнеад;
  • Секст Эмпирик;
  • Аркесилай.

Скептицизм и агностицизм

Связь между скептицизмом и агностицизмом состоит в том, что агностицизм — это будто скептицизм по отношению ко всему, что связано с религией.

Агностицизм — это в основном мировоззрение о том, что знание о существовании или несуществовании Бога (богов) не может быть возможным; на это можно смотреть, как на что-то среднее между теизмом и атеизмом.

Агностицизм защищает мировоззрение, что наше познание ограничено физическим миром, и что оно неспособно познать ничего сверхъестественного.

Узнайте больше про Агностицизм

Скептицизм Юма

Шотландский философ Дэвид Юм (1711 – 1776) оставил свой след в истории философии своим довольно смелым скептическим подходом ко множеству философских тем. Например, в эпистемологии он усомнился в признанных мировоззрениях о личности. По словам Юма, постоянного «я», которое не меняется со временем, не существует.

Дэвид Юм не принимал обычные объяснения причинности, он уверял, что наши идеи причинно-следственных связей построены не на восприятии причинных сил в самом внешнем мире, а на наших стандартах мышления.

Скептицизм Монтеня

В XVI веке французский писатель и философ Мишель де Монтень (1533 – 1592) содействовал возрождению скептицизма. Он оказал огромное влияние на таких важных фигур в философии, как Рене Декарт и Блез Паскаль.

В своих работах о познании человека Монтень замечает, что «различными способами человек достигает одной и той же цели»:

  1. одно и то же поведение человека может дать противоположные результаты;
  2. противоположное поведение может дать одинаковый результат.

Он также считал, что поведением и мыслями человека всегда руководит эгоизм. Ещё Монтень утверждал, что главные цели существования любого человека — достичь гармонию и счастье.

Перевод слова скепсис

  • scepticism — скептицизм

  • scepsis

Каким бывает скепсис (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

здоровымрелигиознымявнымлегкимвечнымоткровеннымглубокимблагодетельнымникакимпервоначальнымпривычнымосторожнымосужденнымпрофессиональнымтуповатымпоследнимюношескимтрухлявымнеприкрытымизлишнимнескрываемымобычнымопределеннымдемонстративнымфилософскимразъедающимбылымобщимтрезвыминтеллигентскимсобственнымсмешныммальчишескимприроднымскорбнымпренебрежительнымзакономернымученымбольшимнаписаннымстопроцентныммрачнымздравымпредельнымнаучнымвсякимвсеобщимобоснованнымогромнымотчетливымнекимсвязаннымсерьезнымбрезгливымвоинствующимусталымнеизменнымпрезрительнымповерхностнымвсеобъемлющимнасмешливымутреннимвзрослымпораженческим

Что может скепсис? Что можно сделать с скепсисом (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

спроситьотноситьсязаметитьосведомитьсянатолкнутьсясказатьсмотретьсменитьсяпродолжитьпропитатьвыслушатьподействоватьоказатьсявзглянутьподхватитьзаставлятьвыглядетьсменятьсязаписатьпрозвучатьдобавитьпредположитьпоубавитьсяпоинтересоватьсяизучатьуходитьостатьсяиспаритьсявозобладатьпонятьоглядетьдействоватьподуматьуставитьсяотозватьсяосмотретьсохранитьсквозитьприподнятьрассматриватьпротянутьоставатьсяотражатьсяпроговоритьзаслуживатьнастаиватьфыркнутьсыгратьждатьдуматьвозрастатьприниматьдаватьуловитьоцениватьхмыкнутьсиятьпродолжатьпробормотатьулететьвоспринятьвозвращатьсяпокачатьотрицать

Ассоциации к слову скепсис

отношениеповодголослицоглазблагожелательствозаинтересованностьсторонаразговормнениестараниедушстатьяуважениесвидетельствоадресслучаймоментпривкусинтонацияинвесторформацельинтеллектуалсловохозяинхристианствокатоликподвалсмущениепроблемаголовааленспособностькритикфонвопросандрейрубайятмордастраница

Скептицизм плюсы и минусы

Рассмотрим, какие скептицизм плюсы и минусы заключает в себе. Критическое мышление является частью процесса научного познания, и до определённого предела в нём нет ничего плохого. В некоторых ситуациях он действительно способен спасти. Подобное качество удержит человека от вложения денежных средств в финансовую авантюру.

Однако излишняя подозрительность может помешать развитию новых отношений и пойти на выгодные риски. Во втором случае, речь идёт о нездоровом скептицизме, при котором уровень недоверия к людям неоправданно высок. Патологическая боязнь попасть в лапы мошенников заставляет человека отказываться от дельных предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector